耳机网-耳机大家坛

标题: QQ音乐\APPLE MUSIC\TIDEL\QOBUZ\SPOTIFY谈谈个人喜好 [打印本页]

作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-8-3 23:08
标题: QQ音乐\APPLE MUSIC\TIDEL\QOBUZ\SPOTIFY谈谈个人喜好
1、音质最好:TIDAL。在苹果AIRPOD pro,SUSVARA的台式系统,KEF LSX音响,VOLOV XC60普通音响,BMW Z4 M40I 哈曼卡顿音响,我的都最喜欢TIDAL的音质。上述的系统没有一样的解码器是支持MQA的,TIDAL软件自身可以开折(我不知道这样翻译对不对,英文是“UNFOLD”)一次,所以MQA音乐可以播放96kHz。在TIDAL上即使不是MASTER的音源,音质也非常好,我没有特别在意MQA。设备是否支持MQA,个人觉得没有必要特别在意。音质主要体现在声场和结像,特别适合大编制的古典。音色也是最为顺滑,各种器乐的还原真实。听大编制首选。
2、国内流行最方便:QQ音乐。我特别喜欢网友编写的各种不同类型的音乐列表,而且有很多代表国内软件社区互动的功能,非常适合休闲收听。对DLNA的支持很好,较为适合各种播放器的远程控制。但是QPLAY现在好像有认证了,如果没有认知的设备可能只能收听mp3格式,同时有可能不能连续播放。所以最好选择QPLAY认证的设备,否则可能有兼容性问题。音质来说,听流行还是非常讨耳的。古典由于资源少,而且大部分没有无损,不推荐。

3、音乐覆盖最广:APPLE MUSIC。的确,无论是国内港台,电子音乐,到古典音乐,曲库是相当的丰富,应有尽有。唯一的问题,始终觉得虽然有高清格式,但音质始终不能进入第一梯队。但是如果你的系统支持全景音,那当然是首选了。特别是使用AIRPOD PRO,能够解码全景音,直接将你带入音乐大厅,非常不错。正在准备将家里的家庭影院升级到全景音,以后用来播放AM 的全景音应该非常不错。

4、节目最多:SPOTIFY。不但音乐的覆盖面非常广,而且有大量的语言类的节目,我个人觉得最适合当收音机一样作为背景音乐。当然音质是最差的,因为到目前为止也不支持无损。如果你的设备支持SPOTIFY CONNECTION就非常推荐。
5、资料最丰富的软件:QOBUZ。 音质比TIDAL稍微差一点,但是几乎出名的古典专辑都提供booklet,一边听音乐一边看专辑的各种漂亮的图片,用文字去理解音乐,在来杯清茶,好不惬意。是所有软件中最能提供接近CD物理介质体验的产品。推荐给有文艺气质的朋友们。

以上是个人的理解,请大家求同存异。

作者: chensimon    时间: 2022-8-4 09:40
赞一个,很有参考意义,等有空时也试试串流的效果
作者: prodomo    时间: 2022-8-4 10:02
因为很久没有科学上网,最近考虑试试qobuz未果就继续tidal。
作者: pakc    时间: 2022-8-4 15:27
我用下来Qobuz音质是最好的,qq流行曲目最全,Apple Music 真心曲目不全,声音也不算多好。tidal曲目和Qobuz几乎一样,但是声音明显没有Qobuz饱满。我用Audirvāna 接丹拿和捷克诗韵听的。
作者: darks1980    时间: 2022-8-4 16:43
我同意5楼的观点。在我家全套DIY设备里听,Qobuze音质 还是明显比TIDAL好,尤其高频的凝聚程度,低频的宽松度,都明显比TIDAL好一个等级。
作者: bluemark    时间: 2022-8-4 19:20
我用sony hi-res,除了音质好,别的全是缺点
作者: saturndu    时间: 2022-8-4 19:29
在大系统上Qobuz的确音质比Tidal好
作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-8-4 20:15
请教一下,楼上两位觉得QOBUZ 音质优于TIDAL 的朋友,你们的系统是不是解码支持MQA?因为我使用支持MQA的硬件反而觉得要差。
作者: saturndu    时间: 2022-8-4 21:17
就是支持MQA的解码,我曾经试过在dcs巴托克下对比过。qobuz的结像和力道的确会比tidal好点。其实MQA是针对网速偏差的地区(部分欧美山区)的妥协产物,mqa也能减少流媒体服务商的流量费用,但毕竟是妥协产物,随着网速发展和流量逐渐进一步便宜下来会被原始的flac替代的
作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-8-4 22:23
对,我的意思也正是,我以前在支持MQA的解码上感觉要比QOBUZ差。但是我现在所有系统都是不支持MQA的。不知道是不是这个原因。
作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-8-4 22:52
bluemark 发表于 2022-8-4 19:20
我用sony hi-res,除了音质好,别的全是缺点

是的sony hires音质不错,但是太贵了。

作者: saturndu    时间: 2022-8-4 22:58
最好的数字就是7 发表于 2022-8-4 22:23
对,我的意思也正是,我以前在支持MQA的解码上感觉要比QOBUZ差。但是我现在所有系统都是不支持MQA的。不知 ...

我现在也有不支持MQA的解码,vega g2.1,但还是qobuz更好
作者: qwerqwer0854    时间: 2022-8-4 23:18
楼主用心了,很有参照意义,
本人很少听在线音乐,一般都是下载无损后在电脑或手机里播放,用得最多的播放器是FOOBAR和HQPlaye,前者功能最多,后者音质最好,二者经常交替听,总体感觉是:本地播放的音质比在线播放的要好一些。
在线音乐使用最多的是酷我音乐,可以免费在线播放和下载无损,性价比较好。很多专业的音乐网站也是可以下载无损的。

作者: gxtrzz    时间: 2022-8-4 23:27
抬个杠,曲库最庞大的是YouTube music。不过从音质上就不如以上几家了,平时开车,健身听听挺好,还省流量。

作者: raphaelzhang    时间: 2022-8-4 23:29
我感觉qobuz强于tidal
作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-8-5 11:19
gxtrzz 发表于 2022-8-4 23:27
抬个杠,曲库最庞大的是YouTube music。不过从音质上就不如以上几家了,平时开车,健身听听挺好,还省流量 ...

谢谢推荐。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-8-5 11:22
qwerqwer0854 发表于 2022-8-4 23:18
楼主用心了,很有参照意义,
本人很少听在线音乐,一般都是下载无损后在电脑或手机里播放,用得最多的播放 ...

感谢支持。能够下载收听当然是非常好的。 我使用在线收听主要是因为我对古典音乐研究不多,很多推荐的版本下载以后发现根本不和我的口味,最后沦为大量硬盘空间的占用。而使用在线音乐,可以听别人推荐的音乐列表,随机的收听,听到适合自己的版本的时候在进入专辑进行仔细的收听和研究。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-8-5 11:26
对了,还有一个可能性和大家交流一下。其实最开始我也是一直觉得QOBUZ的音质要远远好于TIDAL,所以一直用的QOBUZ,也下载了很多资源。但是就是在大约2个月前,我无意中打开KEF LSX发现音质非常好。因为当时用的LSX软件内建的TIDAL收听的,所以就在所有系统上试了一下,发现现在的TIDAL音质优于QOBUZ。不知道是不是近期TIDAL做了什么升级的原因,我也很纳闷。为什么突然自己从每个角度都喜欢TIDAL的音源?
作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-8-6 13:55
哈哈,今天看了WHATHIFI的最新消息,TIDAL暨2021被评为最佳流媒体,今年又再次评为最佳流媒体。同时在文案中特别比较了大家最为有争议的QOBUZ,结论是TIDAL音质要略优于QOBUZ。证明我的耳朵还不错。我3天前写这篇文章的时候还没有看过这篇评测,巧的是whathifi的文章的4天前出来的,如果算上时差,何有可能是我和WHATHIFI是同一时间发的。太巧了。

作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-8-6 13:59
哦,对了,还有个好消息。就是如果你的解码不支持MQA,不要紧,用windows桌面版的tidal就可以软件全展开mqa。如果使用手机的话只能展开一次。
作者: Boendigo    时间: 2022-8-6 23:16
两者都用过

Tidal比Qobuz:曲多,古典少,高规格少,除了tidal connect, 第三方软件只支持到CD音质,自动推荐不错,价格便宜。

作者: luke42878    时间: 2022-8-7 23:08
谢谢楼主推荐 一直用tidal,感觉音质很好。
手机只能展开一次是什么意思?谢谢
作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-8-8 16:49
luke42878 发表于 2022-8-7 23:08
谢谢楼主推荐 一直用tidal,感觉音质很好。
手机只能展开一次是什么意思?谢谢

就是手机放TIDAL MASTER 最多到96,windows的桌面客户端可以到192
作者: 风之君    时间: 2022-8-8 20:29
请教一下楼主,PC端QQ音乐如何连接数播?
我一直用苹果手机airplay到数播,但是不方便,因为手机工作使用多。
作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-8-8 23:08
风之君 发表于 2022-8-8 20:29
请教一下楼主,PC端QQ音乐如何连接数播?
我一直用苹果手机airplay到数播,但是不方便,因为手机工作使用 ...

其实苹果手机如果使用QQ音乐的话,如果你的数播支持QPLAY认证,可以使用苹果手机的QQ音乐的QPLAY的功能使用DLNA协议,这样好处有两个:音质更好,因为理论上airplay2是可以无损的播放44.1的音乐,但是我始终觉得DLNA播放音质要更好。另外,DLNA协议一旦开始播放以后,你的手软件和播放就没有关系了,你的手机可以做任何你想做的事情,不影响播放。目前好像还不支持QPLAY,所以好像没法用数播。

作者: clark8888    时间: 2022-8-11 11:27
Spotify的320k ogg比mp3/aac好,无梯子基本不卡,月抛价格低廉,推荐歌曲界面舒适,性价比明显被低估了
作者: cfuer    时间: 2022-11-8 14:27
我刚试下来,觉得Qobuz音质还是比Tidal要好,听Sound of Cinema中穆特拉的Across the Stars,具体表现在Qobuz结像更精准,音色更加细腻鲜明,已经十分接近Apple Music。Tidal声音大致处于网易云HQ和SQ之间。
作者: 148242975    时间: 2022-11-8 14:39
cfuer 发表于 2022-11-8 14:27
我刚试下来,觉得Qobuz音质还是比Tidal要好,听Sound of Cinema中穆特拉的Across the Stars,具体表现在Qob ...

兄弟你直接把上面各人的排位都打乱了haha。我个人感觉网易云自身的播放器音质不太行,即使是sq hq。我下载后用foobar连蓝牙耳机播放都能听出比网易云app音质好

作者: cfuer    时间: 2022-11-8 14:45
148242975 发表于 2022-11-8 14:39
兄弟你直接把上面各人的排位都打乱了haha。我个人感觉网易云自身的播放器音质不太行,即使是sq hq。我下 ...

我觉得是因为现在网易云音质提升了,这个排名不是一成不变的,因为软件都在不断更新。曾几何时网易云连qq都打不过,现在反过来了。不过目前最好的毫无疑问是苹果数字母带。

作者: 在!    时间: 2022-11-8 15:34
Apple Music音质和播放设备关系很大,总体是不错的,在我的系统下声音要偏亮一些。tidal和qobuz在不同设备和系统模式下,好像也有不同变化,我用客厅箱子系统的数播播放流媒体的话,确实也是qobuz略强于tidal,具体和上面烧友讲的差不多。
作者: 半吊子玩家    时间: 2022-12-15 16:01
骚尼精选,qq音乐,苹果音乐 都有 论音质还是骚尼
作者: 17788646558    时间: 2024-3-25 08:08
Qobuz明显比tidal好很多。这么说吧,只要有QOBUZ,tid不会碰一下,但是tidal好便宜,qobuz除了贵没有缺点,价格差距太大,也不要放一起比较吧
作者: prodomo    时间: 2024-3-25 14:05
qobuz用了一段时间不能用了,总体来说和tidal属于一个水平各有千秋,不过不喜欢tidal的mqa。

作者: jihu    时间: 2024-3-26 20:31
我的感觉 Qobuz音质最好 最近 tidal音质比之前好了点
作者: jihu    时间: 2024-3-26 20:32
忘说了 tidal最便宜  比国内的还便宜
作者: rava    时间: 2024-3-27 19:55
大系统,只用qobuz,懒得爬梯子就AM
作者: 最好的数字就是7    时间: 2024-3-28 07:51
jihu 发表于 2024-3-26 20:31
我的感觉 Qobuz音质最好 最近 tidal音质比之前好了点

我也有同感,不知道最近TIDAL做了什么

作者: troyzz    时间: 2024-3-28 16:30
jihu 发表于 2024-3-26 20:32
忘说了 tidal最便宜  比国内的还便宜

哪里买便宜点,我买的188/年

作者: jihu    时间: 2024-3-28 16:41
troyzz 发表于 2024-3-28 16:30
哪里买便宜点,我买的188/年

淘宝 咸鱼都有 三块五一个月  就是每月买 然后把保存的播放列表导进去就行

作者: troyzz    时间: 2024-3-28 16:42
jihu 发表于 2024-3-28 16:41
淘宝 咸鱼都有 三块五一个月  就是每月买 然后把保存的播放列表导进去就行

列表怎么保存下来啊?账号都不一样了,我是苹果手机
作者: jihu    时间: 2024-3-28 16:59
troyzz 发表于 2024-3-28 16:42
列表怎么保存下来啊?账号都不一样了,我是苹果手机

https://www.tunemymusic.com/zh-CN/transfer/tidal-to-apple-music用这个 转移 苹果音乐也能转移到tidal 各大平台都可以互相转

作者: troyzz    时间: 2024-3-28 17:14
jihu 发表于 2024-3-28 16:59
https://www.tunemymusic.com/zh-CN/transfer/tidal-to-apple-music用这个 转移 苹果音乐也能转移到tidal ...

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2