耳机网-耳机大家坛

标题: 从Tidal一路走到HQPlayer升频 [打印本页]

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-6 21:02
标题: 从Tidal一路走到HQPlayer升频
前段时间,我折腾成功了tidal,当然首先要搭梯子。当我听到N100H输出的tidal的PCM音乐时,立即就把买到的将近1万首曲子全部抛弃,一分价钱一分货,一万首曲子才花了100块,tidal一个月就要96港币了,加上科学的费用,等于每个月交出去100. tidal的音源质量真的是太好了,秒杀之前买的这些乱七八糟的抓轨。就在我犹豫着要不要买DCS网桥的时候,网络的通畅出了问题,晚上经常和香港的服务器链接断断续续,居然是视频能看,歌曲不能听,tidal对于网络链接的要求是很高的,因为无法下载到本地,都是实时播放,所以网络必须畅通。结果最近1个月,晚上基本没法听,每过20秒就要停20秒。由奢入俭难啊,我这耳朵再也回不去了,所以我开始寻求下载tidal之路。

因为科学了,所以google毕竟比百度要渊博很多,很快就告诉我,有一款tidabie的软件,专门从tidal上下载歌曲。我立即动手下载了试用版,没想到,真的很管用,我立即把我存下来的清单里将近200首歌,全部下载。下载的PCM音轨质量,杠杠的,绝对比买的那些乌七八糟的抓轨强太多。这样一来,听歌,就完全不受网络的限制了。本地文件的自由度,让一切都变的可能。然而,我就在这个时候,从谷歌里看到了hqplayer的帖子,知道了升频到DSD的玩法。因为我的DAC是9038pro的矩声,DSD解码的参数很高,但是声音偏直白。我看到有人说,9038芯片的解码器,可以尝试DSD直解。因为9038工作模式,对于PCM都是要升频到354.8后,再解码,这个工作交给芯片去完成,其实失真度是比较高的,往往效果并不好。升频的工作,如果交给电脑,往往效果比芯片好。于是,看完技术帖子,我立即动手下载HQ试用版,因为手里有一台macbook air老机器,I5 1.8双核的,我就直接整了一个MACOS版本。这一升频,立即觉得效果还是不错,声场大了一点,解析更高。然后我就开始研究手里这个三宝界面的IIS口了,关于三宝界面我就不多说了,我很详细的发过一个帖子,讲述了它的牛逼之处。这次,等于是把IIS功能开发出来了。我找来家里的HDMI机线,把IIS接到了DAC的IIS口上,然后开启了升频到DSD128的路。这一试,立即开启了新世界的大门,有烧友告诉我,我至此,才算踏入hifi的大门,之前都是听个响而已。

矩声这个DAC设计的还是相当不错的,它留出了IIS口,就是为了让你绕开它的界面,直接传送比特流给DA解码,这是它引以为傲的解码能力。我升到128后,明显发现声场向两端延伸了很多。但是比较奇怪的是,声音变薄了,没有立体感。然后我感觉,问题是机线导致的。于是立即上闲鱼收了一根高登尚的P8银线,银线换上之后,整个声音全部立体起来,那个声音的质感,完全跨越了PCM的听感。这就是DSD直送解码器内,失真大幅度缩减后的效果。到这个时候,我的兴奋真的是难以表达,因为我觉得我折腾了这么久,终于找到了一条pchifi的可行之路,既能获得比较多的音源,同时也能确保质量,开销也不至于让我破产。然后通过HQ的功能,把整个听感完全提升了1-2个档次,这是非大牌机器烧友的可行方案。我毫不犹豫的卖了n100H,数播之路,不适合我。

当然,HQ的折腾也不是那么容易的。首先遇到的,就是我这个air被折腾成烤箱,CPU的资源被占用60%以上,基本上最新的算法,都无法用。10分钟后,HQ就无法再运行了。我经过一番学习,终于搞明白,HQ等于是一个剥离出来的FPEA封装模块,通过升频算法,能够把声音给你整出chord dave的档次。难怪卖1700这么贵。但是这同时,需要电脑强大的运算能力。没办法,我只能选择升级电脑,一狠心,买了最新MBP M1,毕竟CPU是8核的,能力远远超过现有的intel架构的电脑。好在HQ出了arm64版本的软件,我立即下载下来开始试用。通过雷电3接口的转换头,接到三宝界面上,使用最新的sinc-L算法,升频到128,CPU居然就已经被占用了30%多,实在是太厉害了,当然声音也实在是太好听了。

但是无论我怎么尝试,虽然电脑的性能足够,可是无法升频到256,请看到的大神给指点下,这个图片里画圈的提示,究竟是什么问题,我怎么才能完成256的DSD转码?

到此,我的心得体会都说完了,烧油们有兴趣,不妨试着这样搭建一套,其实成本在2-3万之间,但是出来的声音应该是5-7万左右设备的档次了。

IIS connector.jpg (158.97 KB, 下载次数: 177)

IIS connector.jpg

作者: frankstan_fan    时间: 2021-2-6 22:21
dsd音源不是一大堆吗

作者: dc999    时间: 2021-2-6 22:40
frankstan_fan 发表于 2021-2-6 22:21
dsd音源不是一大堆吗

HQ玩的是把其它格式或低规格DSD实时升频播放。

作者: lxz44885678    时间: 2021-2-6 22:43
比aurender强?你别吓我

作者: 明月無心    时间: 2021-2-6 22:57
sinc-L 加7EC升到DSD128差不多就够了,DSD256的话感觉最好是配win10的高性能笔记本或者台式专机,或者等作者优化arm的hq。其实台式机的声音会更好,平时可以多去h
qplayer的官方论坛看看,作者每天都在那里讨论软件

作者: 有只野猫    时间: 2021-2-6 23:14
所以还是不能直接提升Tidal,需要破..呃,科学下载?

作者: zmasky    时间: 2021-2-6 23:30
技术流,顶一个

作者: Karts    时间: 2021-2-7 00:25
android版tidal可以下载
就播放器听,一般展开一次,88k看或96k
usb输出到支持MQA的解码,能继续展开。

作者: lilongduzhi    时间: 2021-2-7 03:34
hqplayer 确实相当于chord 的fpga的工作,把音源经过数字运算升频处理后,调制成dsd 既1bit信号,
不过遗憾的是矩声的大部分功能都没有发挥作用。因为理论上(也是chord的说法) 输出1bit信号后只需要时钟以及一个电阻和电容构成的低通滤波器就可以转成模拟信号。
我想hqplayer通过i2s 输出给矩声的就是dsd数据流和时钟信号,矩声直通给9038芯片,9038芯片大部分功能都没用到,只用很小一部分(模拟部分)做转换

矩声和9038芯片大部分功能都没用到。
期待楼主有更省成本的玩法!如果有专门的dsd解码板我相信会更省成本。我猜测树莓派加上扩展板可以做到,或者有独立供电的外接声卡。毕竟矩声不便宜,大部分功能都没用到。

作者: lilongduzhi    时间: 2021-2-7 04:21
hqplayer官网有这种板子的设计方案,只支持dsd的解码,pcm以及升频全部都是hqplayer做,搭配hqplayer使用。 usb界面采用第三方成品卡,左图右侧的小电路板

作者: fy0317    时间: 2021-2-7 06:11
用Windows开CUDA加速的方式对电脑要求不高,加一块现在的普通显卡就OK了。关于DSD256,我的也上不去,直接用不同的dsd音源比较过,觉得与dsd128区别不大。

作者: colaking    时间: 2021-2-7 07:26
还好手里里有这图,最近烧的很快

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-7 07:34
lxz44885678 发表于 2021-2-6 22:43
比aurender强?你别吓我

aurender 需要有很好的外部网络,或者说很好的音源给它,才能发挥作用。这两个条件都达不到,aurender 就是鸡肋。

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-7 07:34
colaking 发表于 2021-2-7 07:26
还好手里里有这图,最近烧的很快

呵呵,多亏有领路人

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-7 07:39
lilongduzhi 发表于 2021-2-7 03:34
hqplayer 确实相当于chord 的fpga的工作,把音源经过数字运算升频处理后,调制成dsd 既1bit信号,
不过遗憾 ...

它的很多功能都是为了挽救前端功能不足而设计的,让初烧搞不定前面的东西但是在它这里被挽回一部分听感。但是它这个解码器最大的败笔就是那个xu216界面。垃圾一个,连自家xu208都不如。所以整个解码器唯一值得玩的,就是这个9038pro解码能力了。以及对电源的隔离做的还不错。你说的对,它性价比不高。

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-7 07:52
有只野猫 发表于 2021-2-6 23:14

这个方案已经可以把数据下载成标准格式喽,这比软体内下载的要好很多啦

作者: ufovv2008    时间: 2021-2-7 09:28
目前软件还是存在优化不足的问题所以占用电脑资源过大

作者: jerrybai2019    时间: 2021-2-7 09:42
高小松说百度是屌丝搜索引擎,其实都很客气了,国内搞科研的,没google都没法干活的

作者: dreamcoco    时间: 2021-2-7 10:06

用audirvana播放upnp到树莓派试试,我感觉比hqplayer乐感好一些,hqplayer解析好但是欠缺点什么
作者: pannin1976    时间: 2021-2-7 10:07
sinc-L 加7EC升到DSD256如果不借助CUDA暂时还不可能实现。

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-7 10:12
pannin1976 发表于 2021-2-7 10:07

那你的意思是,我如果降低算法要求,是可以上256的?

作者: dreamcoco    时间: 2021-2-7 10:24

不要用cuda,要想音质好必须无风扇,10代高频i7,3900x以上amd都可以7ec 256,128和256还是有区别的,目前7ec512+fs 256  sincL最强
作者: lilongduzhi    时间: 2021-2-7 11:12
迈向宅男 发表于 2021-2-7 07:39
它的很多功能都是为了挽救前端功能不足而设计的,让初烧搞不定前面的东西但是在它这里被挽回一部分听感。 ...

楼主如果想省心,可以买台teac nt503 或者ud503   他的内部也是fpga 升频,支持非数字升频模式nos   hqplayer 官方认可,官网上有列出

特别,nt503还支持dlna手机控制,在咸鱼上价格很低,看起来不到三千块。非常适合你的场景。这是我看到的最性价比高的方案了 ,并且自带耳放电路

其他要么不成熟,要么贵

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-7 11:30
lilongduzhi 发表于 2021-2-7 11:12
楼主如果想省心,可以买台teac nt503 或者ud503   他的内部也是fpga 升频,支持非数字升频模式nos   hqpl ...

感谢提供讯息,我去搜一搜

作者: futuredrum    时间: 2021-2-8 01:08
这个tidal下载器类似的一抓一大把,下载下来的歌用软件看频谱会发现质量也就那样,噪音多。最好的办法是直接用hqplayer pro升频输出保存

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-8 07:41
futuredrum 发表于 2021-2-8 01:08
这个tidal下载器类似的一抓一大把,下载下来的歌用软件看频谱会发现质量也就那样,噪音多。最好的办法是直 ...

我没有比较过。但是下载的歌曲从听感上,确实比在线播放要差了一点,这也是促使我走到hq的主要原因。升频后听感超越在线播放的效果。

作者: stoophey    时间: 2021-2-8 08:06
lumin u1mini+helen 价格合适 好听 可以升频 用起来也方便

作者: soledads    时间: 2021-2-8 08:24
HQ升频需要的是主频,这方面Intel家最强,能上5g的u可以升到dsd512,amd和m1在这方面不行的

作者: wkd15jordan    时间: 2021-2-8 09:20
楼主的三宝iis支持dsd?

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-8 09:54
wkd15jordan 发表于 2021-2-8 09:20
楼主的三宝iis支持dsd?

可以啊。我图片里的hdmi线不就是插在三宝界面屁股上的嘛。

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-8 09:56
soledads 发表于 2021-2-8 08:24
HQ升频需要的是主频,这方面Intel家最强,能上5g的u可以升到dsd512,amd和m1在这方面不行的

不知道arm64版本的hq能否优化到把八个核全部用上。

作者: clark8888    时间: 2021-2-8 12:33
es9038不能直解dsd, 只是转6bit pcm, 不适合HQ.   
作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-8 13:12
clark8888 发表于 2021-2-8 12:33
es9038不能直解dsd, 只是转6bit pcm, 不适合HQ.

这个问题我一直有点疑惑。如果ESS不能直接解码,那么它设计一个IIS接口,让你直达内部DA芯片是什么意思?还有我的解码器上显示的是原生DSD音源,难道是假的?下面是矩声官网的说明。按照你的说法,那么这个信号从IIS直接进去后,在DA里面还要再转成PCM?

IIS接口
X-SABRE Pro(MQA)拥有该系列产品最齐全的接口配备,输入接口除了光纤、同轴、AES/EBU、USB以外,更增加了使用HDMI连接器的IIS·LVDS接口,以差分方式传输IIS信号,最大程度上扩展了IIS接口的传输性能,使其从芯片之间的短距离传输接口转化为设备之间的高速互连接口,摆脱了USB传输或S/PDIF传输重新编码的环节,使数字音频流以最原始的方式直达D/A芯片。

作者: paul123    时间: 2021-2-8 17:15
我用Tidal已经3年多了,其实不用那么复杂,找一个稳定的科学上网就可以了。此外,小tips,你用泰国节点去注册一个新tidal,泰国的价格是一半,10美元一个月,泰国的家庭套餐更是便宜,多100泰铢,6个人用。听的时候用回香港节点。

其实tidal下载软件没有意义的,因为下载下来再回放,已经是另外一种回访方式了。和你之前用的抓轨一样道理,和hqplayer也是一个道理,回访方式改变了。只能说hqplayer的回访方式现在你听起来还合适,但不是所有人的系统和听感都是这个结果。且Tidal是在线的,不仅流质量好,各种管理,列表,智能推荐,搜索也是非常便利的。这些线下的回访方式就要笨一些。

如果tidal一定要下载,其实还有一个方法,就是下载Tidal的ios app,就可以随意下载任何一张专辑到手机并离线播放,但不可以导出。有时,我懒起来,也直接插耳机,或者在外面时听。当然在家里,还是线上听,或者ipad airplay到hifi也是可以的。

作者: clark8888    时间: 2021-2-8 22:15
迈向宅男 发表于 2021-2-8 13:12
这个问题我一直有点疑惑。如果ESS不能直接解码,那么它设计一个IIS接口,让你直达内部DA芯片是什么意思? ...

iis接口可以传送原生native dsd,但是解码内部DA不一定能直解.   AKM ak449x有直解通道可供选择(需要解码器固件支持)

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-8 22:37
paul123 发表于 2021-2-8 17:15
我用Tidal已经3年多了,其实不用那么复杂,找一个稳定的科学上网就可以了。此外,小tips,你用泰国节点去注 ...

哎,我这个科学是速鹰,已经是比较稳定的了,无奈晚上实在受不了。另外我有个问题请教:在线听的时候,电脑连接网络,如果用wifi,是否会影响?我的理解对于这种流媒体,影响应该很小,因为它肯定会缓存校验后播放。不知道我的理解是否对。

另外,下载不能说没有意义,因为我自己下载的东西,其实没有经过很多环节的拷贝,信息保留的比较全,所以升频后,送给DA芯片直解,其实是大幅度降低了失真,而在线听的时候,虽然流质量更高,但是PCM经过DA升频再解码,失真度一定大于HQ这种方式,所以未必就好听。除非原来的DAC就很牛叉,起码在我的系统上,我换成DSD,是赚了。歌曲在拷贝的时候,理论上只要不是在一个硬盘内拷贝,都会丢失数据,因为跨了载体,一定晶振不同,就一定会丢失。如果反复拷贝,那丢失的细节就很多。所以呢,我这个方案,是廉价方案,自己下载自己升频。如果手里有很好的网桥和r2r解码器,在线很可能比HQ播放更好。这是我的理解,供参考。春节后,三宝的r2r解码器就问世了,我到时候再对比一下。

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-8 22:48
clark8888 发表于 2021-2-8 22:15
iis接口可以传送原生native dsd,但是解码内部DA不一定能直解.   AKM ak449x有直解通道可供选择(需要解 ...

我现在也迷惑了,不过如果具备直解能力,理论上矩声说明书里一定会吹出来,既然没写,也许就真的是不行。。。。。。。。。如果这么说的话,我换个可以直解的DAC,听到的又会大不同吗?

作者: clark8888    时间: 2021-2-9 10:08
迈向宅男 发表于 2021-2-8 22:48
我现在也迷惑了,不过如果具备直解能力,理论上矩声说明书里一定会吹出来,既然没写,也许就真的是不行。 ...

直解dsd就不能调音量了,如果音箱没音量调节还得加个模拟前级才行,电平可能还会降低,也不一定能听出区别,因为ess也号称是无损硬解。 另外苹果最高只支持dsd128(DoP), 升频dsd512是不是需要NAA才行?
作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-9 11:35
clark8888 发表于 2021-2-9 10:08
直解dsd就不能调音量了,如果音箱没音量调节还得加个模拟前级才行,电平可能还会降低,也不一定能听出区 ...

看来,玩HQ,苹果电脑不是正道,还是要走Windows的路线。那折腾起来,就费神鸟。。。。。我在家用台式机轻松升到256,但是渣渣台式机,升上来,噪音也大,如果要折腾台式机,那费用估计比苹果电脑还贵。

作者: wwwwww426    时间: 2021-2-9 14:23
我话说得难听一点,仅个人观点,楼主不要往心里去。
任何升频都是人为劣化声音。因为无中生有。保真的角度讲,信号首先要正确。信号多了,但是错的,肯定是对原始信号的扭曲。
DAVE不是什么好东西,至少不能作为解码的参考。
在原系统不太差的前提下,变动系统带来一耳朵的惊艳,比如声场大了,密度高了,是很危险的。大部分时候是变化,而非提升。正真的提升往往变现为润物细无声。
对声音的主观评判其实是一件远比想象困难的事。我们很难不受主观情绪的影响得出忠于自己的结论。这个时候,身体比大脑诚实。
作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-9 15:50
wwwwww426 发表于 2021-2-9 14:23
任何升频都是人为劣化声音。因为无中生有。保真的角度 ...

你说的很对啊。HQ嘛,卖的就是味精。但是我们一般能买到到delta-sigma架构的DAC,其实是偏向于DSD解码领域的,所以呢,HQ这个工具拿来用一下,也还不错。味精就着窝窝头,还是可以吃一阵子。PCM解码,比较擅长的还是r2r解码架构。但是这个架构的DAC太他妈贵了,国产的性价比一般,国外的都是奔着一万美金去了。所以权宜之计,还是升频。等三宝的r2r解码器出来,1万人民币,可以买来继续回到PCM的道路上。其实三宝的作者也不齿玩升频,觉得这是在扭曲灵魂。。。。。。。。。
作者: cokesum    时间: 2021-2-9 16:56
迈向宅男 发表于 2021-2-9 15:50
你说的很对啊。HQ嘛,卖的就是味精。但是我们一般能买到到delta-sigma架构的DAC,其实是偏向于DSD解码领 ...

楼主别听他胡吹,升频的目的主要是降低模拟部分de处理难度

升频在音频回放过程中并不罕见,其优势在于一方面可以降低模拟LPF的性能要求,可以用更低阶数的LPF,从而达到更好的相频响应;同时升频之后的信号中噪音功率在音频带内的分布也会小于升频之前的源信号,从而降低对DAC芯片本身的精度要求,提高信噪比。
upsampling和oversampling在目前的专业和民用音频设备DAC线路中都有应用。
前者的常见实现形式是ti、ADI等公司的那几款ASRC异步采样率转换IC和ES901X等DAC内置的ASRC线路。ASRC好处除了之前提到的两点,还有就是可以在较低成本下实现内外时钟隔离,即可以隔离掉信号链中DAC之前的环节引入的大部分jitter;如果DAC本地时钟相噪特性足够优异,ASRC无疑是个性价比不低的jitter免疫方案。

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-9 17:37
cokesum 发表于 2021-2-9 16:56
楼主别听他胡吹,升频的目的主要是降低模拟部分de处理难度

升频在音频回放过程中并不罕见,其优势在于 ...

HQ这个东西,的确是加了算法。这个算法,的确改动了原来的声音,让它更加的讨好人的耳朵。这个套路,商业上很成功,等于是把chord的粉丝横刀夺走。那个算法不是吹的,所以软件卖1700人民币。但是确实有违音乐的真实。当然升频是很管用,你说的技术路径就是为何我升频后听了觉得好爽的底层原因。我觉得最终回归自然,还是要回到pcm r2r的模式上吧。DSD吧,其实还是应用于中低端DAC比较合适,我看国外高端的东西,2万美金往上的,基本上没多少针对DSD深度开发的。我在现阶段,非常喜欢HQ

作者: cokesum    时间: 2021-2-9 17:59
迈向宅男 发表于 2021-2-9 17:37
HQ这个东西,的确是加了算法。这个算法,的确改动了原来的声音,让它更加的讨好人的耳朵。这个套路,商业 ...

所有delta sigma架构的解码都是把PCM调制成DSD再进行处理。所以如果在这个过程中你直接输入DSD信号,反而会跳过芯片的调制算法。假设芯片接受DSD Native。
关于未来是R2R还是Delta Sigma,每人都有自己的看法。我的个人感觉是D-S,R2R依靠电阻网络,这个东西对模拟部分的处理太考功力。电阻对于温度什么的都很敏感。而且模拟设计依赖经验,现在模拟做的好的公司和工程师也越来越少。反而是D-S架构依靠数字升频,这个要做好的入门门槛低得多。

作者: cokesum    时间: 2021-2-9 18:02
cokesum 发表于 2021-2-9 17:59
所有delta sigma架构的解码都是把PCM调制成DSD再进行处理。所以如果在这个过程中你直接输入DSD信号,反而 ...

本质上就是把难点放在模拟部分还是数字部分。最近你看到的高端解码都是R2R,只能说R2R比较好说服顾客它的价值高,毕竟电阻配对什么的都需要人工。但是测量指标好的DAC大部分还是Delta Sigma架构。

作者: nickdo    时间: 2021-2-9 22:41

明显你进入误区了...

1. dCS 不用说了吧. dCS 四件套跟单一件 dCS 解码, 是很大的差距. 特别是其中一件 dCS 的升频器. 这个概念几乎是共识.

2. 在市场上, 极大部份都是OS 解码, 即是内部必需升频至最高码率解码. 你输入什么鬼都一样会内部升频, 现代解码这么高的讯噪比都是归功于升频.

3. 你看NOS解码有占比多少台? 讯噪比都是比较低的. 有那些"讯源专家"是坚持NOS的?

说穿了HQPLAYER是就等于DCS四件套其中的一大件(升频器). FPGA干的事变成PC 暴力运算而已.

作者: 无想牧歌    时间: 2021-2-10 04:57
界面的问题,我用Amanero USB转IIS界面轻松上DSD512直解,只是升频不够力,只是播放DSD512而已。PRO版转换好后播放比较好。
HQPlayer升频滤波要用双机播放模式,单机播放要想达到好的效果成本过高。
作者: 处理器    时间: 2021-2-10 10:02
tidabie这个在线提取的软件不行,不是无损提取,下载下来全是24bit48Khz码率,浪费硬盘空间
作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-10 11:04
无想牧歌 发表于 2021-2-10 04:57
界面的问题,我用Amanero USB转IIS界面轻松上DSD512直解,只是升频不够力,只是播放DSD512而已。PRO版转换 ...

我的界面也是amanero, combo384,当我使用PC台式机的时候没问题,升256很轻松。但是在苹果系统,尤其是这个arm64下,就是不行。我怀疑是界面的驱动在这个OS里有些问题。

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-10 11:04
处理器 发表于 2021-2-10 10:02
tidabie这个在线提取的软件不行,不是无损提取,下载下来全是24bit48Khz码率,浪费硬盘空间。

能推荐个高级点的软件嘛?

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-10 11:29
cokesum 发表于 2021-2-9 18:02
本质上就是把难点放在模拟部分还是数字部分。最近你看到的高端解码都是R2R,只能说R2R比较好说服顾客它的 ...

从商业普及角度来说,d-s架构的DAC肯定是前途无量的,r2r无论是成本还是使用的便利程度,都远远低于它。但是,r2r架构的复杂度,决定了作者可以有发挥的空间,只要能把算法和电阻的电气布局平衡好,就是能搞出来d-s解码器无法企及的声音。所以r2r经常会出现各种失败作品,这玩意太考验作者的设计能力了。我们之所以还在这里讨论这些,不就是因为希望能得到那样的声音嘛。这是灵魂的架构决定的。

作者: 无想牧歌    时间: 2021-2-10 11:33
迈向宅男 发表于 2021-2-10 11:04
我的界面也是amanero, combo384,当我使用PC台式机的时候没问题,升256很轻松。但是在苹果系统,尤其是这 ...

界面刷的软件分WIN版和LINUX版,你的界面是WIN版的。而MAC OS是基于LINUX的。

作者: cokesum    时间: 2021-2-10 12:33
迈向宅男 发表于 2021-2-10 11:29
从商业普及角度来说,d-s架构的DAC肯定是前途无量的,r2r无论是成本还是使用的便利程度,都远远低于它。 ...

不好说。模拟原件最大的问题是离散性太强,影响输出结果的因子太多。有可能一个型号的两个机器,测量结果就相差挺大的。也可能一台机子,在你家,在我家测量结果也不一样。数字电路的引入本来就是为了解决离散性问题。

当然我们从另外一个角度来看,音响的输出可以是个艺术性话题,那么可以讨论的就是另外一套逻辑了。
R2R本质上我觉得和胆机是一个性质,甚至和胶片摄影都类似。测量结果一塌糊涂,但是符合人的感官舒适性,所以得以延续下去。但是你说这些是未来的发展方向,我不太认可。

当然从更远的角度来说,整个音响换能系统里面,还原度最差的都是最后的发音单元,无论是喇叭还是耳机。所以有时候又觉得在前端精益求精的最求那么一点点的精准,后端完全就随机漂移掉了,究竟有没有意义。当然另一方面心里也会想,就算听不出来就不应该追求精度了么?是不是应该把能做好的都做好!

以上归根结底都是世界观问题,所以HiFi是个哲学话题。

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-10 12:44
cokesum 发表于 2021-2-10 12:33
不好说。模拟原件最大的问题是离散性太强,影响输出结果的因子太多。有可能一个型号的两个机器,测量结果 ...

我没有说r2r是方向,恰恰相反我觉得只有容易普及的,容易获得客户的产品是发展方向。你说的都没错。我想表达的意思是,r2r代表着更高级的追求,或者说类似艺术。艺术从来就不是适合大众的,一定是小众的。你最后一句话说得好,hifi就是哲学,因为设计者自己对于音乐的认知,直接决定了他要怎么去设计这个器材,无论是什么架构的器材。

话题扯太远了,回到我这个问题上,我到底该不该换个笔记本啊,这个苹果的没法升256,有点糟蹋钱。

作者: wwwwww426    时间: 2021-2-10 13:27
nickdo 发表于 2021-2-9 22:41
明显你进入误区了...

1. dCS 不用说了吧. dCS 四件套跟单一件 dCS 解码, 是很大的差距. 特别是其中一 ...

大部分产品的设计首先出于商业目的的考量。如果认为厂家做什么我就该买什么,或者某某大牌天价货就代表正确的话,那么我只能说,你是优质客户。

作者: cokesum    时间: 2021-2-10 14:21
迈向宅男 发表于 2021-2-10 12:44
我没有说r2r是方向,恰恰相反我觉得只有容易普及的,容易获得客户的产品是发展方向。你说的都没错。我想 ...

别换笔记本了吧。要换上台机,笔记本好多都是低功耗CPU,HQPlayer吃单核频率。

作者: nickdo    时间: 2021-2-10 14:57
wwwwww426 发表于 2021-2-10 13:27
大部分产品的设计首先出于商业目的的考量。如果认为厂家做什么我就该买什么,或者某某大牌天价货就代表正 ...

怎么看出我表达是"厂家做什么我就该买什么"???

从市场角度, 大趋势去看出进步的其中一个源头很困难吗??? 又或者从讯噪比这种科学上能量化的标准去看看.

作者: big-eblis    时间: 2021-2-10 16:16
lilongduzhi 发表于 2021-2-7 11:12
楼主如果想省心,可以买台teac nt503 或者ud503   他的内部也是fpga 升频,支持非数字升频模式nos   hqpl ...

UD503的升频我听过,使用高登evo做耳放,hd820听,升频后的声音明显比原本还差,和hq升频没法比
我个人认为是机器的性能不好

作者: big-eblis    时间: 2021-2-10 16:22
然后,升频上限还和驱动有关!我用VMV D1和高登的序曲,界面都是XMOS 208。D1可以开到44.1Kx512(后面还有更高的甚至到了x2048(当然我没试这个比例),序曲则只有x256,后面就没有了。
不过,序曲的驱动有问题,安装厂家推荐的,则只有foobar可以出声,其它包括系统本身都不能调用解码器出声。删掉后换成D1的驱动倒是全部音频都能出来了,但是设备管理器中有个未知设备,而且升频上限就是x256

作者: 处理器    时间: 2021-2-10 16:27
迈向宅男 发表于 2021-2-10 11:04
能推荐个高级点的软件嘛?

没有发现可以完美无损抓取TIDAL的工具,都是经过转码。

作者: cokesum    时间: 2021-2-10 16:45
nickdo 发表于 2021-2-10 14:57
怎么看出我表达是"厂家做什么我就该买什么"???

从市场角度, 大趋势去看出进步的其中一个源头很困难吗? ...

我本来以为他要讲点什么别的出来啊。有点什么新理论出来。dCS的四件套我虽然买不起,不过还是听过好几次,确实是无懈可击了。巴托克不比较还是很好,和四件套一起就差点意思。

作者: lilongduzhi    时间: 2021-2-10 16:46
big-eblis 发表于 2021-2-10 16:16
UD503的升频我听过,使用高登evo做耳放,hd820听,升频后的声音明显比原本还差,和hq升频没法比
我个人认 ...

这个fpga技术考验厂商的算法设计能力,teac做的估计设计也不是很精细,也无法让用户自定义喜欢的算法。
索尼的zh1es也试过dsd remaster 也就是fpga升频 不过它稍微讨巧,在前面又搞了一个dsp  来根据音乐类型进行补偿。不过试了一下感觉聊胜于无。
主要是这款支持nos模式,就是不进行数字处理,只进行转换,把全部数字处理全部交给hqplayer  
只用它的开关电源(时钟 电源 三极管)和耳放部分。
这样就可以用hqplayer针对不同音乐,不同耳机,不同后端的数模转换和耳放部分,调出喜欢的风格或者补偿衰减的频段eq。
teac的这个机器找了半天,算是大厂里边最便宜支持nos模式的

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-10 19:54
处理器 发表于 2021-2-10 16:27
没有发现可以完美无损抓取TIDAL的工具,都是经过转码。

即便如此,转码后的效果,也比外面买的那些个抓轨好很多。

作者: cokesum    时间: 2021-2-10 20:40
lilongduzhi 发表于 2021-2-10 16:46
这个fpga技术考验厂商的算法设计能力,teac做的估计设计也不是很精细,也无法让用户自定义喜欢的算法。
...

benchmark dac2 和 dac3也是NOS DSD
只是他们只支持到DSD64, 一般玩HQPlayer的看不起啦。

作者: 处理器    时间: 2021-2-10 20:47
迈向宅男 发表于 2021-2-10 19:54
即便如此,转码后的效果,也比外面买的那些个抓轨好很多。

转码没什么意思,文件搞的巨大,浪费硬盘空间。

玩hifi最起码要无损音源,而且这种转码没有保证,我觉得没有roon播放在线串流tidal效果好。

图方便,apple music都是压缩aac,效果也比其他平台胡乱下载的无损好,而且资源比tidal全。

作者: nickdo    时间: 2021-2-11 00:13
cokesum 发表于 2021-2-10 20:40
benchmark dac2 和 dac3也是NOS DSD
只是他们只支持到DSD64, 一般玩HQPlayer的看不起啦。

玩HQ基本上就是HOLO AUDIO啦, HQ的作者自己的系統都用...

作者: fishman    时间: 2021-2-11 09:35

估计楼主就是喜欢这种折腾的乐趣,像我这种懒人,直接就下载DSD来听,家里有个好的播放器都懒得开,直接就用手机听

作者: paul123    时间: 2021-2-11 12:34
迈向宅男 发表于 2021-2-8 22:37
哎,我这个科学是速鹰,已经是比较稳定的了,无奈晚上实在受不了。另外我有个问题请教:在线听的时候,电 ...

换一个vpn吧。在线听的时候,如果有其他设备连接网络,会影响的,不过影响很小,音乐流流量不是很大。缓存就看播放器了,肯定有的。
我指下载没有意义的意思是已经换了一种回放方式。原来是流直接进入播放器,现在是硬盘到解码器。这是两种回放方式,哪个好听,如果调整,每个系统,每个人都可能不同,只要听起来自己觉得好就行。

作者: 迈向宅男    时间: 2021-2-11 12:44
paul123 发表于 2021-2-11 12:34
换一个vpn吧。在线听的时候,如果有其他设备连接网络,会影响的,不过影响很小,音乐流流量不是很大。缓 ...

我刚才已经开始折腾roon在线升频了,哈哈。这样确实又好了一点。

作者: cokesum    时间: 2021-2-11 13:26
nickdo 发表于 2021-2-11 00:13
玩HQ基本上就是HOLO AUDIO啦, HQ的作者自己的系統都用...

HOLO好是好但是好像没有前级功能。
最想买de还是DAC8,但是价钱合适的找不到

作者: walkere    时间: 2021-2-24 22:18
很多所谓的软件其实是倍速转录软件,过了你的设备,加了你的录音设备的噪音,
就如同你拿麦克风对着喇叭录音,用手机拍显示器截图一样,非常蠢
并不是真正意义上的下载

作者: pinglao    时间: 2021-2-24 22:50
lilongduzhi 发表于 2021-2-7 03:34
不过遗憾 ...

是不是可以理解为,这样做以后对解码器的要求降到极低了?

作者: 天地宽    时间: 2021-2-25 00:57
jerrybai2019 发表于 2021-2-7 09:42
高小松说百度是屌丝搜索引擎,其实都很客气了,国内搞科研的,没google都没法干活的

真的是很客气了。筑墙等于自宫,影响深远而且漫长,我们的下几代竞争不过国际同龄人,妥妥的。

作者: nickdo    时间: 2021-2-25 15:27
cokesum 发表于 2021-2-11 13:26

HOLO有晴前级....

作者: cokesum    时间: 2021-2-25 15:32
nickdo 发表于 2021-2-25 15:27
HOLO有晴前级....

现在想着需要一堆东西脑壳就痛。

暂时准备DAC2 HGC 直入 AHB2,我最近在试验ROON自己的升频,和HQPlayer的感觉不一样,但还没有感觉出比HQP更差

作者: 65059655    时间: 2021-2-25 21:47
cokesum 发表于 2021-2-11 13:26

T+A DAC8 DSD吗?

作者: 宵暗小町    时间: 2021-2-25 22:06
有只野猫 发表于 2021-2-6 23:14

需要买个ROON,就可以直接升频tidal了

作者: nickdo    时间: 2021-2-25 22:43
cokesum 发表于 2021-2-25 15:32
现在想着需要一堆东西脑壳就痛。

暂时准备DAC2 HGC 直入 AHB2,我最近在试验ROON自己的升频,和HQPlay ...

HQP你的滤波设定是什么

作者: lilongduzhi    时间: 2021-3-1 13:00
pinglao 发表于 2021-2-24 22:50
是不是可以理解为,这样做以后对解码器的要求降到极低了?

fpga + 1bit dac成品芯片的部分功能(或分立式元件)方案相当于弱化市场上卖的解码器的数字部分, 或者基本没有数字部分,只进行数字模拟转换。
但是市场上解码器即使只做 数模转换,仍然对 开源电源(时钟+电源) 和 模拟低通滤波器(电阻+电容)元件要求高。
厂家需要选用优质的元件 搭建出想要的声音,也不是随便找些元器件就能做这部分的工作(只不过元器件的数量比起R2R要少)

作者: M.X    时间: 2021-3-10 22:20
lilongduzhi 发表于 2021-2-10 16:46
...

teac哪里说支持nos了?一堆无法关闭的滤波器

作者: lilongduzhi    时间: 2021-3-10 22:31
M.X 发表于 2021-3-10 22:20
teac哪里说支持nos了?一堆无法关闭的滤波器

官网上

作者: M.X    时间: 2021-3-11 01:05
lilongduzhi 发表于 2021-3-10 22:31
官网上

那个是打的广告,上面还有马兰士dac1呢

作者: M.X    时间: 2021-3-11 01:07
lilongduzhi 发表于 2021-3-10 22:31
官网上

dsd的数字滤波又不能关闭

作者: pannin1976    时间: 2021-3-11 06:07
M.X 发表于 2021-3-11 01:07
dsd的数字滤波又不能关闭

dsd也可以手动关闭吧?
作者: lwb222000    时间: 2021-5-14 08:11
   我的电脑i5 3450 四核3.1G内存也只有8G,最多只能上到DSD128,想试试DSD256的效果,因而千辛万苦下了个Pro版,制作本地DSD256再播放,但还是播放不了,请问:怎样设置才能让HQ什么也不做,输入DSD256输出DSD256,因为只要动用滤波器,我可怜的CPU带动不了,多谢

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2