耳机网-耳机大家坛

标题: 究竟是高价导至了市场萎缩,还是市场萎缩导至了价格过高 [打印本页]

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 12:07
标题: 究竟是高价导至了市场萎缩,还是市场萎缩导至了价格过高
      最近想听听音乐,打算买套像样的PCHIFI系统,结果栽了个跟头。然后来到论
坛,不耻下问,还惹的网友说我是十万个为什么。这学习态度比上学还认真。      
      试问,小白买音响上了当吃了亏(声音和广告、软文严重不符)还有没有兴  
趣再坚持下去?工作一天谁还有心思去了解谁是HIFI李魁谁是李鬼?而且现在解
码、功放全部都是价格超高,直接让大多数人望而却步。
       所以,究竟是高价导至了市场萎缩,还是市场萎缩导至了价格过高?

作者: oemerson    时间: 2021-3-28 12:09
不耻下问
作者: 北冥有鹏    时间: 2021-3-28 12:14
恶性循环

作者: 任任任    时间: 2021-3-28 12:23

确实是一副不耻下问的语气,楼主语文功底深厚
说起来现在的解码不是几百到几千都有不少品牌产品了,甚至popu还有两百多的数字功放解码一体机。说到底每个时代都是丰俭由人

作者: 未尽之蓝    时间: 2021-3-28 12:25
互相影响

作者: 未尽之蓝    时间: 2021-3-28 12:26
就如同通缩

作者: 未尽之蓝    时间: 2021-3-28 12:26
任任任 发表于 2021-3-28 12:23
说起来现在的解码不是几百到几千都有不少产品了

打脸打的好

作者: szlsdy    时间: 2021-3-28 12:34
你就是来发牢骚的呗

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 12:36
说起来现在的解码不是几百到几千都有不少品牌产品了,甚至po ...

一堆垃圾还好意思说产品

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 12:36
未尽之蓝 发表于 2021-3-28 12:26
打脸打的好

就见你们行业人氏自愚自乐

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 12:37
szlsdy 发表于 2021-3-28 12:34
你就是来发牢骚的呗

是啊。为了搞套电脑HIFI设备天天在学习……还没啥成果

作者: 任任任    时间: 2021-3-28 12:38
vcndx 发表于 2021-3-28 12:36
一堆垃圾还好意思说产品

所以说丰俭由人啊。
哪个时代的“产品”是低价的?
且你曾经认可的“产品”,放到如今二手价格也更低了,一切都在发展,但“更好”永远存在

作者: 天空上尉    时间: 2021-3-28 13:02
先有鸡还是先有蛋的问题

作者: 吉大宝    时间: 2021-3-28 13:06
便宜的觉得垃圾,贵的买不起,那……开心就好

作者: 我好6啊    时间: 2021-3-28 13:29
。。。这个不耻下问要考的,圈起来。

作者: Jerrrry~    时间: 2021-3-28 13:42
不耻下问lz有查过不耻下问是啥意思吗

作者: Xiayo    时间: 2021-3-28 14:00
别说hifi了,这最基本的东西都该学习一下了

作者: 潇潇417    时间: 2021-3-28 14:37
发现楼主的逻辑蛮有意思的。自己不懂,来论坛“不耻下问”。然后发现,居然没有现成的答案还要学习。最后得出的结论是,就是因为你们这帮人没有告诉新手哪个好,哪个坏,导致了HiFi行业价格虚高。神一般的逻辑啊,在下佩服。另,楼主确实需要稍微学习一下,起码百度一下啥叫“不耻下问”。起码在hifi这个领域,您暂时当不起这个词。

作者: owenjkwx    时间: 2021-3-28 14:48
有条件就怼两音箱,别去追求这么多,够用原则

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 15:51
潇潇417 发表于 2021-3-28 14:37
发现楼主的逻辑蛮有意思的。自己不懂,来论坛“不耻下问”。然后发现,居然没有现成的答案还要学习。最后得 ...

你非要扣字眼。不耻下问在当今的意义和古代不同好吧。你是从古代来的吗?

我要称呼你公子小姐你开心吗???

扛精一个。

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 15:52
Jerrrry~ 发表于 2021-3-28 13:42
不耻下问lz有查过不耻下问是啥意思吗

你非要扣字眼。不耻下问在当今的意义和古代不同好吧。你是从古代来的吗?

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 15:52
我好6啊 发表于 2021-3-28 13:29
。。。这个不耻下问要考的,圈起来。

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 15:54
说起来现在的解码不是几百到几千都有不少品牌产品了,甚至po ...

你非要扣字眼。不耻下问在当今的意义和古代不同好吧。现在小姐和古代的小姐意义一样吗?

作者: 两厢爱好者    时间: 2021-3-28 16:21

哈哈哈(∩_∩)

作者: 任任任    时间: 2021-3-28 16:54
vcndx 发表于 2021-3-28 15:54
你非要扣字眼。不耻下问在当今的意义和古代不同好吧。现在小姐和古代的小姐意义一样吗?

当然知道,知音啊。语义终究是随着人们的用法而演变的,语言学的书还是读过几本的。

但这并不意味着什么词都能乱用啊,比如“空穴来风”,如今连主流媒体都用错,权威的字典自然也就承认了“不是空穴来风”(这种说法完全把词意反过来了)这一错误用法了。

可“不耻下问”一般还是作为原义使用,并没有要改的意思

作者: wwishere1    时间: 2021-3-28 17:08
小众的就贵

作者: stoophey    时间: 2021-3-28 17:16
这人好玩

作者: 无关风月f'y    时间: 2021-3-28 17:16
便宜的贵都有,有多少钱干多少事呗,市场还是那个市场,你还有了更多的选择,有啥好抱怨的。

作者: 无关风月f'y    时间: 2021-3-28 17:21
想买便宜找diy,diy甚至还可以让你无理由退换听过再决定要不要,想不折腾买口碑好的2手,有钱就直接大牌旗舰全新,不同的烧友有不同的玩法,我是不觉得现在发烧成本高了多少。

作者: 犀利珑680241    时间: 2021-3-28 17:30
先有鸡还是先有蛋

作者: Van的皮革    时间: 2021-3-28 17:40

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 17:52
stoophey 发表于 2021-3-28 17:16
这人好玩

我就是感叹工业定律用不到音响上,这是个不健康的世场。
你就来这人身攻击,怎么影响到你做生意了?

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 17:53
无关风月f'y 发表于 2021-3-28 17:21
想买便宜找diy,diy甚至还可以让你无理由退换听过再决定要不要,想不折腾买口碑好的2手,有钱就直接大牌旗 ...

问题就在于你没觉的高多少。工业时代性能越来越好,价格越来越便宜才是健康的市场。

作者: prodomo    时间: 2021-3-28 17:57
有便宜的。

作者: 潇潇417    时间: 2021-3-28 18:31
你自己吃了亏,还不愿意学习,然后发贴的结论是说这个行业的产品价格虚高或者市场萎缩,不正常。这种神一般的逻辑真的是。。。

作者: null;    时间: 2021-3-28 18:38
vcndx 发表于 2021-3-28 15:51

我要称呼你公子小姐你开心吗 ...

你不但是个hifi小白,还是个语文小白呢,亲,这边建议你补脑

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 18:38
潇潇417 发表于 2021-3-28 18:31
你自己吃了亏,还不愿意学习,然后发贴的结论是说这个行业的产品价格虚高或者市场萎缩,不正常。这种神一般 ...

让顾客学习这本身就是一种错误

作者: gydd0305    时间: 2021-3-28 18:54
三十多年前,就有三年不开张,开张吃三年的说法  玩儿音响虽小众,但会上瘾,,。这弯路就和迷宫一样,尤其新手,更容易转晕,很多人玩儿了很多年,都不知hifi应该是何种声音,这也是最麻烦的事,。  让你将张三喊来,可你不认识张三,问别人,可人家也不认识,或认识,告诉你了,而描述的和你理解的有偏差,,,就是这种感觉

作者: 啊大灰狼    时间: 2021-3-28 19:02
只买大厂经典产品就完了

作者: 无关风月f'y    时间: 2021-3-28 19:23
vcndx 发表于 2021-3-28 17:53
问题就在于你没觉的高多少。工业时代性能越来越好,价格越来越便宜才是健康的市场。

工业定律的前提是规模效应,吃的是市场扩张的红利,这样单位元器件价格才能压下来,生产成本才能降下来,hifi本质上是市场规模相对稳定的小众领域,规模上不去成本下不来,本身就不是必需品,你去看哪个小众行业有你所说的工业定律,是摄影符合工业定律了还是乐器符合工业定律了哈哈哈哈哈。

作者: 无关风月f'y    时间: 2021-3-28 19:28
而且本质上是这个领域是偏艺术的领域,不同人的观点不同,没有个统一的标准,艺术品交易市场不就是百分之七八十都在浑水摸鱼吗,hifi这个领域你要自己多学多玩混的就了,你就和鉴赏艺术品的老行家一样了,懂得什么是好什么是坏,懂得你要什么,这个过程是很美好的,你总不能指望着画廊里卖每幅画都告诉你这幅画为什么比那幅画好,为什么值这个价格,,hifi本来就是很私人审美的事情。

作者: 无关风月f'y    时间: 2021-3-28 19:32
事实上hifi虽然价格定的高,但hifi厂大多数是亏钱的,很多的小厂甚至纯粹是用爱发电,你你买手机那套理论搬过来,不知道是无知还是无所谓

作者: nosounds    时间: 2021-3-28 19:33
hifi从来都是小众的东西

市场上的东西,要么捏着鼻子凑活用,要么拿钱砸,又便宜又好是不存在的。

要不就付出高昂的时间成本和精力搞diy

在论坛里吵翻天了,商人也不会降价的。

作者: xsh1234567    时间: 2021-3-28 19:33
这说的是随身的情况吧?没有两万三万的塞子都不好意思叫旗舰

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 19:46
无关风月f'y 发表于 2021-3-28 19:32
事实上hifi虽然价格定的高,但hifi厂大多数是亏钱的,很多的小厂甚至纯粹是用爱发电,你你买手机那套理论搬 ...

说我无知。市场会给你一记耳光。耳机业就是被苹果公司给搞残了,下个时代将会是智能蓝牙音响时代,还在摸鱼的人将会被某个智能科技公司打垮。

作者: fixbug    时间: 2021-3-28 20:02
软文有符的?尤其哪些老枪文。

作者: 无关风月f'y    时间: 2021-3-28 20:15
vcndx 发表于 2021-3-28 19:46
说我无知。市场会给你一记耳光。耳机业就是被苹果公司给搞残了,下个时代将会是智能蓝牙音响时代,还在摸 ...

要是智能厂商想搞垮在前20年里早搞垮了,事实上是智能厂商看不上这块蛋糕,按照他们的算法投入产出比是不划算的,但到今天的结果是小米11的扬声器还是要哈曼卡顿背书,
联想的电脑还是要jbl定制,奔驰的车内音响还是要bose做,专业的人做专业的事,仅此而已。

作者: prodomo    时间: 2021-3-28 20:20
其实是货币贬值。

作者: gusijia    时间: 2021-3-28 20:27
今年HiFi设备全面涨价,

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 20:30
无关风月f'y 发表于 2021-3-28 20:15
要是智能厂商想搞垮在前20年里早搞垮了,事实上是智能厂商看不上这块蛋糕,按照他们的算 ...

那是小米还不够硬,是吊丝品牌。看苹果在蓝牙耳机市场发力时的威力就知道什么是降维打击了

作者: vcndx    时间: 2021-3-28 20:31
gusijia 发表于 2021-3-28 20:27
今年HiFi设备全面涨价,

高价就顾客少,顾客少就涨价

作者: 无关风月f'y    时间: 2021-3-28 20:33
vcndx 发表于 2021-3-28 20:30
那是小米还不够硬,是吊丝品牌。看苹果在蓝牙耳机市场发力时的威力就知道什么是降维打击了

苹果可能永远不会在这块全面发力,追逐利润的公司永远只会做消费级产品,看看他当年收购beats的这种行为就可以知道他的思路了。

作者: 盛开的麻花    时间: 2021-3-28 20:35
俺在坛里学习四五年了还没搞懂答案,哈哈哈,建议楼主搞台妙韵,或者搞对真力,不想费心懂就不折腾。搞现成方案,反正也听不出什么花来

作者: 无关风月f'y    时间: 2021-3-28 20:36
vcndx 发表于 2021-3-28 20:30

他永远只会做“众口可调”的泡面炸鸡式产品,让每个人都觉得还不错的东西,但这种思路是做不出大餐的,他也许能做出连锁店和自助餐,但绝对做不出米其林。

作者: 风卷残云    时间: 2021-3-28 21:19
现在发烧花费比以前少啊。

作者: gusijia    时间: 2021-3-28 22:04
vcndx 发表于 2021-3-28 20:31
高价就顾客少,顾客少就涨价

恶性循环 饮鸩止渴!

作者: gusijia    时间: 2021-3-28 22:05
prodomo 发表于 2021-3-28 20:20
其实是货币贬值。

人民币这几年总体在升值,是通货膨胀!

作者: netyro2004    时间: 2021-3-28 22:14
你说的都对

作者: 未尽之蓝    时间: 2021-3-28 22:50
无关风月f'y 发表于 2021-3-28 20:15
要是智能厂商想搞垮在前20年里早搞垮了,事实上是智能厂商看不上这块蛋糕,按照他们的算 ...

你没法说服这种人

作者: erjikong    时间: 2021-3-28 23:07
不耻下问

作者: 我们要遵守诺言    时间: 2021-3-29 00:22
越小众的东西溢价越高。古玩店经常会有石墩子,外行人以为只是块破石头,价格可能动辄几十万,但是人家从民间收来的时候可能就几百块,不过现在古玩这东西基本上都是内行人转来转去了

作者: 卧听松风    时间: 2021-3-29 06:48
楼主这不找骂吗

作者: sumoon66    时间: 2021-3-29 07:26
猜猜是炒房赚钱呢?还是做hifi设备赚钱呢?

作者: ygdygd    时间: 2021-3-29 07:38
二者兼有

作者: kingbaby2084    时间: 2021-3-29 08:05
vcndx 发表于 2021-3-28 17:53

音乐,美术这类带有艺术性质的东西很难被应用于什么工业,电子业比如摩尔定律的发展规律……梵高的画这么多年了,还是是那么有名,贝多芬的音乐也还是在播放。至于音箱,虽然这玩意和工业靠边,但是这么多年了,箱体还是木头……喇叭单元技术一变再变,不管怎么变,它都是为了回放音乐,而真正演奏音乐的乐器……二胡,钢琴,笛子,小提琴……还是那个乐器……虽说现在有电子乐器了,不过电子乐器取代传统乐器的日子貌似现在还看不见……上面说的挺对,无论哪个年代,都是丰俭由人的……至于那个抠字眼的不耻下问……用错了词承认一下很难吗?也是,就是不能认才能保持不耻下问的态度啊……

作者: Qingtaishi    时间: 2021-3-29 09:08
另一个叫“诸神黄昏”的帖子我给了它“钩直饵咸”的评论。

作者: 鬼狐    时间: 2021-3-29 09:53
是地价推高了房价,还是房价推高了地价
作者: snowgundam    时间: 2021-3-29 10:08
采用看软文买的方式的时候,你就已经败了。玩HIFI不想被坑只有自己研究这一条路可以走,懒得研究的人只有被坑这一个结果。
作者: vcndx    时间: 2021-3-29 10:26
无关风月f'y 发表于 2021-3-28 19:28
而且本质上是这个领域是偏艺术的领域,不同人的观点不同,没有个统一的标准,艺术品交易市场不就是百分之七 ...

戏曲被电影电视打败了

所以............

作者: 未尽之蓝    时间: 2021-3-29 10:59
vcndx 发表于 2021-3-29 10:26
戏曲被电影电视打败了

所以............

鸡同鸭讲,戏曲是跟舞蹈杂技一个类别,电影是另一个类别

作者: tonie    时间: 2021-3-30 01:52
显然是后者。。。
作者: zwl007    时间: 2021-3-30 09:33
请问楼主,知道的有 纯转盘吗?
目前难道没有人有合格的解码器?
作者: vcndx    时间: 2021-3-30 11:54
未尽之蓝 发表于 2021-3-29 10:59
鸡同鸭讲,戏曲是跟舞蹈杂技一个类别,电影是另一个类别

所以才有降维打击这一说

作者: prodomo    时间: 2021-3-30 12:42
gusijia 发表于 2021-3-28 22:05
人民币这几年总体在升值,是通货膨胀!

不是讲人民币,是钱不值钱了。早年间三五千的音箱现在一万多了,当然现在挣的也“多了”,一万多比当年三五千更容易拿得出。

作者: kkhuang    时间: 2021-3-30 13:38
你说什么时候音响的销量是很大的?不是指套装机和组合机和耳机系统。
作者: gusijia    时间: 2021-3-30 14:21
prodomo 发表于 2021-3-30 12:42
不是讲人民币,是钱不值钱了。早年间三五千的音箱现在一万多了,当然现在挣的也“多了”,一万多比当年三 ...

这就叫通货膨胀,不叫货币贬值

作者: gumpgg    时间: 2021-3-31 13:37
都有吧,原本就是小众需求
作者: kingsiyu    时间: 2021-3-31 13:40
街霸降龙版
作者: 大无六首    时间: 2021-3-31 16:03
想找一个比当年老马兰士CD63SE稍好些的CD机,各位帮忙推荐哈(我这是请教,不是“不耻下问”哈)
作者: hou3    时间: 2021-3-31 19:16
既然能不耻下问,那就应该视金钱如粪土!!!!
作者: qqeew    时间: 2021-4-5 10:09
潇潇417 发表于 2021-3-28 14:37
发现楼主的逻辑蛮有意思的。自己不懂,来论坛“不耻下问”。然后发现,居然没有现成的答案还要学习。最后得 ...

看了楼上锤的,应该是对老烧的“玄学”嗤之以鼻,哈哈。这只能推荐他去听鬼工讲课了啊
作者: 如此沉寂    时间: 2021-4-5 11:59
谁把这帖子顶起来的。。。着实逗乐了。
还降维打击,这就不劳什么小米苹果费心了。hifi本来就是小圈子里自娱自乐的玩意。但这小圈子的人听了HomePod恐怕也没多少兴趣。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2