耳机网-耳机大家坛

标题: AKG N5005 开箱+一耳朵评测 [打印本页]

作者: 发疯的物理学家    时间: 2022-7-24 02:20
标题: AKG N5005 开箱+一耳朵评测

昨天拿到了哈曼官网$249买的N5005,简单开个箱先。
气派的大包装:

外包装里面还有一层,才到本体盒子:

耳机本体,钢琴烤漆:

前端是享声m1pro,推力足够,声音均衡扎实,音染少,高频素质很高,应该可以很好地驱动耳机,反映耳机的素质。
只说参考滤网+sf套的声音:
低频扎实,下潜不错。
人声还不错,没有说不能听。只要你能听的惯K812这种人声,就可以听n5的人声。但是只听流行乐的,我看还是直接去买威士顿比较好,穷就w40,有钱w60,更有钱w80(其实现在也不贵)。马赫系列mach60据说流行乐也非常不错(es60的声底)。
高频素质非常高,但初听会比较刺激。因为我是常年听威士顿,n5005这种敞亮的高频,很久都没有听到了。
比较暴力的解析。

能hold住很大的动态,大编制下不显凌乱。
声场很大,而且规整,不是威士顿、舒尔这些多单元纯动铁可比的。
比较典型的AKG的声音,并不宽松,尤其是推力一般的情况下。高频素质很高但也有点冲,不算绵柔。低频量感适中,比n5还轰的糊fi塞子比比皆是。

【音乐类型】:适合大编制,器乐非常牛逼(拿它放一首童安格-现在以后,或者童安格-让生命等候,等等歌曲,本来是人声为王的流行歌,却莫名让吉他、鼓等等器乐非常带感,前奏一下就让人兴奋)。

【搭配】:非常难推好。上台一耳朵提升。享声m1pro大部分情况下需要使用高增益(除了录音本身比较大的歌,高增益适得其反)。适合推力大、控制力好的设备,推力足了,声音不会太差。反之推力小了,前端“素质”“调音”等再牛,也反映不出来。不过提请大家注意用耳健康。
以及所谓推好,也只是声场能推出来、声音密度稍有提升而已。不要指望能改善本质上的薄、冷,所谓人声没法听的表现(其实我真觉得还好…人声没有传说的那么不堪)。有这种需求的,我建议不要换线,不要玩套,不要烧前端,一个威士顿可以解决你所有的问题。
【佩戴】:如图所示,称不上好。威士顿是退烧塞,是有原因的。n5的佩戴真的只堪称一般。

与此同时,威士顿这贴耳、舒适的佩戴:

就是酱。前几天我入手w80v3(599美金)送女朋友,n5005(249美金)。如果再给我一次机会,我可能会直接买俩w80v3,没有为什么,可能就是好威士顿那一口音染、暖声。但是一天下来,我感觉n5就已经听习惯了。正打字之时,周杰伦一首七里香,我觉得很对味啊?本来想以”这塞子完全听不了周杰伦”为结尾,然而事实是这塞子啥都能听,感觉像是顶配版苹果小白耳机,白开水调音,啥也不难听。
其实这也就是为什么这耳机“掉价”,因为走的就是没有特色的、适应最多大众的调音路线。然而它是面向hifi圈的产品,上市时的高售价、非常难推的事实,使得这个耳机成了【小众】的hifi圈内的【大众】调音产品。矛盾是不可避免的。首先hifi圈里大多数人都是有听音取向的,你直接甩个大众欢迎的哈曼曲线,最后结果可能是谁都不讨好。其次,哈曼曲线本身也不是黄金铁律,据说n5的曲线是akg找了几十个普通人试验出来的最优解,然而这些人也只代表这些人的主观。比如我就觉得听音观里,鄙视链顶端就得是小四er4sr平直曲线,别的哈曼什么的都得往后稍稍,连小四自家er4xr也排不上号(因为人为加强了低频)。

作者: dennisgerrard    时间: 2022-7-24 04:26
恭喜 键盘不错hh
作者: RacingAK47    时间: 2022-7-24 04:28
帮顶
作者: ghostrider    时间: 2022-7-24 05:36
我的今天到
作者: RacingAK47    时间: 2022-7-24 05:45
ghostrider 发表于 2022-7-24 05:36
我的今天到

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2022-7-24 07:58
尴尬的是这塞子反应的是你前端的风格特点。。毕竟reference嘛。另外,这塞子其实不适合上台。最后5005煲开了还是非常宽松的,相当耐听。
作者: 如醉    时间: 2022-7-24 08:14
看了你的帖子,种草w80

作者: plllq    时间: 2022-7-24 08:42
我也喜欢安格的歌,不过还是喜欢用平头听感觉才有当年的味道
作者: 小三毛    时间: 2022-7-24 09:53
n5005用啥播放器推好点啊
作者: deadchao    时间: 2022-7-24 10:20
跟xd05bal好搭么
作者: deadchao    时间: 2022-7-24 10:21
小三毛 发表于 2022-7-24 09:53
n5005用啥播放器推好点啊

据说sp2000,但是新手吃不消。我也在找。。。。。
作者: 小三毛    时间: 2022-7-24 11:09
deadchao 发表于 2022-7-24 10:21
据说sp2000,但是新手吃不消。我也在找。。。。。

有便宜点的吗
作者: deadchao    时间: 2022-7-24 11:22
小三毛 发表于 2022-7-24 11:09
有便宜点的吗

不知道啊,我刚买了个2.5转4.4的接口线,试试。。。。
作者: deadchao    时间: 2022-7-24 11:24
小三毛 发表于 2022-7-24 11:09
有便宜点的吗

论坛有看到用w2的
作者: 罗兴文    时间: 2022-7-24 12:24
最近n5005又火了起来了
作者: 凡人修仙    时间: 2022-7-24 12:47
如醉 发表于 2022-7-24 08:14
看了你的帖子,种草w80

不用种草,w80其实不适合流行,低频没氛围。。。
作者: 一切皆有可能    时间: 2022-7-24 12:48
帮顶

作者: 如醉    时间: 2022-7-24 12:55
凡人修仙 发表于 2022-7-24 12:47
不用种草,w80其实不适合流行,低频没氛围。。。

好的
作者: Veangce    时间: 2022-7-24 15:35
W2和科学机帮顶
作者: Veangce    时间: 2022-7-24 15:38
科学机也能起飞

作者: f13678247398    时间: 2022-7-24 20:00
都好听!

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2022-7-24 20:12
一切皆有可能 发表于 2022-7-24 12:48
帮顶

播放器不错
作者: 18721276551    时间: 2022-7-25 02:01
威士顿铁粉瞬间解毒
作者: 发疯的物理学家    时间: 2022-7-25 02:45
f13678247398 发表于 2022-7-24 20:00
都好听!

双修大法好

作者: 发疯的物理学家    时间: 2022-7-25 03:07
玛丽莲孟获 发表于 2022-7-24 07:58
尴尬的是这塞子反应的是你前端的风格特点。。毕竟reference嘛。另外,这塞子其实不适合上台。最后5005煲开 ...

几乎可以明确地说,我一耳朵听出来的薄冷刺、紧张而不宽松的听感,和前端的风格是正好相反的,应该就是n5刚开声给我的感觉。
享声m1pro听感是典型的纯甲类,低频弹,中频暖,高频有些修饰但不刺,控制力好。
所以听出来薄冷刺应该就是n5,可能需要多煲煲(以及纠正一下天天听威士顿培养出来的暖壶听音观)

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2022-7-25 03:22
发疯的物理学家 发表于 2022-7-25 03:07
几乎可以明确地说,我一耳朵听出来的薄冷刺、紧张而不宽松的听感,和前端的风格是正好相反的,应该就是n5 ...

刚搜了下,这个播放器我正好听过。感觉一般,很老的一个型号了吧。暖壶声现在基本上没人做了。只有西石一直在做。感觉有些过了。你要说它有多毒么,也不至于。纯粹的只是闷。反正我是w4r之后再也没碰过他家耳机。
作者: 玛丽莲孟获    时间: 2022-7-25 03:42
找到了2pro数据,这推力也太惨了。。楼主赶紧换个前端吧,5005至少要240mw+的推力。以前出那么多经典的播放器,怎么挑中了m1pro这个冷门了呢。

作者: inventionlws    时间: 2022-7-25 04:10
等199!
作者: 发疯的物理学家    时间: 2022-7-25 04:12
玛丽莲孟获 发表于 2022-7-25 03:42
找到了2pro数据,这推力也太惨了。。楼主赶紧换个前端吧,5005至少要240mw+的推力。以前出那么多经典的播放 ...

哈哈。正有此意。
m1pro最牛的是当转盘,数字输出很不错。直推耳机的话,我听到现在也没什么问题,只是UI跟不上时代了。如果说推力不够的话,可以考虑升级了~

作者: 玛丽莲孟获    时间: 2022-7-25 05:22
发疯的物理学家 发表于 2022-7-25 04:12
哈哈。正有此意。
m1pro最牛的是当转盘,数字输出很不错。直推耳机的话,我听到现在也没什么问题,只是U ...

那个年代很多经典播放器吧。价格都便宜下来了,也很好买。901,qa361之类的,都是那些年年度播放器投票的冠亚军。后来的金菊花以后,播放器就开始走高价路线了,太贵了。
作者: 卫华    时间: 2022-7-25 06:11
RacingAK47 发表于 2022-7-24 04:28
帮顶

顶上去
作者: RacingAK47    时间: 2022-7-25 06:39
卫华 发表于 2022-7-25 06:11
顶上去

作者: Ustinian9    时间: 2022-7-25 10:55
暗捧马赫
作者: bird810722    时间: 2022-7-25 11:31
我一直觉得目前的价格来看,5005是个声价比超高的耳塞。
作者: Gamen1    时间: 2022-7-25 11:38
n5的原线挺差的,如果搭配好n5还是能出好声的,但是整体这个塞子就没什么特色,k3、n5我都出掉了,k3我会怀念那个声音,n5就没感觉
作者: cavenx    时间: 2022-7-25 11:44
m1pro虽然是好机器,但是推动铁和圈铁,真的一言难尽啊
作者: ghostrider    时间: 2022-7-27 07:47
我个人情况是,这塞子挑前端(至少推力不能小),第二就是挑耳套,你耳套没带好,低音就是都没有
作者: 18678611003    时间: 2023-2-28 22:35
好文章啊。学习了
作者: huyunfeitian    时间: 2023-5-16 23:02
评价比较中肯,贴近实际。
作者: 云烧    时间: 2023-12-3 01:03
朋友你下单多久到的啊
作者: cfc1680    时间: 2023-12-3 11:41
199美刀入手的
作者: kimiLEWIS    时间: 2024-3-14 13:59
靠北,看了你的佩戴方式,我才发现我一直是带错的,怪不得耳朵会疼
作者: 零度疾风    时间: 2024-3-18 16:54
其实现在全新的海澳德10.0库存才不到3k,但是整体素质和氛围感比这货好多了,虽然是纯铁,但是低频堪比动圈。
作者: liuxun    时间: 2024-4-26 10:41
刚一千多买了个,也许是因为没煲开,听着声音怪怪的,一度觉得买到了山寨货。。。
------------
“因为我是常年听威士顿,n5005这种敞亮的高频,很久都没有听到了。”
-----------
这句话让我豁然开朗

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2