耳机网-耳机大家坛

标题: 欧博Linear 25搭配1990、650、he400i、k701、Sr325e、HD25.. [打印本页]

作者: tianluo4sc    时间: 2019-5-17 14:04
标题: 欧博Linear 25搭配1990、650、he400i、k701、Sr325e、HD25..

数播&界面:乾龙盛QA661
解码:马兰士HD-DAC1
同轴:佳耐美
排插:QLS F1000

DT1990:
    确实如官方所言未做任何齿音修正,主要取决于录音。与A20、马兰士不同的是,L25把高频的毛刺感处理得很好。于是原本“齿音+毛刺”的人声部分会变成:“虽有齿音,但很顺滑,并且有很高的锐度”。L25下的DT1990更加杂食
    A20DT1990很适合听器乐,我觉得是比L25要好一些的。小提琴和吉他拨弦的质感更强烈,比如《卡门》吉他版我甚至能脑补出那些弦有多细(我自己练过吉他)。但A201990的话,流行几乎完全没法听。A20HD650倒还不错,让暖厚的HD650通透不少。

HD650:
    WTF...原来HD650可以这么好听。
    HD-DAC1下的650听醇厚男声或慢歌味道还不错,通透度、速度感、动态都较一般。换成A20驱动后听器乐不错,通透度提升不少、结像更加凝聚,相较马兰士损失少许韵味。而HE400I无论接马兰士还是A20,声音整体都要比HD650鲜活,声场也更开阔。
    用L25HD650,高频延伸、通透度、速度感、动态、鲜活、韵味都出来了,在这么多耳机中提升是最大的。声场立体了不少,原本这是在DT1990上才能听到的。我的感觉是:声音流畅、层次丰富、乐感舒适,有股金灿灿的味道,突然有点理解什么是森海味了。不过,单端下的声场规模仅比马兰士略大一点。
    换成平衡口后,分离度明显提升、声场规模大一圈,速度感和动态的变化不明显。在这个基础上,不损失韵味。按照官方的说法,L25本质是单端驱动耳放。大编制只占我听音曲目的10%,过多的速度感和动态也不太需要。
    L25下,HD650高频的解析和低频下潜差DT1990一截。除了这些,HD650其它方面的表现大部分都比1990更合我口味。我决定出掉1990,留下HD650——牺牲一些解析和下潜,换取流畅的声音和舒适的调音。

HE400I:
    这耳机和直推真没任何关系,IPAD上的声音比较干瘪。马兰士或A20出来的声音就正常了,个人觉得素质接近DT1990。尽管HE400I给人感觉潜力不小,但久听之后有个比较明显的问题:明明素质没差,音色却听着不太自然。
    用带“文豪色彩”的话说,HE400I的人声顺滑、宽松,但有点“轻浮”。举个例子,听《明天会更好》时,会感觉每个歌手的声线不够扎实、不够有说服力,这在DT1990HD650上是没有的。在L25下,HE400I的素质有进一步提升,层次变化丰富,人声、器乐的音色也“沉稳”了不少。但还是那个问题——听着略不自然。
    比如同样一首钢琴、大提琴合奏曲《Love Story Meets Viva La Vida》,HD650DT1990能让我很快感觉到喜悦与感动,HE400I却较难。打个不恰当的比喻:有个姑娘叫HE400I,我惊叹她的形象,明明五官立体、身材爆炸、妆容精致、穿搭时尚、发型得体,但就是对她没有太大的热情。
    还望老烧指点一下,这是纯粹个人喜好问题,还是因为H400I产品本身的缘故。

K701:
    听过1990的监听味,K701的人声齿音也不算事了。相反,我现在觉得适当带点齿音并不等同于难听。王菲、童丽这种声线,K701的结像纤细但又不会像RS2E那样如针般细,对歌手声线变化的捕捉也更细致入微——真是“汝甚骚啊”。
    L25下的K701钢琴、弦乐流畅,华丽的感觉出来了。听大编制时,动态和低频也不会过于疲软。这时候突然觉得,马兰士HD-DAC1的解码是短板(马味太重)。如果用英国声的解码会更匹配K701,比如剑桥或和弦的解码,让高频更华丽或空灵。

SR325E:
    这个耳机真是直推神器,接IPAD就已足够好听,我非常喜欢拿它在IPAD上听钢琴、提琴和欧美流行。上马兰士或A20后,感觉提升并不显著。在L25上,主要是歌手唱腔的细微变化明显不少,能更容易因此感觉到歌手的情绪波动,用带“文豪色彩”的话说就是:比较润。不过提升也仅限于此。
    Sr325e真没什么潜力,估计老版的I会好很多。由于L25下的HD25的高频毛刺感控制得很好、密度高,推测用L25听歌德带监听味的RS\GS系列会很有意思。可惜我的RS2E已经出了。

HD25:
    有点毒到我了,调音出乎意料地好听,让人完全忘记了素质。不知不觉就戴着HD25听了好几首歌——这就是森海味?L25是按照HD800调音的,大概因此很好地匹配了HD25的监听味。在马兰士、A20IPAD下,70欧的HD25表现也尚可,但人声有时候容易薄和刺。

作者: gebegebe    时间: 2019-5-17 14:20
这里面素质最好声音最正的被你出掉了,可以继续HUFI了,比如糊米罗?
作者: 扬智于老师    时间: 2019-5-17 14:33
gebegebe 发表于 2019-5-17 14:20
这里面素质最好声音最正的被你出掉了,可以继续HUFI了,比如糊米罗?

你是指1990声音最正吗?

作者: tianluo4sc    时间: 2019-5-17 15:36
gebegebe 发表于 2019-5-17 14:20

素质好、声音正的位子预留给平板。Amiron已经一进一出。拜亚家的糊还是更喜欢榭兰图的。

作者: tianluo4sc    时间: 2019-5-17 15:39
扬智于老师 发表于 2019-5-17 14:33
你是指1990声音最正吗?

难道是SR325E吗,手动滑稽
作者: 巴适炸酱    时间: 2019-5-17 15:56
别对比听那款都是好的
作者: grampus    时间: 2019-5-17 16:17
lz 味道党(hufi) 哈哈哈,喜欢就好。森海的优势就是流畅,高频有染色。当然,流畅是由代价的,看每个人怎么理解了
作者: grampus    时间: 2019-5-17 16:18
tianluo4sc 发表于 2019-5-17 15:36
素质好、声音正的位子预留给平板。Amiron已经一进一出。拜亚家的糊还是更喜欢榭兰图的。

素质好,声音正留给he400i么,我怀疑lz错把风格当素质了

作者: tianluo4sc    时间: 2019-5-17 16:37
grampus 发表于 2019-5-17 16:18
素质好,声音正留给he400i么,我怀疑lz错把风格当素质了

3-5k价格档位的耳机留给平板。He400i谈不上声音正吧,不够自然。

作者: tianluo4sc    时间: 2019-5-17 16:50
grampus 发表于 2019-5-17 16:17
lz 味道党(hufi) 哈哈哈,喜欢就好。森海的优势就是流畅,高频有染色。当然,流畅是由代价的,看每个人怎么 ...

确实,主听小编制或爵士DT1990素质和味道都比HD650正很多,属于严肃聆听的类型。

作者: xzhfire    时间: 2019-5-17 18:13
特斯拉是欣赏音乐用的吗?解析毛病用的吧

作者: achica    时间: 2019-5-17 18:45
听感和楼主差不多,用L25推拜亚880,高频耐听很多,楼主的解码不了解,总体感觉L25需要解码信息量充足才能喂饱。
作者: 海罗因    时间: 2019-5-17 19:44
欧博的耳放,搭配平板挺好的
作者: magicelfzz    时间: 2019-5-17 20:11
手持650还打算入1990双修呢,楼主这边竟然打算出掉了
作者: 扬智于老师    时间: 2019-5-17 20:56
magicelfzz 发表于 2019-5-17 20:11
手持650还打算入1990双修呢,楼主这边竟然打算出掉了

森海加拜亚双修是不靠谱的

作者: furudeikarei    时间: 2019-5-17 20:57
什么! 701居然有齿音?!

我从来没感觉到啊。。。。

作者: magicelfzz    时间: 2019-5-17 21:01
扬智于老师 发表于 2019-5-17 20:56
森海加拜亚双修是不靠谱的

本想找个铁三角双修,可惜价格感人

作者: jiangsong666    时间: 2019-5-17 21:13

linear25现在搞活动才3980,这个价位我觉得挺值的。这机子前阵子我买了听了两天,别的不说,单就听不到任何底噪(平衡口接天龙D7000和HD800)而言,就胜过国内大部分的胆耳放(买过凯音HA300和小不点的Y1、Y2,原创的从2A听到5A,除了小不点和欧博的没有,其他的都有嗡嗡的本底电流声),音质来说,中高频是相当不错的,声音华丽鲜活,透明度高,没有低端胆机的那种暖糊,唯一让我没有留下的理由就是低频偏少了些。总体而言,如果对低频量感要求不是很高,推荐入一台听听,经销商赛尔之声那里支持15天无理由退货,服务很好很赞。
作者: tianluo4sc    时间: 2019-5-17 21:39
xzhfire 发表于 2019-5-17 18:13
特斯拉是欣赏音乐用的吗?解析毛病用的吧

1990是监听系列,确实是用来干活用的...

作者: tianluo4sc    时间: 2019-5-17 21:48
achica 发表于 2019-5-17 18:45
听感和楼主差不多,用L25推拜亚880,高频耐听很多,楼主的解码不了解,总体感觉L25需要解码信息量充足才能 ...

HD-DAC1的解码部分素质一般,偏味道流。中性的解码应该会更配L25。

作者: wzbjz    时间: 2019-5-17 23:42
求教楼主,linear25 试着推过HD600吗?

作者: 小琵琶    时间: 2019-5-18 20:14
耳放价格不高,一般的耳机都能满足的
作者: tianluo4sc    时间: 2019-5-19 12:01
wzbjz 发表于 2019-5-17 23:42

正在考虑要不要入HD600。推HD25和HD650都挺好,估计推HD600也不会差,毕竟是以HD800为基准调音的。

作者: grampus    时间: 2019-5-19 18:51
tianluo4sc 发表于 2019-5-19 12:01
正在考虑要不要入HD600。推HD25和HD650都挺好,估计推HD600也不会差,毕竟是以HD800为基准调音的。

我觉得600,650 有一个就可以了,有钱直接升8系,或者就是你可能会喜欢的平板

作者: 扬智于老师    时间: 2019-5-19 20:11
tianluo4sc 发表于 2019-5-19 12:01

收个600体会一下挺好。   厅堂音确实挺有意思的

作者: quessparaya    时间: 2019-5-20 05:34
qls f1000真的有效果吗?我一点也没感觉出来,而且轻的要死,最后试用完退货了

作者: tianluo4sc    时间: 2019-5-20 08:34
quessparaya 发表于 2019-5-20 05:34
qls f1000真的有效果吗?我一点也没感觉出来,而且轻的要死,最后试用完退货了

可能你家小区供电环境比较好。我觉得有效果,我们小区供电环境不稳定。平时用普通排插都正常,但有时候供电环境明显恶化(比如春节),这个时候F1000的作用就体现了。现在音质一直挺稳定的。

作者: 扬智于老师    时间: 2019-6-4 19:32
tianluo4sc 发表于 2019-5-20 08:34
可能你家小区供电环境比较好。我觉得有效果,我们小区供电环境不稳定。平时用普通排插都正常,但有时候供 ...

快写篇  2qute搭配linear25

作者: tianluo4sc    时间: 2019-6-5 10:42
扬智于老师 发表于 2019-6-4 19:32
快写篇  2qute搭配linear25

作者: wzbjz    时间: 2019-6-11 19:17
没忍住,下单了,周四发货

作者: tianluo4sc    时间: 2019-6-13 09:21
wzbjz 发表于 2019-6-11 19:17
没忍住,下单了,周四发货

坐等听感分享 我还在犹豫要不要进HD600

作者: xubo_hf    时间: 2019-9-23 18:51
请问linear25推hd650有没有齿音,,还有想咨询一下,,齿音是由耳放还是解码决定的?

作者: erjiniu    时间: 2019-9-23 19:00
hd25不是这种定位吧!应该是随身我小型一体机
作者: tianluo4sc    时间: 2019-9-24 08:38
erjiniu 发表于 2019-9-23 19:00
hd25不是这种定位吧!应该是随身我小型一体机

的确。手头刚好有HD25,顺手测试一下。
作者: tianluo4sc    时间: 2019-9-24 08:46
xubo_hf 发表于 2019-9-23 18:51
请问linear25推hd650有没有齿音,,还有想咨询一下,,齿音是由耳放还是解码决定的?

耳机、解码、耳放都有关系,还要看歌本身的录音。linear25推hd650没齿音。
作者: tianluo4sc    时间: 2019-9-24 08:48
wzbjz 发表于 2019-5-17 23:42

前阵子入了HD600,回答一波:linear25推HD600太棒了。

作者: Mr.勇    时间: 2019-9-24 10:03
l25是个什么东西

作者: tianluo4sc    时间: 2019-9-24 12:52
Mr.勇 发表于 2019-9-24 10:03
l25是个什么东西

欧博linear25

作者: Mr.勇    时间: 2019-9-24 22:17
tianluo4sc 发表于 2019-9-24 12:52
欧博linear25

贵吗

作者: 夜鹰110    时间: 2019-9-26 08:08
请问推800S如何?

作者: tianluo4sc    时间: 2019-9-26 15:22
夜鹰110 发表于 2019-9-26 08:08
请问推800S如何?

感觉挺好的.. 没有大家说的假大空

作者: zycxjl    时间: 2019-9-26 15:36
到底哪个好啊。。。
作者: tianluo4sc    时间: 2019-9-26 16:29
zycxjl 发表于 2019-9-26 15:36
到底哪个好啊。。。

和高阻耳机基本都搭

作者: zycxjl    时间: 2019-9-27 14:33
tianluo4sc 发表于 2019-9-26 16:29
和高阻耳机基本都搭

,好吧。。。只能高阻。

作者: tianluo4sc    时间: 2019-9-29 18:45
zycxjl 发表于 2019-9-27 14:33
,好吧。。。只能高阻。

低阻的话,目前试过来HIFIMAN的入门平板推得还可以。

作者: zycxjl    时间: 2019-9-30 18:01
tianluo4sc 发表于 2019-9-29 18:45
低阻的话,目前试过来HIFIMAN的入门平板推得还可以。

,好吧,比如呢,hifimen现在是平板?

作者: 呵呵的故事    时间: 2019-10-2 21:33
zycxjl 发表于 2019-9-30 18:01
,好吧,比如呢,hifimen现在是平板?

hifiman除了最早的HE300是动圈以外,其余的大耳产品均为平板(静电不算)。我这里顺便谈谈L25推低阻的问题,我手上有T5P(1代,改母座,换sommer peacock mk2平衡线),原版L25能把T5P推出非常细腻柔和的声音,驾驭得非常好,换德律风根ecc82能使得整体更顺滑,同时高频控制得更漂亮。同时我也尝试过把我的塞子(自然声ns5)插上去,同样可以得到一个不冲不僵,充分伸展的声音。所以我觉得用L25推低阻应该不会有大问题

作者: zycxjl    时间: 2019-10-3 12:36
呵呵的故事 发表于 2019-10-2 21:33
hifiman除了最早的HE300是动圈以外,其余的大耳产品均为平板(静电不算)。我这里顺便谈谈L25推低阻的问 ...

,嗯嗯,好吧,看你说得天花乱坠的。我都心动了。。。有那么好吗?德律风根是胆放?

作者: 呵呵的故事    时间: 2019-10-3 15:19
zycxjl 发表于 2019-10-3 12:36
,嗯嗯,好吧,看你说得天花乱坠的。我都心动了。。。有那么好吗?德律风根是胆放?

也没有天花乱坠,就是用着不错而已。德律风根ecc82是胆管子,我现在的L25是换了整流管(中间的那根胆管)的

作者: zycxjl    时间: 2019-10-4 18:19
呵呵的故事 发表于 2019-10-3 15:19
也没有天花乱坠,就是用着不错而已。德律风根ecc82是胆管子,我现在的L25是换了整流管(中间的那根胆管) ...

。。。烧得不轻。。。

作者: mvista    时间: 2019-10-4 23:38
呵呵的故事 发表于 2019-10-3 15:19
也没有天花乱坠,就是用着不错而已。德律风根ecc82是胆管子,我现在的L25是换了整流管(中间的那根胆管) ...

L25中间的那根是整流管?开玩笑的吧

作者: 125187881    时间: 2019-10-4 23:40
mvista 发表于 2019-10-4 23:38
L25中间的那根是整流管?开玩笑的吧

只有L5用的才是胆整流管,L25根本就不是胆整流的
我看这位呵呵先生烧得不轻啊

作者: mvista    时间: 2019-10-4 23:45
125187881 发表于 2019-10-4 23:40
只有L5用的才是胆整流管,L25根本就不是胆整流的
我看这位呵呵先生烧得不轻啊

也许是打错字了

作者: 呵呵的故事    时间: 2019-10-5 19:05
mvista 发表于 2019-10-4 23:45
也许是打错字了

不是技术型烧油……想当然了,我的锅我的锅官方明确说了是无整流管设计……

作者: 夜鹰110    时间: 2019-10-5 21:02
呵呵的故事 发表于 2019-10-5 19:05
不是技术型烧油……想当然了,我的锅我的锅官方明确说了是无整流管设计……

不过确实是换中间这根更能影响声音没错

作者: 夜鹰110    时间: 2019-10-13 21:27
tianluo4sc 发表于 2019-9-26 15:22
感觉挺好的.. 没有大家说的假大空

因为我在店里试听的800s都是十几万的器材,很担心自己的l25推不推得好它。想问下25下的800s全面超越hd600没问题吧?打算最近入手了

作者: tianluo4sc    时间: 2019-10-14 12:41
夜鹰110 发表于 2019-10-13 21:27
因为我在店里试听的800s都是十几万的器材,很担心自己的l25推不推得好它。想问下25下的800s全面超越hd600 ...

没听过十几万的器材。25下听完800S后(一定要平衡线),再听HD600只觉得声场小、糊成一坨。

作者: 夜鹰110    时间: 2019-10-14 13:12
tianluo4sc 发表于 2019-10-14 12:41
没听过十几万的器材。25下听完800S后(一定要平衡线),再听HD600只觉得声场小、糊成一坨。

多谢,准备入手

作者: es88    时间: 2019-10-14 13:28
hd25一不小心就会有点刺和薄
作者: 广西西林    时间: 2019-10-21 08:30

欧博Linear 25基本见不到出二手说明不错,欧博Linear5也不差怎么出二手的比较多。

我近几个月满世界天天叫唤大白菜出售欧博Linear5,东西出不掉也可以换别的器材玩没人搭理。

搞得咸鱼的价格都给我拉下来了,看到几位在卖的烧友狠下心来直降好几千。

作者: tianluo4sc    时间: 2019-10-21 09:50
广西西林 发表于 2019-10-21 08:30
欧博Linear 25基本见不到出二手说明不错,欧博Linear5也不差怎么出二手的比较多。

我近几个月满世界天天 ...

我想有能力买Linear5的人,应该不差钱。别的不说,放这种大胆机家里面积就要够大(隐性成本)。这样的用户,一般不会满足于L5的,会想折腾其它的牌子或升级更好的。上次看到,有个人就说自己出Linear5 ,是为了买linear X的。而且你想,1万价位,还有很多其他优秀的平衡驱动耳放产品。烧友总是折腾不止的,像GAX HA430这种名声在外的有条件肯定都是要去尝试的。

至于L25,我自己短期内的确不想出 - -   一方面对声音比较满意,对于我这种以流行、小编制为主的低烧玩家基本够用。另一方面,在4K-6K价位单端靠谱、体积适中的耳放选择少,喜欢单端驱动推中高阻大耳的玩家没太多选择。

顺便嘴一句,L25听HD800S,一定要用平衡口。

作者: dc999    时间: 2019-10-21 12:46
楼主的L25两根后级管用的不一样的啊?右边那个还是转接的。是为了对比两根管子的差别吗?
作者: dc999    时间: 2019-10-21 14:01
广西西林 发表于 2019-10-21 08:30

我近几个月满世界天天 ...

我说话直,别生气,我觉得L5难出二手的原因就是因为它本身的定位比较尴尬,高不成低不就!

作者: dc999    时间: 2019-10-21 14:03
呵呵的故事 发表于 2019-10-5 19:05

12au7,前级管,建议你直接换个飞利浦E80CC,最便宜的那个就行

作者: 呵呵的故事    时间: 2019-10-21 15:04
dc999 发表于 2019-10-21 14:03
12au7,前级管,建议你直接换个飞利浦E80CC,最便宜的那个就行

现在德律风根用的挺好的,也觉得我自己条件下换不换这根管子差别挺大的……或许以后闲下来会搞搞这根管子,但最近正忙着试听各种音源懒得再动放大部分

作者: dc999    时间: 2019-10-21 15:20
呵呵的故事 发表于 2019-10-21 15:04
现在德律风根用的挺好的,也觉得我自己条件下换不换这根管子差别挺大的……或许以后闲下来会搞搞这根管子 ...

http://www.hd199.com/thread-522416-1-1.html
给你个资料留存,营养太丰富

作者: 呵呵的故事    时间: 2019-10-21 15:29
dc999 发表于 2019-10-21 15:20
http://www.hd199.com/thread-522416-1-1.html
给你个资料留存,营养太丰富

巧了,这篇我看过

作者: tianluo4sc    时间: 2019-10-21 15:37
dc999 发表于 2019-10-21 12:46
楼主的L25两根后级管用的不一样的啊?右边那个还是转接的。是为了对比两根管子的差别吗?

发帖的时候用的是试听机。转接的那根是宝马6CH6,随试听机一起附送的。现在手中的正式版,2根后级都是JJ的EL84,不用转接。

作者: dc999    时间: 2019-10-21 15:39
tianluo4sc 发表于 2019-10-21 15:37
发帖的时候用的是试听机。转接的那根是宝马6CH6,随试听机一起附送的。现在手中的正式版,2根后级都是JJ ...

原来如此!

作者: dc999    时间: 2019-10-21 15:40
呵呵的故事 发表于 2019-10-21 15:29
巧了,这篇我看过

不过看这篇只是学习个思路,要是按照推荐去买管子,会破产的

作者: dylanshine    时间: 2019-10-21 19:20
tianluo4sc 发表于 2019-10-21 09:50
我想有能力买Linear5的人,应该不差钱。别的不说,放这种大胆机家里面积就要够大(隐性成本)。这样的用 ...

l25的平衡和单端差距不大,本身就是假平衡,放大电路也不是平衡电路,平衡输入也没用伦达牛,就是电阻转换,所以l25无所谓单端口和平衡口

作者: tianluo4sc    时间: 2019-10-22 08:35
dylanshine 发表于 2019-10-21 19:20
l25的平衡和单端差距不大,本身就是假平衡,放大电路也不是平衡电路,平衡输入也没用伦达牛,就是电阻转 ...

的确如此。不过,HD800S还是要用L25的平衡口,会好听很多。L25单端下的HD800S,密度和能量感会过于集中。
  用T1二代、HD6XX都是单端够了,只有HD800S用单端接欧博L25不好听。所以用欧博L25推HD800S,原装平衡线我认为是必备的。

作者: 夜鹰110    时间: 2019-10-22 10:52
dc999 发表于 2019-10-21 14:03

很想换e80cc,就是和u7的参数差别有点大,我也不大懂电路,怕坏机器

作者: dc999    时间: 2019-10-22 11:28
夜鹰110 发表于 2019-10-22 10:52
很想换e80cc,就是和u7的参数差别有点大,我也不大懂电路,怕坏机器

换吧,你会体会到换胆如换机的乐趣,不会烧的,我都换了好久了。
http://www.hd199.com/thread-522416-1-1.html这个帖子好好消化下

作者: 夜鹰110    时间: 2019-10-22 11:32
dc999 发表于 2019-10-22 11:28
换吧,你会体会到换胆如换机的乐趣,不会烧的,我都换了好久了。
http://www.hd199.com/thread-522416-1 ...

那个帖子看了,说是不收腰的80只有那3种收腰的50%功力,想想收腰的天价,心灰意冷啊

作者: dc999    时间: 2019-10-22 20:03
夜鹰110 发表于 2019-10-22 11:32
那个帖子看了,说是不收腰的80只有那3种收腰的50%功力,想想收腰的天价,心灰意冷啊

首先看看自己的胆机够不够格上几千块的古董胆,我觉得我的耳放用超过500一支的胆就不值了,就算直管E80CC只有收腰功力的一半,吊打同价位所有12au7,82或者802都没悬念,这是管子结构的优势。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2