耳机网-耳机大家坛

标题: 推荐一个树莓派的好系统:TCX优化版moode [打印本页]

作者: 激光鼠    时间: 2020-6-29 13:45
标题: 推荐一个树莓派的好系统:TCX优化版moode
TCX是国内的Linux大神。
国外的播放软件因为授权或者版权关系,往往不支持APE、CUE和SACD ISO,官版moode也是如此,很多发烧友抱怨硬盘有很多歌moode扫不出来,无法播放,其实扫不出来的就是那些不支持的。其实万能的foobar默认也是不支持APE和ISO的,要另外安装插件才能支持。国内发烧友用惯了盗版,遇到国外的播放软件往往不太习惯,TCX优化版moode加入了APE\CUE\ISO的支持,让强大的moode更符合国人的使用习惯。
更重要的是TCX优化版对moode做了很多音质方面的优化,比如核心改成64位实时核心,官版是32位非实时的,此外还有非常多的细节上的优化,最终结果就是与官版相比,TCX版声音更凝聚、更透明、动态和微动态更好,声场更立体、层次感更好。
另外TCX版还加入了roon bridge和NAA的支持,用户可以自己选择是否使用这些功能。
下载地址:https://pan.baidu.com/s/1nMbgxRndPJS7uC2WEbFb5g  密码:vgf1
作者: laozhishu    时间: 2020-6-29 14:46
好东西,就是折腾起来太麻烦
作者: Devastat0r    时间: 2020-6-29 14:54
TCX大神的这个MOODE确实不错,不过NAA打开后hqplayer始终识别不出来,打算弃HQ的坑安心听音乐了
作者: gjz481    时间: 2020-6-29 15:46
鼠大,我的6.5.1是之前在群文件下载的,分享有效期7天的那个,是官版还是TCX优化版的?
作者: caesee    时间: 2020-6-29 15:59
是不是只有树莓派开发板才能装 其他的开发板 比如华硕的tinker board就不行了。。。
作者: mymgod    时间: 2020-6-29 16:10
感谢lz,希望我的U16不再爆音
作者: 激光鼠    时间: 2020-6-29 16:22
gjz481 发表于 2020-6-29 15:46
鼠大,我的6.5.1是之前在群文件下载的,分享有效期7天的那个,是官版还是TCX优化版的?

TCX版目前最新是6.4,6.5.1应该是官版
作者: 激光鼠    时间: 2020-6-29 16:23
caesee 发表于 2020-6-29 15:59
是不是只有树莓派开发板才能装 其他的开发板 比如华硕的tinker board就不行了。。。

你看一下百度云盘里面有没有别的主板可用的固件
作者: 激光鼠    时间: 2020-6-29 16:24
mymgod 发表于 2020-6-29 16:10
感谢lz,希望我的U16不再爆音

目前为止U16还是不行。。。
作者: 舒枫    时间: 2020-6-29 17:57
大爱鼠大

作者: 田永祥    时间: 2020-6-29 18:44

作者: hzb123    时间: 2020-6-30 22:20
一直在用tcx大神的优化moode
作者: hzb123    时间: 2020-6-30 22:22
只可惜大神现在没时间更新了,版本6.52能优化一下更好
作者: harlemfeng    时间: 2020-6-30 22:30
tcx大神在哪出没,去催更下。
作者: sandyswhy    时间: 2020-7-5 22:22
请问鼠大,刷的方法和官网的方法一样吗?,怎么刷了几次都启动不了。
作者: 激光鼠    时间: 2020-7-5 22:59
sandyswhy 发表于 2020-7-5 22:22
请问鼠大,刷的方法和官网的方法一样吗?,怎么刷了几次都启动不了。

刷的方法一样的,你看一下是不是下错了版本?
作者: sandyswhy    时间: 2020-7-5 23:27
鼠大,我是树莓派3b,下载了moode640,5.3.1刷了几次,就是启动不了,用的是16g闪迪卡.

pa (2).jpg (20.18 KB, 下载次数: 375)

pa (2).jpg

pa (1).jpg (15.12 KB, 下载次数: 365)

pa (1).jpg

作者: 激光鼠    时间: 2020-7-6 15:32
sandyswhy 发表于 2020-7-5 23:27
鼠大,我是树莓派3b,下载了moode640,5.3.1刷了几次,就是启动不了,用的是16g闪迪卡.

3B太老了,处理器性能弱,USB和网口还共享带宽,声音比4B差太多太多了,赶紧换4B吧
作者: sandyswhy    时间: 2020-7-6 16:45
谢谢鼠大,是不是换了4B就能刷了,那我马上行动。
作者: laozhishu    时间: 2020-7-6 16:48
激光鼠 发表于 2020-7-6 15:32
3B太老了,处理器性能弱,USB和网口还共享带宽,声音比4B差太多太多了,赶紧换4B吧

请教楼主,网上有各种4b套装,塑料盒子,金属盒子,还有带2个风扇的,都说4b发热大,是不是买带风扇的会好一些?

作者: 激光鼠    时间: 2020-7-6 17:17
laozhishu 发表于 2020-7-6 16:48
请教楼主,网上有各种4b套装,塑料盒子,金属盒子,还有带2个风扇的,都说4b发热大,是不是买带风扇的会 ...

发热量是挺大的,带风扇的散热比较好,就是有点吵
作者: laozhishu    时间: 2020-7-6 17:27
激光鼠 发表于 2020-7-6 17:17

谢谢!

作者: sunnycougar    时间: 2020-7-6 19:11
向楼主请教,请问树莓派4b能接上乐之邦的USB声卡正常使用吗?
作者: 激光鼠    时间: 2020-7-6 19:37
sunnycougar 发表于 2020-7-6 19:11
向楼主请教,请问树莓派4b能接上乐之邦的USB声卡正常使用吗?

不清楚,没试过
作者: laozhishu    时间: 2020-7-6 23:32

再请教楼主,发现4b板子是type c供电,电源适配器很普通,电源线也比较细,会不会是个短板?

作者: jiangsong666    时间: 2020-7-7 22:04
激光鼠 发表于 2020-7-6 15:32

鼠大,4B板子能直接替换3B板子吗?

作者: triones    时间: 2020-7-7 22:30
下载了树莓派目录下的几个不同版本挨个刷了一遍我的4b(4G内存), 一开始用etcher刷,后来又用win32diskimager试了一遍,但是都无法正常启动系统,启动到一半就自动关机了!
确认4b硬件应该是没问题,之前刷的树莓派官方的debian系统,一直都使用正常。请教鼠大,安装有什么窍门吗?
作者: 我不是鱼    时间: 2020-7-7 23:31
sunnycougar 发表于 2020-7-6 19:11

树莓派4b接乐之邦的数字时代2能用。

作者: 我不是鱼    时间: 2020-7-7 23:42
triones 发表于 2020-7-7 22:30
下载了树莓派目录下的几个不同版本挨个刷了一遍我的4b(4G内存), 一开始用etcher刷,后来又用win32diskimage ...

是不是启动到一半led指示灯都熄灭了,如果是,那就对了,TCX的moode是做了优化的,led灯默认是关闭的,你可以试一下进入操作页面,如果能进入就是没问题。led灯要打开,可以打开moode.local/MORE.php进行设置。

作者: 我不是鱼    时间: 2020-7-7 23:53

我的这个不吵,风扇电源也是外接的,不会引起干扰。

作者: triones    时间: 2020-7-8 00:18
我不是鱼 发表于 2020-7-7 23:42
是不是启动到一半led指示灯都熄灭了,如果是,那就对了,TCX的moode是做了优化的,led灯默认是关闭的,你 ...

可是树莓派的屏幕也黑了,不知道应该怎么操作?

作者: 我不是鱼    时间: 2020-7-8 00:28
triones 发表于 2020-7-8 00:18
可是树莓派的屏幕也黑了,不知道应该怎么操作?

用手机、电脑都可以,用浏览器打开树莓派的IP地址,树莓派的IP地址在路由器的页面中查。

作者: lazybat    时间: 2020-7-8 00:33
caesee 发表于 2020-6-29 15:59

我有移植的tinker版本
链接:https://pan.baidu.com/s/1EAL9xoGmmUBIkoWDtu-ipw
提取码:domj

作者: triones    时间: 2020-7-8 00:42
我不是鱼 发表于 2020-7-8 00:28
用手机、电脑都可以,用浏览器打开树莓派的IP地址,树莓派的IP地址在路由器的页面中查。

问题是树莓派没进系统,wifi的密码都设,这样能连上家里的路由器吗?

请具体指导一下!十分感谢!

作者: triones    时间: 2020-7-8 01:46
找到了,原来是通过链接moode这个热点,然后手机浏览器打开树莓派的ip进去设置的。多谢楼上热心的朋友指点!
作者: 激光鼠    时间: 2020-7-8 05:24
laozhishu 发表于 2020-7-6 23:32
再请教楼主,发现4b板子是type c供电,电源适配器很普通,电源线也比较细,会不会是个短板?

原配开关电源肯定不行,配个好一点的开关电源吧,试试我开发的鼠莓派线性电源:https://item.taobao.com/item.htm?id=525468248908&spm=2015.23076057.0.0
作者: 激光鼠    时间: 2020-7-8 05:24
jiangsong666 发表于 2020-7-7 22:04
鼠大,4B板子能直接替换3B板子吗?

可以
作者: laozhishu    时间: 2020-7-8 09:10
激光鼠 发表于 2020-7-8 05:24
原配开关电源肯定不行,配个好一点的开关电源吧,试试我开发的鼠莓派线性电源:https://item.taobao.com/ ...

好的,谢谢!

作者: caesee    时间: 2020-7-8 09:49
lazybat 发表于 2020-7-8 00:33
我有移植的tinker版本
链接:https://pan.baidu.com/s/1EAL9xoGmmUBIkoWDtu-ipw
提取码:domj

谢谢,可否重新发下 这个连接失效了

作者: 俄里翁    时间: 2020-7-8 10:03
感谢楼主大人分享。
盘里版本众多,哪个是好用的新版?3B,4B都支持?
是汉化了的么?试刷了一个是英文版。
作者: lazybat    时间: 2020-7-8 19:36
caesee 发表于 2020-7-8 09:49
谢谢,可否重新发下 这个连接失效了

试了试永久有效,没问题啊。

作者: sunnycougar    时间: 2020-7-8 20:17
我不是鱼 发表于 2020-7-7 23:31
树莓派4b接乐之邦的数字时代2能用。

谢谢回复!

作者: caesee    时间: 2020-7-8 22:18
lazybat 发表于 2020-7-8 19:36

好奇怪 我再去试试

作者: 我不是鱼    时间: 2020-7-9 14:31
lazybat 发表于 2020-7-8 19:36

不能用啊!烧好卡,没有boot分区,连不上网,只有一个EXT格式的分区,怎么弄?跟平常的不一样啊!

作者: lazybat    时间: 2020-7-9 15:03
我不是鱼 发表于 2020-7-9 14:31
不能用啊!烧好卡,没有boot分区,连不上网,只有一个EXT格式的分区,怎么弄?跟平常的不一样啊!

用etcher 刷卡。这个我记得是个单分区,但是不影响启动啊。不懂可以加群:619558191

作者: 我不是鱼    时间: 2020-7-9 23:14
lazybat 发表于 2020-7-9 15:03
用etcher 刷卡。这个我记得是个单分区,但是不影响启动啊。不懂可以加群:619558191

是用etcher刷的,用网线连路由器,路由器的页面,没有 tinker 这个设备,更没ip地址,tinker主板的led灯,红灯常亮,黄灯闪亮,绿灯时不时闪一下,网口黄绿灯同步闪亮。装上显示屏,更本不亮。

作者: lazybat    时间: 2020-7-10 08:49
我不是鱼 发表于 2020-7-9 23:14
是用etcher刷的,用网线连路由器,路由器的页面,没有 tinker 这个设备,更没ip地址,tinker主板的led灯 ...

我的tinker board已经卖了,没法观察启动过程了。不过用这个镜像的烧友也有不少,tinker s和tinker都有的。

作者: zxjses    时间: 2020-7-11 12:50
我不是鱼 发表于 2020-7-7 23:53
我的这个不吵,风扇电源也是外接的,不会引起干扰。

加风扇引入了震动

作者: sandyswhy    时间: 2020-7-11 16:38
我不是鱼 发表于 2020-7-7 23:42
是不是启动到一半led指示灯都熄灭了,如果是,那就对了,TCX的moode是做了优化的,led灯默认是关闭的,你 ...

我也是灯熄了以为启动不了,原来是已经启动了,输入IP地址就可以了,谢谢你的帖子。

作者: 门的耳朵    时间: 2020-7-11 17:07
TCX的MOODE仅仅是内核做了优化, 加了SACDISO支持,免费下载;
Lazybat的系统,不仅仅是内核做了优化,还汉化了界面,增加了不少实用功能, 做了各个硬件平台的移植. 免费下载基础版本, 付费升级功能版本.
作者: 593188112    时间: 2020-7-12 16:28
下载了树莓派目录下的几个不同版本挨个刷了一遍我的4b(4G内存), 一开始用etcher刷,后来又用win32diskimage ...

以前装过系统的TF卡,先要用软件擦除tf卡上的内容再写系统。

作者: 593188112    时间: 2020-7-12 16:35
门的耳朵 发表于 2020-7-11 17:07
TCX的MOODE仅仅是内核做了优化, 加了SACDISO支持,免费下载;
Lazybat的系统,不仅仅是内核做了优化,还汉化了 ...

还有这些功能

作者: 如一尘    时间: 2020-7-13 19:23
593188112 发表于 2020-7-12 16:35
还有这些功能

这些是在哪里设置?

作者: sandyswhy    时间: 2020-7-13 21:01
刷了TCX6.4,声音确实有很大提升,优化的很好,就是有一个问题,在网页里操作返回主页面时的时候很卡顿,要等几十秒,偶尔有个别菜单显示也会很慢,不知道有没有其他的小伙伴们碰到过这个问题。
作者: Devastat0r    时间: 2020-7-14 07:20
如一尘 发表于 2020-7-13 19:23
这些是在哪里设置?

http://moode.local/MORE.php
ChangeLog.pdf里面有说明

作者: 激光鼠    时间: 2020-7-14 07:47
sandyswhy 发表于 2020-7-13 21:01
刷了TCX6.4,声音确实有很大提升,优化的很好,就是有一个问题,在网页里操作返回主页面时的时候很卡顿,要 ...

只有在手机长时间不操作后,重新打开手机连接数播,第一个页面要等几秒钟才出来,之后就很流畅了,毫无卡顿。我用的是vivo z5手机。
作者: bowei    时间: 2020-7-14 11:06
谢谢大佬分享下载,烧到TF卡上正常工作(IP地址能进入系统设置,能正常播放),但是接HDMI到显示器上不显示,系统设置中HDMI和本地显示都已打开,不知道是不是TCX屏蔽了本地显示这块功能。
作者: 激光鼠    时间: 2020-7-15 15:24
bowei 发表于 2020-7-14 11:06
谢谢大佬分享下载,烧到TF卡上正常工作(IP地址能进入系统设置,能正常播放),但是接HDMI到显示器上不显示, ...

优化的时候把显示功能砍掉了
作者: sunnycougar    时间: 2020-7-15 16:43
感谢楼主推荐~已经用上了~买的2G的板子,就用手机充电头,播放效果很不错
作者: sunnycougar    时间: 2020-7-16 14:37
哪位知道这个系统的SSH登录的账号密码是什么?谢谢!
作者: hsshgx    时间: 2020-7-18 23:19
感谢楼主推荐~已经用上了~买的2G的板子,就用手机充电头,接了一块9038Q2M树莓派专用解码版,播放效果很不错,不AB对比,感觉跟高数倍价格的设备可能有PK成平手的机会。
作者: happylo    时间: 2020-7-19 19:18
标记一下

作者: clark8888    时间: 2020-7-25 12:58
sunnycougar 发表于 2020-7-16 14:37
哪位知道这个系统的SSH登录的账号密码是什么?谢谢!

pi   moodeaudio

作者: sunnycougar    时间: 2020-7-26 16:33
clark8888 发表于 2020-7-25 12:58
pi   moodeaudio

谢谢!

作者: 不懂只会嘤嘤嘤    时间: 2020-7-28 10:06
大佬 我的4b用volumio的时候能显示出usb dac,但是用这个moode 6.4系统就显示不出usb dac,怎么破?
作者: impla    时间: 2020-7-28 12:39
sparky能用么
作者: 激光鼠    时间: 2020-7-28 13:37
不懂只会嘤嘤嘤 发表于 2020-7-28 10:06
大佬 我的4b用volumio的时候能显示出usb dac,但是用这个moode 6.4系统就显示不出usb dac,怎么破?

不清楚,我一直都是接USB DAC的,从未遇到过问题。
不过这个版本要求USB DAC先启动,然后再启动moode,要不然有可能会找不到DAC
作者: 激光鼠    时间: 2020-7-28 13:37
impla 发表于 2020-7-28 12:39
sparky能用么

不能用
作者: boyzonezzz    时间: 2020-7-28 17:09
rock64 ver3能刷不?
作者: 激光鼠    时间: 2020-7-29 16:19
boyzonezzz 发表于 2020-7-28 17:09

百度盘里有ROCK64的文件夹,不过都比较老了
作者: keyuw    时间: 2020-8-22 10:58
激光鼠 发表于 2020-7-8 05:24
可以

问一下大佬,这个系统我安装启动后,都正常,问题是插入U盘后,显示不出来文件啊?怎么回事?我用官网的6.7.1版就没问题。

作者: keyuw    时间: 2020-8-22 11:16

文件能显示了,但播放时出现无法打开alsa default错误,[size=22.061px]Failed to open ALSA device "hw:0,0": No such file or directory
作者: 激光鼠    时间: 2020-8-22 12:17
keyuw 发表于 2020-8-22 11:16
文件能显示了,但播放时出现无法打开alsa default错误,Failed to open ALSA device "hw:0,0": No such fil ...

没找到输出设备
作者: keyuw    时间: 2020-8-22 12:35
激光鼠 发表于 2020-8-22 12:17
没找到输出设备

设的是hifiperry dac输出,之前用6.7.1版没问题,这个也应该可以啊,难道硬件出问题?

作者: 激光鼠    时间: 2020-8-22 23:35
keyuw 发表于 2020-8-22 12:35
设的是hifiperry dac输出,之前用6.7.1版没问题,这个也应该可以啊,难道硬件出问题?

GPIO声卡的设置好像不太一样,我因为只玩USB DAC,对GPIO声卡不熟悉,给不了建议。

作者: 阳光游子    时间: 2020-8-23 00:34
mark一下,谢谢分享,明天树莓派到了先折腾下
作者: keyuw    时间: 2020-8-23 17:31
激光鼠 发表于 2020-8-22 23:35
GPIO声卡的设置好像不太一样,我因为只玩USB DAC,对GPIO声卡不熟悉,给不了建议。

已经搞通,这个版本还是有些bug,另外说的Roon,NAA功能没注意到,从功能和稳定性来说比官网6.7.1版本差。

作者: qqdbb    时间: 2020-9-16 17:45
请问4B 需要4g 或者 8g 版本吗  对sd卡需要16g 以上吗? 谢谢

作者: 未必    时间: 2020-10-26 21:49
hsshgx 发表于 2020-7-18 23:19
感谢楼主推荐~已经用上了~买的2G的板子,就用手机充电头,接了一块9038Q2M树莓派专用解码版,播放效果很不 ...

最近也在找树莓派能用的解码器,能不能给个9038Q2M树莓派专用解码版的链接?谢谢!
作者: lazybat    时间: 2020-10-27 09:29
boyzonezzz 发表于 2020-7-28 17:09

链接:https://pan.baidu.com/s/1xpub0TeuY3qFQ33vp109Aw
提取码:lsbg

作者: hsshgx    时间: 2020-10-27 20:52
未必 发表于 2020-10-26 21:49
最近也在找树莓派能用的解码器,能不能给个9038Q2M树莓派专用解码版的链接?谢谢!:handshak ...

我换了D1后,那个9038Q2M闲置,我购入238元,你随便给点钱,意思意思,我发货给你吧。
作者: 未必    时间: 2020-10-27 21:53
hsshgx 发表于 2020-10-27 20:52
我换了D1后,那个9038Q2M闲置,我购入238元,你随便给点钱,意思意思,我发货给你吧。

你这升级跨度不小啊

我申请了S8的试听,今天刚收到,接在树莓派3B+上,效果还不错,JR推sacd iso到树莓派后s8解码不识别,别的都没问题,不过几种滤波模式没听出来差别,在犹豫要不要换成X8...

作者: hsshgx    时间: 2020-10-28 23:29
未必 发表于 2020-10-27 21:53
你这升级跨度不小啊

我申请了S8的试听,今天刚收到,接在树莓派3B+上,效果还不错,JR推sacd iso到 ...

S8我也试听过,柔美,还不错,听人声,尤其女声,可以的。交响就弱一点了。

作者: 未必    时间: 2020-10-29 13:35
hsshgx 发表于 2020-10-28 23:29
S8我也试听过,柔美,还不错,听人声,尤其女声,可以的。交响就弱一点了。

听过退了...朋友说我的自制ICEpower125功放是短板,准备先升级功放

作者: nv5    时间: 2020-10-31 15:07
请问,怎样才能显示封面,能搜出音乐文件,可一个缩略图都显示不出来,但是播放时播放界面有封面图片显示。

作者: 激光鼠    时间: 2020-11-2 16:20
nv5 发表于 2020-10-31 15:07
请问,怎样才能显示封面,能搜出音乐文件,可一个缩略图都显示不出来,但是播放时播放界面有封面图片显示。 ...

这个版本封面选歌有BUG,等下一个版本吧

作者: 未必    时间: 2020-11-4 21:33
hsshgx 发表于 2020-10-27 20:52

你买的是哪个版本的9038Q2M,链接我瞅瞅,能解DSD码?如果性能合适的话收了过渡一下,目前用树莓派4的耳机口直出声音有点毛糙。

作者: nv5    时间: 2020-11-7 08:53
激光鼠 发表于 2020-11-2 16:20

好的,谢谢!

作者: erjiniu    时间: 2020-11-7 09:50
还是volumio好,更新的也快,moode用不了来。4b网卡还不行
作者: shenshy1981    时间: 2020-12-22 23:24
激光鼠 发表于 2020-11-2 16:20

鼠老师,刷了你网盘里的640版本,我是pi4 4g版本。32gsandisk白卡,原来用官方的6.71,刷了网盘里的6.40后左上角search没有了。没法选择歌曲播放,求指教

作者: yspanzer    时间: 2020-12-23 00:16
这个是英文版的,630 U盘读取有BUG,不能刷新,要电源启动,再手动刷新,能识别DSD镜像,不能识别压缩包
作者: 无尽沉眠    时间: 2020-12-23 17:18
请教一下,烧入最后显示flash failed怎么办?
作者: 无尽沉眠    时间: 2020-12-24 17:06

l老哥怎么解决的,我也是这个问题

作者: ljjwwh    时间: 2021-1-9 17:49
看到各种pi的系统,TCX应该是用哪个版本?pi4的,谢谢
作者: 激光鼠    时间: 2021-1-9 19:45
ljjwwh 发表于 2021-1-9 17:49
看到各种pi的系统,TCX应该是用哪个版本?pi4的,谢谢

6.4版

作者: hezhifen    时间: 2021-1-10 15:56
下载了,树莓派4b插入烧入好的内存卡,插入显示器,从显示器观察卡在开机界面,提示无卡或者错误。试过官方版本没有问题

作者: hsshgx    时间: 2021-1-10 16:26
大家玩数莓派,怎么提升音质的?除了电源外,换晶振?
作者: 竹林奇闲    时间: 2021-1-10 23:46
hezhifen 发表于 2021-1-10 15:56
下载了,树莓派4b插入烧入好的内存卡,插入显示器,从显示器观察卡在开机界面,提示无卡或者错误。试过官方 ...

我的也是这个样子,不知怎么处理。而刷官网r701却正常。

作者: 激光鼠    时间: 2021-1-11 08:29
竹林奇闲 发表于 2021-1-10 23:46
我的也是这个样子,不知怎么处理。而刷官网r701却正常。

有可能是8G内存的pi4用不了
作者: hezhifen    时间: 2021-1-11 13:56
激光鼠 发表于 2021-1-11 08:29
有可能是8G内存的pi4用不了

我的是2g版本,图片一模一样!!

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2