耳机网-耳机大家坛

标题: 大乌托邦focal utopia与k812的听感对比 [打印本页]

作者: relativezero    时间: 2020-3-29 21:59
标题: 大乌托邦focal utopia与k812的听感对比
大乌托邦focal utopia与k812的听感对比,希望能给各位朋友们带来帮助与乐趣~

音源+解码=edge nq
耳放=430ha

k812
(1)edge + 430ha下的k812,k812的声场,定位,解析力被火力全开,微弱的声音细节信号也更加容易注意到。该柔时柔,该刚时刚,可谓之:刚柔并济。《007幽灵党》电影原声《Writing's on the wall》,k812对音乐的起伏与张力表达的淋漓尽致。大场面完全hold住,汹涌澎湃,大开大合,干净利落。
(2)《吉他与萨克斯情调对话》有一曲改编自邓丽君的《我和你》,在吉他的轻柔调情与萨克斯的暧昧抒情中,中频也十分凝聚,确实是一种享受。从k812耳机上几乎找不到明显的短板与缺点。流行,交响乐,管弦乐,钢琴,都有相当不错的表现,十分全能型耳机。如果硬挑k812有什么缺点:平易近人算么?开玩笑啦~

大乌托邦
在edge nq + 430ha的组合下,大乌托邦的声音比较醇厚,声场比k812小一圈,但并没有感觉到任何拥挤,很自然舒服的声场。
(1)先谈谈乐器独奏,押尾光太郎的吉他曲《卡农》(我钟爱的卡农版本之一),在大乌托邦的表现下让我感到十分喜悦,聆听乐器独奏时,大乌托邦有着明显的光泽感、顺滑感、氛围感,脑子里会出现这些词:午后、阳光,秋色、古香、质感、纹理、优雅、小书房;切换到k812听再听这首《卡农》吉他曲,k812声场依然如故的大一圈,但声音的包围感、亲近感消失了,由于吉他独奏原因,分离度并没派上用场,声音依旧清晰,脑子中会出现的词是:空灵、纯净,清晰,安静、教室。
(2)再谈谈流行,Michael Jackson的经典《Beat it》,吉他+架子鼓+杰克逊的高昂的穿透力声音,大乌托邦表现的更有节奏感,不会刻意勾画乐器定位,大乌托邦给出的是一副水乳交融的画面,能让你沉浸在画面中而不会受到意外的打扰。相比之下,k812会让你注意到乐器定位与勾画、乐器分离度、高清晰,带来了另一种全画幅高清的体验。这里打个比喻:k812类似于用高档数字摄影机拍出来的电影,高清感强烈;大乌托邦类似于用高档胶卷摄影机拍出来的电影,模拟味十足。大乌托邦对流行乐与乐器独奏的演绎在某种程度上更加讨人喜欢,在音乐的质感、纹理、饱和度、氛围感上都要比k812带来感受的更加亲切。
(3)最后,大乌托邦可否挑战下大场面交响乐?听了几首曲子后,可以这么比喻:如果说k812的交响乐是48人的维也纳乐团在维也纳音乐厅演奏;大乌托邦的交响乐则是28人的西班牙乐团在大酒店演奏,还是有些不大一样哈……

K812能带来更全面的音乐适应性在于其声场的大以及凝聚的中频。
大乌托邦focal utopia带来醇厚质感的声音在于其声场刚刚好以及铍振膜的功劳。

就这样结束了么?并不能,如果说这套组合下k812是锋芒毕露,那么大乌托邦focal utopia则仅仅是初露锋芒…...

by 湘对零度

作者: 有只野猫    时间: 2020-3-29 22:03
第一次看到有人用 Cambridge 的 EDGE 这么高级少见的音源,厉害了
作者: 唐贵妃    时间: 2020-3-29 22:04
我现在是这套,也在推大乌。最近收了些蝶想试试和数播的区别有多大

作者: iamjpw    时间: 2020-3-29 22:10
唐贵妃 发表于 2020-3-29 22:04
我现在是这套,也在推大乌。最近收了些蝶想试试和数播的区别有多大

老哥觉得加了避震以后感觉怎么样呢

作者: 唐贵妃    时间: 2020-3-29 22:28
iamjpw 发表于 2020-3-29 22:10
老哥觉得加了避震以后感觉怎么样呢

CD机是一定要加避震的,买二嫂的机器前加这套架子只是为了不叠罗汉和散热好……

作者: acclimatise    时间: 2020-3-29 22:30

pass推大乌靠谱吗,我也在观望这个放啊。

作者: 濃睸〒_〒LY    时间: 2020-3-29 22:33
这两个能比吗

作者: 唐贵妃    时间: 2020-3-29 22:35
acclimatise 发表于 2020-3-29 22:30
pass推大乌靠谱吗,我也在观望这个放啊。

我听的放不是太多,可能没有什么值得的意见。但是个人感觉比很多胆机靠谱很多,这个放插耳塞都没有底噪

作者: 艾舍长    时间: 2020-3-29 23:02
好生动的对比评论!

期待楼主“未完待续”的下一集。。。

作者: genius_xp    时间: 2020-3-30 00:34
430h不适合k812,楼主试试别的耳放推,k812被430推的很难听。
作者: 鑲ョ▼    时间: 2020-3-30 00:53
有品位。
作者: Anakinsky-    时间: 2020-3-30 01:03
大佬,qa390能不能推k812

作者: 什么比较好听    时间: 2020-3-30 16:24
有对比性?
作者: 黎曼鲁斯酱    时间: 2020-3-30 16:42
楼主可以考虑上静电了

作者: relativezero    时间: 2020-3-30 17:55
黎曼鲁斯酱 发表于 2020-3-30 16:42
楼主可以考虑上静电了

静电也玩过一些,009,小香格里拉。下面是去年发的对比帖子,我觉得仍有参考意义~

【stax009 + brio es 对比 hd800s + 430ha】http://www2.erji.net/forum.php?m ... =2153022&extra=

【hifiman 小香格里拉 vs stax009 + brioes】http://www2.erji.net/forum.php?m ... =2153049&extra=
作者: relativezero    时间: 2020-3-30 18:16
什么比较好听 发表于 2020-3-30 16:24
有对比性?

对比是万能的,不对比是万万不行的。
作者: 明月和    时间: 2020-3-30 21:56
就问问812出不

作者: mengqun0406    时间: 2020-3-31 11:33
不是一个级别的

作者: relativezero    时间: 2020-3-31 11:39
mengqun0406 发表于 2020-3-31 11:33
不是一个级别的

在这套5万元左右设备组合下,大乌托邦与k812是一个级别的,各有千秋。
如果10万元组合,大乌托邦应该会再提升一大截。
作者: relativezero    时间: 2020-3-31 11:42
Anakinsky- 发表于 2020-3-30 01:03
大佬,qa390能不能推k812

没试过哎。不过,k812无论从易推程度,还是音乐类型,至今都是一个标杆。可以试试
作者: c603    时间: 2020-3-31 11:49
好音源好耳机!
作者: relativezero    时间: 2020-3-31 11:51
有只野猫 发表于 2020-3-29 22:03
第一次看到有人用 Cambridge 的 EDGE 这么高级少见的音源,厉害了

edge nq的产品完成度,业界标杆级别。因为之前也用了很多解码、播放器了。edge nq的数播,解码,前级,任意单项都是2万+水准,也是为什么台湾刘汉盛会给予它非常高的评价。
唯一的缺点就是体积有点大。
剑桥公司怎么也想不到:会有发烧友把edge nq当桌面一体机,推耳机用……比如:我
作者: relativezero    时间: 2020-3-31 12:01
genius_xp 发表于 2020-3-30 00:34
430h不适合k812,楼主试试别的耳放推,k812被430推的很难听。

有什么更好的推荐。具体型号?
作者: y931135649    时间: 2020-3-31 13:07
系统强到一定程度以后乌托邦会比k812更清晰
作者: 有只野猫    时间: 2020-3-31 21:36
relativezero 发表于 2020-3-31 11:51
edge nq的产品完成度,业界标杆级别。因为之前也用了很多解码、播放器了。edge nq的数播,解码,前级,任 ...

所以你是用来接电脑呢还是接网线听NAS的曲库?有没有试试NQ自己的耳机口?Cambrige自己说12 到600欧都能推哦

作者: relativezero    时间: 2020-4-1 12:07
有只野猫 发表于 2020-3-31 21:36
所以你是用来接电脑呢还是接网线听NAS的曲库?有没有试试NQ自己的耳机口?Cambrige自己说12 到600欧都能 ...

通过手机airplay到edge nq上,就素质非常高了。网播音质非常精准,我都不太用硬盘播放了。
电脑一般通过usb连接edge nq,作为纯解码,这样没有声音延迟。
edge nq的耳放在一体机里已经非常不错,非常不错了,已经向着万元级别的耳放方向走近了。但不能和独立的旗舰耳放比,没有任何一体机旗舰解码,旗舰耳放的能力同时具备。所以,主力玩耳机,edge nq是要搭配独立耳放的;主力玩音箱,就用edge nq自带耳放就行。
作者: 有只野猫    时间: 2020-4-1 19:58
relativezero 发表于 2020-4-1 12:07
通过手机airplay到edge nq上,就素质非常高了。网播音质非常精准,我都不太用硬盘播放了。
电脑一般通过 ...

感谢回复

作者: 露仙    时间: 2020-4-6 16:24
relativezero 发表于 2020-3-31 11:39
在这套5万元左右设备组合下,大乌托邦与k812是一个级别的,各有千秋。
如果10万元组合,大乌托邦应该会 ...

现在这个坛子里都是以价论声的脑放君,价格高脑放自然上去

作者: relativezero    时间: 2020-4-7 00:03
露仙 发表于 2020-4-6 16:24

哈哈哈哈哈,脑放是万能呢,哈哈哈哈哈

作者: tzh8911    时间: 2020-4-13 10:55
两个都是好耳机,楼主终于稳坐钓鱼台!
作者: relativezero    时间: 2020-6-12 22:40
马上要发新帖子了,broadway s推大乌托邦, k812对比,预热预热....
作者: 露仙    时间: 2020-6-24 14:47
relativezero 发表于 2020-6-12 22:40
马上要发新帖子了,broadway s推大乌托邦, k812对比,预热预热....

老哥,问一下大乌原装的单端线能改成平衡口吗?

作者: jhj    时间: 2020-6-24 16:07
露仙 发表于 2020-6-24 14:47
老哥,问一下大乌原装的单端线能改成平衡口吗?

大乌原线很平庸的啊,感觉除了分离度还过得去之外,别的方面比如极高极低频延伸、透明度等等方面都太一般。
不如另外搞一根平衡线好了。

作者: Rugaseg    时间: 2020-11-26 12:09
楼主说的很中肯,812在430下面更多的冷静,干净,但又和我有距离,不让人轻易接近的感觉。(高冷的美女)但是细节声场素质都又无可挑起
作者: 詹皇    时间: 2020-11-26 22:08
edge nq 好评,性价比非常高,各方面来说都很棒

作者: 詹皇    时间: 2020-11-26 22:10
relativezero 发表于 2020-3-31 11:51
edge nq的产品完成度,业界标杆级别。因为之前也用了很多解码、播放器了。edge nq的数播,解码,前级,任 ...

完全同意

作者: relativezero    时间: 2020-12-2 22:34
小山没烦恼 发表于 2020-12-2 19:41
k812的各方面均衡更加适合我,听音乐比较杂,而且我觉得k812的声场确实不错

性价比非常高的耳机,声场挺大了

作者: music_hh    时间: 2020-12-7 15:52
大乌听摇滚的低音不觉得又厚又腻吗?我是这个感觉
作者: relativezero    时间: 2020-12-7 22:34
music_hh 发表于 2020-12-7 15:52
大乌听摇滚的低音不觉得又厚又腻吗?我是这个感觉

耳放是啥?推好的大乌,低频应该是非常权威的。
作者: music_hh    时间: 2020-12-8 09:12
relativezero 发表于 2020-12-7 22:34
耳放是啥?推好的大乌,低频应该是非常权威的。

当时就是iPad Pro直推的,因为时间不多,没怎么试

作者: 截流    时间: 2021-2-6 15:57

兄,你的二嫂cd对比欧蓝德的数播,哪个声音更好?差距多大

作者: 颖风    时间: 2021-2-6 16:12
感觉乌托邦就那样
作者: 唐贵妃    时间: 2021-2-6 16:23
截流 发表于 2021-2-6 15:57
兄,你的二嫂cd对比欧蓝德的数播,哪个声音更好?差距多大

不能比,差很多。我在贴吧做了很多分享,有空闲的话可以看看

作者: 截流    时间: 2021-2-6 21:11
唐贵妃 发表于 2021-2-6 16:23
不能比,差很多。我在贴吧做了很多分享,有空闲的话可以看看

我在贴吧搜不到你啊?二嫂cd完胜吗?

作者: 唐贵妃    时间: 2021-2-6 21:16
截流 发表于 2021-2-6 21:11
我在贴吧搜不到你啊?二嫂cd完胜吗?

完胜

作者: vwyc    时间: 2021-2-6 21:32
最近考虑进一个812,不知道配什么耳放。
作者: 截流    时间: 2021-2-6 21:50
vwyc 发表于 2021-2-6 21:32
最近考虑进一个812,不知道配什么耳放。

兄弟,我前天刚买了个812,现在用iphone直推,还在研究中,感觉这个耳机性价比还是不错的

作者: 截流    时间: 2021-2-6 21:52
唐贵妃 发表于 2021-2-6 21:16
完胜

兄是欧蓝德那个1万多的转盘吗?解码是什么啊?我也想买个二嫂cd,兄这个太贵啦,我想买个07。买点二嫂碟。但是数播还是方便啊

作者: 唐贵妃    时间: 2021-2-6 22:00
截流 发表于 2021-2-6 21:52
兄是欧蓝德那个1万多的转盘吗?解码是什么啊?我也想买个二嫂cd,兄这个太贵啦,我想买个07。买点二嫂碟 ...

0507都不是很推荐购买,技术阉割的厉害。预算两万左右不是很推荐玩SACD机,可以看看差不多价位的CD机

作者: 唐贵妃    时间: 2021-2-6 22:06
截流 发表于 2021-2-6 21:52
兄是欧蓝德那个1万多的转盘吗?解码是什么啊?我也想买个二嫂cd,兄这个太贵啦,我想买个07。买点二嫂碟 ...

而且二嫂的碟很多都不便宜,这东西有瘾,我七七八八已经买了小两万的碟了。我不推荐你入这个坑,玩玩数播或者PC

作者: 截流    时间: 2021-2-6 22:34
唐贵妃 发表于 2021-2-6 22:06
而且二嫂的碟很多都不便宜,这东西有瘾,我七七八八已经买了小两万的碟了。我不推荐你入这个坑,玩玩数播 ...

数播欧蓝德和声韵哪个好点呢

作者: Rugaseg    时间: 2021-2-6 22:40
感觉大乌听久了声场  还是小  没812耐听  但是大乌人声 真的很舒服      在高文下 还是812耐听一些  ,大乌更全能些,大乌的人声真的听完让人不想在回去听812了,虽然812在高文下也不错但是就是没大乌热情的味道
作者: 唐贵妃    时间: 2021-2-6 22:41
截流 发表于 2021-2-6 22:34
数播欧蓝德和声韵哪个好点呢

我会再选择aurender n100h,他家数播的确有自己的技术和理念在里面,而且软件经常更新,有好的技术支持

作者: haxang    时间: 2021-2-6 22:49
812听到的人数比大乌的多,又说812分离度不好,前后矛盾。

作者: 截流    时间: 2021-2-10 05:19
唐贵妃 发表于 2021-2-6 22:00
0507都不是很推荐购买,技术阉割的厉害。预算两万左右不是很推荐玩SACD机,可以看看差不多价位的CD机

兄你好,二嫂sacd唱片一般多少钱一张?哪里有卖?另外我想买个cd机,一个二嫂07一个金嗓子dp430,一个是sacd一个cd机,两个价位差不多,看中他们都可以做独立转盘和usb解码,也想收碟玩玩软件,就是不知道sacd音质真比cd好很多吗?不知这两个机器如何选择,请兄指教,谢谢

作者: 截流    时间: 2021-2-10 06:19
唐贵妃 发表于 2021-2-6 22:41
我会再选择aurender n100h,他家数播的确有自己的技术和理念在里面,而且软件经常更新,有好的技术支持

兄这个是03xs吗

作者: 唐贵妃    时间: 2021-2-10 07:14
截流 发表于 2021-2-10 06:19
兄这个是03xs吗

是,建议之前已经给过了。SACD碟淘宝咸鱼上都有,300-5000不等,看炒的情况

作者: 截流    时间: 2021-2-10 14:51
唐贵妃 发表于 2021-2-10 07:14
是,建议之前已经给过了。SACD碟淘宝咸鱼上都有,300-5000不等,看炒的情况

请问兄05,07主要对于03以上阉割了哪些部分呢?

作者: wedwig    时间: 2021-2-10 23:36
露仙 发表于 2020-4-6 16:24

我也觉得。

作者: 家驹1991    时间: 2021-10-2 19:48
K812绝对大耳机的标杆,太喜欢了。对比过HD800和T1一二三代,还是更喜欢K812。   大乌没听过

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2