耳机网-耳机大家坛

标题: 廉价的音乐平等理念只会害人 [打印本页]

作者: 朋友妻不客气    时间: 2020-7-28 20:52
标题: 廉价的音乐平等理念只会害人
动辄有人说什么古典未必更高级 任何音乐都是平等 甚至说出古典就是过去的流行这种无知的论调

别以为这么说了,迎来一批人高呼廉价的音乐平等理念就能有任何意义
越是陷入这种廉价的平等主义里,越会蒙蔽你双眼(双耳)去真正明白古典音乐的厉害,吃亏的只是自己
说到底就是不识货还自以为是 现实中没人跟你平等 比你富有的人还天天健身 而你天天在撸 真的就是搬砖你都未必是人家对手
古典音乐的硬质量就是远远高于绝大多数流行音乐,没有任何可以商量的余地
大多数优秀器材也都是遇到古典才能发挥出来 而只是用来播流行 则提升十分有限

硬要用旗舰、分体、全平衡去那种复杂贵价系统播口水歌还觉得好听的,要么是真有钱要么是真傻

作者: q6_6per    时间: 2020-7-28 21:29

著名歌唱家,唱歌当然好听。

但是,大家用的都是一样的录音设备呀。

录音设备的平等,才是害人吧。

以后录歌,必须用特制的,才能录出有稀缺性的母带。

反正没法横向比较,老子天下第一。

作者: 2749722670    时间: 2020-7-28 21:36
胡桃有百几元的F1, F2,  由非平衡变平衡,  还可以加上muse02 之类运放..  如果不理snr 低, 不要求底噪干净,
想要动次打次的時代曲  

这样百几二百元 玩玩 单端转平衡是可以一试的..

作者: tony137744    时间: 2020-7-28 21:37
发帖来错地方了吧,这里大多数玩家也都是听古典的,当然,流行也听的,光玩古典也太easy了,森海或拜亚耳机入一两个,再入个偏科古典的前端即可,但已满足不了这里大多数玩家的折腾欲了
作者: 任任任    时间: 2020-7-28 21:39
作为了解一些古典音乐的人,我自然也是反对“古典音乐就是以前的流行”“音乐无高低”这类说法。

但是也不必上升到玩高价器材、听自己喜欢的流行音乐的发烧友嘛。毕竟喜欢流行同样可以享受音乐的快乐,人各有爱好,也不必为了器材去逼着自己喜欢古典,虽然古典音乐里确实有着更广阔的世界。

真正没那么好的,应该是盲目鼓吹“音乐无高低”、或者附庸风雅的人。

作者: 2749722670    时间: 2020-7-28 21:42
胡桃有百几元的F1, F2,  由非平衡变平衡,  还可以加上muse02 之类运放..  如果不理snr 低, 不要求底噪干净,
想要动次打次的時代曲  

这样百几二百元 玩玩 单端转平衡是可以一试的..

作者: 七把剑    时间: 2020-7-28 21:47
赞同赞同
我就从来大方承认我是一个低俗的人,就喜欢听一些情情爱爱的流行乐,自己也没事唱一唱用来勾搭一下小妞。
至于古典乐这种高雅的东西真的欣赏不来丫!
嘻嘻
作者: 秋季先生    时间: 2020-7-28 21:56
艺术没有贵贱,但有技巧等级之分!古典有古典技巧评价标准,流行有流行评价标准!只要是好的东西,都应该值得赞赏!

作者: 新房荡漾    时间: 2020-7-28 21:57
害什么人?情人眼里出西施,能感动自己的音乐就是好音乐,就非得听自己不喜欢的音乐来显得自己高大上?

作者: 一波又起    时间: 2020-7-28 22:01
看吧,拜亚听多了听音观就成这个样子了

作者: 秋季先生    时间: 2020-7-28 22:04
好的东西也从来不缺,缺的是懂得欣赏的心境。

作者: 任任任    时间: 2020-7-28 22:07
新房荡漾 发表于 2020-7-28 21:57
害什么人?情人眼里出西施,能感动自己的音乐就是好音乐,就非得听自己不喜欢的音乐来显得自己高大上?

喜欢古典人的是真心喜欢……

作者: wangxiao1    时间: 2020-7-28 22:12
这是一种爱好……
作者: 新房荡漾    时间: 2020-7-28 22:13
任任任 发表于 2020-7-28 22:07
喜欢古典人的是真心喜欢……

喜欢古典也好,口水歌也好都没问题,我就不懂听个歌都要分高低,古典质量确实比口水歌强,但这并不是让所有人喜欢的理由。

作者: 任任任    时间: 2020-7-28 22:14
新房荡漾 发表于 2020-7-28 22:13
喜欢古典也好,口水歌也好都没问题,我就不懂听个歌都要分高低,古典质量确实比口水歌强,但这并不是让所 ...

这个确实同意,我楼上的回复也是觉得楼主有的话偏激了点

作者: 萌新小小白    时间: 2020-7-28 22:16
尊重不同风雅的人!

作者: 2749722670    时间: 2020-7-28 22:19
一波又起 发表于 2020-7-28 22:01

听 索尼大法好的 动次打次 耳牛,  eg..  mdr x10 ...
低频震音加上 人声密度都出现震音,  

更加令人沉沦一段时期...  (如果 x10 改了平衡升级线 的话)

作者: artofuge    时间: 2020-7-28 22:21
器材论坛不要讨论音乐,因为烧器材的十个人里五个是聋子达不到音乐欣赏水平的及格线,三个根本不喜欢音乐,只有最多两个音乐爱好者。

作者: iBeatles    时间: 2020-7-28 22:22
艺术无贵贱 欣赏水平有高低

作者: huangshun839500    时间: 2020-7-28 22:23
嘿喂狗怼起来

作者: yueshanglou    时间: 2020-7-28 22:26
萝卜青菜,各有所爱。在社会转型期间,要尊重不同群体的多样化需求,努力在音乐器材方面进行供给侧改革,让更多更好的器材满足人民群众日益增长的对美好音乐享受的需求。

作者: stormywolf    时间: 2020-7-28 22:27
一波又起 发表于 2020-7-28 22:01

哈哈哈哈哈这个怼的。。。。。。

作者: stormywolf    时间: 2020-7-28 22:27
怀疑你们其中几个是其他论坛派来搞垮我们论坛的人。。。
作者: huangshun839500    时间: 2020-7-28 22:37
莫奈的画好不好?非专业人士有几个懂得欣赏的?音乐也一样。艺术这东西是有一定的欣赏能力门槛的。有些人天生对音乐少根弦,欣赏不了复杂的音乐。何必对牛弹琴呢。鄙视链到处都有,听流行的觉得被鄙视了,那就别和听古典的一起玩啊,非要凑上来说你别鄙视我,这不犯贱吗。

作者: 深夏映冬    时间: 2020-7-28 22:42
如果你能接受西洋古典乐只是只是巴洛克时期到印象派的程度,我以为就不要往下看了。
如果你能接受印象派之后的作品,还是可以讨论交流一番。

要说回放西洋古典乐,一部分烧友认为德国大师表现很好,可是比森海,拜亚,AKG知名度低。我以为原因是回放非古典乐不如其他三家。
客观来说,由于历史缺乏录音技术来传承所谓通俗歌曲的技法,只有西洋古典乐在主流文明中传承有序,且确实从宫廷走向民间,在黑胶盛行的时代达到高峰。
如果是批判普罗大众不懂得欣赏“西洋古典乐”的“高雅”,那么同样的可适用于非“西洋古典乐”的音乐类型,摇滚,爵士等同样存在着“阳春白雪”。即使是发达国家,仍没有普及高质量的音乐教育,悲观地说短时间不会普及。

西洋古典乐在几百年发展中留下一些经典传世之作,但是大量庸作不在少数。巴赫上千部作品,能经常出版只有几十部;莫扎特写了41部交响曲,经常讨论有几部?以乐理之复杂、录音之质量与所有通俗音乐比,田忌赛马。能传世并经常讨论的程度?我想你有一个答案。

尽管我认为数字录音的可编辑性强与合成器的泛滥造成录音室歌手大行其道。可现在中走上商业作品并大规模使用的新乐器,似乎少之又少,大多数乐器早几百年有了雏形。合成器不是真实乐器,可数量丰富,可表达的形式比真实乐器多。
如果有一天,使用古典乐的技法,大量合成器代替真实乐器去创作出一部古典乐,是古典乐吗?

天价的音响系统回放非古典乐的其他音乐好不好听?好听。
听过天价音箱,七位数音箱系统那种,爵士回放弥漫在房间里——以至于到现在我不愿意戴耳机听爵士。

作者: 汉兰达的天空    时间: 2020-7-28 22:45
耳机打架坛。。。古典是音乐的上限,哪来的平等,喜欢流行的也别那么玻璃心,真正爱好古典的人没人瞧不起你,在一些认真交流古典知识的地方刷音乐平等跟反智没什么区别。另外,我喜欢流行,但我尊重古典音乐。

作者: 垃圾乐感    时间: 2020-7-28 22:49
我觉得能把流行音乐(当然包括爵士乐)玩透的人,就算是非常非常厉害了。

作者: a2kzzz    时间: 2020-7-28 22:52
作品高低不应该引到人的高低上面
作者: tsumi1022    时间: 2020-7-28 22:52

是这样的,自己心理很清楚,但见面聊天还是会说这种话,投其所好,因为我试过解释,鸡同鸭讲,没法理解的
生活经验来看,大部分人只能依靠歌词听歌,稍好点的能记住旋律独奏,能听清楚复调音乐的就凤毛麟角了,欣赏不了复调,想听进去古典基本没戏
作者: 蒋川    时间: 2020-7-28 22:54
文无第一武无第二,早就被老祖宗研究透的道理还能吵起来,也真的是挺有意思。

作者: 烟熏teeth    时间: 2020-7-28 23:04
要承认古典在层次上确实比流行高出不少
但是这点与人毫无关系
我可以大大方方的“流行” 也好过附庸“古典”
各位不必勉强自己 按自己听音观来 真的

作者: 醋酸钠    时间: 2020-7-28 23:17
法拉利和路虎有比较的意义吗?

作者: 天空上尉    时间: 2020-7-28 23:24
这边一帮穷烧云烧还想把老烧给平等了呢,不都是没有实力的愤怒嘛

作者: 卒行天下    时间: 2020-7-28 23:34
音乐的发展历程是经过多少代人的不懈努力和推动,好比文言文和现代文,存在即合理,任何健康的爱好都是平等的,没有高低贵贱之分,量力而行才能自娱自乐。

作者: 阿巴    时间: 2020-7-28 23:47
执念在等级层面,此为蒙蔽效应。
好比井底之蛙,轮回在当下,不能自拔。
意识低级,用物质来弥补。
取得心里平衡。
劝君自己动手做点自己喜欢的。
每个人做的东西都有一番滋味。
不信你试试
作者: duron667    时间: 2020-7-28 23:51
我看呀。
听古典和acg的人事最多,最神棍,爱臆想和自我标榜。
听金属摇滚dj的次之,也有点邪乎。
听流行口水歌的一般,主流水平。
听民乐的比较安静,谈吐开始有了修养。
听newage的超安静,偶尔冒泡,讲话有境界。
作者: wowod    时间: 2020-7-29 00:01
有必要这么分吗,我用平衡推,流行和古典都挺好听的
作者: 两厢爱好者    时间: 2020-7-29 00:07
哎呀,这种骂战贴也就热闹一下吧!

作者: wasapi    时间: 2020-7-29 00:20
音乐的内涵还是情感以及表达情感的复杂层次感
从这两点来看,古典并不是情感唯一深邃饱满的音乐
特别是古典主义下的古典乐,更多的考虑的是旋律上的悦耳性和取悦性
不同年代诞生不同的音乐表达方式,没必要非要分个高下
作者: zjh9668    时间: 2020-7-29 00:24
你听音乐不是因为这个音乐质量高,而是为了从中学到一些知识。流行听多了,因为它简单,自然就会学习到流行的和弦走向。你若真能掌握精髓,也能写出大众觉得好听的歌曲。一部分烧油觉得流行就是古典里的一些很俗的片段,这话没错,但是你如果让一个古典作曲家来写流行歌,是没内味的!更何况,你如果非要强迫没有系统学过乐理的烧油听古典,他们反而掌握不到知识!鄙人一直认为,听音乐只是一种享受,是输入,而真正能体现个人进步的就是写出自己的作品!而不是在网上盲目吹嘘古典或是贬低其他乐种!如今网络上编曲软件众多,价格对于烧油来说不是问题,但是为何大家只听不写,光说不做!

作者: Valentien    时间: 2020-7-29 00:27
害 这种东西那个圈子都有 见怪不怪了 懂得都懂

作者: erjinetac    时间: 2020-7-29 00:29
深夏映冬 发表于 2020-7-28 22:42
如果你能接受西洋古典乐只是只是巴洛克时期到印象派的程度,我以为就不要往下看了。
如果你能接受印象派之 ...

開頭要只聽印象派以前的人別看
結果到了後頭竟然懷疑用合成器做的音樂能否算古典樂
對於當代古典樂毫無概念,在那東拉西扯,不覺得可笑嗎?

作者: zjh9668    时间: 2020-7-29 00:38
另外,我相信古典音乐的发展已经开始走下坡路了!因为古典发展时间长,作品质量高,导致如今的创作和欣赏门槛很高!这里特指去现场或者买黑胶cd的烧油,其他古典爱好者对于古典音乐的发展没有起到任何帮助!事实上,拿古典和流行比是不公平的,因为从来没有固定的流行乐,只要是当代大众喜欢的都叫流行乐!所以,流行音乐是不会消亡的,而是会越来越多,量变而引起质变,产生新的乐种。比如黑人音乐爵士,一开始就是当地的流行,如今发展到能和古典比肩高雅的程度,不更不用说现代摇滚,金属,民谣,电音等都是从爵士演变出来的。

作者: touchmore    时间: 2020-7-29 10:37
我一直很反对那些说 流行不需要音质 流行音乐是高档器材的瓶颈。说这话的人 门都还没入。
流行的录音比不上古典的繁杂 正统。但是也不是你随便放放就能搞好的。古典要20w 流行也不会低于10w。只能说古典的上限高,而不是流行的下线低。
作者: 新==    时间: 2020-7-29 10:49
按贴主的意思,喝洋酒就高端,喝啤酒就低端?
厉害,听个音乐都可以听出个优越感,莫非又是哪个将来绿坛捣乱?

作者: mczhanglang1    时间: 2020-7-29 10:54

又来了,hifi哲学家真多
作者: 深夏映冬    时间: 2020-7-29 10:56
erjinetac 发表于 2020-7-29 00:29
開頭要只聽印象派以前的人別看
結果到了後頭竟然懷疑用合成器做的音樂能否算古典樂
對於當代古典樂毫無 ...

可能是我我把观点的顺序整理好。我的意思是,曾经一段时间西洋古典乐走向大众。
有朝一日,完全采用合成器,不用采样音色,不用真实乐器的古典乐占据创作并商业出版主流
是否能让只听印象派之前的听众买账?

作者: 道成归    时间: 2020-7-29 10:58
文艺是为广大人民群众服务的
作者: 道成归    时间: 2020-7-29 11:00
最爱听民乐
作者: kevin_dp    时间: 2020-7-29 11:02
最烦就是空余时间听听音乐放松一下都要分个三六九等,又不是为了做乐评家养家糊口
作者: kano    时间: 2020-7-29 11:03
别的不说,有多少人是单纯冲着“古典”这两个字,就下意识觉得古典音乐高贵,觉得听古典音乐可以显得自己高贵?又有多少人是真心觉得古典音乐好听的?

我经常看到听古典音乐的大佬说自己每天听音1~2小时,或者一两张专辑,听多了觉得累,什么的。

但是我知道人在听自己真正喜欢的音乐时,听一个通宵都听不够。
作者: joker_guy    时间: 2020-7-29 11:07
看了十几年电影,至少知道,电影绝对是段位泾渭分明,高低差距一目了然,我觉得音乐肯定也是。

作者: 道成归    时间: 2020-7-29 11:09
duron667 发表于 2020-7-28 23:51
我看呀。
听古典和acg的人事最多,最神棍,爱臆想和自我标榜。
听金属摇滚dj的次之,也有点邪乎。

您啊,这又给打上了标签

作者: coolbaobao    时间: 2020-7-29 11:21
道成归 发表于 2020-7-29 10:58
文艺是为广大人民群众服务的

巴赫布鲁克纳啐你一脸

作者: cdzsz67    时间: 2020-7-29 11:27
kano 发表于 2020-7-29 11:03
别的不说,有多少人是单纯冲着“古典”这两个字,就下意识觉得古典音乐高贵,觉得听古典音乐可以显得自己高 ...

可以类比一下恨不得通宵看完的书和看一两个小时就要休息整理一下思维的书. 都可以是好书, 但一定是不同层次的书. 日神与酒神的区别, 世上有比纯粹沉溺更高的境界.

作者: 风之私语158173    时间: 2020-7-29 11:44
古典难普及,开一场需要的环境太特殊,不像迈克杰克逊开一场方便。所以古典注定难平民化。好比大红袍,真正少量特级品在中南海特供

作者: xhrisfu    时间: 2020-7-29 11:48
资瓷楼主

欣赏水平和门槛确实有差异

作者: 芝麻汤团    时间: 2020-7-29 11:54
满汉全席和驴肉火烧能一样吗?人无贵贱,文艺还真就能分出三六九等,有些人不愿意承认
作者: hu_congwei    时间: 2020-7-29 12:04
听个歌嘛,自己开心就好啦,没必要强求别人吧,啥歌都有他的受众。
一个人的品味口味好恶,多是由他的人生见闻经历阅历所决定,很难说有高下之分。最直观的是贫富,高雅粗俗吧。梵高的画,在当代不受待见,死后反受推崇。咱不能说那代人粗鄙现代人高雅吧。

作者: hu_congwei    时间: 2020-7-29 12:10
没觉得听流行很高雅,听古典很粗鄙啊

作者: 露仙    时间: 2020-7-29 12:19
发这贴引战,闲的蛋疼

作者: 毛毛1992    时间: 2020-7-29 12:27
就是来找喷的,听个歌都能听出优越感来,你说你会古典乐器人声唱法的技巧,比起流行的要有技术含量要高级我还赞同,瞎评价个体听感喜好高低,装13装过了吧

作者: zajvae    时间: 2020-7-29 12:39
我几乎完全不听古典,也听不明白其中的奥妙。

但是我也从来没觉得我被害了点什么?不听这玩意能害我啥?能让我人生就一片黯淡?我的生活中哪怕没有一点点古典音乐元素,照样对我毫无影响。我就是放弃这所谓刚高层次的追求,天天就听点所谓低俗的流行乐,我是能损失啥?

别擅自拿自己的价值观,替别人做决定。

作者: zajvae    时间: 2020-7-29 12:44
还有,文艺作品确实根据层次会分三六九等。这只不过是一个很简单的客观问题罢了。
但是这跟我要不要选择去接受那些更高层次的玩意,我不去接受或者说我接受不了,那我就是低层次的人,没有一丁点关系。

可以去讨论音乐本身,但是并不是说你去接受所谓更高层次的古典乐,你就是高人一等的存在,你面对只听流行乐的人就可以高姿态,就可以去鄙视别人。这就又是另一个问题了,而被讨论的最多的恰恰也是这种问题。

作者: AIMP    时间: 2020-7-29 13:23
世间万事万物皆有高低,人分三六九等,音乐也有雅俗之别。
作者: 祖安大猪蹄子    时间: 2020-7-29 13:33
傻叉贴

作者: 约翰列宁    时间: 2020-7-29 13:33
音乐本身没有高低,分出高低的是人。而且现在古典基本在吃老本,流行却一直在创新。
作者: kugongzi    时间: 2020-7-29 13:59

古典乐的硬质量难道远远高过绝大多数流行?什么是硬质量?《献给爱丽丝》这种古典小曲质量很高?
我碰到的许多真正爱好古典乐、对古典有研究的烧友不会这么认为,只是楼主的心眼比屁眼还小,发这贴简直是在拉低古典爱好者的形象,让人觉得喜欢古典的烧友偏激、狭隘。
作者: 朋友妻不客气    时间: 2020-7-29 14:05
任任任 发表于 2020-7-28 22:14
这个确实同意,我楼上的回复也是觉得楼主有的话偏激了点

真实本身就会让人不舒服,因为比较残酷

作者: gorger    时间: 2020-7-29 14:17
吹嘘古典高贵论的都是只会装13,不懂得尊重其他价值的!这不是简单的廉价平等问题,是个人选择问题。
就是觉得牛栏山二锅头比路易十三对自己口味有问题吗?轻易被洗脑的从来都是丧失自我、没有自信的人,只能 “诱导和强迫” 别人认同才能找到自己!
作者: 周潤發    时间: 2020-7-29 14:27
yueshanglou 发表于 2020-7-28 22:26
萝卜青菜,各有所爱。在社会转型期间,要尊重不同群体的多样化需求,努力在音乐器材方面进行供给侧改革,让 ...

贵在尊重!

作者: 道成归    时间: 2020-7-29 14:42
coolbaobao 发表于 2020-7-29 11:21
巴赫布鲁克纳啐你一脸

能够得着吗

作者: SmartX    时间: 2020-7-29 14:50
毋庸置疑,艺术作品确实是有高下之分的。
这与器材品质无关,与各人喜好无关,与尊重鄙视无关。
拥有欣赏高等级艺术作品的能力,会让你获得更高级的生命体验。
缺乏这种能力,则是自己的损失。
至于别人的态度,那是完全无关的另一回事。
作者: a2kzzz    时间: 2020-7-29 14:51
cdzsz67 发表于 2020-7-29 11:27
可以类比一下恨不得通宵看完的书和看一两个小时就要休息整理一下思维的书. 都可以是好书, 但一定是不同层 ...

但是整理思维不是觉得累,不管日神和酒神,最后结束的时候应该都不是用疲劳来收尾啊

作者: lzxp    时间: 2020-7-29 15:02
能让自己共鸣的,都是好音乐
作者: 芝麻汤团    时间: 2020-7-29 15:17
约翰列宁 发表于 2020-7-29 13:33
音乐本身没有高低,分出高低的是人。而且现在古典基本在吃老本,流行却一直在创新。

古典在吃老本?你听过21世纪的严肃音乐吗?流行在创新?全都是古典玩剩下的

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2020-7-29 15:20
古典是高级,可是不具备普惠性。市场不接受。简单来说,就是不挣钱。你说那些高端器材,为啥那么贵,也是不挣钱啊。道理就在这儿呢。

作者: cdzsz67    时间: 2020-7-29 16:28
a2kzzz 发表于 2020-7-29 14:51
但是整理思维不是觉得累,不管日神和酒神,最后结束的时候应该都不是用疲劳来收尾啊

精神专注1-2小时后疲劳是自然规律啊. 如果听到忘记时间了, 实际上是过度消耗精力, 过后也自然会更疲劳.

作者: 朋友妻不客气    时间: 2020-7-29 18:24
玛丽莲孟获 发表于 2020-7-29 15:20
古典是高级,可是不具备普惠性。市场不接受。简单来说,就是不挣钱。你说那些高端器材,为啥那么贵,也是不 ...

一个朋友如果说他就喜欢周杰伦,比古典音乐更喜欢,非常ok
如果他说周杰伦销量完爆巴托克、斯托克豪森的唱片,那当然更正确了
可如果他说周杰伦作曲水平比巴托克更高,那就对不起了
就如果我在一开始说的 音乐本来确实没有贵贱之分 我也不认为有
但音乐存在着明显的质量之分 如果连这个都不认可 打着没有贵贱之分来混淆质量差异 那真的很可悲

音乐的质量差异本来也不是靠形式来却分的 但漫长岁月洗刷后留下的经典恰好比较集中于是那么几种形式 所以我们只能接受这个现实存在

作者: oj268    时间: 2020-7-29 18:44
就音乐本身来讲,古典确实更有内涵,更有层次,常听不厌,流行这方面就差很多,一首歌听多了索然无味
作者: liuyindong    时间: 2020-7-29 19:02
总体来说,编制越大,人越多,场面越大,越需要高端器材

作者: coolbaobao    时间: 2020-7-29 19:28
gorger 发表于 2020-7-29 14:17
吹嘘古典高贵论的都是只会装13,不懂得尊重其他价值的!这不是简单的廉价平等问题,是个人选择问题。
就 ...

无知要比博学更容易产生自信。

—— 查尔斯·达尔文

作者: 黑心的汤圆    时间: 2020-7-29 19:32
古典乐的形式并不更高级,但是流传下来的都是好的
古典乐最大的问题,是过于随性,用手指感受旋律带来的就是很个人化的东西
真正古典乐能写得朗朗上口的,才是精品

作者: GreatBrain    时间: 2020-7-29 20:21
音乐本来就没有什么高低之分。主观性强的东西哪有什么量化标准来衡量高低呢。
作者: tianpansquare    时间: 2020-7-29 23:42
完全不赞同,古典确实编曲丰富,但是人声才是这个世界最复杂的,人的音色千变万化。
我确实觉得用旗舰分体设备009s等听口水歌挺好听的。
作者: royroland    时间: 2020-7-29 23:51
如果让一只猫来仔细聆听过人声和器乐,它很可能觉得猫叫声才是天下第一悦耳动听。——所以愚见以为,楼主和各位坛友,就这个话题还有再讨论下去的必要吗?

作者: bli_losi    时间: 2020-7-30 00:02
新房荡漾 发表于 2020-7-28 22:13
喜欢古典也好,口水歌也好都没问题,我就不懂听个歌都要分高低,古典质量确实比口水歌强,但这并不是让所 ...

讲道理这个世界除了古典和口水也还有其他很多东西的,很多古典音乐家在世的时候写的东西也是被当时自以为有资格为音乐挂上三六九等的人认为是非主流。每个时代都有这样的人而已

作者: orochi7    时间: 2020-7-30 00:11
我只听我听得懂的,古典还没有去了解那些曲子表达的什么意思,听了几次都半途而废了,实在是不明白要表达个啥意思。现在就听听钢琴,小提琴什么的,比如久石让的各种动漫曲子,新海诚动漫里面的曲子,都是钢琴版的。我就觉得听着很满足,很惬意,因为我能明白曲子要表达的意思。古典的暂时还接受不了,估计文化水平太低

作者: erjinetac    时间: 2020-7-30 00:43
深夏映冬 发表于 2020-7-29 10:56
可能是我我把观点的顺序整理好。我的意思是,曾经一段时间西洋古典乐走向大众。
有朝一日,完全采用合成 ...

老實說,我看不出你前一篇文的主要論據,主要論點也不是很清晰
我只能假設前段的論點是,"歷史上曾經出現與古典樂同樣高雅的通俗音樂,只是缺乏傳承"
然而只要稍微想一下,就知道這不可能
沒有任何一個作曲家獨立發明了所有古典樂作曲與演奏的技法
一個沒有傳承的樂派自然不可能達到古典樂的高度
我對爵士不了解,但身為一個旋死愛好者,搖滾的的陽春白雪與古典沒得比
許多著名的團對音階的掌握程度可能還不如十多歲的音樂神童

對於文章中段認為"古典樂是以精選集與流行樂全體對比"
首先巴哈光是平均律就48首了,常被演奏的作品一定破百
其次即使是正常人聽都沒聽過的作品,樂曲的複雜程度仍然不是流行樂能比的
至於傳世方面,100年前的流行樂有多少到今天還存活?

最後一段我是真的看不懂,在商業作品中大規模使用新樂器的主詞是什麼,古典樂嗎?
如果是古典樂,首先貝多芬作曲時不可能考慮使用合成樂器,對吧
以當代古典樂來說,合成器已經用了超過五十年,當然不是少之又少,以當代創作的自由度,合成器根本算不上什麼瘋狂的點子
關於合成器可表達形式比真實樂器多的論點,如果不定義表達形式,那麼僅僅是一句空話
如果是音色的變化程度,合成器比起成熟的演奏家並沒有太大的競爭力

作者: erjinetac    时间: 2020-7-30 00:57
深夏映冬 发表于 2020-7-29 10:56
有朝一日,完全采用合成 ...

這些條件相當的詭異
首先,只要世界沒有發生翻天覆地的變化,任何精緻藝術都不會佔據商業出版的主流,當然包括古典樂
第二,當代古典樂,就如同當代藝術,創作上是分眾的,沒有所謂的主流
最後,用合成器創作的古典樂已經出現超過50年了,並不是前所未聞的新概念
如同要一個只欣賞新古典主義畫作的人欣賞用床單創作的當代藝術一樣
如果一個人已經被定義為只聽19世紀古典樂,那麼他當然不會聽20世紀古典樂,這是邏輯上的矛盾問題

作者: erjinetac    时间: 2020-7-30 01:03
约翰列宁 发表于 2020-7-29 13:33

1451的一千種寫法

作者: 紫紫一    时间: 2020-7-30 01:06
erjinetac 发表于 2020-7-30 00:57
這些條件相當的詭異
首先,只要世界沒有發生翻天覆地的變化,任何精緻藝術都不會佔據商業出版的主流,當 ...

他的意思还有,古典乐的概念非常狭隘,只是是指那些从西方中世纪开始至今的、在欧洲主流文化背景下创作的西方古典音乐。

作者: jackking    时间: 2020-7-30 01:25
高雅的东西完全不爱听,就爱听情情爱爱的,怎么了,楼主是从哪里跑出来的病人

作者: 女人的选择    时间: 2020-7-30 01:49
楼主的论点有问题,我觉得一切艺术是平等的,而楼主的论点只局限于音乐种类中。

流行,轻音乐,等,都有过经典的演绎和创作,极高的艺术造诣,并不是复杂的艺术形式就是高于简单的艺术形式,艺术性和技术性还是有区别的,只要能完美的寄托和表达情感,表达氛围,具备一定的欣赏价值或思想引流,就是艺术。

因此,古典音乐做为艺术表现的媒介之一,优势是表现力丰富,乐式多样化,对于微妙的感情更容易诠释,但古典音乐同样也会因为缺乏文字内容(文字也是艺术的一种),而使得受众面局限,艺术传达力更是因人而异。
作者: erjinetac    时间: 2020-7-30 01:57
女人的选择 发表于 2020-7-30 01:49
楼主的论点有问题,我觉得一切艺术是平等的,而楼主的论点只局限于音乐种类中。

流行,轻音乐,等,都有 ...

神劇歌劇cantata安魂曲藝術歌曲

作者: 女人的选择    时间: 2020-7-30 02:10
erjinetac 发表于 2020-7-30 01:57
神劇歌劇cantata安魂曲藝術歌曲

相对来说,古典声乐部分不是太多,并且中国人接受的少之又少。

作者: 女人的选择    时间: 2020-7-30 02:15
另外,楼主说了半天,也就是巴托克啊。。。斯托克豪森。。。这类作曲家。。。

我能想到的所有词汇,只剩呵呵两个字,没办法,我是文盲。
作者: owenjkwx    时间: 2020-7-30 03:00
在现场听过一回古典乐团演出,开始喜欢的古典,家庭设备表现不出那种感觉的,现场听的时候能感觉到古典里的感情,很充实,影响了我一段时间都很积极正面的工作生活。虽然我也听不懂,不过有解说

作者: wwwping2011    时间: 2020-7-30 05:34
一些烧友说 不懂古典音乐。有个简单方法可以试试。找些有中文字幕的古典歌剧来看看(网上有大把质量不错的歌剧视频),比如莫扎特的歌剧,好懂,又好听(咏叹调,重唱,合唱等,爽啊!),哈哈哈
作者: 约翰列宁    时间: 2020-7-30 07:18
芝麻汤团 发表于 2020-7-29 15:17
古典在吃老本?你听过21世纪的严肃音乐吗?流行在创新?全都是古典玩剩下的

古典创新在哪?现在严肃古典有什么有名的?还是说新古典?新古典基本是古典融合了流行。现在流行主流古典元素真不多,更多的是爵士之类的。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2