耳机网-耳机大家坛

标题: 聊聊如何买到价廉物美的正版CD唱片 [打印本页]

作者: netsurfe    时间: 2021-5-15 21:29
标题: 聊聊如何买到价廉物美的正版CD唱片

去年双十一,有感而发,写了篇《聊聊双十一买的打口碟以及如何识别盗版CD》。没想到,得到了很多回应,也陆续收到很多询问,主要集中于如何识别盗版以及如何以实惠的价格买到靠谱的正版CD。考虑到很多新烧未经历过以前CD市场的鼎盛时期,所以结合我最近下的一单,谈谈我个人购买的一些思路,抛砖引玉。

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2208117

上海

【80年代末】国内实行严格的审查制度,国外音乐产品一般只能从中国图书进出口有限公司(简称:中图)的实体店购买。当时一张CD均价在130~150元,而当时普通工人的工资大概一个月也就几十元,再加上CD播放机的昂贵售价,所以基本只有很小众的正版CD市场。

【90年代初】随着改革开放的深化,HiFi在上海慢慢热起来,对音源产品的需求越来越大,于是一方面盗版CD逐渐成势,满足了很多人对音乐的追求;一方面,除了中图之外,一些民营音像店逐渐做大。我那个时候刚刚工作,虽然钱不多,但几乎每个礼拜都会骑车横穿上海去延安西路的中图、音乐学院附近的缪斯、外白渡桥的九龙空调(到现在没想明白做空调的怎么会去卖CD,他家经常打折,所以后来成了我剁手的主战场)好像整整两年吧,那个时候真的是发烧,看到精美的CD就眼红,看到熟悉的名字就激动,好像非要拿下不可,几乎所有收入都买了CD,还是那种自己从来没听过、只知道名字的古典音乐,以至于很多包子(CD套装的爱称)到现在都没有拆封过,而真正买CD播放机更是要到我结婚以后了。那个时候买CD只有到实体店,正版在大店开架,盗版在小摊隐藏,两者是泾渭分明的,尤其古典音乐这块,盗版是根本不做的,所以你买什么是非常清楚的,一般我是古典买正版,流行买盗版。而且卖古典CD的老板往往自己就是半个发烧友,货架CD盒上常常能看到专辑或者演奏者的文字简介,有的字非常漂亮,令人印象深刻。

【90年代末】盗版市场发展迅猛,从原来零星的打游击,变成若干固定的市场了,比如苏州河西康路桥的大自鸣钟电器市场,CD/VCD/DVD/GAME一应俱全,从流行到古典,各种类型的音乐品种丰富。最关键的是,经过几年的野蛮生长,原来粗制滥造的盗版CD居然越做越精良了,甚至形成了一些固定的品牌。在顶峰时期,大的盗版商家会租用国内正版CD生产线进行生产,导致国内市场一度出现了倒挂现象:盗版的印刷、包装、碟片质量不输正版,甚至个别超过正版。

【二十世纪】随着2001年中国加入世贸组织,在最初辉煌几年后,国内打击盗版的力度越来越大。标志性事件就是大自鸣钟市场关闭。当时除了文化执法大队会进行行政处罚,我现场还看到过JC叔叔冲击的场面,那上去是直接左右开弓的,所以到后来,实体店的盗版慢慢就消失了。

之前租用过正版生产线的盗版大商家,在静寂了一段时间,想了一个更加隐蔽的方法:伪正版。这类产品包装质量与正版不相上下,一般也会注明出版文号,有的还会贴个指甲盖大小的正版标识,最厉害的是其碟片上也有ifpi码(原来通过这个码来识别盗版的方法变得无效)。肉眼可见的唯一区别是这种CD从来不会写明版权授权情况。所以,这种CD是放在实体店正大光明销售的,很多消费者依据以前的经验不假思索就出高价买了(和正版同价)。如果你有所怀疑,老板也敢于拍胸脯说“这绝对不是盗版”。很多老烧应该还记得当时被假冒最凶的广西文化音像出版社、宁夏大地音像出版社、辽宁音像出版社、白天鹅音像出版社等一长串名字吧,还有个“独立大牌”——福建长龙影视公司。直到现在,在实体店、京东、淘宝上还是能经常看到诸如汽车发烧天碟、德国黑胶之类音乐版权来路不明的声像制品,烧友购买前一定要多留几个心眼,仔细查验其版权说明,尤其那些所谓的XX合集、精选、经典。

举个例子。这两张盗版CD大概是在2000年前后购买的,到现在还能正常播放。左面的来自一张1997年出版的教堂合唱唱片,俗称《仙乐悠扬》,有意思的是盗版非常良心地将原来店铺老板贴在右下角的简介直接印在了封面上。我记得当时就是看了这个介绍,被“人声典范”四个字和梦幻的封面照片所吸引买的。右面是一张2000年出版的NEWAGE精选,有恩雅(Enya)、英格玛(Enigma)等著名组合或歌手的代表作,封面贴了以前正版才有的圆形标识。

两张盗版,左面的就是对正版的完全复制;右面则加入了自己的设计,标明了“福建长龙影视公司出版发行”,还有SRC文号。

无论外面做的再怎么精美,等打开盒子看到碟片,相信很多新烧也能识别出何为盗版。“在看不见的地方节省成本”被盗版商家用到了极致,一般就是在碟片光面上印两个字或者刷层底色就结束了,与精致细腻的正版CD完全没法比。这也是现在很多盗版都是全新包装,死活不会拍里面碟片照片的原因。

神奇的是,虽然碟片的样子看上去很简陋,但放入CD播放器,居然能真的点亮HDCD,音质上也没有明显的毛病 (─.─|||

盗版

所谓道高一尺魔高一丈,现在的盗版CD光看外表几乎难以分辨。我个人强烈不建议大家在闲鱼上购买CD,一旦发生纠纷,作为买家想借助平台保证自己权益,几乎不可能。我之前试过举报,也完全无效,所以闲鱼上盗版为什么那么猖獗,原因一目了然。比如,施特劳斯家族圆舞曲这张俗称”红杉仔“的名盘。我们先看看天猫上的情形,尤其看看中图的报价,基本不低于100元。这里就出现了之前提过的疑似”伪正版“,大家有空可以去仔细研究一下,看看有没有版权授权的说明。

然后,闲鱼上搜索”红杉仔“,价格美丽,令人怀疑来到了乐园。点开第一家,店家的CD价格20~40元,非常规整。最有意思的是评论区老板的回答”不是刻录碟“,有没有一种正气盎然、高人一等的气势扑面而来,所以会不会讲话真的太重要了。既回避了是否正版的尴尬,又强烈暗示”质量很好,放心买吧“。

我之前说过,一般盗版是不会给你看碟片照片的,但在我截图的时候,忽然发现这家很多CD的确没有碟片照片,但有一张却是有的:Jennifer warnes《The hunter》。而且看上去印刷清晰,像正版啊。这厉害了,怎么回事情呢?

我在网上找了找,发现很多热心烧友会将自己CD的照片放在资源贴中,比如这张1992年老版CD的盘面照片。那么盗版商家很可能利用这点,挂狗头卖羊肉,用正版的照片来加强说服力。然后,仔细对比了照片,我才发现店家照片里的CD是拆封的,盒子有裂痕,盘芯未刻字。于是,询问了一下,结果店家的回答是:全新的。图片只是拍图,发货不会发裂开的,都是全新未拆封的。有点意思吧,细细品……

有几种可能:
(1)店家照片是真的,货是真的。但与市面打口碟的价格比,略贵一些。
(2)店家照片是真的(曾经有过),但发给你的是不一样的所谓更好的全新的东东。如果打开看到的是照片中的样子,那么不得不承认,这张碟片应该是”高仿“的巅峰之作了。
(3)店家用的是网上的照片,发给你的是不一样的所谓更好的全新的东东。
(4)店家混卖,大部分盗版,小部分打口碟,能否买到全看运气。

最后,看看这张CD在天猫的一般价格。价格最高的是后来出的24K金碟。

打口碟

CD还有各种版本的区分,一般认为美版(美国出版)的最好,头版最好。我认为,新烧不用太在意这个,只要买到的是正版,享受音乐才是根本。

因为之前已经买了不少古典唱片,所以我现在买碟比较随意,看到心仪的就买一点作为补充,所以我并没有固定购买的网上店铺。一般是搜索一张最想要的,然后在店铺里面再添加其他想听的,这主要是因为一般店铺都会有满99包邮的优惠。最近正好在淘宝下了一单,与大家分享。

搜Whithney Houston的时候发现这张Live很实惠,还是未拆的。然后看了看这家店铺(1)照片都是实拍(2)价格高高低低,不规整(3)越有名的,价格越贵(4)除了名盘之外,更多的是不出名的CD,符合一般打口碟销售的特征。我个人习惯是先看精选或者合集,所以往往会先搜索2CD、BEST这些关键字。可惜,这家体量不大,很多我都买过了,于是只好一页页的翻找了。这个时候发现一件趣事,就是每件商品的标题,老板会加入中文翻译,有的还会加入简介,感觉老板不单单是个生意人,可能也是烧友吧 (^o^) 而且,商品介绍页面,对于商品的细节,比如是否拆封、盒子是否破裂、是否带标,介绍的也比较清楚。

买之前,我还会做两件事情:(1)淘宝搜一下,看看这CD的价格分布。不一定要每件都是最低价,但至少别太高;(2)到美国亚马逊网站去搜一下,一个是看看这CD是否出版过,照片是否相符,一个也是参考一下国外的价格。有对比才有真相嘛。

这家店铺的老板像石头一样硬,过百不免邮,无论多少,都是12元运费。

Whitney Houston Live Her Greatest Performances,到手可以看到,外面的塑封已经发脆破损;盒子打开的时候,一个脚断了(打口碟中常见)。和上次的比较,这家店的打口碟成色较好,每个都有盒子(也是成本),不少还未拆封。

作为2014年出版的CD,碟面印刷只能说一般。有趣的是很多录音来自电视台,有的年代还比较久远,普遍录音质量不高,但现场气氛非常热烈,更有时代的烙印。

未拆的欧美正版一般都有这样的顶标,拆封非常困难,所以也就杜绝了盗版去仿制的可能。喵了眼京东的价格,95元。

最开心的是在这家店买到了意大利美女跨界歌手Filippa Giordano的二张专辑。之前买过她同名专辑的盗版,等我想买正版的时候发现涨价了,后来好不容易等到一张意大利版,太美了。

(上为盗版,下为意大利版)

这次,买之前我也是有过犹豫的,一张《Passioni》与美亚、豆瓣的封面不一样,找不到出处;还有一张封面没字,店家也没做介绍。幸好,在淘宝搜到同款。

实际拿到手,才发现《Passioni》是2005年日版再版1999年的,加入了从未公开发行过的2首歌曲,怪不得找不到介绍。《PRIMA DONNA》则与预想的一致。两者成色都很新,赚到了,乐开花。

同样非常开心的是在他家还找到了ACE OF BASE的两张专辑,这是继ROXETTE之后又一支瑞典国宝级的乐队。之前收过一张《The Sign》,这次看到收录Beautiful Life的《the bridge》只要5元,当然是买买买。

另一张《Singles of the 90's》则是他们2003年出版的精选集,好歌一网打尽,OK

网上买碟也是遵循商业规律的,越热门的、越出名的唱片往往越贵,越难买到,所以很多时候淘冷门碟也是很有乐趣的,尤其现在的新烧应该是比我更懂英文,也更熟悉欧美流行的。对于不熟悉的唱片,我一般首选人声方面的,设计精美的,歌手靓丽的……不太选RAP、RNB、硬摇滚之类的,然后会用酷我、QQ音乐之类的软件先试听一下。比如这张法语合辑。虽然我不认识,但考虑到左岸香颂一直挺喜欢的,里面还有Celine Dion,她在成为国际巨星前其实一直是以法语歌曲为主的。其次,试听的时候发现该唱片的录音很棒。结果,实际拿到手也证实了这点。

不满五元的CD,老板居然特意为CD碟片装了个塑料袋,有心了,赞。

PAUL POTTS,这个歌手之前我从未听说过。是凑单试听的时候,发现其风格与帕瓦罗蒂之类的迥异,很有自己的特点,非常动听。买回家才发现原来这家伙是英国达人秀的另一个”苏珊大妈“,其貌不扬但唱功了得,淘到宝了。此外,这个名字还有一个价格略贵的2CD版本,多加了4首歌。

注意一下这刀口,真的是太精准了,盒子吓人但碟片无损。刚打开的时候,里面还有一些塑料锯末 (─.─|||

另一张我拾缺补遗的威尔第歌剧《西蒙 波卡涅拉》也是如此,这刀功真的佩服。

我发现一些国际明星的唱片,国外贵国内也贵。但在某些特殊领域,则国内外价差会非常大,非常适合作为冷门备选。比如,拉丁歌手和歌曲。我之前只知道唱98年世界杯主题曲的Ricky Martin,后来发现美国市场有大量拉丁歌手,每年会出版大量拉丁歌曲专辑,国外售价不菲,国内却知者寥寥,所以打口碟的价格非常低。比如,该店铺里面的下面三张,都是拉丁女歌手的专辑,国内打口碟每张5元,国外亚马逊上10~23美金,关键是有的歌曲好听,有的唱功不俗,有的造型出彩,各有特色。

中文

非常可惜,中文流行歌曲没有打口碟,很多原版CD都被炒到了天价,比如邓丽君、张学友等等。这可能也是很多盗版依然有非常大市场的一个因素。其实,新烧可以考虑买再版的,比如星外星、醇经典、复黑王等。这些唱片版权有授权,音质有保证,制作也比较良心。我之前中文流行买得多是磁带和盗版CD,趁最近京东活动也补了一批,合下来一张正版CD 5元,要啥自行车啊。

醇经典之前有一个版本,价格贵一点,但多了一本厚厚的说明书。这次明显是一个简版,不过对音质没什么影响。

刚开始的时候以为是”复刻王“之类的伪正版,后来发现有上华授权的,错看了标题,果然可听。

最后,祝各位烧友早日买到自己心仪的价廉物美的唱片CD (^o^)

阿明Amin 「原创」
http://Blog.sina.com.cn/netsurfe
netsurfe@qq.com

作者: Nabati99    时间: 2021-5-16 12:24
沙发

作者: 世人奇之    时间: 2021-5-16 15:51
问一下淘宝的李源唱片行可靠吗?

作者: yeeypc    时间: 2021-5-16 16:25
泰拉克原版就有刻录碟,刻录碟和是不是正版完全无关。
作者: 艾舍长    时间: 2021-5-16 16:47
阿明好分享!

这家店铺有劳小窗一下,蟹蟹啦:)

作者: Gyqqq    时间: 2021-5-16 16:55
专业,厉害
作者: 风卷残云    时间: 2021-5-16 17:33
CD纯银红衫仔右边40元那家,我差点进坑,多问了一句,卖家没有回复,当时觉得有问题。

作者: jack59168    时间: 2021-5-16 18:00
所以我这张碟肯定Z版喽

作者: 笔剑随心    时间: 2021-5-16 19:28
赞。感谢楼主分享淘碟经验。

作者: vvff    时间: 2021-5-16 19:41
LZ可以pm淘宝店名吗?

作者: 娓娓动听    时间: 2021-5-16 19:43
我应该是找到这家店了,少量卖的很贵,大部分能接受。

作者: netsurfe    时间: 2021-5-16 20:08
艾舍长 发表于 2021-5-16 16:47
阿明好分享!

这家店铺有劳小窗一下,蟹蟹啦:)

大佬,pm你了 (^o^)

作者: netsurfe    时间: 2021-5-16 20:09
vvff 发表于 2021-5-16 19:41
LZ可以pm淘宝店名吗?

兄弟,已经站内消息了 (^o^)

作者: baiwxf    时间: 2021-5-16 20:11
netsurfe 发表于 2021-5-16 20:09

同PM,谢谢!

作者: netsurfe    时间: 2021-5-16 20:19
jack59168 发表于 2021-5-16 18:00
所以我这张碟肯定Z版喽

一对照就知道了,恭喜啊。
https://www.amazon.co.uk/Hobbit-Lord-Rings-Music-Collection/dp/B00ULI3JXG/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=The+Complete+Hobbit+%26+Lord+Of+The+Rings+Film+Music+Collection&qid=1621167495&sr=8-1

作者: netsurfe    时间: 2021-5-16 20:20
baiwxf 发表于 2021-5-16 20:11
同PM,谢谢!

已经PM,兄弟 (^o^)

作者: andre叁仟    时间: 2021-5-16 23:08
我现在也都是网上买,好怀念当初实体店一张一张翻找寻宝的感觉,蹲累了站一会继续翻

作者: 烟熏teeth    时间: 2021-5-16 23:32
LZ推一下店铺谢谢啦

作者: angel5631    时间: 2021-5-17 00:37
看到一个店家,碟子不管名碟还是普通,都是一个价,肯定假的。尤其是20-40左右。不过老的翻版我听过几个并不差。甚至不见得比原版差,我估计是翻版也是当年多生产的尾货,或者就是一个公司找原来的公司又买了版权什么产了一批的。
作者: colaking    时间: 2021-5-17 05:10
看到打口碟勾顶一下,感谢分享,楼主Pm下店铺名字看看,谢谢。

作者: CJD    时间: 2021-5-17 06:53
明哥原来上海的

作者: 艾舍长    时间: 2021-5-17 10:55
netsurfe 发表于 2021-5-16 20:08
大佬,pm你了 (^o^)

感谢阿明分享!

ps,我不是大佬哦。。。

作者: netsurfe    时间: 2021-5-17 17:11
烟熏teeth 发表于 2021-5-16 23:32
LZ推一下店铺谢谢啦

已经pm了

作者: netsurfe    时间: 2021-5-17 17:12
colaking 发表于 2021-5-17 05:10
看到打口碟勾顶一下,感谢分享,楼主Pm下店铺名字看看,谢谢。

已经pm

作者: netsurfe    时间: 2021-5-17 17:13
CJD 发表于 2021-5-17 06:53
明哥原来上海的

是啊,足不出沪的上海宁

作者: mlsg0719    时间: 2021-5-17 17:45
日版和美版cd的找ylj店就好,非打口碟,基本不担心买到假的,即使一些并没有ifpi码,不建议买打口碟
华语的现在还不知道怎么分辨,目前全部依靠对渠道的信赖,要是转一手很难

作者: 集月光予月亮    时间: 2021-5-17 21:48
感谢分享
作者: jack59168    时间: 2021-5-17 23:59
netsurfe 发表于 2021-5-16 20:19
一对照就知道了,恭喜啊。
https://www.amazon.co.uk/Hobbit-Lord-Rings-Music-Collection/dp/B00ULI3JX ...

没听明白,实物跟网页设计图怎么对照?

作者: jack59168    时间: 2021-5-18 00:06
netsurfe 发表于 2021-5-16 20:09

Pm几家靠谱店铺,谢谢

作者: jack59168    时间: 2021-5-18 00:07
mlsg0719 发表于 2021-5-17 17:45
日版和美版cd的找ylj店就好,非打口碟,基本不担心买到假的,即使一些并没有ifpi码,不建议买打口碟
华语的 ...

PM几家靠谱店铺谢谢!

作者: eason123    时间: 2021-5-18 00:27
LZ推一下店铺谢谢啦

作者: jimguo    时间: 2021-5-18 02:50

单看音质的话,只有原版碟和翻版碟的区别。主要是声音问题。原版碟里也有头版和再版的明显音质差别。用本厂头版碟的一耳朵明显差别的音质来评价再版碟,再版碟的音质差距就基本等于翻版碟。

实体碟,肯定还是原厂碟比较保险,现在的网络购买渠道通畅直接就能买到原厂碟。
盗不盗的概念,只有CD实物来源角度的渠道问题,但很难直接鉴别又好又便宜的原版碟是不是卖家偷来的,单凭印刷无法区分物质来源线索合法问题。

作者: 芝麻汤团    时间: 2021-5-18 06:35
所以我这张碟肯定Z版喽

标准美版,那个封条绝对强迫症福音

作者: jack59168    时间: 2021-5-18 14:48
芝麻汤团 发表于 2021-5-18 06:35
标准美版,那个封条绝对强迫症福音

所以我出给了强迫症,小赚一笔

作者: laxim    时间: 2021-5-18 15:44
老家那边好像找不到卖cd、影碟的店铺了,也就书店有个角落摆放着一些不是自己想要的——以前常去的都没了

买个网盘分享资源,适合我等屌丝
作者: 五音令人耳long    时间: 2021-5-18 15:53
顶起来
作者: LIsoulsoul    时间: 2021-5-18 15:53
哇这帖子看到就是赚到,lz行家啊
作者: netsurfe    时间: 2021-5-18 21:40
eason123 发表于 2021-5-18 00:27
LZ推一下店铺谢谢啦

已经PM了。

作者: netsurfe    时间: 2021-5-18 21:45
jimguo 发表于 2021-5-18 02:50
单看音质的话,只有原版碟和翻版碟的区别。主要是声音问题。原版碟里也有头版和再版的明显音质差别。用本厂 ...

声音好不好是一回事情,但什么来源应该说明。我正版支持,盗版也买,只要清清楚楚消费就好。像这种藏着掖着不说,想混过去,我感觉不妥。

作者: jimguo    时间: 2021-5-19 02:41
netsurfe 发表于 2021-5-18 21:45
声音好不好是一回事情,但什么来源应该说明。我正版支持,盗版也买,只要清清楚楚消费就好。像这种藏着掖 ...

前面的意思是说,还是直接关心音质比较好。买就完了。多说无益。真的无益。

音质是音质,物质是物质。各是两码事。版本只是音质角度的概念,和物质化的介质并没有半点直接的联系。所以一拍胸脯喊了口号就会错,因为欠了很多起码的思考深度。跟你说只关心声音就完了,你还不信。下面证明一下,,,

--------------------------------------------
交流三个问题:
1. 正版碟只反映音质,而不反映实体盘的来源是否正途。想过正途碟和正版碟的分别吗?
2. 只要买了正版碟,就是等于支持了原厂录音公司发展了吗?
3. 爱买什么自有社会管理存在,个人没必要鹤立鸡群抬高自己。搞不好实际上是在思想糊涂之中自己却把自己给买了都不知道。

除了音质别的多说无益。并非那种只要自己宣布自己最正确就完事了。并不像是那么简单就能鉴定完毕的。还是把音质和来源混在一起模糊理解了,这是一种社会风俗的随大流意识。
1. 所谓二手的正版不能完全排除来源的嫌疑,那些盘的来源有iso2001全面踪迹追溯吗,谁能完全排除偷来然后假冒多次处理来源的物质上的非正途的正版碟?
2. 只有从原出版公司买的新盘才算支持正版碟。
二手的和原厂没半毛钱关系。因为买一手的时候人家已经全款向原唱交钱完毕。到了二手的时候,就全都是交易商在赚钱,根本不会和原厂有任何关系了。
所以现在,为什么咸鱼上有些霸道厂商要把任何出售二手器材的货主,都打上盗版嫌疑的烙印加以封禁。尽管霸道,也有一定原因。
3. 从前面两条来看,不要认为自己谴责了盗版就自然等于支持了正版。实际上支持的只是二手商,不但和原厂根本没毛的关系,反而直接影响了新盘售卖。

所以,您这个买二手碟的主题,从一开始就和支持原厂没半毛钱关系。效果上根本就和自己支持原厂发展的口号丝毫也联系不上。不仔细分析,只管喷口号的害处就在于此。这下知道思维初级阶段的麻烦在哪里了吧。

作者: jimguo    时间: 2021-5-19 02:58

经济问题甚至司法比较复杂,不是那么简单直白和初步理解就能鉴定完毕的。再认识程度上,是一个年级就只能是一个年级的理解水平,这肯定是不会错的。

首先要懂一点边际价值是什么?无线电发明之初的广播电视为什么白看不收钱。现在的网络很大程度又回到了无线电发明之初。电影为什么只是生鱼,一般最多半年就只能下院线。核心价值就在于此。起点小说也是有一帮核心订购一族在支撑发展。发展上有核心价值就足够了。要求一种东西连毛带皮永远都能全吃掉在现实里就是不现实的。

网络是挡不住传播的。从上世纪末前的十年左右开始实体介质就让位给数码介质。唱片销量的白金唱片也不存在了,流行音乐的发行量和销量打榜,全都以数码唱片销量为准。

为什么现在的录音公司和乐团都早就以数码唱片为主三十年了。现在LP也开始作为欣赏媒介出了。主要是渠道和媒介的潮流那就是趋势。一个是码率升级到24bit,以前的CD就算割韭菜的老刀基本不能用了。一个是社会积累水平在提高,从追求音质的角度,LP的水平要高于24-96。

从市场性商业性现实和原理看,都是封闭的技术标准肯定大弱于开放技术标准。防这防那的思维本身也是一种标准封闭的做法。在商业上都是一种落后商业思维。为什么落后,很直接的就是只懂从自己的私利角度出发,这种思维程度就是小白的程度,肯定出不来更高的理解力。

以前的实体盘时代,只有古典盘比较有人品。而流行音乐的光盘,下一个新盘基本都是只给几个新歌,剩下一大半都是重复的老歌。

作者: jimguo    时间: 2021-5-19 03:06

“正途碟”和“正版碟”完全不区分,实在是缺乏深度思考。

只要便宜就买,这是一般的思维方式。一般能买到物廉价美的CD,只要版本对路不是翻版的。那就不要管二手商那里的实体盘是神马途径的来源,也没法去管。但没人会去想这些碟从哪里来的,是不是好几手的洗了路径的正途的东西?

自认为只要在口号上一宣布支持正版碟,那就隐含上来就把原厂出的CD物质都定义为正途碟,自己就认为百分百完全没事了。这种情况简直就是笑话。

实际上不强调正版盗版还好,该买什么就买什么自己去判断。不行就投诉消协和工商。一旦强调,反而潜藏了一大堆问题。谁也没要求一个人必须申明什么。至于两边话全都说了,八面玲珑两面讨好的话,那就等于什么都没说。

作者: jimguo    时间: 2021-5-19 03:09
个人是嫌实体盘麻烦,早先根本就没有二手渠道。买CD和LP就都是直接的市场新盘,以后才有直接从国外二手店买碟的经历。那个时代国内玩个屁的音响,都是出国指标那种中低端家用的磁带LP收音机的组合机。要说行的话,也确实够用了。

最近这些年,网络发达,还是数码古典最适合用来鉴赏对比。数量极大。谁也不会吃饱了折腾已经封存了几十年的那些实体盘。除非自认为听实体盘能追求到最佳音质的玩法。

作者: netsurfe    时间: 2021-5-19 18:15
jimguo 发表于 2021-5-19 03:09
个人是嫌实体盘麻烦,早先根本就没有二手渠道。买CD和LP就都是直接的市场新盘,以后才有直接从国外二手店买 ...

感觉,我没理解您的意思,您也没理解我的意思,这越说越偏了,都扯到什么支持原厂上去了、什么标榜自己百分之百正确(哪里敢啊),本身就是抛砖引玉而已  (─.─|||

作者: 椎名真白    时间: 2021-5-22 12:31
麻烦楼主给私个店名

作者: netsurfe    时间: 2021-5-25 10:07
椎名真白 发表于 2021-5-22 12:31
麻烦楼主给私个店名

兄弟已经pm了

作者: qwwqwwqshiyi    时间: 2021-5-27 09:30
我比较享受逛店的感觉,不论是磁带还是cd 通过看封面来寻找自己想要的。
而且音乐风格往往和封面很搭,特别复合当时的心情。
作者: flight8888    时间: 2021-5-27 09:34
好经验!分享有心了,顺便也PM个店铺,谢谢!
作者: netsurfe    时间: 2021-5-27 19:32
flight8888 发表于 2021-5-27 09:34
好经验!分享有心了,顺便也PM个店铺,谢谢!

已经pm,请查收

作者: flight8888    时间: 2021-5-28 09:47
netsurfe 发表于 2021-5-27 19:32
已经pm,请查收

谢谢

作者: mimia    时间: 2021-7-16 01:13

哎天,我怎么才看到这贴,看来是最近怀旧心爆发了。。。大自鸣钟啊,多令人怀念那些在那里蹲在地上灰头土脸翻一个个纸盒度过一个下午的日子,哈哈!九十年代中末还在上学的时候在回家路上的公交车站边知道了打口碟这个东西,然后渐渐就摸到了卖打口碟的大本营;当时我是听jpop 所以集中地是文庙和西宫,西宫交通对我不便,文庙就成了我常去的地方,一两个月去一次,去一次就揣着攒了个把月的零花钱、买满一书包打口碟和盗版dvd。。。盗版CD自从淘了打口碟就再也不买了,引进正版也就只有最喜欢的歌手在打口碟淘不到的情况下才买;那时又没有淘宝、一个搜索即达;能灰头土脸翻到啥歌手啥专辑啥品相那是真正的大海捞针式“淘宝”,买到啥价格也全看卖碟JS认不认识这个歌手(手动微笑);大自鸣钟是后来改听欧美才发现的,去的时候应该已经过了最热闹的巅峰期吧,去了没两年就关了;刚开始淘欧美碟的时候只有一个感受:真tm(实在是忍不住加这个以示语气)便宜啊!大多五块十块、二十块算贵了;我那时日本碟可是20起跳、40正常的。。。后来线下市场都没了,就转战淘宝、搜索功能真香!不过还是要根据经验学会用不同的关键字搜索:同一张碟,可以搜索的关键字有歌手、专辑名、还有。。。错别字!比如我十几年前淘宝刚开始发展的时候就见过把disney写成disnep的,还有啥歌手或者专辑名字换个行、JS不认识就没写全的,总之各种能想到的字都搜一遍;时不时还会被店里看到的某一个标题名字启发、然后成功搜到另一家同样用这个名字的(即:这种情况店家标的名字不是歌手或者专辑完整名);然后也在多年的线上线下淘碟中积累了一套认正版碟经验,比如8楼那位问的--一看那左上角的标价标签(及其磨损程度)以及碟侧面印字的白色塑封就知道是正版了,以及还有淘宝如果有店家有集齐各种大热歌手的“正版”碟、每张碟库存丰富、价格在20-30块的,那不用怀疑肯定不是正版了,因为即使是卖打口碟的大店家,能够进到什么歌手、什么品相、多少数量也是完全没有规律和保障的;总之这些辨别经验也大多是可意会而难以言传的,所以佩服楼主能这么耐心系统地总结出来。一高兴说多了,就先这样吧!
作者: cbib    时间: 2021-7-16 08:09
正版碟不是普遍是200左右吗
作者: cbib    时间: 2021-7-16 08:14
我一般在烧东唱片买的  这店只要你说的出的碟都有 楼主看看是不是正宗的
主要我要的cd比较冷门 淘宝上很少有卖

作者: 三番五次方    时间: 2021-7-16 20:12
90年代上班…真大叔了
我以前都是买磁带,cd还没买明白,MP3时代呼啸而至

作者: 苏下代07    时间: 2021-7-18 09:31
所以我这张碟肯定Z版喽

这种正版,不过不贵

作者: 840138614    时间: 2023-1-12 12:02
搜到了这个帖子。不知道还能拜托lz发一下靠谱的店铺么。谢谢!
作者: coolbaobao    时间: 2023-1-12 12:07
我更关心全新洋垃圾的来源
作者: netsurfe    时间: 2023-1-12 17:24
mimia 发表于 2021-7-16 01:13
哎天,我怎么才看到这贴,看来是最近怀旧心爆发了。。。大自鸣钟啊,多令人怀念那些在那里蹲在地上灰头土脸 ...

很高兴看到同道人,估计和我一样现在阳康了吧

作者: yngjpyq    时间: 2023-1-12 17:45
LZ推一下店铺谢谢
作者: whg1988    时间: 2023-1-12 17:57
太好了,顺便也麻烦楼主PM个店铺,谢谢!
作者: netsurfe    时间: 2023-1-12 18:11
840138614 发表于 2023-1-12 12:02
搜到了这个帖子。不知道还能拜托lz发一下靠谱的店铺么。谢谢!

已经PM

作者: netsurfe    时间: 2023-1-12 18:12
whg1988 发表于 2023-1-12 17:57
太好了,顺便也麻烦楼主PM个店铺,谢谢!

已经PM

作者: netsurfe    时间: 2023-1-12 18:13
yngjpyq 发表于 2023-1-12 17:45
LZ推一下店铺谢谢

已经PM

作者: saintdavinci    时间: 2023-1-12 20:56
好贴,学习了,也能麻烦楼主PM个店铺吗,感谢!
作者: netsurfe    时间: 2023-1-12 20:57
saintdavinci 发表于 2023-1-12 20:56
好贴,学习了,也能麻烦楼主PM个店铺吗,感谢!

已经PM,共享

作者: dennisgerrard    时间: 2023-1-12 21:06
netsurfe 发表于 2023-1-12 20:57
已经PM,共享

麻烦明哥PM 谢谢!!

作者: zealote    时间: 2023-1-12 21:55
麻烦楼主PM店铺,感谢
作者: netsurfe    时间: 2023-1-13 06:20
zealote 发表于 2023-1-12 21:55
麻烦楼主PM店铺,感谢

已经pm

作者: aerodancer    时间: 2023-1-13 10:03
可以不可以讲讲cd怎么邮寄回国?坐标美帝,收藏了60多盘二手店淘来的cd,一直不知道咋寄回国
作者: sf随风    时间: 2023-1-13 11:55
跟楼主一样 也经历过 现在发现黑胶也有盗版 看价格能分辨出一二来
作者: netsurfe    时间: 2023-1-13 16:28
aerodancer 发表于 2023-1-13 10:03
可以不可以讲讲cd怎么邮寄回国?坐标美帝,收藏了60多盘二手店淘来的cd,一直不知道咋寄回国

知乎上有一个类似问题的答复:美国邮寄物品到中国,哪种方式比较划算?

作者: bjsimple    时间: 2023-1-13 17:22
先感谢楼主分享。
淘碟是一种乐趣,正版盗版的我都买过。个人第一盘CD是我在97年自己的第一台486电脑加装光驱和声卡后买的,英文经典合集,到现在碟我还保留着勉强也还能播放,那时候盗版的也要40元一张,工资才几百块都不到。
当时加了国产的功放和国产的落地音箱,感觉那声音可真带劲。。。那是一种感觉,和什么正版盗版音质无关。
后来上学期间淘过一些打口磁带和打口碟,原版二类磁带音质真是好,打口碟看运气,价格是真便宜。
再后来买过一些国内出的流行合集CD , 自然是没啥版权的。
工作以后,CD机作为音源慢慢的淡出历史,我买过一台爱华的随身VCD,能听CD不过音质一般。

这两天重新听回CD,升级了设备,CD作为音源音质已经足够好,不同的CD机听感还不同,但都有别于数播的出声,反正我很喜欢就足够了。

还是会从黄鱼上收一些自己喜欢的原版碟,反正我喜欢的是冷门的小语种多一些,价格也不贵,几十块能收到正版的何乐而不为。

是否开封,是否用过我从来不在意,最关键它是我喜欢的!

最后介绍一个经验,
原版碟尽量别拿到车载CD去播放,因为吸入式的进出次数多了,很可能纵向划伤,造成跳音得不偿失。
实在喜欢的,抓轨后再刻录一张,音质你在车载CD上是听不出区别的。

作者: mimia    时间: 2023-1-20 23:57
netsurfe 发表于 2023-1-12 17:24
很高兴看到同道人,估计和我一样现在阳康了吧

天呐,一年半后的回帖。。必须康!也希望lz不管之前阳没阳现在都康!!看到这个帖子有点感慨,因为这几年来我越来越连tb都懒得搜索了,有的时候为了凑免运费一家店一百页毫无分类的流水账式贴图都要花一整天看一遍有没有想要的,看得眼睛都要瞎了。。。还有随着ylj禁入,还能剩下没被挑掉的好货也越来越少了;所以现在只海淘或者利用出国旅游到当地亚马逊买正版,物美不变、木有“价廉”喽。。。

作者: 疯侉子    时间: 2023-1-21 21:24
刚看到贴,求店铺,好人!
作者: netsurfe    时间: 2023-1-23 16:17
bjsimple 发表于 2023-1-13 17:22
先感谢楼主分享。
淘碟是一种乐趣,正版盗版的我都买过。个人第一盘CD是我在97年自己的第一台486电脑加装 ...

感谢分享。是的,非常暂停,吸入式CD非常容易刮伤CD。

作者: netsurfe    时间: 2023-1-23 16:18
mimia 发表于 2023-1-20 23:57
天呐,一年半后的回帖。。必须康!也希望lz不管之前阳没阳现在都康!!看到这个帖子有点感慨,因为这几年 ...

我也差不多,三年不能外出,只能TB看看。有的时候为了运费才会去翻页看,有的时候能发现一些不为人知的好碟,也能知道一些当时忽略的歌手,这也是一种乐趣吧

作者: netsurfe    时间: 2023-1-23 16:19
疯侉子 发表于 2023-1-21 21:24
刚看到贴,求店铺,好人!

站内已经私信

作者: jimguo    时间: 2023-1-23 20:33
吸入式光盘机本来是为汽车音响开发的,但作为概念被二流厂家放大炒作就乱了。够档次的CD机都应该像LP唱机一样上放式,能加盘镇才够水准。
作者: Miomoe    时间: 2023-1-23 21:15
楼主新年好!也麻烦PM下店铺,谢谢了!
作者: 清风扬    时间: 2023-1-23 22:20
最有性价比的是淘宝二手碟卖的全新未拆。大部分是小公司,也不是名盘。但压片录音都没有问题,可能真淘到宝。

淘碟要知识储备和眼力,有的碟便宜的像垃圾,然而录音惊人。便宜只是没有人炒作当洋垃圾卖了。
作者: netsurfe    时间: 2023-1-24 13:11
Miomoe 发表于 2023-1-23 21:15
楼主新年好!也麻烦PM下店铺,谢谢了!

已经站内私信,祝兔年吉祥,万事如意!

作者: netsurfe    时间: 2023-1-24 13:13
清风扬 发表于 2023-1-23 22:20
最有性价比的是淘宝二手碟卖的全新未拆。大部分是小公司,也不是名盘。但压片录音都没有问题,可能真淘到宝 ...

感谢分享,非常赞同。我九十年代初开始买的时候,还只是看DECCA EMI SONY PHILIPS等大厂,后来才慢慢发现欧洲有很多小品牌做的也不错。

作者: 疯侉子    时间: 2023-1-24 15:42
netsurfe 发表于 2023-1-12 18:11
已经PM

多谢多谢

作者: 风卷残云    时间: 2023-1-24 17:07
netsurfe 发表于 2023-1-24 13:11
已经站内私信,祝兔年吉祥,万事如意!

同求pm  先谢了

作者: netsurfe    时间: 2023-1-25 10:12
风卷残云 发表于 2023-1-24 17:07
同求pm  先谢了

已经PM,同喜

作者: 风卷残云    时间: 2023-1-25 10:49
netsurfe 发表于 2023-1-25 10:12
已经PM,同喜

多谢老铁!

作者: zxcd147    时间: 2023-4-30 10:02
文章不错,赞一个,感谢分享
作者: netsurfe    时间: 2023-4-30 16:06
zxcd147 发表于 2023-4-30 10:02
文章不错,赞一个,感谢分享

谢谢兄弟支持 (^o^)

作者: wjf871    时间: 2023-4-30 16:51
麻烦楼主PM下店铺,谢谢了!
作者: netsurfe    时间: 2023-4-30 21:20
wjf871 发表于 2023-4-30 16:51
麻烦楼主PM下店铺,谢谢了!

已PM

作者: leasing    时间: 2023-5-1 00:29
主PM下店铺,谢谢
作者: netsurfe    时间: 2023-5-1 09:46
leasing 发表于 2023-5-1 00:29
主PM下店铺,谢谢

已经PM,节日快乐

作者: mpegk    时间: 2023-5-1 10:15
也PM下,谢谢
作者: netsurfe    时间: 2023-5-1 19:33
mpegk 发表于 2023-5-1 10:15
也PM下,谢谢

已PM,节日快乐

作者: 刘璨    时间: 2023-5-5 08:22
麻烦pm一下,感谢!
作者: chesharp    时间: 2023-5-5 10:06
同求楼主PM一下,谢谢~
作者: netsurfe    时间: 2023-5-5 20:30
刘璨 发表于 2023-5-5 08:22
麻烦pm一下,感谢!

已PM,紫薯布丁

作者: netsurfe    时间: 2023-5-5 20:30
chesharp 发表于 2023-5-5 10:06
同求楼主PM一下,谢谢~

硬石唱片,还是公布吧,一个个PM也累

作者: nihaolzw    时间: 2023-12-26 17:07
求PM 店铺谢谢 楼主
作者: netsurfe    时间: 2023-12-31 16:38
nihaolzw 发表于 2023-12-26 17:07
求PM 店铺谢谢 楼主

98楼,我已经公布了 (^o^) 元旦快乐

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2