耳机网-耳机大家坛

标题: 有齿音到底是好还是坏? [打印本页]

作者: eysirs    时间: 2023-1-27 20:46
标题: 有齿音到底是好还是坏?
我现在的v226在听一些歌曲的时候没有齿音,但是用别的一体机是有的,比如 Hall om mig,但是从我个人的听音观来看,有一点齿音是解析高的体现意思就是音质好
不知道我这样的认识对不对?

作者: kugongzi    时间: 2023-1-27 21:59
有些歌曲录制时就是有齿音的,如果用一套回放系统听,没了齿音,那这套回放系统一定把高频压得太过分了,频响是有问题的。
.
其实有齿音正常啊,只是不同设备对齿音的处理不一样而已。并不是非要干掉齿音才叫处理。把齿音搞得自然一些,刺激性小一些,细腻一些,也是处理啊……
作者: Msn08    时间: 2023-1-27 22:27
2楼正解,举个例某些粤语歌本来唱的人就有齿音,如果强行调没了,其实也是失真严重的表现。
作者: gtx770    时间: 2023-1-27 22:29
有一点肯定不是坏事,但是多肯定是坏事
作者: eysirs    时间: 2023-1-27 22:29
为什么我觉得有一点齿音是好音质的表现,记得几年前在电脑城听箱子,有齿音,一下子就觉得真好听。
作者: 宝贝猪420    时间: 2023-1-27 22:56
正常音量下有齿音,一是过推;二是音源差。
作者: 吉祥如意1973    时间: 2023-1-27 22:57
eysirs 发表于 2023-1-27 22:29
为什么我觉得有一点齿音是好音质的表现,记得几年前在电脑城听箱子,有齿音,一下子就觉得真好听。

因为现实中间本来就有齿音啊,你听到的不过是较好还原现实的声音,所以感觉和谐舒服而已。
作者: airfancy    时间: 2023-1-27 23:04
我有个08版的600欧dt880 这个耳机本身就容易有齿音 如果齿音明显的话 一定是没推好,推好的话 并不是完全没有齿音 而是完全不会意识到齿音的存在。我其他耳机没有对比过
作者: boki酱    时间: 2023-1-27 23:05
楼上说得对,自然
作者: emm6bu    时间: 2023-1-27 23:21
kugongzi 发表于 2023-1-27 21:59
有些歌曲录制时就是有齿音的,如果用一套回放系统听,没了齿音,那这套回放系统一定把高频压得太过分了,频 ...

现实中没见谁说话有齿音
作者: clcj1111    时间: 2023-1-27 23:25
真当录音和后期吃干饭的?偶尔有正常,很多歌有绝对有问题
作者: laqi    时间: 2023-1-27 23:29
有齿音不一定好听,但播放任何类型的音乐,一点齿音也没有,也不好听,个人喜欢有点齿音
作者: pengonline    时间: 2023-1-27 23:31
齿音要么是录音不好要么是后期不好要么是数字文件不好要么是解码不好反正有一个有问题
作者: zealote    时间: 2023-1-27 23:34
听镲片声,如果镲片的声音过曝糊掉了,那这个齿音就是明显的失真
作者: 天国Z哥    时间: 2023-1-27 23:38
齿音和齿音也是有差别的,一般认为保留齿音是保留音乐的“自然”(真实说话有一定的齿音)。但有的齿音是异常的齿音,听着刺耳。原因是多方面的,从录音到耳机都有可能造成齿音刺耳。当然我觉得无论如何,作为消费者你就算一点齿音都不想要也完全没问题,哪天觉得要点齿音,要点那种齿音,想换了再换也不迟。
作者: yefeiblackeye    时间: 2023-1-27 23:39
比如sp2000ie900平衡口,听嚓片就有齿龈,很刮铁皮
作者: fixbug    时间: 2023-1-28 00:12
坏,有人喜欢听铁器刮地的声音吗?不管它该不该存在,从声音分类讲它是噪音,不是乐音。
作者: kenidcn    时间: 2023-1-28 00:23
录音差齿音就多,失真多齿音就多,器材的数码味强、不安定,也有齿音。最后就是耳机端的特性。所以从一开始录音就很重要,后面器材也要强
作者: prodomo    时间: 2023-1-28 09:07
齿音有的时候是制作中强调的,如果听着很不舒服就是器材问题,器材好的情况下齿音不会恼人。
作者: prodomo    时间: 2023-1-28 09:09
齿音很重听着很不舒服,其它方面肯定也有问题,只不过不是特别在意而已。
作者: cjm123    时间: 2023-1-28 09:14
如果歌曲里本来就有齿音,那没办法。但不同系统,表现这个齿音的结果是不一样的,存在高低档次。

如果歌曲里没齿音,你系统给整出齿音了,那只有摸钱升级了。这个齿音是系统中高频的细腻度 厚度 密度不够造成的。
作者: 云水生    时间: 2023-1-28 09:30
器材没调音好
作者: 你的样子    时间: 2023-1-28 12:27
威士顿让我很久没感受到齿音的存在了
作者: amakusa1981    时间: 2023-1-28 12:48
这是个没有定论的问题。个人年轻时齿音啊、底噪啊、过载啊、破音啊,都是一耳朵摘。现在呢,这也都是声音啊,尤其齿音也是现实存在的
作者: 过马路小心    时间: 2023-1-28 13:08
齿音多要么是系统高频失真了,要么是录音味精加多了,一般所谓的HIFI口水歌最突出。
作者: eysirs    时间: 2023-1-28 17:34
看来大家的回复都是如果歌曲本身就有齿音,那就应该有,如果没有就不能有
我说的那首歌应该是本身就有,看来我的v226没有还原好哦。

作者: 山西人在赤峰    时间: 2023-1-28 20:15
我个人感觉,看齿音的性质。
齿音锋利,刺耳,不能久听,就是问题。
齿音边缘圆滑,不刺耳,身体不紧张,能久听,就可以。
录音有齿音,有的耳机或者器材搭配有时候会有齿音,原因挺多的。
作者: 留香小筑    时间: 2023-1-28 21:30
有些歌音质不好就是有齿音的非要搞到一点没有不对的!
作者: 叉棍美少年    时间: 2023-1-29 00:08
录音本来有齿音那就该有,本来没有结果有了那就是差。
作者: qwerqwer0854    时间: 2023-1-29 04:56
这个问题没有统一的答案,自己喜欢就行。录音话筒离嘴边那么近,要想没有齿音那是不可能,这就要看录影师想要的效果和你想听效果了,
作者: djso    时间: 2023-1-29 08:57
以前设备、软件优化和用电不好的时候有齿音,非常刺耳,人声很不真实,现在设备好了,几乎没有齿音,人声变得有密度、顺耳,听感很真实,就算是有齿音的部分,也不像以前那样尖锐了,是不刮耳的齿音
作者: eysirs    时间: 2023-1-29 12:32
松岛菜菜子 发表于 2023-1-29 10:40
不会有人喜欢齿音吧

说错了,有的歌曲有一点齿音明显能觉得音质好,至少是解析好了,我曾经在电脑城一耳朵听惠威的音箱,那感觉叫一个妙
作者: raochongwen    时间: 2023-1-29 15:35
个人认为,齿音折磨人的耳朵,属于恶音的一种,还是要减少齿音,听歌最重要的还是舒服
作者: 砂糖剑心    时间: 2023-1-29 17:59
像exk那种就肯定是坏了
作者: 听个响就好    时间: 2023-1-29 18:23
1. 录音水平。如果录出来就是很粗糙的呲声,那不管多好的回放设备都救不了,除非重录。
2. 大部分歌曲听到的齿音其实都是气息声,用解析能力好一些的设备听其实都是发声细节,并不会刺激。可以参考下《反方向的钟》,如果觉得特别刺激,大概率是回访设备的问题。
3. 个人差异和喜好问题,就是对这个频段敏感或者容不得太多气息声细节。
作者: 海角的等待    时间: 2023-1-30 06:13
特别刺耳。听了就想摘 那就是不对的
作者: 休伯利安    时间: 2023-1-30 11:08
齿音不是好坏判断的标准
如果齿音不是明显到无法忍受那我觉得关注点可以放在其他更重要的方面,而不是盯着齿音不放
作者: 貂蝉是信仰    时间: 2023-2-28 11:10
宝贝猪420 发表于 2023-1-27 22:56
正常音量下有齿音,一是过推;二是音源差。

我小白,用的qdc天王星(冲着颜值买的),前几天入了个xplay6当mp3用,感觉每首歌都有齿音,听得我脑袋疼,这么看来是过推了
作者: eysirs    时间: 2023-2-28 11:19
貂蝉是信仰 发表于 2023-2-28 11:10
我小白,用的qdc天王星(冲着颜值买的),前几天入了个xplay6当mp3用,感觉每首歌都有齿音,听得我脑袋疼 ...

每首歌都有齿音那就说明是不对了

作者: 一剑霜寒十九洲    时间: 2023-2-28 13:05
没有听过哦 发表于 2023-1-27 22:16
坏。

好,解析高,齿音本来就是音源的锅,要怪也怪音源。强行整没了的话失真已经非常严重了。
作者: 一剑霜寒十九洲    时间: 2023-2-28 13:07
cjm123 发表于 2023-1-28 09:14
如果歌曲里本来就有齿音,那没办法。但不同系统,表现这个齿音的结果是不一样的,存在高低档次。

如果歌 ...

你说的是齿音吗,为什么齿音会凭空出现?
作者: 一剑霜寒十九洲    时间: 2023-2-28 13:08
留香小筑 发表于 2023-1-28 21:30
有些歌音质不好就是有齿音的非要搞到一点没有不对的!

齿音是舌头碰撞到牙齿发出的声音,类似于t,d,ci,si。和音质没半毛钱关系。
作者: cjm123    时间: 2023-2-28 13:27
一剑霜寒十九洲 发表于 2023-2-28 13:07
你说的是齿音吗,为什么齿音会凭空出现?

高频失真。器材的厚度 密度 细腻度不达标。
作者: 自由的风    时间: 2023-2-28 19:03
eysirs 发表于 2023-1-27 22:29

因为是在电脑城。

作者: qq86913268    时间: 2023-3-3 17:11
很多歌曲都带齿音,用解析差点的箱子听就没事,得把6~8K磨一磨,不过这样的代价就是乐器轮廓没了,感觉分离度变差了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2