耳机网-耳机大家坛

标题: 实践证明USB转接卡也能优化你的解码 [打印本页]

作者: penxiang    时间: 2020-9-21 17:00
标题: 实践证明USB转接卡也能优化你的解码
这个东西价格不贵当然也有上千的  我买的洋二手,纯实践经验。这个卡是机内12V供电 ,感觉如果改12V线电外接供电还可以优化。
优点:声场 解晰度提高 乐器的方向性变强 录音的毛刺出来了。对高低频没有影响 。DSD 下 NEW  AGE 和古曲好听了。
缺点:听流行 人声离耳拉远了,感杂力变弱。 这个问题到底是9038的问题还是 PCIE设备在调音我还没法确定。它应该是信号优化才对。

下一步应该是解码上线电了。我对周边的改善就算做完了。
做解码器周边的调整新手我是不建议的。换耳机必竞是立杆见影。这个带点玄学的东西需要一定的听音经验。我的耳机是t5分晰力本来就很高。

作者: 任任任    时间: 2020-9-21 17:21

录音的毛刺出来可能要注意点,毕竟好的高频是顺滑流畅而耐听的~
毕竟多个香炉的环节不那么容易全面提升,但只要用心去调节和选择,性价比会很高~

作者: penxiang    时间: 2020-9-21 18:15
任任任 发表于 2020-9-21 17:21
录音的毛刺出来可能要注意点,毕竟好的高频是顺滑流畅而耐听的~
这种多个香炉的环节不太容易全面提升,但 ...

高频没有毛病 ,这卡把信息量放大了。t5对这些东西很敏感

作者: hrmdadi    时间: 2020-9-21 18:52
看照片这意思,,是说声音变成hufi了么。。
作者: penxiang    时间: 2020-9-21 19:15
hrmdadi 发表于 2020-9-21 18:52
看照片这意思,,是说声音变成hufi了么。。

嗯,玄学的东西不适合你。
作者: 大大TOM    时间: 2020-9-21 20:08
换过几十元的USB卡,要说声音提升确实需要开脑放。

但是,当我换上Jcat USB卡后(电脑电源供电),那个提升是一耳朵的事,声音立马变得工整。

当我把电脑电源供电换成外置线性电源供电后,声音进一步提升,即使开大音量,也不觉得吵。

所以,有预算的PCHIFI烧友,搞一块好的USB卡是必须的。
作者: 清风和六娃    时间: 2020-9-21 20:18
这个USB扩展卡不错,可以试试。

作者: penxiang    时间: 2020-9-21 21:05
大大TOM 发表于 2020-9-21 20:08
换过几十元的USB卡,要说声音提升确实需要开脑放。

但是,当我换上Jcat USB卡后(电脑电源供电),那个 ...

这个牌子  没有银子

作者: penxiang    时间: 2020-9-21 21:15
清风和六娃 发表于 2020-9-21 20:18
这个USB扩展卡不错,可以试试。

USB处理花一千多 不如升级AES16了  

作者: xboxp123    时间: 2020-9-21 21:21
我有个布法罗USB卡可以拿出来试一试了。

作者: 音乐之贼    时间: 2020-9-22 15:37
penxiang 发表于 2020-9-21 21:15
USB处理花一千多 不如升级AES16了

ORICO PCIE-USB3.1或者BUFFALO PCIE-USB 3.0  100多200多一张

作者: fcfcfc    时间: 2020-9-22 17:02
升级一下usb扩展卡的晶振(温补或恒温的),也许会效果更好
作者: penxiang    时间: 2020-9-22 20:00
fcfcfc 发表于 2020-9-22 17:02
升级一下usb扩展卡的晶振(温补或恒温的),也许会效果更好

我也想学这些,可是没有电子元器件知识。

作者: fcfcfc    时间: 2020-9-23 10:50
penxiang 发表于 2020-9-22 20:00
我也想学这些,可是没有电子元器件知识。

淘宝上有人做这个业务的,直接更换更好的晶振,我换过树莓派和usbhub的晶振,效果还是比较明显的。

作者: 音乐之贼    时间: 2020-9-23 20:36
fcfcfc 发表于 2020-9-23 10:50
淘宝上有人做这个业务的,直接更换更好的晶振,我换过树莓派和usbhub的晶振,效果还是比较明显的。

请问你花费了多少钱换晶振?  我问过有一家换晶振的钱比买矩阵飞秒晶振厂卡ELEMENT H还贵。

作者: midangnol    时间: 2020-9-24 00:08
我两台台式机都用了矩声element h 扩展usb,卡插在第一条pcie x16上,这条插槽直通cpu,声音不说,数据处理是排序首位的,另外usb卡用的keces p3供电,但卡上关闭电源输出,仅用于数据传输,这样声音最好!然后电脑有隔离变压器进行隔离,要求高的朋友电脑的电源可以选海盗船1600i,市面波纹最低。

作者: 战斗天使    时间: 2020-9-24 10:14
midangnol 发表于 2020-9-24 00:08
我两台台式机都用了矩声element h 扩展usb,卡插在第一条pcie x16上,这条插槽直通cpu,声音不说,数据处理 ...

你可以测一下P3的功耗,应当是0
我问过矩声的技术人员,扩展卡自身的数据处理仅能从PCI-E取电

作者: fcfcfc    时间: 2020-9-24 11:30
音乐之贼 发表于 2020-9-23 20:36
请问你花费了多少钱换晶振?  我问过有一家换晶振的钱比买矩阵飞秒晶振厂卡ELEMENT H还贵。

换温补的,一颗150左右吧,恒温的,要800左右。

作者: 音乐之贼    时间: 2020-9-24 16:53
fcfcfc 发表于 2020-9-24 11:30
换温补的,一颗150左右吧,恒温的,要800左右。

请问是哪一家?能否告知,谢谢。

作者: 夜鹰110    时间: 2020-9-27 08:37
解码器大都是异步模式了,为啥要浪费钱换usb音源的振晶?

作者: 大大TOM    时间: 2020-9-27 09:40
夜鹰110 发表于 2020-9-27 08:37
解码器大都是异步模式了,为啥要浪费钱换usb音源的振晶?

实践证明,加装高素质USB卡(比如jcat USB卡)后再输出到解码器,音质确实有提高。

不信的话试一下?

作者: 夜鹰110    时间: 2020-9-27 10:25
大大TOM 发表于 2020-9-27 09:40
实践证明,加装高素质USB卡(比如jcat USB卡)后再输出到解码器,音质确实有提高。

不信的话试一下?
...

我单指振晶,不是说别的啊,解码器异步模式用的是解码器自己的时钟,给USB转接卡换振晶是嫌钱太多?
另外我用的是光纤USB

作者: 大大TOM    时间: 2020-9-27 10:33
夜鹰110 发表于 2020-9-27 10:25
我单指振晶,不是说别的啊,解码器异步模式用的是解码器自己的时钟,给USB转接卡换振晶是嫌钱太多?
另 ...

老款jcat USB卡上就是用了一个957晶振,最新的jcat USB卡上把晶振升级为恒温晶振了。有没有用?试一下就知道了。

作者: 夜鹰110    时间: 2020-9-27 10:39
大大TOM 发表于 2020-9-27 10:33
老款jcat USB卡上就是用了一个957晶振,最新的jcat USB卡上把晶振升级为恒温晶振了。有没有用?试一下就 ...

USB扩展卡有用,但不是因为振晶,除非你用的是老式同步模式的解码器。建议你先搜索下什么是USB异步模式

作者: 大大TOM    时间: 2020-9-27 11:00
夜鹰110 发表于 2020-9-27 10:39
USB扩展卡有用,但不是因为振晶,除非你用的是老式同步模式的解码器。建议你先搜索下什么是USB异步模式

我知道您说的这些理论知识,但是实际试验下来,还是有区别。

作者: nickdo    时间: 2020-9-27 12:36
大大TOM 发表于 2020-9-27 09:40

不信的话试一下?
...

USB 卡那个晶振, 跟音频那个晶振是没有关系的. USB的数据流是不包含时钟信号. 要到USB介面转成I2S 才会产生脉冲的时钟信号. 那意味着前端的改变只改变电特性. ..

你有没有用光纤USB线??? 感觉这玩意真正做到物理上的隔离. 用上光纤USB线再加USB卡我怕没有效果了. 请赐教.

作者: nickdo    时间: 2020-9-27 12:45
再说一下光纤USB线插上高质素线性电源. 提升幅度跟上DDC一样大(SINGXER SU6), 我原本用古河GT2 PRO.
超静, 毛躁感全无, 数码感全无. 竟然听的东西还多了. 改变了一点周边器材上的效果.(还要慢慢研究)
属全方位的提升.
作者: 同学2012    时间: 2020-9-27 13:11
nickdo 发表于 2020-9-27 12:45
再说一下光纤USB线插上高质素线性电源. 提升幅度跟上DDC一样大(SINGXER SU6), 我原本用古河GT2 PRO.
超静, ...

菲伯尔光纤?那东西前端用的还是usb卡5v电吧
作者: 大大TOM    时间: 2020-9-27 14:34
夜鹰110 发表于 2020-9-27 10:25
另 ...

光纤USB线跟普通USB线有什么区别?直接替换就行了吗?
光纤USB线有没有素质高低?还是随便买一根就行?有没有推荐的?

作者: 大大TOM    时间: 2020-9-27 14:35
nickdo 发表于 2020-9-27 12:36
USB 卡那个晶振, 跟音频那个晶振是没有关系的. USB的数据流是不包含时钟信号. 要到USB介面转成I2S 才会产 ...

光纤USB线还没尝试过,有没有可推荐的?

作者: 大大TOM    时间: 2020-9-27 14:36
nickdo 发表于 2020-9-27 12:45
超静, ...

我用过古河GT2,一般般吧。
因为换上更高档USB线后,这根古河GT2立刻被秒。

作者: nickdo    时间: 2020-9-27 16:54
同学2012 发表于 2020-9-27 13:11
菲伯尔光纤?那东西前端用的还是usb卡5v电吧

我用的KECES P8 喂5V電.

作者: 夜鹰110    时间: 2020-9-27 20:57
大大TOM 发表于 2020-9-27 14:34
光纤USB线跟普通USB线有什么区别?直接替换就行了吗?
光纤USB线有没有素质高低?还是随便买一根就行? ...

就用过这么一根fibbr ,对比不了同类的,对比普通usb线的提升和楼上描述的差不多。

作者: preachercn    时间: 2020-9-27 20:58
nickdo 发表于 2020-9-27 16:54
我用的KECES P8 喂5V電.

楼上奢侈的,我只用了P3~

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2