耳机网-耳机大家坛

标题: 听流行音乐,几千块的器材足够了 [打印本页]

作者: wjy640    时间: 2018-11-11 15:01
标题: 听流行音乐,几千块的器材足够了
很多流行音乐,上万的器材跟一两千的并没有多大的区别,有时候音乐味上甚至还不如,实在没有必要多花钱。倒是有些电影原声音乐,器材的差距体现的比较明显。
作者: gebegebe    时间: 2018-11-11 15:03

看国产电影几千的电视足够了,和几万的激光屏幕没啥区别。看国外大片差别会比较明显。
作者: vip138138138    时间: 2018-11-11 15:46
素质高了,什么都好听,如果不好听,只能说明素质还不够高。
作者: wan910351    时间: 2018-11-11 15:54
vip138138138 发表于 2018-11-11 15:46

烧了一圈越来越不喜欢谈素质,我更喜欢谈味道!

作者: we11we11    时间: 2018-11-11 15:58
不说的云里雾里的,怎么能卖到你的钱昵
作者: vip138138138    时间: 2018-11-11 16:12
wan910351 发表于 2018-11-11 15:54

味道不就是好听嘛素质高了,就好听了呀
作者: 阿斯兰君    时间: 2018-11-11 16:14
几千,好有钱,几十就够了
作者: linkoyu    时间: 2018-11-11 16:25
一套RS1西装,流行足够了,再省点儿,用个仿的耳放,200块就够,电影的话9500直插就搞定了350块
作者: 1bit    时间: 2018-11-11 16:28
wan910351 发表于 2018-11-11 15:54

解码素质重要,耳机味道重要

作者: jagatara    时间: 2018-11-11 16:37
够不够得看你有多少要求
要求低,80年代一部单卡录音机也够了
作者: 404073157    时间: 2018-11-11 16:38
这说法难道不是掩耳盗铃心理安慰吗
作者: 635255705    时间: 2018-11-11 16:39
都好听都好听
作者: xiaohongen    时间: 2018-11-11 17:06

很多玩器材的只在“评测”器材的时候发一些配图很好看的音乐封面表现其“评测”器材的公正性,其他时候几乎很少讨论音乐,更不要说流行音乐,甚至还有一部分居高临下鄙视流行音乐的“老烧”,这挺奇怪的。
有一个只听泽野弘之的贴吧大神评测器材在各种音乐类型的表现方面总是头头是道,这也挺奇怪的。

作者: daniel_梵歌    时间: 2018-11-11 18:43
vip138138138 发表于 2018-11-11 15:46

听流行最大的问题是,当你系统素质上来,制作低劣的唱片被无情地揭示出来了
作者: renmin43    时间: 2018-11-11 19:04
流行主要是人声+小编制乐,贵几百块就上一个台阶,几千的和上万的差距很大。
当然如果你只是听摇滚啥的,可能确实差不多。

作者: hrmdadi    时间: 2018-11-11 19:44
严重同意,,,双手支持  
作者: 巴巴利中尉    时间: 2018-11-11 19:50
renmin43 发表于 2018-11-11 19:04
流行主要是人声+小编制乐,贵几百块就上一个台阶,几千的和上万的差距很大。
当然如果你只是听摇滚啥的, ...

哎哟 你是不是认为摇滚只是动次打次啊

作者: 杰作2054    时间: 2018-11-11 19:54
daniel_梵歌 发表于 2018-11-11 18:43
听流行最大的问题是,当你系统素质上来,制作低劣的唱片被无情地揭示出来了

的确如此,优秀的流行音乐录音水准是非常高的,但是国内也充斥着大量低劣录音。录音上的问题在手机上听着没事,但在优秀的系统上会被放大

作者: sasawang    时间: 2018-11-11 21:32
不同意,原来我也是这么认为的,因为换到5w档的器材都没觉得有多大差距,直到最近换到10w+档的器材,尤其是调好线材管子之类的东西之后突然觉得流行的差距也好大啊,当然耳机别用那种设计成直推的,即使再好的直推货也不行,比如ed15,用这货听流行的好听程度随系统价格几乎以直线下降。
作者: leo4090    时间: 2018-11-11 21:42
木耳,听CD用台进口大众亮线声音已经满足了。
老表家的深海HD650只能蹭听一下
作者: 零动感应    时间: 2018-11-11 22:05
daniel_梵歌 发表于 2018-11-11 18:43

这个确实就是,透明度高,啥都暴光光
作者: 零动感应    时间: 2018-11-11 22:10
流行后端调味耳机,前端素质型就行,我大乌听流行爽歪歪,相反HEK流行味道就很一般
作者: 左仑    时间: 2018-11-11 22:14

作者: lobo727    时间: 2018-11-11 22:14
流行其实也代表了一个音乐当前的趋势 ,也有很多录音资料很棒的,不能一棒打死,我就天天拿来参考系统听ACG那又如何呢?
作者: kugongzi    时间: 2018-11-11 22:29
我主听流行乐,用上百万的he1系统试过流行乐,
也用香格里拉试过,
也用20来万的009s系统试过,
也用10几万的1266系统试过,
…………
我自己的系统现在投入也到了7~8万,
可以负责任的说,“听流行乐用几千块的器材就够了”这种说法是瞎JB扯蛋!!!这是心里一点逼数都没有的言论

作者: kevinkin    时间: 2018-11-11 22:49
gebegebe 发表于 2018-11-11 15:03
看国产电影几千的电视足够了,和几万的激光屏幕没啥区别。看国外大片差别会比较明显。

几千块的手机屏幕秒你几千块的电视!!!

作者: kevinkin    时间: 2018-11-11 22:51
renmin43 发表于 2018-11-11 19:04
当然如果你只是听摇滚啥的, ...

摇滚比你说的人声+小编制乐更难重放

作者: wjy640    时间: 2018-11-11 23:00
kugongzi 发表于 2018-11-11 22:29
也用香格里拉试过,

本人只是小烧一下,你觉得说的不咋地,随便发表你的观念,不过请你说话时候嘴巴里面干净一点!

作者: erjiniu    时间: 2018-11-11 23:12
要考虑音乐性的问题,就像森海拜亚人家是做sound的,很多都是给录音用的,国内的人趋之若鹜拿去听音乐发现驱动不好等等,要用听music的家伙才行
作者: kugongzi    时间: 2018-11-11 23:42
wjy640 发表于 2018-11-11 23:00
本人只是小烧一下,你觉得说的不咋地,随便发表你的观念,不过请你说话时候嘴巴里面干净一点!

好的明白,
刚才说话重了点,我向你道歉。
其实流行乐也好,其他类型的音乐也罢,都可以很讲究的听,砸个几十万下去听都很正常。也可以很随意的听,手机+佩塞足矣。看你讲究的程度如何而已

作者: see    时间: 2018-11-12 00:17
既然说流行 那就只先聊一个点:要饱满 有感情 形体感强 分离度够还要够鲜活的人声 。。。几千块的预算大概只差不多够把耳机搞定
不过话说回来 每个人定义“够用”的程度都是不一样的  所以这样讨论也没意义
作者: mrldt    时间: 2018-11-12 00:23

质素高不等于好听,你的骑士是如何来的?

作者: edbljl    时间: 2018-11-12 00:55
如果硬要把素质和味道扯到一起那么素质前面应该有主语
作者: shance    时间: 2018-11-12 01:21

说这种话的人,如果几千,几万,几十万的系统都长期拥有,并细致比较,这话还有点价值,不然这种话和瞎扯没区别,就是YY的结论。
我自己就是听流行一路从600,701,到ADKX,507,009烧下来的,都没区别了,还烧个啥。

作者: saviola89    时间: 2018-11-12 01:22
然后呢,, 自我安慰吗
作者: 幽灵姐    时间: 2018-11-12 01:27
流行音乐只是用低端设备也不会难听。高端设备上,本身歌手唱功差或者录的不好再或者录制设备不够档次都会导致听起来有难以忍受的瑕疵。

如果突然换上高端很多的设备,会觉得高端设备上的流行音乐根本不是流行音乐,而是变成了另一种类型的音乐,一下子会很难接受高端设备上的声音风格。

但是当你在高端设备上听惯流行音乐后再回去听垃圾设备的时候,会更加没法接受以前的声音,你会觉得:“我以前究竟是在听什么鬼声音,难听死了。”
作者: shance    时间: 2018-11-12 01:32
幽灵姐 发表于 2018-11-12 01:27
流行音乐只是用低端设备也不会难听。高端设备上,本身歌手唱功差或者录的不好再或者录制设备不够档次都会导 ...

非常赞同,高端的设备换来了鲜活、情感、动态、声场,只是会有一些瑕疵。只是会逼着你慢慢找一些录音和配器水平更高的流行音乐,而不会让你觉得可以倒回去忍受垃圾设备之下的流行音乐。

作者: 扬智于老师    时间: 2018-11-12 05:49
kugongzi 发表于 2018-11-11 22:29
也用香格里拉试过,

足够了本身就是主观的事情

作者: 空壳    时间: 2018-11-12 05:58
楼主喜欢意淫。。。流行音乐。。和其它类型音乐对音响的要求并没啥不同。。。
作者: daniel_梵歌    时间: 2018-11-12 06:43
空壳 发表于 2018-11-12 05:58
楼主喜欢意淫。。。流行音乐。。和其它类型音乐对音响的要求并没啥不同。。。

流行音乐和其他音乐类型音乐对音响的要求确实相同

但是流行录音渣录音、渣制作的比例,和古典乐的渣录音、渣制作的比例比起来,恐怕多出几十倍,甚至几百倍吧
烂录音、烂制作,拿放大镜一看,各种毛病

作者: fixbug    时间: 2018-11-12 07:06
手机就行
作者: vip138138138    时间: 2018-11-12 07:07
mrldt 发表于 2018-11-12 00:23
质素高不等于好听,你的骑士是如何来的?

好听是素质高的硬指数,不好听的一律属于素质不高。
判断素质高低,首先要看它是否好听。
如果不好听,就不用再去分析什么声场解析之类的了,直接扔掉!
这样,我们能省很多时间

作者: vip138138138    时间: 2018-11-12 07:09
daniel_梵歌 发表于 2018-11-12 06:43
流行音乐和其他音乐类型音乐对音响的要求确实相同

但是流行录音渣录音、渣制作的比例,和古典乐的渣录 ...

一只KK让我把所有录音渣的唱片全扔了。

作者: godblessleon    时间: 2018-11-12 08:16
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: flowly    时间: 2018-11-12 08:42
严重同意啊 哈哈 有提升但是 流行提升太多就 变味了
作者: kugongzi    时间: 2018-11-12 09:34
作者: godblessleon    时间: 2018-11-12 09:40
作者: 最后之作    时间: 2018-11-12 09:42
录音不好,解析不高的设备能遮味,高品质的设备反而会暴露瑕疵。但录音好,只用低水平的设备就浪费了。
作者: wjy640    时间: 2018-11-12 09:43
kugongzi 发表于 2018-11-11 23:42
好的明白,
刚才说话重了点,我向你道歉。
其实流行乐也好,其他类型的音乐也罢,都可以很讲究的听,砸 ...

这样说话不是挺好,个人是从原来的5000左右的系统,到现在2W左右的系统,听大多数流行歌曲的话,说实话有提升,但是提升并不大,听一些电影原声是能听得出比较明显差别,可能是大部分流行的录音质量比较一般,大概和上面的烧友说的自己系统的升级还没有到质变的地步

作者: 波斯鎏金高压锅    时间: 2018-11-12 09:51

同感

作者: 波斯鎏金高压锅    时间: 2018-11-12 09:58
vip138138138 发表于 2018-11-12 07:07
如果不好听, ...

你所说的素质和他们说的素质是两个不同的概念

作者: 120p    时间: 2018-11-12 10:17
都知道这道理
只是心里痒痒啊
人活着不得爱好点什么嘛
作者: mrldt    时间: 2018-11-12 10:27
vip138138138 发表于 2018-11-12 07:07
如果不好听, ...

1541解码质素都不高,但老烧们都认为好听。你听过没有?
作者: renmin43    时间: 2018-11-12 11:02
wjy640 发表于 2018-11-12 09:43
这样说话不是挺好,个人是从原来的5000左右的系统,到现在2W左右的系统,听大多数流行歌曲的话,说实话有 ...

我的感觉正好相反。

听歌贵价器材和平价器材差距明显,看电影其实差不了多少。

作者: renmin43    时间: 2018-11-12 11:04
巴巴利中尉 发表于 2018-11-11 19:50
哎哟 你是不是认为摇滚只是动次打次啊

不是啊,我认为有些摇滚就是噪音。

不过,也有好听的摇滚,就是那些不太像摇滚的摇滚,呵呵。

作者: renmin43    时间: 2018-11-12 11:07
kevinkin 发表于 2018-11-11 22:51
摇滚比你说的人声+小编制乐更难重放

其实就是风格的问题。

好多人喜欢歌德,我听下来就四个字评论:

非常难听

作者: netgod    时间: 2018-11-12 11:10

LZ的观点: 居家过日子 50平房子也够了   那些大平层 别墅啥的 真心没必要。
够不够的 说白了还是看你有多少闲钱。

明确的告诉你  50平  和 250大平层 体验完全不一样。

作者: vip138138138    时间: 2018-11-12 11:21
mrldt 发表于 2018-11-12 10:27
1541解码质素都不高,但老烧们都认为好听。你听过没有?

1541中频素质高,否则不可能好听。

作者: daniel_梵歌    时间: 2018-11-12 11:40
netgod 发表于 2018-11-12 11:10
LZ的观点: 居家过日子 50平房子也够了   那些大平层 别墅啥的 真心没必要。
够不够的 说白了还是看你有多 ...

歌德我觉得声音还可以,佩戴过于反人类

海绵耳罩,能弄块布吗。。
2.5平方线一样粗的耳机线,这是偷电呢,还是听耳机。。
那奇葩的滑杆,用久了根本固定不住

作者: owenlicn    时间: 2018-11-12 11:45
LZ的论调反影一部分的事实,但又说得太绝对了。
作者: 巴巴利中尉    时间: 2018-11-12 11:48
renmin43 发表于 2018-11-12 11:04
不是啊,我认为有些摇滚就是噪音。

不过,也有好听的摇滚,就是那些不太像摇滚的摇滚,呵呵。

呵呵 AC/DC的摇滚其实很考验器材,老鹰乐队的加州旅馆更是被用做试音常备曲目。同样是摇滚,这两者的风格差的可远了PS:不像摇滚的摇滚,搞了半天我遇到一位摇滚大师了

作者: mrldt    时间: 2018-11-12 11:50
vip138138138 发表于 2018-11-12 11:21
1541中频素质高,否则不可能好听。

素质等于质素?

作者: vip138138138    时间: 2018-11-12 12:00
mrldt 发表于 2018-11-12 11:50
素质等于质素?

素质指人,质素指物。
作者: zhengbo023    时间: 2018-11-12 12:19
新手新声!!
作者: vf3tb    时间: 2018-11-12 12:43
几千块的器材就想听好流行音乐?听好评书还差不多。
作者: wahsq    时间: 2018-11-12 16:20
看每个人要求吧,有的人几十块的也听得津津有味,有的人几万块的系统还觉得很不满意。
作者: fagold    时间: 2018-11-12 16:47
其实主要是你的耳朵而不是器材。如果你的耳朵不敏感,几百元也够了。

器材约高档,细节就越多。但是,是不是就一定好听,我觉得未必。总之,主要靠脑放。

作者: feiyu2981    时间: 2018-11-12 20:16
同样听流行的路过,但是一路升级过来,从一两千到现在,每次升级都有极大改善,除非你升级的方向完全不对

作者: 心韵63    时间: 2018-11-12 20:45
万元和千元肯定区别很大,音乐器材也是如此。问题是你有可能花了千元买了上万元音乐器材,花了上万元买了不足千元的音乐器材。高档的音乐器材可将音频文件和碟片的优缺点曝露无遗,你会发现过去的很多MP3音频文件秒现在的很多的WAV音频文件。高档音乐器材放啥音乐都好听,低档就不行。
作者: leo4090    时间: 2018-11-12 22:45
一到二千设备会响,不算难听,
万元才是享受音乐。
一百几十元,能响,没杂音,但不耐听
作者: 深水蓝    时间: 2018-11-12 22:48
还在用魅族e3的路过。
作者: richardxq    时间: 2018-11-13 05:47
daniel_梵歌 发表于 2018-11-12 11:40
歌德我觉得声音还可以,佩戴过于反人类

海绵耳罩,能弄块布吗。。

哈哈哈  真是一个人一个看法
入过一个 GSKi
简直是最舒服的耳机,完全不夹头,贼轻,耳罩还大不夹耳朵。

不带在头上的时候还贼好看

只是这货的声音...我听十分钟耳朵就开始疼...那高音真的是受不了
最后只能卖掉

作者: lovebj    时间: 2018-11-13 06:55
wjy640 发表于 2018-11-12 09:43
这样说话不是挺好,个人是从原来的5000左右的系统,到现在2W左右的系统,听大多数流行歌曲的话,说实话有 ...

到了质变就该扔掉唱片了,好多国内流行不能听了。
作者: 13135147    时间: 2018-11-13 10:47
作者: rprprp    时间: 2018-11-13 13:20
LZ直男,几千的器材满足不了壕的需求

作者: snowblind123    时间: 2018-11-13 16:09
巴巴利中尉 发表于 2018-11-12 11:48
呵呵 AC/DC的摇滚其实很考验器材,老鹰乐队的加州旅馆更是被用做试音常备曲目。同样是摇滚,这两者的风格 ...

同意 AC/DC的摇滚 最考验器材 哈哈 我以前拿过AC/DC的CD去音响店试,好像那套有五六十万吧,难听得要死,超级赤耳

作者: snowblind123    时间: 2018-11-13 16:12
流行 摇滚最考验所谓的HIFI器材,HIFI器材搭配不好难听得要死
作者: jimmyxzy    时间: 2018-11-13 16:15
流行?请说说你对流行的定义。惠特尼.休斯顿,ERA The Mass,Sarah Brightman,尘鼓,你都能放得好吗?更遑论ACG,电音,摇滚,Blues/Jazz
你说能听,什么不能听,收音机/卡带里的音乐滋养了几代人。

楼主的标题也没问题,只是请加上2个字 “对我”。
作者: jimmyxzy    时间: 2018-11-13 17:05
snowblind123 发表于 2018-11-13 16:12
流行 摇滚最考验所谓的HIFI器材,HIFI器材搭配不好难听得要死

流行其实是一个几乎无所不包的范围,场地可以从一个人在录音室到几万人的体育场。而古典是一个相对明晰的范围。

作者: 扬智于老师    时间: 2018-11-13 17:13
snowblind123 发表于 2018-11-13 16:09
同意 AC/DC的摇滚 最考验器材 哈哈 我以前拿过AC/DC的CD去音响店试,好像那套有五六十万吧 ...

我就拿一个一千多的一体机+ 惠威200 MKII听老鹰乐队,也挺美的。

作者: jimmyxzy    时间: 2018-11-13 17:13
刚在云村听到这首 Poljushko Polje, 楼主你不妨去听听几千和上万的系统下的表现,注意背景节奏。
作者: 397509810    时间: 2018-11-13 22:14
听了rockna+430推800s后你就不会这么说
作者: 焖新初烧    时间: 2018-11-14 09:32
烧了一小圈,发现大兄弟说的是大实话。
作者: 没有性格    时间: 2018-11-14 12:09
那也要看究竟是什么样的流行音乐。国内那些粗制滥造的垃圾确实没什么必要听,配乐就那么2、3件乐器,调子也是千篇一律,在我看来听那种歌就是浪费自己的休闲时间。但海外的流行音乐,编曲非常复杂,层次递进,乐团配合,用几十万几百万的好器材来听会更加好听。
作者: 清风扬    时间: 2018-11-14 14:57
忍不住冒个泡:

发烧针对的是录制与回放,并不是针对音乐类型。任何音乐类型都可以有“发烧盘”。只要有那个技术、器材和蛋痛,打个呵欠都可以录制出“呵欠烧盘”,绝对饱满逼真。

只是流行音乐很少有称得上“发烧盘”的唱片,国内烧友比较熟悉或者认可的也就是王菲“天空”之流。所以传统烧友谈HIFI的时候,常常直接忽略流行音乐。

另外,按照主流播放器内置的音乐风格分类,POP就是指的通俗歌曲,和民歌完全是两个分类,其默认的平衡设置都不一样。就算把流利音乐的范围扩大,包含民歌、摇滚、电子、OST等等,那这个类别的“发烧盘”比例一样小的可怜。

说白了录音不平衡,不精良,不保真,就不要用揭示力高的回放系统。不管是流行音乐还是古典录音,都是这个道理。
作者: jimmyxzy    时间: 2018-11-14 16:37
清风扬 发表于 2018-11-14 14:57
忍不住冒个泡:

发烧针对的是录制与回放,并不是针对音乐类型。任何音乐类型都可以有“发烧盘”。只要有 ...

说得中肯!

作者: true-blue    时间: 2018-11-14 17:29

当你去到一家私人舞厅,看着里面堆着几个大口径的马田音箱,那种震到入心舒服的声音后就不会去计较什么透明度和分析力了,音乐录制糙粗不糙粗是看你选用什么器材搭配出好声。别人对灯光音响这些投入也不是一般人能承受得起,但你没可能说它为这些DISCO投入这么多不值
作者: wsl1949101    时间: 2018-11-14 22:26
够不够在人心,与听什么无关
作者: lqqfrank    时间: 2018-11-14 23:46
清风扬 发表于 2018-11-14 14:57
忍不住冒个泡:

发烧针对的是录制与回放,并不是针对音乐类型。任何音乐类型都可以有“发烧盘”。只要有 ...

准确

作者: lznfs    时间: 2018-11-15 12:11
我觉得有时候我们并不清楚自己真正想要的是什么声音,只是觉得印象中不是几千器材里播放出来的声音。
就是期望值的不确定性。
看了一圈文章,这个发烧之路,应该是循序渐进的,没有一步到位。
人在发烧的路上,兴趣会发生改变,坦白说,我也曾经过喜欢动次打次的阶段,学着改装耳机,两头翘中间凹的效果。
但是,后来慢慢的觉得要听到好的声音才是自己喜欢的。
这个你没有经历过来,真的很难说清楚自己的感受,很难说清楚自己真正想要的是什么声音。低音?中音?高音?耐听?
作者: 乐之音    时间: 2018-11-16 23:52
不管什么流行,总要透明度吧?如果觉得混浊叫氛围,那没什么好说的.
作者: qqending    时间: 2018-11-17 00:06
richardxq 发表于 2018-11-13 05:47
哈哈哈  真是一个人一个看法
入过一个 GSKi
简直是最舒服的耳机,完全不夹头,贼轻,耳罩还大不夹耳朵 ...

深度怀疑我是皮肤对海绵过敏。抛开皮肤不适,其实Grado的这种海绵耳罩设计还是很赞的=。=

作者: 冰冰啊    时间: 2018-11-17 00:27
lznfs 发表于 2018-11-15 12:11
我觉得有时候我们并不清楚自己真正想要的是什么声音,只是觉得印象中不是几千器材里播放出来的声音。
就是 ...

这说明很多人都烧得很盲目.对音质的追求缺少自己的理解和定位.

其实音质的追求本身应该很简单,是一个渐进的过程.

玩乐器的往往追求器材对乐器的还原度,在保证还原度的基础上再进一步的追求定位分离透明等元素.

听人声的往往对人声的结像有很高的要求,在保证人声结像上再进一步的追求更多的元素.

音乐是多样性的,器材的表现也是多样性的,豪烧可以拥有多套器材,而对大多数烧友来说,应该首先寻找能满足自己基础需求的器材.

比如我主听流行人声,其次背景纯音,我对器材的要求就是在保证人声结像的基础上尽量有大声场,满足了这两点再去追求更多的元素.

每一种元素的层次渐进,正是系统不断升级的一个过程.

若是提升了某个元素,却把已有的元素丢了,这不是升级,只是替换.

作者: 熊猫视听    时间: 2018-11-17 01:28
实话实说 即便是爱情买卖 月亮之上 也是需要好系统的!
作者: vip138138138    时间: 2018-11-17 11:08

其实几千元的器材,素质已经足够高了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2