耳机网-耳机大家坛

标题: 听音乐还是瞎折腾?讲个真实的故事! [打印本页]

作者: JohnLu    时间: 2020-4-28 23:30
标题: 听音乐还是瞎折腾?讲个真实的故事!

我前几年前认识一个音乐学院的教授,不到50多岁充满艺术范儿的大叔,他无论多忙每天至少抽出独立的时间听2个小时的音乐,大多是世界名曲古典名著,偶尔也有爵士乐,并且经常跟我聊某个名家的钢琴弹得出神入化、某个小提琴曲无与伦比、某段室内乐多么经典等等,简直如数家珍。有一次我去他家做客,他家住的是别墅,客厅不小。看到了他那对不到3千元的有源音箱放在电视柜两侧,而音源就是一个不知从哪里淘来的CD机绝不超过2000千元,我正看着这套器材发呆的时候他拿出了几张CD碟让我听,大都是一些弦乐四重奏、小提琴曲和钢琴曲。还记得我的一脸懵逼和他听音乐时候的专注投入的样子形成了鲜明的对比。他似乎看出了我的心思,听完后给我讲这些曲子的背景出处,艺术家的身世以及对这种古典手法和浪漫精神的理解等等。说完后,当他再次播放那个曲子(勃拉姆斯,B大调第一钢琴三重奏)的时候我仿佛有那么一瞬间被那种欢快的节奏、钢中带柔的表现手法以及钢琴跟小提琴的完美配合功力所打动,连续听了2遍,我自己也难以置信。缓过神来的我问他什么不买一套好点器材,岂不是听着更爽!他的回答至今令我印象深刻,“如果不是我刚才给你讲了这个曲子的相关知识背景恐怕用多少钱的音响放你也不爱听这种音乐吧?器材只要有钱就能买,但是对音乐的理解和欣赏音乐的素养才是真正永远属于自己的,也是用多少钱也买不来的,毕竟器材有价,音乐无价啊!”当时我真的哑口无言......   
    有时候我不禁问自己,玩了这么多年的发烧音响,听过不少大烧的高端器材,也折腾过不少器材,而对音乐的真正理解又有多少呢?每天累死累活忙着工作,对比什么甲类功放、甲乙类功放、什么振盆、什么线材、什么高音、什么摆位然后不惜大把花钱买器材,与此同时我又拿了出几分的精力和专注真正坐下来静静欣赏和体会音乐本身的魅力与内涵呢?有些惭愧了......

作者: 两厢爱好者    时间: 2020-4-28 23:44
消灭O回复。您说的Tuei对了

作者: RGB255    时间: 2020-4-28 23:48
没问题,理解和感动才是最重要的
作者: 艾舍长    时间: 2020-4-29 00:50
核心是音乐本身

作者: lt1982    时间: 2020-4-29 01:34
大多玩声音折腾  欣赏音乐成了其次  其实感觉能带入的台阶水准就行  声音越好当然越治愈
作者: 红宝石2020    时间: 2020-4-29 01:52
还是不要对立起来。
以前听磁带激动流泪
现在听发烧音响同样感动。
就像开不开豪车和是不是好人没有任何关系一样

作者: 红发杰斯特    时间: 2020-4-29 03:38
不到3千元的有源音箱 我就想问是什么型号
作者: SDK    时间: 2020-4-29 04:41
因为音响器材升级带来的,其实是======视觉享受,因为你是通过耳朵“看到”各种乐器演奏、人物演唱

作者: hapsichord    时间: 2020-4-29 06:09
有人会花几万吃法餐,花几千块钱吃碗面,但我吃我妈做的红烧肉一样好吃到感动
体验不一样嘛,不代表以后要是有钱了我就不会花几万块钱吃法餐

作者: 幸福启航    时间: 2020-4-29 06:12
天天扣细节,想听出来每个乐器不累么,听完发现作者想吧表达啥,哎忘了再听一遍。顺便问下教授音箱的牌子型号。

作者: 517324568    时间: 2020-4-29 07:39
欣赏音乐是本质

作者: 天空上尉    时间: 2020-4-29 08:40
毕竟专业人听的是内容,发烧友听的是效果。追求内容就对内涵追求多一些,追求效果就对器材要求高一些,也不一定谁就比谁高级

作者: 山西人在赤峰    时间: 2020-4-29 08:53
音乐专业人士,看五线谱,就能激动
普通人,听几万的器材,可能感动
感动的人,和激动的人,依旧交流不到一个层次

领会楼主的音乐内涵大于播放形式的思想

作者: sernyl    时间: 2020-4-29 08:56
放下器材,便于静心欣赏音乐,不容易做到,努力。

作者: skmaomaosk    时间: 2020-4-29 09:08
两厢爱好者 发表于 2020-4-28 23:44

忒…………

作者: wxwszy    时间: 2020-4-29 09:11
听音乐听到心里去的不在乎设备,设备只是锦上添花而已的。

作者: andre叁仟    时间: 2020-4-29 09:12
“器材只要有钱就能买,但是对音乐的理解和欣赏音乐的素养才是真正永远属于自己的,也是用多少钱也买不来的。”
这话可说是真谛了,不愧是教授。
我初中整个班级是一支管弦乐队,当时的班主任也曾给我类似的启迪。

作者: dlhg    时间: 2020-4-29 09:57
    后厨大师傅看着菜谱琢磨出来的顶级美味,出锅后倒在不锈钢盆里就能品出一二。 美味之于大师傅是工作。

同样的美味,与在光线明亮豪华包房,左有美酒佐伴、右有美女侍奉,用精美餐具呈现出的感受是不一样的。  在这里追求的是享受。
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 09:58
真能胡扯,编故事也要靠谱,什么3000块的音箱能播放好古典音乐?
作者: sin4423    时间: 2020-4-29 10:08

我个人的理解是入手一对全面点的箱子,没有明显偏科的箱子。
根据自己经济能力差不多就好了。价位我觉得哪怕是5K-10K都能满足绝大部分人了。
然后安心考虑音乐,不要折腾器材。发烧的初衷是为了更好的听音乐,带来更好的体验感。
但是不要为了发烧而发烧。大部分烧友都会经历为了发烧而发烧的阶段。能安心听音乐的反而没那么多。

作者: dlhg    时间: 2020-4-29 10:14
   重要的是 我们不用因为好像是不懂所谓“古典音乐”或者缺乏音乐理论啥的 感到惭愧!    就像我们不懂建筑不影响我们住进自己喜欢的房子里面。  

只要是喜欢听的音乐就去听好了,同样的乐曲或歌曲对于每个人感受就都是不一样的。大可不必强求也强求不来!
作者: 盛靖1    时间: 2020-4-29 10:20
音乐是内容,音响是形式,两者都能修好是最好的,但一般人很难两全。专业人士不愿玩音响,是因为他们的工作就是和乐器乐队打交道,再好的音响也及不上,而广大爱好者到音乐厅的机会都少,把音响玩好也是很需要的。

作者: nickdo    时间: 2020-4-29 10:48
不同层次. 没有谁比谁高尚...
自己喜欢就可以了.

等于玩车, 有人可以收藏古董车, 有人可以收藏特定型号不同年份的车比如MINI, 有人就玩改装, 有人收藏超跑, 那谁才真正董车??? 是维修员吗???

你也可以告诉教授, 这一套音乐, 在我家里有不同的效果, 一起交流, 说不定又有一个新的巨烧出现.
作者: 幽灵姐    时间: 2020-4-29 10:49
这个确实有一定的道理,第一次用音响听觉得不抢眼的作曲,等我对某个作曲、背景或者演奏团队有深入了解和认同后,最后甚至在外没条件的时候经常用手机外扩、耳塞来观看他们的演奏也觉得很好听。

等你对一个作品系列的内涵有足够深入的了解,的确能让人忽略、忘记音响效果。
作者: lkwind    时间: 2020-4-29 11:20
其实我觉得有的时候自身的工作也会影响到欣赏的角度:

作曲家、音乐老师可能更多关注乐曲的结构,形式体现和内容对器材的要求更多的是音乐性吧。他们主要听的是音乐的内容而非细节。

演奏家、歌手可能更多关注演奏时的音色和技巧的体现,对器材的音色还原可能更敏感。就比如我们几个玩钢琴和吉他的朋友经常就会听各种牌子型号的乐器的演奏音色,比如我们经常讨论雅马哈、kawai、斯坦威、贝森朵夫的音色哪个是怎么样的,质感如何。所以大家对于音色的还原都比较敏感,但是对于速度啊,细节啊方面的东西他们倒是不是很在乎。因为有很多器材虽然听起来视乎素质不错,但是音色是偏的,这种器材还不在少数。

器材设计师可能更关注器材的所谓高保真性吧,对素质和仪器上体现的失真和参数更看重一些。比如我一个做解码的兄弟对于音箱的脱箱感就没有什么特殊的体会,倒是对细节的还原,三频的表现,底噪的多少比较关注。

普通玩家,估计要求的就是音乐听得爽就行。具体什么叫爽,就要看他喜欢听什么音乐了。有的几十元的蓝牙音箱也可以听得很爽,有的几百万的设备都还要折腾。

所以放到每个个体身上,欣赏音乐、玩器材的角度差别都是挺大的,没有什么可以套用的道路。

作者: FILMSCAPE    时间: 2020-4-29 11:21
音响论坛和摄影论坛一样,总有人苦口婆心教人要专注艺术本身不要玩器材,玩器材不也是一种爱好嘛,又不是什么不良嗜好

作者: 蓝色号角    时间: 2020-4-29 11:25
看山是山,看山不是山,看山还是山。在高手眼里,有没有工具都无所谓,音乐融入在心里,比如海上钢琴师最后那一段,钢琴师面前永远摆放着一架钢琴。
对新手来说,好的工具最起码能让你喜欢上古典音乐。比如透过器材组合听到古典乐曲不一样的气势、不一样的音色、不一样的层层架构、不一样的叙事方法。我感觉通过一套优秀的器材组合,比听现场更容易让人喜欢上古典乐曲。
作者: bluemark    时间: 2020-4-29 11:52
喜欢古典音乐的在烧友里占的比例有一半?我发现很多人也就听流行、口水歌。
作者: 龙少    时间: 2020-4-29 11:59
器材本身就是为音乐服务

作者: tts43    时间: 2020-4-29 12:11
什么勃拉姆斯的,我的爱好就是听两只蝴蝶,如果有谁需要,我可以讲解一下两只蝴蝶的文化内涵。
作者: 橄榄栽子    时间: 2020-4-29 13:34
我喜欢打羽毛球,一般人都这么说,普通人拿着一千多的球拍,水平还是原本的档次,专业运动员拿着几十块的球拍,也可以把普通人打趴下,但是我们业余爱好者也会收藏很多拍子,也有人用一两百的,我见过有人收集拍子但是一个月都不见得打一次的,我也不知道有没有发烧友折腾那么多器材,但是听的次数特别少的,不过,还是一切以满足自己为目标,到底是折腾让自己更快乐,还是安安心心让自己听音乐更快乐,当然这两者并不冲突,可以同时存在,如果说精力有限的话,就要好好取舍了。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 13:49
两厢爱好者 发表于 2020-4-28 23:44

您是沙发!!!哈哈!

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 13:56
艾舍长 发表于 2020-4-29 00:50
核心是音乐本身

是啊,不过有时候玩儿器材确实盖过了听音乐本身!

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 13:56
lt1982 发表于 2020-4-29 01:34
大多玩声音折腾  欣赏音乐成了其次  其实感觉能带入的台阶水准就行  声音越好当然越治愈

器材好弄,欣赏音乐的能力不好弄,哈哈

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 13:57
红发杰斯特 发表于 2020-4-29 03:38
不到3千元的有源音箱 我就想问是什么型号

还是别说了,说了又会有人说我是推荐器材的,现在什么心态的都有啊。反正甭管啥型号,不到3千的箱子也好不到哪里去!哈哈

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 13:57
SDK 发表于 2020-4-29 04:41
因为音响器材升级带来的,其实是======视觉享受,因为你是通过耳朵“看到”各种乐器演奏、人物演唱 ...

这句话说出了一些真谛!

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 13:58
幸福启航 发表于 2020-4-29 06:12
天天扣细节,想听出来每个乐器不累么,听完发现作者想吧表达啥,哎忘了再听一遍。顺便问下教授音箱的牌子型 ...

型号还是别说了,要不有人觉得的我会是买音箱的 ,不过甭管啥型号,这个价位也有好不到哪里去。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 13:59
天空上尉 发表于 2020-4-29 08:40
毕竟专业人听的是内容,发烧友听的是效果。追求内容就对内涵追求多一些,追求效果就对器材要求高一些,也不 ...

也对!

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 14:00
sernyl 发表于 2020-4-29 08:56
放下器材,便于静心欣赏音乐,不容易做到,努力。

是啊,尽量吧!

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 14:00
andre叁仟 发表于 2020-4-29 09:12
“器材只要有钱就能买,但是对音乐的理解和欣赏音乐的素养才是真正永远属于自己的,也是用多少钱也买不来的 ...

是啊,所以有些惭愧

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 14:01
dlhg 发表于 2020-4-29 10:14
重要的是 我们不用因为好像是不懂所谓“古典音乐”或者缺乏音乐理论啥的 感到惭愧!    就像我们不懂建 ...

也有道理

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 14:02
盛靖1 发表于 2020-4-29 10:20
音乐是内容,音响是形式,两者都能修好是最好的,但一般人很难两全。专业人士不愿玩音响,是因为他们的工作 ...

是吧,比不了

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 14:02
幽灵姐 发表于 2020-4-29 10:49
这个确实有一定的道理,第一次用音响听觉得不抢眼的作曲,等我对某个作曲、背景或者演奏团队有深入了解和认 ...

还得提升自己的水平,啊哈哈
作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 14:08
橄榄栽子 发表于 2020-4-29 13:34
我喜欢打羽毛球,一般人都这么说,普通人拿着一千多的球拍,水平还是原本的档次,专业运动员拿着几十块的球 ...

受教了!

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 14:13
tts43 发表于 2020-4-29 12:11
什么勃拉姆斯的,我的爱好就是听两只蝴蝶,如果有谁需要,我可以讲解一下两只蝴蝶的文化内涵。

我也爱听两只蝴蝶!哈哈

作者: 你的样子    时间: 2020-4-29 14:15
你说的对又不对,对的是对自己的那段描述  其实也是很多烧友的写照,但又不对,这部分人你以为他们是奔着安心听音乐去的,他们还真就是为了折腾的趣味去的,并乐在其中。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 14:19
你的样子 发表于 2020-4-29 14:15
你说的对又不对,对的是对自己的那段描述  其实也是很多烧友的写照,但又不对,这部分人你以为他们是奔着安 ...

其实,我就是后者,折腾来折腾去,各种硬件,但却忽略的音乐本身。

作者: kingsiyu    时间: 2020-4-29 14:26
原版首版CD的音质是非常令人陶醉的  (特别是古典交响乐)
作者: jedking    时间: 2020-4-29 14:28
aifeng54321 发表于 2020-4-29 09:58
真能胡扯,编故事也要靠谱,什么3000块的音箱能播放好古典音乐?

过去只有收音机的年代,耽误谁听古典了?

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 14:28
tts43 发表于 2020-4-29 12:11

听勃拉姆斯的并不比听两只蝴蝶的高级

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 14:31
jedking 发表于 2020-4-29 14:28
过去只有收音机的年代,耽误谁听古典了?

那你继续用收音机听吧,千万不要用HIFI器材
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 14:32
劝人别在意器材要专注音乐本身的,不是蠢就是坏!
作者: jedking    时间: 2020-4-29 14:33
aifeng54321 发表于 2020-4-29 14:28
听勃拉姆斯的并不比听两只蝴蝶的高级

听勃拉姆斯的和两只蝴蝶的各得其乐,烧器材的和不烧器材的也是各自玩各自的,爱花钱烧多少钱都是个人自由,也不能说不烧钱的人听的不是音乐。

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 14:35
jedking 发表于 2020-4-29 14:33
听勃拉姆斯的和两只蝴蝶的各得其乐,烧器材的和不烧器材的也是各自玩各自的,爱花钱烧多少钱都是个人自由 ...

你看懂我的意思了吗
作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 14:39

注意小心!此贴里有疯狗出没随便咬人,追着人咬,谁看它一眼它就咬谁!只因此狗蹭过别人家的金碗吃过两次剩饭,就狂妄自大逮谁咬谁却忘了自己终究还是只畜生的事实!所以见此人,不,是畜生,莫要回复或搭理,否则挨咬后果自负!!!
作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 14:49

咱们继续讨论哈,音乐和器材之间到底是什么关系?您更注重哪样?
作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 15:05
yangyuexin 发表于 2020-4-29 15:00
走路也能到目的地,骑车也能到,开超跑也能到。话是没错,但是开超跑的一定爽过骑车走路的。这事没什么对错 ...

是啊,每个人有每个人的活法罢了。
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 15:05
JohnLu 发表于 2020-4-29 14:39
注意小心!此贴里有疯狗出没随便咬人,追着人咬,谁看它一眼它就咬谁!只因此狗蹭过别人家的金碗吃过两次剩 ...

发烧需要悟性,很明显你没有。发烧友需要素质,很明显你也没有。到现在你在这个论坛唯一依靠的就是你这张大嘴,任何器材都存在于你的嘴里,而不存在于真实世界。幻想不是什么好事,是病就得去治,叫上你那个小跟班,治好了继续卖你那个山寨大音箱。
杜撰了一个什么技校的教授,用3000块多媒体音箱听古典,你觉得以你的智商能忽悠得了谁?

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 15:10
aifeng54321 发表于 2020-4-29 15:05
发烧需要悟性,很明显你没有。发烧友需要素质,很明显你也没有。到现在你在这个论坛唯一依靠的就是你这张 ...

哎呦呦,我被咬了,赶紧跑,赶紧跑!救命啊!!!
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 15:12
JohnLu 发表于 2020-4-29 15:10
哎呦呦,我被咬了,赶紧跑,赶紧跑!救命啊!!!

事实上,你就是个山寨音箱厂一个月1500雇来的打工伙计,对吧?记得你说起你在公司的器材,能在公司摆放音响器材的就两种人:一是老板,二是卖音响器材店的伙计;很明显你不是老板,因为以你的想象力也只能想象到鲁拿40周年那种档次的音箱来,而哪个公司的老板都不会玩这么低档的器材。所以你就是个出卖汗水的小伙计。
晒出你或你老板的器材来,别不好意思,晒不出我可以借用你诅咒我的那句“天诛地灭”送还给你!

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 15:25
aifeng54321 发表于 2020-4-29 15:12
事实上,你这货就是个山寨音箱厂一个月1500雇来的打工伙计,对吧?晒出你得器材来,别不好意思,晒不出我 ...

你错了,老板每月给我1600!你太黑了!看来你很在意那“天诛地灭”,那句话不是我无缘无故给你的,因为你配得上,并且永远配得上,跟你一辈子!哈哈哈啊哈哈哈哈!
作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 15:27
aifeng54321 发表于 2020-4-29 15:12
事实上,你就是个山寨音箱厂一个月1500雇来的打工伙计,对吧?记得你说起你在公司的器材,能在公司摆放音 ...

用过几次别人家的金碗你就牛了?也不看看自己用的碗就敢嘲笑别人?你上次挨打也是因为这个老毛病吧!哈哈哈哈哈!

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 15:29
事实上,你就是个山寨音箱厂一个月1500雇来的打工伙计,对吧?记得你说起你在公司的器材,能在公司摆放音 ...

我是不是老板不重要,只要你记住了,我只要不跟你一样是疯狗就行,啊哈哈哈哈!

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 15:32
JohnLu 发表于 2020-4-29 15:25
你错了,老板每月给我1600!你太黑了!看来你很在意那“天诛地灭”,那句话不是我无缘无故给你的,因为你 ...

没问题,俗话说挡人财路如杀人父母,我阻挡了你卖山寨辣鸡就和杀你父母一样。
至于天诛地灭这种事呢,你送我一个,我十倍奉还,还要送给你全家,不谢。

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 15:33
JohnLu 发表于 2020-4-29 15:29
我是不是老板不重要,只要你记住了,我只要不跟你一样是疯狗就行,啊哈哈哈哈!

你是什么不重要,重要的是我依靠自身努力,成功地把你和你那个比你智商还低的小跟班扒得干干净净,让你们得辣鸡很难忽悠出去,这就够了

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 15:34
aifeng54321 发表于 2020-4-29 15:32
没问题,俗话说挡人财路如杀人父母,我阻挡了你卖山寨辣鸡就和杀你父母一样。
至于天诛地灭这种事呢,你 ...

哈哈哈,你真是个可爱的小宝宝!我仿佛都能看到你在屏幕那边气的都快把牙咬碎了一样,哈哈!

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 15:36
JohnLu 发表于 2020-4-29 15:27
用过几次别人家的金碗你就牛了?也不看看自己用的碗就敢嘲笑别人?你上次挨打也是因为这个老毛病吧!哈哈 ...

一个搬砖的小瘪三,谁给你的自信到处忽悠山寨辣鸡啊?碾压你,全方位碾压!

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 15:38
JohnLu 发表于 2020-4-29 15:34
哈哈哈,你真是个可爱的小宝宝!我仿佛都能看到你在屏幕那边气的都快把牙咬碎了一样,哈哈!

下午没什么事,坐办公室喝着普洱,动动双手,轻易揭开你的真面目,让你的辣鸡卖不出去,想想就开心得很呢~

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 15:40
aifeng54321 发表于 2020-4-29 15:36
一个搬砖的小瘪三,谁给你的自信到处忽悠山寨辣鸡啊?碾压你,全方位碾压!

啊哈哈哈,说你是疯狗你还不爱听,行了,回家吧,家里有狗粮,别出来闹事了。给自己的孩子积点阳德!
作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 15:40
aifeng54321 发表于 2020-4-29 15:38
下午没什么事,坐办公室喝着普洱,动动双手,轻易揭开你的真面目,让你的辣鸡卖不出去,想想就开心得很呢 ...

哇,原来你比我幻想的还要严重呢!

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 15:43
JohnLu 发表于 2020-4-29 15:40
啊哈哈哈,说你是疯狗你还不爱听,行了,回家吧,家里有狗粮,别出来闹事了。给自己的孩子积点阳德!

继续啊,别跑,全方位碾压你的感觉爽得不得了,再让我过会瘾吧,求求你了,卖山寨辣鸡音箱的小瘪三!

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 15:43
JohnLu 发表于 2020-4-29 15:40
哇,原来你比我幻想的还要严重呢!

晒出你的器材来,晒不出你全家(包括宠物)立马天诛地灭!
作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 15:45
aifeng54321 发表于 2020-4-29 15:43
晒出你的器材来,晒不出你全家(包括宠物)立马天诛地灭!

晒你 MA BI 啊!你以为你是谁?我知道,你爱晒,你是王八晒盖子,哈哈哈,你没事自己晒去吧,别晒裂了!啊哈哈哈哈哈,笑死我了!生气了吗?别生气小宝宝!接着陪大爷玩儿!这次不把你怼疼了今后你还得去祸害别人!我TM让你一次管够!来,继续!

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 15:51
JohnLu 发表于 2020-4-29 15:45
晒你 MA BI 啊!你以为你是谁?我知道,你爱晒,你是王八晒盖子,哈哈哈,你没事自己晒去吧,别晒裂了! ...

终于不再掩藏了?不再装文明人了?NI MA 臭 BI 的,给脸不要脸的傻缺山寨音箱推销员。
没有任何器材的杀BI,居然装模作样装NMB,你不行,就你这种IO不超过80的,我能对付10个,全方位碾压你!

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 15:56
aifeng54321 发表于 2020-4-29 15:51
终于不再掩藏了?不再装文明人了?NI MA 臭 BI 的,给脸不要脸的傻缺山寨音箱推销员。
没有任何器材的杀 ...

哈哈,真可爱,行吧,我输了,你赢了。

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 15:56
兰州烧饼说的那个技校教授,就是你BABA对吧?买不起器材不丢人,3000块的音箱也不丢人,丢人的是你这么弱智居然敢出来咬人,还到处吹NMB
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 15:59
JohnLu 发表于 2020-4-29 15:56
哈哈,真可爱,行吧,我输了,你赢了。

被我揭穿了,心虚了,冒汗了,不敢继续装B了,是不是?
好好打工,好好搬砖,少上网秀智商,说不定10年后你也能拥有一套自己的音响。

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 16:03
这种没有任何器材的货色,居然也敢杜撰个低智商故事来胡扯,真是世道变了
作者: 橄榄栽子    时间: 2020-4-29 16:07
JohnLu 发表于 2020-4-29 14:08
受教了!

不敢当不敢当,说出自己的想法而已,我觉楼上的几位大兄说的都非常有道理!

作者: 橄榄栽子    时间: 2020-4-29 16:11
JohnLu 发表于 2020-4-29 15:05
是啊,每个人有每个人的活法罢了。

是这样的没错,还有人喜欢闭着眼睛走路,就想闻一闻不同的地点都有一些什么不同的味道,并乐在其中。

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 16:12
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: tts43    时间: 2020-4-29 16:23
既然很多人谈到两只蝴蝶,那就说说两只蝴蝶的文化内涵,哈哈。其实什么穆巴拉克什么的,也不过就是当年的流行文化,并不见得就是高尚的代名词。就好像西游记是名著,但是在当时的条件下,就是一部戏说取经的话本,和现在那些辫子戏是一样的,辫子戏里面宫斗是假的,西游记的妖怪更是假的。无非也就是反映了当时的一些文化现象。

但是现在的作品,反映文化现象的很多,就拿两只蝴蝶来说,这首用很夸张的表现形式写成的歌曲,反映了当代人的段子精神,两者的共同特点就是很认真的去做一件传统意义上很俗的事,如果用老古董的眼光看待这些作品,就只能得出一些很假正经的结论。

比如西游记改的影视剧歪曲原著之类的,这类结论毫无建设意义,因为西游记本身就是歪曲玄奘取经的作品。从这个角度看,两只蝴蝶等作品充分反映了当代我国人民自由奔放,不拘一格的内心世界,也是原本各种在意别人的评价到豪爽奔放的展示自我的自信心提升的体现。

作者: laimansolo    时间: 2020-4-29 16:24
不明觉厉!

作者: AIMP    时间: 2020-4-29 16:59
见过用丹拿落地箱的土豪,CD架上大多是汽车HiFi发烧碟,只能说有钱真好
作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 17:32
橄榄栽子 发表于 2020-4-29 16:11
是这样的没错,还有人喜欢闭着眼睛走路,就想闻一闻不同的地点都有一些什么不同的味道,并乐在其中。

有道理,玩法不同,乐趣也不同

作者: JohnLu    时间: 2020-4-29 17:32
AIMP 发表于 2020-4-29 16:59
见过用丹拿落地箱的土豪,CD架上大多是汽车HiFi发烧碟,只能说有钱真好

哈哈,太有画面感了!!!

作者: tonie    时间: 2020-4-29 18:03
这两样又不是鱼和熊掌的关系,你可以同时具备音乐知识和鉴赏能力,同时又有高端的器材。。。
作者: sin4423    时间: 2020-4-29 19:19
AIMP 发表于 2020-4-29 16:59

HIFI发烧碟也要看那种,国内出名的应该是龙源吧?网上有个183张CD的那个精选什么的
我初步删选,选出了56张,估计听了一遍后,留下来的更少了。
基本上大部分的人声发烧都可以删除,听起来一个味道,味精无数,没有一点意思。
如果是听陈瑞之流,基本上我觉得懒得和他讨论音乐了

作者: aifeng54321    时间: 2020-4-29 22:17
作者: 从0到1    时间: 2020-4-29 22:30
让我想起了一句话,只要心中有沙,哪里都是马尔代夫

作者: raochongwen    时间: 2020-4-30 00:10
我之前也说过,器材是应该为音乐服务的,器材只需要达到自己经济的范围内的最好,剩下就是欣赏音乐,因为对于音乐的感动绝大多数来源于音乐本身,而设备只是将这个感动幅度扩大,设备就像调味剂,有高级也有低级的,什么味道都是有的,高级的调味剂是在保持食材原有营养不破坏外味道也是非常好。小憩的午后,一曲轻音乐总能让我心情变好。这是我的一些浅见,见笑了
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-30 00:17
作者: aifeng54321    时间: 2020-4-30 00:37
作者: SDK    时间: 2020-4-30 02:32
JohnLu 发表于 2020-4-29 13:57
这句话说出了一些真谛!

超级无敌任意门:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2182471&extra=了解下
作者: jedking    时间: 2020-4-30 09:07
aifeng54321 发表于 2020-4-29 14:31
那你继续用收音机听吧,千万不要用HIFI器材

即便听收音机,理解音乐的人依然能欣赏到音乐的乐趣,而有些人,即便给他一百万的器材,他也只是听个响。

作者: 藍略    时间: 2020-4-30 09:37
把教授帶到家裡毒害一下
作者: 蓝莓铁马    时间: 2020-4-30 10:15
用耳朵听和用心听真的不一样,爱这首曲子的话,什么设备都能感动你。
所以还是脑放最强

作者: lkwind    时间: 2020-4-30 11:22
橄榄栽子 发表于 2020-4-29 13:34
我喜欢打羽毛球,一般人都这么说,普通人拿着一千多的球拍,水平还是原本的档次,专业运动员拿着几十块的球 ...

其实心态就跟文玩差不多,那些废铁烂木头又不能吃,还不是很多人追捧?

其实我玩音响器材也不单纯是听音乐,还有就是欣赏它们的工业设计和文化。毕竟理科生抵挡不住这些工业产品的魅力啊。特别是看着那整齐的走线,那滑润的焊锡,那各种颜色,各种大小的元器件以及他们共同的组合在电流的驱动下产生的神奇的美妙的声音,内心就忍不住冲动得颤抖。梦中会想象我就是那一个电子,从插头进入到解码,在电路的高速通道上畅行,然后跨越前级、后级等各种设备,再通过粗壮的音频线撞击发声的单元,达到人生(电子)的巅峰。

作者: JohnLu    时间: 2020-4-30 12:20
蓝莓铁马 发表于 2020-4-30 10:15
用耳朵听和用心听真的不一样,爱这首曲子的话,什么设备都能感动你。
所以还是脑放最强

这话说的没毛病!
作者: JohnLu    时间: 2020-4-30 12:24
其实我也总在想,器材和音乐之间的关系。只能说我还没有到那种为了某种音乐疯狂的地步,只能靠玩一玩器材而得到喜悦了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2