耳机网-耳机大家坛

标题: 昨天入了一个树莓派做数播,但是听不出和PC的差距啊,难道我优化不对?请大大们赐教~ [打印本页]

作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 13:02
标题: 昨天入了一个树莓派做数播,但是听不出和PC的差距啊,难道我优化不对?请大大们赐教~

首先说一下我有的东西:

闲鱼淘的树莓派3B+ Rs版(带16G闪迪sd卡)+一个富士通5V2.8A线性电源,卖家已经安装好了Moode系统,买来就能用。

FOSTEX HP-A8 解码耳放一体机

拿到手后做了一下简单的设定(wifi密码什么的),a8直接连到树莓派usb上面的,moode系统能正常识别a8解码器。

试过电脑foobar网络推送播放和直接插U盘到树莓派usb上面播放,都没有问题,都能输出到a8流畅播放。

能正常播放后,我就开始测试树莓派对比a8直插PCusb的音质了,我用了熟悉的几首的ACG歌曲做测试,反反复复插拔,听了多次的,但可惜,都听不出区别来。

有不少人说,PC hifi最大的缺点是系统的干扰大,所以都是需要界面来接DAC的,我现在换了单一系统的树莓派做播放器,却也听不出两者的区别。

还是说我有哪些地方搞错了?请问还有哪些问题要注意的?请教大佬们~~~~~感谢~~~

(PS:实在不行,这歌树莓派只能改做nas玩玩了)
作者: gebegebe    时间: 2018-8-23 13:08
还可以直插U盘,不错。PC干扰大的话可以试试USB ISO REGEN套装。
作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 13:12
gebegebe 发表于 2018-8-23 13:08
还可以直插U盘,不错。PC干扰大的话可以试试USB ISO REGEN套装。

只是听说,我也不是很懂,其实我的a8是可以单独插SD卡播放的,有SD卡接口,我也做过测试,确实比直插PC的声音好,不过问题是只能支持450个wav/dsf格式的文件,还只支持英文,重要的是不支持随机播放。。。。。蛋疼

作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 13:17
补充一下的,我做测试的时候,认为树莓派插U盘播放应该是音质最好的,我是插U盘测试的(个人认为网络推送总感觉不太靠谱,当然那些万元设备不包含在内,毕竟一分钱一分货)
作者: gebegebe    时间: 2018-8-23 13:20
mabinqiang 发表于 2018-8-23 13:12
只是听说,我也不是很懂,其实我的a8是可以单独插SD卡播放的,有SD卡接口,我也做过测试,确实比直插PC的 ...

A8还带简易数播功能啊,可以。

作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 13:23
gebegebe 发表于 2018-8-23 13:20
A8还带简易数播功能啊,可以。

对,所以我当时为了省界面的钱,入了这个,当然最重要的是配合adkx,听ACG的歌曲是最好的搭配了。

作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 13:33
@xqsipi @coldcell @sasawang @bjss @EX2 @林壮壮 @幽灵姐 @yzchaofan @kevinkin @boxerlc @lim1983 @lovebj
作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 13:34

为何有些@不了
作者: hifiamor    时间: 2018-8-23 13:34
你的方法不对,要使用眼睛看来分辨哪个声音好,用耳朵听是分辨不出来的。
作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 13:37
hifiamor 发表于 2018-8-23 13:34
你的方法不对,要使用眼睛看来分辨哪个声音好,用耳朵听是分辨不出来的。

你眼睛能看到声波,看来已经是成仙了

作者: yajieljt    时间: 2018-8-23 14:33
最近入的树莓都是做床头。不开电脑这是最大的便利。声音如果可闻的一耳朵的话。电脑不是没有人用了?
作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 14:39
yajieljt 发表于 2018-8-23 14:33
最近入的树莓都是做床头。不开电脑这是最大的便利。声音如果可闻的一耳朵的话。电脑不是没有人用了?

额,我睡觉不听音乐的

作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 14:42
jimguo 发表于 2018-8-23 14:38
要不说万元以下差别不大,
除非系统太差。都是好的差距微妙

意思是说,那a8直接接电脑的声音已经处理得不错,就算改成树莓派,就算有提升,也是很微小?

作者: lovebj    时间: 2018-8-23 14:43
mabinqiang 发表于 2018-8-23 13:33
@xqsipi @coldcell @sasawang @bjss @EX2 @林壮壮 @幽灵姐 @yzchaofan @kevinkin @boxerlc @lim1983 @loveb ...

你是1.电脑foorbar推送到树莓派播放和直接树莓派插卡播放对比还是2.电脑usb接解码和树莓派插卡usb到解码对比?
如果1.理论上应该是没多大区别,因为播放器都是树莓派,pc只是起了一个服务器的作用。
作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 14:46
lovebj 发表于 2018-8-23 14:43
你是1.电脑foorbar推送到树莓派播放和直接树莓派插卡播放对比还是2.电脑usb接解码和树莓派插卡usb到解码 ...

是2,不是1,是电脑插a8,和树莓派插U盘接a8对比

作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 14:59
jimguo 发表于 2018-8-23 14:53
贵在折腾。意思是折腾很贵。
排列组合插插拔拔没准,一般很难有所提升,不劣化就算蒙到了

那不是说这个系统对我这种不喜欢折腾的人来说,没意义,还不如入个数字界面来得快?我还以为弄个树莓派简单系统,声音会比插PC好一些的

作者: hhhhh-12345    时间: 2018-8-23 15:02
我也是用一体机,直接插电脑,总感觉是不是哪里设置错了。
作者: yajieljt    时间: 2018-8-23 15:21
mabinqiang 发表于 2018-8-23 14:39
额,我睡觉不听音乐的

睡前,谁睡觉的时候听音乐。。。真服了。。。

作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 15:22
jimguo 发表于 2018-8-23 15:16
以前有几个大帖专门说如何玩树莓其实累半天没差别那就没意义了
苹果本是公认的可以媲美接近万元设备音质 ...

看来,这个树莓只能搞NAS了,我原先是打算闲鱼蹲个雅典娜se的,据说和a8挺相配的,还有那个什么激光鼠界面2.5,也不知道这个怎么样

作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 15:23
yajieljt 发表于 2018-8-23 15:21
睡前,谁睡觉的时候听音乐。。。真服了。。。

不好意思,打少个“前”字

作者: see    时间: 2018-8-23 15:29
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2102996&highlight=%CA%F7%DD%AE%C5%C9%2B%B9%A9%B5%E7&mobile=2   记得有人分享过一个帖子 说的是树莓派几种供电方式的比较。 在那篇帖子里的评价 树莓派+普通线电的确是和pc拉不开太多差距。  据说鼠莓派或者最后一种供电方式 都是磨改了电路供电,音质会提升很大,我弄了个还没到手,等到了我分享下tingganq
作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 15:36
see 发表于 2018-8-23 15:29
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2102996&highlight=%CA%F7%DD%AE%C5%C9%2B%B9%A9%B5%E7 ...

感觉很折腾啊

作者: coldcell    时间: 2018-8-23 16:32
先把墙插,排插,电源线,线性电源都换成发烧的,再pk 树莓派和电脑吧,
作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 16:36
coldcell 发表于 2018-8-23 16:32
先把墙插,排插,电源线,线性电源都换成发烧的,再pk 树莓派和电脑吧,

那就够了买个界面的钱了,卖给我树莓派的卖家插树莓派的电源是老虎鱼的线性,4百左右,再加上一条800块的正弦sine电源线,都快赶上二手雅典娜se的价钱了,这还是盲狙

作者: coldcell    时间: 2018-8-23 16:46
mabinqiang 发表于 2018-8-23 16:36
那就够了买个界面的钱了,卖给我树莓派的卖家插树莓派的电源是老虎鱼的线性,4百左右,再加上一条800块的 ...

继续折腾吧,试试其他线性电源,推荐鼠莓派,树莓派对供电还是很敏感的
作者: qqq8    时间: 2018-8-23 16:52
moodeaudio版本?音量控制设置?内核设置?
作者: loie    时间: 2018-8-23 17:40
应该有什么差别吗,不就是个没有屏幕的(不)随身播放器嘛
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-8-23 18:03
你想有什么差距 ,树莓派就是个类似于手机ARM CPU的小型PC而已,你还想超过真正的PC不成
作者: nosounds    时间: 2018-8-23 18:59

耳机是650?听的曲目是?不是高烧的话,配个70块的固纬gst电源足够干掉绝大多数普通电脑
650是我用过最不挑音源的耳机,大部分的缺陷都能包容

如果是全电子合成的ACG曲目,反正也没细节,录音水平还有待商榷。用来评价音响系统,纯属坑耳朵

作者: 戦女神    时间: 2018-8-23 19:02
第一,电源的好坏直接影响音质,树莓派电源建议最差弄个IFI iPower,便宜的线性电源有的波纹还不如用电池。
第二,建议试试PC的HQPlayer或Roon推送树莓派,树莓派做NAA或RoonBridge。
第三,树莓派是音源,USB输出不能代替界面,仍需要配个好的界面或USB处理器材,想省界面的钱可以装个digione正好最近出了新版。
作者: displanet    时间: 2018-8-23 19:29
学习了
作者: calvino    时间: 2018-8-23 19:50
你的耳朵没错
作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 19:51
nosounds 发表于 2018-8-23 18:59
耳机是650?听的曲目是?不是高烧的话,配个70块的固纬gst电源足够干掉绝大多数普通电脑
650是我用过最不 ...

额,是铁三角ad1000x

作者: 幽灵姐    时间: 2018-8-23 20:52

我的rock64和ZEROZONE定制线电前几天也到了,听了好几天。

我觉得树莓派的定位是:1针对没什么好的音源设备的人 2让便携设备加入到组建的HiFi系统里。树莓派能在音质、方便性、泛用性等多方面得到提升。

直接说结论:树莓派类产品在一般的耳机系统和普通的有源监听音箱系统用用还是有比较明显的提升的,特别是原本用解码器直插电脑的同学。但是如果在更高价的无源音箱系统里使用,还是有不少无法忽视的坏处。简单说就是树莓派虽然能提升一定素质,但是它自身是带有比较明显的声音风格的(并不是染色),即使声音提升多过损失。在从空间、房间布局、每件器材都调整到位的大系统里非常忌讳这种不是全面提升的提升,他会让你之前的调整毁于一旦。所以折腾了这么多天后,我最后还是决定玩数字音乐的话继续在PCHIFI上折腾到底,不再把树莓派纳入我的主系统(估计以后拿去做二奶系统)。

所以在更高价的系统里玩数字文件,我个人觉得反而还是用界面,把PCHIFI折腾到底更加好,起码它带来的声音风格基本全部是正面的,声底也更接近CD机(比起树莓派来说)。而且如果本身有不错的界面的情况下,树莓派带来的提升会变小很多。如果想让树莓派作为我自身的hi-end毕业设备,我觉得树莓派还是不够格。 这些结论以后专门开贴说一说。

作者: 门的耳朵    时间: 2018-8-23 22:33
幽灵姐 发表于 2018-8-23 20:52
我的rock64和ZEROZONE定制线电前几天也到了,听了好几天。

我觉得树莓派的定位是:1针对没什么好的音源 ...

部分同意

作者: 门的耳朵    时间: 2018-8-23 22:33
戦女神 发表于 2018-8-23 19:02
第一,电源的好坏直接影响音质,树莓派电源建议最差弄个IFI iPower,便宜的线性电源有的波纹还不如用电池。 ...

基本同意

作者: lazybat    时间: 2018-8-23 22:39

树莓派类适合我这种随时想听拿起耳机就能听的懒人,懒得再开电脑。一直开在那里随机几万首歌不停歇。
声音又比电脑更耐听些。哈哈!

作者: mabinqiang    时间: 2018-8-23 22:49

作者: kingsiyu    时间: 2018-8-23 22:58
树莓派应该是属于不想折腾类型     搞个监听耳机玩运放才是王道(折腾)
作者: fsbyh    时间: 2018-8-23 23:08
我也觉得楼主是电源方面存在问题,不管入不入界面,电源处理器和好的电源线都是很有必要用的。
作者: xyq403286    时间: 2018-8-24 00:58
估计pc和树莓派两边都没搞好,任何一边搞好对比都是很大的差距,电源,电源线,usb线都是要折腾的。
作者: qq1653304183    时间: 2018-8-24 02:13
欢迎楼主继续加钱上各种“线电”、“界面”、“升级线”……

直到最后你会发现,如果还听不出差别,都对不起自己花的银子。

然后就听出差别了,绝对是一耳(yan)朵(jing)差别。。
作者: nosounds    时间: 2018-8-24 06:44
mabinqiang 发表于 2018-8-23 19:51
额,是铁三角ad1000x

不是热门耳机,不太清楚这耳机的特点

不过回忆了一下,第一次玩树莓派的时候,我的耳机系统已经算是解析力比较高的那种,可以轻松区分不同界面的差异,不同rca线的差异,能听出几百块电源线和机线的差异。普通usb线和两三百usb线的差异也能听出一点点(但是不算明显),包括能盲听区分大多数320k mp3和无损(不过有几首周杰伦的歌我区分失败,也许和你听的acg情况类似?)

在上述的前提下,我第一次听树莓派(用了个网易七十多的充电器),就觉得比我一万多的电脑明显好。

但是我也记得,几年前我用hd650,无界面,便宜音频连接线,一千多块耳放的时候,从1000多的解码器升级到5000,然后听起来差别不大那个感觉被坑了的郁闷劲

作者: zy9104    时间: 2018-8-24 08:30
hp-a8本身是异步usb的,时钟信号源是内部高精度的,只要音源输出usb数字信号是的一样,就没什么影响。
除非用界面,把usb信号转成同轴信号,就会带来差异。
作者: cpu1980    时间: 2018-8-24 08:33
戦女神 发表于 2018-8-23 19:02
第一,电源的好坏直接影响音质,树莓派电源建议最差弄个IFI iPower,便宜的线性电源有的波纹还不如用电池。 ...

赞同!

作者: 扬智于老师    时间: 2018-8-24 08:33
hifiamor 发表于 2018-8-23 13:34

用钱包~
作者: yzchaofan    时间: 2018-8-24 09:22
玩树莓派,还是需要折腾一下的,硬件很重要,软件更重要!
硬件方面,树莓派的usb输出不行,还是要加同轴板,比如digione、digione signature、百万的成品机等,都是不错的选择,供电方面,最好还是用线性电源。
软件方面,说实话,软件的影响比硬件大得多,常见的镜像有volumio、moode、runeaudio,moode还有各种优化版本,不太常见的如smpd、lightmpd等,至于哪种声音好,还是要你自己去对比!
作者: see    时间: 2018-8-24 10:40
mabinqiang 发表于 2018-8-23 15:36
感觉很折腾啊

从方便的角度来说 肯定是PC+界面  看电影还能用。 这也是我之前一直执着于折腾pc的初衷。
从音质角度来说 你换给界面+优化PC砸下去的米 ,如果投入到音源上 听感可能提升会更大。

作者: 门的耳朵    时间: 2018-8-24 13:58
开发板的可玩性很强,具体投入预算要看系统平衡性:
首先,要确定一个总的预算,然后根据预算来进行分配投入。喇叭和功放不讨论,单独讨论音源来说,音源一般投入不超过喇叭(耳机)+功放(耳放),不然还不如升级耳机或者喇叭来的明显。
在确定来音源投入后,根据自己的喜好来决定方案,对于数字回放来说说:数播一体机,PC+解码 还是 SBC+解码,这几个方案的本质其实是差不多的。自从SBC开发板流行,数字转盘这部分选择更加多了。个人倾向在解码可以多投入,剩下来的分配给开发板的电源,而开发板,已经是几百块的标准化的东西。如果系统足够敏感,再考虑USB的过滤隔离,甚至于各种咸菜!
如果是高级系统,必须要考虑软件的投入了,比如HQ或者ROON,这个对于声音和操作有巨大提升。

举例来说,如果喇叭+功放有2万的话,可以考虑1万的解码+1k的开发板电源+300开发板+2k的USB界面或者过滤什么的
如果系统是3k的一体机耳放+耳机,那么500的电源+300的开发板。
如果是声技的MC13这样带解码的有源喇叭,一个ROCK64 usb输出足以!
我只是说了一个大概,还是要根据每个人的实际情况决定各项投入。
投入不同,声音肯定是有差异的。
作者: 门的耳朵    时间: 2018-8-24 14:00
如果仔细研究一下各家的数播,很多也就是定制化的开发板硬件+定制的软件+电源重料+好看外壳 罢了!
现在的情况是:定制的,特别是国产定制的有些还不如开源的做的好!
作者: nickdo    时间: 2018-8-24 16:02

的确是, 我也有ZEROZONE供电给tinkerboard, 现在放弃了这种板子了.

早一阵子试了一下HQPLAYER 升频. 把ZEROZONE转为USB供电. 升频到 DSD512 是另一个世界. 马上就买了HQPLAYER . 还有特多的滤波可以玩. 打算组一台 i7 8700 专机服侍HQPLAYER了. itx板子, m2.ssd. zerozone线性PC电源. 全机无风扇.
LKS004 的 I2S 能支持DSD1024. 很好奇升频到DSD1024是怎么样. 不知道有没有介面支持这规格...
作者: 幽灵姐    时间: 2018-8-24 16:28
nickdo 发表于 2018-8-24 16:02
的确是, 我也有ZEROZONE供电给tinkerboard, 现在放弃了这种板子了.

早一阵子试了一下HQPLAYER 升频.  ...

HQPLAYER的滤波模式能让声音变得鲜活灵动一点,我觉得主要是滤波模式带来的变化(不是升频带来的变化),只是这软件用起来操作麻烦,我平时很少开,一般都用Foobar。

作者: 幽灵姐    时间: 2018-8-24 16:29
nickdo 发表于 2018-8-24 16:02

早一阵子试了一下HQPLAYER 升频.  ...

线电如何做到供电给电脑的?

作者: bajian168    时间: 2018-8-24 17:16
玩hifi不开脑放那还玩个屁呀,打开脑放别说树莓派,就是草莓派也能听出巨大的提升。
作者: nickdo    时间: 2018-8-24 17:44
幽灵姐 发表于 2018-8-24 16:28
HQPLAYER的滤波模式能让声音变得鲜活灵动一点,我觉得主要是滤波模式带来的变化(不是升频带来的变化), ...

这个我近来玩得比较多.

HQ可以升频去PCM, 或DSD. 相同的滤波模式特性是相似的. 比如PCM 352.8 用poly-sinc-xtr, 跟DSD 的poly-sinc-xtr 是相似的(类似mp结尾的滤波, 尾音就会多一点). 但相同的滤波下PCM352.8 跟DSD512 有巨大的分别. 更别说未升频的PCM来比较. 空间感, 密度上, 有非常大的提升的.
而且各滤波的听感很不同, 十分好玩.

如果是要安定下来听歌. 就必需ROON+HQPLAYER了. ROON终身也不少钱. 先搞定PC专机再说.

之前询问过定制线电给HDPLEX的DC-DC供电模组. 跟ZERO家老板聊了一会, 发现HDPLEX的线电很不靠谱. 还要6,7千, 看一看波纹有3mv. 供电模组也应该好不了那里, 所以就只买HDPLEX的机箱. 直接问ZERO他有没有做PC的.
作者: cqzl327    时间: 2018-8-24 21:21
解毒了吧
作者: zjzju    时间: 2018-8-25 09:47
谁说树莓派一定比pc好?树莓派也属于pc,有CPU、内存等等,而且其cpu要远远弱于台机。
pc+好的界面+好的USB线,要优于什么树莓派、数播。
作者: metaverse    时间: 2018-8-25 10:34
zjzju 发表于 2018-8-25 09:47
谁说树莓派一定比pc好?树莓派也属于pc,有CPU、内存等等,而且其cpu要远远弱于台机。
pc+好的界面+好的US ...

树莓派相对于PC的优势是电路简单、系统冗余功能少,但这两点就少了很多软硬件上的干扰,只要不是像HQP那样花巨量CPU资源去搞PCM转DSD然后升频滤波调制之类,树莓派这类小板子相对于PC的优势巨大。而且树莓派能比较容易地找到好的电源,PC就不太容易排除电源的干扰(对于USB或者PCIE输出数字信号的情况下)。

作者: GreatBrain    时间: 2018-8-25 10:44

pchifi就是方便呀,游戏、电影、音乐。我认为树莓派也就便宜+好玩,其本质也是一台数播,还不如直接上专业数播。pchifi主要有win系统、电磁干扰、震动、电源、地线等方面的影响。像ifi的一些地回路隔离、usb电源净化、usb信号净化等玩意还不错,把它们接在pc和界面之间,可以去除从pc带过来的一些噪声干扰,然后配合一台好界面,我认为完全OK。另外,我认为优盘不如内置ssd或闪存卡。
作者: metaverse    时间: 2018-8-25 13:00
GreatBrain 发表于 2018-8-25 10:44
pchifi就是方便呀,游戏、电影、音乐。我认为树莓派也就便宜+好玩,其本质也是一台数播,还不如直接上专业 ...

PC搞好了也不比数播差多少。以前还在玩内置声卡时,其实一直感觉同价位的PCI或PCIE卡的数字输出比USB的要强(内置和USB都是主板供电的情况下),尤其是动态和瞬态反应。可惜现在的高端内置卡基本上都是专业录音用的,找不到有I2S输出的。

作者: 幽灵姐    时间: 2018-8-25 13:18

专门开了个帖:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2120652

作者: fagold    时间: 2018-8-25 17:52
很正常。我用hugo2 用电脑(ThinkPad x270)接USB,然后AuneX5s 数播接huguo2同轴口比过,我觉得还是电脑好些,或者至少没有明显的差别。所以,真正要提升,我估计得上几万的CD机才能听出差别。
作者: coolbaobao    时间: 2018-8-25 19:47
纯数字部分本来就没什么差别,能听出差别的都不是凡人
作者: kfl1025    时间: 2018-8-26 12:53
问一下楼主是不是忘了开最重要的设备————————————————————————————————脑放了啊
作者: di5w    时间: 2018-8-27 00:07
正常,就是被炒的,加个界面比这个强。
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-8-27 00:23
metaverse 发表于 2018-8-25 10:34
树莓派相对于PC的优势是电路简单、系统冗余功能少,但这两点就少了很多软硬件上的干扰,只要不是像HQP那 ...

一看就是被卖数播或者CD给忽悠的,多数专业音频设备的主机都是PC或者是服务器,硬件上干扰没有那么严重,比较麻烦的是搭配起来更麻烦,比如硬盘声音不一样,内存声音也不一样,不同的主板也不一样,系统不一样声音也不一样,软件不一样也不一样,太不统一了。还有现在顶级声卡都是有独立的FPGA 和DSP 甚至还有CPU,相当于一个PC内部独立的专业数字处理器,压根就不会有什么干扰,比树莓派和数播都强的多

作者: metaverse    时间: 2018-8-29 20:54
阿斯兰君 发表于 2018-8-27 00:23
一看就是被卖数播或者CD给忽悠的,多数专业音频设备的主机都是PC或者是服务器,硬件上干扰没有那么严重, ...

你根本不知道PC的软件环境对系统音频流的干扰有多大,换个驱动版本、改一下注册表的MMCSS、多装两个MSVC运行库声音都不一样,录音师对录音软件处理效果的要求就更加挑剔……遑论硬件的供电影响。

不过,多数录音师们对信号线的要求倒是不高,一般也就佳耐美mogami高芬redco之类

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-8-30 01:45
metaverse 发表于 2018-8-29 20:54
你根本不知道PC的软件环境对系统音频流的干扰有多大,换个驱动版本、改一下注册表的MMCSS、多装两个MSVC ...

这叫干扰?为什么不能叫优化呢,录音师对录音软件处理效不是用PC难道是用的树莓派还是数播,还是用的CD?你用的好的音频卡?总是不愿意去试就靠猜,你用的专业声卡,只是消费级的专业声卡,还有企业级的,有独立CPU,全隔离的,独立FPGA加DSP,不要拿USB说事
作者: lovebj    时间: 2018-8-30 07:46
讨论树莓派和pc区别的,首先要自己用过比过,一堆嘴炮的,有几个比过的。
作者: lovebj    时间: 2018-8-30 08:38
mabinqiang 发表于 2018-8-23 14:46
是2,不是1,是电脑插a8,和树莓派插U盘接a8对比

moode开了实时么?我接了一个200块的线电+开了实时,比pc用foobar接解码要好听。
另外接线电+开实时,和原来的比区别很大,总体感觉是声音更饱满,原来有的有气无力然后一下力度就出来了。
树莓派并不一定比优化好的pc好听,只是他功能单一、占地方小、价格便宜,可以当一个不错的音源。
没和高档的数字转盘ab对比过,但是人家上万的设备加强了时钟、供电等等各方面,如果还比不过一个2百的玩意,设计师真该去死了。
但是几个事情可以做参考,一是群里面有人和标价4k内的数字转盘比过,说是不输于,还在群里面把3999还是3899的那个转盘低价出;二是有几家三千多价位的数播(可能型号记错)其实就是树莓派+定制壳。

作者: lovebj    时间: 2018-8-30 08:40
mabinqiang 发表于 2018-8-23 15:22
看来,这个树莓只能搞NAS了,我原先是打算闲鱼蹲个雅典娜se的,据说和a8挺相配的,还有那个什么激光鼠界 ...

nas除非装minisever进行推送,直接派读取nas的内容非常慢,我群里面有好多人扫一次nas几个小时,有时候还死机,所以我直接接u盘。

作者: kugongzi    时间: 2018-8-30 10:14
大姥说,拿树莓派做数播,本身就是个错误,楼主折腾错了方向。

树莓派这种垃圾的性能,拿来做转发还是够的,播放这事,还是交给高性能的pc
作者: boxerlc    时间: 2018-8-30 12:57
kugongzi 发表于 2018-8-30 10:14
大姥说,拿树莓派做数播,本身就是个错误,楼主折腾错了方向。

树莓派这种垃圾的性能,拿来做转发还是够 ...

树莓派的性能是很弱,但是仅用于音乐播放绰绰有余,pc虽然性能强,但也不需要用牛刀杀鸡

作者: qq1653304183    时间: 2018-8-30 14:15

真相是楼主折腾错了地方,不过也算是吃一堑长一智。
若不是试验一下,很多人是不会信的。

因为楼主用的是USB解码器(解码耳放一体机),USB输入不同于同轴和光线,USB输入对前端是不敏感的
甭管你用PC还是树莓派,或者有些人吹捧的Mac笔记本,亦或有人还闲的蛋疼给路由器刷机支持USB解码器,出来的声音都不会有区别的。

原因很简单,这是USB解码器的工作原理决定的
楼上也有人提到了什么时钟、供电等等……,初烧看到就晕,烧友看到就玄。
然而抱歉这是USB解码器,时钟供电什么的,您搞错地方了。

凭空的讲很多人会不信,但楼主自己做了实验的应该会有体会,
这里声音到底有没有可闻的变化,楼主自己心里最清楚,犯不着自己骗自己。

楼上那么多人都在搅浑水,很简单的事情非要往玄了说。
一说他们在搅浑水还不服,非要说自己不是在给树莓派当枪,然而真相是他们不想让自己手里的器材贬值。
因为水一旦清了,贬值的将是几乎整个发烧行业,而不单单是一两个树莓派。所以论坛里几乎每个发帖的人都在搅浑水
没办法,整个发烧产业积弊已久,到处充斥着无知和欺骗。

最后用一个通俗的比喻来说,给USB解码器的前端加补药(不管是换树莓派还是加时钟线电),
就相当于女人要生娃却给男人吃补品一样,好东西用错了地方。

作者: metaverse    时间: 2018-9-9 02:53
阿斯兰君 发表于 2018-8-30 01:45
这叫干扰?为什么不能叫优化呢,录音师对录音软件处理效不是用PC难道是用的树莓派还是数播,还是用的CD? ...

同时开N个软件抢占CPU资源导致音频播放器进程优先级下降数据读取时差增大这不叫干扰叫优化?录音师当然是用PC调EQ曲线压缩混音降噪,然而不同的处理算法对声音的影响巨大,光滤波算法就有十几种(这还只是我知道的而已),你以为只要是数字就全都不是0就是1没区别?是啊,我自己买过的录音卡最高的也就EMU1616M和卡豪华二手拆机这类,不过那些RME之类几K上W的内置卡外部时钟之类也是摸过听过用过的,大概也可以勉强算入门声卡用FPGA做DSP的多了去,但我还真没见过有自带CPU的,你找个给我见识下?

异步FIFO理论上可以做到所谓全隔离,然而实际对比听感上依然会受到PC的影响,只要有各种形式的电接触(网线也算),当然你可以把6类线中间搞个电光光电两次转换彻底隔离PC电源的影响,然而两次信号转换又会引入新的JITTER,转换器供电本身又会引入新的干扰——渣电源本身足够将之前做的优化彻底破坏。

USB比PCI PCIE差就不用说了,系统优先级都低了不知多少,但你不要以为内置卡就一劳永逸,PC电源供电的影响挥之不去,卡上再优秀的滤波稳压设计也就最大限度减少影响而已,你以为有最精良的厨具就能将垃圾原材料变成满汉全席吗?

作者: 阿斯兰君    时间: 2018-9-9 03:01
metaverse 发表于 2018-9-9 02:53
同时开N个软件抢占CPU资源导致音频播放器进程优先级下降数据读取时差增大这不叫干扰叫优化?录音师当然是 ...

我发给你看看吧
作者: woshizoufeio    时间: 2018-9-14 21:25
我也用的树莓派3b+,老虎鱼400多的线电,光USB输出比我的台式电脑强多了,细节饱满了,声音也不虚了,声音也没有了PC的燥,纯净了一点。后来又买了一个少帅那个仿digi+同轴输出,不过暂时没ab同轴和USB。
作者: erjiniu    时间: 2018-9-14 21:32
树莓派乍一听没毛病,仔细对比就会发现少了很多细节,而且没必要加板载声卡或线电,接个好一点的充电宝用电池供电会有提升
作者: alavan    时间: 2018-9-14 21:41
树莓派比一般PC声音好还是一耳朵听得出的
作者: es88    时间: 2018-9-15 09:39
我个人觉得,树莓派需要接好的电源,但是这小玩意也就对于票价超值,要说hifi那还很远
作者: locus    时间: 2019-3-8 16:03
qq1653304183 发表于 2018-8-30 14:15

赞!

作者: xqsipi    时间: 2019-3-9 15:43
楼主,我玩树莓派有段时间了,说几点吧,第一,这是个折腾的东西,软件设置繁琐,折腾的好与不好差很多,第二,少了digione界面,至少损失一半功力,第三,树莓派主要玩家并不是用来听音乐的,而且就两百元,会有人炒?所以个人认为说树莓派好的一般是玩家多。
作者: XLR    时间: 2019-3-9 15:48
脑放不够。按我说那些干扰什么的,只要不放音乐时没有噪音那么放音乐时也不会有区别。
作者: hxghxg    时间: 2019-4-6 14:38
楼主的富士通电源购买地址可以分享下不

作者: mabinqiang    时间: 2019-4-15 15:15
hxghxg 发表于 2019-4-6 14:38
楼主的富士通电源购买地址可以分享下不

闲鱼淘的,我也不知道哪里有得卖,你某宝搜一下可能有收获

作者: chaochao6    时间: 2019-4-25 18:47
qq1653304183 发表于 2018-8-30 14:15

特意注册个账号,又等了30分钟,上来支持你的说法。感觉现在很多所谓的Hifi,忽悠的成分太大了。一个USB输出设备,结果大家都在说电源的重要性~~,还有天价的USB延长线。我周围正经搞电路信号的,都没见过这么用的。很想看看,这些线对系统到底有多少量化的提升,注意是量化,例如这些发烧设备,对整套系统提升相对完整的测量结果;如果没有条件,理论推导也行。但是这些内容很少,大篇幅的都是感官描述。不过说真的,很佩服他们的文采,又让我想起那个水电站的笑话;也许那个笑话,在一开始,真不是当笑话讲的。。。。

真心希望能多些客观、有深度的评价。

作者: xzhfire    时间: 2019-4-25 19:33
是不是还不如苏菲接个mojo随便听听,我现在的副系统就这样将就。
不想打开cd机的时候,或者煲机的时候,就用苏菲+mojo

作者: Anima    时间: 2019-4-25 23:35
我用树莓派加个老鼠的电源,uab输出接界面,比用imac audirvana播声音要好很多,几百块的玩意该知足了
作者: kevinkin    时间: 2019-4-26 00:06
咳咳,听不出也好,省钱了……

回到正题,PCHiFi强力巨大,搭配好了、优化好了声音也是很好的啊!你PC机的配置是什么没见你说,可能给你搭配得刚好恰到好处出了好声呢。

另外树莓派的电源尤其重要,大家都说了我就不再补充了。上个鼠莓派2代电源吧。

作者: REDZL    时间: 2019-5-9 11:17
树莓派用于数播只是其中的一个功能而已,那些说什么有一耳朵提升的,估计是原有播放系统确实有问题罢了,至于线性电源什么的,商家的噱头而已,一个质量好的充电器就行了,我就用的一个淘汰笔记本做音源,foobar2000播放器,USB输出接解码器,自我感觉良好,少了好多折腾。
作者: hh089895315    时间: 2019-8-31 20:35

赞同,USB DAC不管你是PC还是PI喂进去的都是一堆数字信号而已,会有毛个差别。

作者: 片儿川之歌    时间: 2019-9-1 02:38
USB DAC不管你是PC还是PI喂进去的都是一堆数字信号而已,会有毛个差别。
作者: hejiannba    时间: 2019-10-29 23:47
xqsipi 发表于 2019-3-9 15:43
楼主,我玩树莓派有段时间了,说几点吧,第一,这是个折腾的东西,软件设置繁琐,折腾的好与不好差很多,第 ...

Digione直接插到树莓派上面就可以了吗?

作者: pseudo    时间: 2019-10-30 02:01
劝你digione也不要试了,我试过两周,没有什么变化,而且麻烦不少。现在用mbp15, 下一步可能会弄个雷电卡,玩玩uad的插件
作者: hejiannba    时间: 2019-10-30 13:35
erjiniu 发表于 2018-9-14 21:32
树莓派乍一听没毛病,仔细对比就会发现少了很多细节,而且没必要加板载声卡或线电,接个好一点的充电宝用电 ...

求推荐一个充电宝,另外,充电宝输出必须是5v2.5a吗

作者: hejiannba    时间: 2019-10-30 13:36
xqsipi 发表于 2019-3-9 15:43
楼主,我玩树莓派有段时间了,说几点吧,第一,这是个折腾的东西,软件设置繁琐,折腾的好与不好差很多,第 ...

是allo digione吗?淘宝卖799。我打算加digione同轴到hugo2 可行吗?

作者: hejiannba    时间: 2019-10-30 13:48
pseudo 发表于 2019-10-30 02:01
劝你digione也不要试了,我试过两周,没有什么变化,而且麻烦不少。现在用mbp15, 下一步可能会弄个雷电卡, ...

不明觉厉

作者: erjiniu    时间: 2019-10-31 14:03
hejiannba 发表于 2019-10-30 13:35
求推荐一个充电宝,另外,充电宝输出必须是5v2.5a吗

一般的充电宝就可以了,小米或华为的就行,充电宝不像电容线材越用越好,一定是新的充满的音质最好,另外好像现在树莓派volumio不支持在线升级了,最坑的是文件必须是有tag的,也不支持内嵌专辑封面了,树莓派听只是备选方案为好

作者: hejiannba    时间: 2019-10-31 14:27
erjiniu 发表于 2019-10-31 14:03
一般的充电宝就可以了,小米或华为的就行,充电宝不像电容线材越用越好,一定是新的充满的音质最好,另外 ...

嗯 就是折腾的玩儿玩儿 体验体验吧

作者: hejiannba    时间: 2019-10-31 14:27
erjiniu 发表于 2019-10-31 14:03
一般的充电宝就可以了,小米或华为的就行,充电宝不像电容线材越用越好,一定是新的充满的音质最好,另外 ...

买了ifi ipower

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2