耳机网-耳机大家坛

标题: 去了北京音响展,感觉音响未来主流方向就是监听了 [打印本页]

作者: mator    时间: 2021-5-5 16:50
标题: 去了北京音响展,感觉音响未来主流方向就是监听了
我是80后大叔,最近几年烧的HIFI,从不玩耳机。去过几次会展,就感觉到传统音响系统真的复杂,占地,而且存在搭配问题,其实最重要是被动分频,声音不如监听音箱清晰(同等价位)。
这些天,去了会展,感受更是真切,听到为数不多的监听音箱,但对比传统音响系统,感觉监听真实,清晰,耐听。

作者: 如此沉寂    时间: 2021-5-5 18:01
具体听了些什么分享下呗
作者: gydd0305    时间: 2021-5-5 18:09
清晰和耐听是两回事儿,若一脸的痘痘,不如直接关灯算了

作者: mator    时间: 2021-5-5 19:39
gydd0305 发表于 2021-5-5 18:09
清晰和耐听是两回事儿,若一脸的痘痘,不如直接关灯算了

的确也耐听,最直观的感觉是他很小的声压表达的也很清晰,别的HIFI系统声音都老大了。而且你想想监听音箱是工作用的,耐听应该是硬性指标之一。
作者: mator    时间: 2021-5-5 20:03
如此沉寂 发表于 2021-5-5 18:01
具体听了些什么分享下呗

分享在DIY论坛了,而且还没审过,再整理太费时间了。。。。好懒

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1465857

作者: sasawang    时间: 2021-5-5 20:26
同感,陪老婆游览的时候,老婆就觉得路灯上的音箱比展会里绝大多数的箱子都耐听,找了半天发现是阿酷司的箱子,而且影音馆里阿酷司那套真的非常棒,就是低音单元太大了,而且价格真的不便宜

作者: wudiyuehun    时间: 2021-5-5 20:45
拉倒吧,那个产业园原本就是搞音乐产业的,监听当然多,人家要靠这工具吃饭呢。普通烧友花个十几万把这种黑不溜秋的摆客厅,家庭领导这关就过不去

作者: gydd0305    时间: 2021-5-5 22:01
mator 发表于 2021-5-5 19:39
的确也耐听,最直观的感觉是他很小的声压表达的也很清晰,别的HIFI系统声音都老大了。而且你想想监听音箱 ...

监听系涉及专业领域,首先要满足工作需求,分门别类,五花八门,耐听的,刺激的,均衡不均衡的都有,,,至于都是什么体验、累不累,他们自己清楚,,。咱是外行,不必明白这些,咱就欣赏音乐的,挺好。分析音乐是他们事儿

作者: zhby9818    时间: 2021-5-5 22:25
现在新出的古典专辑也都是监听声
作者: lzxogg    时间: 2021-5-5 23:24
萝卜青菜 各有所爱 看样子楼主已经找到自己的归宿了
作者: ufovv2008    时间: 2021-5-6 00:47
哦是吗

作者: 如此沉寂    时间: 2021-5-6 01:07
其实不只是“监听”而是集成化,现在很多hifi路子的音箱都自带后级甚至解码了。wide audio、AVI、ATC的主动箱、ME的hifi系列、瑞士高文、b&w的一些无线箱子都是这样。
这是好事,烧友可以省心了。。
作者: SmartSky    时间: 2021-5-6 02:16
我tm在这展会把自己的木碗摔了个坑

作者: sandfish    时间: 2021-5-6 09:05
5月5日去的,听了一圈,感觉还是大的落地箱系统听起来氛围感和宽松感更好,就是价格高攀不起。
作者: 鬼狐    时间: 2021-5-6 09:39
音响只有多听才能有顿悟,那些靠感觉盲狙的,铁定被坑啊
作者: 宵暗小町    时间: 2021-5-6 09:54

这几年dsp分频下放中低端市场,再加上完全定制的功放板,像iloud mtm这种能把喇叭潜力发挥到极限的有源音箱越来越多,如果追求保真的话,中低端无源音箱+功放组合其实完全无法和同价位有源监听音箱同场竞技。

作者: oddo    时间: 2021-5-6 10:10
SmartSky 发表于 2021-5-6 02:16
我tm在这展会把自己的木碗摔了个坑

换铁碗

作者: hou3    时间: 2021-5-6 10:36
听过真实的声音再评判声音,不要闭着眼睛摸象,不是说lz。
作者: 孙焕瑾    时间: 2021-5-6 10:54
但是我感觉今年的展没有去年好
作者: 谈械    时间: 2021-5-6 11:32
我自己玩有源的 感觉一到三万左右书架箱可以选择有源的  至少省去搭配的烦恼  声音下限也不会太低 玩到贵价的落地箱 毕竟财力充足 无源的会好一些吧 像丹拿声学的音箱 也是外置功放 也就相当于无源音响了 分频好像也可以做成电分也可以是模拟的
作者: mator    时间: 2021-5-6 12:54
wudiyuehun 发表于 2021-5-5 20:45
拉倒吧,那个产业园原本就是搞音乐产业的,监听当然多,人家要靠这工具吃饭呢。普通烧友花个十几万把这种黑 ...

监听很少,就3家

作者: mator    时间: 2021-5-6 12:55
sasawang 发表于 2021-5-5 20:26
同感,陪老婆游览的时候,老婆就觉得路灯上的音箱比展会里绝大多数的箱子都耐听,找了半天发现是阿酷司的箱 ...

我旷荡好几圈,就怕有落下的,竟然没发现你这个。。。

作者: mator    时间: 2021-5-6 12:55
lzxogg 发表于 2021-5-5 23:24
萝卜青菜 各有所爱 看样子楼主已经找到自己的归宿了

没错

作者: mator    时间: 2021-5-6 12:58
如此沉寂 发表于 2021-5-6 01:07
其实不只是“监听”而是集成化,现在很多hifi路子的音箱都自带后级甚至解码了。wide audio、AVI、ATC的主动 ...

监听的确省心,极简风格我觉得也是年轻人的追求,而且现在年轻人综合素质越来越高(毕竟大环境条件好了),听味道可能不如听真实更有发展。

作者: mator    时间: 2021-5-6 13:00
宵暗小町 发表于 2021-5-6 09:54
这几年dsp分频下放中低端市场,再加上完全定制的功放板,像iloud mtm这种能把喇叭潜力发挥到极限的有源音箱 ...

没错,而且无源搭配不好还容易出怪声

作者: mator    时间: 2021-5-6 13:03
谈械 发表于 2021-5-6 11:32
我自己玩有源的 感觉一到三万左右书架箱可以选择有源的  至少省去搭配的烦恼  声音下限也不会太低 玩到贵价 ...

去参观,丹拿CORE59,+自家低音炮,应该就可以媲美落地音箱了。

作者: 谈械    时间: 2021-5-6 13:48
mator 发表于 2021-5-6 13:03
去参观,丹拿CORE59,+自家低音炮,应该就可以媲美落地音箱了。

我现在也是用丹拿core  这对箱子确实让我对d类有不少改观 就是不知道core系列国行价格是多少 如果也是三四万左右的话 我感觉是能比有一些 1.5w左右音箱加上个1.5万功放 素质高且耐听的

作者: mator    时间: 2021-5-6 14:04
谈械 发表于 2021-5-6 13:48
我现在也是用丹拿core  这对箱子确实让我对d类有不少改观 就是不知道core系列国行价格是多少 如果也是三 ...

CORE59官方报价3.7W一只,我去哪个德国网站看17600一只,不过没有海购经验。我感觉声音比一般无源强多了

作者: 宾利伯爵    时间: 2021-5-6 15:10
闲鱼shui货商  4w出头一对
作者: true-blue    时间: 2021-5-6 15:16
现在好多有源音箱是D类推低音,AB类推高音的。
作者: 江南我最帅    时间: 2021-5-6 15:33
有源音箱万元以下基本上没有什么好东西
作者: sasawang    时间: 2021-5-6 15:55
mator 发表于 2021-5-6 12:55
我旷荡好几圈,就怕有落下的,竟然没发现你这个。。。

在影音馆的角落里,厕所对面,整个园区的所有音箱都是他家的

作者: saberstyle    时间: 2021-5-6 16:48
从耳塞到大耳到音箱我都一直只喜欢监听或音染少的=。=

我想要听的声音是尽可能和歌手作家听到的一样的,这样不才是歌手作家真正想要表达给听众的声音么

作者: lkwind    时间: 2021-5-6 16:50
感觉现在很多把有源和监听完全混在一起了。
作者: 紅塵有妳    时间: 2021-5-6 17:10
感觉不是音响展,是利益展,没几套耐听的
作者: 扬智于老师    时间: 2021-5-6 17:15
好像就丹拿和jbl两款监听有源吧?
作者: pwrgz    时间: 2021-5-7 11:56
家用音响产品销量越来越少,只能靠高价维持,越来越像奢侈品。
专业的监听产品,销售对象是专业人士,价格相对靠谱。使用好的音源,包括软件(非播放软件)和硬件,不会难听。
我用的是Tascam CD+Adam 音箱,使用XLR相连
作者: 典乐小子    时间: 2021-5-7 16:42
如此沉寂 发表于 2021-5-6 01:07
其实不只是“监听”而是集成化,现在很多hifi路子的音箱都自带后级甚至解码了。wide audio、AVI、ATC的主动 ...

一体机大势所趋吗?

作者: calvino    时间: 2021-5-7 16:51
zhby9818 发表于 2021-5-5 22:25
现在新出的古典专辑也都是监听声

自从有古典音乐以来 真正的乐团演奏一直都是主监听声

作者: prophet63    时间: 2021-5-8 07:40
监听箱子说白了等同于米家,宜家类的东西,在保证质量的前提下满足了基础要求,高端的大系统还得是无源大箱子,但是正如所说,监听箱子至少满足了基本要求,也就是音箱本身的素质,这是DIY或者同价位非监听达不到的
作者: rhine    时间: 2021-5-8 08:40
貌似拿监听音箱家用,所谓“树立正确的听音观”全世界也只是国内才有的事。
作者: transee    时间: 2021-5-8 08:51

我感觉jbld67000这套还挺好的,见识少,感觉放出来的钢琴是我听过的系统里最接近真钢琴的;再就是丹拿声学m4+那套,赶上放1812,真的感觉面前一面声音的墙,信息量和质感都太强了,感动的快哭了;还有个国产的两分频,号角加18寸低频,用了声学处理器,定位在展会里算最好之一了,整套系统价格比其它同水平的也都低很多。
作者: mator    时间: 2021-5-8 11:43
transee 发表于 2021-5-8 08:51
我感觉jbld67000这套还挺好的,见识少,感觉放出来的钢琴是我听过的系统里最接近真钢琴的;再就是丹拿声学m ...

啊,你说放1812,炮曲,那我知道哪家了,进去时正好放完,可惜了,这段曲子太考验系统了。
作者: transee    时间: 2021-5-8 14:20
mator 发表于 2021-5-8 11:43
啊,你说放1812,炮曲,那我知道哪家了,进去时正好放完,可惜了,这段曲子太考验系统了。

是 关键人家那个音源还是cd音质的多少倍,我也不懂,说是一张专辑30多G,还有5.1省道的版本,听完回去用自己的系统再听真是惨不忍睹。
作者: transee    时间: 2021-5-8 15:11
从紫坛抄的:本届展会有6个专业监听品牌亮相,包括ATC、Quested罗杰之声、Dynaudio Acoustics丹拿声学、PMC、Genelec(真力)和Barefoot;活动现场看到非常多的烧友对于监听音箱的关注度很高。
作者: Havel    时间: 2021-5-8 17:54
prophet63 发表于 2021-5-8 07:40
监听箱子说白了等同于米家,宜家类的东西,在保证质量的前提下满足了基础要求,高端的大系统还得是无源大箱 ...

无源高端大系统是给那些不具备独立撕烤能力的人准备的套,比如虚荣的暴发户,200万的有源监听音箱得多丑呀?200万的无源音箱呢?家具厂、模具厂转型做高端HIFI市场,什么陶瓷盆、钻石高音、斯坦威钢琴工艺烤漆,买根电源线的钱都比人家中型录音棚的中场监听音箱贵多了,而且往往200万都不够买一对旗舰,这种巨大的物质满足感大概只能靠无知去填补吧。低端无源与高端无源其实没有本质差别,只是换了一种听感,换了一种失真,公园里20块钱的老头乐

作者: prophet63    时间: 2021-5-8 17:58
Havel 发表于 2021-5-8 17:54
无源高端大系统是给那些不具备独立撕烤能力的人准备的套,比如虚荣的暴发户,200万的有源监听音箱得多丑 ...

不要总觉得有钱人都是傻子……

作者: Havel    时间: 2021-5-8 18:03
rhine 发表于 2021-5-8 08:40
貌似拿监听音箱家用,所谓“树立正确的听音观”全世界也只是国内才有的事。

毕竟这里工农兵也能领导全球,大战地心引力,骗子披着精致的宣传外衣,信息闭塞,防不胜防,而科学精神依旧是一种稀缺的品质
作者: mator    时间: 2021-5-8 18:05
transee 发表于 2021-5-8 15:11
从紫坛抄的:本届展会有6个专业监听品牌亮相,包括ATC、Quested罗杰之声、Dynaudio Acoustics丹拿声学、PMC ...

对,想起来了,ATC一直都当无源了,的确有有源版本,还有就是真力看到一对1038但是没有试听,同一展厅还有PMC的,店员在聊天,没人管。

作者: Havel    时间: 2021-5-8 18:07
prophet63 发表于 2021-5-8 17:58
不要总觉得有钱人都是傻子……

周鸿伟好歹是29年前西安交大的电信工程本硕生
作者: chn-gm    时间: 2021-5-8 21:50
saberstyle 发表于 2021-5-6 16:48
从耳塞到大耳到音箱我都一直只喜欢监听或音染少的=。=

我想要听的声音是尽可能和歌手作家听到的一样的, ...

我跟你相反,我是想要听到我喜欢的。
我不关心演唱者和混音师想展示的、我只关心我听到的是不是我喜欢的;
演唱者和混音师觉得自己唱得很到位、自己混得很好,但是不合我口味的我一样不听。

作者: hou3    时间: 2021-5-10 15:32
prophet63 发表于 2021-5-8 07:40
监听箱子说白了等同于米家,宜家类的东西,在保证质量的前提下满足了基础要求,高端的大系统还得是无源大箱 ...

大哥说反了吧!真正的好专业箱都是几万一只起步的,民用才是妥协的产品。

作者: 2054    时间: 2021-5-10 15:42
我也用专业监听,还用专业解码,专业线材,究其原因就是穷。
作者: mrxjy    时间: 2021-5-10 17:31
未来的方向是无线智能
作者: 虎落评阳    时间: 2021-5-11 20:03
不用去什么音响展,就知道自己爱什么声音了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2