耳机网-耳机大家坛

标题: 求教无铅锡焊的焊接技巧 [打印本页]

作者: 1bit    时间: 2018-10-30 13:24
标题: 求教无铅锡焊的焊接技巧
网上买了条糟心的线,决定自己动手改造。买了an和cardas两种焊丝,an的很难焊。操作了一个小时没有成功,温度高了焊点会变渣,温度低了根本吃不住,换cardas的就成功了。听说an的稀罕很妖,还是想试试,特此上来求教技巧。希望有经验的前辈不吝赐教。

作者: 2b青年爱发烧    时间: 2018-10-30 13:39
助焊剂呗
作者: 1bit    时间: 2018-10-30 13:43
2b青年爱发烧 发表于 2018-10-30 13:39
助焊剂呗

请教,助焊剂对声音没影响吗?

作者: renmin43    时间: 2018-10-30 13:51
焊接这里面学问可大了,我曾试过多种焊锡,不同焊接方法,最后的结论是:

要焊好真不容易。
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2018-10-30 13:57
1bit 发表于 2018-10-30 13:43
请教,助焊剂对声音没影响吗?

真要追求极致,你需要在一个无氧环境下(比如真空)进行焊接,避免金属氧化带来的负面影响。

作者: 1bit    时间: 2018-10-30 14:00
2b青年爱发烧 发表于 2018-10-30 13:57
真要追求极致,你需要在一个无氧环境下(比如真空)进行焊接,避免金属氧化带来的负面影响。

意思是金属氧化的影响和锡焊剂一样大?

作者: 1bit    时间: 2018-10-30 14:03
renmin43 发表于 2018-10-30 13:51
焊接这里面学问可大了,我曾试过多种焊锡,不同焊接方法,最后的结论是:

要焊好真不容易。

我觉得能做好一致性就可以了

作者: vdgame    时间: 2018-10-30 14:48
试试用松香,应该不会对音质有影响
作者: cdzzs6_7    时间: 2018-10-30 14:52
助焊剂有影响的. 其实难用的焊锡, 就不要用了, 上焊台好焊一些, 但仍然是非常伤烙铁的.
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2018-10-30 16:44
1bit 发表于 2018-10-30 14:00
意思是金属氧化的影响和锡焊剂一样大?

肯定是氧化影响更大,所以能用助焊剂就尽量用。最好的方案还是有铅+松香。

作者: 1bit    时间: 2018-10-30 16:45
cdzzs6_7 发表于 2018-10-30 14:52
助焊剂有影响的. 其实难用的焊锡, 就不要用了, 上焊台好焊一些, 但仍然是非常伤烙铁的.

虽然说恒温,我的烙铁头已经黑了,但还可以用

作者: 1bit    时间: 2018-10-30 16:48
2b青年爱发烧 发表于 2018-10-30 16:44
肯定是氧化影响更大,所以能用助焊剂就尽量用。最好的方案还是有铅+松香。

看来7楼的前辈说的对,只能不用它了,cardas就很好焊,200度都能焊

作者: yufengzh    时间: 2018-10-30 17:51
      个人觉得无铅含银的焊锡需要的温度都挺高的,焊不好容易氧化金属焊接面,造成虚焊的情况;焊PCB板子,还容易烧糊了焊盘。所以助焊剂(松香)还是很有必要的。
      我动手的时候,第一是把所有的东西全部备齐整好放在桌子上;第二是提前把焊接面沾锡;第三是烙铁一定要加温到位,然后把电烙铁头先沾松香,再用一摞报纸擦烙铁头,露出银色本面目再快速焊接。
      我遇到过的焊接问题:一是,没有提前做好沾锡,焊接的时候再沾锡,容易烙铁头烧黑了影响焊接面。二是,电烙铁加温不到位,化不了焊锡还氧化了焊接面。
作者: 1bit    时间: 2018-10-30 18:00
yufengzh 发表于 2018-10-30 17:51
个人觉得无铅含银的焊锡需要的温度都挺高的,焊不好容易氧化金属焊接面,造成虚焊的情况;焊PCB板子 ...

我有个疑问,我烙铁头变黑是不是因为我没粘锡一直开着?

作者: mrldt    时间: 2018-10-30 18:46
1bit 发表于 2018-10-30 18:00
我有个疑问,我烙铁头变黑是不是因为我没粘锡一直开着?

对,如果上了锡,烙铁头是不会变黑的。技巧没什么的,只有一句,天下武功,唯快不破。

作者: cdzzs6_7    时间: 2018-10-30 18:58
mrldt 发表于 2018-10-30 18:46
对,如果上了锡,烙铁头是不会变黑的。技巧没什么的,只有一句,天下武功,唯快不破。

话是这么说, 不过浸润性不够好的焊锡会让烙铁头很难均匀的带锡, 特别是很细或者宽的头, 哪怕用松香, 松香相对更容易氧化, 而且不可避免含有油脂, 如果大量接触烙铁头也是不利的.
所以还是尽量选择性能更好的锡, 而不是hifi名牌, 似乎染色很好听的锡, 说实在的谁能确定an, 蒙多福以难焊出名, 他们自己真的会用这些卖到外面的锡吗? 说不定就是忽悠人的, 外卖的焊锡染色浓郁, 自己用的其实不一样.

作者: 1bit    时间: 2018-10-30 18:59

谢谢。那看来要换了。。

作者: avlook    时间: 2018-10-30 19:08
关键问题你还是不会用烙铁,这不是一天两天就可以的!
作者: 1bit    时间: 2018-10-30 19:11
avlook 发表于 2018-10-30 19:08
关键问题你还是不会用烙铁,这不是一天两天就可以的!

黑了头是没经验了。。。。求教会用的其他标准

作者: hrmdadi    时间: 2018-10-30 19:30
烙铁头不能高温空烧。。

平时用的时候头脏了在吸了水的海绵上蹭几下,马云家几毛钱一片,,不要用纸擦。。

用完以后,在焊锡膏或者焊油里烫一下,然后上锡,关电源。。。。
作者: 1bit    时间: 2018-10-30 19:49
hrmdadi 发表于 2018-10-30 19:30
烙铁头不能高温空烧。。

平时用的时候头脏了在吸了水的海绵上蹭几下,马云家几毛钱一片,,不要用纸擦。 ...

海绵买了。。锡焊膏是啥啊?直接粘一点锡行不行?
作者: tts43    时间: 2018-10-30 19:49

真追求极致,真空太难,目前主要的方法是用惰性气体保护。而且你还不能用锡,直接铜对铜焊接。
现在市面上很多装修队,工程队都有做氩弧焊的,你可以问问他们能不能做。费用肯定比几千几万的线少很多很多的。

作者: hrmdadi    时间: 2018-10-30 19:55
1bit 发表于 2018-10-30 19:49
海绵买了。。锡焊膏是啥啊?直接粘一点锡行不行?

焊锡膏、、焊油、、松香、、盐酸什么的都属于助焊剂。。。焊油是液态的,焊锡膏是半固态,松香是固态。。。用的场合不一样而已。。
直接上锡当然可以呀,,我只是蘸习惯了

作者: 1bit    时间: 2018-10-30 19:58
hrmdadi 发表于 2018-10-30 19:55
焊锡膏、、焊油、、松香、、盐酸什么的都属于助焊剂。。。焊油是液态的,焊锡膏是半固态,松香是固态。。 ...

谢谢解惑,我还是直接上锡好了

作者: avlook    时间: 2018-10-30 20:03
1bit 发表于 2018-10-30 19:11
黑了头是没经验了。。。。求教会用的其他标准

简单的吧,你每一次焊锡前,先用差一点稍微粗一些的焊丝洗一下烙铁头,然后磕掉,再用好的焊丝!经常在松香里洗一下,不要用吸了水的海绵,否则更加容易变黑氧化,用可调温恒温电烙铁,功率大一点,不小于60W,控制好温度!助焊剂一定要用中性的!

作者: 1bit    时间: 2018-10-30 20:36
avlook 发表于 2018-10-30 20:03
简单的吧,你每一次焊锡前,先用差一点稍微粗一些的焊丝洗一下烙铁头,然后磕掉,再用好的焊 ...

谢谢你的建议,看来烙铁要重新买了

作者: softice    时间: 2018-10-30 22:12
1bit 发表于 2018-10-30 20:36
谢谢你的建议,看来烙铁要重新买了

买头就行呀
这个反正也是损耗品,每次买几根可以用很久 也不用担心腐蚀或者黑掉了

作者: 1bit    时间: 2018-10-30 22:16
softice 发表于 2018-10-30 22:12
买头就行呀
这个反正也是损耗品,每次买几根可以用很久 也不用担心腐蚀或者黑掉了

头有买备用的,但我买的烙铁只有50w,我怀疑是不是因为功率不够上不了无铅

作者: yufengzh    时间: 2018-10-31 10:27

我个人的经历,就是上了锡,不赶紧的干活,用不了几分钟,焊锡也会被氧化变黑的。      烙铁沾了焊锡你不赶紧干活,它就是还没变黑,等你往上焊的时候会发现,这些焊锡不容易沾,再多磨蹭一会,等焊接面也被氧化了,就更焊不好了。

所以,干这活的技巧就是一个:手快,麻利的、别磨蹭。。。。。。焊锡沾好了手一旋,立马收烙铁。

作者: yufengzh    时间: 2018-10-31 10:39
tts43 发表于 2018-10-30 19:49
真追求极致,真空太难,目前主要的方法是用惰性气体保护。而且你还不能用锡,直接铜对铜焊接。
现在市面上 ...

氩弧焊能焊接那细细的耳机线?怎么在插头、插针那种狭小的地方焊接?

我见过高压电弧焊接钢筋建材的,两截黑乎乎的钢筋,两个头一对接,只要能导电,立马就融化接到一块了。。。
可是这种焊接法发热量巨大,刚焊完的钢筋接头处都能把木头烫得冒烟。。。

作者: tts43    时间: 2018-10-31 10:50
yufengzh 发表于 2018-10-31 10:39
氩弧焊能焊接那细细的耳机线?怎么在插头、插针那种狭小的地方焊接?

我见过高压电弧焊接钢筋建材的, ...

我也不知道,不过氩弧焊比真空焊常见很多,我没试过,有兴趣的可以拿去试试。

当然业余还有一种比较好的方式是铰接或者压接。

作者: tszhiying    时间: 2018-10-31 11:11
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=849771焊接中常犯的7个错误(一段很不错视频教材)
作者: yufengzh    时间: 2018-10-31 11:40
tts43 发表于 2018-10-31 10:50
我也不知道,不过氩弧焊比真空焊常见很多,我没试过,有兴趣的可以拿去试试。

当然业余还有一种比 ...

我隐约记得,有一个比较牛掰的品牌线,就是没用焊锡接头高压压接到一起的。不知道是不是比焊接的更好?

作者: 1bit    时间: 2018-10-31 12:01
yufengzh 发表于 2018-10-31 11:40
我隐约记得,有一个比较牛掰的品牌线,就是没用焊锡接头高压压接到一起的。不知道是不是比焊接的更好?

是atlas吗?

作者: 1bit    时间: 2018-10-31 12:02
tszhiying 发表于 2018-10-31 11:11
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=849771焊接中常犯的7个错误(一段很不错视频教材)

谢谢推荐,有空看

作者: garyvictor    时间: 2018-10-31 14:00
我一般习惯烙铁温度高一点焊接
含铅焊锡360度,无铅焊锡400度左右
如果是多芯线材的话一般都会先用热风枪上锡之后再进行焊接
自己瞎玩儿
也求高手指正
作者: 1bit    时间: 2018-10-31 14:27
garyvictor 发表于 2018-10-31 14:00
我一般习惯烙铁温度高一点焊接
含铅焊锡360度,无铅焊锡400度左右
如果是多芯线材的话一般都会先用热风枪 ...

这么高温,焊点不会渣吗?

作者: garyvictor    时间: 2018-10-31 14:38
1bit 发表于 2018-10-31 14:27
这么高温,焊点不会渣吗?

多芯线材事先镀锡勉强马虎
不过我一般锡都给很多

作者: 1bit    时间: 2018-10-31 14:41
garyvictor 发表于 2018-10-31 14:38
多芯线材事先镀锡勉强马虎
不过我一般锡都给很多

我试验了一些,温度高或者时间长焊点都不漂亮

作者: wansien    时间: 2018-10-31 14:48
焊接根本不需要时间长,焊含银焊锡要善用焊锡膏,加上可调温焊台调整到360度以上,黄花烙铁真的差一些。

话说含银焊锡根本不是什么发烧焊锡,只是焊接同样含银或镀银的接插件才会需要同成分的金属焊料而已。银也不是什么值钱东西,纯银丝0.5直径的12块一米,板子飞线用几年都用不完。
作者: 1bit    时间: 2018-10-31 14:58
wansien 发表于 2018-10-31 14:48
焊接根本不需要时间长,焊含银焊锡要善用焊锡膏,加上可调温焊台调整到360度以上,黄花烙铁真的差一些。

...

你怎么知道我用的是黄花。。。我第一次买,以为是老名牌啦。。这么差吗

作者: wansien    时间: 2018-10-31 15:04
还能是啥,价格最便宜,功率写的大,适合“我就偶尔修一下机器,用不着那么好”的人,完美切合消费者诉求。

只是这种东西真的不适合做但凡高端一点的工作,毁了心情一方面,东西如果比较贵重,把板子弄坏就得不偿失。
作者: 1bit    时间: 2018-10-31 15:35
wansien 发表于 2018-10-31 15:04
还能是啥,价格最便宜,功率写的大,适合“我就偶尔修一下机器,用不着那么好”的人,完美切合消费者诉求。 ...

难道恒温功能是骗人的?升温的速度貌似还可以。有没有哪个牌子适合我这种买来一年焊不了几次,但又想要好一点的呢?几千块的专业焊台就真没必要,浪费啊。

作者: cdzzs6_7    时间: 2018-10-31 15:38
1bit 发表于 2018-10-31 15:35
难道恒温功能是骗人的?升温的速度貌似还可以。有没有哪个牌子适合我这种买来一年焊不了几次,但又想要好 ...

真没有, 焊台绝对的一分钱一分货.

作者: 1bit    时间: 2018-10-31 15:45
cdzzs6_7 发表于 2018-10-31 15:38
真没有, 焊台绝对的一分钱一分货.

那还是用用广州黄花算了,温度不会忽然变高就行了。目测焊焊1mm的焊丝,升温速度是可以满足的,但如果接上了接插件,功率貌似就不够了,搞不定an可能就是这个原因,搞搞cardas貌似没有问题,

作者: cdzzs6_7    时间: 2018-10-31 15:52
1bit 发表于 2018-10-31 15:45
那还是用用广州黄花算了,温度不会忽然变高就行了。目测焊焊1mm的焊丝,升温速度是可以满足的,但如果接 ...

是的, 所有技巧都没有功率大且回温迅速来得实在, 甚至你会发现烙铁都更容易保养了. 一般的焊笔之类的还是用熔点明显低于300的锡吧.

作者: avlook    时间: 2018-10-31 17:15
wansien 发表于 2018-10-31 15:04
还能是啥,价格最便宜,功率写的大,适合“我就偶尔修一下机器,用不着那么好”的人,完美切合消费者诉求。 ...

说的有道理,烙铁我认为还是要买好一点的!广州黄花二十多年前还不错,现在真的很差!

作者: wansien    时间: 2018-10-31 17:18
这种烙铁架构本身就有问题,温升大多没有反馈控制,不是太冷就是太热,只适合搞一下老式电视机、收音机那种大块头的直插件,其实如果音响本身比较贵,我觉得买个几十块钱的淘宝国产焊台就行,大不了用完了丢掉。

烙铁头只需要一个中马蹄和一个刀头,别的都是纯垃圾。
作者: wzchen    时间: 2018-10-31 17:50

烙铁最好买进口调温的,优点,升温快,只要几秒钟就可以焊接了,烙铁头寿命长,我的Goot 80W烙铁用了十几年只换过一次烙铁头,另外,就是恒温可调节,相比以前使用的国产不可调温烙铁,感觉真幸福啊,至于无铅焊锡,声音差,又难焊,最好不用,除了环保,没有任何优点,但讲环保是要付出代价的。还有只用松香就可以了,不要用其它助焊剂,有腐蚀性。
作者: 1bit    时间: 2018-10-31 17:54
avlook 发表于 2018-10-31 17:15
说的有道理,烙铁我认为还是要买好一点的!广州黄花二十多年前还不错,现在真的很差!

是容易坏吗?还是升温慢,还是还有其他问题?要是真那么差我考虑换掉它,

作者: 1bit    时间: 2018-10-31 17:58
wzchen 发表于 2018-10-31 17:50
烙铁最好买进口调温的,优点,升温快,只要几秒钟就可以焊接了,烙铁头寿命长,我的Goot 80W烙铁用了十几年 ...

谢谢提点。

作者: avlook    时间: 2018-10-31 19:02
1bit 发表于 2018-10-31 17:54
是容易坏吗?还是升温慢,还是还有其他问题?要是真那么差我考虑换掉它,

主要是回温慢!如果不差钱还是买进口的!

作者: jzhou8111    时间: 2018-11-1 08:52
烙铁头几分钟不用就必须上锡,否则很快氧化得不能用,黑了后如果用助焊剂没法复原,那物理清除,再没法用那就换烙铁头,反正也不贵。
无铅焊锡只能提高烙铁温度和上助焊剂,没别的方法。
前提是你要焊的线头没有氧化,如果前面被高温弄得氧化了,也就焊不上了。
作者: 1bit    时间: 2018-11-1 10:18
jzhou8111 发表于 2018-11-1 08:52
烙铁头几分钟不用就必须上锡,否则很快氧化得不能用,黑了后如果用助焊剂没法复原,那物理清除,再没法用那 ...

谢谢指点,我直接换一个好了。

作者: GqxmylS    时间: 2018-11-1 12:38
烙铁焊,
第一点就是烙铁头尖端接触部分需要充分清洁沾锡,用哪种丝就充分在烙铁头尖上能够沾好一层银亮的锡层,不变黑能均匀液化就说明温度够了。
第二就是焊接点的预清洁沾锡,细砂纸清洁之后稳定上锡,跟上一点一样,焊接部分沾上一层银亮的锡层就好了,加上焊锡丝一点就成功了,手一定要稳。
助焊剂不影响焊点的电气连接,只是起到清洁焊接面的作用,焊成功之后焊点上的助焊剂都蒸发了,是可靠的焊锡连接。
松香助焊剂没有腐蚀性,即使有残留也无所谓。酸性助焊剂,各种焊锡膏,有残留的话时间长了会腐蚀线和座,必须要清洁干净,耳塞线这种根本不建议用这种东西。
如果有人觉得松香残留会影响声音,那就是因为周围形成了一个电容,这句是瞎扯,玄学党可以复制粘贴。

作者: lhar1983    时间: 2018-11-1 16:00
助焊剂对声音有没影响不知道,我知道助焊剂可以清洗掉,还知道众多助焊剂中电烙铁用松香好用.
作者: 1bit    时间: 2018-11-1 21:40
GqxmylS 发表于 2018-11-1 12:38
烙铁焊,
第一点就是烙铁头尖端接触部分需要充分清洁沾锡,用哪种丝就充分在烙铁头尖上能够沾好一层银亮的 ...

谢谢分享。不过咸菜本身确实挺玄的,按道理锡焊部位的电阻应该更低,不应该有什么影响

作者: confucius    时间: 2018-11-2 12:13
GqxmylS 发表于 2018-11-1 12:38
烙铁焊,
第一点就是烙铁头尖端接触部分需要充分清洁沾锡,用哪种丝就充分在烙铁头尖上能够沾好一层银亮的 ...

问问题的人就是一个玄学党。

作者: confucius    时间: 2018-11-2 12:14
建议问这些问题到专业点的网站去问,别在这个玄学网站来问。尤其是这个更加玄学的版块,就是hifidiy也比这个纯玄学网站强很多。

作者: fixbug    时间: 2018-11-2 12:50

加热焊锡面 焊锡往上怼的 你往洛铁上怼可不就氧化了 焊锡变渣 沾点松香上去一烫又光亮了不用重焊 秘诀是温度高 手快 焊锡融化接触好 马上离开 不好焊的两个接触点要先单独上锡,不上锡容易虚焊。最后注意温度不能太高了 根据材料选择温度 不然烫坏元件
作者: 1bit    时间: 2018-11-2 13:04
confucius 发表于 2018-11-2 12:13
问问题的人就是一个玄学党。

貌似有听线6中5的大神,你看玄不?

作者: lobo727    时间: 2018-11-2 23:39

好点的助焊剂,好的焊锡, 温度精确的(高频)焊台(貌似没有低于1000RMB的),完美状态的烙铁头, 精确快速的高速回温速度的烙铁(和前面一样),精确的手法(我司的合格标准是无铅可以在3分钟内拖焊完美144脚的TQFP STM32即合格,关键焊接2秒内在助焊剂挥发前完成),学会各种预镀锡,真的要求高点,可以参考IPC 焊接大赛要求,不过那些参加的货真实焊接水平都很臭,就是在堆设备和材料,做个参考吧,顺便说一句无铅小焊点完美焊接温度是稳定的 345+-5度, 中等焊点是365+-5度
作者: 1bit    时间: 2018-11-3 11:50
lobo727 发表于 2018-11-2 23:39
好点的助焊剂,好的焊锡, 温度精确的(高频)焊台(貌似没有低于1000RMB的),完美状态的烙铁头, 精确快速 ...

其实我更想知道怎样才叫完美。速度方面我倒是不太在意,当然越熟悉越快。

作者: 费加罗的婚礼    时间: 2018-11-4 12:07
技术问题,只要是正品黄花一点问题都没有,尤其是对偶尔焊接,说得像烙铁技术含量很高似的。热容小温度就调高点,烙铁头先上锡,不然没焊桥导热不良的,助焊剂很关键
作者: 1bit    时间: 2018-11-4 12:54
费加罗的婚礼 发表于 2018-11-4 12:07
技术问题,只要是正品黄花一点问题都没有,尤其是对偶尔焊接,说得像烙铁技术含量很高似的。热容小温度就调 ...

哈,那我好好用黄花可以了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2