耳机网-耳机大家坛

标题: 请教下Roon和高端数字播放器那个音质好? [打印本页]

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-19 18:34
标题: 请教下Roon和高端数字播放器那个音质好?
据说Roon管理和播放数字音乐和一般的软件不是一个维度的东西,所以现在很多厂商都出了Roon ready的产品,因为绕过了不少电脑播放器的弱点,据说音质很棒,所以还涨价了。
有没有人直接对比过用Roon直接串流硬盘里的音乐到解码,和用高端播放器(像Melco, Aurender等)传输到解码,哪个音质比较好一点?

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-19 22:21
没有人知道吗?
作者: wangy2-jnn    时间: 2020-2-19 23:08
我的macmini改了线电加12v 10a线电,用了roon加hqplayer播放hdd盘里面的音乐,对比万元以内的我玩过的5个数播全部是秒杀,注意是秒杀,但是万元以上我不好说了,因为没听过,而且roon确实方便,手机也可以控制,界面非常赏心悦目。另外,在这里,懂的人不太多。
作者: le413    时间: 2020-2-19 23:24
我用roon然后把Fidata当nas跟网路交换,这样最好,Melco也可以。

Fidata与Melco都有audio的网口可接给DAC,可以设定熄灯降速,优化干扰,两台理我偏爱Fidata的声音。

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-19 23:26
wangy2-jnn 发表于 2020-2-19 23:08
我的macmini改了线电加12v 10a线电,用了roon加hqplayer播放hdd盘里面的音乐,对比万元以内的我玩过的5个数 ...

哦哦,感谢回复! 我没有弄清楚以下几点,1- Roon不能自己播放音乐,必须要加个Hdplayer才能播放嘛?
2 - Hdplayer 这个软件有Mac版的?
3 - 你的Mac Mini 是只单独用来做Core, 还是也平时当主机来用?
谢谢!

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-19 23:32
le413 发表于 2020-2-19 23:24
我用roon然后把Fidata当nas跟网路交换,这样最好,Melco也可以。

Fidata与Melco都有audio的网口可接给DA ...

所以买了Roon还是要买个数播?

作者: le413    时间: 2020-2-19 23:39
补图

作者: le413    时间: 2020-2-19 23:48
有只野猫 发表于 2020-2-19 23:32
所以买了Roon还是要买个数播?

还有更极端的玩法,烧路由器,入门的一万多吧!进接的5-6W高接的20W, 有外挂时钟,电源处理的。

Melco S100最近出的,算是入门机

https://mp.weixin.qq.com/s/XT1VYZLY5dhU679-dmh0MQ

作者: sasawang    时间: 2020-2-19 23:49
roon冲了会员一直没用,有几个问题使它对我来说只是看起来美丽
首先,roon最大的优势是对大量线下资源的归类整理,然而我最多的资源是cd盘其次是黑胶盘,这一项对我这样的人可能属于无用
其次,流媒体播放,roon内嵌了tidal,本身也能带来强大的流媒体支持,然而头疼的是tidal对华语流行支持并不好,很多想听的歌压根听不到
然后是对系统路径管理,这对于只有一套系统的人这功能近乎无用
然后是对hqplayer的支持,如果要用升频功能,对roon core的要求还是有一些的,完美升频可能需要搞台高配专机,这个价格我会考虑专门的外置升频器
最后还有roon ready的设备,比如我当时买了roon,最后发现我的全套设备没有一个roon ready,简直亏炸
至于说声音,roon 系统可以做到很好的效果,但是折腾程度是会远高于一般的数播,有core 有bridge 有交换机,玩起来太上头

我觉得roon 比较适合有大量线下数字音源存储,有多套系统,最近更新过大量roon ready设备,喜欢折腾系统,或是有有高性能专机的玩家
作者: 有只野猫    时间: 2020-2-19 23:54
sasawang 发表于 2020-2-19 23:49
roon冲了会员一直没用,有几个问题使它对我来说只是看起来美丽
首先,roon最大的优势是对大量线下资源的归 ...

哦哦, 收到, 感谢回复

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-19 23:55
le413 发表于 2020-2-19 23:39
补图

高级的机器,看起来也赏心悦目呢

作者: wangy2-jnn    时间: 2020-2-20 00:22
有只野猫 发表于 2020-2-19 23:26
哦哦,感谢回复! 我没有弄清楚以下几点,1- Roon不能自己播放音乐,必须要加个Hdplayer才能播放嘛?
2  ...

Roon的优势在于音乐库的管理,不在于音质,hqplayer可以升頻,音质相对不错,但是界面简陋,功能单一。两者都可以单独播放,也可以hq镶入进roon,一边听一边翻看音乐信息。
Hq有mac版本,也有win版本。

我有pc专机,估计现在坛子的人都没怎么接触过鱼大专机,36000那款,有20多斤的线性电源,超大主机机箱,还有鱼大专门播放音乐的硬盘盒,对比过50000级别的cd播放器,不落下风。我的Macmini用的是普遍反映音质比较好的mc816,改的线电供电,后面也是巨大的线性电源,加持了ifi的usb隔离器,和ifi的usb净化器,同时5v的线电再给mac的usb口供电,总起来,音质也很不错。
现在退烧了,正在出mac那一套,如果想了解,可以搜下咸鱼。pc专机。

作者: Synaric    时间: 2020-2-20 00:24
roon的音质上限也是可以很高的,参考隔壁的帖子
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=735399&extra=page%3D1&fromuid=622763&mobile=2

roon不需要hqplayer也可以用,但是一起用是受到广泛验证的
总之,使用roon的理由是强大的管理,以及对在线流媒体的深度整合;使用hqplayer的最大理由是它把神秘的数字转盘的功能公开化了,玩好的hq不亚于顶级数播
当然,对我来说好的电脑用来玩游戏搞研发是必要的,跑跑hq只是顺手的事,所以比起数播会选择roon+hqplayer
刚上手这个方案不用整复杂,一台pc可以包办音乐存储、roon core和hqplayer,再整个几千靠谱的naa即可。当然有音质更好的方案,看折腾度咯

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 00:24
wangy2-jnn 发表于 2020-2-20 00:22
Roon的优势在于音乐库的管理,不在于音质,hqplayer可以升頻,音质相对不错,但是界面简陋,功能单一。两 ...

多谢!
作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 00:25
Synaric 发表于 2020-2-20 00:24
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread ...

收到, 感谢!

作者: genius_xp    时间: 2020-2-20 00:30
Synaric 发表于 2020-2-20 00:24
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread ...

hqplayer声音是不错,但是bug太多了,难以忍受

作者: 依文洁琳    时间: 2020-2-20 00:46

上面的方法都太浪费了,想玩ROON一台PNA网桥足矣,觉得不够再串个helen
HQ升频是算法增加信息量,再好听也是假的,没必要国外玩什么,我们就跟风什么,升频玩法出来的声音早就偏离HIFI本质了

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 00:55
genius_xp 发表于 2020-2-20 00:30
hqplayer声音是不错,但是bug太多了,难以忍受

我在用 Audirvana, 赶脚不错

作者: genius_xp    时间: 2020-2-20 01:07
有只野猫 发表于 2020-2-20 00:55

Audirvana plus 动态我感觉小一点,没有完全放开。Audirvana 也带pcm to dsd,不过特别费资源,mac的i7 跑dsd512 cpu 300%风扇呼呼转。我感觉还是windows好,mac装windows后然后声音比mac本身还好。

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 01:13
genius_xp 发表于 2020-2-20 01:07
Audirvana plus 动态我感觉小一点,没有完全放开。Audirvana 也带pcm to dsd,不过特别费资源,mac的i7  ...

哦,还会这样啊。。。Audirvana使用体验还是蛮好的, 我也懒得去追求那一点极致了。
Audirvana的升频觉得好像比较生硬,所以买了Chord的M Scaler, 统统升到768Khz 所以电脑就没有什么占用率了

作者: wuyifee    时间: 2020-2-20 01:16
有只野猫 发表于 2020-2-20 00:55

还心心念着Roon呢

我主要是家里有NAS了,但是比较老跑不起来Roon core,而且也没有PC用来专门来24小时来着运行core,就一直搁浅了

我感觉PC HIFI折腾一点都不少,你想清楚哦

作者: 大鸟不受飞    时间: 2020-2-20 01:25

你的roon账号出吗,如果你买得早应该3000+吧

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 02:30
大鸟不受飞 发表于 2020-2-20 01:25

没有买啊, 那时候四百多美金不买, 现在700美金就更不想买了,所以赶紧论坛问问

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 02:32
wuyifee 发表于 2020-2-20 01:16
还心心念着Roon呢
我主要是家里有NAS了,但是比较老跑不起来Roon core,而且也没有PC用来专门来24小时 ...

想清楚了, 不整了,我也没有太多的曲库, 接电脑上就完了, 还是老老实实听Audirvana就对了

作者: le413    时间: 2020-2-20 02:37
有只野猫 发表于 2020-2-20 02:32
想清楚了, 不整了,我也没有太多的曲库, 接电脑上就完了, 还是老老实实听Audirvana就对了

用过会上瘾,我去年年初买的,感觉赚了两百美,听说还会涨。

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 02:37
le413 发表于 2020-2-20 02:37

作者: le413    时间: 2020-2-20 09:08
有只野猫 发表于 2020-2-20 02:37

因为音质也比你现用的好,其它两A开头的还有 jr 我都以无用了。

作者: 门的耳朵    时间: 2020-2-20 09:25
据说Aurender的W20SE非常不错
作者: ming2017    时间: 2020-2-20 09:28
wangy2-jnn 发表于 2020-2-20 00:22
Roon的优势在于音乐库的管理,不在于音质,hqplayer可以升頻,音质相对不错,但是界面简陋,功能单一。两 ...

说得好:Roon的优势在于音乐库的管理,不在于音质

作者: phoexi    时间: 2020-2-20 09:28
roon是软件。。。

数播是硬件

完全两回事 怎么对比呢
要用roon就还是需要一个带roon bridge的数播
作者: sboll    时间: 2020-2-20 10:08
wangy2-jnn 发表于 2020-2-19 23:08
我的macmini改了线电加12v 10a线电,用了roon加hqplayer播放hdd盘里面的音乐,对比万元以内的我玩过的5个数 ...

请问是安装的是imac系统?这个开机还得接显示器吧,要不咋操作?我觉得数播的便利性就是能脱离台式主机,手机app操作方便太多

作者: 语虚何以言之    时间: 2020-2-20 10:12
你这个问题最大的槽点在于高端数播和ROON不是对立的
作者: 代替品    时间: 2020-2-20 10:44
大鸟不受飞 发表于 2020-2-20 01:25

买的早不用3000,应该3000 以内就OK 了⋯3000 内总比用破解版好,終生省心。

作者: 代替品    时间: 2020-2-20 10:45
phoexi 发表于 2020-2-20 09:28
roon是软件。。。

数播是硬件

有core 不一定要用bridge 吧?

作者: le413    时间: 2020-2-20 10:51
sboll 发表于 2020-2-20 10:08
请问是安装的是imac系统?这个开机还得接显示器吧,要不咋操作?我觉得数播的便利性就是能脱离台式主机, ...

是可以用手机APP操作,不用开银幕的!

主要DAC也改走网路线了,全程可透过手机或pad去摇控设定。

作者: wangy2-jnn    时间: 2020-2-20 10:59
sboll 发表于 2020-2-20 10:08
请问是安装的是imac系统?这个开机还得接显示器吧,要不咋操作?我觉得数播的便利性就是能脱离台式主机, ...

买个显示器就行,几百元还是1080p的,现在的显示器都是超薄的,很漂亮的便携显示器。mac内置的肯定是苹果系统。数播也是电脑,只不过把界面功能集成了。

作者: 处理器    时间: 2020-2-20 11:01

HQP 需要组合起来使用,对音质提升还是很明显的,尤其是SDM那几个sinc 算法+EC调制器。Roon内置的升频算法比较一般,但Roon做音乐资料管理和网络音频传输,确实很强大,尤其是网络音频传输的稳定和可靠性。以前我是JRiver老用户,比起Roon,现在基本不使用Jriver。
家里有多个系统,设备比较多,没搞数播,自己DIY的PC专机。

1、PC专机定制fanless兼做HQP的NAA和Roon Bridge,电源是用隔离牛 + 滤波插座接定制DC ATX电源,实际上要玩HQP升频滤波,200-300瓦的电源功率都不够用。之前考虑线性电源,如果采用线性电源的功耗要翻倍,能理解你的后面那一坨电源,电源功耗太大会引如新的问题,后面地线隔离也麻烦;

2、USB 5V 供电是卷绕电池 + ifi 15V电源独立供电,加过某鼠的USB隔离器,各种数字界面,感觉还是内置界面最好;

3、PC专机没有配无线模块,使用有线网络,外置AP单独110V供电;

4、音箱、功放模拟部分电源直接上墙插 + 专线 220V;数字部分基本上都是110V接专门的隔离牛+滤波插座;

本地音乐资源都在NAS,串流使用Tidal,Roon核心部署在NAS上,平时桌面系统使用IMAC控制兼作HQP升频运算功能,客厅音响用Apple TV + IPAD pro控制。通过配置,不仅Roon,优酷、爱奇艺、网易云音乐和Apple Music都可以推送给HQPlayer升频运算滤波,因为平时看电视也能HQP升频,各种算法体验很有意思。全部系统24小时待机,基本不关机,待机功耗比NAS低,这一点很重要,不仅仅是省电,比如:HQP的NAA就不稳定,重新开机找不到音频设备烦死你。

PS,陆陆续续折腾了几年,如果是对折腾电脑、网络和各种软件设置没兴趣,建议上数播一体机方便省事,最好是数播解码一体机,有些环节自己DIY解决不了,现在新款数播带Roon Ready有得高端解码器还内置HQP NAA,这样与Roon +  HQP + TIDAL各种玩法也不冲突。

作者: wangy2-jnn    时间: 2020-2-20 11:18
处理器 发表于 2020-2-20 11:01
HQP 需要组合起来使用,对音质提升还是很明显的,尤其是SDM那几个sinc 算法+EC调制器。Roon内置的升频算 ...

我也是隔离牛加滤波器,用的是英国红牛的隔离牛搭配音乐丝带qb8的滤波器。我用过超级雅典娜,204和谷津还有su6这几个界面,还有解码的内置界面,可能我解码的档次还不够,所以感觉比外置界面还差点,尤其是加了各种usb处理器,其中包括逸恒旗舰的处理器,和ifi的三件套处理器,另外界面也用了腾龙玄学的hifi贴片,某鼠的我也用过,不知道为啥感觉很差,买了不到一天就卖了。我现在用的是内置的hdd听歌,感觉存储对听感也是有区别的,否则鱼大也不会大量精力来研制负责的硬盘盒来升级。个人看法。

作者: sboll    时间: 2020-2-20 12:03
le413 发表于 2020-2-20 10:51
是可以用手机APP操作,不用开银幕的!

主要DAC也改走网路线了,全程可透过手机或pad去摇控设定。

请问是啥app啊?百度下也未有结果
macmini如果可以脱离屏幕用手机或者ipad控制做数播,那还是很不错的,不知道这个比树莓派又能强多少?

作者: le413    时间: 2020-2-20 12:36
sboll 发表于 2020-2-20 12:03
请问是啥app啊?百度下也未有结果
macmini如果可以脱离屏幕用手机或者ipad控制做数播,那还是很不错的, ...

就是roon呀!

作者: genius_xp    时间: 2020-2-20 13:13
有只野猫 发表于 2020-2-20 01:13
哦,还会这样啊。。。Audirvana使用体验还是蛮好的, 我也懒得去追求那一点极致了。
Audirvana的升频觉 ...

外置升频器太贵了,感觉不值那个价,就是一个dsp加算法,卖3w多太贵了

作者: Bigpp    时间: 2020-2-20 13:24
个人觉得Roon的强大在于管理(包括音乐文件 输入输出设备)和各种音乐平台的内嵌还有手机播放 非常方便,但是不需要在这方面投入太多 不然会有中国男足的效果 目前本人是pc加dp505pro给解码,效果已经不错了,但是肯定和cd是有差距的,数字音乐肯定是未来,期待后面出现更好的设备来提升音质和简化架构吧,只是目前玩数字音乐要追求极致能把人折腾死,真心不如玩cd或黑胶。

作者: flowly    时间: 2020-2-20 13:55

现在用roon 内置的升频 mac直接 usb到解码 请问弄个hp效果会更好吗

作者: 处理器    时间: 2020-2-20 14:09
Bigpp 发表于 2020-2-20 13:24
个人觉得Roon的强大在于管理(包括音乐文件 输入输出设备)和各种音乐平台的内嵌还有手机播放 非常方便,但 ...

舍得搞dp505pro,不便宜啊。
HQP + NAA 组专机对音质提升比外置界面更明显,如果PC专机各方面都处理好了,解码器内置不算太差,外置界面提升不明显,有条件可以AB试一下。

作者: 处理器    时间: 2020-2-20 14:17
genius_xp 发表于 2020-2-20 13:13
外置升频器太贵了,感觉不值那个价,就是一个dsp加算法,卖3w多太贵了

外置DSP升频器应该延时小一点而且比较稳定吧,HQP升频有延时,一边看电影一边升频播放,音画不同步,声音越播越慢,跟不上画面。
HQP组专机要跑算法,两台PC配置加上网络供电,七七八八也要小2万,不然供电、干扰、噪音和散热处理不了。

作者: genius_xp    时间: 2020-2-20 14:34
处理器 发表于 2020-2-20 14:17
外置DSP升频器应该延时小一点而且比较稳定吧,HQP升频有延时,一边看电影一边升频播放,音画不同步,声音 ...

那是极致的玩法,省点配的话1w多就下来了,而且即使不优化升频dsd512,甚至dsd1024后的效果也是非常好的,高码率的音频信号已经掩盖了噪声,不做电的处理声音还是很好,升出来的效果可以超过chord的升频器,你hqplayer开着,再看电影是吃不消。所以我都不升频,r2r解码不升频也很好。deltasigma解码升频比较好。不过我都不升,就听原汁原味的。你看电影还要升频干啥,电影就听个音效,音质要求不是特别高,动态大,爽才是体验。听歌的话,看情况升不升了,我期待有哪家做一个ai智能升频,根据曲目类型做最合适的播放方式,如升不升频,用r2r模块还是dsd模块,现在AV功放已经有类似的yamaha surround ai,它可以智能根据影片场景选择音效模式,我在想hifi有没有这类产品,可以智能根据曲目类型采用合适的播放方式。

作者: 处理器    时间: 2020-2-20 15:00
genius_xp 发表于 2020-2-20 14:34
那是极致的玩法,省点配的话1w多就下来了,而且即使不优化升频dsd512,甚至dsd1024后的效果也是非常好的 ...

数字音频“原汁原味”看怎么理解吧,r2r内置fpga也是要数字滤波器的,nos听r2r就是糊上加糊。

hqp的dsd256和128、64差异明显,512和256差异比较小,码率只是一个方面。调制+滤波 dsd256,7阶asdmec一般pc根本搞不定,512目前没有pc设备可以跑。

也不算极致,可以跑ec+dsd 256的pc功耗散热都不小,还需要一台fanless的机器,分开放就有网络连接要考虑,供电周边七七八八,1万是搞不定的。

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 16:48
处理器 发表于 2020-2-20 14:17
外置DSP升频器应该延时小一点而且比较稳定吧,HQP升频有延时,一边看电影一边升频播放,音画不同步,声音 ...

Chord的升频器有看视频同步功能,按一下进入视频模式,音画就同步了,蛮好。

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 16:50
phoexi 发表于 2020-2-20 09:28
roon是软件。。。

数播是硬件

所以不懂就问,搞清楚它

作者: Bigpp    时间: 2020-2-20 18:19
处理器 发表于 2020-2-20 14:09
舍得搞dp505pro,不便宜啊。
HQP + NAA 组专机对音质提升比外置界面更明显,如果PC专机各方面都处理好 ...

我以前一直认为苹果播放音乐肯定比PC好,所以用PC和朋友拉过来的苹果垃圾桶AB过,苹果的声音更偏素质,声音偏薄,PC声音更厚润,我更喜欢PC的声音。至于专机,现在没有去试过,因为我除了听音乐,还需要看电影玩游戏也用到这套Hifi系统。
以后我应该会加一个支持RoonReady并且能本地播放的数播,本地播放音质还是会比去折腾路由,NAS什么的,简单很多,
Roon就用来管理和泛听,要是特别喜欢的,就去买正版数字音乐,数字本地播放。

作者: genius_xp    时间: 2020-2-20 18:28
处理器 发表于 2020-2-20 15:00
数字音频“原汁原味”看怎么理解吧,r2r内置fpga也是要数字滤波器的,nos听r2r就是糊上加糊。

hqp的dsd2 ...

谁告诉你没有pc可以跑的啊,加显卡跑cuda啊,轻轻松松,还省cpu资源。纯cpu i7 70% 已经可以跑dsd512了,1024也勉强能跑。上cuda的话,GTX1070就能跑动了,cpu 30%。

作者: genius_xp    时间: 2020-2-20 18:30

还有没必要上7阶,5阶已经足够好了,我觉得3阶就能听了。

作者: genius_xp    时间: 2020-2-20 18:36

网络连接我觉得无线比有线的声音好一点,无线可以隔离网线输入的emi,网络emi可不低,这样就节省了在网线,路由器供电上的钱。1w能搞定,如果是diy老手,还是够用的,有很多调试窍门,还有线材自己动手做可以节省很多钱,如果都是买光机内线都要几千了,但是自己做的话就要不了。如果升级主板晶振肯定还要花钱,不过这些如果要想极致,你上外置升频器还是要升级的啊,升频器只是升频,并不改变你pc出来的信号质量,pc出来的质量还是要升,我说的是1w多不是1w整,一个升频器标价38800了,pc一半它价格都要不了,就可以做的很好了,前提是自己做,不是买现成的,现成的价格比较黑。
作者: plough_dagge    时间: 2020-2-20 18:45
标题这个问法很奇怪,ROON是要与网桥、数播、路由、NAS、控制端相互配合的。
作者: 大鸟不受飞    时间: 2020-2-20 18:51
代替品 发表于 2020-2-20 10:44
买的早不用3000,应该3000 以内就OK 了⋯3000 内总比用破解版好,終生省心。

我看错人了,我就问问那哥们卖不卖
作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 19:07
plough_dagge 发表于 2020-2-20 18:45
标题这个问法很奇怪,ROON是要与网桥、数播、路由、NAS、控制端相互配合的。

之前不懂不明白,所以才要发帖问熟悉的人

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 19:11

所以你觉得如果 用Roon无线串流到 Chord 2Go+2Yu做的 数播上再转进Hugo 2, 音质会比直接用 Hugo2 连接电脑 要高吗?

作者: 处理器    时间: 2020-2-20 19:24
genius_xp 发表于 2020-2-20 18:28
谁告诉你没有pc可以跑的啊,加显卡跑cuda啊,轻轻松松,还省cpu资源。纯cpu i7 70% 已经可以跑dsd512了, ...

估计你使用DSD5v2调制器,可以跑dsd512,7阶和5阶还是有差距的,7EC调制器又比ASDM7提升3倍,声音确实顺滑,就是太吃资源,能支持7EC升频到DSD256 + sinc xtr系列滤波算法不卡顿的PC就不错了 。
CUDA显卡只是辅助CPU卷积运算,FORM16M需要显卡辅助,我是苹果全家桶没有N家显卡不支持CUDA,i9跑起来都卡顿。大部分算法主力还是靠CPU的能力,CPU单频5G以上最好,最新HQP版本4核优化的最均衡,6核以上运算效率分摊就下降了,HQP不支持超线程HT。

不管滤波也不管调制器算法,只考虑升频512还是1024,随便选个那就简单了。

作者: chuxuezhe    时间: 2020-2-20 19:28
无法说音质,音质跟界面也有关系。roon播放器与foobar与hqplayer明显音色风格不同,roon偏暖厚,某些歌感觉不错,速度比foobar略慢。
作者: 同学2012    时间: 2020-2-20 19:30
HQP 需要组合起来使用,对音质提升还是很明显的,尤其是SDM那几个sinc 算法+EC调制器。Roon内置的升频算 ...

看视频可以用hq升频?怎么做到的,教教我啊
作者: 处理器    时间: 2020-2-20 19:34
Bigpp 发表于 2020-2-20 18:19
我以前一直认为苹果播放音乐肯定比PC好,所以用PC和朋友拉过来的苹果垃圾桶AB过,苹果的声音更偏素质,声 ...

我是苹果全家桶imac、mini、macbook pro、IPad pro都有,之前和您观点一致,家里电脑够多了,没必要再折腾一台。
去年朋友借了一台Win10的PC专机给我,听完对比确实比苹果电脑好,朋友也折腾PChifi多年。结合他折腾的过程,翻阅了HIFI DIY论坛上的一些帖子,在他的方案基础上,自己就DIY了一台,可以翻看我之前的一篇关于PChifi的帖子,不过这是大坑,可以看看隔壁紫檀有老兄的投入。
搞台数播一体机还是省事,不过升频器还是需要的。

作者: chuxuezhe    时间: 2020-2-20 19:57
本来我是不喜欢hqplayer的,感觉金属感强,有点冷硬,且音场窄,但是在roon中调用却音色不一样了,感觉被roon的暖厚中和了,有意思
作者: 处理器    时间: 2020-2-20 19:58
同学2012 发表于 2020-2-20 19:30
看视频可以用hq升频?怎么做到的,教教我啊

HQP支持第三方音频输入啊。

作者: genius_xp    时间: 2020-2-20 20:03
处理器 发表于 2020-2-20 19:24
估计你使用DSD5v2调制器,可以跑dsd512,7阶和5阶还是有差距的,7EC调制器又比ASDM7提升3倍,声音确实顺 ...

我觉得HQPLayer程序写的超烂,居然还收费,对资源利用率也不够,严重浪费,显卡的并行性能比dsp强多了,外置升频器一般也就dsp,有的还加一个fpga,计算性能还是没有GTX1080Ti 这一等级及以上的显卡强的,算力不是一个级别的,理论上pc的升频性能是要超过外置升频器的,只是外置升频器一般有自己家的升频算法,听起来会有一些特色。hqplayer写的超烂,bug太多,在mac下也不稳定,有时还会导致系统无声。在windows下稳定性也不高,操作性也很差,拿那玩意听歌太累,不过听说用roon调hq会好一点,还没试,有空试试看。垃圾桶并不是最佳选择,跑不了cuda,还有那么多块显卡堆在一起的emi也很高,处理的稍微好一点的pc就超过垃圾桶了,这个有发烧友比对过。你垃圾桶可以出了

作者: cfan7777777    时间: 2020-2-20 20:13

请问roon会员转让吗?

作者: 处理器    时间: 2020-2-20 20:13
genius_xp 发表于 2020-2-20 20:03
我觉得HQPLayer程序写的超烂,居然还收费,对资源利用率也不够,严重浪费,显卡的并行性能比dsp强多了, ...

苹果是大坑,没办法,尝试回windows阵营,但不习惯,硬件好说,软件依赖度太强了。等疫情过了,搞一个eGPU试试,现在不太想折腾pchifi,回头还是搞一体机,升频器还是单独要买。

HQP不稳定,mac下经常不识别win下的NAA,mac之间通讯到是正常,经常搞的没脾气,所以,上面回帖说,解决办法24小时待机,不能关机。

作者: fangbin05    时间: 2020-2-20 20:24
国内上tidal最近不灵,要是把几个主流流媒体都封了,可操作性就大打折扣

作者: 处理器    时间: 2020-2-20 20:30
fangbin05 发表于 2020-2-20 20:24
国内上tidal最近不灵,要是把几个主流流媒体都封了,可操作性就大打折扣

通过Roon访问TIDAL比较稳

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 20:40
fangbin05 发表于 2020-2-20 20:24

我人在国外。。。

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-20 21:01
处理器 发表于 2020-2-20 20:13
苹果是大坑,没办法,尝试回windows阵营,但不习惯,硬件好说,软件依赖度太强了。等疫情过了,搞一个eGP ...

我也是觉得PC hifi这一大堆乱七八糟的,一点不省心 MAC直接M Scaler算球, 毕竟听歌要紧,音质也不差了。。。
顺便问一下什么是 NAA?

作者: phoexi    时间: 2020-2-20 22:57
代替品 发表于 2020-2-20 10:45
有core 不一定要用bridge 吧?

难道打算电脑做core直插解码?
那音质。。。就算用nuc也不行

bridge几乎是必需品

除非你的core是专门为hifi做的机器
比如ns200这种

作者: boxerlc    时间: 2020-2-20 23:07
hqplayer 软件写的烂不能太同意。很早就买HQPlayer了,在去年买Roon之前都没怎么用过。有了Roon之后好了一些,但是NAA的稳定性也确实贼差,动不动就软件就不响应了。质量真的不行,强烈要求HQPlayer开源或者提供替代软件。
作者: 1073636    时间: 2020-2-20 23:14
le413 发表于 2020-2-19 23:48
还有更极端的玩法,烧路由器,入门的一万多吧!进接的5-6W高接的20W, 有外挂时钟,电源处理的。

roon和a plus哪个更好点啊?我也是Macmini改的线电,现在用a plus在线tidal呢。

作者: genius_xp    时间: 2020-2-21 01:37
处理器 发表于 2020-2-20 20:13
苹果是大坑,没办法,尝试回windows阵营,但不习惯,硬件好说,软件依赖度太强了。等疫情过了,搞一个eGP ...

简单的还是搞数播,一体机做的好的不多。数播加解码还是可以的。pchifi最大门槛是要精通pc diy,动手能力要强,要自己能做很多东西,然后还要会软件优化,一通设置,同时精通的人很少,所以pc能出好声的确比较难,省事的的确就是买个数播。加之pchifi改造电源过程是不便宜。

作者: sasawang    时间: 2020-2-21 09:08
cfan7777777 发表于 2020-2-20 20:13
请问roon会员转让吗?

已经给老婆了

作者: 处理器    时间: 2020-2-21 09:50
有只野猫 发表于 2020-2-20 21:01
我也是觉得PC hifi这一大堆乱七八糟的,一点不省心 MAC直接M Scaler算球, 毕竟听歌要紧,音质也不差 ...

NAA就是 Network Audio Adapter,HQPlayer附加的一个免费APP,可以部署到win、mac、linux,类似Roon Bridge。

人在国外,看看国外几个hifi论坛,HQP+ Roon+Tidal+NAA+NAS老外聊的比较多,一般都是在国外论坛翻贴,国内深入讨论的少。这几个软件应该做成一个软件打包卖,现在搞成四五个软件,有NAS系统,加HQP和NAA还得分两台设备,另外路由器、交换机,又是光纤又是无线、有线的,确实比较复杂;
通常都是因为有NAS,需要高品质的无线串流媒体服务,多套hifi系统,同时把现有周边的设备整合起来,这样一步一步玩起来,就能理解这套方案的“妙用”了,如果从头组建一套网络hifi音频系统,确实就有点费劲。

HQP算是玩升频器的入门选择,软件也不算太贵,电脑基本上都有,不玩也认识不到升频的潜力。如果能软硬件结合的升频器就好了,可以玩不同算法,同时像专业声卡内置多核心DSP处理器做运算,音质比CPU运算明显好。

作者: 代替品    时间: 2020-2-21 10:00
phoexi 发表于 2020-2-20 22:57
难道打算电脑做core直插解码?
那音质。。。就算用nuc也不行

正是如此,如果没有多房间播放的需要,用core直接连DAC 就好,把core 当转盘用。
音响厂出的 core 现在也有些选择了,无必要再把系统复杂化⋯⋯

再配合tidal + qobuz ,串流听到喜欢的再去买电子版的,这对于非实体音乐来说,应该是非常足够了。

作者: 盛靖1    时间: 2020-2-21 10:39
roon和本地音质差不多,但roon优势是资源库管理和互联网资源,并且和tidal结合用才是最佳方式

作者: clark8888    时间: 2020-2-21 10:49

可以用树莓派做Bridge连接无roon ready的解码器,pc装roon bridge/rock也可以,或者买个小白羊网播后面再接解码器, 网桥玩法很多

作者: clark8888    时间: 2020-2-21 11:41
376943691 发表于 2020-2-21 11:38
如果你自己的音乐文件都分门别类的保存在硬盘里,歌曲信息、封面都完整,就不需要roon.它只是一个资源管理 ...

roon还有多房间无线流媒体播放,升频和各种DSP等很多附加功能,foobar的插件体验要低一级别

作者: 代替品    时间: 2020-2-21 12:30
如果你自己的音乐文件都分门别类的保存在硬盘里,歌曲信息、封面都完整,就不需要roon.它只是一个资源管理 ...

roon 配合AI 在tidal+qobuz 自动挖掘歌曲⋯⋯
然后就会发现音乐世界无穷大⋯⋯

作者: 处理器    时间: 2020-2-21 13:58
1073636 发表于 2020-2-20 23:14
roon和a plus哪个更好点啊?我也是Macmini改的线电,现在用a plus在线tidal呢。

Roon更强大,
1、Roon的在线媒体库非常丰富,在线整理曲库确实很帅,A+和Jrvier这些播放器都比不了;

2、Roon网络传输是自家RAAT协议,可靠稳定;A plus采用DNLA或UPnp通用协议,高码率传输有限制,而且没有RAAT稳定。

3、Roon和A+ 内置的升频滤波算法都是基于SoX开源通用算法,效果替代不了HQplayer升频滤波,但A+界面比HQP好看。A plus不能直接支持HQP,需要绕个弯;Roon官方支持HQP,兼容性非常好,体验完胜A+。

4、window下A plus用得少,mac下A plus与Apple music可以集成使用,这一点Roon不行,而且A+更轻巧。

我一般在MBP上用A+,轻巧方便,与Tidal+Apple Music整合的也非常好,播放速度明显比Roon更快、效率高,不过大部分还是Roon。

作者: bangbangb    时间: 2020-2-21 14:07
前面很多大佬都解释过了,roon本身只是个播放软件,它对音质并不起决定性作用,这一点和数播就不一样,roon给了你一个无限广阔的音乐世界,能出什么声还得看你配套的器材
作者: 张花花    时间: 2020-2-21 16:44
代替品 发表于 2020-2-21 12:30
roon 配合AI 在tidal+qobuz 自动挖掘歌曲⋯⋯
然后就会发现音乐世界无穷大⋯⋯

没有roon,我的音乐世界也足够大了

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-21 17:02
处理器 发表于 2020-2-21 09:50
NAA就是 Network Audio Adapter,HQPlayer附加的一个免费APP,可以部署到win、mac、linux,类似Roon Brid ...

哦哦, 感谢你的详细解答

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-21 17:04

感谢解答

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-21 17:05
bangbangb 发表于 2020-2-21 14:07
前面很多大佬都解释过了,roon本身只是个播放软件,它对音质并不起决定性作用,这一点和数播就不一样,roon ...

好好,学习了

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-21 17:08
clark8888 发表于 2020-2-21 10:49
可以用树莓派做Bridge连接无roon ready的解码器,pc装roon bridge/rock也可以,或者买个小白羊网播后面再 ...

小白有的,是不是一定要加个线电音质才会好呢?

作者: 1073636    时间: 2020-2-21 17:55
处理器 发表于 2020-2-21 13:58
Roon更强大,
1、Roon的在线媒体库非常丰富,在线整理曲库确实很帅,A+和Jrvier这些播放器都比不了;

...

谢谢大神

作者: GreatBrain    时间: 2020-2-21 19:13

macmini改线电加12v 10a线电,自己弄还是哪里去弄呢?

作者: 代替品    时间: 2020-2-21 19:20
张花花 发表于 2020-2-21 16:44
没有roon,我的音乐世界也足够大了

也OK 啦,没有对错,不过令我想起学习时老師有句左右铭⋯⋯
「当觉得足够的时候⋯⋯那就完了⋯⋯」

不过听音乐嘛,没有对错,自己喜欢就好。

作者: clark8888    时间: 2020-2-21 21:13
有只野猫 发表于 2020-2-21 17:08
小白有的,是不是一定要加个线电音质才会好呢?

如果小白羊后面加个解码器就没太大必要加线电了,很难听出差别,感觉像是线电卖家的噱头

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-21 21:15
clark8888 发表于 2020-2-21 21:13
如果小白羊后面加个解码器就没太大必要加线电了,很难听出差别,感觉像是线电卖家的噱头

哦,好的,收到,谢谢回复

作者: wangy2-jnn    时间: 2020-2-21 21:40
GreatBrain 发表于 2020-2-21 19:13
macmini改线电加12v 10a线电,自己弄还是哪里去弄呢?

线电是买的,改的线电是少帅改的。

作者: 芝麻汤团    时间: 2020-2-21 21:52
wuyifee 发表于 2020-2-20 01:16
还心心念着Roon呢
我主要是家里有NAS了,但是比较老跑不起来Roon core,而且也没有PC用来专门来24小时 ...

几百块买个星际蜗牛装个linux或者黑群晖就能用了,NAS要x86芯片的才能装roon
作者: wuyifee    时间: 2020-2-22 05:10
芝麻汤团 发表于 2020-2-21 21:52
几百块买个星际蜗牛装个linux或者黑群晖就能用了,NAS要x86芯片的才能装roon

我才不上你的当呢我要是去组一个星际蜗牛装Roon core,我肯定还要去买Roon的软件的,又要花700美金,又想骗我的私房钱

作者: 冯赌必晟    时间: 2020-2-22 05:31
有只野猫 发表于 2020-2-20 02:32

曲子越多听的越认真,roon就越有用。对于我来说,主要有几个优势:1)roon自动扫描你的本地曲子然后分析数据把你曲子的名字版本都识别出来,创作背景和表演者和作曲家的小文章和给你搞出来,然后对比版本和找相关音乐就比其他任何软件都nb
2)在线曲库好本地曲库的曲子信息差不多一样齐,所以你曲越多,在线曲库越多,roon就能给你翻出更多联系
3)roon的播放器音质我觉得在foobar和hqplayer之间,有4个滤波可以调,属于直白清晰润实的风格,如果界面dac好,和hq搭配是肯定能折腾出满意的声音风格

4)操作深入浅出,好用有用

作者: 冯赌必晟    时间: 2020-2-22 05:36

所以现在带桥的数播比您的pc专机还强大好用吗

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-22 05:38
冯赌必晟 发表于 2020-2-22 05:31
曲子越多听的越认真,roon就越有用。对于我来说,主要有几个优势:1)roon自动扫描你的本地曲子然后分析 ...

非常感谢你的详细回复,很有用

作者: 有只野猫    时间: 2020-2-22 05:39
wuyifee 发表于 2020-2-22 05:10
我才不上你的当呢我要是去组一个星际蜗牛装Roon core,我肯定还要去买Roon的软件的,又要花700美金,又想 ...

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2