耳机网-耳机大家坛

标题: 东日本产的巨无霸怪物—威风凛凛的Esoteric Grandioso [打印本页]

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 03:19
标题: 东日本产的巨无霸怪物—威风凛凛的Esoteric Grandioso

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 03:30

很多国产品牌喜欢在国外注册,相反Esoteric在Grandioso宣传时,却迫不及待宣告着自己的旗舰系列100%在东京制作。日本人在这一点上跟中国人不太一样,他们对国产是充满了信心啊,并且认为这是世界一流的标准。什么时候我也能够见到made in china能够有如此的理直气壮呢?

Hat其实Grandioso已经用了两三个月了,作为双修的对象之一还是相当满意的。

这台分体式转盘当时运来我家的时候因为两个盒子重达60kg,甚至连在日本本土都不得不找特殊的快递orz

是的,这台纯.转盘,没解码器,出不来声音的前提下,已经比k01x重了足足一倍

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 03:36

Grandioso是Esoteric被美国佬收购之后第一套旗舰,挖角了大量wadia人员的Grandioso完全由新的制服组带领,以Esoteric技术作为根底,略偏美式化调音,就是这一套Esoteric Grandioso。因为工作周期的原因,根据我在这边得到的消息就是,这一个制作组在新一代之中仅仅参与了Grandioso系列开发。所以k01x,p02+d02等等仍然保持的是老一辈的调音与外观。

熟悉Hat的人都知道,我肯定不会推荐你买Esoteric听ACG,这纯属是花式作死,姿势可以给满分的行为。

可是Esoteric Grandioso,让我渐渐的改变了这种观念,特别是这3个月与p1日夜共处的日子里,我已经开始不能相信我的系统里面居然混入了一台Esoteric大件。二嫂啊二嫂,你还是二嫂吗?

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 03:38

如果你很喜欢听冷静,理性,表情不怎么丰富的音乐,是Esoteric老一派大粉丝

那么我觉得你完全可以在自己的腰上面绑一把炸药包,提着脚步往着USA大使馆冲过去了,顺便大喊一声“还我Esoteric!”

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 03:42

目前为止,Hat目前为止总共听过3套Esoteric Grandioso,刚刚好是搭配的线材御三家丝带,银彩,天仙的旗舰。丝带旗舰自然是奥丁,好吧我说的其实就是我家。

我第一次仔细听Esoteric Grandioso的时间是在
dynamic听的,身为ACG大版主一上来Hat果断就直冲偶像大师了,四五百万人民币的系统不听ACG听什么对吧!好吧,其实我当天首要目的是想去听一听dCS Vivaldi,只是Esoteric Grandioso在第二个登场的时候直接让我震惊了

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 03:46

说起Esoteric,Hat我这一天打交道打得也足够多,从x05,x01d2,k01,k01x,p03+d03,p01+d01我实在是太熟悉了。

Esoteric家一个很大的特点就是你给多少钱他给你什么等级的声音,说好听一点,这叫不坑爹,这叫严谨。说难听一点,这叫把日本人小家气的性格体现的淋漓尽致。

你可以想象一个典型的日本奸商形象把你放在一个天平上面,他们另一边本身放着20多个砝码。然后他称一称你到底有多重,然后不断拿走不同的砝码,力求最精确的判断你到底多有料,最后说了一句:嘿嘿,这家伙没多少钱嘛,听听k07x就够了啦,么么哒

你会不会很来气?是的我就很来气,所以我只会买他们家的旗舰。

本来给多少钱做多少事无可厚非,但是很多欧洲品牌。比如dCS就只有两个型号,Vivaldi和Rossini,并且设计上相差非常非常大。Esoteric你从旗舰pd1开始往下观察,你会发现他们每一步在哪个地方拿掉了什么,从框架上,逻辑上就已经相当清楚了,这完全就像整个系列都是同一台机子开始不断缩减用料的产物。而不是Rossini这样看起来就像是从零开始往上制作出来的一台机子。所以我才会在这里说:这就好像不断被拿走的砝码。

而且Esoteric有时候阉割起来,有时候自己都害怕,简直双手都控制不住的。比如说臭名远扬的p02+d02西装,在中国国内和在日本国内都被喷的没谱了,相对于Esoteric Grandioso旗舰接近一致的掌声。次旗舰却经常成为对比中金嗓子旗舰的刀下亡魂。p02与grandioso p1看起来技术上是框架相对比较接近的两台转盘,为什么实际声音会差这么远呢?这其实很复杂也很简单,你可以想想kondo区区一个电容就要一万人民币。audio器材这种东西对细微的影响反应速度是非常快的。Esoteric只要缩减用料,他有一万个方法可以让声音下来。在Esoteric家,K03x就开始实用vmk3.5框架,可是VRDS本身的精准度也受到了很多因素和监控的影响。这就是为什么VRDS镭射本身并不能够大幅度决定声音的最大原因。因为就算是在Esoteric自家内部,p02和p1听起来都完全不像是一台转盘(好吧,看似数字就差1,但是其实这两转盘价格其实已经差了一倍…这样说也许有点废话了),更不要说使用同样镭射的K03x与p1了。

总而言之言而总之啊,他们家的非旗舰型号,你一定要深入观察大众的评价。一家公司有二十个左右型号的时候,你觉得他们每一个型号都在用心做,这现实吗?旗舰作为门面他们肯定会认真做的,剩下的?至少切肯定会给你切到肉上去。

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 03:59

好吧回过头来让我谈谈为什么Esoteric Grandioso让我吃惊吧,首先,Esoteric一个家族毛病就是声音很小家子气,对的,性格这种东西很奇妙的,它不仅会在公司多型号这个策略上面体现了,同时也在声音上面体现了。每个人对音乐的理解不一样啊,我觉得Esoteric最大的问题就是没有气质,这也许就是你们说的音乐味道

Esoteric声音是这样的,声场并不厉害,延伸也不厉害,这种飘不起来的高频直接导致了Esoteric是一点气质都没有啊阿门。然后呢?厉害的是他们声场这么中正小气有限的情况下,细节分离得却很清楚!信息量给高程度完整还原了,这当然很大一部分功劳是vrds咯。

在没有气质这一点上面,Esoteric是十几年不变了啊,Esoteric每一代出来都会有人吹哎呀音乐味好了好多。呵呵…呵呵…狼来了喊多了呀,算了吧

而Esoteric Grandioso,声音一上来,卧槽!!

还是没什么气质,还是比起dCS那壮大的殿堂式大场面声音小气多了

唉 习惯了 意料之中……

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 04:26

可是抛开这些,Esoteric Grandioso去年我见到了非常意外的一面,比起往年Esoteric理性到发指的声音,天海春香一跳上来那亲切健康又元气的嗓门让Hat瞬间嘴角冒出了一点微笑:噫?What! the hell! is happening!!

对,如果有人跟我说,哎呀hat啊,Esoteric变得好有气质啊,那我大概会当成笑话听一下笑笑就过了。

可是Esoteric Grandioso居然,变,甜了!是的变甜了是什么情况!

其实,这就是美国式,亲切,又带一点积极的健康声。美国很多发烧友其实就不听古典的,基本上就听流行啊,早就知道了他们就好这一口(咦一不小心就地图炮了整个美国发烧界233)。给gibson收购之后,Esoteric Grandioso身为旗舰,居然在外形上面大幅度动刀,这从来就不符合日本人保守的性格。事实上旗舰之外,剩下的外形都不敢动这才是完全符合日本人的本性。而在这里,Esoteric Grandioso的声音,更是被美国佬内部侵略成功的铁证。

765pro能够还原的这么有元气这么健康,是我非常惊喜并且吃惊的。

因为,dCS声音极度有气质,就好像25岁的王女一般,举止庄严,教养仿佛早已经深入到了骨髓。双瞳已经失去了自己年轻时的光泽,仿佛已经知道了自己应该承担什么样的义务。hat曾经这样比喻过,如果说朱丽叶会跟罗密欧私奔,那dCS大概就好像是二十五六岁的朱丽叶了。她已经不再是那位会因为罗密欧的一句话就离开的懵(萌)懂少女了。偶然路过,看着亭子里与罗密欧相遇的地方,眼神里面仍然会飘散出一丝光辉,可是却早已与之把自己的义务责任划清了界限。而dCS在播放悲情的音乐时,也总是如此地纤细又壮烈,悲情得让人心疼。

好了扯得太远了,hat想说的其实就一句话,dCS这种类型的音乐风格来听偶像大师是不是好像确实有点不太合适?

而Grandioso西装+柏林旗舰落地,外加一套天仙旗舰线材,却把少女们的健康活泼,体现得淋漓尽致。Grandioso确实相对没这么有气质,可是换一个角度来想的话,这种肉肉的年轻少女气质为什么就不能是一种气质呢?难道一定要英国系王女那种才叫气质吗?其实,这就是个人口味的问题了,我觉得Esoteric Grandioso和dCS Vivaldi素质上面,还是处于一个相对接近的等级的。

注意这里相对接近的等级指的是SACD哦!或者dCS不加升频器比CD的情况。因为,Esoteric那鸡那样的软件技术。日本人果然一到软件上就跟SHlT一样,Esoteric Grandioso的升频那是有跟没有一样。一打开声场就变广了,然而厚度就变薄了,声音也没有不开的时候这么自然。真是无力吐槽,与其说是本质提升,还不如说就是一个高级EQ…如果以CD为主,Hat建议你还是买一台dCS upsampler,以达到最佳水平。反正Esoteric Grandioso本身就配置了dCS的dual AES接口,面对这种大腿都张开的行为,为什么不插入呢?事实上Hat在家里面Grandioso从来都是不开升频的…

可是比起声音素质吧,美国人占领后Esoteric Grandioso那亲切亲近的美式化声低,与Esoteric家族引以为豪的细节与素质结合在一起,居然非常极端地变成了ACG流行大杀器之一,这足以让很多人大跌眼镜了。

总结就是  dCS Vivaldi你拿来听流行像是在听歌剧。Esoteric Grandioso你拿来听歌剧像是在听流行。

这两家公司在背后有着无数的合作,都是在同价位拥有其它公司几乎无法触及的极端细节量,同样实用业界唯二的3系vmk最高端vrds镭射…但是本性上面,似乎却显得如此地水火不相容。

dCS Vivaldi和Esoteric Grandioso双修起来可能要连个线材要两百万,可是却意外地有价值,因为它们相互互补地,确实也有这么一点厉害。

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 04:36

hat去年10月份就已经预言到了日元会暴涨,Esoteric Grandioso如果国内的代理进货的早的话,现在也许仍然能够提供相对可口的价格。

然而在日本,按照实时汇率换算的话,Esoteric Grandioso+G01已经需要接近40万人民币了,算上线材自然也不是普通人能够承受的范围内,实价轻松就会烧掉六七十万的目前业界超顶级碟机。

那么hat说k01x和p02+d02还是老样子,低烧怎么办呢?

一个字,等

据说今年刚刚出来p02x+d02x就是Grandioso新团队插手的作品,这样下去迟早整个Esoteric会被美国佬污染掉的(笑),当然我并不确定,Esoteric内部是否有旗舰之外让美国人不要干涉调音的合约,自然我也不可能清楚,只能说拭目以待吧,这也许会是一个相当有趣的改变。

而事实上,g01时钟仍然还是老Esoteric老口味老毛病,其实就算是旗舰系列,Esoteric仍然没有更新完毕呢。也许还会有人说起,这天仙丝带银彩的旗舰线就三四十万了能不好听吗?这很有道理,可是我可以告诉你:老一代p01+d01+g0rb,那是其实线好也没太大的作用。不管是不是线材的原因,至少就存在一个是否有救的区别了,在我看来,这已经是非常难得。

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 04:41
穷逼再占几楼哼
作者: hatagem    时间: 2016-7-5 04:41

Esoteric Grandioso系列对于转盘的设计可以说已经到了吹毛求疵的程度。内部四分路供电。不仅仅外置分体电源净化供电,进入转盘本体的时候更是分别独立供应数字电路,时钟电路,镭射vmk 3.5,镭射监控电路。一共四条独立供电通路,保证VRDS的工作精准度与稳定性都处于家族最高境界。这就是Esoteric Grandioso P1,你没办法想象日本人以外的民族能够做出这种转盘!用ARC酱的话说,这种武装到了牙齿上的设计,真让人感觉这就是转盘最后的辉煌了…

是的,Esoteric花了10年才更新了自己的旗舰转盘P-01到Grandioso P1…你无法想象另一个十年之后数字仍然没有代替实体转盘。不出意外的话,这应该就是转盘的最高峰了。如果10年之后还在做实体转盘,我也真是佩服Esoteric…

更让人发指的是正是因为对电力供应如此吹毛求疵呀的设计,导致整台转盘对于电源线的敏感程度远高于一般的转盘!这台转盘Hat会推荐你直接买双皇奥丁级的电源线,一方面p1绝对配得上,另一方面电源线太糟糕了极度影响精准度的发挥。

相信很多人马上很感兴趣,同为业界最昂贵并且同样装载了3系VMK VRDS的Vivaldi Transport倒底是不是p1这种级别重磅的怪物的对手。经过三四次仔细的对比,Hat觉得Grandioso P1和Vivaldi Transport这两台转盘完全同样处于业界最高的水平,比起素质上的差距,我觉得一风格上的差距要大多了。

显然,Esoteric在镭射,供电,避震部分从设计理念上来看就做得比dCS要更好。可是正如我上面所说的那样,影响转盘精确度和最后声音的因素实在是太多,最终在素质上面没有拉开巨大的差距,我觉得主要还是dCS在数字线路部分的设计技术上弥补了硬件差,导致两台转盘风格上的差距大于素质上的差距。Vivaldi Transport声音风格不仅大气,而且延伸相当夸张,场面非常大,场面也很广,一上来便与Esoteric Grandioso梳理出了完全不一样的声音风格。是的,我上面已经说过两套西装全体情况下的风格差别,在这里就不做重复了。

在单独使用的情况下,Esoteric升频技术因为实在烂得太一笔了,所以反倒素质可能会领先半格,可是一旦两台转盘进入44khz模式,通过dCS Vivaldi upsampler来独立升频,那情况又变得不一样了。细节上,分离度上,尽管Grandioso P1的场面声场都不如dCS,却做得更加完善。但是again,两台转盘相互之间实在太出色了…均比在Hat接触过的所有转盘出色,它们甚至能让我听到在DP900,CH D1往往注意不到的细节,可见其细节量和等级的夸张。所以比起素质上的区别,我觉得更明显的已经是风格上面的大气与中庸之争了。当然,在这里中庸并不是一个贬义词,没有人规定你一定要喜欢dCS这种权威感满满的声音的。虽然大范围内,大众比较偏好这一口。

dCS Vivaldi和Esoteric Grandioso应该选哪个对于Hat而言并不是一个相当复杂的问题。原因很简单,我本身就有一整套的dCS Scarlatti,还早就拥有二嫂原子钟G-01。所以对我而言,我并不急着先上dCS Vivaldi…双修着就挺好的,dCS Vivaldi?那自然还是迟早要买的。

作者: moeloli    时间: 2016-7-5 06:05

作者: 高等代数    时间: 2016-7-5 10:29
噗通!刚考完一门试回来就被hat壕放的图毒到了
作者: ryjack    时间: 2016-7-5 11:30
进帖又被壕哭...
看着hat对老eso的评价不禁就想到了SA5000
作者: 闪光的哈萨维    时间: 2016-7-5 11:36
进来好像看到了一台雪崩?
00里外观最霸道的机器之一。
作者: uestcjsir    时间: 2016-7-5 12:58
占楼听讲课
作者: 迷离の月    时间: 2016-7-5 13:48

纳尼,hat下一步要去开高达了_(:з」∠)__
作者: loie    时间: 2016-7-5 14:12
hat你壕
作者: qwert88    时间: 2016-7-5 16:34
难道没看出来尼桑是在安利天仙配旗舰咸菜嘛~哼尼桑不cj!送窝天仙配哇
作者: 贝伦    时间: 2016-7-5 20:50
壕死了呀

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 22:13
高等代数 发表于 2016-7-5 10:29
噗通!刚考完一门试回来就被hat壕放的图毒到了

噗 考试壕死了呀 你们学生壕又放暑假了,然后我们还是要搬砖

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 22:16
ryjack 发表于 2016-7-5 11:30
进帖又被壕哭...
看着hat对老eso的评价不禁就想到了SA5000

意外的也许挺接近的,要不你可以试一试n05哇233

不过eso机子有一个好处就是都可以外接时钟,n05外接g02是官方西装,摆在一块颜值还是相当高的。

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 22:18
闪光的哈萨维 发表于 2016-7-5 11:36
进来好像看到了一台雪崩?
00里外观最霸道的机器之一。

对哇就是雪崩的MB,拿到手上其实意外地金属感并不是特别强,毕竟价格在这里?

作者: hatagem    时间: 2016-7-5 22:19
qwert88 发表于 2016-7-5 16:34
难道没看出来尼桑是在安利天仙配旗舰咸菜嘛~哼尼桑不cj!送窝天仙配哇

自己都买不起啊!!!!!!!
作者: gq1220    时间: 2016-7-5 22:39
hat菊苣还是一如既往地壕
作者: bomb77    时间: 2016-7-5 23:48
好大好大的一个转…转盘……
作者: 没有性格    时间: 2016-7-5 23:53
写了一晚上报告了,眼睛已经快瞎了~下班前又被闪了一下……等会怎么过海回家啊!
作者: ryjack    时间: 2016-7-6 09:19
hatagem 发表于 2016-7-5 22:16
意外的也许挺接近的,要不你可以试一试n05哇233

不过eso机子有一个好处就是都可以外接时钟,n05外接g0 ...

然而现在并不喜欢那种声音2333
n05还真考虑过一小下,不过还是放弃了

作者: 葵☆双叶    时间: 2016-7-6 21:03
然后我不得不说的是,这个东西又一次被EAR YOSHINO秒杀了,而作为对手的EAR旗舰分体ACUTE4+DAC4仅仅不到8万人刀T T

我已经联系了EAR经销商,老板正帮我问单一台DAC4的价格是多少,而且老板保证绝对不会超过全套售价的2/3.考虑到DAC4使用前级输出部分已经超越了912的line out部分,这10年来EAR老总不是在啃老本啊

不久的将来,我最后的系统应该就是ESO K01/EMC-1UP—(数字输出)—》EAR DAC4——》ATC 50AT SL了
作者: hatagem    时间: 2016-7-6 21:21
葵☆双叶 发表于 2016-7-6 21:03
然后我不得不说的是,这个东西又一次被EAR YOSHINO秒杀了,而作为对手的EAR旗舰分体ACUTE4+DAC4仅仅不到8万 ...

噗EAR4能明显比Grandioso好么?那有机会真要买一套回来看看
其实我已经摸过200台器材,轮转一套七八万的全新对我而言也没压力如果这么神奇的话
双叶你可别坑我啊,EAR这东西这么冷门,万一买回家和普通那些十来万的讯那样给Grandioso和Vivaldi花式吊打的话,我全新入很总感觉难甩掉啊233

其实dynamic有几乎所有的hiend器材可以试听,我下次问问ear他们有没有展示吧…我当时只逛了hiend馆,EAR日本因素这么强不应该没有,只不过可能放在第三或者四层了…dynmaic展示都顶级数字器材很多,可惜剩下的,讨论起细节量和解析,真是连Grandioso和Vivaldi的边都摸不到啊。现场场地虽然很大但是布置不怎么合我心水,Grandioso和Vivaldi是唯二现场可以无视场地带系统的大怪物,那个细节量真是太tm清晰了卧槽。楼下反而有强敌的话那挺好的。日本这边试听太牛逼了,是驴是马都牵出来了大家没什么秘密的。

我这边也基本把搭配做好了
转盘 Esoteric Grandioso P1
独立升频 dCS Scarlatti Upsampler
稳定时钟 dCS Scarlatti Clock
校准时钟 Esoteric G-01 Clock
解码器 CH Precision C1/dCS Scarlatti DAC
前后级 Krell Evo one+two八分体
落地 FB Ktema or Dali Megaline

就差落地最后敲定了

作者: hatagem    时间: 2016-7-6 21:24
ryjack 发表于 2016-7-6 09:19
然而现在并不喜欢那种声音2333
n05还真考虑过一小下,不过还是放弃了

放弃得我觉得也没错吧你上次说dac大战中最喜欢dCS的风格那二嫂和dCS风格差太远了

11s1这台解码器比我想象中要潜力高好多,尼折腾连这么多,估计完整度已经相当不错

作者: hatagem    时间: 2016-7-6 21:37

厄 ear查了一下真的好冷门…背部图都找不到,貌似连独立时钟入口都没有,兴趣大降,现在听不惯没hiend时钟的系统了…太多细范围度东西没有超级时钟根本出不来,声音太数字化了

内部图倒是找到了,和kondo一样好山寨的感觉…卖设计的么
说起audio note,嘛虽然现在已经是英国机了,那套标200万港币的分体用的镭射是飞利浦pro,毒文当时还要拿来吹一吹
换我写文章肯定都不好意思提这个了,直奔吹电容啊
arc酱当时补刀说,毒文就是这样的啊,什么材料都能吹一番,真是没把我笑出声来

作者: hatagem    时间: 2016-7-6 21:54
查了一下ear acute还真就在三号楼,难怪Hiend馆印象中没见到,下次去听听看吧
作者: ryjack    时间: 2016-7-6 22:04
hatagem 发表于 2016-7-6 21:24
放弃得我觉得也没错吧你上次说dac大战中最喜欢dCS的风格那二嫂和dCS风格差太远了

11s1这台解码器比我 ...

hat给11s1评价蛮高的嘛我现在主要就差网线了,aet网线我是买不起了,先来根saec玩玩好了
我现在还很愁未来升级/换系统的时候换什么
不知道马兰士能不能搞个11s2或者10s1出来

作者: 葵☆双叶    时间: 2016-7-6 22:14
在数转模这个最终的目的上,听到的都是模拟,而EAR的老总如果说他是世界第二,恐怕没人敢说自己是世界第一。模拟播放的好不好,这是一个人设计功力的问题,而不是什么加不加钟之类的技术和用料的问题。如果加钟或者重料有用,为什么也就几个牌子在加在堆?
就比方说在音源的揭示力、信息量、以及细节的呈现等方面二嫂确实不算差了,但为什么听感总是差金嗓子一口气?声音的鲜活度上金嗓子差了EAR不知道多少口气了。排开销售上的溢价因素,能和EAR比声音的,美系日系目前全都要下岗,欧洲货德奥系和北欧的全部下岗,英国货里面目前找不到和这只同样是英国牌子的可以比的,整个欧洲目前可能只有像soulution可以比比肩。如果你觉得EAR冷门,只能说你错过了真正的好东西了。虽然叫EAR YOSHINO,可惜的是它不是个日本牌子,仅仅是老板的夫人是个日本人罢了。老板Tim de Paravicini你可以了解了解其人其事。
作者: hatagem    时间: 2016-7-6 22:25
葵☆双叶 发表于 2016-7-6 22:14
在数转模这个最终的目的上,听到的都是模拟,而EAR的老总如果说他是世界第二,恐怕没人敢说自己是世界第一 ...

我知道是因为他老婆是日本人,群内一群友今年才和他们夫妇吃过饭,还晒了照片,说他英语不好,全程和太太在聊日语,所以我说日本因素这么强嘛233 ear是冷门啊好吗,这是客观事实不是我个人意见啊,又不是你给我吹一下市场上面就会冒出来大量用户的,要是保有量大我收二手还方便了讷。我啊,牌子不是问题,钱也还好,但是器材在我家经过大量的轮转要留下来可是要讲实力的

说起登峰噗,登峰740到745的质变就是从飞利浦pro换成了vosp这么简单,其他什么都没换,这745的质变其实就已经说明了飞利浦个vosp差距多大吧,更不要说vmk5和vmk3,我只是看不惯audio note价格卖到这种程度上的好的光驱都舍不得用啊

而且你思维太慢了,DP900+DC901其实没Grandioso生活感强烈了,新金嗓子越来越偏向于雕刻型日系了,二嫂却是实打实给美国人占领了,有空区多试听吧,你很多概念要跟上发展啊,这个世界全球化很快呢,特别是音频行业

作者: hatagem    时间: 2016-7-6 22:28
ryjack 发表于 2016-7-6 22:04
hat给11s1评价蛮高的嘛我现在主要就差网线了,aet网线我是买不起了,先来根saec玩玩好了
我现在还很愁未 ...

因为我给11s1接上dp900的一瞬间就蒙逼了,所以我知道它潜力有多大。解码器其实很多都比我们想象中要牛逼很多,只不过转盘和时钟就好像解码器的装备那样…
很多时候就是没有好的装备,解码器拿不到优秀的源,没有高精准的时钟辅助才难以发挥最高水平的。

11s1+dp900我觉得比dp700好听多了=  =

作者: 葵☆双叶    时间: 2016-7-6 22:34
这次是在一套ATC100A的系统上进行对比的,线材包括ART、CHORD COMPANY SARUM、VOVOX TEXTURA,信号线还是ART的,从前级或者解码或者音源直驳到ATC主动箱也是用ART的信号线,VOVOX几乎是三条电源线里最惨的一条,声音全都缩在中间,却又不是中频好,其实如果不和其他两条比,VOVOX作为一款5K级别的线性价比相当高,可人比人就是气死人,于是早早下场。SARUM则输在数码味太浓,乐器表现似乎都是经过电子效果器出来的,但有高有低至少不像VOVOX。ART在三条线里表现最好,这还是一贯的听感,因为我自己用着。但主要问题还是在高频有些缺失,当然我也知道ART是有自家最顶级的系列的,不过价格就完全不对了。整套ART的线材搭配ATC的箱子还是要有些顾虑,信号线最好能调整一下

然后说下器材,EAR的ACUTE4+DAC4分体SACD系统直推、ACUTE CLASSIC(这是今年新出的替代ACUTE3的合并CD机)分别数字输出DAC4和直接接ATC,最后是两台音源都接入912前级。DAC4相比912的line部分,主要优势在声音凝聚得更好,声场的规模更大,以前很多912用家都反映原配管的912还是有欠缺,基本上是这么回事。当然912是10年前的产品了,而DAC4的前级部分则是10年来老Tim不断改进的,其实说起来这么听下来DAC4的声音倒是很像以前的DACUTE那款解码,但明显是更上一级了。我之前是要听868和DAC4的区别的,因为按照售价868其实比DAC4还便宜些,但考虑到DAC4是解码加前级,所以应该是同级产品,但912尚且如此,868就不必了,所以才有了上面我说的,赶紧让老板去打听单台DAC4售价几何。起码来说最终我可以借助K01的优秀转盘来弥补ACUTE4在数码输出部分的不足,而这也是Tim老爷子功力有所欠缺的地方。新出的那台合并CD,则就是ACUTE4分体系统去掉了SACD部分后整合在一起,不过前级输出部分不如DAC4那么强大。这10年来Tim的理念转变就是音源直驳,所以10年前的912之后,EAR再无专门的前级产品了,而912也是偏向PRO用途更多些,而非民用。

我现在后悔的是当初为何ACUTE4系统没有先上市,最后我只能在能选的范围里选了K01这个综合来说是合适的,而现在又值得庆幸的是K01的转盘和数字输出足够强大,能够让我用EAR的旗舰DAC来锦上添花
作者: hatagem    时间: 2016-7-6 22:36
噗 这么说来啊 上个月群友买了一套Grandioso…他本来是玩专业机的,包括新版prism da2都有
机子刚刚到嘛,他没有线材就直接用的机线,结果Grandioso顶着HDMI把一套调配的专业系按住暴打了一顿让他一阵蒙逼233

转盘就不说了,不可能的。倒是ear dac4要秒杀Grandioso D1,那还得先杀了很多专业解码器啊
作者: hatagem    时间: 2016-7-6 22:41
翻页~~~
作者: 葵☆双叶    时间: 2016-7-6 22:41
hatagem 发表于 2016-7-6 22:25
我知道是因为他老婆是日本人,群内一群友今年才和他们夫妇吃过饭,还晒了照片,说他英语不好,全程和太太 ...

可惜的是K01X和DP720都听过后,就已经对小日本的器材没有任何感觉了,差太多,真差太多,日系器材已经进入误区了。即便是DP700,也是讨好的声音,而不是真正鲜活的声音。你说EAR冷门,只是你没有去了解过,或者你不知道。EAR在国内也是因为912才热门起来的,几年前确实默默无闻。但如果说你觉得这个牌子是个手工作坊,音源没有时钟内部没有堆料,EAR就没啥可听了,那我只能说What a pity了

日系问题在哪里?就是声音不够活,不够真实,当年其实我更看重MPS5的,要不是这货品控有问题完全看RP,大概当年就没二嫂啥事了吧

作者: hatagem    时间: 2016-7-6 22:42
翻页~~~
作者: hatagem    时间: 2016-7-6 22:43

作者: 葵☆双叶    时间: 2016-7-6 22:44
PRISM是被高估了,就类似VOVOX的问题,它是为什么目的而被生产出来的。或许拿VOVOX举例还有些不妥,拿分析家更好
作者: hatagem    时间: 2016-7-6 22:47
我大概用过50多台解码器吧,要说起细节这方面啊
pro机欺负一下什么dac2和qb9还是轻松愉快的

可是细节和解析要过dCS和Esoteric这一关,pro机什么那是真的彻底没有这个能耐

原因可以大致解释一下,其实最重要的是dCS和Esoteric旗舰转盘同时使用了dCS垄断型接口dual aes…这在技术指标上数据上都是能够大量减少jitter的

我也对比过一根根两根声音确实差很远很远…

专业机解码器肯定没dCS接口那这个可以说是肯定,因为hiend领域其实真正愿意给dcs送上膝盖用dual aes的也就3个牌子。

导致很多解码器无法和dCS和Esoteric利用全副武装啊
作者: hatagem    时间: 2016-7-6 22:49
葵☆双叶 发表于 2016-7-6 22:44
PRISM是被高估了,就类似VOVOX的问题,它是为什么目的而被生产出来的。或许拿VOVOX举例还有些不妥,拿分析 ...

那你觉得哪一台专业解码器被低估了?他本来是玩专业机的土豪,应该基本都有233

bratise m1也是,在会长家被dc901直接淘汰了,问他有没有感受到细节上有很大的区别,他说没有,只是m1调音很难听

作者: hatagem    时间: 2016-7-6 22:50
葵☆双叶 发表于 2016-7-6 22:41
可惜的是K01X和DP720都听过后,就已经对小日本的器材没有任何感觉了,差太多,真差太多,日系器材已经进 ...

没用的 看造型就知道了
我在帖子里面也说了,美国的团队没有这么多时间,不会分身术
从外观上面也可以看得出暂时受到影响的只有grandioso

k01x你去听了也没什么太大的区别吧

作者: hatagem    时间: 2016-7-6 22:52
这是我在日本这边跟日本人交流得来的信息,二嫂新的团队老大才40岁不到
是相当被器重的生力军,团队里面现在很多美国佬
暂时只接过grandioso系列,所以你看剩下的外观不改变都不大,都还是方块方块的
作者: hatagem    时间: 2016-7-6 22:54
葵☆双叶 发表于 2016-7-6 22:41
可惜的是K01X和DP720都听过后,就已经对小日本的器材没有任何感觉了,差太多,真差太多,日系器材已经进 ...

表激动,EAR我只是说,看起来很难让我有很大的期待233因为我知道我自己不仅仅要求声音要虚拟化,而且素质肯定要高
黑胶还有200万的黑胶呢,这个价位的解码器,我不会抱有太大的期望就是了
但是,你也知道我这个人一直发烧的,只要有白菜,不管期待与否我肯定会买的,我确实偏好技术性用料狠的公司,但是只要价格合适我并没有什么不愿意买的东西,特别是双叶你都推荐到这个份上了。
试听也好买也好只是迟早的事情,可是要秒杀grandioso在这一点上,我就不抱太大的期待去听了

作者: 葵☆双叶    时间: 2016-7-6 22:56
从来不会有什么低估,只有高估。专业和民用其实也不会冲突,但更多的状况就是很多人以为“专业”比“民用”强,而很多情况下真正强的“专业”其实寥寥无几。就比方录音室监听音箱,真力亚当都很牛了,但也仅仅是有限度的牛,在哪个价位在那个它们被设计出来的用于最适合的场合下的才能牛,偏离了就不牛了,或者有比它们更牛的。

二嫂和DCS恰恰就属于这个情况,它们面对很多“专业”但却限定了用法和用途以及目的对象的设备却还能占到优势,当然这就是高级器材的一种价值所在。
作者: 葵☆双叶    时间: 2016-7-6 23:00
如果对比转盘部分原配的ACUTE4,我觉得是不可能和DCS以及二嫂比的,EAR的数码设计功力还是不够,老爷子这方面有欠缺。但最后出声的那个“模拟”的范畴,不用比了,而我们听的就是模拟,不是数字。
作者: 葵☆双叶    时间: 2016-7-6 23:02
不然我也不会总念念不忘868和912,也不会在DACUTE的时代就想过K01+DACUTE的组合。
作者: hatagem    时间: 2016-7-6 23:06

这两家素质真的是基本甩开了市面上我目前能听到的所有牌子一个身位了。说不虚拟嘛,确实跟虚拟世界完全是另外一种风格,其实就是偏向于大动态大解析的现代系。其实登峰也是这个类型啊,dcs和eso还比登峰厉害很多的,非要说也是价格因素吧

这些事还是看个人口味的,这个世界上本身就有人喜欢虚拟声有人喜欢现代声。dCS和Esoteric旗舰毕竟要搭配这么多顶级的线材啊,风格也飘忽不定吧,看每个人玩的水平

但是我觉得我个人的口味应该是比较中庸的,喜欢现代级素质的虚拟味。所以CH Precision在我家,解码器这个位置上面取代了dCS。虽然讲道理dCS解析,细节,分离度还有动态都要更强一些。CH Precision真是国宝级调音啊…难怪能和登峰一样作为瑞士双星一起崛起。这是我第一次在细节上素质上妥协了,这也是我个人能够妥协的最大范围了。

作者: hatagem    时间: 2016-7-6 23:12
葵☆双叶 发表于 2016-7-6 23:00
如果对比转盘部分原配的ACUTE4,我觉得是不可能和DCS以及二嫂比的,EAR的数码设计功力还是不够,老爷子这方 ...

ear dac4是r2r构架吗?最近这个话题炒得沸沸扬扬的。
我对比过delta sigma和r2r两大解码器框架的几个主流hiend
r2r确确实实就是技术上,原理上更简单地能够做出虚拟的那种感觉啊
如果双叶这么看重虚拟感,可以多关注一下r2r解码器233,delta框架上确实赢的是另外一些地方

至于虚拟味,真的其实也分等级的,我那天在福田家静静聆听了一套快3kw日元的三分体黑胶,那些cheap的analog确实还是差太远了,黑胶太便宜的其实玩起来也没意思的,还关上了CD资源这道大门

作者: chromium    时间: 2016-7-10 23:16
哎呀,好久不来,一来就瞎啊. 壕の导师讲课就是吓人
作者: hatagem    时间: 2016-7-11 01:43
chromium 发表于 2016-7-10 23:16
哎呀,好久不来,一来就瞎啊. 壕の导师讲课就是吓人

新头像萌死了呀!

作者: alvyeshi    时间: 2016-7-12 13:29
然后我不得不说的是,这个东西又一次被EAR YOSHINO秒杀了,而作为对手的EAR旗舰分体ACUTE4+DAC4仅仅不到8万 ...

貌似很折腾

作者: alvyeshi    时间: 2016-7-12 15:15
葵☆双叶 发表于 2016-7-6 23:02
不然我也不会总念念不忘868和912,也不会在DACUTE的时代就想过K01+DACUTE的组合。

我也是EAR的粉丝!希望能加您的QQ或者QQ群!

作者: hakiu    时间: 2016-7-24 05:44
这篇对话真是今年看到最有养分的对话了,我的grandioso 5件套估计下周末前就能到了,很期待。卖给我的人就是Vivaldi 双修,之前他一直保留两套就是感觉各擅胜场,可是他说只从Vivaldi 升级到2.0后,他就没有兴趣再听grandioso 了,有便宜了我能捡漏 只是不知道d1的解码大约是什么水平,而且hat壕能详细说说这dual AES 带来的好处么?

作者: hatagem    时间: 2016-7-24 06:25
hakiu 发表于 2016-7-24 05:44
这篇对话真是今年看到最有养分的对话了,我的grandioso 5件套估计下周末前就能到了,很期待。卖给我的人就 ...

dCS和Esoteric旗舰转盘同时使用了dCS垄断型接口dual AES,这在技术指标上数据上都是能够大量减少jitter的

更重要的是这允许你使用两根AES传输386khz 24bits数据,传统单根是无法这样传输的,有物理限制。至于什么HDMI网线USB线,声音本身就不成熟,这种发烧电脑线啊,原理上都还不成熟,所以现在也没有厂商敢做特别贵的,因为他们做不出声音能够达到标准的。

从线材的选择非常非常有限这一点上来说 Dual AES哪怕没有大幅度减少jitter的这个优点,它仍然是拥有巨大优势的。Grandioso自带的hdmi声音其实相对比较干巴巴的,不好听,我建议你买两根奥丁or双皇冠(笑)

怎么又是一套Grandioso…你们这些人真是一言不合就是Hiend啊233

解码器单独使用的水平嘛你不用太担心,二嫂东西如果看素质的话那性价比是太高了。只不过没有Dual aes转盘,实力还是要损掉一点

作者: hakiu    时间: 2016-7-24 06:57
hatagem 发表于 2016-7-24 06:25
dCS和Esoteric旗舰转盘同时使用了dCS垄断型接口dual AES,这在技术指标上数据上都是能够大量减少jitter的 ...

谢hat壕光速回复。 我已有两根golden ridge II AES , 再往上还真是没实力了, 平常也基本就是口水歌和轻音乐。

因为东西要到下周末才能收到,目前还没有实践机会,有几个问题想抱hat壕大腿求解答。

1. 我其中一根Aes还负责连接usb 界面然后USB 输入连电脑 ,但当我只连其中一个d1时,这双声道解码是如何运作的?不会只有一个声道有声音吧?

2. 一知半解的我的确曾拜读过一篇文章说, xlr和AES 的阻抗是不同的,混用效果有打折扣,可为何p1d1 的平衡输出既能接aes线(默认) 又应该可以用xlr 线(假设如果连接别的解码)? 如果p1d1 不用AES 线连接而用xlr 连接, 是什么情况又?

3. G01 时钟三组“out", 每组中一个分别连接p1d1d1, 应该可以同时校正工作,对吧? 此外我的USB界面自带垃圾时钟out, 如果连接g01 external 接口,是否属于屏蔽自带时钟而开始使用g01时钟? 那这时是否4组连接都可以同时工作呢?

有点语无伦次,但相信天纵英才的hat应该能洞悉我所想表达的意思先拜谢

作者: hatagem    时间: 2016-7-24 15:11
hakiu 发表于 2016-7-24 06:57
谢hat壕光速回复。 我已有两根golden ridge II AES , 再往上还真是没实力了, 平常也基本就是口水歌和轻 ...

1 两台解码器通过一条hdmi会议进入同步状态,USB你只要接其中一台就可以了。

2 你也许有什么误解,不过二嫂这一套西装跟普通机的没什么区别,AES和XLR同样不能混用,效果会大打折扣。

3 没错,界面也需要连接时钟,使用外置clock的时候,一个黄金原则就是所有机器要连接到同一台时钟,不管是直接同步还是次级同步。不然就会出现periodic drop。

作者: notus    时间: 2016-7-25 12:18
跪了,开高达的 HAT
作者: snova    时间: 2016-7-26 10:01
hatagem 发表于 2016-7-6 23:12
ear dac4是r2r构架吗?最近这个话题炒得沸沸扬扬的。
我对比过delta sigma和r2r两大解码器框架的几个主 ...

Thats why the Dac 4’s digital decoder now utilizes two Wolfson WM8741 DACs, each configured in bridged mono.

http://www.earyoshino.com/Dac4/#features

不是唉~

作者: hatagem    时间: 2016-7-26 11:01
snova 发表于 2016-7-26 10:01
Thats why the Dac 4’s digital decoder now utilizes two Wolfson WM8741 DACs, each configured in br ...

谢谢,那我估计要虚拟感的话,MSB,AQUA和CH这种还是比delta sigma框架的合适233
作者: hatagem    时间: 2016-7-26 11:06

顺便贴一篇隔壁的文章,仅供大家参考。

在將近一年的時間里,對Playback Designs MPS﹣5一直很滿意,作為一臺CD/SACD/USB Dac一體機,MPS﹣5每一科都能有80分的成績,可謂交足功課。 然而在各位師兄毒文的燻陶下,一直對R2R解碼心存幻想。為此也專門跑去試聽了代表性作品MSB Diamond Dac。當時的印象是雖然素質上確實大幅拋離MPS﹣5,但是音樂味上小弟卻更習慣MPS﹣5的表達方式。也許MPS﹣5不如MSB那麼精確,但是有時候想想聽音樂又不是做學問,失真就失真吧,好聽就可以了,是不是有些不負責任lol。不管如何,最後一根稻草就是CKKeung兄的熱帖“一個不可忽視的解碼。。。”,可謂點燃了小弟心中的滿腔熱血。

對CH Precision的關注已經有一段時間,源於日本Stereosound雜誌編輯們對該品牌一面倒的讚美。加上外型靚仔,瑞士製造,除了價格真是無可挑剔。其實在看到CK兄的帖子那一刻,我就知道這下出事了,果然一週以後C1已經悄悄地趴在小弟的器材架上。。。

從MPS﹣5切換到C1,簡言之可以明顯感覺到更高的透明度,更大規模的聲場,更佳的兩端延伸,更紮實穩定的音像,更大的動態,更快的速度。。。

作者: hatagem    时间: 2016-7-26 11:14
MPS﹣5和C1+nas当网播对比下看起来C1完全是素质上的碾压啊

可是我觉得这篇文章其实还是对C1很不公平的,要知道PCHIFI本来基本上就是没感情+木呆的。至少加个dCS时钟增加一下感情也好啊…

D1+C1的话应该会包括虚拟度感情度也从全方位碾压MPS5又没有太多的悬念可言,又是赖定价的节奏了

哈哈哈 嘛 interesting
作者: snova    时间: 2016-7-26 11:29
hatagem 发表于 2016-7-26 11:01
谢谢,那我估计要虚拟感的话,MSB,AQUA和CH这种还是比delta sigma框架的合适233

ear一套看着好漂亮,当然,我就看看 $$$$
其输出使用电子管,不知道在多大程度上会削减上游dac架构的差异。hat壕搞一套做“小品”如何

作者: hatagem    时间: 2016-7-26 12:05
snova 发表于 2016-7-26 11:29
ear一套看着好漂亮,当然,我就看看 $$$$
其输出使用电子管,不知道在多大程度上会削减上游dac架构的差 ...

这个提议有点意思,ear要买的话问题其实挺大的,二手不好买,要出也不好脱手,只能说看机遇了

而且我还是认为构架是第一主要因素,加上还有AQUA这种甚至还是R2R+管解码的…这马上又回到原点了

况且管解码自身设计上也是此消彼长的关系….不然这个世界所有解码器都用电子管设计了 哈哈

delta和R2R声音风格其实各自有各自的特点,其实要说秒杀的话谁也做不掉谁。方波的讨论我从来没有凑进去过。但是其实说实话,他关于两种类型的解码器那种声音的说法大部分是正确的,只不过在他眼里R2R的优点都是好的,delta的通透度就变成了金属味,大动态就变成了硬邦邦,说白了,其实就是极端主观的人啊

这个业界其实最伤感的就是这里,同等级之间就看你口味; 不同等级的时候,说白了还就是人民币的游戏; 真正意义上的秒杀终归还是源自后者

毕竟做解码器不是研究魔法。售价高不代表用料好。但是售价低,毫无疑问是资源和成本都是非常有限的。商人难道还亏本做解码器呢233

作者: szbnow    时间: 2016-7-26 17:13
已被Hat豪的气场震出内伤,Hat豪在路前面走随手抛的器材我都捡不起。EAR是好东西(在同样价格给你的声音),但是前面仁兄有点神话他了。
作者: aishangniu    时间: 2016-7-26 19:30

“ACUTE4+DAC4仅仅不到8万人刀“

这个很爽啊,请教下单 DAC4 和欧系一大堆比听感风格上是怎么样的呢,一直在看欧系,不知道日系怎么样

因为两件套8万,可以就拿非美声系比如 Metrum 旗舰或者其他类似的说事 ...

作者: aishangniu    时间: 2016-7-26 20:07

R2R 确实更容易做模拟味,高端 R2R 价格肯定是不菲的,因为需要很高的电阻精度和元件数量,来达到 “素质” 这一个要求,具体这个 “素质” 大约要多少定价才足够到 Hi-End ,我想 MSB 和 Total 已经给了答卷,除开素质的因素就是 “味道” ... 如果以声论价来说,这个可真说不一准

从我一两个月学习的理解来看,这味道都是要妥协“素质”的,这是一个矛盾的问题,就好比 THD 和抖动,都足够低的时候那就是完全还原音频文件的声音,有味道的区别但是并不是天差地别 / 而就 Hi-New 评测测试数据和 R2R 特性来说,模拟味很多就是适当的 Jitter 和频响来调味,比如文豪 CD8 等等,这样的结果就是牺牲硬 “素质”,测量出的素质,就天价 DCS 新旗舰来说在分析仪测试出来也没有体现出以价格来衡量的天差地别 /就这样的理解,也解释了为啥 8XR 的强行锁相(改变抖动影响)加上不低的 THD 让人觉得硬素质很高,但是没有音乐味(那就是因为纯专业器材就是偏向硬素质工作这一块,调音什么的靠 EQ,我也纳闷为何没人玩 EQ,啥听感自己调),同为专业出生后来开始做民用的 Merging, Nagra, DCS, 羚羊等等也有硬 “素质” 上的优势,而走模拟味的也有一条路走到黑的,THD 0.1% ,抖动很多的都有,测试虽然不怎么样,但是听感就是好,那就行了 / 找到这个“素质”和“听感” 的平衡点是关键,把这两点都做到就是类似 dcs 这样天价器材的卖点吧
作者: aishangniu    时间: 2016-7-26 20:13
我有一点倾向双叶的观点,我们听的是模拟不是数字

但是这是另一个矛盾的事情,因为数字信号是以电流模拟的形式传输的并不是0和1在线里跑,以至于数字和模拟分不太开了,要真的是0和1在线里跑那容易多了,只需要保证精确传输就好,任何别的调整都没有意义,正是因为这样所以各种数字线,哪怕纯传文件的电脑也参与调音

作者: aishangniu    时间: 2016-7-26 20:37

总结下观点:

1. 以声论价还是普遍的标准
2. 以硬素质的标准来说,是有一定的门槛的
3. 素质高的器材和好听并没有多大关系,但是当足够好听的时候,在听感里找素质,那就是 hi-end 器材的本职工作,最终谁也没服谁,因为到达第二点的同时,调音不同,每个人听得不同,喜欢的声音又不同
4. 各种系统搭配起来,声音又不同,影响声音的环节又多,类似的器材听感交杂,严重影响判断自己想要达成的声音需要的最优路线和器材,最终交一堆学费
5. 器材和线材的最高价并不是纯素质听感的较量,这个道理相信也很好理解,跑车 ... 所以说天价线材器材就是因为土豪是不可能跟着大众烧友用着几万的器材搭配几千的线的
6. 为啥不玩 EQ 这我不太懂,因为听的音乐文件的声音,听的 CD 的声音都是录音室用着 Pro Audio,穿过各种机线,过好多器材,过 EQ 调出来的 ... 说的听感,为何不选个素质牛逼的 Pro Audio 自己调(比如 Prismsound 8XR+ Weiss EQ1)
7. 根据 6 说的,能倡导理性发烧,这东西能做到顶是什么情况,和现场比较什么情况,我烧的东西比较多经验充足,理性发烧才能可持续发展
8. 最理性的发烧就是,自己每天听多久,听什么歌什么风格,需要什么风格器材,听音环境如何,投入多少,怎么样才能用着 Hi-End 谈笑风生,配出自己需要的声音,还能在发烧的途中学到姿势找到乐趣  
9. 最终还是找到音乐的乐趣 XD ,我发现我开始烧音频变宅了好多 ...
作者: hatagem    时间: 2016-7-26 22:00
口味不同不代表没有正确的听音观啊,客观这个名词从来就只是主观认识的数量累积的结果

如同被大部分人所选择,和理解下来的音乐家才会留在历史上面,hifi又何尝不是。

比如有个人硬要说酒吧里面弹钢琴的某人,弹得比莫扎特还好。那这是个人口味问题,他非要这么想也是没办法的。

hiend其实还是纯音质的战斗,价格差到一定程度上死的姿势有1万种,而且最后肯定都是赖在价格上面:这个才3万,你拿20万的比合适吗?这完全是固定节奏。所以我很少对比高端跟中端器材。

作者: hatagem    时间: 2016-7-26 22:04
其实不是数据没用,而是现在的数据体系太垃圾。

比如说,现在的解码器数据完全就是衡量是枯燥的视频而设计的,连时钟和供电对解码器的影响都测试不出来。我们知道电流里面残存多少noise对音质有本质的影响,这是你的电源干净不干净的问题,要听出来很简单。可是不管多肮脏的供电,哪怕是你刻意往电流里面灌入乱流来制造混乱,现在这一套解码器的数据体系什么都不会体现的。

指望这种数据一开始就是错误的。当然不是完全没有参考价值,只是太片面
作者: hatagem    时间: 2016-7-26 22:11

关于系统要简单一点,我跟你们说我一开始的想法是跟你们一样的

我也觉得系统里面线材少一点好,机子少一点好,这样干扰会少一点

来我家试听的人,我经常会喜欢给他们关掉前级(解码器可以调节音量),关掉时钟,关掉次级时钟,关掉升频器。一台一台关掉。

你们猜一猜,他们的表情怎么样?

(WOW…)不要误会,他们显然不是在震惊声音变得多好听。

真是特别搞的,我这人喜欢观察发烧友,喜欢看百态。

系统里面机子越少声音越好听这完全不成立。如果成立的话会是个什么结果呢?

我一年进进出出要玩超过50种器材,我到现在已经摸过超过300种,对我而言不存在交学费这种破问题,gears come and go and thats it, 在我家是很简单的优胜劣汰原则。

所以如果成立的话,我现在家里面估计就只有两台机子了吧(大笑)

作者: hatagem    时间: 2016-7-26 22:20
其实我倒是希望成立,说实话我也是个懒人。手指一点享受海量音乐,我怎么不去玩pchifi呢?我系统背后现在二十多根线材我看着不觉得烦呢?

说白了,在我内心的惰性跟我的挑剔形成了一种对立。然后对音质的追求最后险胜了。我真是对自己太甜了。
作者: hatagem    时间: 2016-7-26 22:31
来来来 自己翻页
作者: hatagem    时间: 2016-7-26 22:32

真的,其实我衷心希望有一天用便宜的预算,简单的组合也能做出高等级,自然的好声音。要烧掉两三百万才能出来这样的声音是不合理的,好的声音应该大家都能听到才理想不是吗?虽然…一点都不现实233

作者: aishangniu    时间: 2016-7-26 23:06
hatagem 发表于 2016-7-26 22:04
其实不是数据没用,而是现在的数据体系太垃圾。

比如说,现在的解码器数据完全就是衡量是枯燥的视频而设 ...

电确实太重要了,数字讯号就是电决定的
HAT 壕能不能说说 AET Evidence HR, 看你提到说太多了会腻,就配一两根的情况下会不会比较好,看日系电源讨论的时候根据特性描述,感觉这个线的走向很适合我的要求(然后就对 AR 旗舰解毒了),我其实就想找个好的铜线,日本应该是做铜线最好的国家,但是我感觉这些铜线没有特别 HI-END 的,高级的线都是银的,铜的不多,就不知道哪个铜线比较好

作者: hatagem    时间: 2016-7-27 08:55
aishangniu 发表于 2016-7-26 23:06
电确实太重要了,数字讯号就是电决定的
HAT 壕能不能说说 AET Evidence HR, 看你提到说太多了会腻,就配 ...

刚好我在odin上面有讲到aet,可以去那里参考一下
作者: aishangniu    时间: 2016-7-27 09:16
hatagem 发表于 2016-7-27 08:55
刚好我在odin上面有讲到aet,可以去那里参考一下

认真看完了,HAT大对 AET 评价还是不错啊,可以锁定这个 (毕竟我初烧两三个月,先试试水),我对外观有点要求,Stealth 线外观不好,官网进去了就不想再看了 ... 这个差不多符合大件和线材投入比 / 以后升级大件更新线材有谱了

丝带我一直看着次旗舰,V 打头那个,一代在 ebay 上很多大约一口价 600 磅样子,银彩 Ruby Hill 2 前几天走了个 700 多磅 (穷啊,只能看这些线) .... 感觉还挺超值的样子,我在这面没法买日系线材,都是全价,全价不说卖的地方都很少特别尴尬,虽然我一直想买日本铜线来着  ... 看来可能得淘个丝带次旗舰二代, 或者奥丁二手一代来配重要的大件,或者几根小线来配每一样插电的地方(好玩),这里我再研究一下

作者: hatagem    时间: 2016-7-27 09:30
嗯,AET旗舰其实真不错的细节量也多。可是现在这种东西其实摆在后面的没必要太在意,音箱线你说重视颜值还是可以理解的,电源线跟信号线我觉得没什么必要233

要说音箱线的颜值的话,odin那简直是虐杀四方啊

作者: 闪光的哈萨维    时间: 2016-7-27 10:36
hatagem 发表于 2016-7-27 09:30
嗯,AET旗舰其实真不错的细节量也多。可是现在这种东西其实摆在后面的没必要太在意,音箱线你说重视颜值还 ...

四条宽面条的感觉哈哈。

作者: hakiu    时间: 2016-7-27 13:06
Hat壕, G01已到,,有一组10M的输出,好像是厂家推荐的连接口,但普通的连接口最高可以达到22M(或者24M)耶。。想了解下你一般连那个输出口,有对比过么?

记得你上文有提到,你的P1是连别的解码的..如何连接的呢? 也是用双AES连接? (居然还有别的解码也带这口?)

看你之前说玩双时钟,之前也从没想过,只是感觉你的玩法很高大上,但 小弟目前也有G01/G02双时钟,,虽然等级相差蛮大,你感觉适合玩双时钟么,如何玩有推荐么? 与单时钟的差别主要在哪些方面啊?  如果不适合,打算当了我的G02.

线材的重要性你也提到过多次,非常认同你的观点 - 只能调整和提升,但不可能改变原本你就不喜欢的声音。  我的其他线材虽算不上高档,但也算对的起这套器材,但时钟线估计是超级短板了, 我用的4条都是欧亚德的DB510纯银时钟线, 你感觉这个后腿拉的大吗? ( 朋友推荐凑合就丝带V1,素质就ESOTERIC(ACROLINK) 6300, 但这些货价格实在不低二手还不好收)

我的器材架是全套SOLID TECH silence ref  系列,(双三加后级架)  有必要加 isolation shelves 吗? 如有,那些器材最需要呢?
作者: hakiu    时间: 2016-7-27 13:06
Hat壕, G01已到,,有一组10M的输出,好像是厂家推荐的连接口,但普通的连接口最高可以达到22M(或者24M)耶。。想了解下你一般连那个输出口,有对比过么?

记得你上文有提到,你的P1是连别的解码的..如何连接的呢? 也是用双AES连接? (居然还有别的解码也带这口?)

看你之前说玩双时钟,之前也从没想过,只是感觉你的玩法很高大上,但 小弟目前也有G01/G02双时钟,,虽然等级相差蛮大,你感觉适合玩双时钟么,如何玩有推荐么? 与单时钟的差别主要在哪些方面啊?  如果不适合,打算当了我的G02.

线材的重要性你也提到过多次,非常认同你的观点 - 只能调整和提升,但不可能改变原本你就不喜欢的声音。  我的其他线材虽算不上高档,但也算对的起这套器材,但时钟线估计是超级短板了, 我用的4条都是欧亚德的DB510纯银时钟线, 你感觉这个后腿拉的大吗? ( 朋友推荐凑合就丝带V1,素质就ESOTERIC(ACROLINK) 6300, 但这些货价格实在不低二手还不好收)

我的器材架是全套SOLID TECH silence ref  系列,(双三加后级架)  有必要加 isolation shelves 吗? 如有,那些器材最需要呢?
作者: hatagem    时间: 2016-7-27 22:58
闪光的哈萨维 发表于 2016-7-27 10:36
四条宽面条的感觉哈哈。

音乐丝带啊233

作者: hatagem    时间: 2016-7-27 22:58
hakiu 发表于 2016-7-27 13:06
Hat壕, G01已到,,有一组10M的输出,好像是厂家推荐的连接口,但普通的连接口最高可以达到22M(或者24M) ...

因为dual aes是dCS家的技术…哈哈哈,使用两根aes除了可以突破传统传输的信息量上限之外还能大幅度降低jitter数值,所以声音上也会大幅度提升。

Esoteric和dCS是目前业界合作最紧密的两家龙头公司,所以Esoteric也在使用dCS的很多技术,反之也是只有dCS能用他们家的VMK3光驱…其他公司只能买到入门雷蛇

除了Esoteric之外weiss的旗舰解码器也拥有dual aes授权,其他还有没有我就不知道了,但是这两家也只有旗舰支持dual AES来着,我不确定d02是否支持。dCS自家则是所有解码器都支持。
作者: hatagem    时间: 2016-7-27 23:01
双clock如果不是两台处于同一个级别的话,意义不大的

原理上是前置时钟控制稳定性,后置控制精确度。dCS官网上面承认了这种构架方式对声音有大幅度的提升。

至于线材上面,时钟对线材的敏感度是极高的,你既然已经收到了,我相信你可以自己尝试一下 ,g01换鸡线电源线会有什么效果

够不够用这个我不好说,取决于你的个人标准。但是你换更好的肯定会有更高的提升
作者: hakiu    时间: 2016-8-2 10:31

hat 壕。。 请火速支援。。 收到了dual d1 今天。。但我电脑 通过usb 界面 aes output 连接 其中一个d1的aes digital in。。。为什么只能一个喇叭响啊,,而且还音箱还时不时的发出噗呲噗呲的声音。。 如何才可以让两个音箱一起完美出声? 拜谢!

p.s 我把两台d1都开了,,而且也都连接到前级了。。 里面也设置成chh- lch 和 chh-rch。。但因为usb界面只有一个aes output 口,,我就随便接一个d1。。但不能两个喇叭一起出声啊。。
作者: hakiu    时间: 2016-8-2 16:15
HAT 壕,,搞定了,,哈哈,瞎搞搞定了,,还好你还没有回。。不然真不忍心浪费你宝贵时间
作者: hatagem    时间: 2016-8-2 18:36
hakiu 发表于 2016-8-2 16:15
HAT 壕,,搞定了,,哈哈,瞎搞搞定了,,还好你还没有回。。不然真不忍心浪费你宝贵时间

哈哈 不用客气,我今天也刚刚收到vivaldi 2.0

作者: hakiu    时间: 2016-8-2 19:06
哇靠,,壕瞎我的金刚眼。。。卖我的那人就是因为升级了2.0。。他感觉提升巨大。。然后esoteric就被他打入冷宫了,,然后就没有然后了,,我就脚踏七彩祥云到冷宫英雄救美了。。今天开始还有点不从,,耍点小计策,,已经渐入佳境
作者: hatagem    时间: 2016-8-2 19:45
hakiu 发表于 2016-8-2 19:06
哇靠,,壕瞎我的金刚眼。。。卖我的那人就是因为升级了2.0。。他感觉提升巨大。。然后esoteric就被他打入 ...

来几发开箱照片呀grandioso做工这么屌!10万字听感走起,造福有爱区啊 哈哈

作者: hatagem    时间: 2016-8-2 19:46
你加我QQ吧,11⑨53六15⑧,我把你拉进有爱区隐藏的一群,这样交流起来也比较方便。
作者: hakiu    时间: 2016-8-2 21:53
hatagem 发表于 2016-8-2 19:45
来几发开箱照片呀grandioso做工这么屌!10万字听感走起,造福有爱区啊 哈哈

我的p1还没有到,估计要到周5,我是一波一波寄的怕被税。 Hat壕要我贴照片那是莫敢不从的. 至于开箱真是心有余而力不足啊,要是有hat壕的好文笔,自问自答的幽默感,我也早就象你一般万人敬仰...还至于起早贪黑的搬砖蹲点二手么 哈哈

作者: klip268    时间: 2016-8-2 23:17
Grandioso四件套是转盘解码再分别外置电源的呀
作者: hatagem    时间: 2016-8-3 09:17
hakiu 发表于 2016-8-2 21:53
我的p1还没有到,估计要到周5,我是一波一波寄的怕被税。 Hat壕要我贴照片那是莫敢不从的. 至于开箱真是 ...

唉,我之前就是太随意,三台scarlatti报价200美金一台送来日本随便发了几次了。
然后这次vivaldi四台每台报价388送来日本结果算上运费玩脱了,搞到日本海关打电话来确认说怎么四个大盒子这么屌
搞到我解释了半天这是一台cdp,合体才可以算成一个系列。他们还拿出来确认过
不过日本海关真的好细心检查完之后给我包装的超仔细的也没有一点划痕
幸好日本的海关工作按照规矩来,给我四套总共打了8500日元的税就放我跑了…

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2