耳机网-耳机大家坛

标题: 从木耳到金耳朵的九个等级(探讨) [打印本页]

作者: af2000    时间: 2019-3-12 16:09
标题: 从木耳到金耳朵的九个等级(探讨)
根据多年来的经验,初步总结了一下从木耳到金耳的九个级别,欢迎大家探讨:
其实很多时候论坛里吵架都是不同等级的人互喷,完全是对牛弹琴。建议等级接近的烧友一起自得其乐,这才是论坛和谐之道!

第一等级:超级金耳朵
鉴定标准:盲听可正确分辩不同电源线(经过耳机展9届盲听大赛,一共只出现过两位这样的神人)

第二等级:一级金耳朵
鉴定标准:盲听可正确分辩不同音频线+不同音频格式(高码率MP3和无损)(耳机展盲听大赛基本每次能出1-2人,其中不少就是音频相关领域工作的人)

第三等级:二级金耳朵
鉴定标准:盲听可正确分辩不同耳机线+不同音频格式(高码率MP3和无损)

第四等级:一级银耳朵
鉴定标准:可正确分辩中端解码器/耳机放大器(功放)与高端解码器/耳机放大器(功放)的差别,具有丰富的高端音响器材听音经验。

第五等级:二级银耳朵
鉴定标准:可正确分辩低端耳机放大器(功放)与中高端耳机放大器(功放)的差别+盲听可正确分辩中低码率MP3与无损音频格式区别。

第六等级:铜耳朵
鉴定标准:可明确分辩手机与中高端便携播放器的差别或者电脑集成声卡与台式一体机的差别

第七等级:铁耳朵
鉴定标准:无法明确分辩手机与中高端便携播放器的差别或者电脑集成声卡与台式一体机的差别  

第八等级:一般木耳
鉴定标准:可明确分辩低端耳机(音箱)与中高端耳机(音箱)的差别。认为软件调节EQ后低端器材可达到高端器材效果的。

第九等级:超级木耳
鉴定标准:无法明确分辩不同耳机、音箱的差别

------------------------------------------------------
以后涉及一些高端器材、线材的文章,作者可做特别声明,只欢迎某等级以上的烧友参与讨论。如出现XX无用论之类的胡搅蛮缠的回贴可申请版主删贴处理。

作者: angel5631    时间: 2019-3-12 16:16
版主所言极是,主要有的人故意闹事。我就和一个老烧说了我那个xx脚钉后面有一张说明测试的图。然后被人就喷胡编乱造。有的人自己根本没用过也不懂开口瞎编和骂人。
作者: XLR    时间: 2019-3-12 16:16
我觉得任何人都可以明确分别高端耳机之间的区别,不用出声都可以,毕竟佩戴感不一样,这还没法做到盲听
作者: zxathlon    时间: 2019-3-12 16:17
听出区别是一方面,听出高低的层次要求就更高了。
作者: sufei000000    时间: 2019-3-12 16:17
这个要闭关修炼了
作者: 可口可乐123    时间: 2019-3-12 16:19
有没有人能从10条电源线里,听出最贵的是哪条?
作者: af2000    时间: 2019-3-12 16:20
XLR 发表于 2019-3-12 16:16
我觉得任何人都可以明确分别高端耳机之间的区别,不用出声都可以,毕竟佩戴感不一样,这还没法做到盲听

这里说的是听出差别

作者: af2000    时间: 2019-3-12 16:21
可口可乐123 发表于 2019-3-12 16:19
有没有人能从10条电源线里,听出最贵的是哪条?

这是不可能的,因为还涉及器材搭配和个人喜好,价格不是唯一决定因素,能听出区别就是超级金耳朵了。

作者: tianluo4sc    时间: 2019-3-12 16:22
二级银耳朵,对号入座下
作者: af2000    时间: 2019-3-12 16:27
一般来说所谓“发烧友”起步应该是铜耳朵这个级别,达不到的话就别在HIFI上浪费钱了,入门级产品玩玩就可以了。
作者: angel5631    时间: 2019-3-12 16:34
我觉得器材到一定级别,搭配好了,达到听出来线材区别是一件非常容易的事情。
作者: 榮譽與夢想    时间: 2019-3-12 16:35
不知老大是哪个级别的
作者: 635255705    时间: 2019-3-12 16:37
我估计是钻石耳朵

作者: demonzhang    时间: 2019-3-12 16:37
自我定位一下,算个铜耳朵吧
作者: iamjpw    时间: 2019-3-12 16:37
我估计只能在第四第五级之间了,主要是没有条件去听很多设备

作者: af2000    时间: 2019-3-12 16:39
以后看到吵架的,互喷的,就各自把“自我鉴定”说一下,把玩的器材报一下。差别太大的话就可以停止废话,呼唤版主锁帖,从此论坛风气就会和谐很多
作者: angel5631    时间: 2019-3-12 16:43
af2000 发表于 2019-3-12 16:39
以后看到吵架的,互喷的,就各自把“自我鉴定”说一下,把玩的器材报一下。差别太大的话就可以停止废话,呼 ...

如此甚好。就像我发的那个帖子,我的器材和线材在以前帖子里面都有。有的人到处喷我。我就说发器材线材图。马上就被骂了。

作者: Holypal    时间: 2019-3-12 16:46
不是还要能分辩水电,火电和核电的吗。 能分辨这个的是什么耳朵
作者: 4dreams    时间: 2019-3-12 16:47
看了下最多到一级银耳朵顶天了。但 mp3 和无损不一定能听出来。
作者: jieruibeibei    时间: 2019-3-12 16:49
银耳飘过。。。
作者: antuorui    时间: 2019-3-12 18:02
可惜我是第10级的
作者: rightpokit    时间: 2019-3-12 18:11
二级银耳朵路过。
作者: ccedccedcc    时间: 2019-3-12 18:28
2级银耳肯定是有了
作者: coolbaobao    时间: 2019-3-12 18:43

其实吧,我觉得除了耳朵灵敏度,这里面还有个方法问题。

就好比两张图找不同,一眼就能看出哪里不同的,我们可以说是火眼金睛。

可是就算大部分木眼,只要你告诉他不同处在哪里,找出差异也是很容易的事。

听音也是一样,只要能准确地找到差异点,只盯着某个细节去听,比如低频下潜,比如某处泛音,我相信大部分人都是金耳朵。
作者: nosounds    时间: 2019-3-12 18:53
3-6级都可以,但是不敢保证0差错

作者: a391342707    时间: 2019-3-12 18:55
我也只能达到铜耳朵级别了。
作者: 天门    时间: 2019-3-12 19:31
九级木耳路过,自己听得嗨就是了
作者: 北冥有鹏    时间: 2019-3-12 19:37
出套题评个级
作者: 摇头摆脑    时间: 2019-3-12 20:00
耳朵还是可以升级的,多听多接触不同的设备,在下二银
作者: drink1coke    时间: 2019-3-12 20:12
搞两根截然不同的电源线 感觉比盲听高码率MP3和无损要容易
作者: grampus    时间: 2019-3-12 20:14
银耳朵,对号入座下
作者: zjzju    时间: 2019-3-12 20:44
除了电源线,其他我都有一定的把握。当然不是常规那种切换记忆法。凡事都能想出法子。
作者: tom133    时间: 2019-3-12 21:05
coolbaobao 发表于 2019-3-12 18:43

就好比两张图找不同,一眼就能看出哪里不同的, ...

所言极是。很多人就是听音经验欠缺,训练不够,不是听力有障碍。

作者: kingsiyu    时间: 2019-3-12 21:51
银耳朵路过
作者: wjftmac    时间: 2019-3-12 21:53
一级银耳朵
作者: zqljf    时间: 2019-3-12 22:10
勉强算个铜耳吧
作者: 一枚粘豆包    时间: 2019-3-12 22:47
超级木耳很多时候是不愿意承认 比如我同事一定要说k3和小白听起来没区别
作者: liubin8666    时间: 2019-3-12 23:19
木耳路过,玩的就是情怀,开心就好
作者: genius_xp    时间: 2019-3-13 00:00
盲听大赛每年什么时候举报,需要报名费吗?地点在哪

作者: genius_xp    时间: 2019-3-13 00:07
Holypal 发表于 2019-3-12 16:46
不是还要能分辩水电,火电和核电的吗。 能分辨这个的是什么耳朵

能分辨电源线的,就能分辨你说的那几种电,其实很容易分辨。三种电厂出来的电,谐波不一样,听感差异很大,运放或者运放电路摆率高的,就能轻松体现出差异。很多人听不出是因为,设备里还是5534,5532这种低摆率低解析运放,把声音都糊了,所以听不出来。

作者: maqinin    时间: 2019-3-13 01:05
不敢说是金耳朵
作者: audio-one    时间: 2019-3-13 09:25
coolbaobao 发表于 2019-3-12 18:43

有点道理,我就是用这个办法走捷径。比如我听音只听某一段,千锤百炼,不是找他的好处,而是找他的坏处,比如声场,齿音,速度吗,力度,泛音等,就练这几句,不出几个月就会有所成就

作者: diego920    时间: 2019-3-13 09:41
我感觉自己五级或更低
作者: 江南我最帅    时间: 2019-3-13 09:42
没错的,人有369等,耳朵有369级。
作者: 波斯鎏金高压锅    时间: 2019-3-13 09:45
在二级银耳朵左右
作者: erogee    时间: 2019-3-13 09:49
音频信号线差别还是比较容易区分
电源线倒不一定
两三片运放的机可能连电饭煲线都没大差别
分立甲类高耗电的耳放对电源线变化可能还真的明显很多
作者: dongdr    时间: 2019-3-13 10:01
楼主能不能再加两级,十级不能分辨弹棉花和谈钢琴的区别,十一级不能分辨有没有声音的区别
作者: d900    时间: 2019-3-13 10:02
同意上面有的朋友说的,只要找到区分的方法,大多数人还是都能分得出来的。
作者: 我的头很疼    时间: 2019-3-13 10:06
往好了说是哲人国,hifi只允许某个等级以上的人进行讨论~
作者: zjzju    时间: 2019-3-13 10:17
我的头很疼 发表于 2019-3-13 10:06

这个可以经济学解释。
有句名言:
“互联网时代,没有人知道你是一条狗”(原作者是彼得·施泰纳(Peter Steiner),出自《纽约客》)

网络上表达意见的成本(更术语化叫做犯罪成本)实在太低了,键盘侠稍稍动动手指,不经过思考的观点脱口而出,你要他当面对话试试?估计腼腆的像一只小绵羊吧。

所以,大v都是以其信用来背书,他也不可胡言乱语。

作者: farrel    时间: 2019-3-13 10:26
找一台大功率后级,使用线径粗和线径细的电源线,针对性的听低频,很容易分辨电源线差异。
最极端的是AURAL SYMPHONICS的王子和NBS去对比。

找一首齿音较多的曲目,换上天仙配的老旗舰PLMM电源线,齿音就会少很多。
当然高频也会难听不少。

这种都是小技巧。

当然了,版主说的没错的,设备不到一定级别,谈什么电源线。

作者: hanwenhe    时间: 2019-3-13 10:29
自我鉴定:   第三等级:二级金耳朵
作者: mengqun0406    时间: 2019-3-13 10:48
你说的超级木耳这个世界上不存在吧,除非是80岁老年人和傻子。。。。

作者: nosounds    时间: 2019-3-13 10:51

http://www.sohu.com/a/128973772_609558

据媒体报道,因一人分饰244个角色答题而名震知乎的网友“海贼王路飞”,其实是来自北京郊区某精神病院的一名精神病人。前段时间,以“真实”著称的网络问答社区“知乎”出现了一位总共回答过244个网友提问的答题者“海贼-王路飞”。
在答题过程中,“路飞”扮演过民警、渔民、吸毒八年的瘾君子、受小人加害而隐居的公司老板,乃至被打成十级伤残的见义勇为者、职业代驾和存款8000万的裸贷受害者...........

作者: barrister777    时间: 2019-3-13 11:02

这其实是个常识问题,咖啡,荼,烟和酒都有品味的,没有投入太多,就是入个门,花点儿小钱,能品出个什么来呢,都是一个德性,咖啡和荼就是苦涩,烟和酒就是个辣。但你喝的抽的品级跨度大了,时间久了,多多少少还真就是能品评出个等级出入来,低档货不用说了,就是能饱而已,层级高了,就有了喜好,有了自己特有的偏好。不同价位的,找准自己的位置,也就是说,你能承受什么档次和价位的消费标准,一定有你特别钟爱的牌子和款式,你已经有了心得,就是这么简单的事儿。现在耳机和音箱,入个门,别得瑟,多玩几套系统,不同等级的都涉猎,钱不会白花的,品味一定会有所提升,玩不进去,退烧了,那也就说明你在听音这方面没有潜质,就别折腾了,就像有些人根本就不好咖啡,荼,烟和酒这些,没什么,不丢人。能玩出乐趣的,继续败咯,别管别人怎么评价你,开心就好,仅此而已。。。。
作者: af2000    时间: 2019-3-13 11:17

你的理解完全错误,没有人限制任何人的讨论,只是建议听音水平接近的人去一起讨论问题,而不是听音水平差别极大,器材等级差别极大的人之间去争吵,毫无意义,谁都觉得自己是对的。
举个简单的例子:高端玩家讨论数字转盘的问题,一个连电脑声卡和一体机都觉得没差别的人去掺和说数字转盘无用,这不就成了扯谈吗?
反过来一些入门级的玩家讨论1-2百的平头塞,一个玩静电耳机的去里面喊:你们玩的都是垃圾!这也就成了另一种扯谈了。

作者: 左仑    时间: 2019-3-13 11:19
就两个等级,木耳和不聋~
作者: af2000    时间: 2019-3-13 11:19
mengqun0406 发表于 2019-3-13 10:48
你说的超级木耳这个世界上不存在吧,除非是80岁老年人和傻子。。。。

这个还真有。经常看到发烧友的耳机被家里人听了觉得和手机配塞没啥区别的。

作者: Gerbera0712    时间: 2019-3-13 11:32
6级铜耳...
嘛也相当于我现在玩到的水平吧
作者: farrel    时间: 2019-3-13 11:43
af2000 发表于 2019-3-13 11:17
你的理解完全错误,没有人限制任何人的讨论,只是建议听音水平接近的人去一起讨论问题,而不是听音水平差 ...

俱乐部前几天有个帖子,把这个叫做阶级矛盾,我觉得挺有道理的。
我是每隔半年到一年,来论坛活跃几天,玩一玩新设备,然后就匿了。
最近回来后发现,绿檀能聊的烧友越来越少了,因为器材烧到一定等级的人,貌似都不在绿坛混了。
或者最多潜水,很少很少发言,唯有我大概还是属于习惯性来绿坛混混,打发打发时间。

大多数发言反对线材的,前端基本不超过1-2万。
我发的009S,Studio耳放的帖子回复不过2页,多数人没兴趣,因为好也罢,不好也罢,反正是买不起。
我发的Hd800的帖子,回复了10多页。

劝人相信电源线,大概就如同,老妈劝说青春期的女儿别太相信爱情一样。。哈哈。

作者: flight8888    时间: 2019-3-13 11:55
farrel 发表于 2019-3-13 11:43
俱乐部前几天有个帖子,把这个叫做阶级矛盾,我觉得挺有道理的。
我是每隔半年到一年,来论坛活跃几天, ...

“劝人相信电源线,大概就如同,老妈劝说青春期的女儿别太相信爱情一样。。哈哈。”

+10000……00086

作者: yufengzh    时间: 2019-3-13 12:12
仔细看了一下,估计我可能是第十级:“超级黑木耳”。。。
我能听出来好多差别,但是我买不起豪器材,只能不停的黑它们,希望它们被黑破行价,我以白菜价收藏。。。

作者: fycsd37862    时间: 2019-3-13 12:38
想知道管理员是哪个级别?
作者: af2000    时间: 2019-3-13 14:40
fycsd37862 发表于 2019-3-13 12:38
想知道管理员是哪个级别?

耳机线盲听没问题,音频线自己玩的那些线能区别,没做过其它线的盲听。

作者: 萦绕心间    时间: 2019-3-13 15:53
我是木耳九段谁与争锋
作者: 就是想知道    时间: 2019-3-13 17:34
比铜耳朵好点,比银耳朵差点。
作者: mengqun0406    时间: 2019-3-13 17:38
af2000 发表于 2019-3-13 11:19
这个还真有。经常看到发烧友的耳机被家里人听了觉得和手机配塞没啥区别的。

估计是没用心听 然后随口那么一说。一个万元塞和一个配塞如果AB对比的话应该都能听出区别。。哪怕没有听音经验的人 就像同一首歌普通人唱和歌手唱差别很大一样。。

作者: af2000    时间: 2019-3-13 19:28
farrel 发表于 2019-3-13 11:43
我是每隔半年到一年,来论坛活跃几天, ...

主要还是STAX静电耳机玩家太少,HD800/HD800S之类的话题一直很热门,如果是HIFIMAN的平板耳机,那就更热闹了,必定有一批爱抬杠会进去折腾。

作者: 苍穹雷光    时间: 2019-3-13 19:58
音频线不同区别大了去了
能听的出墙插的不同怎么办

作者: GTX-Pro    时间: 2019-3-13 20:11
睁眼听都是一级以上,闭上眼睛就不知道掉到哪了。
另外从来没见卖高清电视什么呢的,会嫌眼睛跟不上电视性能,区分不了电视好坏,去讨论视力是个什么级别才能上XXX电视。

作者: backfielder    时间: 2019-3-13 20:13
初步断定是二级银耳
作者: Foredawn    时间: 2019-3-13 20:31
听得多,有比较才会有区别,可以训练
作者: 小天天    时间: 2019-3-13 21:11
测试出来我是二级银耳朵以上 一级银耳朵以下这段位
作者: hhnhrq    时间: 2019-3-13 22:26
这个看了半天感觉还是超级木耳啊!~~
作者: angel5631    时间: 2019-3-13 23:27
我没有盲听过,但是在我系统上可以听出来线材避震等等区别
作者: xzhfire    时间: 2019-3-13 23:58
二银,想晋升,但是没有钱和机会听那么多高端器材

作者: mvista    时间: 2019-3-14 00:26
这个描述比较贴切,比较形象。
作者: af2000    时间: 2019-3-14 11:29
以后涉及一些高端器材、线材的文章,作者可做特别声明,只欢迎某等级以上的烧友参与讨论。如出现XX无用论之类的胡搅蛮缠的回贴可申请版主删贴处理。
作者: angel5631    时间: 2019-3-14 11:51
这个倒是好方法,经常遇到一些特别有自信的人,阴阳怪气说一堆话,还让给出科学依据,要不就认定js或者骗子烧糊涂之类的。
作者: true-blue    时间: 2019-3-14 12:21

如此看来,第一等、第二等级都是相对比较难分辨得到。那么,音源、耳放、耳机、线材的投入比例中,线材的投入比重应该最低才对吧!不过发烧都是脑子跟正常人不同的。钱还是主要花在刀刃上去才是正道。
作者: 雅马哈950    时间: 2019-3-14 12:41
乘现在自我感觉比较好的时候,定位自己2级金耳朵YY一下。有些人天生好听觉----调音师,天生好味觉--品酒师,天生好胃口---美食家了。
作者: idolla    时间: 2019-3-14 14:04
金耳慢慢玩到木耳的路过,心里不长草,退坛战十年。
烧设备不如自己玩音乐。坛子充斥着捧一个踩一个的那些评测贴,也早就失去了参考价值。希望这边别步imp3的后尘
作者: shaka09    时间: 2019-3-14 14:09
af2000 发表于 2019-3-12 16:20
这里说的是听出差别

有些耳机戴上去就知道它是什么

作者: beyondracing    时间: 2019-3-14 14:25
有些就是云体验的,明明没听过在这胡吹

作者: dken1981    时间: 2019-3-14 16:24
铜耳朵。鉴定完毕!
作者: gulanci    时间: 2019-3-14 16:38
目前是二级银耳朵
高端(上万)的器材没听过
作者: jhj    时间: 2019-3-14 17:35
第二等级到第三等级之间吧
耳机线容易听出区别,音频线部分区别明显的还能听得出,区别小的就难说了。
作者: 牛黄空袭    时间: 2019-3-14 22:26
第零等级:无敌谢耳朵
鉴定标准:盲听可正确分辩解码器不同的脚钉(帖子里经常出现这种神人)

作者: 心韵63    时间: 2019-3-15 08:53
俺的耳朵虽然分辨不出电源线,但能听出现场是啥样子的。啊,错了,准确的说是用耳朵看见现场样子,声音的流动。耳朵看见与眼睛看见的其实没啥区别,即便是睁着眼睛,耳朵仍能看出现场的样子。俺的耳朵能连续听10多个小时的音乐,仍意犹未尽。
作者: sanqin    时间: 2019-3-15 10:37
对号入座的话我是二级金耳朵,对于耳机线是一耳朵的区别,搞的的我多花了很多钱换耳机线,看来木耳是福啊!
作者: sanqin    时间: 2019-3-15 10:39
对号入座的话我是二级金耳朵,对于耳机线是一耳朵的区别,搞的的我多花了很多钱换耳机线,看来木耳是福啊!
作者: audio-one    时间: 2019-3-15 14:21
貌似不同音频格式比较容易区分,但是听耳机线感觉比较悬,计划做一个盲听耳机线的切换开关。就是同一条耳机,接两条线,然后用开关控制线的不同。
作者: 粉眼睛不粉耳朵    时间: 2019-3-15 15:54
我可以分辨出太阳光和氧气以及某地区海啸地震对我设备的影响 我是什么等级
作者: alex_to    时间: 2019-3-15 16:23
按这个标准顶天木耳,按飞利浦的标准:

作者: 绝对强者    时间: 2019-3-15 17:38
刚才做了个测试,利用Foobar的随机播放按钮,先把一首无损与转的320kMP3单独放到一个歌单,闭上眼睛随机切换听,如果觉得听到的是无损就睁眼,如果认为是320k或者没把握就不睁眼再点一次随机播放;总共睁眼20次,有4次把320k错认为无损;整体上勉强给自己定义二级金耳朵水平吧。测试设备lyra2+琥珀1+HD650;因为650比较容易掩盖缺陷,估计换009那套设备能够做到更高的准确率,可惜009不在身边(yamaha s3000+727+009)
关于音频线盲听,如果是很差的线与秋叶原这种等级的是可以一耳朵区别(这个非常简单,我朋友连IE8与索尼100块入耳差距都听不出来,但是非常轻松能听出垃圾线与标准线的区别,而且用的还是200元的音箱);至于标准线与高端线材差距能否一耳朵我不敢保证。前段时间搞了一条古河的单晶铜平衡线,明明价格比我现在的秋叶原要昂贵的多,但是我听来听去觉得很刺耳,声音太冲,还是换回秋叶原了(正常如果是脑放肯定是脑补古河完爆秋叶原,然而事实却是反的,我不断暗示自己古河线肯定要比秋叶原好毕竟价格差了数倍,然而还是相信了自己的耳朵,怎么听都是秋叶原更舒服),盲听AB不同音频线可能做不到正确率100%,但不同音频线的区别绝对是可闻的,具体差距有多大不好说,对于我来说可能更大的区别是在音乐的整体感观上,而不是多了多少细节
作者: 抚一缕梦    时间: 2019-3-15 19:20
在下超级木耳朵给各位大佬请安了!
作者: 抚一缕梦    时间: 2019-3-15 19:29

话是这么说没错   但是   有时候还是需要一点积累和练习的。
就像我刚做汽车音响的时候   我原车喇叭换尼诺帕克N3.2两分频的时候我居然觉得没差别   

作者: 黒澤一雄    时间: 2019-3-16 02:06
铀耳朵:核电第一!
作者: thanrl    时间: 2019-3-16 07:55
"盲听可正确分辩不同耳机线"

什么叫 “不同” 耳机线?
同品牌同型号8芯vs4芯?
同品牌同型号黑色的比蓝色的?
1k的银线比1w的银线?怎么控制变量,awg、屏蔽、纯度?
1w的银线比1w的铜线?怎么控制变量?
要不全论坛都比你的耳机线1和你的耳机线2,听不出区别不能发言?你包邮?
作者: nihaobu    时间: 2019-3-16 09:05
这个要有经验才容易辨别,所以圈内的人比圈外的人盲听命中率肯定要高

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2