耳机网-耳机大家坛

标题: 成都耳机展2022第一天台式大耳听感小结 [打印本页]

作者: 朱启光    时间: 2022-7-2 23:51
标题: 成都耳机展2022第一天台式大耳听感小结
成都2022耳机展第一日小汇总
首先说说重头戏
水月雨这个国产牌子我以前只是略有耳闻,因为不玩塞子。这次出了新的大耳,我上午兴冲冲的赶到现场,由于旁边人太多,只试听到了这次的旗舰也就是zero静电耳机。但是到了现场我其实就有一种不详的预感:解码用的拓品d90se。并不是说拓品就一定不好,而是旁边的静电放bhse好歹也是好几万的放。我倒是强烈建议水月雨可以借一台隔壁的totaldac, 味道还蛮不错的一款dac,就是贵了点。但是必定是静电系统,上一个好的音源发挥全部实力还是很必要的,我其实很怀疑这次平庸的听感是因为解码和音源的级别限制了发挥。
说说听感吧,中高频素质还不错,是5k价位的水平,低频量感也是有的,但是我不知道为什么不管是听古典还是欧美摇滚还是acg都很躁,也许是音源的问题,也许是展会用电的问题,也许是搭配的问题。我觉的这次我有义务提出的意见:希望水月雨加大力度重视调音。我个人觉得一定要在调音尚可的前提下去慢慢提升素质。和隔壁小香的对比明显能感觉到,虽然在某些硬素质上可以和小香进行pk,但是听感的完成度上和综合体验上还是有明显差距,尤其在低频的宽松程度和高频的顺滑程度上,水月雨的静电三频的衔接并没有很流畅,像是在各响各的。我并没有想引战,而是希望国产大耳可以越做越好,所以衷心的提出这些意见。这次水月雨对中高端大耳发起的冲击以及技术的突破还是好的,但是在展会的处理,搭配以及调音上还是要继续努力。
顺着水月雨说说今天听到的静电系统
首先是小香。先说明一下,今天我只有极少数的展位有机会用了自己的音源,这也是为什么我今天一直怀疑我是木耳的原因。小香我很幸运地找到了一首原来听过的吉他曲目(虽然演奏者不是paco de lucia),这首曲子将小香静电耳机顺滑的高频完美地发挥了出来。低频的下潜,量感也都不错,但是可能是碍于前端就是电脑连了太上皇播放器的原因,声场有点拥挤,并没有放得很开,低频还是有点紧,没有特别蓬松,长时间聆听有点累。
然后是sonoma的静电系统。这套系统走向和传统的经典系统并不像,我觉的是今天这些系统里面偏氛围感的系统,听了听dire straits的经典曲目,味道很浓很正,对得起价格吧。
然后就是今天t0级别的经典系统了:stax x9000加t8000
这系统真的有点无敌。要说美中不足就是前端解码用的是凯音的一个解码前级一体机,后级静电系统我觉的还是要上一个单独的前级功放比较好。曲库里面刚好有香菜的歌,今天到这个展位也算是久违的听了听acg(希望以后厂商多往区库里面扔点acg,二刺螈也是由市场的)。X9000不愧是x9000,我终于体会到毒文里面提到的弥散性声场是什么东西了,声场360度弥散出去没有边界感,而且非常自然,不像800那样有点刻意又有点空。X9000在听感上远远超过了009s,低频宽松,自然,密布在空气中,人声结项清晰透彻,所有的乐器都非常协调的散布在广阔的胜场当中,有一种身处大自然的感觉。虽然感觉前端信息量偏少导致整体声场没有太充实,下潜与力量感也没有动圈那么势大力沉,但是我相信当技术进步,静电放和音源解码部分足够好的时候,x9000发挥出真正实力会很恐怖。
然后说说今天听到的几套比较好听的传统耳机系统
首先是海帆的totaldac,gsx mkii, 和aurender。这套系统起码二三十万往上了,所以不好听才说不过去。我个人来讲其实并没有很喜欢meze的平板,不知道为什么单纯调音不喜欢,而且声场和宽松程度并没有非常完美,对于我这种长时间聆听者来说,声场和自然度,宽松程度都是比较重要的。Meze的优势在于它的做工以及对便携设备的兼容度非常高,所以自然有他的市场和长处。但是对于我这种并不是非常追求外观和动次打次的聆听者来说,我还是更喜欢我自己丰达的低频蓬松感。这次很意外的,gsx mkii比gsx mini强很多,无论是调音,透明度,还是素质和声场,相比于mini来说提升了不止一个级别。高频并不燥,低频也是非常的蓬松,听钢琴结项也是非常好,我很少在动圈里面找到结项的精致和细腻程度能超越909的,尤其是控制好了可以和中高端平板掰手腕,而这次gsx mkii作为大力石机竟然控制的还算不错,送很是以外。
然后下一套便是我非常喜欢的杨老师那一桌!杨老师说是邀请九段老师来跳舞,结果我一天也没有看到,有点可惜。序曲纯解码加纯耳放这一套真的是在这个价位非常强了,甚至推sus也能够做到很好听。虽然横向声场并没有推的很开,但是密度和能量感已经推开了,大动态时sus那种规模感真的很震撼。金波老师这里也是为数不多我可以用我自己的笔记本音源的,必定作为前序曲用户我这里装了驱动。在这里我不得不吹一下序曲纯耳放,并不是说声音有多么超越这个价位,而是其对于不同种类耳机的适应性非常好。高增益推平板动态可以爆棚,低增益也可以冷静,无底噪地推动丰达这种超低阻,超高敏的“底噪检测仪”,并且能很好地控制其中高频齿音,这也是909要求最难的地方,蓬松的同时凝聚,亮丽的同时顺滑,序曲耳放的低增益已经很接近这个目标了。
接下来的这个组合是我在角落里发现的,出乎意料的好听的一个组合。甚至是作为非旗舰里面听电音最好听的一个组合,那就是旷世的cma15加final d8k。d8k这个耳机也算是我心水很久了的耳机,之前一直想试听巡回,不过并没有机会。这次终于听到了,比我预期的要好听很多很多,也许也是因为cma15的搭配吧,甚至让我产生了退烧的念头(开个小玩笑)。很多人诟病d8k糊,这一点我其实能够理解,但是我的理解是d8k并不糊,它的细节其实很多,但是其调音高明在他并不想让你去刻意注意这些细节而忽略了音乐的整体性。他的细节都隐藏在很多意想不到的地方,当你努力去寻找时并不难找到,但这不是听音乐的意义所在。D8k的乐感和速度是他真正的强项。我很好奇一个平板耳机为何低频完全没有任何像hifiman平板那样的拖延感,而是快落快收,非常有弹性,中高频则突出一个和谐的特质,这让其对于各种刺,燥的acg和电音兼容度非常好,甚至可以说是我至今听到的处理渣录音最好的耳机。这一点使得其听我最爱的电子乐时甚至超越了以电子为特长的909。我当时也是拿909去ab了一下,但是由于调音和旷世的一体机有点冲突,听感远不如d8k。旷世这台一体机我觉是好在为数不多的耳放口和解码部分都相当均衡的一体机,推d8k这种中等难度的平板耳机照样风生水起。基于ab th909的听感来讲,cma15在同价位一体机中信息量很丰富,中高频结项也很精准,线条感很强,所以确实适合d8k这种偏味道的耳机。
最后提一嘴黄老师的r26加h20pro,由于并没有找到非常熟悉的歌曲,所以没有很准确的听感,但是这个价位的组合信息量,结项和声场能做到大体推丰达完全不翻车甚至很好听的状态,我觉的都是难能可贵的,所以在这里提名推荐一下。
剩下一些由于种种原因(音源,线材)并没有给我留下深刻印象的组合我就不多赘述了,但是我会把我拍到的一些图片放在下面,欢迎各位烧油前来探讨,本人今天也是听了一天,到了后面已经累的木耳了,所以有错过什么精彩的组合笔者明天可以重点探访一下。

作者: 姚鹏    时间: 2022-7-3 00:02
不错,有料
作者: txt233—    时间: 2022-7-3 00:14
我看到的反馈里面没一个不吹x9k的,真的好像亲自试一下,3年前试了009s和009已经被震撼过一次了
作者: 仙梦情真    时间: 2022-7-3 00:35
试了d8k没有试d8kpro吗
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 00:43
仙梦情真 发表于 2022-7-3 00:35
试了d8k没有试d8kpro吗

现场没有,不过我比较喜欢d8k这种糊味
作者: 天国Z哥    时间: 2022-7-3 00:57
这边建议自己带上自己的曲库,U盘,tf卡,便携转盘啥的
作者: 湖中骑士    时间: 2022-7-3 00:59
x9000的声音完成度真的令人感动,听过一次就忘不掉。
作者: donsan1    时间: 2022-7-3 01:12
可以看出二刺猿这次是用心写这篇文章
作者: basaratales    时间: 2022-7-3 01:21
水月雨的声音也就那样了,性价比不算高,塞子关联二次元割韭菜
作者: NPC.    时间: 2022-7-3 01:28
ifi的idsd加ican咋样?
作者: 黑猫警长.    时间: 2022-7-3 02:00
cma15真心不错,但和手里耳机调音不太合拍就换了da1
作者: 两厢爱好者    时间: 2022-7-3 07:48
不错(⊙o⊙),欣赏了。
作者: RacingAK47    时间: 2022-7-3 07:53
妹子呢
作者: 北非烤翅    时间: 2022-7-3 08:11
感谢分享,很有参考价值。
作者: 无限大223    时间: 2022-7-3 08:38
我也去了,其实感觉水月雨和小香还有你说的那个tp0的那套,我听下来感觉差不多,我觉得都还不错。印象比较深刻的是一个波兰胆机和奥利胆机+hd800s的声音。其实旁边那个尼夫一体机的声音也不错,就是佩戴拉夸。
作者: 未尽之蓝    时间: 2022-7-3 08:43
旷世声音还是可靠的,风格也一直一脉相承。
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 08:47
RacingAK47 发表于 2022-7-3 07:53
妹子呢

我对女人没兴趣
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 08:48
无限大223 发表于 2022-7-3 08:38
我也去了,其实感觉水月雨和小香还有你说的那个tp0的那套,我听下来感觉差不多,我觉得都还不错。印象比较 ...

我今天再去确认一下那个静电
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 08:48
NPC. 发表于 2022-7-3 01:28

不翻车,但是声场小,如果价格低一些就好了
作者: RacingAK47    时间: 2022-7-3 08:49
朱启光 发表于 2022-7-3 08:47
我对女人没兴趣

作者: anguoqing99    时间: 2022-7-3 09:03
请问展会gsx mk2推的是哪款耳机?
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 09:10
anguoqing99 发表于 2022-7-3 09:03
请问展会gsx mk2推的是哪款耳机?

我自己带的丰达和代理自己的meze
作者: 昔归    时间: 2022-7-3 09:56
楼主辛苦!
作者: abccbaa    时间: 2022-7-3 10:10

你说的800的问题 以及9000的优点 就是我一直说的
无边界感的声音才自然 就是你说的弥漫的声音
对了你9000听交响了吗
还有你说的燥的问题 这是科学解码带来的
他们用什么静电放的

作者: 无限大223    时间: 2022-7-3 10:42
朱启光 发表于 2022-7-3 08:48
我今天再去确认一下那个静电

水月雨那个做工佩戴确实拉夸
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 12:42
abccbaa 发表于 2022-7-3 10:10
对了你900 ...

bhse, 很好的放,但是就是声音不对劲。今天用乐途直推了一下那个静电,虽然齿音颜值,但是起码声音是正常的,我觉得就是拓品搭配的问题
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 12:42
abccbaa 发表于 2022-7-3 10:10
对了你900 ...

说错了,平板,抱歉
作者: 心如松    时间: 2022-7-3 12:44
x9k是我听过最好听的耳机之一了,真的丝滑流畅,氛围感也很好,不像omega和009有点没感情,这两个就是单纯的美,但x9k是有感染力的美。除了静电还可以试试水月雨的平板和动圈看看有什么体验,有人说动圈不错
作者: hcb0000424    时间: 2022-7-3 14:04
水月雨三个耳机同时听了,抛开现场搭配排序静电>平板>动圈  ,静电还是有静电味的, 衔接及顺滑上还是欠些火候;平板更偏向流行口, 低频呈现肥厚积淤下潜不够;动圈没细听塑料感有些过! 整体调音及材质上还是得再下些功夫,特别是材质应该是铝材强度过低,另耳罩限位设计会严重增加故障率……水月迈出了坚实的第一步,可歌可颂
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 14:13
hcb0000424 发表于 2022-7-3 14:04
水月雨三个耳机同时听了,抛开现场搭配排序静电>平板>动圈  ,静电还是有静电味的, 衔接及顺滑上还是 ...

对,平板和动圈我用乐途播放器直推是正常的声音,可能我对静电的印象在x9k那种级别上落差有点大,外加上前端是拓品导致听感翻车。不过我觉得那个动圈要是he400se那个定价就有竞争力了,千元实在是打不过hd600。这里面听感最不差的就是那个平板,还算可以听下去
作者: Nido_    时间: 2022-7-3 15:15
朱启光 发表于 2022-7-3 08:47
我对女人没兴趣

男同实锤
作者: xixixicc    时间: 2022-7-3 15:38
lz用909插小夜曲耳放听下没有?
作者: 玄之又玄    时间: 2022-7-3 16:27
拓品ptsd
作者: pangyue    时间: 2022-7-3 16:47
x9000的那一套,凯音只是台电子管前级,音源是最右边那台享声D1,整体出来的声音很不错。水无月那副静电感觉还是工程样机,播放低音有破音,然后其他时候也有杂音,像振膜没有绷平的感觉。
作者: bluehawai    时间: 2022-7-3 16:53
感谢分享
作者: 从头学起    时间: 2022-7-3 17:39
天国Z哥 发表于 2022-7-3 00:57
这边建议自己带上自己的曲库,U盘,tf卡,便携转盘啥的

唉,现在很多展台用苹果笔记本或者IPAD,操控很不习惯,曲子与自己熟悉的差异又较大,想倒曲目更是几乎不可能。本来展会时间就有限,展台这么做,效果明显打折。也许下次带个鼠标去更适用?
gsx那个(旁边架起来的是dCS吗)展台,我转过去三次,第一次还在接线设置,后面每次都有朋友在聆听,只好算了。

作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 17:42
xixixicc 发表于 2022-7-3 15:38
lz用909插小夜曲耳放听下没有?

没问题,低价位解决方案之一
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 17:42
玄之又玄 发表于 2022-7-3 16:27
拓品ptsd

今天基本已经确定是脱贫的锅了
作者: 天国Z哥    时间: 2022-7-3 17:44
从头学起 发表于 2022-7-3 17:39
唉,现在很多展台用苹果笔记本或者IPAD,操控很不习惯,曲子与自己熟悉的差异又较大,想倒曲目更是几乎不 ...

我是自带一个3.5转rca同轴线插砖,能搞定绝大部分设备试听

作者: xiaotan02    时间: 2022-7-3 18:11
从009到x9000,我一耳朵觉得stax向800那种声场靠近,自然延伸,自听过sus、1266tc后,觉得唯一800升级的耳机,当然还有大香和次奥。但9000还是有缺点,就是低频的霸气和冲击力还是差动圈些
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 18:18
pangyue 发表于 2022-7-3 16:47
x9000的那一套,凯音只是台电子管前级,音源是最右边那台享声D1,整体出来的声音很不错。水无月那副静电感 ...

终于知道怎么形容了,就是有杂音破音,整个耳机像是没做好,倒是动圈和平板用乐途直推声音算很正常的
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 18:20
从头学起 发表于 2022-7-3 17:39
唉,现在很多展台用苹果笔记本或者IPAD,操控很不习惯,曲子与自己熟悉的差异又较大,想倒曲目更是几乎不 ...

那个是totaldac, dcs那个我觉得不如这套好听,有点翻车
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 18:21
xiaotan02 发表于 2022-7-3 18:11
从009到x9000,我一耳朵觉得stax向800那种声场靠近,自然延伸,自听过sus、1266tc后,觉得唯一800升级的耳 ...

对,动圈的气势还是优势,而且现在静电放没有很好解决方案
作者: 玛丽莲孟获    时间: 2022-7-3 18:28
顶级耳机应该配15万以上的音源了。
作者: 玄之又玄    时间: 2022-7-3 18:36
朱启光 发表于 2022-7-3 17:42
今天基本已经确定是脱贫的锅了

是科hi的锅 不是拓品的
作者: 创象势力登场    时间: 2022-7-3 18:40
二刺猿真下头
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 19:01
玛丽莲孟获 发表于 2022-7-3 18:28
顶级耳机应该配15万以上的音源了。

是的,解码跟不上再好的模拟也不行
作者: 屁屁葱    时间: 2022-7-3 20:07
GSX MKII用家路过一下,也是搭配的909,这个放其实不算大力放,需要比较好的音源填信息量然后通过电的周边挖掘潜力,上个AM的前旗舰ultimate premier就解决了很多问题
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 20:13
屁屁葱 发表于 2022-7-3 20:07
GSX MKII用家路过一下,也是搭配的909,这个放其实不算大力放,需要比较好的音源填信息量然后通过电的周边 ...

mkii推909还算好听,这次不翻车
作者: clory98    时间: 2022-7-3 20:38
拓品有没有配上1万的电源线?没有那就是电源线的问题
作者: 朱启光    时间: 2022-7-3 20:46
clory98 发表于 2022-7-3 20:38

哈哈哈哈哈
作者: xixixicc    时间: 2022-7-3 20:48
朱启光 发表于 2022-7-3 17:42
没问题,低价位解决方案之一

作者: zealote    时间: 2022-7-3 21:41
请教naim uniti atom 耳放版怎么样?
作者: ygx219    时间: 2022-7-4 11:22
d90se不是解码中的美国队长吗,随便打多贵的解码,都是五五开。怎么会是短板
作者: abccbaa    时间: 2022-7-4 11:33
ygx219 发表于 2022-7-4 11:22
d90se不是解码中的美国队长吗,随便打多贵的解码,都是五五开。怎么会是短板

静电系统解析高
9038 +高性能晶振的 最求高指标的 科学解码 在高解析系统下 听上去就是很燥
我怀疑是把录音时候话筒的电杂讯展示出来了

作者: 朱启光    时间: 2022-7-4 11:40
abccbaa 发表于 2022-7-4 11:33
静电系统解析高
9038 +高性能晶振的 最求高指标的 科学解码 在高解析系统下 听上去就是很燥
我怀疑是 ...

今天去水月公司的视听室,我觉得也许是展会那个样机有问题,今天在理想环境下试一试
作者: 朱启光    时间: 2022-7-4 11:40
zealote 发表于 2022-7-3 21:41
请教naim uniti atom 耳放版怎么样?

一般般,除了颜值没听出来啥
作者: abccbaa    时间: 2022-7-4 12:48
朱启光 发表于 2022-7-4 11:40
今天去水月公司的视听室,我觉得也许是展会那个样机有问题,今天在理想环境下试一试

听下来如何

作者: 朱启光    时间: 2022-7-4 20:19
abccbaa 发表于 2022-7-4 12:48
听下来如何

动圈那个价位声音还不错,静电用t2推的也不翻车,就平板翻车
作者: hcb0000424    时间: 2022-7-5 00:22
唯一有感觉得还是听过几次的小香,匹配度很好,009s跟自己的听感差不多,X9000还是有提升空间,小香套完成度很好
作者: knir    时间: 2022-7-5 00:40
并不是说拓品就一定不好。。。

其实你不用这么委婉
作者: 大路朝天121    时间: 2022-7-5 06:17
clory98 发表于 2022-7-3 20:38

还差个3万元的保险丝以及10万元的防震防尘隔离板

作者: 朱启光    时间: 2022-7-5 11:35
hcb0000424 发表于 2022-7-5 00:22
唯一有感觉得还是听过几次的小香,匹配度很好,009s跟自己的听感差不多,X9000还是有提升空间,小香套完成 ...

不是x9000的问题,bhse和t8000都太菜了只能说。昨天用的t2推x9000, 秒了一屋子耳机甚至秒了大奥一代,所以不是x9k的问题而是放的问题。x9000插大奥一代的放一样还是那个声音,但是换t2整个耳机都变了,低频竟然有了一股子动圈味。ab下来x9000就是升级版的omega。
作者: 20years    时间: 2022-7-5 15:18
NPC. 发表于 2022-7-3 01:28

这一套都多少年了,加个圈圈继续卖,不过确实稳,价格够坚挺

作者: rocksonic    时间: 2022-7-5 22:49
羡慕能经常去音响展。可怜大郑州就没有,真衰
作者: tangyifu35    时间: 2022-7-5 23:59
评论的人是真的没有听过好的组合吗?T8K+X9K有什么能听的……X9K这耳机难道没有任何人觉得温吞吗?
作者: 朱启光    时间: 2022-7-6 07:38
tangyifu35 发表于 2022-7-5 23:59
评论的人是真的没有听过好的组合吗?T8K+X9K有什么能听的……X9K这耳机难道没有任何人觉得温吞吗?

t8k推的话没下浅和力度,上了t2就不一样了,不是耳机的问题是在产静电放不行
作者: tangyifu35    时间: 2022-7-6 22:16
朱启光 发表于 2022-7-6 07:38
t8k推的话没下浅和力度,上了t2就不一样了,不是耳机的问题是在产静电放不行

水月总那里听过T2推OMEGA和X9K的差别……实话,X9K真的没有超过OMEGA……相比之下气势依然输了一节,还是温吞

作者: 朱启光    时间: 2022-7-7 20:07
tangyifu35 发表于 2022-7-6 22:16
水月总那里听过T2推OMEGA和X9K的差别……实话,X9K真的没有超过OMEGA……相比之下气势依然输了一节,还是 ...

喜好不同,x9k更适合acg
作者: kenspeed18    时间: 2022-7-8 00:33
真羡慕,年初广州展因疫情撤了,要等明年了。
作者: DDXK    时间: 2022-7-8 18:20
水静电和水平板翻车了,群里都是喷的
作者: 朱启光    时间: 2022-7-10 13:49
DDXK 发表于 2022-7-8 18:20
水静电和水平板翻车了,群里都是喷的

是这样的

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2