耳机网-耳机大家坛

标题: 国人静电耳机ES1A 试听体验 [打印本页]

作者: farrel    时间: 2019-12-12 15:42
标题: 国人静电耳机ES1A 试听体验

前言
作为一位耳机爱好者,这些年对把玩耳机越来越少了,像PS2000,L5000,abyss tc这样的新旗舰耳机都没有把玩过。缺乏动力的因素主要是,个人感受,动圈耳机和平板耳机的产品已经非常丰富,声音的类别也都很齐全。缺乏技术上的突破后,新的产品能给人带来的预期种的细微提升较多,惊喜很少。到了最后,也仅仅只对静电耳机---这个耳机种类最少的类别,还有一丝丝的期待,而国人静电ES1A,大概就正属于我期待的那种。ES1A是静电耳机群,ID=初烧的技术大佬的作品,从外观上看得出来,应该算是仿造、致敬STAX Omega的产品。
但是大家都知道,仿造电路容易,仿造耳机产品其实是技术难度非常大的,若非如此,早就会有高仿大奥,高仿大香满天飞了。
这个耳机到底水平如何?有Omega的几成功底?有没有青出于蓝而胜于蓝?还是糟蹋了Omega的外观?
作为Omega的忠实拥趸,Omega的死忠份子,试听后,我是这么来评价这个耳机的。

声音中性,三频非常均衡:
ES1A这个耳机,突出的一个优势就在于中性。
比如像STAX的静电耳机,绝大部分的产品在三频上都存在一种比较突出的个性。009/009S是细腻、阴柔,007则是高频略偏暗,
HIFIMAN的小香格里拉则是高频偏刺激,声音略有点紧张,VOCE静电是高频爵士味浓郁,小奥是中频突出,厚度惊人,大奥是富丽堂皇,高频有染色。
Omega原作的调音则是非常中性的,ES1A非常好的继承并发扬了这一点,总体音色和三频的能量感上和Omega非常相似。
中性的调音,会让音乐的适应面非常广泛,在原厂皮耳罩下,ES1A是一只适合所有音乐类型的耳机,没有一点点偏科的意向,更有意思的是,耳机本身的中性可以让用户能够更换耳罩来调整声音。
比如STAX的原厂耳机由于各自有特色的调音,是不推荐互相换耳罩的,Omega换009耳罩声音非常糟糕,009换007耳罩也是完全不堪入耳。
ES1A则不同,我在家给ES1A更换了009,007,thror,omega的耳罩,竟然各有特色,声音各擅胜场。除了原厂给的耳罩外,个人最喜欢ES1A搭配009耳罩的声音,声音多了一份柔和,少了几分凌厉。
购买ES1A的用家可以试试,相信会给你带来惊喜。对比我目前的主力009,ES1A的高频不像009那么亮,中低频则更类似009S,低频比009更有力度和冲击力。

极其强大的解析力和细节呈现能力:
ES1A的解析和细节表现能力,和原厂Omega比较近似,略微高于009,小香格里拉。静电耳机由于大家的振膜都非常薄,失真极小,所以细节表现力与耳机的腔体设计、
耳罩选用都息息相关,设计师在设计耳机时会面领着取舍,是类似VOCE那样保持一定的混响,营造的房间感,丢失一部分细节,还是类似Omega那样,让声音尽快的扩散开,追求极致的细节。
对于Omega的良好仿造,给ES1A带来了同样非常强大的解析力和细节呈现能力。
我在聆听一张大卫 奥伊斯特拉赫的贝小协时,录音里的很多细节,在ES1A纤毫毕现,在009下面则是被刻意的柔化、美化了,小香下面则是声音变得纤细,不再丰满。
虽然我觉得虽然比原版Omega的显微镜式的表现力,还是略有不如。但是ES1A在这一领域,确实做的非常棒!

泛音和细节把握到位:
静电耳机听得多了,你会发现动圈耳机的难点,比如高频的顺滑度在静电里完全不是个事。静电耳机的难点往往是糊,细,柔的把握度。
过糊的比如Jade2,过柔的比如007,声音过细的比如小香。ES1A的声音没有柔和的特性,这点很不像007,009和VOCE。但是又不像小香那么纤细,小香的声音纤细的缺少了声音的厚度和丰满度,
ES1A在这方面的把握尺度很好,不肥不瘦,楚楚动人~

空间感出色:
和原版Omega一样,ES1A的空间感、立体感是在产耳机里最好的,虽然仔细比较后我觉得输给原版一丢丢,但是我已经感觉到非常满意~

声场:
ES1A的声场,比009略大一些,但是又能辨别出声场存在两个区域:耳罩内和耳罩外。这种声场不能融合为一体的感受,在009和Omega原版上都不存在,应该和耳罩、极板、材料的使用都相关,个人觉得ES1A的耳罩还可以进一步研究。当然,同样的问题在HIFIMAN的susvara上也存在,对实际聆听并没有太大的影响。

和原版Omega对比:
和原版Omega对比,ES1A缺少了原版Omega那种非常开阔的,弥散性的声场的特征,即便是更换了Omega耳罩,也依然没有太大的改善,这个方面,应该是和原版最大的区别,也是原版Omega这个神器最神的特点。

总体而言,ES1A这耳机,应该是近几年难得的好作品,我觉得我对这耳机的推荐力度肯定会高于VOCE和小香格里拉,考虑售价的因素,还会高于009S。
个人也希望初烧大佬能越做越好,确保产品的质量和做工,那就是众多耳烧的幸事了!
最重要的事。。我已经准备下单了~~

作者: 前进    时间: 2019-12-12 15:49
多少钱
作者: 去问17    时间: 2019-12-12 16:41
多少钱

作者: 4dreams    时间: 2019-12-12 16:48
自己玩估计最大的不确定性在于耳放。便宜量足的几乎没有,对不起耳机的售价。
作者: HHYYTT    时间: 2019-12-12 18:58
哪里可以试听?
作者: big-axe    时间: 2019-12-12 19:21
多少钱
作者: snlfsnef    时间: 2019-12-12 19:29
淘宝没发现啊

作者: 镜辉    时间: 2019-12-12 19:47
希望国产技术越来越强
作者: tianpansquare    时间: 2019-12-12 20:39
请问缺点是什么啊
作者: farrel    时间: 2019-12-12 21:34
snlfsnef 发表于 2019-12-12 19:29
淘宝没发现啊

貌似还没正式上市呢。

作者: farrel    时间: 2019-12-12 21:34
前进 发表于 2019-12-12 15:49
多少钱

我了解到的价格是,一万出头一点。

作者: 最爱铁孩子    时间: 2019-12-12 21:34
下单吧,我们只能看看,我们这些人只能靠试听试试次奥和大香,要是万元级的我更愿意买平板和动圈,耳房好搞啊
作者: farrel    时间: 2019-12-12 21:36
tianpansquare 发表于 2019-12-12 20:39
请问缺点是什么啊

貌似没什么大的缺点。非要说的话,耳机稍稍偏重一点?
可能比009还要重个几十克吧。

作者: farrel    时间: 2019-12-12 21:37
最爱铁孩子 发表于 2019-12-12 21:34
下单吧,我们只能看看,我们这些人只能靠试听试试次奥和大香,要是万元级的我更愿意买平板和动圈,耳房好搞 ...

耳放的话,我bhse用了7年了,越用越香。

作者: huangping    时间: 2019-12-12 21:47

作者: 34nl    时间: 2019-12-12 22:41
farrel 发表于 2019-12-12 21:37
耳放的话,我bhse用了7年了,越用越香。

你这实在是tfl
727都是高不可攀的玩意,还没算解码

作者: bwck2000    时间: 2019-12-12 23:33
snlfsnef 发表于 2019-12-12 19:29
淘宝没发现啊

试试''ES1A 静电耳机  '' 这样搜吧

作者: 迷失的包子    时间: 2019-12-13 09:49
最爱铁孩子 发表于 2019-12-12 21:34
下单吧,我们只能看看,我们这些人只能靠试听试试次奥和大香,要是万元级的我更愿意买平板和动圈,耳房好搞 ...

静电的耳放还是比动圈耳放好选择许多的。也就一只手能数的过来。

作者: sfc1985221    时间: 2019-12-13 13:06
我看到木耳总在卖,藐似还有8折优惠。。但即使这样,也要1W+...

作者: xhrisfu    时间: 2019-12-13 13:06
请问楼主系统解码放音源用的是什么?能否告知一下····
作者: farrel    时间: 2019-12-13 15:27
xhrisfu 发表于 2019-12-13 13:06
请问楼主系统解码放音源用的是什么?能否告知一下····

音源:accuphase DP950+DC950
耳放,BHSE+飞利浦铁座EL34.

作者: 幽灵姐    时间: 2019-12-13 16:14
太富了,强烈关注,希望国产静电越做越好!
作者: vandino    时间: 2019-12-13 17:09
咳,楼主你要是被绑架了,就眨眨眼。

作者: shurevan    时间: 2019-12-13 21:22
下单!
作者: snlfsnef    时间: 2019-12-13 23:10
不知道会不会像abyss那样,快速的版本更新

作者: bwck2000    时间: 2019-12-14 00:17
snlfsnef 发表于 2019-12-13 23:10
不知道会不会像abyss那样,快速的版本更新

不会

作者: 左仑    时间: 2019-12-14 10:19
终于看到个那么山寨的国产“山寨”静电了,如果不是那么贵应该搞个巡回试听~
作者: 左仑    时间: 2019-12-14 10:23
猜测弥散感应该和调音材料(单元正面背面和机壳内控制进出气流的调音棉调音布之类,以及耳垫内层包裹面料)有关~
作者: 南方    时间: 2019-12-15 11:18
左仑 发表于 2019-12-14 10:19
终于看到个那么山寨的国产“山寨”静电了,如果不是那么贵应该搞个巡回试听~

哈哈,“山寨”的标价都比009py价高

作者: farrel    时间: 2019-12-15 19:17
南方 发表于 2019-12-15 11:18

Omega的几分之一的价格,还是很值的。

作者: Tina233    时间: 2019-12-15 21:34
镜辉 发表于 2019-12-12 19:47
希望国产技术越来越强

。。。算了,玩国外大牌就好了

作者: 007fz    时间: 2019-12-15 21:36
有缺点么?

作者: 高等代数    时间: 2019-12-16 01:54
太富了,给跪了………………
作者: 左仑    时间: 2019-12-16 13:03
南方 发表于 2019-12-15 11:18

关键是学者生仿者死,样子完全照抄声音却无法神似,这样的产品是不长久的,如果能做到完全一样就不得了了,或者用自己设计的外观,现在这样等于是把山寨两字帖脑门上,还卖比正厂还贵……

作者: farrel    时间: 2019-12-20 11:10
左仑 发表于 2019-12-16 13:03
关键是学者生仿者死,样子完全照抄声音却无法神似,这样的产品是不长久的,如果能做到完全一样就不得了了 ...

说的再多,不如做的实在。

作为手里有009,omega的人。
我的ES1a已经到货,准备作为长期的使用耳机。

相信,对于绝大多数人而言,这个耳机已经是能接触到的,最适合听古典乐的耳机了。

作者: quanyiw    时间: 2019-12-20 21:28
留个记号。等我退休了就买个静电!
作者: 左仑    时间: 2019-12-20 23:23
farrel 发表于 2019-12-20 11:10
说的再多,不如做的实在。

作为手里有009,omega的人。

很难想像这类东西的销量能支撑制作者走多远,当年维尼的静电就没多少产销量吧?因为工艺缺陷有可靠性的问题~

作者: farrel    时间: 2019-12-21 07:28
左仑 发表于 2019-12-20 23:23
很难想像这类东西的销量能支撑制作者走多远,当年维尼的静电就没多少产销量吧?因为工艺缺陷有 ...

别去想象,好东西就是好东西。

这个复刻的制作工艺,完全是碾压jade的。

作者: 左仑    时间: 2019-12-21 12:28
farrel 发表于 2019-12-21 07:28
别去想象,好东西就是好东西。

这个复刻的制作工艺,完全是碾压jade的。

作者: 牙上有菜    时间: 2019-12-22 12:11
这个耳机先帮顶一记,看了下价格也很美好
作者: opp    时间: 2019-12-23 10:00
009都是性价比很好的套装
作者: xusongyi    时间: 2019-12-23 12:25
静电风格还是无法代替的
作者: zcbmadgjl    时间: 2019-12-23 13:48
farrel 发表于 2019-12-13 15:27
音源:accuphase DP950+DC950
耳放,BHSE+飞利浦铁座EL34.

请教一下F大,如果BHSE+OMEGA,换总司令+1266TC,就古典回放,孰强孰弱?
作者: farrel    时间: 2019-12-23 14:48
zcbmadgjl 发表于 2019-12-23 13:48
请教一下F大,如果BHSE+OMEGA,换总司令+1266TC,就古典回放,孰强孰弱?

我在另一个帖子里回复了,

至于Abyss,我觉得这耳机还是不适合古典的,按照范小然,范总的说法,这耳机听古典是有点扭曲的,我是很赞同的。
这个耳机是把古典的交响乐放的更爽了,更爆棚了,但是离还原的偏差较大了。。喜不喜欢是仁者见仁智者见智的事情。

作者: yurou20160311    时间: 2019-12-23 15:10
F大 请教一下这个ES1A适合孙露 龚玥雷婷这类的歌曲吗
作者: zcbmadgjl    时间: 2019-12-23 20:32
farrel 发表于 2019-12-23 14:48
我在另一个帖子里回复了,

至于Abyss,我觉得这耳机还是不适合古典的,按照范小然,范总 ...

感谢

作者: bluesky76    时间: 2019-12-23 21:24
古典 不等于 交响    我觉得 可以把室内乐和交响先去做一个分割  什么耳机适合交响  什么耳机适合室内乐

等  玩到一定程度 去理解 两者的联系
作者: farrel    时间: 2019-12-23 22:06
bluesky76 发表于 2019-12-23 21:24
古典 不等于 交响    我觉得 可以把室内乐和交响先去做一个分割  什么耳机适合交响  什么耳机适合室内乐

...

我是综合来评价的,耳机总不能室内乐换一个,交响再换一个,太累啦。
交响非常好,室内乐也不错,那就算是综合最高。

个人之见,仅供参考,蓝天总你这样试听过的老烧完全没必要在意了。

作者: bluesky76    时间: 2019-12-23 23:47
farrel 发表于 2019-12-23 22:06
我是综合来评价的,耳机总不能室内乐换一个,交响再换一个,太累啦。
交响非常好,室内乐也不错,那就算 ...

恩 确实太累  因为你都是一些顶级耳机了

我是说 开始玩的时候  比如 HD600 和 880   HD800 和 T1   

静电这块有点烦人 因为是大奥和OMEGA或者009    大奥太稀缺   

厂家这样搞  也就等于给烧油一个不大好的信息   回放好交响的耳机 比 室内乐的耳机 要高级

我想说的是  中低端   比如HD600的 室内乐 明显的不好     

HD800 比600  厉害的地方  放到曲目里面  就是在交响好的同时  室内乐比600 正常   虽然钢琴还是突兀了些  

作者: die    时间: 2020-1-2 15:33
多少钱

作者: sevensky77    时间: 2020-1-8 12:49
打卡

作者: zhouxiaotian    时间: 2020-7-1 22:50

今天收了一套es1a古典真心很强,流行也非常好,声场大,低频动态和下潜都非常好。非常满意!!!值得拥有!!
作者: ymz0804001    时间: 2020-7-13 15:29
farrel 发表于 2019-12-23 22:06
交响非常好,室内乐也不错,那就算 ...

f大不说说金嗓子950吗

作者: latex    时间: 2020-8-8 16:41
zhouxiaotian 发表于 2020-7-1 22:50
今天收了一套es1a古典真心很强,流行也非常好,声场大,低频动态和下潜都非常好。非常满意!!!值得拥有 ...

请问和1266tc比起来有多大的差距?

作者: zhouxiaotian    时间: 2020-8-10 09:04
latex 发表于 2020-8-8 16:41
请问和1266tc比起来有多大的差距?

我感觉风格的区别大一些,tc是典型的美国声,动态大,气势大,刺激一些,耐听度一般。es1更柔和点,当然气势也很好,更耐听一些。

作者: wkd15jordan    时间: 2020-9-17 08:41
请问F总和各位老烧,挺想上es1a的(感觉声价比很高),but,最忧心的还是维修通路,感觉es属于圈内diyer,还没成为品牌化,万一过了几年作者不干了,坏了如何是好呢?
能否拉小弟进圈当PY呢?
作者: colaking    时间: 2020-9-17 09:07
初烧有群的,可以拉你,不过可能要买的客户,es1a应该是最耐操的静电

作者: bien-gracias    时间: 2020-12-17 10:23
Muy bien
作者: alanhell    时间: 2020-12-17 11:05
每次看到静电,都觉得特别香,然后看看耳放,我觉得还是攒钱买车算了
玩静电就是这点不好,不是一步到位,根本没有暂时可以顶一下耳放。随便找一个都差不多8,9万了,根本玩不起~
作者: 耳盲    时间: 2020-12-17 13:41
alanhell 发表于 2020-12-17 11:05
每次看到静电,都觉得特别香,然后看看耳放,我觉得还是攒钱买车算了
玩静电就是这点不好,不是一步到 ...

省钱玩法,700s走直通,我听下来还行

作者: alanhell    时间: 2020-12-17 21:46
耳盲 发表于 2020-12-17 13:41
省钱玩法,700s走直通,我听下来还行

静电不上旗舰,感觉短板很明显,并没有秒掉动圈平板的感觉
我觉得中端的静电,总是有各种各样的调音,十分看个人喜好。只有到高端了,素质才真正体现出来~

作者: 艾舍长    时间: 2021-2-22 09:07
colaking 发表于 2020-9-17 09:07
初烧有群的,可以拉你,不过可能要买的客户,es1a应该是最耐操的静电

请问是哪个群?如何加入?

作者: 56387425    时间: 2021-2-22 09:41
半年前把1266和susvara都出掉了,换ES1-A,听古典,至今仍觉得选择是正确的。
作者: 灵梦様    时间: 2021-2-22 10:19
艾舍长 发表于 2021-2-22 09:07
请问是哪个群?如何加入?

先入STAX群吧

作者: 艾舍长    时间: 2021-2-22 11:11
灵梦様 发表于 2021-2-22 10:19
先入STAX群吧

感谢好意。信息过载了,群太多,能少一个,不多增加一个。。。

作者: 如如2    时间: 2022-9-18 20:03
貌似没有下单吧,还是上了x9000

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2