耳机网-耳机大家坛

标题: 【日本家访】数字还是虚拟,真的那么重要吗? [打印本页]

作者: hatagem    时间: 2016-5-19 14:38
标题: 【日本家访】数字还是虚拟,真的那么重要吗?
不久前,偶然的机会跟福田先生认识,一位非常有钱而且绅士的日本先生。初烧,还没开始玩线材。是的,目前主系统和副系统都在使用机线。只是不同于普通初烧的是,福田先生在自家两套系统上面已经怒甩了一台法拉利。

在日本,使用dCS是Hat不太愿意对日本人主动提起的,除非他们主动问起我的系统。因为每次谈起这个日本人,总会露骨地对你肃然起敬,似乎dCS在他们心中代表了什么。日本人就是这样,对“世界级”这种名词容易发自内心的敬佩,他们经常会下意识的认为“国内(日本)第一”跟“世界级”有一定差距,不管是体育还是音乐。其实你们日本的Esoteric在中国脑补党中经常秒杀dCS,是我从来没有提起过的,我不愿意向日本人暗示国内这种有一点浮躁的氛围,并不光彩,当然说了他们也不一定买账。

福田先生和我在交流的过程中自然有提起Esoteric,他说Esoteric的音乐比较无趣,这就是为什么他数字现在在双修CH西装和TAD-D600。而这次,出于福田先生盛情的邀请。我把dCS三件套带来了他家。考虑带五件比较麻烦,我略过了upsampler,和次级时钟G-01,相对的我带了7根丝带奥丁(电源线+数字线)。

刚到门口,我就感到了一股壕气迎面扑来。三层自动门,入门就是露天和式庭院,仿佛是在日本电视剧里面才会出现的超高档住宅区。让Hat真是内心感觉一惊。进入房间之后,马上映入眼中的是三分体黑胶,加上CH旗舰phono,这可是100万人民币的黑胶源。(福田先生跟Hat一样的是IT男…碟片喜欢乱放的习惯可谓是完爆于我)

后级mono nhb-458同样丝毫不客气,比登峰701更高近2500万日元的定位,相当温和,健康,均衡的音色。

福田先生有两套系统东西太多,一下子也说不完,有机会Hat再跟大家慢慢道来…这趟主要目的是对比TAD D600,CH D1+C1,dCS Scarlatti三大碟机分体。

一开始我觉得dCS系统既然缺乏upsampler,比比SACD相对更有趣一点。可是听着听着不知不觉就都在听CD了。我们前前后后听了大概三个小时各种类型的音乐。

期间有一个小插曲。CH Precision的代理来按了一次门铃,又送来了两台CH旗舰机试听,福田先生这个时候对着门铃说,不好意思我有客人,你等一个小时再来。Hat可谓一瞬间感受到了土豪的友人和服务员的态度差,这也太任性了…代理店的小哥带着两台巨无霸在门口就这样蹲了一个小时(笑)。CH转盘解码器前级phono都在福田先生家,除了没有mono,因为毕竟他已经有458+701两对mono了。

不管怎么说,试听还是很顺利的结束了,只见福田先生陷入了沉思。思考了一段时间之后说,唉,我知道Vivaldi很厉害,我在店里面听过。只是没想到Scarlatti也这么厉害。随即他马上提出CH D1+C1,ayre旗舰前后级,TAD D600之中让我挑选,和我换Scarlatti三件套的请求,具体差额也大家一起可以商量。土豪的处事方式确实是任性,让Hat有一点措手不及。

作者: hatagem    时间: 2016-5-19 14:42
按道理,Scarlatti在他那台百万人民币级别的天价三分体黑胶面前,音质上自然没有什么了不起的,这个Hat最清楚不过了。特别是我们这次主听CD,系统还缺乏Upsampler的前提下。那么,dCS为何能让他感到如此的惊讶与意外呢?

随后的交流之中,福田先生告诉我,其中试听的一张band的CD,是他20年前读大学时最喜欢的团队。那张碟确实也给我留下了很不错的印象。说是20年前的录音说实话我都不信,可是考虑到dCS三分体,天价的pre和mono,大概任何录音都不会特别难听,到底是录音好还是系统好,这我是没办法现场确认的。

福田先生跟我说,他本来并不期望dCS可以做到这种程度,可以把场面拉得这么开,定位这么准确,还原地如此真实,音色还能如此饱满充满了感情。这让他想起了一些记忆,一些黑胶source并不能给他的感动。期间一直向我道谢,说我能把一套dCS带过来真的太好了,收获太大了。

关于这一点,我也有一点感触。

Hat一直觉得,比如说你碰巧买了一套系统特别擅长大编制,但是你偏偏却是听流行比较多。然后发展成了为了享受这种细节感,去强迫自己听自己本来并不喜欢的大编制。那么我觉得,这种情况并不合理。这是因为自己有什么器材而选择听什么音乐,这是一种本末倒置的做法。

所以其实诚然,音乐有时候就是这样。当你走到这个份上的时候,双修CD和黑胶中间已经不存在矛盾了。你永远不希望自己因为自己在玩LP却不得不回避CD only的音乐。大概这也是为什么大部分高端玩家对虚拟 vs CD这个话题,丝毫不感兴趣的原因吧。。

作者: hatagem    时间: 2016-5-19 14:42
结果是,Hat仍然在用dCS,可是CH现在已经是Hat的了= =(迷の幕后),有闲情的话,我再跟大家说一说云端的瑞士机吧。至于福田先生,我认为比起Scarlatti,大家应该期待Vivaldi+十三根双皇冠的开箱,哈哈。

作者: lachsise    时间: 2016-5-19 14:54
豪气干云 豪气冲天呀
作者: stendhal123    时间: 2016-5-19 16:07
噗通
作者: hatagem    时间: 2016-5-19 16:24
=w= 苦逼被闪瞎了好吗
作者: 木木日里    时间: 2016-5-19 16:36
果然是hat(hiend absolute tuhao).......身边朋友也是如此之壕
作者: loie    时间: 2016-5-19 17:46
壕の交易
作者: anson-yang    时间: 2016-5-19 18:39
引用第7楼loie于2016-05-19 17:46发表的 :
壕の交易

作者: oneoso    时间: 2016-5-19 21:22
有問題想請教Hat版主豪~~
聽說CH C1使用Ethernet 方式輸入跟CH D1+C1 出來的聲音沒什麼分別,不知是否屬實?
有沒有嘗試把G-01时钟接到CH C1?想知道效果如何
作者: 茫然de音律    时间: 2016-5-19 21:24
看哭了都,话说福田先生没有给hat酱介绍女孩子的意思么=w=
作者: hatagem    时间: 2016-5-19 22:01
引用第9楼oneoso于2016-05-19 21:22发表的 :
有問題想請教Hat版主豪~~
聽說CH C1使用Ethernet 方式輸入跟CH D1+C1 出來的聲音沒什麼分別,不知是否屬實?
有沒有嘗試把G-01时钟接到CH C1?想知道效果如何

网播模式和转盘我只能说,听不出来就没区别,我确实见到有部分人会这样主张,但从我的角度来说的话,差距还是大于我能忍受的范围

接时钟是我接下来要做的尝试,C1进入五件套系统取代Scarlatti DAC。有兴趣的话可以留意一下我后续的文章,不过不知道要多久(噗)。

可是在单独使用的情况下,dCS时钟会把声音变得柔软,增加空间感+密度,变得更自然有感情。而G01特点是把声音质感更强,增加分离度和力度,把细节变得更明显,工整。但是有一个很糟糕的副作用,就是把声音变得很冷静,无表情。

所以根据我的经验的话,不用尝试也知道加C1+G-01不会是一个好选择,能忍受比较缺乏感情的声音还不如一开始就选择一套二嫂,买grandioso d1。这样分离度更好。
作者: hatagem    时间: 2016-5-19 22:09
引用第10楼茫然de音律于2016-05-19 21:24发表的 :
看哭了都,话说福田先生没有给hat酱介绍女孩子的意思么=w=
怎么会我这么CJ =w=
作者: oneoso    时间: 2016-5-19 23:03
标题: (
引用第11楼hatagem于2016-05-19 22:01发表的 :

网播模式和转盘我只能说,听不出来就没区别,我确实见到有部分人会这样主张,但从我的角度来说的话,差距还是大于我能忍受的范围

接时钟是我接下来要做的尝试,C1进入五件套系统取代Scarlatti DAC。有兴趣的话可以留意一下我后续的文章,不过不知道要多久(噗)。
.......

其實是看過用家說网播模式下的CH C1效果最好,而TAS review更說比加上CH D1 好,也曾經有人Email 問Florian兩者之間聲音有什麼分別,而得到的答案是沒有分別.....所以一直想確認一下

我也曾經把C1 接上Antelope 10M,得到的結果也是冷静,不耐聽
看來 C1是不適合接上时钟的

話說DCS三件套接双皇冠還是odin會比較好?(雖說上面還有三皇冠跟odin 2 XD)

最後期待Hat版主豪往後的文章~~~~~
作者: ryjack    时间: 2016-5-19 23:09
听了俱乐部dac录音那个贴确实觉得dcs声音很好听
然而买不起
作者: 没有性格    时间: 2016-5-19 23:30
貌似HAT的白菜光环又一次闪瞎了11区的土豪~~
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 00:22
标题: Re:(
引用第13楼oneoso于2016-05-19 23:03发表的 ( :

其實是看過用家說网播模式下的CH C1效果最好,而TAS review更說比加上CH D1 好,也曾經有人Email 問Florian兩者之間聲音有什麼分別,而得到的答案是沒有分別.....所以一直想確認一下

.......
怎么可能,作者本身也是商人,你可以亲自发一封邮件我觉得绝对会得到不同的答案 哈哈

ch的转盘虽然和天琴一样用的仅仅是vmk5,我也觉得水准很…一般吧?可是和路由器当数字源都差不多了这就实在是搬起石头往自己腿上怒砸了。这种话都说的出来,先不说是否事实,CH老板还是更适合去做慈善事业而不是开公司了(哈哈哈哈)。dCS和Esoteric那是在官网上就绝对不会认为自己的超级转盘是自家解码器接个文件服务器可以相提并论的。事实上在我认为也确实是这样,dCS的upsampler也有Ethernet+USB,但是Martin直接就跟我说,对比起转盘这些都是妥协方案而已。我有时候褒线也会接USB,听听dCS upsampler界面+DAC+双时钟。也算是霸气四件套+好线的PC系统了…理论上也不可能算是不好的声音,但是听得我确实好没劲,也许发烧友最大的问题还是习惯吧

当然我也见过有人说Vivaldi的网播模式声音和转盘差不多的,可是“XXX说”的传闻是没如何意义的,因为绿坛也亲眼见过有人说Hifiman 901随身播放器和10万的台机CD机完全听不出区别。这种名字都说不上来的小角色的意见太在意真的也没完。

对于这种现象我只能说,客观上貌似确实存在,人的耳朵本来就是生理上不一样的,不能勉强太多,能听出什么区别玩到哪,对自己的预算也是一种健康的负责任态度。只是personally speaking,在我,包括我不少好友的耳朵之中,路由器数播或者电脑,和超级转盘之间差别还是大到让我们不得不掏腰包。
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 00:30
至于线材的搭配要看口味了,odin2是有全系列的,但是三皇冠没有数字线和电源线,所以dCS系统内部能用的只有双皇冠。三皇冠只有信号线233

随着口味的不同,我不认为混入卡玛,绝对梦幻,乃至双皇冠奥丁混着调配是坏主意。最顶级的名厂线,多半有着相当稳定的平衡性和亲和力

世界上最好的咸菜就是优点是缺点不明显却高素质的…各种意义上来说,这也是双皇冠奥丁总是被秒杀的理由,因为他们这方面做的太好了,可以说是业界标杆。
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 00:49
其实羚羊的时钟烂不能代表其他时钟不好听啦,在我印象中羚羊接上听感变好听的解码器才神奇了(捶桌,c1也仅仅是解码器,原理上没有什么神奇的,接了风格正确的好时钟,曲线精准度上去了,声音自然肯定还会巨大提升。

还有,原子钟包括二嫂g01有个很大的毛病就是要开机超过24小时才会进入状态,我不知道你是不是在家里面用羚羊?如果是在店里面用的话估计开机明显也不会超过24小时吧,试听会难听不意外。开机之后72个小时以后会进入最佳状态,所以原子钟一般就直接不关机的。这个二嫂官方也是这样认为的。

不行我还是觉得不接时钟升频C1还是太弱了…D1作为转盘也不够强,整套CH系统自身可以说C1潜能本来被完全束缚了。如果数字源换成nas论网播技术…发自真心我觉得Linn KDS2可能会好听一点…真不是黑CH(笑),
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 00:54
引用第14楼ryjack于2016-05-19 23:09发表的 :
听了俱乐部dac录音那个贴确实觉得dcs声音很好听
然而买不起

哈哈 那个录音还是没办法体现出素质上的差距,不过我认为风格确实体现出来了
作者: ryjack    时间: 2016-5-20 09:31
引用第19楼hatagem于2016-05-20 00:54发表的 :

哈哈 那个录音还是没办法体现出素质上的差距,不过我认为风格确实体现出来了
很明显的能听到一直高级声的感觉,非常有素养
作者: ryjack    时间: 2016-5-20 09:36
顺便问问hat壕
日本那边50w左右(二手)的网播/数播/usb dac有什么推荐吗(我已经习惯不听cd了,usb dac的话需要比网播数播便宜点因为需要搭个dela或者fidata)
现在感兴趣的只有linn和dc-37
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 10:13
引用第21楼ryjack于2016-05-20 09:36发表的 :
顺便问问hat壕
日本那边50w左右(二手)的网播/数播/usb dac有什么推荐吗(我已经习惯不听cd了,usb dac的话需要比网播数播便宜点因为需要搭个dela或者fidata)
现在感兴趣的只有linn和dc-37

50万日元左右还是非常有余的能买到莲的kds renew,你在日拍上面蹲一蹲就是了,我个人认为是换个壳子的kds也不是dc37可以相提并论的
作者: ryjack    时间: 2016-5-20 10:47
引用第22楼hatagem于2016-05-20 10:13发表的 :

50万日元左右还是非常有余的能买到莲的kds renew,你在日拍上面蹲一蹲就是了,我个人认为是换个壳子的kds也不是dc37可以相提并论的
rds也是比较关注的一个
不过现在有点犹豫到底是走网线还是走usb
原来还觉得网线相对靠谱些,结果给交换机换了根电源线之后就懵逼了
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 11:06
引用第23楼ryjack于2016-05-20 10:47发表的 :

rds也是比较关注的一个
不过现在有点犹豫到底是走网线还是走usb
原来还觉得网线相对靠谱些,结果给交换机换了根电源线之后就懵逼了

哈哈 没办法,不管是网线口还是usb口,最大的问题还是载板/交换机一开始设计的时候不是audio用,导致输出口的noise floor很严重。USB界面和网播界面在机器端口只能进行filter…但是这种filter会对解析度造成很大的打击。USB口的话还加上一点容易受到系统的影响。

传统的转盘这方面技术要成熟很多…所以为什么碟机转盘很容易就能做出很好的声音。

最近开始流行的Aurender其实就是从根本的本质根源上面首先就对USB口的输出noise floor一开始就进行控制…可是Aurender似乎还是找不到很好的解决方法,他们家w20虽然有usb口输出,但是最强输出还是dual aes。这是他们工程师自己也说的。
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 11:13
大家这种pc专机改线性电源,交换机换电源线…其实都是一种用户的偏门手段,增加供电纯度,来尝试自己手动减少数字源的输出瓶颈。

我认为理论上,这些手段肯定都是有效的,只不过效果有多大嘛,用户自己闭门造车肯定还是不如那些大公司大团队有效率。用户自己玩文件播放优化,最大的问题是缺乏专业的知识,背景,手段还有仪器…只能利用为数不多的知识来盲试,所以形式上跟中医其实差不多。我这并不是黑中医,中医是有几千年的累积…pchifi的各种优化呢?

所以 往长远看的话,大公司自己做专机还是势在必行的
作者: notus    时间: 2016-5-20 13:20
想知道做 IT 如何才能这么有钱 T_T
作者: ryjack    时间: 2016-5-20 13:29
引用第25楼hatagem于2016-05-20 11:13发表的 :
大家这种pc专机改线性电源,交换机换电源线…其实都是一种用户的偏门手段,增加供电纯度,来尝试自己手动减少数字源的输出瓶颈。

我认为理论上,这些手段肯定都是有效的,只不过效果有多大嘛,用户自己闭门造车肯定还是不如那些大公司大团队有效率。用户自己玩文件播放优化,最大的问题是缺乏专业的知识,背景,手段还有仪器…只能利用为数不多的知识来盲试,所以形式上跟中医其实差不多。我这并不是黑中医,中医是有几千年的累积…pchifi的各种优化呢?

所以 往长远看的话,大公司自己做专机还是势在必行的
和中医差不多真是想到一块去了2333
其实我想大公司大概也没有特别完整的理论来解决这种问题,也都是局部尝试出来的结果吧,这也是未来我比较想去尝试做的东西
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 14:47

引用第27楼ryjack于2016-05-20 13:29发表的 :

和中医差不多真是想到一块去了2333
其实我想大公司大概也没有特别完整的理论来解决这种问题,也都是局部尝试出来的结果吧,这也是未来我比较想去尝试做的东西

大公司还是基础设施就完全不一样…

比如说dCS开始是给战斗机生产设备的,后来进攻专业市场之后,这些军用标准的测试仪,工具,到现在仍然给Vivaldi的开发服务。他们如果要做这种设备优化,至少数据上就比我们自己用户这样靠耳朵瞎盲调要针对性和目的性要强多了。
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 14:52
引用第26楼notus于2016-05-20 13:20发表的 :
想知道做 IT 如何才能这么有钱 T_T

噗参考薄膜尔…前任微软CEO,现在身价已经破100亿美金

还有诺基亚被美国佬收购之前那个木马CEO,也是前微软员工…

这两个都是没怎么干实事的还是赚了很多钱
作者: oneoso    时间: 2016-5-20 20:23
标题: Re:Re:(
引用第16楼hatagem于2016-05-20 00:22发表的 Re :

怎么可能,作者本身也是商人,你可以亲自发一封邮件我觉得绝对会得到不同的答案 哈哈

ch的转盘虽然和天琴一样用的仅仅是vmk5,我也觉得水准很…一般吧?可是和路由器当数字源都差不多了这就实在是搬起石头往自己腿上怒砸了。这种话都说的出来,先不说是否事实,CH老板还是更适合去做慈善事业而不是开公司了(哈哈哈哈)。dCS和Esoteric那是在官网上就绝对不会认为自己的超级转盘是自家解码器接个文件服务器可以相提并论的。事实上在我认为也确实是这样,dCS的upsampler也有Ethernet+USB,但是Martin直接就跟我说,对比起转盘这些都是妥协方案而已。我有时候褒线也会接USB,听听dCS upsampler界面+DAC+双时钟。也算是霸气四件套+好线的PC系统了…理论上也不可能算是不好的声音,但是听得我确实好没劲,也许发烧友最大的问题还是习惯吧

.......

話說像我一樣只玩數字音源的人,CH D1 是怎樣好聲也不會去考慮的,就像黑膠比CD 好聲,也不是所有人也會沖著去玩一樣,所以覺得Florian這樣說也沒有衝突,因為針對的人不同

CH C1 也不是光接幾根網線就會變得好聲起來,從路由器,交換機,光電轉換,線性電源,加上Vertere Pulse-HB Ethernet Cable等配合 或許你會對网播模式有一點點改觀
作者: oneoso    时间: 2016-5-20 20:28
引用第18楼hatagem于2016-05-20 00:49发表的 :
其实羚羊的时钟烂不能代表其他时钟不好听啦,在我印象中羚羊接上听感变好听的解码器才神奇了(捶桌,c1也仅仅是解码器,原理上没有什么神奇的,接了风格正确的好时钟,曲线精准度上去了,声音自然肯定还会巨大提升。

还有,原子钟包括二嫂g01有个很大的毛病就是要开机超过24小时才会进入状态,我不知道你是不是在家里面用羚羊?如果是在店里面用的话估计开机明显也不会超过24小时吧,试听会难听不意外。开机之后72个小时以后会进入最佳状态,所以原子钟一般就直接不关机的。这个二嫂官方也是这样认为的。

不行我还是觉得不接时钟升频C1还是太弱了…D1作为转盘也不够强,整套CH系统自身可以说C1潜能本来被完全束缚了。如果数字源换成nas论网播技术…发自真心我觉得Linn KDS2可能会好听一点…真不是黑CH(笑),

原子钟要長期開機這個當然知道,一般做法也是不關機的,羚羊的时钟比起二嫂的數據上不是比較好嗎?
為什麼會被說成烂,而我只是希望找一個可以令C1 變得好起來的时钟

如果希望激活C1潜能,或者CH X1 可以幫到Hat版主豪
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 22:00
引用第31楼oneoso于2016-05-20 20:28发表的 :

原子钟要長期開機這個當然知道,一般做法也是不關機的,羚羊的时钟比起二嫂的數據上不是比較好嗎?
為什麼會被說成烂,而我只是希望找一個可以令C1 變得好起來的时钟

.......

影响时钟的因素有很多,时钟对数字线跟电源线的敏感程度是解码器的两倍以上,因为时钟这种东西对供电是非常非常敏感的,极端容易受到电源线风格的影响。你试听的时候我相信也不会有什么双皇冠和奥丁,加上羚羊本身时钟也并不太好听,再用机线的话肯定会造成毁灭性的打击。时钟对系统调音影响太大,更蛋疼的是时钟本身被电源线影像风格的也很夸张…

见我的帖子三楼,http://erji.net/read.php?tid=1868257

不知道你哪里看到的数据可以给我看一下吗,我觉得有可能是你看到的只是片面的数据。如上面所说的,大家都知道时钟的供电是非常重要的。很遗憾,G-01框架设计,以及供电上面的优势在数据这种事不会体现的。dCS时钟靠的更是算法和稳定性。不知道你接触audio数据的有多深,但是时钟数据能反应时钟水平的作用比解码器还低…(当然dCS时钟控制jitter远比后两者原子钟要优秀这个是数据上也能体现的)

所以我们会经常看到专业级解码器肆无忌惮地使用开关电源,我们都知道开关电源对声音不好,但是这不影响他们跑分,他们的职责只在于跑分,来让录音棚顾客买他的东西,而不是让声音更悦耳好听。

而日本机的性价比,不用去怀疑的。特别是素质,细节方面,同价位Esoteric要是自称第二,包括解码器啊,那绝对是专业机也不敢自称稳坐第一。Eso比羚羊赢的当然不是乐感,所以你猜是什么?(哈哈哈

如果你准备给c1加一台clock,我会百分之百建议你准备4~5万人民币左右预算给那时钟配一根好的电源线和bnc。诚然这不会比买d1省钱…想要听感和素质双重+1上升就选dCS,听感-1和素质+2就选二嫂。

羚羊不要去想了那是听感-1素质+1,线材不好的情况下加羚羊根本就是折腾自己
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 22:09
C1今天在我的系统上面表现太让我满意了…

转盘 ????(噗)
升频 dCS Scarlatti Upsampler
稳定时钟 dCS Scarlatti Clock
校准时钟 Esoteric G-01 Clock
解码器 CH Precision C1
线材全是丝带Odin

C1果然最大最大的瓶颈就是舍不得下本钱用了VMK5镭射的转盘D1。CH西装那天在福田桑家素质落后于dCS实在太多,我个人原则是素质要接近一个档次,我才会去赞扬味道。CH除了d1的vmk5镭射原件是瓶颈,C1内带的升频我觉得也是造成声音分离度不足的最大原因。dCS upsampler在这方面,升频质量有本质的不同。

再者就是CH C1内置的时钟了我猜应该最多就是普通的voxo,还被迫跟解码共享供电,这些都是致命的。dCS时钟数据上不一定是最优秀的,但是听感上绝对是最优秀的。今天dCS时钟在我家前端控制稳定性,算法,jitter,后置G01可以提供增加1000倍的精密度。

整个C1从规模,细节,分离度,虚拟度都超越了西装太多太多。而且CH独特的味道还相当不错,在这种素质的情况下,我觉得我可以享受这种味道了。在我家系统上面CH Precision C1确实是配得上那个高昂的定价,考虑买一台X1来组七分体CD机吧 啊哈哈哈哈哈
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 22:14
其实啊,只要有时钟口,任何解码器进入我的系统我都能期望它们的声音价值能完全被榨取

以前我拥有过马兰士na 11s1,一台2万人民币的解码器,接电脑当网播那是要多难听有多难听(哈哈)

有一天我把它插在DP900上面,还没接时钟…瞬间让我感觉到和DP700有来有回,太不可思议…DP900爆发出来的细节信息量让那简直是DP700盘完全跟不上的,马兰士解码器素质略糊,但是细节全都出来了
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 22:20
我说数字跟虚拟不矛盾,那是因为福田桑没办法在黑胶上面播那个CD啦

但是PC文件不可能没有CD版本 哈哈

PC和CD我觉得主要是音质和方便性的取舍了,现代人还是太懒了,一张LP只能放多少分钟,CD有这么长其实也称不上不方便了 哈哈
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 22:39
说起数据,解码器数据我已经觉得有够不靠谱的了,dCS是专业厂,本来就是刷子血脉。Vivaldi DAC在第三方测出来的数据综合性那是天上天下无双级,但是dCS四件套里解码器单独拿来用其实战斗力很弱,和同价位比我是听不出有什么特别牛逼的地方(大笑)

这样的dCS不惜放弃时钟精准度数据也要增加jitter控制度数据的原因在哪里?

当然更致命的还是线材,我到现在为止用过3台时钟,10mx羚羊,dcs二嫂旗舰。市面上唯一能买到的最好的3台。用pc的电源线+bnc线我手贱尝试过。

结果是,三台时钟均是加和不加两种风格,加了厚度没了风度,分离度透明度还丢了,听不出有本质的提升。我居然还更喜欢不加时钟的风格
作者: oneoso    时间: 2016-5-20 22:43
引用第32楼hatagem于2016-05-20 22:00发表的 :

影响时钟的因素有很多,时钟对数字线跟电源线的敏感程度是解码器的两倍以上,因为时钟这种东西对供电是非常非常敏感的,极端容易受到电源线风格的影响。你试听的时候我相信也不会有什么双皇冠和奥丁,加上羚羊本身时钟也并不太好听,再用机线的话肯定会造成毁灭性的打击。时钟对系统调音影响太大,更蛋疼的是时钟本身被电源线影像风格的也很夸张…

见我的帖子三楼,http://erji.net/read.php?tid=1868257
.......

這個数据是指誤差率啦....
Antelope 10M ±0.03ppb(於±0.00003ppm),Esoteric G-0Rb 是0.05ppb,而G02只有 ±0.01ppm

而台灣哪邊早幾年已經有時鐘比較,當然都是別人的聽感,只是參考一下
http://www.my-hiend.com/vbb/show ... 8%A8%AA-Eton/page73

我想暫時應該不會為C1 加clock,自己聽過羚羊的不行,也沒有比較好的選擇
早已玩數據流的我已經不會考慮什麼转盘了,大慨升频也用不上吧,如果想提升C1听感可能只有加入CH X1
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 22:46

还有就是C1自带的内部upsampling还是有点弱鸡…dCS upsampler那可是真正的在插场面和数据,44khz调到88再调到176再到352(DSD128),分离度是越来越夸张,更夸张的是密度还在不停上升…就好像dCS在秀自己的技术,因为你根本不知道中间的那些88,96khz有什么用,当然还是一般都直接开到最高。

CH作者好像自己不相信升频,我听介绍,好像他们的升频只是单纯地降噪…anyway,c1自己的768khz听起来没有提供太多的分离度和信息量,单独买dCS Upsampler进行暴力扩散直接让C1读取192khz 24bit我觉得才是唯一提高分离度和场面的,最根本方法
作者: 高等代数    时间: 2016-5-20 22:56
噗通!壕啊……
作者: oneoso    时间: 2016-5-20 23:12
引用第38楼hatagem于2016-05-20 22:46发表的 :

还有就是C1自带的内部upsampling还是有点弱鸡…dCS upsampler那可是真正的在插场面和数据,44khz调到88再调到176再到352(DSD128),分离度是越来越夸张,更夸张的是密度还在不停上升…就好像dCS在秀自己的技术,因为你根本不知道中间的那些88,96khz有什么,用当然还是一般都直接开到最高。

CH作者好像自己不相信升频,我听介绍,好像他们的升频只是单纯地降噪…anyway,c1自己的768khz听起来没有提供太多的分离度和信息量,单独买dCS Upsampler进行暴利扩散直接让C1读取192khz 24bit我觉得才是唯一提高分离度和场面的,最根本方法

只有使用转盘才需要升频器吧,假如音源是Hi-Res 24/192 輸入到C1,,這個升频器不就變得沒有意義?
作者: dvd6    时间: 2016-5-20 23:21
太壕了……hat是安利人家上Vivaldi顺便把东西搬走了么[s:51]
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 23:26
引用第37楼oneoso于2016-05-20 22:43发表的 :

Antelope 10M ±0.03ppb(於±0.00003ppm),Esoteric G-0Rb 是0.05ppb,而G02只有 ±0.01ppm

.......

今天在我家表现出乎我的意料之外,C1似乎夺走了dCS引以为豪的信息量和分离度,味道还这么好…让我感觉到有一点寂寞,哈哈哈

福田先生是CH代理的大顾客她什么都用过,包括X1,我问他用上之后感觉提升多少,他说10%左右吧,不是没了就不能听的水平

然后我他面前一度关掉了scarlatti clock,他却摇了摇头说,时钟太重要了,四件dcs一起买没跑了。

这些都是真人真事,你可以参考一下推理一下x1和时钟哪个提升作用会大一点,如果dCS西装在CH西装面前优势小,CH不可能一转手就到我手上的啦(笑
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 23:28
引用第40楼oneoso于2016-05-20 23:12发表的 :

只有使用转盘才需要升频器吧,假如音源是Hi-Res 24/192 輸入到C1,,這個升频器不就變得沒有意義?
192khz 24bit文件现在占有率不要太堪忧…更不要说原生的192还在之中只是极少数。特别是ACG哪来几个192khz。不过其实vivaldi upsampler支持dsd128升频,声音甚至还明显好于386khz 24bit倒是

就连48,96khz,业界都还充斥着大量44khz软件升出来的辣鸡hires…

软件升的质量自然不用多谈,良心一点的古典盘我倒是还见过有录音方直接拿dCS来硬件升DSD的…

真的,官方直接标明了拿dCS来转的DSD,然后发烧友还在调侃说,难怪DSD版本下载费用贵一点,毕竟租Vivaldi也是不便宜的233

当然,其实规格有时候也并非第一因素,类似于ADS读hires多半不可能是KDS读44khz的对手。我的经验是很多时候PCHIFI和超级转盘的差距还是大于44khz和DSD的差距(当然也大于192khz了)

经验谈了。不要说拿电脑当转盘,就连碟机内战,素质为名的日本机金嗓子DP900+DC901西装(我的前主力)读原生SACD在我家还是略逊Scarlatti四件读CD一层
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 23:31
引用第41楼dvd6于2016-05-20 23:21发表的 :
太壕了……hat是安利人家上Vivaldi顺便把东西搬走了么[s:51]

他被毒了直接就飞奔去买dCS了…也是急性子,也不是说我安利什么的= = 那他那套系统这么LL本来就需求极高的信息量和分离度啊,CH声音太拥挤了

其实C1他如果留着的话双修我觉得会很有惊喜,D1那是就是没什么价值233
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 23:33
引用第37楼oneoso于2016-05-20 22:43发表的 :

.......

其实我说的就是这个误差率,原子钟这数据是最欺骗人的,这个数据告诉你如果跑10年的话,羚羊时钟会比g0RB准一点。却不能告诉你时钟控制jitter的能力有多糟糕。

我们拿来听歌的东西肯定不在乎10年精准度能怎么样233 其实问一问有经验的业内人员都会这样告诉你的:audio系统重要的是short term jitter,而不是Long term accuracy.
作者: hatagem    时间: 2016-5-20 23:47
所以最近这个业界也开始反思了,经过一段时间盲目追原子钟之后到底什么才是好的声音,原子钟控制短jitter能力实在太负面化。所以大家也已经开始在寻找新的方向了…比如说MSB狂吹的飞秒,trinity的内置时钟
作者: notus    时间: 2016-5-20 23:48
引用第29楼hatagem于2016-05-20 14:52发表的 :

噗参考薄膜尔…前任微软CEO,现在身价已经破100亿美金

还有诺基亚被美国佬收购之前那个木马CEO,也是前微软员工…
.......

Hat 果然是收购了 dCS 的人...
作者: fire4k    时间: 2016-5-21 09:02
引用第6楼木木日里于2016-05-19 16:36发表的 :
果然是hat(hiend absolute tuhao).......身边朋友也是如此之壕
哈哈哈哈哈......
作者: fire4k    时间: 2016-5-21 10:00
每次看了hiend absolute tuhao的帖子之後都有去買彩票的冲動。
然而,每次經過投注站的時候却捨不得口袋里僅有的兩塊錢而默默走向工地。
盧瑟要繼續搬磚糊口了。
作者: moeloli    时间: 2016-5-21 14:36
可是CH现在已经是Hat的了= =(迷の幕后) [s:5]
作者: uestcjsir    时间: 2016-5-21 16:57
hiend absolute tuhao
作者: robomania    时间: 2016-5-21 17:28
引用第38楼hatagem于2016-05-20 22:46发表的 :

还有就是C1自带的内部upsampling还是有点弱鸡…dCS upsampler那可是真正的在插场面和数据,44khz调到88再调到176再到352(DSD128),分离度是越来越夸张,更夸张的是密度还在不停上升…就好像dCS在秀自己的技术,因为你根本不知道中间的那些88,96khz有什么用,当然还是一般都直接开到最高。

CH作者好像自己不相信升频,我听介绍,好像他们的升频只是单纯地降噪…anyway,c1自己的768khz听起来没有提供太多的分离度和信息量,单独买dCS Upsampler进行暴利扩散直接让C1读取192khz 24bit我觉得才是唯一提高分离度和场面的,最根本方法

请教hat壕,dCS upsampler可以搭配其他解码使用么?还是只能DCS一套?
作者: oneoso    时间: 2016-5-21 19:54
引用第42楼hatagem于2016-05-20 23:26发表的 :

今天在我家表现出乎我的意料之外,C1似乎夺走了dCS引以为豪的信息量和分离度,味道还这么好…让我感觉到有一点寂寞,哈哈哈

福田先生是CH代理的大顾客她什么都用过,包括X1,我问他用上之后感觉提升多少,他说10%左右吧,不是没了就不能听的水平
.......
加入X1 只有10% 不知是多還是少,本來是不打算折騰,但看到Hat版主豪的回文又總是心癢癢.....
考慮了一下,知道預算不足暫時只能選擇DCS Clock 或 Upsampler其中一台
哪我應該選哪一個比較好? (配合C1)
看了 Upsampler原來是可以經USB口輸入數字源,感覺Upsampler就是一台數字介面吧

另外想請教Paganini Upsampler 跟Scarlatti Upsampler差距有多大?如差距不大太
打算Paganini Upsampler+DCS Rossini Clock這個組合
作者: hatagem    时间: 2016-5-21 20:05
没错,dCS upsampler设计的目的就是不想你直接接DAC到PC受干扰,附带硬件升频功能的界面

PCHIFI现在的高阶思维就是USB-有时钟口的界面-DAC-独立时钟。dCS很早就使用了这种思维。然后dCS界面让人佩服的地方是因为这个硬件升频,导致dCS转盘也可以用upsampler来buff。

一般来说我们是这样理解的,PCHIFI的转盘=PC+界面(pc要优化,界面也要选好,只做其中一项是并没有什么卵用的)。但是在dCS系统里面,传统转盘也等于=转盘+界面…所以dCS三件套怎么接PC/NAS都是都打不赢四件套的。因为等于PC/nas去单挑巨无霸转盘(笑
作者: hatagem    时间: 2016-5-21 20:07
引用第52楼robomania于2016-05-21 17:28发表的 :

请教hat壕,dCS upsampler可以搭配其他解码使用么?还是只能DCS一套?
可以,dCS upsampler和clock同时拥有样其它品牌的解码器发挥最大潜能的能力,只不过dCS自己留了一手…dual AES可以进一步降低jitter(二嫂和weiss的旗舰解码器也搭载了这种端口就证明了肯定是很有效果的,但是大部分品牌还是不愿意用其他家的技术啊),然后DSD传输不能跨品牌,这个是常识,所以他们自家的解码器在背后还留了一手让自己更加增幅的能力
作者: hatagem    时间: 2016-5-21 20:16
引用第53楼oneoso于2016-05-21 19:54发表的 :

另外想請教Paganini Upsampler 跟Scarlatti Upsampler差距有多大?如差距不大太
打算Paganini Upsampler+DCS Rossini Clock這個組合......

.
Paganini 具体有多大的差距,我也不好说因为我没有用过。

但是我还是得提醒你一下dCS的东西你这样散装单独买的话卖的时候蛮麻烦,可是C1真的是好解码器。R2R架构可能是他们这个种族的特点吧,分离度,干脆感,解析不是很强,对比delta sigma,但是声音很厚很亲和听起来很舒服。

周三时C1在D1上面直接被dCS三件套吊打,可是回家在我的五件套分体上面仅仅换掉Scarlatti DAC之后,协同其他四件却比Scarlatti DAC在里面还好听…瞬间黑转粉,集素质细节分离度+CH独特味道于一身的终极CH声音。

我本来想回来就出了CH。可是C1在超级转盘,升频,双时钟buff下爆发出来的这种能力,真是让我舍不得出。双修dCS和CH一阵子再说 哈哈,你可以想象一下在我那五件套里的c1和d1上面的c1差了多少个级别

dCS四件套的解码器单独拿出来确实没什么了不起的,Ring dac可能是dcs最被高估的一个技术之一,相反他们家的时钟和升频很大程度可能被低估了。搭载ring dac的Vivaldi dac在第三方数据上面测出来倒是无双级,听感上面比其他同价位数据弱一点的解码器到底厉害在哪里…全在大动态,高纯度,高解析了(比起msb和ch的风格)。这样的声音,你会惊叹,会惊讶,会倒呼一口气…不过感情上面,也许还真不太浓郁。果然专业厂的解码器都是数据刷子呀233
作者: 一起旅行    时间: 2016-6-3 11:22
太豪了, 看到楼主描述他家里的样子,真想看一下啊
作者: hatagem    时间: 2016-7-25 21:04
噗 好想买nhb-458=w=
作者: aishangniu    时间: 2016-7-25 21:35
Vivaldi+十三根双皇冠,加持上天!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2