耳机网-耳机大家坛

标题: 最近一直在反省之六:价格篇 [打印本页]

作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-4 10:59
标题: 最近一直在反省之六:价格篇
hifi是一笔投资,投资的钱很多,比如我花了接近三万,但是还是一直在折腾,根本就没法安心听音乐
玩了2年我发现,每年都有一大批新产品等着你,心里非常痒,就是想买,但是钱明显跟不上了。
所以,hifi器材就像手机一样,每年换新这样才好玩。
所以我给自己定了一个消费价格,每年不超过2000元,也就是一个手机的价格。

hifi器材是数码产品,高定价的产品注定与我无缘了,即便你买的是目前最贵的,2年后也会被淘汰。

作者: ppqppqpp    时间: 2018-12-4 11:08
有没有考虑过攒多点钱,然后买比较高档的大牌老产品
作者: tts43    时间: 2018-12-4 11:10
每年有技术革新的产品少之又少,有也不是一般人买的动的。50年前应用了当时高技术的产品,到今天一样吊打各种入门货。
作者: tts43    时间: 2018-12-4 11:22
数字技术是几十年来音频产品唯一变化较大的音频技术,但是多数玩家就是喜欢把钱花在这种淘汰周期短的东西上面,几十年前的音箱,耳机,功放,保存的好到现在也是堪用的。但几十年前的数字设备,到今天基本都是数码垃圾。
作者: 江南我最帅    时间: 2018-12-4 12:29
HiFi器材这几年应该说是有进步的,1-2000这个价钱还是提供了很多选择,至少使用的便利性比几年前好了许多。至于声音嘛,至少这20年来没有太大的进步。
作者: daniel_梵歌    时间: 2018-12-4 12:34
好器材是不容易被淘汰的。你要是现在摸出一只10年前的hd650,15年前的fm前级,20年前的8xr,是没有人会说器材过时的

过时的器材,都是那些短视的、专注于割了韭菜就跑的,甚至公司都倒闭了的产品
作者: mrldt    时间: 2018-12-4 12:35
我很多年前买的701,650,现在还在听,很多年前买的耳放,现在都还在听。可能是贫穷,令我每年少了很多升级器材的烦恼。但是,贫穷,正是我每年最大的烦恼。
作者: 冰冰啊    时间: 2018-12-4 12:39
声音说到底还是很主观的,你接受了一种声音,除非有这种声音的全面提升版,不然就很难去升级, 就算看了毒文花了大价钱去升级,得到的也未必是你想要的声音.

作者: 终结者1992    时间: 2018-12-4 12:52
ppqppqpp 发表于 2018-12-4 11:08
有没有考虑过攒多点钱,然后买比较高档的大牌老产品

这才是正解,很多人玩了好多年 十几万花下去却总是原地打转,声音猪狗不如,不如闭眼直接上bhse+009,1266+845 足够了
作者: hrmdadi    时间: 2018-12-4 16:23
问题是现在钱变得不值钱了。。原计划所能达到的购买力早已严重缩水了
作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-4 19:20
以前的耳放推力都明显不如新出的这些怪物,解码也是年年更新芯片,耳机年年新旗舰,你能说没提升吗?
作者: mrldt    时间: 2018-12-4 19:57
ccedccedcc 发表于 2018-12-4 19:20
以前的耳放推力都明显不如新出的这些怪物,解码也是年年更新芯片,耳机年年新旗舰,你能说没提升吗?

所有参数列得出来的,都有提升,但,耳朵能不能分别。

作者: kingsiyu    时间: 2018-12-4 20:32
播放器把WIFI蓝牙和安卓都加进来了,耳塞把助听器的楼氏铁加进来了,提价提量,声音进步了。
作者: 蜀黍求求你    时间: 2018-12-4 20:35
加油  两年换一次呗  旧的上咸鱼再入新的
作者: secretagentj    时间: 2018-12-4 21:50
每年扔2000,难道2000不是钱💰
作者: zyzzyva    时间: 2018-12-4 22:15
多年发烧经验告诉我:财力有限的情况下,买个顶级旗舰耳机+因为价格而妥协的解码耳放,不如HD650等经典产品+能搭配好还不会太贵的解码耳放。后者出得声音绝对更好,还不用折腾。
作者: 70708080    时间: 2018-12-4 22:20
都是好奇心作怪!好好听音乐才是正道!!
作者: ppqppqpp    时间: 2018-12-4 22:26
ccedccedcc 发表于 2018-12-4 19:20

耳放:推力是否等同于音质?
解码:为什么同样芯片的解码差价巨大?甚至同一品牌下面都有价差?为什么同样芯片的解码声音可以完全不同,甚至是素质差距?
耳机:新旗舰的价格涨幅您考虑过吗?

我的意思是:论最高端的绝对值,旧不如新;论同价位的性价比,旧不一定不如新。

作者: chenqiang73106    时间: 2018-12-4 22:29
每次看到这些东西心就会痒

作者: 亚热带雪人    时间: 2018-12-4 23:18
钱包空了就没念想了
作者: zhangjie    时间: 2018-12-4 23:28
总想着设备,就和音乐无缘了。
作者: 一枚粘豆包    时间: 2018-12-4 23:41
tts43 发表于 2018-12-4 11:22
数字技术是几十年来音频产品唯一变化较大的音频技术,但是多数玩家就是喜欢把钱花在这种淘汰周期短的东西上 ...

说的有道理啊,kk到今天不还是一个传说吗,同理大奥也都多少年了

作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-5 09:19

HD800就是尽头吗?T1 T12 大乌托邦 1266  hifiman每年N个旗舰,森海HD800S,HD820,大奥1 大奥2,看看明年还有什么。
作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-5 18:57
zhangjie 发表于 2018-12-4 23:28
总想着设备,就和音乐无缘了。

确实如此 但是数码产品更新换代难免

作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-5 18:57
一枚粘豆包 发表于 2018-12-4 23:41
说的有道理啊,kk到今天不还是一个传说吗,同理大奥也都多少年了

现在都大奥2了 已经取代大奥1代

亚热带雪人 发表于 2018-12-4 23:18
钱包空了就没念想了

我现在就是

chenqiang73106 发表于 2018-12-4 22:29
每次看到这些东西心就会痒

我也是 就是不舍得花钱了

作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-5 18:58
ppqppqpp 发表于 2018-12-4 22:26
耳放:推力是否等同于音质?
解码:为什么同样芯片的解码差价巨大?甚至同一品牌下面都有价差?为什么同 ...

目前新的东西 就是比旧的强很多,推力是一个例子

作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-5 18:59
zyzzyva 发表于 2018-12-4 22:15
多年发烧经验告诉我:财力有限的情况下,买个顶级旗舰耳机+因为价格而妥协的解码耳放,不如HD650等经典产品 ...

可是你听了hd800s再听hd600 就没意思了

作者: firewire800    时间: 2018-12-5 19:05
Hi-Fi无论你在怎么折腾,它都应该没有手机好玩!!毕竟这是几十年前的玩具了!!

所以,貌似有钱烧手机比少Hi-Fi更好玩吧!!音乐听1小时腻了,手机玩3小时正开心!!

作者: kugongzi    时间: 2018-12-5 23:26
楼主既然已经花了3万了,再加把劲吧,音源、解码、耳放这三大件请1万起步!加上线材和配件,整套系统完整搞下来,四五万才成型。3万就有点高不成低不就了

作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-6 08:33
kugongzi 发表于 2018-12-5 23:26
楼主既然已经花了3万了,再加把劲吧,音源、解码、耳放这三大件请1万起步!加上线材和配件,整套系统完整搞 ...

hd800s 惊雷430ha 解码还没确定

作者: hou3    时间: 2018-12-6 10:09
为什么有的品牌如过江之鲫,而森海塞尔20年的产品还卖得很火。
作者: zyzzyva    时间: 2018-12-6 10:19
ccedccedcc 发表于 2018-12-5 18:59

现旗舰肯定好于多年前的老旗舰,问题是搭配下来价格差了好几倍。追求是无止尽的,财力有限的情况下只能量力而行

作者: zyzzyva    时间: 2018-12-6 10:21
ccedccedcc 发表于 2018-12-5 18:59

不过3万都花了,那肯定是hd800s。。。

作者: tts43    时间: 2018-12-6 10:48
现象脱离本质,认知即存在偏差。最近的耳放功率大?你是说8瓦300逼那种?那是80多年前就有的类似结构了,只不过原来用作功放,半个世纪以前的功放几倍,几十倍于此的功率都没问题,如果你想用来放耳机,稍加修改就行。
为什么原来的耳放功率小,那还不是因为一大帮人总觉得某耳机没有三五千瓦推不好,有市场自然有人做。

大奥2也是一样,真就比大奥1好多少?哪个好还不是把控在少数所谓大神手里,要宣传2的时候2就好,要宣传1的时候1就经典无法超越。至少对于楼主和我这种普通用户来说,除了知道2贵了几十万,还知道什么。只不过你觉得他贵了几十万就一定好,必须的嘛,厂家的什么调音师,什么销售师,什么市场市,什么经济师怎么会犯错呢?既然这样有什么好纠结的呢,厂家卖多少钱都是对的,都是必须有进步的,你预设这个前提,那就什么都不用说了。买买买吧。

作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-6 12:35
tts43 发表于 2018-12-6 10:48
现象脱离本质,认知即存在偏差。最近的耳放功率大?你是说8瓦300逼那种?那是80多年前就有的类似结构了,只 ...

那你的意思是说大奥2没什么进步了?呵呵!要说性价比,我觉得超过2000都没有什么性价比可言

作者: cqj888    时间: 2018-12-6 12:38
这个消费观对于音响是不对的,这个价位的器材是没有性价比的,不如多些钱好多年不用折腾。
作者: tts43    时间: 2018-12-6 15:04
ccedccedcc 发表于 2018-12-6 12:35
那你的意思是说大奥2没什么进步了?呵呵!要说性价比,我觉得超过2000都没有什么性价比可言

这是个问题,除了价格更贵以外,你怎么知道他就一定会有进步呢?听某大神的毒文说?

作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-6 16:33
tts43 发表于 2018-12-6 15:04
这是个问题,除了价格更贵以外,你怎么知道他就一定会有进步呢?听某大神的毒文说?

那就不知道了,反正也没试听过,不过听过的都说是神器!难道都是骗子吗?
作者: tts43    时间: 2018-12-6 16:50
ccedccedcc 发表于 2018-12-6 16:33
那就不知道了,反正也没试听过,不过听过的都说是神器!难道都是骗子吗?

ok,我们既不说听过的都是骗子,也不说哪个就一定比另一个好。毕竟这种东西好不好我们都不会买。来点实际的。

首先耳机这个圈子相对来说算是个新兴产物,很多东西看起来没有,你把范围放大就不是这么回事了。就拿大奥来说,对耳机是个新鲜事,但是静电音箱可是在大奥前就有好几十年的历史了。比如国都的静电箱。静电箱子在最近几年有些小版本更新,但是价格是没有翻着涨的,目前旗舰级的静电箱也就在10万上下。相对稳定。什么技术更新,无非是主要解决一些潮湿环境下的寿命问题这种。其余的中低端小箱子就更是,上一代产品和下一代之间,价格基本没有变动的不要太多。

可能你要说,耳机的技术比音箱先进啊,耳放的技术比功放先进啊。事实真的如此吗?你去看看我上面说的两个例子,静电音箱和300逼功放出现的时间表,对比耳机和耳放,自会明白。是否是技术有更新呢?还是你买的东西都是以技术更新为名目,价格不停的打滚呢?

补充,国都在1980年左右上市的esl63,售价4000美元左右,近几年上市的2905,价格不到10000美元。中间差了30年,正常来说,在经济增长良好的年代,30年后涨2倍,不算过分吧。

作者: GqxmylS    时间: 2018-12-6 18:57
新器材坑更多,根本不敢碰。
作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-6 20:49
GqxmylS 发表于 2018-12-6 18:57
新器材坑更多,根本不敢碰。

好器材都有试听
作者: raphaelzhang    时间: 2018-12-6 21:20
一年2000块还不如不玩,一次性845加1266爽歪歪
作者: warmtxz    时间: 2018-12-6 21:32
终结者1992 发表于 2018-12-4 12:52
这才是正解,很多人玩了好多年 十几万花下去却总是原地打转,声音猪狗不如,不如闭眼直接上bhse+009,126 ...

真的足够吗,不见得吧

作者: 终结者1992    时间: 2018-12-7 06:14
warmtxz 发表于 2018-12-6 21:32
真的足够吗,不见得吧

十几万玩009还可以了,你一定要搞双皇冠,hrs这种周边 那肯定不够了。
作者: fk1901    时间: 2018-12-7 07:36
2000手机也不够啊

作者: gongshang064    时间: 2018-12-7 15:30
耳机的发展其实是比较缓慢的,而耳放这种东西其实就是功放的变种,技术上并没有什么长足的进步。与其说这几年耳放在发展,倒不如说耳放把功放走的路子“重新走了一遍“。耳机系统中发展最快的是解码器,这个东西确实几年不去更新的话,跟新品差距大。其实耳机系统组建好后,大可不必动不动就换设备,静下心来,一套设备可以听蛮久的。至于老是想着换设备,就两种原因,一种就是设备等级不够,觉得不够好声。另外一种就是钱没花够,说穿了就是为了换设备的刺激感、新鲜感,钱花够了,这种新鲜感、刺激感就很难再得到满足,自然而然也就进入退烧状态了。
作者: coolbaobao    时间: 2018-12-7 15:49
人活着就是折腾,有人折腾女人,有人折腾权力地位,有人折腾当世界领袖……

相比之下折腾器材真的是人畜无害,自己开心就好
作者: 8892    时间: 2018-12-7 16:46
gongshang064 发表于 2018-12-7 15:30
耳机的发展其实是比较缓慢的,而耳放这种东西其实就是功放的变种,技术上并没有什么长足的进步。与其说这几 ...

有道理!

作者: yanhanlun    时间: 2018-12-7 20:22

我是很早入的HD600,650 AKG 701,刚入的时候,那个是惊天动地的变化,后来2012年森海出了HD700,二话不说买了,开声很尴尬,后来慢慢才适应了HD700,前年搞来HD800,还专门上了DAVE解码,你猜咋地,800听起来声场太大,低频弱还是喜欢HD700,至于最新的HD820,HD660,我真搞不懂这么多年森海在干嘛。当然,现在极致啥的,男人家静电展会也经常听,真没觉得这么贵,3,4万的耳机比HD700强多少,耳机还是最便宜的,耳放,解码,数播,包括架子都要钱

作者: 心游天下    时间: 2018-12-7 22:03
coolbaobao 发表于 2018-12-7 15:49
人活着就是折腾,有人折腾女人,有人折腾权力地位,有人折腾当世界领袖……

相比之下折腾器材真的是人畜 ...

一针见血

作者: applearea    时间: 2018-12-7 22:45
亚热带雪人 发表于 2018-12-4 23:18
钱包空了就没念想了

有道理,连手都不用剁了!

作者: applearea    时间: 2018-12-7 22:49
firewire800 发表于 2018-12-5 19:05
Hi-Fi无论你在怎么折腾,它都应该没有手机好玩!!毕竟这是几十年前的玩具了!!

所以,貌似有钱烧手机 ...

HiFI可以听几个小时,手机除了打电话,刷微信,看个新闻!不打游戏,每天总计不超过30分钟。很费眼睛!看望手机看电脑是模糊的,等眼睛适应后再看电视也是模糊的,看电视最好,当然看远处最好!

作者: applearea    时间: 2018-12-7 22:53
ccedccedcc 发表于 2018-12-6 16:33

不一定,参见皇帝的新装!谁敢说不行,大神都说好,你说不行,大家相信谁呢?只有自己听过了,才知道好不好,适不适合自己。
作者: cqzl327    时间: 2018-12-7 23:25
多年发烧经验告诉我:财力有限的情况下,买个顶级旗舰耳机+因为价格而妥协的解码耳放,不如HD650等经典产品 ...

那是什么解码耳放呢?
作者: bigriver73    时间: 2018-12-8 10:29

朋友,能推荐一下这样的解码耳放吗?

作者: gongshang064    时间: 2018-12-10 08:11
applearea 发表于 2018-12-7 22:49
HiFI可以听几个小时,手机除了打电话,刷微信,看个新闻!不打游戏,每天总计不超过30分钟。很费眼睛!看 ...

确实,上班一天到晚盯着电脑,回家就看电视机,手机平板都丢一边去,卧室放到55寸电视机,怎么看都比手机平板舒服太多。这种就像听惯大耳,声音怎么都比耳塞自然一样

作者: 扬智于老师    时间: 2018-12-10 08:28
ccedccedcc 发表于 2018-12-5 18:57
我也是 就是不舍得花钱了

我也是不舍得花钱了

就udp2+650强制退烧。

知道800+gax好,但不想上了

作者: 扬智于老师    时间: 2018-12-10 08:29
gongshang064 发表于 2018-12-10 08:11
确实,上班一天到晚盯着电脑,回家就看电视机,手机平板都丢一边去,卧室放到55寸电视机,怎么看都比手机 ...

搞个有源音箱,怎么也比大耳强。
作者: gongshang064    时间: 2018-12-10 08:40
扬智于老师 发表于 2018-12-10 08:29

看你高多少钱的有源,如果一两千的就没必要比。万元级有源箱的跟2000级的大耳比素质综合是胜过的,但是这个价位的有源箱大多是监听级,听不听的惯是个问题。反正我捣鼓了两年有源箱,摆位、房间布置全搞了,水平有限搞不定,久听则烦,最后还是听回了hd650。

作者: tfk18    时间: 2018-12-10 09:06
我喇叭是47年前的
音频大约在50-70年代是顶峰,后面一直倒退了

作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-10 17:10
gongshang064 发表于 2018-12-10 08:40
看你高多少钱的有源,如果一两千的就没必要比。万元级有源箱的跟2000级的大耳比素质综合是胜过的,但是这 ...

音箱其实非常简单,只不过是你不会,我功放+音箱 一套下来5000就搞定了 听什么都比大耳爽!

作者: gongshang064    时间: 2018-12-10 17:11
ccedccedcc 发表于 2018-12-10 17:10
音箱其实非常简单,只不过是你不会,我功放+音箱 一套下来5000就搞定了 听什么都比大耳爽!

是的,你这样的牛人太多了。

作者: applearea    时间: 2018-12-11 11:15
扬智于老师 发表于 2018-12-10 08:29

好的有源比大耳也贵多了!

作者: juejuejiang    时间: 2018-12-11 12:00
有机会试听先去试听,确实有提升,再换就好了,手机每年都出,也不见得每年都要换啊,老的吃不住了,和新的差距大了再换就好了。
作者: juejuejiang    时间: 2018-12-11 12:41
applearea 发表于 2018-12-7 22:49
HiFI可以听几个小时,手机除了打电话,刷微信,看个新闻!不打游戏,每天总计不超过30分钟。很费眼睛!看 ...

看看平均使用时间吧 30分钟我是不信的,我每天加上打游戏平均使用时间6小时。个人觉得不算多,但是时间肯定比听歌多,大耳台机听歌平均每天最多一小时,其余都是路上airpods听或者车上听。所以还是不要以使用频率使用时间拿来算,照这样算,那应该买几万块内裤了,毕竟一整天都穿在身上。

作者: 龙虎豹    时间: 2018-12-11 13:21
厂家就等割那些年年追新的韭菜。指标越来越高不见得声音越来越好。很多人还在玩30年前的解码芯片,不见得就比现在最新的芯片声音差~
作者: weng-123    时间: 2018-12-11 14:39
第一先确定是玩音乐还是耳机。第二是收入,一年5万不是50元。第三是你预算一年是2000,那2000以下的东西不要买,最好是4000一件的,买一样是一样。
作者: applearea    时间: 2018-12-11 17:56
juejuejiang 发表于 2018-12-11 12:41
看看平均使用时间吧 30分钟我是不信的,我每天加上打游戏平均使用时间6小时。个人觉得不算多,但是时间肯 ...

我一天在路上的时间两趟来回,总共20分钟,基本不存在看手机的可能。平时电话也少!看电脑时间多,8个小时吧!一月话费基本10元搞定!应该在30分钟之内了!不玩游戏,不翻应用。但是晚上听音乐2小时吧!上班时间又不能明目张胆的用大耳!

作者: ccedccedcc    时间: 2018-12-11 19:58
其实我的大耳一直都在吃灰,都不如耳塞用的多,耳塞出门无聊的时候打发下时间,回了家全是音箱。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2