耳机网-耳机大家坛

标题: 耳机为什么不学显示器出厂前煲机 [打印本页]

作者: 喷气式拖拉机    时间: 2022-5-18 16:25
标题: 耳机为什么不学显示器出厂前煲机
显示器都是出厂校色后才能上市,耳机凭什么都得自己煲机才能出好声?我感觉这里面有营销策略在作怪。
一方面,一个素质配不上售价的耳机因为煲机音质有提升多半会赢得谅解,另一方面,煲机需要时间,新耳机开声不好听都以没煲开作为托词,而如果所谓“煲开了”还是达不到应有的素质,则多半过了七天无理由退货的时限。

作者: wangye032567    时间: 2022-5-18 17:52
有道理
作者: foxpix    时间: 2022-5-18 18:03
出厂校色和煲机不是同类操作
作者: 三八小巫    时间: 2022-5-18 18:47
成本极大增加
作者: 创象势力登场    时间: 2022-5-18 19:41
时间和设备成本
作者: 260625694    时间: 2022-5-18 19:51
个人认为耳机不需要煲,反正我听不出煲和不煲的区别。现在很多耳机店家都是开封后不能退货,如果你的店家开封了还能退货的话,建议听了不好听直接退,煲机结束后首先过无理由退货日期,其次也不会有什么改变
作者: 音乐小球球    时间: 2022-5-18 20:04
应该是时间成本,可能是特性造成的
作者: 音乐小球球    时间: 2022-5-18 20:05
260625694 发表于 2022-5-18 19:51
个人认为耳机不需要煲,反正我听不出煲和不煲的区别。现在很多耳机店家都是开封后不能退货,如果你的店家开 ...

是有改变的,不是没有改变
作者: zealote    时间: 2022-5-18 20:23
概念完全不一样吧,耳机煲机是老化,时间成本、设备成本都很高,确实有些耳机会利用这个钻孔子,但不能对煲机一棍子打死,我用过的耳机煲机前后有明显变化的有一半,这个应该是不同的耳机的振膜的物理特性决定的。
作者: zealote    时间: 2022-5-18 20:25
个人认为耳机不需要煲,反正我听不出煲和不煲的区别。现在很多耳机店家都是开封后不能退货,如果你的店家开 ...

看耳机,有的变化明显的有不明显,我用过变化明显的大概占一半,应该是由不同耳机的振膜决定的
作者: liuliuliu777    时间: 2022-5-18 20:38
有老化测试的
作者: oj268    时间: 2022-5-18 22:12
本来煲机就没有多逆天的变化啊,一耳朵定8-9成声音了,大部分耳机煲机也就高频略柔和点,低频更凝聚点,整体声音更宽松点
作者: jeffreywong628    时间: 2022-5-18 22:17
煲机感觉改变并不大..而且煲完咬死一耳朵提升的多半都是开脑放想说服自己投入了这么多时间成本一定得到了好结果
作者: The_Fts    时间: 2022-5-18 22:41
汽车为啥不过了磨合期再出厂
作者: jonesroy    时间: 2022-5-18 22:42
谁告诉你显示器暴击了的
作者: KEN008    时间: 2022-5-18 22:53

有区别,而且有些还很大。
作者: 我大概是只基吧    时间: 2022-5-18 23:51
成本要谁付?你可能会想反正又会是消费者最后接盘但是这成本上去了商家肯定不会在利润上做妥协价格又上去了,但是相应又降低了产品竞争力降低性价比,然后用户自己用耳机自然就会煲机好,直接做好检测直接卖,双赢,我反问为什么要出厂前煲机?
作者: sitka321    时间: 2022-5-19 00:04
電費你交就行了
作者: 无耻是种境界    时间: 2022-5-19 00:04
有煲机老化的啊,例如stax,可以去搜一下。想象一下出货量,就算最少100个,都要多少时间,人力,财力成本。更何况大厂大批量出货时候呢?
作者: 无耻是种境界    时间: 2022-5-19 00:05
另外高端显示器校色远比耳机老化要省时省力多了,低端显示器不存在给你校色好这个说法。
作者: 北非烤翅    时间: 2022-5-19 00:13
这是一种仪式,自己煲的才算数。
作者: guogc5757    时间: 2022-5-19 02:22
煲机是个互相磨合适应的过程,耳机没变,脑子变了
作者: NEOTECH老流氓    时间: 2022-5-19 02:45
也不是所有的耳机煲前煲后都有很明显的变化,声音比较紧的煲后会宽松一些,听不听得出来还是看各人对声音的敏感度,有人听手机配塞和大几千的塞子都说没区别
作者: 喷气式拖拉机    时间: 2022-5-19 07:49
用户1 发表于 2022-5-19 03:27
就是加速单元老化罢了,有些会提升,有些没提升,有些负提升,看具体耳机。

是的啊,所以意思就是厂商应当将性能稳定的产品送到用户手里,没有煲开某种意义上是没有完成调试
作者: tianluo4sc    时间: 2022-5-19 07:56
就算出厂前煲过,那会不会有些人觉得“耳机提前老化过,寿命下降了”
作者: 喷气式拖拉机    时间: 2022-5-19 10:10
我觉得作为一个高端耳机,厂商有义务在出厂之前为用户提供一个性能稳定的产品
作者: 喷气式拖拉机    时间: 2022-5-19 10:13
无耻是种境界 发表于 2022-5-19 00:04
有煲机老化的啊,例如stax,可以去搜一下。想象一下出货量,就算最少100个,都要多少时间,人力,财力成本 ...

有成本是肯定的 但耳机这么暴利的东西,就算煲机100小时又算什么?全自动的啊,只是将原来的音质品控环节顺序调整到煲机后。
作者: foucsear    时间: 2022-5-19 10:43
品控差的还没煲好就坏了,总不能烂自己肚子里吧
作者: 007fz    时间: 2022-5-19 15:37
因为煲机是玄学
作者: jy02331298    时间: 2022-5-19 16:17
The_Fts 发表于 2022-5-18 22:41

现在汽车基本都不用磨合了
作者: 312612368    时间: 2022-5-19 21:16
并不是所有品牌都不煲机。
个人其实还挺喜欢耳机在自己手上煲机的这个过程的,能体会到耳机声音逐渐转变。
作者: mjh00544    时间: 2022-5-19 21:32
耳机本体不用煲,煲的其实是音频线,还有你的7天无理由时间
作者: musictown    时间: 2022-5-19 21:59

煲机不需要成本啊,能省就省。
大多数厂家的中低端耳机、音响都是不会测的,直接装箱。
有些高级的hifi耳塞,会测一下频响,算是非常用心的了。

作者: xuanzi84    时间: 2022-5-20 08:51

煲与不煲的变化都听不出来?

作者: gdlion    时间: 2022-5-20 09:12
The_Fts 发表于 2022-5-18 22:41

发电机好像出厂前小煲过的

作者: soil    时间: 2022-5-20 09:27
出厂的是厂家承诺,煲机是玩家玩出来的价值。
作者: jimguo    时间: 2022-5-20 18:25
没标准,也没顶点。业界本身就都是前店后厂现做现卖的习惯。完全无法弄。煲耳机五年之内都有变化。
作者: zhang2907    时间: 2022-5-20 21:45
那怎么能七天无理由退货呢,起码让你煲够7*24小时
作者: zhoutaizi    时间: 2022-7-10 09:16
煲了一耳朵不好听谁还买。。。哈哈
作者: aysxtk    时间: 2022-7-10 10:21
因为煲了再买又会有人说“出厂即二手”
作者: 爱吃莴苣    时间: 2022-7-10 12:00
一个是标准化生产力工具,尤其是专业显示器,准就是准,不准就是不准,搞什么“各花入各眼”、“眼睛(耳朵)收货”等说辞试试?

一个是消遣类产品,没有刚需属性,煲前煲后的音色变化反而逆向增加了产品的玄幻色彩,满足了消费者某种“个性化”的心理需求,比如我用心煲机后的音色就比你刚到手的同款耳机(前端、线材等)声音好。既满足了购买者的心理需求,又为产品披上了玄幻的“光彩”,厂商何乐不为?
作者: Nebuchadnezzar    时间: 2022-7-10 12:49
煲机是否有变化,还是跟耳机的级别有关,就像台式系统,很多人说换电源线没用,很多时候是系统还没高级到对电源线敏感

作者: txt233—    时间: 2022-7-10 13:11
煲完了和收2手有区别么
作者: 全部删除    时间: 2022-7-10 18:54
stax会煲,但是x9000这种还是需要煲
作者: cjm123    时间: 2022-7-10 18:56

时间成本 人力成本要算的哦,每个器材都褒机出厂的话,生产率下降,最终售价提高至少10%。

职场人都懂企业的成本究竟有多高。。。学生党则容易思维偏天真,喜欢算物料的BOM cost。

作者: 轻风之语    时间: 2022-7-12 11:26
“没煲透”是安渡七天无理由的很好的借口……
作者: itschannel    时间: 2022-7-12 15:16
Hifi圈好像是唯一一个对行业的进步避之不及的行业,每个帖子都有些奇奇怪怪的回复。

煲机要个屁成本,插个插头放置几天,你告诉我插插头这个动作需要多少成本?别和我扯几天的时间,这都是拿错误的概念来唬人的,库存周转率完全不受影响。

还是比显示器调校成本高,显示器调校需要多少人工工时?插个插头需要多少人工工时?怎么可能。

如果煲机真能带来巨大的提升,相信我厂商绝对煲得透透的去猛攻竞争对手。有脑子都能想到。

只有两个原因 1. 厂商认为没有意义。 2. 厂商为自己的音质差留个理由。前者是消费者的愚昧,后者是厂商的狡猾。

HIFI圈多想想怎么进步,不要老以变戏法为荣,好不好啊?

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2