耳机网-耳机大家坛

标题: 穷人的"劳斯莱斯"---说说乾龙盛QA661数字转盘杂合890、860 [打印本页]

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 16:28
标题: 穷人的"劳斯莱斯"---说说乾龙盛QA661数字转盘杂合890、860

穷人的"劳斯莱斯",这句其实不算褒奖,在现今烧友都往009, 乌托邦,香格里拉靠齐的今天,手拿HD800还只敢说自已只是一个爱听音乐的。

还有穷人的"劳斯莱斯"肯定不是劳斯莱斯的,我想说的是,这机子还有把玩的空间,折腾的潜力,玩好了还是物超所值的。

对于乾龙盛这个牌子,缘于14年第一次听到QA860, 一耳惊艳,那种密度,纯净度,还有细节,当时在讯禾听了一耳朵,回来心里一直长草,后面没过几天就捧了回来。

860,890,661,我都玩过一段时间,可是重来没写过一篇分享帖,实在不好意思,这次就统一写一篇小短评吧。

860是玩得最久的,密度,纯净度,细节这些是没有问题的,其实当时就是冲着860的密度去的,后面860的三次固件升级,我觉得都是一种妥协,

后面的固件在提升纯净度和两端延伸的同时,也损失了密度,这只是我一家之谈。反正原机的1.0固件我是玩得最久的。

860还是有点数码味的,不过不重,只是相对,转盘声音相对CD转盘还是有些不自然,这是我出860的原因。

890+661是QLS的新款产品,其实就是把860的一体机的设计理念变为分体设计,这样的结果是,890+661是完全秒杀上一代的860的,这是无可争辨的事,

也是QLS在产品设计理念上的成功之处,价格不高的同时,玩家灵活,多变,两个相加还得到更高的素质。

890在这价位内做了情感和素质的双重保留,整体大气,三段平衡耐听,缺点是没有延续661的字时钟接收,让买了一套的朋友稍有遗憾。

661的话,我觉得在这个价位的数字转盘,应该是模拟/数码声的分水领了,真的没有数码味了,我想应该是普通的CD转盘的一个良好的代替品,

一款彻底摒弃数码声的入门数字转盘产品。

但还是有缺陷的,而且还挺多的,折腾661其实对我来说也是个痛苦的过程,之间换了三条电源线,还为它买了百多块一套的钉垫,

插了吴刚的滤波反正是各种搞,无数次的试听,换各种不同风格类型的音乐测试它,因为是它让我觉得它有这个潜力。

最终的玩法可能会让你大跌眼镜,我是用马兰士CD-67做转盘给它,经它输出给DAC,就是它其实在这套系统里并不算转盘或半个转盘的作用,

还有韵材坊的主动水晶3脚脚垫,吴刚TW400滤波,CP1电源线等。手上剩下的好料,没有的就去买,都给它了。

最终的结果是,我觉得这样搞起来,661是不输给万元以下的转盘的,如果这样子它还算是转盘的话。

整体的声音在没有数码味的同时,声音精致,极透明,清淅有力,两端延伸感强,背景极黑,声音有感情,弦乐顺滑,定位感,舞台感强。

唯一的不足的一点是整体稍偏上盘,但我依然觉得它现在的状况不输给万元以下的转盘。

我为什么不用它自身的SD卡输出,是因为我觉得它自身的输出还是有一点点火气,一点点刻意“大气”所带来的火气,这也许是我系统的原因,

也可能是我自身的原因,反正我是不能容忍的在我知道它还有提升的同时。各位看官自行判断了。

为什么给它上钉垫,因为我是听箱子的,箱子发声所带来的震动是非常明显的,你可以播放的时候把手放在机器面板上,

能明显感受到声波所带来的震动,整体听感比较毛糙,上了钉垫后声音立马纯净了,毛糙感顿失。但耳机系统没有,玩耳机的烧友这一点其实不用在意。

还有PC-USB输出,这是我最蛋痛的地方,661竞然不支持过长的USB线输出,(我的有10米)反正我在谷津,钰龙上,都没有这种问题,

但661就是认不了,所以我只能放弃,当然我用短的USB线听耳机还是可以的,听了一耳朵,反正没听出什么问题,算还好吧,不错的声音。

总得来说,这机器里面推什么料我就不说了,陈总在自家论坛有介绍,在这个价位也是精挑细选极尽物料成本的极限了,

就说声音,普通玩玩,对得起价格,好好折腾,还是物超所值啊!

作者: kotaku001    时间: 2017-12-10 16:35
你这玩法我怎么觉得弄个乾龙盛D01就够了?还是我理解错误?
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 16:38
kotaku001 发表于 2017-12-10 16:35
你这玩法我怎么觉得弄个乾龙盛D01就够了?还是我理解错误?

乾龙盛D01是啥,网上为什么没有,我怎么不知道。

作者: kotaku001    时间: 2017-12-10 16:40
juanbao2005 发表于 2017-12-10 16:38
乾龙盛D01是啥,网上为什么没有,我怎么不知道。

就是把QA661的同轴滤波独立出来的一个小玩具,度娘能找到吧。。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 16:48
kotaku001 发表于 2017-12-10 16:40
就是把QA661的同轴滤波独立出来的一个小玩具,度娘能找到吧。。

哎呀这个我才第一次听说,少关注了,刚看了下,这个应该达不到我的期望值,不过有机会我会试一下的。

作者: clory98    时间: 2017-12-10 17:09
QA661有一个非常好玩的功能,它具备一个同轴输入口,可以对输入的数字信号进行声音提升,无论您的电视机顶盒、DVD、高清播放机、低端CD机,还是蓝牙或WIFI设备........,只要具备同轴输出的, 您就可以输入到QA661, 经过QA661的电路对信号重整优化后,声音会变得好听许多。

同轴输入处理后会重新具备同轴、光纤、AES/EBU接口输出,可玩性大大提高。
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 17:14
clory98 发表于 2017-12-10 17:09
QA661有一个非常好玩的功能,它具备一个同轴输入口,可以对输入的数字信号进行声音提升,无论您的电视机顶 ...

是的,661可玩性极高,这可能也缘于QLS的老板也是个资深发烧友,知道烧友的“痛处”和“痒处”,才做出一款功能如此丰富的数字转盘,好好腾折一下,还是会有物超所值的感受的。

作者: lightgogogo    时间: 2017-12-10 18:40
clory98 发表于 2017-12-10 17:09
QA661有一个非常好玩的功能,它具备一个同轴输入口,可以对输入的数字信号进行声音提升,无论您的电视机顶 ...

一直没试过那个输入口,真这么神奇?回去试试接飞科dvd当cd转盘试试

作者: lightgogogo    时间: 2017-12-10 18:43
我也超喜欢661,最可惜那时钟口死活用不上,我dac是lyra2,问过qls陈总他一开始是怀疑输出电平不匹配,让我寄机器回去改了下,回来发现还是不行,只能放弃了。
作者: hjgood    时间: 2017-12-10 19:09
661除开原始到不行的操作体验,声音还是不错的
作者: dekiller    时间: 2017-12-10 19:09
有许多好的DDC。或者在CD机上更换AN的数字隔离牛。
作者: 我叫lee    时间: 2017-12-10 19:53
强烈谴责LZ抄袭我的标题创意
作者: vic0561    时间: 2017-12-10 19:57
用着CD-67说明是老烧。
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 21:06
lightgogogo 发表于 2017-12-10 18:40
一直没试过那个输入口,真这么神奇?回去试试接飞科dvd当cd转盘试试

那个口真的有提升的,可以一试,相对机器本身的输出,玩好的话,是比原输出还是好的。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 21:08
lightgogogo 发表于 2017-12-10 18:43
我也超喜欢661,最可惜那时钟口死活用不上,我dac是lyra2,问过qls陈总他一开始是怀疑输出电平不匹配,让我 ...

像USB口,我也是很无语,线太长认不到,话说如果认得到的话,我应该会好好对比下CD同轴跟PC-USB过去有没有区别,或者说区别大不大,如果USB也很牛逼的话,那这个机器真的是性价比很高啊。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 21:09
hjgood 发表于 2017-12-10 19:09
661除开原始到不行的操作体验,声音还是不错的

操作嘛,我觉得还过得去啊,我一般经常用摇控,也就下一曲上一曲这点操作。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 21:11
dekiller 发表于 2017-12-10 19:09
有许多好的DDC。或者在CD机上更换AN的数字隔离牛。

唉~~本身动手能力太差,我一般都是吃现成的,只能辛苦一点自已各种对比,然后按个人喜好玩了。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 21:12
我叫lee 发表于 2017-12-10 19:53
强烈谴责LZ抄袭我的标题创意

哇哈哈哈~~这个我真没注意到,不好意思。我只是刚才想到这个题目就用上了,我觉得比较帖切一点,感谢支持。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 21:13
vic0561 发表于 2017-12-10 19:57
用着CD-67说明是老烧。

你看注册年份,08年的,明年就10年注册会员了,话说这台机子我买得比我注册的还早一年,哈哈哈。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 21:16
补充一点,之前换了多条电源线,其实我觉得原机配送的电源线,USB线,都还不错,比较对味的,我换了别的几百块的电源线,有些还不如原线好,还有,661的包装还是很帖心的,各种配件说明应有尽有,还是不错的。
作者: soulfly1992    时间: 2017-12-10 21:22
请教用家:661对FLAC格式支持不好?
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 21:39
soulfly1992 发表于 2017-12-10 21:22
请教用家:661对FLAC格式支持不好?

真没试过FLAC格式,我一般下载来不管是APE还是FLAC都直接转WAV了,话说近段时间下载的无损音乐直接都是WAV的了,所以没试过FLAC。

作者: massage    时间: 2017-12-10 21:46
这两个都是在家里用过的,个人感觉哈,661还可以,890的声音就明显是糊了点,现在的话这价位可以考虑SU1+X22或者MD-P2这样的组合。
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-10 21:53
massage 发表于 2017-12-10 21:46
这两个都是在家里用过的,个人感觉哈,661还可以,890的声音就明显是糊了点,现在的话这价位可以考虑SU1+X2 ...

QLS本身就是做转盘起家,DAC的话,其实国内的或国外的,好产品还是很多的,竟争白热化,如果说同行业之间的竟争,QLS的转盘还是相对有优势,890说不上糊吧,其实我觉得是相对的为了保留多些音乐性而在素质上的一点妥协。和对早期音乐录音素质的多一些兼容。

作者: hjgood    时间: 2017-12-11 01:30
massage 发表于 2017-12-10 21:46
这两个都是在家里用过的,个人感觉哈,661还可以,890的声音就明显是糊了点,现在的话这价位可以考虑SU1+X2 ...

差不多一个感觉,661除开操作声音可以的,对厂家有信心的前提入了890略感失望,素质相对价格来说低了些
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-11 10:10
hjgood 发表于 2017-12-11 01:30
差不多一个感觉,661除开操作声音可以的,对厂家有信心的前提入了890略感失望,素质相对价格来说低了些

嗯,我觉得相对890,661的性价比更高些,DAC其实选择很多,但我觉得890还是对得起它那个价格的。如果890能增加字时钟同步,那性价比才更高。

作者: massage    时间: 2017-12-11 11:32
juanbao2005 发表于 2017-12-10 21:53
QLS本身就是做转盘起家,DAC的话,其实国内的或国外的,好产品还是很多的,竟争白热化,如果说同行业之间 ...

乐感和糊是两码事,890只能说做到了能量分布和整体框架比较中正,这个价位下面还是看看别的解码比较合适,糊实际上就是细部纹理和微动态的大量丢失,其实是很杀音乐感的。在BADA当前端,有再生电源,信号线都不比890便宜的情况下,出来的声音还是挺糊的,也就是救不回来了。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-11 13:17
massage 发表于 2017-12-11 11:32
乐感和糊是两码事,890只能说做到了能量分布和整体框架比较中正,这个价位下面还是看看别的解码比较合适 ...

嗯,890能量分布和整体框架是比较中正的,整体显得比较平衡大气,只是在我这边,并没有感到明显的“糊”得不行,微动态这个东西,我只有在一万多的布鲁克林下,这个微动态才能明显的跟别的解码器区分开来。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-11 13:18
massage 发表于 2017-12-11 11:32
乐感和糊是两码事,890只能说做到了能量分布和整体框架比较中正,这个价位下面还是看看别的解码比较合适 ...

也许还有更好的DAC吧,在微动态方面,这个我可能对比得少。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-11 15:10
火山电音 发表于 2017-12-11 13:26
不错 口水啊

感谢支持,个人听感不代表你的听感,但我上面说的几个玩法,你可以一试,是会有不一样的变化和改观的。

作者: 剑击长空    时间: 2017-12-11 15:20
现在放一台在办公室,也算常用,这部机子的数博部分中规中矩

最大的惊喜在界面,以前用INT204,有一段时间不玩PC HIFI就不玩了,后来试试661的界面,效果让我震惊

现在661最大的作用是作为PC的界面到DAC....

建议如果播放DSD,SD卡一定要用高速卡,比如280M/s
作者: 头版    时间: 2017-12-11 15:32
遗憾的是661为什么不支持外接硬盘
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-11 15:37
剑击长空 发表于 2017-12-11 15:20
现在放一台在办公室,也算常用,这部机子的数博部分中规中矩

最大的惊喜在界面,以前用INT204,有一段时 ...

确实如此,我觉得当界面的玩法惊喜更多,界面为随着前端素质的提高也跟着提高,意思说前端越好的话,用661做界面会更好,SD卡的玩法还没玩出花样,我没有280M/S的卡。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-11 15:38
头版 发表于 2017-12-11 15:32
遗憾的是661为什么不支持外接硬盘

受限于成本吧,这款机子的功能已够丰富了。

作者: massage    时间: 2017-12-11 17:33
hjgood 发表于 2017-12-11 01:30

嗯呐,661做数播效果还行,做界面更好一些,做数字重整效果也比较明显,比起更好的界面主要是活生感,规模和能量感还有可以提高的地方,但是单独听已经没啥问题了,当时也是冲着这个试了下890,但完全没有惊喜。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-11 20:38
massage 发表于 2017-12-11 17:33
嗯呐,661做数播效果还行,做界面更好一些,做数字重整效果也比较明显,比起更好的界面主要是活生感,规 ...

嗯,661确实做界面有更大的潜力,没发这篇帖子前,我还以为只有我有这种感受,现在看来很多人跟我都有同感啊,至于890看来是众口难调啊,在我这里我觉得还过得去吧。

作者: 高地慢板    时间: 2017-12-12 08:38
话说这个价位的数播和同档次的一体机(接PC)比,在声音上有优势吗
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-12 10:37
高地慢板 发表于 2017-12-12 08:38
话说这个价位的数播和同档次的一体机(接PC)比,在声音上有优势吗

你是说数播一体机和DAC播放器对比是么?这个价位真的不好说,因为不超4千的数播一体机属于低端HIFI产品了,产品方面比较鱼龙混杂,而661本身只是个转盘,不是数播一体机,也没有可比性。但按基本常理来说,数播一体机因为系统完成度较高,(没有PC的干扰)相对单独的DAC解码播放器还是有一定的优势的。但只是按常理的说法,现实中有很多种可能,不同品牌不同技术方面,自已可以好好考虑下。4千多的价位不如收个二手性价比还是比较高的。

作者: musicseeker    时间: 2017-12-12 11:54
乾龙盛的转盘和功放都是不错的,随身也很强(只论音质)
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-12 14:13
musicseeker 发表于 2017-12-12 11:54
乾龙盛的转盘和功放都是不错的,随身也很强(只论音质)

嗯,661错实是可玩性很高的,功放没试过,但好评率也是蛮高的,有机会可以试试。
作者: yanagi_yui    时间: 2017-12-12 14:54
呃,现在在用qa890内置的usb界面,想提升一下,不知道怎么弄才好
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-12 15:58
890USB其实很不错了,想要更好的素质可以考虑上QA661,会有提升的。
作者: clory98    时间: 2017-12-12 19:41
yanagi_yui 发表于 2017-12-12 14:54
呃,现在在用qa890内置的usb界面,想提升一下,不知道怎么弄才好

890有个最好的提升就是用16,44格式的CD文件听效果最好,我估计是因为参考的CD机调的音,高码率的HIRES文件同样的专辑CD要明显胜出非常多

作者: clory98    时间: 2017-12-12 19:44
CD格式下的890我觉得完全不糊,声场开阔,而HIRES下有很强的挤压感,确实糊
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-13 09:32
clory98 发表于 2017-12-12 19:41
890有个最好的提升就是用16,44格式的CD文件听效果最好,我估计是因为参考的CD机调的音,高码率的HIRES文 ...

我一般爱听的歌也都是WAV格式,高码率的又喜欢的专辑实在少,其实我是差不多放弃DSD了,你说的有参考性,大家可以对比下。
作者: juanbao2005    时间: 2017-12-13 09:33
spaphire 发表于 2017-12-12 21:30
890这个解码听得我怀疑我耳朵有毛病了,经过诊断才放心了

支持不同意见。

作者: juanbao2005    时间: 2017-12-14 17:20
伤痕累累的AKINA 发表于 2017-12-14 11:23
穷人的劳斯莱斯,比喻有点浮夸

好吧,你可以认真看一下我头前面两段话么,这样讲不算夸浮吧。

作者: bc025w    时间: 2018-6-10 13:26
已阅
作者: 追忆光辉    时间: 2018-6-11 09:34
长文,慢慢看
作者: juanbao2005    时间: 2018-6-11 12:38
追忆光辉 发表于 2018-6-11 09:34
长文,慢慢看

不算长吧

作者: juanbao2005    时间: 2018-6-11 12:38
bc025w 发表于 2018-6-10 13:26
已阅

作者: 彩云    时间: 2018-6-14 14:37
juanbao2005 发表于 2017-12-13 09:32
我一般爱听的歌也都是WAV格式,高码率的又喜欢的专辑实在少,其实我是差不多放弃DSD了,你说的有参考性, ...

又玩回661,不得不说,661潜力无穷。
890也是个好解码,转盘输入单独做解码实力也相当好。890结合661放WAV文件出色,DSD文件一般,陈总估计是没有拿661参与调试的缘故。
单独分开,实在是好。

作者: juanbao2005    时间: 2018-6-15 09:44
彩云 发表于 2018-6-14 14:37
又玩回661,不得不说,661潜力无穷。
890也是个好解码,转盘输入单独做解码实力也相当好。890结合66 ...

底下什么机器,看起来好高端的样子。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2