耳机网-耳机大家坛

标题: 如何挑选好听耳机?可以参考哈曼曲线 [打印本页]

作者: cjp    时间: 2023-10-22 12:44
标题: 如何挑选好听耳机?可以参考哈曼曲线

如何挑选好听耳机?可以参考哈曼曲线:

https://www.toutiao.com/video/7280176986742325815/

作者: leoyang12345    时间: 2023-10-22 12:53
都9032年了,还曲线,这个曲线只能参考,实际上作用不是很大。
作者: kenidcn    时间: 2023-10-22 12:59

哈曼曲线没什么用的哈曼公司自己都不推,这是他们自己做了个小范围统计的结果而已

对门外汉冲击力比较大,对听音经验丰富的人来说就是调音的一种,甚至连实际调音都不算因为图≠音

作者: 112113215    时间: 2023-10-22 13:07
哈曼曲线并不好听好吧~_~
作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:08
leoyang12345 发表于 2023-10-22 12:53
都9032年了,还曲线,这个曲线只能参考,实际上作用不是很大。

我也抬一次杠。人类听力,多少年来,基本没什么变化吧?哈曼曲线描述的是人耳听力特征,无须按年轮改变啊。

作者: TK421    时间: 2023-10-22 13:11
少想,多听。
哈曼曲线压根就不靠谱,数据来源是北欧人的,样本量才几百人。
你想代表谁?
作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:12
kenidcn 发表于 2023-10-22 12:59
哈曼曲线没什么用的哈曼公司自己都不推,这是他们自己做了个小范围统计的结果而已

哈曼本人是音乐,声学出身,客观描述人耳功能。那是他多年研究结果。仅用小范围统计结果,下结论,太片面了。

作者: PCM1704K    时间: 2023-10-22 13:12
我觉得哪只耳机好听就是好听,还需要个屁曲线帮我证明,难听的耳机再哈曼都没吊用,哈哈哈
作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:14
112113215 发表于 2023-10-22 13:07
哈曼曲线并不好听好吧~_~

哈曼曲线与好听与否没有绝对关系。它只是客观描述了真实听力世界的客观规律。

作者: zhouyong0102    时间: 2023-10-22 13:16
参考二手价格最靠谱
作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:17
TK421 发表于 2023-10-22 13:11
少想,多听。
哈曼曲线压根就不靠谱,数据来源是北欧人的,样本量才几百人。
你想代表谁?

哈曼曲线作者 Sean Olive 是加拿大人,在多伦多大学,主修音乐,然后去了麦吉尔大学,主修声学工程。这两个大学我都熟悉。他与北欧人没关系。他只是工作在美国加州的哈曼公司做听力研究。

作者: 酷冷牛扒    时间: 2023-10-22 13:19
只能说明一种情况,楼主就是觉得哈曼曲线好听笑死了,你们跟一个觉得哈曼曲线好听的人争论啥呢
作者: kenidcn    时间: 2023-10-22 13:21
cjp 发表于 2023-10-22 13:12
哈曼本人是音乐,声学出身,客观描述人耳功能。那是他多年研究结果。仅用小范围统计结果,下结论,太片面 ...

你看下受试者介绍
作者: TK421    时间: 2023-10-22 13:23
cjp 发表于 2023-10-22 13:17
哈曼曲线作者 Sean Olive 是加拿大人,与北欧人没关系。他只是工作在哈曼公司。

行,算我记忆模糊,但调研对象整体就是欧美人,这并不能代表亚洲人。
况且影响听感的不止频响曲线,失真和心理声学的影响也有,更不说一只耳机在使用过后,耳罩塌陷和吸音棉老化的影响了。
你拿一个指标评论耳机好坏是不正确的。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:25
kenidcn 发表于 2023-10-22 13:21
你看下受试者介绍

他最近还做了包括国内听众的测试,结果是一样的。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:29
PCM1704K 发表于 2023-10-22 13:12
我觉得哪只耳机好听就是好听,还需要个屁曲线帮我证明,难听的耳机再哈曼都没吊用,哈哈哈

好听与否,不是研究哈曼曲线的初衷。它只是关注高保真,如何真实反映声源信息。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:32
酷冷牛扒 发表于 2023-10-22 13:19
只能说明一种情况,楼主就是觉得哈曼曲线好听笑死了,你们跟一个觉得哈曼曲线 ...

拟合哈曼曲线的耳机,基本可以如实反映声源信息。是否好听,要看音乐本身,两码事。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:34
TK421 发表于 2023-10-22 13:23
行,算我记忆模糊,但调研对象整体就是欧美人,这并不能代表亚洲人。
况且影响听感的不止频响曲线,失真 ...

说得不错。但是,这不影响哈曼曲线表达的含义,即保证真实反映音乐本色。

作者: laoyooo    时间: 2023-10-22 13:39
这个曲线是没错的。但是那是器材发出的声音,我们听到听到的是发出的声音经过周围环境传到耳朵里的声音。
作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:41
我觉得很多坛友误解了哈曼曲线在挑选耳机时的作用。它无法保证耳机好听与否,而是侧重耳机的高保真性能。一副符合哈曼曲线的耳机可以真实回放好音乐作品的震撼。
作者: hcgrh    时间: 2023-10-22 13:45
要论频响曲线高保真,还有扩散场曲线和音特美曲线等等呢
作者: 轻烧党    时间: 2023-10-22 13:49
笑死,哈曼曲线就是主观eq,每年都在变。受那边夜店文化影响所以哈曼曲线是典型的重低音调音。其次因为近年哈曼曲线低音更多了,导致不得不拉高高音来缓解重低音带来的闷。现在已经完全是两头翘了,和还原相差甚远。 要说还原扩散场和自由场曲线还靠谱
作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:51
在哈曼曲线公布之前,人们只是在黑暗中摸索什么是好耳机,发现诸如森海600,拜亚880,AKG701,歌德,铁三角等经典耳机好听。有了哈曼曲线,人们发现,这些好听耳机的特点就是拟合哈曼曲线比较好。
作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:54
现今反观耳机市场,凡符合哈曼曲线的耳机,都很好听。凡是背离的,都难听。这就是客观规律不以人们的意志为转移。个别情况,属于病态例外。
作者: cjp    时间: 2023-10-22 13:59
hcgrh 发表于 2023-10-22 13:45
要论频响曲线高保真,还有扩散场曲线和音特美曲线等等呢

频响曲线是主要问题,解决了它,其余的随之解决。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 14:01
轻烧党 发表于 2023-10-22 13:49
笑死,哈曼曲线就是主观eq,每年都在变。受那边夜店文化影响所以哈曼曲线是典型的重低音调音。其次因为近年 ...

那可能是为了迎合"好听"市场,违背了作者初衷。

作者: kenidcn    时间: 2023-10-22 14:03
cjp 发表于 2023-10-22 13:25
他最近还做了包括国内听众的测试,结果是一样的。

来上海做,我去测
作者: cjp    时间: 2023-10-22 14:09
kenidcn 发表于 2023-10-22 14:03
哪里做的测试?我最近还去了TAS全球顶尖音响展呢,别的展区热火朝天,哈曼音箱展区看的人都没,我当时是 ...

市场产品火爆与否,跟研究领域没有必然的联系,两码事啊,对不?

作者: cjp    时间: 2023-10-22 14:14
kenidcn 发表于 2023-10-22 14:03
来上海做,我去测

我代表作者,谢谢您了。

作者: 海阔天空路飞    时间: 2023-10-22 14:17
cjp 发表于 2023-10-22 13:12
哈曼本人是音乐,声学出身,客观描述人耳功能。那是他多年研究结果。仅用小范围统计结果,下结论,太片面 ...

哈曼就是个嘚
作者: WXY345    时间: 2023-10-22 14:17
楼主1级小号,刚了解了一个东西就想着教大家了
作者: cjp    时间: 2023-10-22 14:29
WXY345 发表于 2023-10-22 14:17
楼主1级小号,刚了解了一个东西就想着教大家了

号不在大小,有跟风的好。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 14:58

哈,我估计很多人都误以为哈曼曲线初衷是用来鉴别耳机用的曲线。其实不然,它是研究人耳听觉能力时,发现的人耳对声音频谱的听力反映。后来人发现,用它来衡量耳机的保真性能,效果不错。特别是最近的数码eq变得简单,很多商家用它作为标准调节耳机,收效比较好。
作者: Xsa    时间: 2023-10-22 16:22
从回帖可见玩hifi的人多数是自我意识很强的人,听得进意见或者说不随便评判的人并不多,总觉得自己是对的,包括我在内
作者: ladder78    时间: 2023-10-22 16:33
在中国,好不好听你去看闲鱼价格是不是坚挺最靠谱
作者: 雷诺    时间: 2023-10-22 16:38
真理是:谁得话也别信,自己用耳朵听,选自己喜欢的就行。如果感官这东西要能统一,大家伙的媳妇都长一样?
作者: kugongzi    时间: 2023-10-22 17:19
我问一问楼主,你知道哈曼曲线为什么大概在3.5khz附近是高起的吗?为什么高起之后,后面的曲线就一直往下掉呢?你有去了解这条曲线是怎么来的吗?
作者: cjp    时间: 2023-10-22 18:33
Xsa 发表于 2023-10-22 16:22
从回帖可见玩hifi的人多数是自我意识很强的人,听得进意见或者说不随便评判的人并不多,总觉得自己是对的, ...

这样也好,活跃论坛,否则死水一潭。
作者: cjp    时间: 2023-10-22 18:35
ladder78 发表于 2023-10-22 16:33
在中国,好不好听你去看闲鱼价格是不是坚挺最靠谱

有道理,市场决定一些事实。不过,这里讨论的是听觉,与耳机价格关系不大。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 18:39
雷诺 发表于 2023-10-22 16:38
真理是:谁得话也别信,自己用耳朵听,选自己喜欢的就行。如果感官这东西要能统一,大家伙的媳妇都长一样?

啊哈,这是什么逻辑呢?不过,听起来有一定道理。我在强调一下,好听的耳机,一般都与哈曼曲线吻合,而相差远的,必定难听。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 18:57
kugongzi 发表于 2023-10-22 17:19
我问一问楼主,你知道哈曼曲线为什么大概在3.5khz附近是高起的吗?为什么高起之后,后面的曲线就一直往下掉 ...

哈,对这事,我也时常犯糊涂,搞混。我这样理解,如果我能在一个理想声学的房间里放出理想的声音,比如频率20赫兹到2万的正玄波,声压相同,这样容易观察。那末我应该听到类似哈曼曲线的声音。我会听到3.5千赫附近最响,往后迅速衰减。但是,我容易混淆的是,为什么他们把麦克风放在耳膜处测量?

你这么一问,我也糊涂了。这个听力曲线,是如何与耳机放音特征挂起钩来的呢?

作者: ED_is_on    时间: 2023-10-22 18:58
哈曼和高保真有啥关联吗?好想@保真哥
作者: shiguoyong    时间: 2023-10-22 18:58
哈曼曲线是不是两头翘
作者: cjp    时间: 2023-10-22 19:06
shiguoyong 发表于 2023-10-22 18:58
哈曼曲线是不是两头翘

图上看是两头翘,实际用耳机听起来,底端作用不大,人耳难感受。如果是喇叭,主要感受震动,影响大。耳机听,主要是3.5千赫附近提升,然后迅速衰减。但是人耳对中高频段敏感,影响大。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 19:35

现在的假设或结论是,按哈曼曲线调的耳机,对录音还原能力最强!音乐好听与否,与音源有关。简单说就是,录音后的回放,符合哈曼规律的喇叭或耳机,保真能力最强。如果不用喇叭,用耳机听,缺乏耳机无法提供低频身体的震动感受,如果拉升底端,听感会更符合实际录音场面。
总之,如果想要还原录音时的听觉,最好采用符合哈曼曲线的喇叭或耳机。如果你需要各类音染喜好,可以自己随意填料试听。

参考文献在此
https://www.toutiao.com/video/7280176986742325815/

作者: dongzhuoliu2    时间: 2023-10-22 20:52
拿个头条视频当文献简直要笑掉大牙了
作者: dongzhuoliu2    时间: 2023-10-22 20:54
这是森海工程师反驳哈曼曲线的看法,你说什么森海耳机符合哈曼曲线?https://zhuanlan.zhihu.com/p/94051602?utm_psn=1699528841813602304
作者: dongzhuoliu2    时间: 2023-10-22 21:07
你盲信的哈曼曲线测量结果是在哈曼的听音室测量出来的,和实际烧友家的听音室差别会比较大,自家听音室有自己的声学特性,按哈曼曲线去硬套,只能走弯路继而变成笑话

作者: dongzhuoliu2    时间: 2023-10-22 21:08
哈曼曲线好几条,楼主拿哪条来忽悠?

作者: dongzhuoliu2    时间: 2023-10-22 21:10
谨防楼主拿哈曼曲线忽悠入耳耳塞用户

作者: cjp    时间: 2023-10-22 21:11
dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 20:52

不要笑啊,这不是参考文献的原文吗?

作者: dongzhuoliu2    时间: 2023-10-22 21:12
笑死了,不如叫momentum 曲线,当年拿这个曲线作参考做耳机的人,是不是被坑麻了。

作者: dongzhuoliu2    时间: 2023-10-22 21:14
不要看到一条曲线就当圣经了,音特美和扩散场曲线也去拜一拜,总有一条会灵?哈哈哈
作者: kugongzi    时间: 2023-10-22 21:16
cjp 发表于 2023-10-22 18:57
哈,对这事,我也时常犯糊涂,搞混。我这样理解,如果我能在一个理想声学的房间里放出理想的声音,比如频 ...

哈曼曲线其实就是一条频响的基准线。不同的公司,基准线还不一样,基准线很多,而哈曼的标准,也只是基准线之一而已。众多的基准线是大同小异的,都是3.5K附近会突起,而到了高频和极高频部分,会降下去。

现在给你三个声音,音量大小一样用仪器测出来都是一样的,假设都是80db的大小,一个是20khz的声音,一个是3.5khz,一个是125hz。但是你实际听起来,会觉得20khz的声音大小是0,因为你听不到,而125hz的声音,你听起来很小声,而3.5khz的声音你听着很大声。这就是为什么基准线里的3.5khz附近,都是突起的,因为这就是我们绝大部分人耳的实际感受。

具体我不多说,楼主你要是真对频响曲线感兴趣,可以看看B站奸商木鱼对频响曲线的系列讲解,非常非常的有深度,我觉得简直就是初烧必看系列!分享其中一期给你:
https://www.bilibili.com/video/BV1Bb411Z7Xw/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=5da5bb77cb90e3314821814d6a9f6010

我也希望楼主你能早日跳出关注频响这个发烧阶段,这是一个发烧的基础阶段,而声音的许多方面,频响曲线是反映不出来的,跳出频响曲线的框架,才能去到发烧的更高层次。我这里举一个例子,声场大小就和频响曲线无关!音箱的声场,是耳机耳塞的几十几百倍,然而你从频响曲线来看,看不出来!声音还有什么方面是频响曲线反映不出来呢?楼主你可以多思考,我不展开太多了。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 21:18
dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 21:10
谨防楼主拿哈曼曲线忽悠入耳耳塞用户

有道理,看来 Olive 自己也时常犯糊涂,他也被忽悠到“偏爱,或喜欢”的沟里了,偏离了他研究的初衷。

作者: dongzhuoliu2    时间: 2023-10-22 21:23
kugongzi 发表于 2023-10-22 21:16
哈曼曲线其实就是一条频响的基准线。不同的公司,基准线还不一样,基准线很多,而哈曼的标准,也只是基准 ...

说的好,第二段说的是看频响为什么不靠谱的客观原因之一。你拿不同的响度来测量人耳的偏好,会得到不一样的结果。不同公司做产品模仿的所谓哈曼曲线,我们并不知道它的测量初始条件,看到是按所谓的哈曼曲线调的音就去买,只会误人误己,这就是半桶水晃荡的结果
作者: cjp    时间: 2023-10-22 21:28
dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 21:14
不要看到一条曲线就当圣经了,音特美和扩散场曲线也去拜一拜,总有一条会灵?哈哈哈

等我回复了下面坛友的问题,回头再于你理论。。。

作者: dongzhuoliu2    时间: 2023-10-22 21:31
接上一条回复,补充一条人耳的规律,等响度曲线。不同人听歌时的音量偏好不一样,听到的频响实际是不同的。就算是严格按哈曼曲线制作的耳机,不同的音量下听歌,对于耳机可能是各频段线性的衰减,但对于人耳来说,这个耳机的频响范围却不一样了。

作者: earthlight29    时间: 2023-10-22 21:38
那段影片实在没那个耐性看下去
所以直接找了原文来看

The Perception and Measurement of Headphone Sound Quality- What Do Listeners Prefer? – Sean E. Olive

粗略看了下内文

内文是以群众接受度去定义音质(Sound Quailty)
贴近哈曼曲线->群众接受度高->音质好
而非烧友交流时所用的"音响性"和"音乐性"

受测者包括中国人 大部份是哈曼的员工
有"Trained listeners"和"Untrained listeners"
结果显示群众喜好和地域无关
哈曼曲线接受度有64% 是多是少就见仁见智了

相对DF/FF曲线
哈曼曲线在低频段的抬升是为了让耳机接近二声道系统在常规听音室的低频量
而3.5Kz的抬升个人认为是"ear gain"的补偿
"Axel grell谈OAE1"的影片中Axel grell讲解了声波反射对频响的变化
(https://www.bilibili.com/video/BV1t34y1V7e3)
就是说哈曼曲线耳机的听感接近良好的二声道系统

作者明言哈曼曲线可用作参考
而非是音质标准的定论
不过很多一知半解的人把哈曼曲线奉为圣旨
一厨抵十黑吧
作者: cjp    时间: 2023-10-22 21:51
earthlight29 发表于 2023-10-22 21:38
那段影片实在没那个耐性看下去
所以直接找了原文来看

是这样的。人们总得有个基准,不管它是否覆盖全部,总得有一个东西作为比较吧。这样,就有了努力方向,总比盲目乱来好吧。另外,这也可能是他专业局限,这个曲线只是个大概,不可能兼顾所有人或场合的变异。具体曲线,可以根据它的原则,具体调整。儿童对高频敏感,老人对高频迟钝,有听力问题的人,另外处理。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 22:02

现在,我也糊涂了。假设人们有理想的平直频谱声音记录仪,也有理想的平直频谱播放设备,是不是现场录制的节目,就可以完全回放出,而不必考虑哈曼或其他频响曲线呢?他们为什么需要引入人工耳的概念?
作者: 清风扬    时间: 2023-10-22 22:10
哈曼曲线也有粉?
作者: cjp    时间: 2023-10-22 22:23
清风扬 发表于 2023-10-22 22:10
哈曼曲线也有粉?

这么说吧,这坛子里,谁的耳机频响曲线远离哈曼曲线,还听着可以?
或者反过来,谁的耳机贴近哈曼曲线,却听起来,难听?

作者: joseph.tt    时间: 2023-10-22 22:30

音量偏小的时候,这个曲线可以提高听音感觉。而音量偏大的时候,会觉得刺耳。
作者: cjp    时间: 2023-10-22 22:47
joseph.tt 发表于 2023-10-22 22:30
音量偏小的时候,这个曲线可以提高听音感觉。而音量偏大的时候,会觉得刺耳。

您是指自己听过的具体测量过哈曼曲线的耳机吗?

作者: 明知做戏    时间: 2023-10-22 22:48
越拟合哈曼曲线越强?那水月雨大于森海了
作者: cjp    时间: 2023-10-22 23:01
明知做戏 发表于 2023-10-22 22:48
越拟合哈曼曲线越强?那水月雨大于森海了

如果某个具体耳机听感上越拟合哈曼曲线,它超越的可能性越高。这要看听耳机人的具体听力是否处于常态。还有一个假设,这款耳机在哈曼曲线下,功能发挥正常。

作者: 一直在穷烧    时间: 2023-10-22 23:05
对于普通烧友来说好听合适自己便宜才重要弄个曲线图没什么意义
作者: cjp    时间: 2023-10-22 23:12
一直在穷烧 发表于 2023-10-22 23:05
对于普通烧友来说好听合适自己便宜才重要弄个曲线图没什么意义

说得好,我也是为了这个目的,考虑哈曼曲线的。我的经验,凡是买的,或eq后,符合哈曼曲线的耳机,都好听;凡是过渡偏离的都难听,包括低到几十元的,到万元高价的,无一例外。

作者: chaos_xie    时间: 2023-10-22 23:22
dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 21:07
你盲信的哈曼曲线测量结果是在哈曼的听音室测量出来的,和实际烧友家的听音室差别会比较大,自家听音室有自 ...

哈曼曲线是耳机曲线,和听音环境无关。

作者: cjp    时间: 2023-10-22 23:40
chaos_xie 发表于 2023-10-22 23:22
哈曼曲线是耳机曲线,和听音环境无关。

说得是。但是,如果他指的听音室测量结果,可能不完全适合实际环境,也能理解。我在对着耳机曲线eq时,就遇到实际听音上的判断困难。我觉得,哈曼曲线有两个概念,一个是对某类耳机总体上的,比如森海600哈曼曲线。再就是针对某个耳机的哈曼曲线,左右耳机也不相同,如果能调节左右耳机分别拟合哈曼曲线,效果更好。

作者: earthlight29    时间: 2023-10-23 00:03
cjp 发表于 2023-10-22 23:40
说得是。但是,如果他指的听音室测量结果,可能不完全适合实际环境,也能理解。我在对着耳机曲线eq时,就 ...

先假设哈曼的听音室符合声学标准并有一对频响平直的两声道音箱
然后再测量这间听音室的频响而得出哈曼曲线

哈曼曲线像听音室
所以哈曼耳机像听音室

群众都喜欢听音室
所以哈曼耳机容易受群众喜欢

有些烧友追求特定现场听感的话哈曼曲线就不一定符合他们喜好

如果真的喜欢哈曼曲线的话
直接买符合曲线的旗舰耳机不就好了吗 省下EQ的功夫

作者: 白鹭落窗    时间: 2023-10-23 00:37

作者: 一直在穷烧    时间: 2023-10-23 01:27
cjp 发表于 2023-10-22 23:12
说得好,我也是为了这个目的,考虑哈曼曲线的。我的经验,凡是买的,或eq后,符合哈曼曲线的耳机,都好听 ...

哥们建议你别太执着曲线图如果你是专业调音师当我没说
作者: klmy_xcj    时间: 2023-10-23 02:01
dongzhuoliu2 发表于 2023-10-22 20:52

老弟难道没看出楼猪发帖的目的就是哗众取宠吗?,现在坛子,隔段时间就会出点神棍帖子
作者: chaos_xie    时间: 2023-10-23 08:41
earthlight29 发表于 2023-10-23 00:03
然后再测量这间听音室的频响而得出哈曼曲 ...

有线耳机内部的调音电路是非常简单的,无法做到数字dsp 10个甚至几十个band。经过数字dsp才能高精度的调到哈曼曲线。

作者: wcy666    时间: 2023-10-23 09:08
差不多得了,哈小鬼
作者: standalone    时间: 2023-10-23 09:24
曲线论玩家连“科hi”都不是,而是“Eye-fi”
作者: cjp    时间: 2023-10-23 09:35
earthlight29 发表于 2023-10-23 00:03
然后再测量这间听音室的频响而得出哈曼曲 ...

不错。我买过所谓最符合哈曼曲线的几个耳机,戴上一听就知道好听。别人听后,也都说好。但是,这类耳机也由自身问题,比如左右耳机不完全一致,可能是耳机问题,也可能是我的左右听力不同。即便同一个听筒,也有异常的锋和深谷。还有别的问题,如做工,材料,舒适感,体积,是否耐用等等问题。另外,数字调音的问题是,虽然硬调的符合哈曼曲线,但有可能失真变得很大。
作者: cjp    时间: 2023-10-23 09:38
一直在穷烧 发表于 2023-10-23 01:27
哥们建议你别太执着曲线图如果你是专业调音师当我没说

说的是。我只是想说,曲线很重要,不是撇开实际听感,教条搬用曲线。

作者: cjp    时间: 2023-10-23 09:39
klmy_xcj 发表于 2023-10-23 02:01
老弟难道没看出楼猪发帖的目的就是哗众取宠吗?,现在坛子,隔段时间就会出点神棍帖子

不满您说,的确有这个意思。活跃气氛吗。

作者: cjp    时间: 2023-10-23 09:44
chaos_xie 发表于 2023-10-23 08:41
有线耳机内部的调音电路是非常简单的,无法做到数字dsp 10个甚至几十个band。经过数字dsp才能高精度的调 ...

的确如此。问题是,大多数耳机都有各种问题,要么高低频欠缺,要么奇峰异谷。。。这就需要适当调整,如果能调回来的话。低谷的问题不明显,有奇峰的耳机明显刺耳。左右耳机也不一样。这就需要根据个人听力特征,逐个修正。

作者: cjp    时间: 2023-10-23 09:45
wcy666 发表于 2023-10-23 09:08
差不多得了,哈小鬼

哈,差的远呢。还有很长的路要走。

作者: cjp    时间: 2023-10-23 09:46
standalone 发表于 2023-10-23 09:24
曲线论玩家连“科hi”都不是,而是“Eye-fi”

哪里的事。理论联系实际为王。

作者: cjp    时间: 2023-10-23 10:02

大家有什么简单的方法,把一副耳机左右听筒,根据个人听力测试,都调到哈曼曲线?
我用 SineGen 正弦波作为音源,Equalizer APO 作为 eq,调试经典的森海HD600耳机,只是粗略拉升底端和高端,使其逼近哈曼曲线。感觉听感有提高,低频上来了,高频泛音也上来了。但是,还没有办法按主观听感逐段调整,调一会就听觉疲劳了。有没有简单,客观调试办法?是否可以参照 Olive 博士的方法,根据个人听力特征,调出一副适合个人的耳机,或称为符合 哈曼个体耳机曲线 的耳机?

或者说,能否自己简便校对一副耳机,使之消除个人听力差别带来的失真,真实表现音源内容?

作者: _Mock    时间: 2023-10-23 10:16
哈曼曲线什么时候和高保真扯上关系了,这玩意儿不是相当于一个eq标准吗,因为入耳式耳机的特性,单元离耳膜太近了,高频无法正常衰减,而低频没有足够的能量,所以为了获得更好的听感,中高频要拉起来,极高频要降下去,不然会很刺激,同时低频要拉起来,制造良好的氛围感,真要高保真的话,曲线不是应该平直的吗,就像很多音箱那样
作者: cjp    时间: 2023-10-23 10:21
_Mock 发表于 2023-10-23 10:16
哈曼曲线什么时候和高保真扯上关系了,这玩意儿不是相当于一个eq标准吗,因为入耳式耳机的特性,单元离耳膜 ...

问题是,平直耳机戴上后,由于物理途径,经过耳道,衰减,增益,反射。。。造成耳膜上的听音不平直了。我想Olive当初就是想解决这个问题,发现了哈曼曲线。用这样一副耳机放音,耳膜才能听到平直声音。

简化之,什么样的耳机,能够在耳膜上,听出平直声音?符合个体差异的哈曼曲线耳机能做到吗?

作者: chaos_xie    时间: 2023-10-23 10:40
cjp 发表于 2023-10-23 10:21
问题是,平直耳机戴上后,由于物理途径,经过耳道,衰减,增益,反射。。。造成耳膜上的听音不平直了。我 ...

哈曼曲线的作用(应该是耳机频响校准曲线)是,对于那些在录音室,用中进场喇叭监听混音出来的母带/音源,通过耳机回放时,频率响应和混音师听到的一致。注意,只是频率响应,声场还不一样。

作者: cjp    时间: 2023-10-23 10:53
chaos_xie 发表于 2023-10-23 10:40
哈曼曲线的作用(应该是耳机频响校准曲线)是,对于那些在录音室,用中进场喇叭监听混音出来的母带/音源 ...

我可以参考耳机厂家或网友发表的“通用”哈曼曲线。如何测得”个体化“哈曼曲线呢?

作者: chaos_xie    时间: 2023-10-23 11:28
cjp 发表于 2023-10-23 10:53
我可以参考耳机厂家或网友发表的“通用”哈曼曲线。如何测得”个体化“哈曼曲线呢?

要么像你86楼人耳调,要么只能用人头建模,调整人头传递函数的参数。比如创新sxfi,Apple拍摄头部和耳朵的3D图像。声场问题也解决了。
但是我没有他们的技术细节,不知道具体是怎么调的,没白皮书。不知道频率响应是怎么调整的。

如果听力有损失的话,人耳调跑不掉。

作者: cjp    时间: 2023-10-23 11:43
chaos_xie 发表于 2023-10-23 11:28
要么像你86楼人耳调,要么只能用人头建模,调整人头传递函数的参数。比如创新sxfi,Apple拍摄头部和耳朵 ...

多谢回复。自己听着调,很容易疲劳,或出现听力幻觉。我再找找看。。。

作者: cjp    时间: 2024-4-28 21:43
chaos_xie 发表于 2023-10-23 10:40
哈曼曲线的作用(应该是耳机频响校准曲线)是,对于那些在录音室,用中进场喇叭监听混音出来的母带/音源 ...

一般说来,符合哈曼曲线的耳机,各方面素质都不差,不仅仅是在频率响应方面好。那是耳机整体素质都好。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2