耳机网-耳机大家坛

标题: 说说简单粗暴的所谓“英国声”! [打印本页]

作者: 明天买大奥    时间: 2017-2-24 23:01
标题: 说说简单粗暴的所谓“英国声”!
一直听烧友说所谓的“英国声”,好像但凡遇到厚、暖、蒙、慢的就他妈是所谓的英国声。
我就搞不懂了,难道英国声就一定是英国之宝、小钢炮那种货色能代表的吗?
英国的HIFI品牌,多的吓死人,每个风格都区别很大,你能说哪个就代表了“英国声”吗?
最便宜的NAD,健康厚实,是不是英国声?
最贵的DCS,请问又是哪国声?
也有人说什么新英国声、老英国声。。。
请问老英国之宝也许是慢厚暖,但老雅俊、老乐圣、老君子,难道都是这样?其中也不乏声音清新畅快的类型。那请问哪个能代表“老英国声”?
所以我认为“英国声”完全就是个伪概念。根本毫无意义。也说明不了任何东西。
这种似是而非的一概而论,真是简单粗暴,该休矣!!

作者: 明天买大奥    时间: 2017-2-24 23:09
jimguo 发表于 2017-2-24 23:05
听风格还是要看顶级唱片公司的风格。
英国声相当于英国绅士的身材,偏瘦而有形体。
德国声确有德国啤酒肚 ...

EMI的很多唱片比如普列文、克伦佩勒,丰满而厚实,怎么偏瘦了?
DG的很多唱片三频非常均衡,哪有什么啤酒肚和过多的低频??要说美国的唱片三频健美,这就有趣了,什么叫“健美”?就是三频都很突出饱满?那不还是三频均衡吗?好的唱片这是基本要做到的东西,怎么会只是美国的特点?

作者: 明天买大奥    时间: 2017-2-24 23:16
jimguo 发表于 2017-2-24 23:11
还是没仔细听,关键是对比,而不是单独听一个。也不是举一个反例就等于全体覆盖了。一叶障目是盖不住泰山的 ...

EMI的博尔特、比彻姆、普列文、克伦佩勒、卡拉扬甚至切力一大批录音,请告诉我是不是就一个反例?哪个算清瘦风格的?
但EMI的杨松斯、拉特尔等唱片就有些清瘦。
恰恰就是你喜欢“一叶障目”,用一些简单语句就概括一个庞大唱片公司的所谓特点,造成了这种简单粗暴。这种历史悠久的公司自身还经历了录音风格的转变,拥有那么多优秀演绎的声音风格,能用一两个词概括的了吗?

作者: liulangdeyu    时间: 2017-2-24 23:29
dcs显然是中国声。
作者: 不喝可o可乐    时间: 2017-2-24 23:34

传统英国声音大致上分为两种,一种以天朗为代表的乐曲浑厚,人声迷人,但是解析力不是很高,味道比较浓郁。 第二种就是PMC,雨后那种监听,较为真实,但不是现代监听的风格,多少有一些音染。
请注意两个词语: 传统 和大致,现在的英国器材已经逐渐开始走 “国际声”路线了,妥协于市场,比如新版PMC,新版AE,城堡,以及塞顿,传真,剑桥这样的器材,本人2000年到现在已经换过四波儿英国HIFI器材了,主要是音箱系统,深有感受
作者: yhxw5080    时间: 2017-2-24 23:36
英国绅士,法国浪漫,中国含蓄,德国严谨,美国代表新文化和最尖端的科技,没啥文化底蕴这标签还真不好贴。对,这些说坏了就是贴标签,说好了就是文化传承或人文。我觉得说中国含蓄没什么问题,挺好的,但谁要真认为中国人每个都含蓄那他脑子真是.……如果真要说我觉得中国有一半是含蓄的就不错了。总结,就一句话英国声这问题有必要纠结吗,有必要分前后吗

作者: qylucas    时间: 2017-2-25 00:22
小白请教,傲立国都算不算楼主所定义的英国声?
作者: cadenza42    时间: 2017-2-25 00:48
emi确实再厚也没有dg搞得那么厚, 而且那些例子主要是指挥风格浑厚, 感觉有些混为一谈了.
作者: 清风扬    时间: 2017-2-25 00:49
最便宜的NAD是广东产的,调音早就AV了。

现在HIFI不好做,有点向AV靠的意思。刚听了PMC,也是一耳朵不习惯。

新的声音取向说穿了就是素质声,火气大。
作者: 茫然de音律    时间: 2017-2-25 01:03
清风扬 发表于 2017-2-25 00:49
最便宜的NAD是广东产的,调音早就AV了。

现在HIFI不好做,有点向AV靠的意思。刚听了PMC,也是一耳朵不习 ...

NAD都是国内代工倒是真的,所以国内价格反而比国外便宜,当初买M51的时候国内9K不到国外12K......

作者: 王卓吾    时间: 2017-2-25 05:24
有时候非要用一个词来形容一堆东西,自然顾此失彼
作者: cherrypepsi    时间: 2017-2-25 05:35
新bw的声音倒是非常的亮,略刺激。
作者: 尤悠苦茶    时间: 2017-2-25 09:27
英国做的  也可能是美国声吧?
作者: ydffm    时间: 2017-2-25 10:37
更同意LZ对唱片的看法,尤其是EMI和DG
作者: mvw    时间: 2017-2-25 10:45
比较厚,很有重量感,听上去很权威不可置疑,非常实的那种声音,英国声儿是比较典型的帝国主义时代的审美,在各种老器材中确实很有代表性,你一听就很容易辨认出来,最典型的就是大盾的电子管.

emi的碟子都是比较典型的英国声,即便产地是其它地方.decca反而东方化一点点.英国声其实和意大利的某些器材稍有重合,和一般意义上的德国声是两个极端,如果用耳机来类比,hd650就带电英国声的意思,而hd600和580是一般意义上的德国声,但同时he1或者580jubilee等高档德国器材也带有英国声的意味.

其实我们一般认为的英国声和德国声都是比较典型的西方化审美的声音,而且与其说是英国声还是德国声倒不如说是西方贵族声和西方平民声.也就是你完全能把英国声理解为"罗马"化或者说意大利味儿的德国声.当然这个参考一下就是了,再继续论述下去就太复杂了,而且其实我到现在也还没梳理出一个能把这事儿说清楚的办法.
作者: 前进    时间: 2017-2-25 11:47
耳机论坛玩家不熟悉音箱 (所以才有如此“困惑”)
是音箱 为主 不是主要说的是解码器放大器
  音箱方面 因为民族性导致的风格非常明显 英法意自然条件很好 农业和靠近地中海的渔业发达 相比之下 日耳曼人就传统住在自然条件很差的地方 艰苦的环境 后发的近代工业 造成了严肃 冷峻民族性
英法意等自古过的舒适很多 在今天 农业条件也是最好的一类   民族性上不吃苦耐劳 喜欢享受  音箱以人声为主要爱好
传统英国声 以天朗 贵族 宝华为代表 类似的还有雨后 PMC ATC 思奔达等
特点是不追求尽 透的极高频延伸 和高分离度 大动态 高解析  对低频动瞬态  大都不追求非常良好(不是全部 有的动瞬态也好)
极高频暗一些 跷跷板原理 人声温厚丰满一些 低频速度慢一些 低频有韵味 天朗就是这类典型 同时 这类也不追求低频的下潜很深 追求的是“宽松”
ATC是广播电台人声监听出身的设计思路 是围绕着高级的中频质量 高低频延伸扩展一些 中频素质极高 中低频动瞬态也好
pmc是在ATC的基础上 低频用传输线原理 下潜增强
雨后 用箱震 制造一些中低频的余韵 导致声音不干 有韵味 动瞬态是好的  但是上述这些都是和德国高保真风格是相反的
宝华中频温暖 尽管思奔达 谱诗等 次高频有高起来一些 类似法国三角 劲浪(解码器 放大器一堆年轻女声风格的 高频亮 低频速度快不追求下潜和量感 高频和很多器材相比 还有点所谓类似数码声的 也就是次高频有凸起的峰 就像铁三角女毒的频响特征)等爱好女性化的女声的风格
但是传统英国声主要是高低频 尤其是高频“收敛 保守” 跷跷板原理 中频丰厚 温暖 倾向温厚的雄性化男声 也就是森海650人声的风格

新英国声  放大器解码器方面 以后期新型号的 傲立 NAD为代表 极高频延伸好 低频速度快 但是下潜 量感不特别突出 NAD甚至做起了数字功放 和传统温慢风格背道而驰了 因为 “近代” 老烧会逐渐要求高保真起来 初期都是从听人声歌曲开始 最近二十几年 出现越来越多追求素质高 大动态 高解析的放大器 解码器 对韵味追求的 虽然还是存在 但是在总比例中下降了
所谓新英国声 其实是整个人类发烧往高保真方向 不可阻挡的趋势
英国经济在欧洲是仅次于锐意进取的德国的 和民族性慵懒的南欧如意大利完全不同 音响风格也就大不同 已经进步了

新英国声 音箱就是以KEF AE为代表 极高频延伸很好 动瞬态快速 威猛 中频ae仍然带有温暖感 但是高频已经带有金属声 也就是为了交响乐的灿烂 有一点凸起
低频速度都很快

如果了解民族性 对日耳曼人 如丹麦 德国 和德国裔占很大比重的美国 尤其美国初期开拓荒野 科技锐进反超欧洲造成民族性有了解的   对比传统悠久的自然条件和舒适生活的西南欧  音箱风格有明显的总体区别

作者: lou24k    时间: 2017-2-25 12:40
说到这个,又要说道LS35A的故事了,哎。老梗了。当年玩过数十对箱子最后留下了2对,一对HARBETH一对城堡。
作者: lou24k    时间: 2017-2-25 12:47
我们常说的英国声严格意义上说其实是英国中端声,英国顶级的货色,是让人感觉不出具体倾向的,同样道理也适用于德国声,丹麦声。
作者: karma2009    时间: 2017-2-25 12:48
自己用国宝G08 要说老国宝508之前的 韵味大于素质 G以后的 韵味保留 素质提高 不过我管这叫国宝声 不代表英国声
作者: lou24k    时间: 2017-2-25 12:48
英国唯一一个能上下通吃的比较大的一个牌子是天朗,高中端都不错,近些年不知道,同轴的魅力永恒
作者: 21cn    时间: 2019-6-3 14:00
Acoustic Energy,英国AE铸造新“英国声”的典范
作者: angel5631    时间: 2019-6-3 14:57
说的慢蒙,确实存在,但是那是相对的。不对比确实也不错。雅俊本来就是有点糊的,包括很多英国器材,首先做好的是中频,但是也不是说俩端就差了。不同级别,声音差别也很大,但是相对来说确实不强调高频延伸空气感,低频延伸和解析那些。这点你可以拿别的器材去对比。声音永远都是相对的,雅俊糊,对比mp3那怎么也是高素质的。
作者: tts43    时间: 2019-6-3 15:59
那么多的回答里面,只有13楼是听过的。不瞒各位,21里面说的什么atc,贵族,天朗等那一堆,有一半以上不符合极高频衰减什么的描述,有那么几个甚至是反过来的。
作者: stereohead    时间: 2019-6-3 21:09

楼上的怼人不倦,倒是拿出来干货晒晒
我以为所谓的英国声,21楼说的大体不错
很关键的一点,都没提到,就是厂家调音的标准面向什么听音习惯的市场?
欧洲人用讲究的设备听的大半的是古典音乐
当然是以还原古典音乐为主要考虑
美国人听摇滚爵士居多
意大利人听歌剧
当然现在,年轻的一代主要是听流行音乐电子舞曲
所以调音也往还原这类音乐靠拢

从市场主流听音习惯来判断当地厂家出什么声,八九不离十

所以我不用日本器材,因为我听古典爵士居多
欧美器材还原这类音乐就是比较对味

作者: leo4090    时间: 2019-6-3 22:18
nad,,剑桥,路遥,乐富豪,城堡,里程都是血统纯正的英国品牌。又何来说它是英国声,
作者: tts43    时间: 2019-6-3 22:39
stereohead 发表于 2019-6-3 21:09
很关键的一点,都没提到,就 ...

还要什么干货,13楼的听过的都说出来了。像他说的那种高频不但滚降还滚升的,21楼里面说的还有,你们不去听哪怕去看看毒文也行。整那些什么欧洲啊,年轻啊,习惯啊,一通胡乱分析,下一个不符合事实的所谓推论,你还想要多干的干货,像13楼那样去看看再说别的干货吧,现在说没有意义。

作者: stereohead    时间: 2019-6-4 08:51
tts43 发表于 2019-6-3 22:39
还要什么干货,13楼的听过的都说出来了。像他说的那种高频不但滚降还滚升的,21楼里面说的还有,你们不去 ...

是吗?那请教朋友,阁下用什么系统?有过什么系统?发烧经历如何?然后听什么类型的音乐?
请不吝分享
还有你说的 听过。。。。
不是指去音响展的那种 听过 吧

作者: tts43    时间: 2019-6-4 09:03
stereohead 发表于 2019-6-4 08:51
是吗?那请教朋友,阁下用什么系统?有过什么系统?发烧经历如何?然后听什么类型的音乐?
请不吝分享
...

你展会也行去店面也行,哪怕去看毒文得出的结论都不至于像你分析的那样啊,你展销会都没听过问那么多干嘛呢?问的好像我没有上面的一二三四那么多种系统,就比你这展会都没听过只管胡乱分析的低端一样。哦哟哟。
作者: 前进    时间: 2019-6-4 09:04
哈哈   AE KEF这样的新英国声是人声党害怕的

另外 上面43这位广州大哥 以前还说过 大致是耳机低频下潜 不如书架音箱 大概定义的话 如果我没有记错的话
我们就不必对43大哥太纠结了吧

作者: stereohead    时间: 2019-6-4 09:12
NAD当初是台湾建弘搞的国际品牌,不是什么纯正派,当然在欧洲有研发团队
建弘和普腾的关系也是,先代工后来干脆自己来
代工归代工,研发和公司文化 理念才是灵魂 核心
作者: 前进    时间: 2019-6-4 09:22
stereohead 发表于 2019-6-3 21:09
很关键的一点,都没提到,就 ...

雅马哈Sovao系像德国意力(类似的还有亚当)一样清晰快速 平直保真 极高频延伸很好 “终于原声”素质高自然“就没有韵味” (有一部分典型代表)日本人和德国人一样“求真务实”

作者: stereohead    时间: 2019-6-4 09:48

当然地域品牌出什么声音只是大概,但是有迹可循
比方说老歌德自己是学声乐,所以老歌德耳机,对人声表达肯定是放第一位
会有人说歌德是美国品牌带着美式热情
其实扒一下历史,你会发现歌德家族是意裔,这种所谓的美式其实和意式是挂钩的

作者: stereohead    时间: 2019-6-4 09:57
前进 发表于 2019-6-4 09:22
雅马哈Sovao系像德国意力(类似的还有亚当)一样清晰快速 平直保真 极高频延伸很好 “终于原声”素质高 ...

德国人二战后的精神日本人的有呼应,毕竟当初一个阵线
就是严谨,理性,实事求是

但是这种认真态度搞HiFi有得有失
因为还原高级的声音,不仅仅如此

作者: stereohead    时间: 2019-6-4 10:00
tts43 发表于 2019-6-4 09:03
你展会也行去店面也行,哪怕去看毒文得出的结论都不至于像你分析的那样啊,你展销会都没听过问那么多干嘛 ...

因为我不是人云亦云
复制他人的论点
我是从实践出来的感受
你可以不认同,我就问你不认同的基础和依据是什么?
欢迎交流
不过如果是只为了怼而怼,没意思吧?

作者: tts43    时间: 2019-6-4 10:04
stereohead 发表于 2019-6-4 10:00
因为我不是人云亦云
复制他人的论点
我是从实践出来的感受

你直接去听听不就知道了?用说的那么清楚才能理解吗?还是你把什么青年分析,传统分析,等等等这种叫做实践?

作者: stereohead    时间: 2019-6-4 10:07
tts43 发表于 2019-6-4 10:04
你直接去听听不就知道了?用说的那么清楚才能理解吗?还是你把什么青年分析,传统分析,等等等这种叫做实 ...

实践的意思是玩过,折腾过
朝夕相处过
不是只是展会店家处蹭听
你的情况是哪一种?

作者: 前进    时间: 2019-6-4 10:11
stereohead 发表于 2019-6-4 09:57
德国人二战后的精神日本人的有呼应,毕竟当初一个阵线
就是严谨,理性,实事求是

德日都是后发国家 在老牌资本主义国家之后 都做事认真严肃
还是说频响吧
歌德就是高低频收敛从而跷跷板原理中频“温暖”
很多高级货--其实高端货大都是平直保真方向 如劲浪 和哈曼旗下高端音箱子品牌比JBL高级的REVEL 高端的二十几万的音箱

作者: 龙虎豹    时间: 2019-6-4 10:12
用的是淘宝中国好声音数播,谈的是英国声~
作者: tts43    时间: 2019-6-4 10:13
stereohead 发表于 2019-6-4 10:07
实践的意思是玩过,折腾过
朝夕相处过
不是只是展会店家处蹭听

那你的青年性分析,人性分析,兽性分析又属于哪一种?你怎么连基本都没做完就那么喜欢抬高要求呢?这样吧,你提高要求,我反过来给你降低要求,去网上找毒文也算你的实践了。去实践实践吧。别搞出一二三四都是高频什么衰减的传统醇厚这种分析结果了。

作者: stereohead    时间: 2019-6-4 10:22
前进 发表于 2019-6-4 10:11
德日都是后发国家 在老牌资本主义国家之后 都做事认真严肃
还是说频响吧
歌德就是高低频收敛从而跷跷 ...

讲究平直这种是 追求相对来说

部分严谨的厂家会拿数据说话以表示产品可靠
但是尽管现在音响技术这么发达了,平直这件事并没有让所有烧友买单,并不是让所有人享受音乐的答案
耳机来说看800平直了吗?更甚者,大奥平直吗
音箱的平直更是伪命题
好,可以在无响室里测出平直,但谁家的听音环境达到无响室的标准?

作者: stereohead    时间: 2019-6-4 10:24
tts43 发表于 2019-6-4 10:13
那你的青年性分析,人性分析,兽性分析又属于哪一种?你怎么连基本都没做完就那么喜欢抬高要求呢?这样吧 ...

完全 不知道你在扯什么?

就这样吧,话不投机也没必要,你一句我一句的浪费口水

作者: 前进    时间: 2019-6-4 10:28
stereohead 发表于 2019-6-4 10:22
讲究平直这种是 追求相对来说

部分严谨的厂家会拿数据说话以表示产品可靠

后期不是和产品有关
800当然严重不平直啦!当下动圈 逼迫一个单元发出全频 不像多单元分频的音箱频响曲线可以接近平直
当下动圈还很不平直 上下十几DB  现在平板平直跑在动圈前面很多
但是!动圈更新更好的产品 已经上市和未来的都是越来越平直
同厂家 高端的和中低端的型号比 变化趋势就是往平直保真方向发展

作者: tts43    时间: 2019-6-4 10:32
stereohead 发表于 2019-6-4 10:24
完全 不知道你在扯什么?

就这样吧,话不投机也没必要,你一句我一句的浪费口水

不知道还是装不懂啊?再给你说明白一点。作为你来说,你听都不听,毒文都不看,就靠一大堆青年分析,人性分析来说哎什么国声就是这样的,这就是你的实践,要求何其低!低到简直没有责任感。我叫你去看看毒文的意思是注意着点,别人听到的和你分析的完全不一样!明白了吗?

反过来,我和你说什么我还得要长期拥有那一二三四五的系统了?为什么你嘴吹就是实践,我还得长期拥有那么多个系统才是实践?要求何其高!

你说你不是为怼而怼,还有谁是啊。

作者: stereohead    时间: 2019-6-4 10:41
讲究三频平衡和谐是基本功
但是这里牵涉到很重要的一点
首先人耳不是仪器
再说, 你认为的三频平衡和谐和我认为的三频平衡和谐不见得走得到一起
原因很可能就是耳朵和脑子处理声音的能力不同
所以你急我也急
这就是没意识到个体在听音上的差别性
如果意识到了
人们对某一系统 器材 的好恶不同
就是再正常不过的事

作者: ndless_lin    时间: 2019-6-4 10:45
不喝可o可乐 发表于 2017-2-24 23:34
传统英国声音大致上分为两种,一种以天朗为代表的乐曲浑厚,人声迷人,但是解析力不是很高,味道比较浓郁。 ...

这是趋势,没人能改变,大家听得音乐类型越来越广泛,之前的英国声注定只能偶尔回味,“得中频者得天下”已经是过去式了

作者: stereohead    时间: 2019-6-4 10:54
tts43 发表于 2019-6-4 10:32
不知道还是装不懂啊?再给你说明白一点。作为你来说,你听都不听,毒文都不看,就靠一大堆青年分析,人性 ...

没完没了

我前面给你台阶下你不下,死缠烂打,又说不出所以然

没干货一个劲瞎BB  服

作者: tts43    时间: 2019-6-4 11:07
stereohead 发表于 2019-6-4 10:54
没完没了

我前面给你台阶下你不下,死缠烂打,又说不出所以然

不好意思,我怎么没看出来台阶在哪里?你不是一直在追问我有那一二三四五的系统里面的多少个吗?你不就想用这个套路来证明你比我靠谱吗?可惜啊,你连展销会都没听过,实在靠谱不起来啊。这还是我的错?哈哈哈。

作者: 头领科技    时间: 2019-6-4 11:16

传统意义上的英国声是代表一大派以近场聆听风格为代表的设备,喇叭有Spendor、ATC、Harbeth、天朗,功放有Naim、Arcam、Cyrus这些小功率功放,一般设计上适应英国平均不足15平米的小房间,聆听位距离扬声器不足4米。
在这样的聆听环境下,听众对噪音非常敏感,对高音相位非常敏感。因此旧派英国扬声器往往低灵敏度、高频衰减,放大器则在低音量下持续工作在甲类状态,在近距离试听,声音正好。

这并非是英国设备故意设计成这样,是因为历史上英国很早就开始开发联排、公寓住宅,并没有像美国战后的新生活运动搞了那么多的独栋郊区房(实际上随着基础设施的陈旧,美国人已经比较后悔了),因此才会有这样的设计。

至于说录音是美国声、德国声就比较搞笑了。著名的典型美国录音,Mercury水星公司的35mm电影胶片系列录音:

水星公司的总部位于美国北边的罗切斯特,美国了吧。这些录音都出自传奇录音师柯扎特·芳之手,她曾经详细的介绍过自己的录音设备,话筒大多是德律风根和几款Schoeps,都是德国货,这算谁家的风格呢?

作者: stereohead    时间: 2019-6-4 11:38
tts43 发表于 2019-6-4 11:07
不好意思,我怎么没看出来台阶在哪里?你不是一直在追问我有那一二三四五的系统里面的多少个吗?你不就想 ...

你确定?哪来的自信?

作者: 前进    时间: 2019-6-4 11:44
头领科技 发表于 2019-6-4 11:16
传统意义上的英国声是代表一大派以近场聆听风格为代表的设备,喇叭有Spendor、ATC、Harbeth、天朗,功放有N ...

好城市好社区 学校医院处于世界领先的建造年代新的独立屋社区仍然十分嘿啤

作者: tts43    时间: 2019-6-4 11:49
stereohead 发表于 2019-6-4 11:38
你确定?哪来的自信?

是的,我确定。我看你说的话我就很自信。
作者: stereohead    时间: 2019-6-4 17:00
tts43 发表于 2019-6-4 11:49
是的,我确定。我看你说的话我就很自信。

白瞎了我

作者: 完颜阿骨打    时间: 2019-6-4 17:34
中国人是黄种人,英国声有英国声底,两者无二致。

黄种人中有不同,有大不同,但是还是可以说是黄种人,因为必有根源类同。

英国声也可以百种,但是亦不脱英国声底,终看你怎么比,一个英国器材厂,为美国人代工声音就不一样了,与同厂的英国器材比,这种差异也可以算英国声之于美国声的差别,但是可能这个英国器材厂本来出产的产品就已经很不那么英国味了,这就是相对论。

我之前写过一个帖子,大致说了一下各国器材的声底类同性,当然,也是笑话,也不是笑话,就看如何看待而已,《世界各国音响器材特点》。
作者: renmin43    时间: 2019-6-5 09:49
英国声就是35/A,听女声非常好,听其他的都不行;

严重怀疑英国人是不是会欣赏古典音乐,做出的器材很少有比较全面的,听交响素质不够,听男声太嗲;

必须再入一个世霸这类音箱互补一下。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2