耳机网-耳机大家坛

标题: 买了大莱曼,准备再弄个SOLO [打印本页]

作者: bernie    时间: 2018-3-2 18:32
标题: 买了大莱曼,准备再弄个SOLO
想看看这些年来一直争吵不休的莱曼和SOLO,在我的听音观下到底是个什么结果。
耳机是2007年全新购入的原线HD650,音源LINN MAJIK CDP(新机2W多点)。设备电源线均为机线,模拟RCA线为LINN的原厂SILVER线。
作者: wy5o    时间: 2018-3-2 19:09

为什么不试试HD800配莱曼,耳机的改变比放大器更大,有人这样推荐过,HD800官方一开始也是这样配的,SOLO感觉并不神奇。
作者: bernie    时间: 2018-3-2 19:53
wy5o 发表于 2018-3-2 19:09
为什么不试试HD800配莱曼,耳机的改变比放大器更大,有人这样推荐过,HD800官方一开始也是这样配的,SOLO感 ...

HD650退烧,不玩HD800。
莱曼SOLO之争多年,我想搞清楚它们的风格差异(发烧的一种)和素质差异。
大莱曼的素质对得起现在的价格,也喜欢它的风格。
钻石SOLO的价格同莱曼接近,想看看我是否喜欢它的风格,素质上对得起现在的价格不。
如果真是环肥燕瘦,一左一右也挺好。

作者: yetifc    时间: 2018-3-2 20:16
买吧 新的也不贵 我就一直在用钻solo放在办公室

作者: langren1258    时间: 2018-3-2 23:19
LZ等到手后你可以尝试上面用莱曼,下面串个SOLO,到时候上个听感,看是不是五花肉肥瘦相间的感觉!
作者: szcqcc    时间: 2018-3-2 23:39
玩个乐呵,直推党表示支持
作者: xiaotan02    时间: 2018-3-3 02:02
两个配650都不错,一个厚实细腻一个轻快清新

莱曼配800声音真好!莱曼本来就肥慢,配上800简直互补
作者: mazzydark    时间: 2018-3-3 02:47
还不如玩儿点其他滴~

作者: jonesroy    时间: 2018-3-3 05:28
不错,莱曼当前级,推solo
作者: jonesroy    时间: 2018-3-3 05:29
xiaotan02 发表于 2018-3-3 02:02
两个配650都不错,一个厚实细腻一个轻快清新

莱曼配800声音真好!莱曼本来就肥慢,配上800简直互补

声场也是小的一逼
作者: mvw    时间: 2018-3-3 08:10
玩玩无妨,但solo真的比不了莱曼。多攒点钱上个rkv mk2或ear 909玩玩吧,phonitor这一级相对莱曼都没什么提升。
作者: pulosd    时间: 2018-3-3 09:56
同档次的东西短时间内买两个,感觉有重叠,不如弄点其他的玩玩.
作者: casting    时间: 2018-3-3 10:11
solo和莱曼比,还争执不休,楼主哪个年代的人了
作者: bgfans    时间: 2018-3-3 10:47
solo肯定没什么花头可以玩的,莱曼是属于正经耳放,可以换保险丝、高档电源线和墙插加成,也就是说莱曼是可以“扶得起”但对应的耳机只能是hd600 hd650这一档次,hd800明显不适合,hd800非平衡不能推开声场也更不说控制了。
作者: 江南我最帅    时间: 2018-3-3 11:25
solo那个线路板打死我也不相信会有多好听
作者: bernie    时间: 2018-3-3 12:01
mvw 发表于 2018-3-3 08:10
玩玩无妨,但solo真的比不了莱曼。多攒点钱上个rkv mk2或ear 909玩玩吧,phonitor这一级相对莱曼都没什么提 ...

我同时拥有HD650和ER4p多年,ER4p已经出掉有两年了,莱曼配HD650已经能在耳机系统上退烧了,但是仍想看看SOLO配HD650是否有ER4p的风格和素质,很怀念ER4p听肖邦夜曲的声音,那不是在房间里听,是在院墙外听。
作者: 冷羽摄影    时间: 2018-3-3 12:47
还不如买惊雷230AH

作者: bernie    时间: 2018-3-3 12:55
casting 发表于 2018-3-3 10:11
solo和莱曼比,还争执不休,楼主哪个年代的人了

这么多年又如何,同档次的欧洲机也就这两款,现在我仍然不相信国人的校声水平,音响刚进国门20年,能和从古典时期就开始得到熏陶的基因相比?
作者: casting    时间: 2018-3-3 13:11
bernie 发表于 2018-3-3 12:55
这么多年又如何,同档次的欧洲机也就这两款,现在我仍然不相信国人的校声水平,音响刚进国门20年,能和从 ...

所以您的听音水平也成了精神欧洲人?呵呵呵
作者: casting    时间: 2018-3-3 13:14
bernie 发表于 2018-3-3 12:55
这么多年又如何,同档次的欧洲机也就这两款,现在我仍然不相信国人的校声水平,音响刚进国门20年,能和从 ...

你这买器材还买出文化底蕴了鸭,是不是老毛子的机器比较粗野,东南亚调音透露着贫穷,中国调音就是山寨,日本机器听着仿佛在和你鞠躬啊
作者: bernie    时间: 2018-3-3 13:15
casting 发表于 2018-3-3 13:11
所以您的听音水平也成了精神欧洲人?呵呵呵

你呵个屁
作者: casting    时间: 2018-3-3 13:16
听音观还没培养起来就给自己找门派了,真是笑话
作者: casting    时间: 2018-3-3 13:18
bernie 发表于 2018-3-3 13:15
你呵个屁

呵的就是你这种明明什么都没懂,就装作自己有品味,买个欧洲味器材回家听老鼠爱大米的人(不包含任何人身攻击,也不歧视任何音乐流派,你能举报我?
作者: muren18    时间: 2018-3-3 13:20
远古机器就别试了,这么多年都过去了,就算迷信进口货调音好也有别的选择啊
作者: bernie    时间: 2018-3-3 13:25
casting 发表于 2018-3-3 13:18
呵的就是你这种明明什么都没懂,就装作自己有品味,买个欧洲味器材回家听老鼠爱大米的人(不包含任何人身 ...

你当然没有人身攻击,恶狗伤人不算是人身攻击。
作者: casting    时间: 2018-3-3 13:30
bernie 发表于 2018-3-3 13:25
你当然没有人身攻击,恶狗伤人不算是人身攻击。

那对不住了,我先举报为敬
作者: bernie    时间: 2018-3-3 13:33
muren18 发表于 2018-3-3 13:20
远古机器就别试了,这么多年都过去了,就算迷信进口货调音好也有别的选择啊

既然我是迷信,你管我迷信谁?还有更好的迷信对象?你让我大开眼界了。
作者: bernie    时间: 2018-3-3 13:35
casting 发表于 2018-3-3 13:30

你心里像服了一剂良药一样爽是不?
作者: bernie    时间: 2018-3-3 13:41
casting 发表于 2018-3-3 13:30

二手2800的钻石SOLO已经买下,你高兴不?
作者: bernie    时间: 2018-3-3 13:52
jimguo 发表于 2018-3-3 12:58
还行。能常见扛下来,仍然无人可比那就是大神了

你在说啥?
作者: muren18    时间: 2018-3-3 15:28
bernie 发表于 2018-3-3 13:33
既然我是迷信,你管我迷信谁?还有更好的迷信对象?你让我大开眼界了。

好吧是我的用词不太好。我的意思是现在有很多新的进口机出来了,这个价位的也不少。SOLO莱曼毕竟是多年以前的产品了

作者: bernie    时间: 2018-3-3 15:49
muren18 发表于 2018-3-3 15:28
好吧是我的用词不太好。我的意思是现在有很多新的进口机出来了,这个价位的也不少。SOLO莱曼毕竟是多年以 ...

现在国内的欧洲耳放确实比几年前多,选择余地大。
莱曼和SOLO也经过多次改版,价格一降再降,已经不是七八年前高高在上的(六七千)价格了,选择新的和旧的都有道理。
莱曼和SOLO其实是个互补的东西,SOLO如果没有素质,最先也不会卖将近7千元,虽然隔壁版主力捧SOLO让人反感,但是SOLO并没有错,莱曼只是不是安润代理罢了,由此引发口水战多年。
本来是一个档次的东西,是互补的东西,莱曼百搭,最适合HD650,而SOLO却只适合HD650,在我看来,一个人拥有两个截然不同的风格的机器,是一种幸运,当然其中也少不了一丝情怀。

作者: bernie    时间: 2018-3-3 16:57
jonesroy 发表于 2018-3-3 05:28
不错,莱曼当前级,推solo

莱曼耳放的声音完成度高,莱曼做前级是莱曼风格;SOLO也是很有风格的耳放,二者并不能放一块儿互补,那是把音源的声音削去两端后又来补两端,把二者的优势全部去除了。
莱曼搭配solo听一下效果如何是可以的,我估计这样搭配声音会不如一百元的DIY耳放
作者: wintom21cn    时间: 2018-3-3 17:36
bernie 发表于 2018-3-3 16:57
莱曼耳放的声音完成度高,莱曼做前级是莱曼风格;SOLO也是很有风格的耳放,二者并不能放一块儿互补,那是 ...

solo的低频并不算强,solo低频的弱点是有点浮,缺乏层次感

作者: jonesroy    时间: 2018-3-3 17:38
wintom21cn 发表于 2018-3-3 17:36
solo的低频并不算强,solo低频的弱点是有点浮,缺乏层次感

对头,solo最大的问题木有纵向声场,密度也不行,听过韵味还凑合
作者: bernie    时间: 2018-3-3 17:42
jonesroy 发表于 2018-3-3 17:38
对头,solo最大的问题木有纵向声场,密度也不行,听过韵味还凑合

你听SOLO的音源是啥?哪种SOLO?
作者: bernie    时间: 2018-3-3 17:42

作者: wintom21cn    时间: 2018-3-3 17:44
jonesroy 发表于 2018-3-3 17:38

solo的优势在于高频,高频延伸不错,声音很紧致,横向声场一字排开,纵向肯定就弱了,最大卖点就是音色,润泽通透

作者: bernie    时间: 2018-3-3 17:47
隔壁小白评价SOLO说,有什么品质的音源就能给出什么结果,当然,他用高档音源,所以说SOLO无情揭露音源的缺点,和莱曼完全不一样,莱曼在一定程度上去除了高低两端最容易听出问题的部分。
作者: wintom21cn    时间: 2018-3-3 17:47
bernie 发表于 2018-3-3 17:42

7年solo超线用户,进口耳放三小强本来想一起集齐的,后来对A1木有兴趣了,音源w4s dac2

作者: wintom21cn    时间: 2018-3-3 17:49
bernie 发表于 2018-3-3 17:42

我也想听听你对solo的看法,大家各抒己见,这样才能玩得更好

作者: bernie    时间: 2018-3-3 17:53
wintom21cn 发表于 2018-3-3 17:44
solo的优势在于高频,高频延伸不错,声音很紧致,横向声场一字排开,纵向肯定就弱了,最大卖点就是音色, ...

有你这个评价就值。耳机声场不要也罢,只要不散,乐器定位怎么排列无所谓,昨晚听了个莱曼组合,柔软得包围感极度强烈,好像坐在大提琴和钢琴中间,低频极其柔软,却不糊,听得不敢相信其美妙(听的勃拉姆斯的无词歌)
作者: bernie    时间: 2018-3-3 18:16
wintom21cn 发表于 2018-3-3 17:47
7年solo超线用户,进口耳放三小强本来想一起集齐的,后来对A1木有兴趣了,音源w4s dac2

当时的三小强是SOLO、莱曼和A1吧。
我听说超线版针对800做了校音,推650应该控制力够的。
作者: wintom21cn    时间: 2018-3-3 18:25
hd800听过,拥有时间不长,不是很喜欢,一直拥有hd650,超线推hd800就像前段时间看的《妖猫传》,华丽鲜明,除去这个外表,啥都没有了。
作者: bernie    时间: 2018-3-3 18:34

“超线SOLO低频浮,缺乏层次感”应该是低频控制力不够所致。
这个评价我后面好好品品是不是感觉一样。我觉得要表现高频靓丽(不是亮),低频绝不能多,散一点无所谓。玩几万捞打单元的也是如此,中高频无比美,低频不强求,音箱一般紧靠墙角,和一般音箱摆位完全不同。
作者: wintom21cn    时间: 2018-3-3 18:38
你好好听听,不要给我的评论引起暗示了
作者: bernie    时间: 2018-3-3 18:50
wintom21cn 发表于 2018-3-3 18:25
hd800听过,拥有时间不长,不是很喜欢,一直拥有hd650,超线推hd800就像前段时间看的《妖猫传》,华丽鲜明 ...

我在店里听过一耳朵800,胆机推的,因为是小编制(小提琴奏鸣曲还是钢琴奏鸣曲记不得了),暖暖的柔软的,和我在耳机店听过的Sony TCD-D10的LO口做音源接莱曼推650好像,当时动态和瞬态没有出来,就没有感觉到区别,而且声音也开得不大。
如果是超线SOLO推800,会出现高频非常华丽(800的极高频比650加强了),而且800的大盆需要更强的控制力和耳放阻尼,这些高要求大概超线SOLO并不具备。
作者: wintom21cn    时间: 2018-3-3 18:56

我想表达的意思是出来的声音没有厚度,干瘦!也许华丽感用词不严谨
作者: casting    时间: 2018-3-3 19:01
wintom21cn 发表于 2018-3-3 18:38
你好好听听,不要给我的评论引起暗示了

哈哈哈你叫不醒醉在自己世界里的人的
作者: bernie    时间: 2018-3-3 19:41
wintom21cn 发表于 2018-3-3 18:56
我想表达的意思是出来的声音没有厚度,干瘦!也许华丽感用词不严谨

“干瘦”和前面的“润泽”是矛盾的。
我想,大概就是SOLO控制力的问题,如果SOLO推800控制力都好了,高频秀丽润泽,全频通透,这个耳放不会低于2万。
作者: wintom21cn    时间: 2018-3-3 19:52
干瘦是指推hd800,推其他的耳机还是不错的
作者: jonesroy    时间: 2018-3-3 19:56
bernie 发表于 2018-3-3 17:47
隔壁小白评价SOLO说,有什么品质的音源就能给出什么结果,当然,他用高档音源,所以说SOLO无情揭露音源的缺 ...

人家是假小白,说给真小白听的,这都不懂

作者: jonesroy    时间: 2018-3-3 19:57
bernie 发表于 2018-3-3 19:41
“干瘦”和前面的“润泽”是矛盾的。
我想,大概就是SOLO控制力的问题,如果SOLO推800控制力都好了,高 ...

2w能把800推成这样,只能在梦中,5w起步吧

作者: wintom21cn    时间: 2018-3-3 19:58
jonesroy 发表于 2018-3-3 19:56

每个人都说自己的孩子漂亮,真漂亮还是假漂亮自己分辨吧

作者: bernie    时间: 2018-3-3 20:49
wintom21cn 发表于 2018-3-3 19:52
干瘦是指推hd800,推其他的耳机还是不错的

对,你说“润泽”是指超线SOLO推HD650。
我有一套2A3推4寸背号,在11-12平米房间以内效果相当好,特别是内田光子演奏的莫扎特的钢琴奏鸣曲全集,可以用润泽无染通透来形容(RCA 2A3管和德律风根的整流电压放大),后来搬到30平米的厅里听了一下,就是有高频略干涩和中低频松散无任何厚度的问题。
作者: bernie    时间: 2018-3-3 20:52
jonesroy 发表于 2018-3-3 19:56

但是,现在的二手钻SOLO价格并不比大莱曼低,这是闲鱼的情况。
作者: wintom21cn    时间: 2018-3-3 22:07
国内莱曼的价格比较便宜,国外要贵,甚至有些地区折合人民币8000多
作者: bernie    时间: 2018-3-3 22:31
wintom21cn 发表于 2018-3-3 22:07
国内莱曼的价格比较便宜,国外要贵,甚至有些地区折合人民币8000多

看来国内莱曼被打压得厉害
一直被模仿,从未被超越
要仿一个耳放是不容易的,一条飞线的成分就可能无法模仿,某元件的焊锡成分、印刷版铜箔的成分、选定的元件特殊参数,都可能影响声音,特别是元件选定的报废率很高。一台CD机2万,一个原厂DVD光头就一千多,网上同型号二百元,也一样能使用,但是这种元件用多了,一致性就差了。
几个元件的机器无法被完全模仿就是这个道理。
HIFI有一个木桶原理,我觉得还有一个质地原理,看起来一样高的木桶,虽然装了同样多的水,但是有的在渗水,有的没有,有的还有短板,有的既有短板还有裂缝。
虽然我们的木桶有短板有沙眼,能自得其乐也挺好,就像前面那个新来的大师,老是嘲笑我,我不能把自己的东西扔了吧,他还让耳塞板块的新人活不?!

作者: muren18    时间: 2018-3-3 23:01
听过仿的SOLO推的612,其实也还行吧。声音有点薄。原版应该更好
作者: wintom21cn    时间: 2018-3-3 23:10
muren18 发表于 2018-3-3 23:01
听过仿的SOLO推的612,其实也还行吧。声音有点薄。原版应该更好

原版声音也薄,只是原版声音要顺滑

作者: bernie    时间: 2018-3-4 10:53
wintom21cn 发表于 2018-3-3 22:07

刚才又看了一下大莱曼的说明书,上面写着“0dB大声音,10dB很大声音”,我把大莱曼的10dB调回了0dB,瞬态并没有什么变化,正常情况下音量10点半650就可以了,电平低的录音12点以内。声音嘛,挺好的,圣桑钢协和莫扎特的小协没有发现啥大毛病,小提琴顺滑不刺,钢协也有钢琴味道,是快速单端胆机的味道

作者: wintom21cn    时间: 2018-3-4 12:46
bernie 发表于 2018-3-4 10:53
刚才又看了一下大莱曼的说明书,上面写着“0dB大声音,10dB很大声音”,我把大莱曼的10dB调回了0dB,瞬态 ...

0db 10db声音还是有区别的,10db的声音稍有力些,也要严谨些

作者: bernie    时间: 2018-3-4 14:05
wintom21cn 发表于 2018-3-4 12:46
0db 10db声音还是有区别的,10db的声音稍有力些,也要严谨些

是的,0dB的声音自然松弛,密度要好、音质要纯一些。

作者: wintom21cn    时间: 2018-3-5 08:53
bernie 发表于 2018-3-4 14:05
是的,0dB的声音自然松弛,密度要好、音质要纯一些。

等着楼主交作业

作者: bernie    时间: 2018-3-7 06:32
wintom21cn 发表于 2018-3-5 08:53
等着楼主交作业

我新开了一个帖,听感陆续奉上,多交流哈
作者: orangenius    时间: 2018-3-7 09:04
我怎么感觉在看七八年前的帖子。。。还以为谁挖坟了,一看发帖时间也是今年啊。
这俩机器都是我刚上班的时候特火的
作者: solo2007    时间: 2018-3-7 13:10

。。。默默编辑掉
作者: bernie    时间: 2018-3-7 16:34
solo2007 发表于 2018-3-7 13:10
。。。默默编辑掉

编辑掉干啥哦,到我的新帖子里来交流交流。

作者: mazzydark    时间: 2018-3-7 23:27
我烧这两个的时候我记得应该是10年前

现在竟然全然不得当时的感受

看来现在烧的东西都是惘然啊

以后都会随时光淡掉
作者: bernie    时间: 2018-3-17 02:54
wintom21cn 发表于 2018-3-5 08:53
等着楼主交作业

SOLO钻听了十几天了,差不多可以交作业了。
大莱曼的优势在于交响的整体性、男声的力度和厚度不错,声音不会“撒”,除此之外,都是SOLO钻的赢面。
其实单独听SOLO钻的交响和男声也很不错,从质感来说SOLO钻很好,只是比较起来男声的高频稍亮一些,交响的整体性没有大莱曼那么好。
大莱曼是严谨的,但是高频欠缺,无法表现出真实情感。
而SOLO钻就有感情有激情,独奏、女声的表现很漂亮,高频是不刺耳的润泽,是带充分感情的高频;SOLO钻的低频下潜很深,量也再合适不过,不会掩蔽中频和高频;如此一来,SOLO钻的重奏与合奏也是精彩纷呈的,每件乐器都绝对精彩,上心、卖力、毫无保留地把自己展示出来。

作者: 我不是鱼    时间: 2018-3-17 13:03
SOLO听的也就是一个音色,听交响不行的,裙摆飞扬,失真严重。
作者: bernie    时间: 2018-3-17 17:57
我不是鱼 发表于 2018-3-17 13:03
SOLO听的也就是一个音色,听交响不行的,裙摆飞扬,失真严重。

SOLO钻的音色不是最主要的,胜在微动态、细节以及实实在在的下潜深度。

作者: javelin167    时间: 2018-12-27 15:58
bernie 发表于 2018-3-17 02:54
SOLO钻听了十几天了,差不多可以交作业了。
大莱曼的优势在于交响的整体性、男声的力度和厚度不错,声音 ...

我这大莱曼推HD600听东亚女声也一样高频靓丽、声音甜、略嗲,一样是不刺耳的润泽、充分展现了中高频的感情。
看你前端的DAC芯片是啥风格而已。

作者: muren18    时间: 2018-12-27 16:24
听过仿的,老实说还不错,声音确实薄,前面接的温暖厚实的土星,还薄。。。
作者: wincesp    时间: 2018-12-27 17:43
当年同时拥有solo大莱曼和HD650,HD600。
很熟悉这两套,只是懒得写评测……
作者: wincesp    时间: 2018-12-27 17:58
bernie 发表于 2018-3-3 12:01
我同时拥有HD650和ER4p多年,ER4p已经出掉有两年了,莱曼配HD650已经能在耳机系统上退烧了,但是仍想看看 ...

solo的确有种把HD650推成ER4S的感觉……但我更喜欢大莱曼下的HD650,感觉这套更像HD650原本设计风格,如果威士顿的叫耐听,那这套是耐听加迷人,非常平衡无短板,高素质的平衡,给上代耳机画下了完美的句号。

作者: bernie    时间: 2018-12-28 05:00
wincesp 发表于 2018-12-27 17:58
solo的确有种把HD650推成ER4S的感觉……但我更喜欢大莱曼下的HD650,感觉这套更像HD650原本设计风格,如 ...

大莱曼+HD650的短板在于女声和独奏的情感不足,但是非常适合于男声和交响;SOLO钻+HD650的不足在于男声(交响可以接受),喉音和头音过分了,显得有点燥。
也就是说这两个组合都没有达到完美的境界,而是可以互补。如果将二组合无限靠近,就完美了,价格当然也是超越二者之和的。
商业的东西就是这样,看定位,看方向,HD650的耳放就可以搞出三个以上的产品,低价位的以听音侧重点来选择,高价位的极品的就是全能的,那才是真正的HI-END产品,演绎任何风格音乐的都找不出毛病,价格当然也是天价了。

作者: 菊部地区有血    时间: 2018-12-28 08:21
solo钻石用户帮顶,升级了单晶铜线声音更加厚润,这个耳放也十几年了,当年很多耳放声称把solo踩在脚下,但都如流星一样划过
作者: huadeng    时间: 2018-12-28 10:21
都是非常优秀的耳放,体现了两种非常成熟的调音,大莱曼+650听交响非常接近不插电现场的音色;SOLO超线性+650则是另外一种风格,把650的高音推的像水晶般剔透,两款耳放都值得拥有,都是经历过很长时间的检验,很多更高价耳放已经不见踪影,但这2款还在就说明问题了。
作者: wincesp    时间: 2018-12-28 10:59
bernie 发表于 2018-12-28 05:00
大莱曼+HD650的短板在于女声和独奏的情感不足,但是非常适合于男声和交响;SOLO钻+HD650的不足在于男声( ...

我W60听久再听ER4SR感觉ER4SR声鲜活高频清脆好听,但是我还是选择W60做为常用塞,因为整体明显W60要好很多,单比人声HD800可能还不如HD650,论整体HD650完成度要比同时期同档的声音完成度要高,喜欢个别风格的自然也可以选其它耳机,所以耳机要看整体,不然容易出现困难选择症。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2