耳机网-耳机大家坛

标题: 入夜声音就变好,这可到底怎么搞? [打印本页]

作者: ABP-454    时间: 2021-1-21 21:29
标题: 入夜声音就变好,这可到底怎么搞?

钱财消散不老少,发烧又添新烦恼。
入夜声音就变好,这可到底怎么搞?
不丢人现眼了,我都快为这事烦死了。设备是惊雷260D+高登GAX EVO,配一个易乐2孔滤波器。在不换电处的情况下(不能让老婆看出来),怎么搞定白天没法听的问题?
我现在有个方案,就是疯狂的加各种手雷,因为手雷可以装作WIFI中继器(电处不行),所以怎么加都没有关系。
因为还没用过手雷,请问各位兄弟,这玩意能部分解决白天噪声的问题吗?不奢求完美解决,部分就行。
如果不能,有什么妙招可以教教我。
顺便给没玩过电的兄弟推荐下易乐的两孔滤波器,我这个最低配仅需小2k,我觉得算是亲民价位里非常不错的电处产品,如果家里的电和我家一样乱,可以算一耳朵提升。

作者: ABP-454    时间: 2021-1-21 21:30

关键是非常漂亮

作者: jimguo    时间: 2021-1-21 21:32
绝对和交流市电有关系。笔记本都变得一耳朵宽松大气,头版音质了。
但是一些所谓的电源处理器很多都负作用,每一个敢于直接和夜间市电比较的。
作者: handsdady    时间: 2021-1-21 21:33
是心里作用么? 我这会也感觉比白天听得舒服,感觉是周围安静 没声音了
作者: ABP-454    时间: 2021-1-21 21:35
jimguo 发表于 2021-1-21 21:32
绝对和交流市电有关系。笔记本都变得一耳朵宽松大气,头版音质了。
但是一些所谓的电源处理器很多都负作用 ...

确实,基本上八点开始声音就算上一个档次了。问题是咱也不能按美国时间作息啊,唉。

作者: jimguo    时间: 2021-1-21 21:37
ABP-454 发表于 2021-1-21 21:35
确实,基本上八点开始声音就算上一个档次了。问题是咱也不能按美国时间作息啊,唉。

一般是到了两三点突然就升天了。半夜之前没注意过明显差距。倒也不是每天都这样,但至少一大半都是。和身体状态也有关系,一上火感冒就完戏。

试用过一些所谓的电处,没毛的作用。

作者: jimguo    时间: 2021-1-21 21:39
估计是电处也在线路中,并不能排除电源线路中串入的杂波。也只有彻底断开市电通道,用独立的电池电源最有希望。
作者: kenidcn    时间: 2021-1-21 21:40
晚上声音好不好吗
作者: ABP-454    时间: 2021-1-21 21:41
我在淘宝上搜了搜,不避讳牌子了,主要是IFI、音乐丝带、斑波、路霸C酱这四个。其中丝带较贵,且我不是丝带的插排,暂时排除。主要看上了剩下三个,大概IFI可以先买俩,或者斑驳、路吧买五个,也不知道有没有效果。
作者: ABP-454    时间: 2021-1-21 21:43
jimguo 发表于 2021-1-21 21:39
估计是电处也在线路中,并不能排除电源线路中串入的杂波。也只有彻底断开市电通道,用独立的电池电源最有希 ...

请问工业品牌的UPS有用吗?我觉得这也算是电池电源吧,虽然不是HIFI品牌的,HIFI的太贵了。

作者: 无为君    时间: 2021-1-21 21:49
因为晚上安静吧

作者: 忧透    时间: 2021-1-21 21:56
手雷有点用,但别指望脱胎换骨
作者: 九玲玲    时间: 2021-1-21 22:06
相信我,这绝对不是心理作用。很多人都遇到过这个问题,就是电的原因,不过不知道有什么好的解决方法。

大概是这样,不好的时候声音噪,硬刺,听着都烦。

大半夜的时候,润,宽松,听着舒服。
作者: 雷楚年    时间: 2021-1-21 22:13
我以为入夜声音变好主要有两个原因:
1)是用电少了,市电更加纯净;
2)是听音环境安静了。
作者: 太难老    时间: 2021-1-21 22:14
一直是这样

作者: 詹皇    时间: 2021-1-21 22:17
说明 你家电不行 拉专线

作者: 1122333    时间: 2021-1-21 22:19
楼主有声卡或者笔记本吗 可以用RMAA测量一下 试着找出问题到底出在哪里,是有电源噪音,还是有其他信号引入。

像我的系统我开始也以为是电源问题,加了手雷也用了排插,但是区别真的不大,最后找到问题是wifi 2.4G信号的串入,这是我打开wifi和关闭wifi的 thd 可以看到有明显的杂讯混入。

其实现在的dac和耳放本身对电源的处理都非常好,有变压的地方就有电源净化,我认为出在电源问题上的几率不大。

作者: 无耻是种境界    时间: 2021-1-21 22:28
电糟糕上再生电源呀

作者: rw009    时间: 2021-1-21 22:35
真能听出核电和煤电的变化?

作者: ABP-454    时间: 2021-1-21 22:38
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 任任任    时间: 2021-1-21 22:43
可以了解下斑波,用在家里的路由或者其他旁路上

作者: 过马路小心    时间: 2021-1-21 22:59
供电是一方面,不过我觉的晚上好听主要还是因为一个环境安静,再一个人心情也能静下来,晚上拿手机听耳塞也能感觉到和白天的差别。
作者: jimguo    时间: 2021-1-21 23:02
ABP-454 发表于 2021-1-21 21:43
请问工业品牌的UPS有用吗?我觉得这也算是电池电源吧,虽然不是HIFI品牌的,HIFI的太贵了。

难说。看过一些试用效果不好的。UPS还是个通用产品,直流变交流,再由电器变回直流。感觉过程多了就有风险,交流电经过电池组内部电路逆变的波形整齐程度,如何达到不干扰音响的高度都是个问题。因为UPS还是连在市电电路上的,除非音响专用电池组那种还有道理。直接断开连接。不知道直接用电池供电的直流电有什么差别,道理上应该好多了。

即便直接供电直流电,也会有电压电流的抖动问题。都是需要稳定才会有好表现的,毕竟波这个东西,一旦有杂波叠加就会有抵消和被抵消的问题。

有过几次经历。一边下载整理搜索阅读,一边听播放。一但到了夜里两点左右,声音效果会突然一下变得宽松,频宽变宽。感觉压抑的声音一下子被解放了。这应该就是市电里面的波形物理问题。绝对不是人的身体还能产生突变方式变化的。人体放松和环境安静,能提升注意力和敏感度是有可能的,能更加注意声音细节的变化。

作者: karajanforever    时间: 2021-1-21 23:14
线圣有个两插位的小电处,去找找吧
作者: charmania    时间: 2021-1-21 23:15
生理和物理的双重加成,的确如此
作者: wedwig    时间: 2021-1-21 23:17
jimguo 发表于 2021-1-21 21:37
一般是到了两三点突然就升天了。半夜之前没注意过明显差距。倒也不是每天都这样,但至少一大半都是。和身 ...

电处没用吗?我还说入一个。。

作者: wedwig    时间: 2021-1-21 23:21
晚上11点能明显感觉安静了许多
作者: Ster丶简单    时间: 2021-1-21 23:28

这个问题我早就问过了,以前多说玄学吧,其实我装了个电压表,注意着电压,平常电压在134~136左右浮动,声音好的时候电压在137~140之间,一般138~140左右的时候出声是最好听的
剩下的一小部分就是晚上确实安静了,白天还是有点噪音的,没有深夜那样的寂静,电源这块就懒得去搞了,里面牵扯的东西太多处理不好可能还不如不处理,处理了也可能过头了未必会比
以前的出声好听,就那样吧
原因也有很多的,用电高峰,还有电网上的波动,白天工厂用电量大,粗糙的设备可能没什么影响,像电脑这类精密设备还是有点影响的,比如CPU超频供电就要稳定才能保持更好的性能

作者: allenwong    时间: 2021-1-21 23:28
建议买这个

作者: jimguo    时间: 2021-1-21 23:37
wedwig 发表于 2021-1-21 23:17
电处没用吗?我还说入一个。。

这着什么急。先广泛搜索看看用家体验如何吧。自己的美好愿望是自己的,但不要把自己脑子里的美好幻象,硬性叠加到外界的物品上,那只是自己营造的梦想假象。一旦梦想照进现实拿到东西,那就是另外醒过来以后的事了。

作者: aysxtk    时间: 2021-1-21 23:59
一般是到了两三点突然就升天了。半夜之前没注意过明显差距。倒也不是每天都这样,但至少一大半都是。和身 ...

没人提空腹状态的影响么,傍晚时候(17到18点,假如这时候还没吃晚饭)和12点到2点是听歌状态最好的两个时间,实际获得的听感还要大于器材实际水平,最容易开脑放。
原理大概和感冒类似,饱腹状态消化食物血液往胃流,头部供血不足间接影响听力水平,20点到22点这种时候半饿半饱听出来的大概是器材的本身正常水平。本人经常熬夜,体感12点前后人体状态往往有明显变化,从大概两点后就又开始下降
还有楼上说的白天外界噪音大,感兴趣的可以关注下自己看视频或者听歌开的音量,城市里白天一般是要开的大一些的。下午是听歌最糟糕的时间段,音量容易开的特别大,其次是早上刚睡醒(耳朵还没通),10点前后一般也还可以,类比前面说的,很多人估计这个时间段没空听的,就不说了

作者: jimguo    时间: 2021-1-22 00:17
aysxtk 发表于 2021-1-21 23:59
没人提空腹状态的影响么,傍晚时候(17到18点,假如这时候还没吃晚饭)和12点到2点是听歌状态最好的两个 ...

你就没仔细看原帖里的准确体验部分。个人身体的变化不一定有时钟效应。子午流注也是因人而异的。不然大家早就众口一词了。

作者: jimguo    时间: 2021-1-22 00:19
身体好,喝点酒。都会有一耳朵提升的。但没有时间性。
作者: 5410    时间: 2021-1-22 00:32
雷楚年 发表于 2021-1-21 22:13
我以为入夜声音变好主要有两个原因:
1)是用电少了,市电更加纯净;
2)是听音环境安静了。

没错,就是这两个原因,绝对不是脑放

作者: SimonJ    时间: 2021-1-22 00:42
我玩便携播放器的也有这样的感觉,甚至觉得空旷的农村晚上听更加好听。我以为是潜在的噪音少了,耳朵敏感了。
作者: 偶系aven    时间: 2021-1-22 00:47
过了晚间用电高峰,相对而言音质是会好点
假如没经过优化和处理的系统电路,在半夜会觉得声音紧致细节多
在7-9点的用电高峰可能会觉得声音有点燥
假如干扰大到耳机里会出现底噪,这跟时点干扰没关系
您可能要考虑下是不是家中的地线或者系统的某个器材地线设计不合理
作者: prodomo    时间: 2021-1-22 00:57
晚上安静了。以前会觉得夜里好听一些,最近几年倒是没有在意了说明这个现象不明显。

作者: 小语爱森海    时间: 2021-1-22 01:25
当然是晚上夜深人静时声音比白天好啊!晚上工业用电少了很多

作者: firsttide    时间: 2021-1-22 03:05
和你有相同的困扰,也在几千元的价位上折腾过隔离牛和滤波,都有改善,也都有瓶颈,最大问题是隔离牛限制了系统的高度。最终通过更换分体供电的解码和耳放和桥以及交换机,对,除了PC,其他设备要么电池供电要么是线电分体,最终得到了比较满意的声音。但是必须强调,即便如此,午夜时分的声音依旧是最美妙的。

作者: 湖中骑士    时间: 2021-1-22 05:04
1122333 发表于 2021-1-21 22:19
楼主有声卡或者笔记本吗 可以用RMAA测量一下 试着找出问题到底出在哪里,是有电源噪音,还是有其他信号引入 ...

器材的emc兼容做的不到位,最近我也在琢磨这件事。

作者: nosounds    时间: 2021-1-22 07:11
电波纹和EMI干扰造成的,有东西可以测,我家里用电高峰和没人用电的时候,电波纹相差1000mv以上。

以上不是关键,滤波插座,手雷,我都有。滤波略有小用,手雷降波纹效果很小。去买斑波的那个滤波插头吧。不是给hifi系统用,是给其他的用电器用。什么电脑,取暖器,冰箱等等。我从1000mv出头的波纹,降到了100mv以下。

作者: ABP-454    时间: 2021-1-22 08:56
allenwong 发表于 2021-1-21 23:28
建议买这个

这个国内不卖吧

作者: ABP-454    时间: 2021-1-22 08:58
jimguo 发表于 2021-1-21 23:02
难说。看过一些试用效果不好的。UPS还是个通用产品,直流变交流,再由电器变回直流。感觉过程多了就有风 ...

那我还是研究下手雷吧,感觉ups这玩意道道也不少,玩不好又是开了个大坑
作者: ABP-454    时间: 2021-1-22 09:00
1122333 发表于 2021-1-21 22:19
楼主有声卡或者笔记本吗 可以用RMAA测量一下 试着找出问题到底出在哪里,是有电源噪音,还是有其他信号引入 ...

老兄,我是电子小白,请问这个rmaa是软件还是硬件啊,有没有教程?

作者: jimguo    时间: 2021-1-22 09:18
ABP-454 发表于 2021-1-22 08:58
那我还是研究下手雷吧,感觉ups这玩意道道也不少,玩不好又是开了个大坑

没搜索过吗。手雷在这两年闹过。结果都偃旗息鼓了。装上对解码,或者耳放是单边效果。而且实际是把声音压缩的。产品风格基本都是自己傻,再去傻别人试用。自欺欺人罢了。设备厂商都是傻子,轮到这些剑走偏风的来教育才怪了。
有好东西直接装产品电源上不行吗。

手雷是直接旁路整波,交流波形只能推倒重整不能靠互相干扰来处理,否则波形叠加互杀之后,声音必然狭窄。和绕过X-mos的USB直接转同轴界面等的性质还不一样。

作者: jimguo    时间: 2021-1-22 09:22
小折腾换取大效果,本身就存在逻辑谬误。器材开发人员自己就知道问题在哪里,还要等着轮到小物件来拆墙才怪了。早期玩电脑超频的也都是穷学生再玩。

这就和烧成本有限的根香,就想换取大利益那些傻子是同一个路线。儿童时代家里的长辈可以看谁乖就给谁红包,这个路子不可能外放。宠物是有5、6岁智商,再大就不行了。
作者: andygaof    时间: 2021-1-22 09:29

除了欧博的Linear15S我觉得还行,就是HiFiMAN巡回和展会一直搭配香格里拉用的那个。但是Linear15S的问题是声音稳定度没问题,略影响了鲜活度。剩下好点的电处,3W起步吧。而且您这个情况,我估计电处救不了。保守估计交流EMI大几百mV

如果银子是问题,买个班波吧,价格摆在哪里用料差了点,声音有点负面影响,但是相比烦躁的声音,还是比较正面的结果。效果还是有的。

作者: 3rok12    时间: 2021-1-22 09:33
搞个ups吧

作者: ABP-454    时间: 2021-1-22 09:34
andygaof 发表于 2021-1-22 09:29
除了欧博的Linear15S我觉得还行,就是HiFiMAN巡回和展会一直搭配香格里拉用的那个。但是Linear15S的问题 ...

高总,我的DAC+AMP都没三万,哈哈哈哈

作者: ABP-454    时间: 2021-1-22 09:37
jimguo 发表于 2021-1-22 09:22
小折腾换取大效果,本身就存在逻辑谬误。器材开发人员自己就知道问题在哪里,还要等着轮到小物件来拆墙才怪 ...

老哥说的有道理,电这个玩意我也是最近才接触,之前都是折腾大件。
看来得先在论坛里多学习学习了,上来直接买肯定是要吃大亏的。

作者: andygaof    时间: 2021-1-22 09:37
ABP-454 发表于 2021-1-22 09:34
高总,我的DAC+AMP都没三万,哈哈哈哈

完全理解,所以建议班波了。

作者: jimguo    时间: 2021-1-22 09:49
高总高见。综合专业人士的意见下来,一般鸡凑合搞点酱油凑合吃吃叫花鸡就算了。高级好鸡才有必要买更好的小众酱油。
作者: jimguo    时间: 2021-1-22 09:52

另外,专业界也有个问题。一把就带着大家跳入技术深井里。往往对描述这口井外在走向不着调。非专业人士直接被带进庐山仙人洞,对总体大方向什么也看不到那就是必然的。哪怕概念上隔了一层窗户纸,也要等n多年也还是不能开窍。有很多诉求,被概念不清期望走向南辕北辙搞错认识就是必然的了。

比如USB界面。如果老是隔着窗户纸的话那就无法理解。一旦有一天突然对比了问题多多的x-mos,就有可能知道界面的作用,至少是绕过x-mos的效果。但界面里面是不是本身也是个x-mos电路那就不知道了。

作者: benjamin2008    时间: 2021-1-22 09:53
唯一变化的就是环境了,白天较嘈杂,晚上安静,白天事多,晚上事少没有打扰。
作者: jimguo    时间: 2021-1-22 10:01

离线电池组问题现在总算有点希望了。以前全都是危险品,放家里很不安全,也影响心理脑放。以后,就希望石墨烯蓄电池出马来战了。

道理上直接直流供电才是王道。交流电的目的是远距离输电效果强悍,而不是用电效果好。
作者: music_hh    时间: 2021-1-22 10:10
我前段时间也深受困扰,后来查出来了,一是市电电压不稳,二是音响设备周围杂乱的电线和干扰太多,你的手机充电器,路由器,路由器的网线,绝对是干扰的第一来源。
作者: coolcat197    时间: 2021-1-22 10:36
音源用hq加naa naa要加光纤收发器
音源部分电源上隔离牛 要保证功率充足
电是hifi系统的根本

作者: coolcat197    时间: 2021-1-22 10:37
另外老哥的论坛名字 就没人注意到吗

作者: ABP-454    时间: 2021-1-22 10:54
jimguo 发表于 2021-1-22 09:52
另外,专业界也有个问题。一把就带着大家跳入技术深井里。往往对描述这口井外在走向不着调。非专业人士直接 ...

对于我这种非老烧来说,出井最大的难题就是经验和钱

作者: 既生民    时间: 2021-1-22 11:07
手雷没用,上再生电源
作者: qianye2020    时间: 2021-1-22 11:09
搞个再生电源

作者: gydd0305    时间: 2021-1-22 13:01
把白天变成黑夜

作者: zglyyj    时间: 2021-1-22 15:10
偶系aven 发表于 2021-1-22 00:47
过了晚间用电高峰,相对而言音质是会好点
假如没经过优化和处理的系统电路,在半夜会觉得声音紧致细节多
...

正解,白天声音会模糊一些,结项也会变得粗大松散一些,声音背景变灰,但由于结项变得略微粗大松散,反而会带来一些特别的氛围感,对某些音乐反而有一些特别的韵味。

作者: jimguo    时间: 2021-1-22 17:26
交流杂波的效果,和脚垫效果类似。都是乱波叠加,产生混乱,以及防止的一些努力
作者: dyfroyal    时间: 2021-1-22 21:24
太羡慕你们的耳朵这么灵敏,同一套系统都能听出不同的听感,我是换系统都听不出什么燥啊、宽松呢,真是木耳啊!
作者: GGT260    时间: 2021-1-22 21:46
用小不点的再生电,我以前也是这样
作者: 战神一怒    时间: 2021-1-22 22:13
主要是环境变静。

作者: EzioNao    时间: 2021-1-23 00:18
老生常谈的电的问题了,把电源处理好就能获得好声音,但是就是有一群人不信邪。。。

ifi手雷可以,加了以后声音更凝聚背景更黑,不过这个变化不是特别大,如果没有一个好的滤波排插,或者再生电源,这个提升真的有限。。。
作者: joseph.tt    时间: 2021-1-23 10:57

所有线材加磁环,260里面的线材也加
墙插的孔位加电容器
CD要做抗震处理

作者: ChristianRiddle    时间: 2021-1-24 12:34
这个电处加了之后应该问题不大了呀
作者: ABP-454    时间: 2021-1-24 13:59
ChristianRiddle 发表于 2021-1-24 12:34
这个电处加了之后应该问题不大了呀

我这个是最菜的版本 应该是比高阶的差不少的

作者: wwwwww426    时间: 2021-1-24 14:00
噪音,生理都有关系。但是主要还是电。不搞电处?你打算自建发电站?
作者: koboss    时间: 2021-1-24 16:00
其实是耳机厂和设备厂联合故意的,这样你睡着了可能会压坏耳机,或者耳机线把耳放解码带摔了坏掉,这样你就会花钱买新的
作者: kingsoft6    时间: 2021-1-24 17:15
对于这种玄学,还真没什么发言权,但是个人理解还是因为晚上外面噪音小的原因,很明显,要不然试试房间空调开着关上AB试试,一点噪音都干扰很大。8点以后电流噪音小说法说不通,白天都在上班,都是晚上才回家开电器。
作者: dgfsthr    时间: 2021-1-24 18:34
          个人感觉好的声音是可遇不可求的,干扰元素太多。其它条件都一样,只是不同一天,听感都可能有悬殊。对音乐的理解力和注意力能让一首歌的感受提升很大。我不否认夜里安静和电源的影响。但是对我没有意义。提升听感的方法很多,可以很长时间不听歌,或者不去在乎音质去听歌,然后偶尔(间隔几星期到几个月)用好的设备听。如果追求稳定的极限的音质,就不断砸钱呗。人的身体是变化的,不一定是那个的状态。不要强迫自己去听,听之前不要有要求,要不然心里会很烦躁。
          不过我已经大约3-4个月不带耳机了,如果能像是带手机附送耳机一样轻松的去随便听就最好了。我现在用音箱基本上不会存在来回比较,分析音质的状况了。

作者: uiluil    时间: 2021-1-25 00:35
5410 发表于 2021-1-22 00:32
没错,就是这两个原因,绝对不是脑放

补一句:用电户多(主要是用电设备繁杂)会增加电源侧谐波干扰

作者: oc重整旗鼓    时间: 2021-1-25 01:52
个人觉得还是听音环境的问题,晚上更安静
作者: 小林瑞瑞    时间: 2021-1-26 10:59
玩电不学电
学电不听歌
我说的是,我们电厂没有一个人玩HIFI的,不是说你去学了电气自动化就把设备都丢了的意思
作者: zay196720436    时间: 2021-1-26 12:16
九玲玲 发表于 2021-1-21 22:06
相信我,这绝对不是心理作用。很多人都遇到过这个问题,就是电的原因,不过不知道有什么好的解决方法。

...

头像是谁……

作者: 方砖叔    时间: 2021-1-26 12:18
看来果然是听出了电网切换的声音。
作者: 九玲玲    时间: 2021-1-26 21:17
zay196720436 发表于 2021-1-26 12:16
头像是谁……

我喜欢的一个歌手,浅香唯。

作者: Mingxx    时间: 2021-1-26 21:41
这里一样然后。  。  。 一个隔离牛,一个再生电,两个地盒,三支手雷,2个marcoq ,1个GNR. 两个滤波座,嗯啊。  。 开始听不出差异。
作者: zay196720436    时间: 2021-1-27 13:56
九玲玲 发表于 2021-1-26 21:17
我喜欢的一个歌手,浅香唯。

挺漂亮的

作者: ABP-454    时间: 2021-1-29 21:23
Mingxx 发表于 2021-1-26 21:41
这里一样然后。  。  。 一个隔离牛,一个再生电,两个地盒,三支手雷,2个marcoq ,1个GNR. 两个滤波座,嗯 ...

老兄 你的再生电是ps的新p3?
那我还玩个毛啊 我没给电上万的预算

作者: Cardino    时间: 2021-1-29 21:33
应该和电无关,午夜我的AirPods也好听多了
作者: Mingxx    时间: 2021-1-31 01:03
ABP-454 发表于 2021-1-29 21:23
老兄 你的再生电是ps的新p3?
那我还玩个毛啊 我没给电上万的预算

玩到后面,日夜差别感觉可能接地的关系更大

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2