耳机网-耳机大家坛

标题: 我玩达菲的一点感受 [打印本页]

作者: 指环王3    时间: 2023-12-5 22:13
标题: 我玩达菲的一点感受
因为听音审美是很主观的,所以我不勉强人人都认可,如果你有不同感受,我也会认真听取并可能付诸于实践,最好是能吸收为我所用。
我玩达菲的感觉:
1.线电没有用。
2.双达菲不需要两台一模一样。但由于我有强迫症,还是购入另外一台同款主机组成双达菲。
3.瘦客户机装达菲,只能实现正常使用,好声音是不大可能的。
4.加一台树莓派更好听是不存在的,树莓派这种东西做的数播我玩过几台,无一好声,小鸡仔的声音。
5.达菲只是转盘,给它一台不错的解码器,他不会比贵价数播差。
6.据说某些贵价数播里面就是达菲或类似达菲,没有考证过,不确定,但从我玩小日子和南棒数字转盘的感受看,八九不离十。

作者: 经天纬地chen    时间: 2023-12-5 23:06
有啥不错的解码器推荐吗
作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 08:08
经天纬地chen 发表于 2023-12-5 23:06
有啥不错的解码器推荐吗

不敢乱推荐,但建议在靠谱的R2R中选一款。

作者: Amier    时间: 2023-12-6 08:14
有推荐的达菲主机吗,不卡的那种
作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 08:15
Amier 发表于 2023-12-6 08:14

我在用两台戴尔9020USFF,感觉还不错。

作者: 夏季long    时间: 2023-12-6 08:29
主要达菲没有foobar方便,cue兼容性差以及iso不支持,我还是坚持foobar
作者: 小胖紫    时间: 2023-12-6 08:55
指环王3 发表于 2023-12-6 08:15
我在用两台戴尔9020USFF,感觉还不错。

用9020的多半是隔壁的?
作者: 复制情感    时间: 2023-12-6 09:13
夏季long 发表于 2023-12-6 08:29
主要达菲没有foobar方便,cue兼容性差以及iso不支持,我还是坚持foobar

用FB推送给达菲就妥了

作者: 夏季long    时间: 2023-12-6 09:16
复制情感 发表于 2023-12-6 09:13
用FB推送给达菲就妥了

还能这样玩?我查查
作者: 复制情感    时间: 2023-12-6 09:20
在FB官网下个UPNP插件
作者: lalekuku    时间: 2023-12-6 10:58
达菲也就这样了,一般情况下的系统上限比较低,不会太好

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 11:14
lalekuku 发表于 2023-12-6 10:58

呵呵,你对比过什么档次的数播?
我对比过几万块的数播,所以不认同你的说法。

作者: 啤酒毛豆小龙虾    时间: 2023-12-6 11:31
双达菲和FB推达菲区别大吗?
作者: prodomo    时间: 2023-12-6 11:35
daphile源于lms,开源软件,插件丰富。声音可能会比同条件下win好,但理论上更好的是Linux下优化的更好的系统。不过一句话,没必要研究那么多,喜欢什么用什么。
作者: prodomo    时间: 2023-12-6 11:56
Amier 发表于 2023-12-6 08:14

想不卡就买一台性能强的主机,i3/i5之类的nuc应该就不卡了。

作者: tyl1355    时间: 2023-12-6 12:22
达菲达菲不过只是一个精简的基于Liunx系统的HIFI操作系统而已,没有那么神乎其神。
作者: flight8888    时间: 2023-12-6 12:23

线电对整个HIFI系统所有设备来说都是有用的,对HIFI来说谐波失真,高次谐波干扰始终都是个问题,开关电源由于客观工作原理会产生大量高次谐波信号,这些干扰未必会对数据产生影响,但由于整个系统都是通过电信号串联和传递,所以即便中间可能有其他设备有一定隔离效果,但也有可能对最终的模拟输出带来影响。而线性电源的工作原理客观上就完全不会产生高次谐波,因此大多数的HIFI设备都采用线电作为供电,而对整个系统来说能避免开关电源就尽量避免。至于楼主说的无用,可能是后端的设备在信号抗干扰隔离方面比较强,也可能系统的揭示力还不足以表现这点干扰。但总的来说并不是线电没用,只是对楼主的系统来说无用,并不一定适用所有人。
作者: xiaobudong    时间: 2023-12-6 12:26
flight8888 发表于 2023-12-6 12:23
线电对整个HIFI系统所有设备来说都是有用的,对HIFI来说谐波失真,高次谐波干扰始终都是个问题,开关电源由 ...

以我的经验也是这样
作者: flight8888    时间: 2023-12-6 12:43
至于楼主说的达菲和一些高端数播相比差距不大的感受,我个人认为其实无论是达菲还是其他数播,既整个数字转盘这块目前整体的上限还很低,和高端的CD转盘相比,声音听感在流畅性、自然性、以及鲜活感等方面都有一定差距,这是包含达菲在内的所有数字转盘作为音源都有的一个问题。另外还有一个特点是相对传统CD转盘,数字转盘对解码器的依赖性更高,尤其是对数字转盘有专门的优化设计的那些解码,在这些解码器上,不同的数字转盘间区别会很小,但相对更换不同的解码器带来的系统声音变化也更大。这方面和传统CD转盘系统相比正好相反,对CD系统来说,转盘的好坏对声音影响还是很大的,好的转盘接在一个比较差的解码上依然可以感受到优秀CD转盘对声音带来的正面效果。
作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 14:11
flight8888 发表于 2023-12-6 12:23
线电对整个HIFI系统所有设备来说都是有用的,对HIFI来说谐波失真,高次谐波干扰始终都是个问题,开关电源由 ...

你试过达菲加线电没有?X86电脑内部一大堆开关电源......

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 14:12
tyl1355 发表于 2023-12-6 12:22
达菲达菲不过只是一个精简的基于Liunx系统的HIFI操作系统而已,没有那么神乎其神。

那你觉得CD机和数播本质上是什么

作者: lalekuku    时间: 2023-12-6 14:29
指环王3 发表于 2023-12-6 11:14
呵呵,你对比过什么档次的数播?
我对比过几万块的数播,所以不认同你的说法。

你属于相信达菲能把10万元cd机干趴下的玩家

普通x86干这活,不魔改是不行的

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 14:32
lalekuku 发表于 2023-12-6 14:29
你属于相信达菲能把10万元cd机干趴下的玩家

我属于实践派,你属于键盘派。
10万的CD机我玩过,你玩过吗?
推销什么就直说,魔改?不必遮遮掩掩。

作者: flight8888    时间: 2023-12-6 14:57
指环王3 发表于 2023-12-6 14:11
你试过达菲加线电没有?X86电脑内部一大堆开关电源......

嗯,我现在就是,另外X86里面也并没有很多开关电源,因为要改线电供电的话还要换24pin电源板,另外采用了无风扇也不用显卡,所以风扇和显卡的供电也省了,这又减少了一些开关电源。还有对主板来说24pin是DC输入也就是直流电,独立线性电源本身就已经完成了AC-DC的线性整流,所以对电脑本身来说内部其实并没有你认为的那么多开关。
高次谐波失真的产生源头其实就是开关元件的高速闭合产生,所以反过来说不用开关元件自然就不会产生,对电源来说比较容易产生高次谐波的就是开关变压、开关整流、开关稳压等,而这些都可以用独立的线性电源完成。所以真正使用线电供电给到PC时,造成干扰的大头已经没了。当然PC本身也会产生各种干扰,这个其实集中在各种高速接口转换时,比方说CPU接口,内存接口等等,所以桥机有一个原则就是尽量的精简,不要使用性能过高的机器,一方面是性能过剩浪费,另一方面也是增加不必要的干扰,弊大于利。很多人daphile就设置了降频,认为CPU降频音质更好。

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 14:59
flight8888 发表于 2023-12-6 14:57
嗯,我现在就是,另外X86里面也并没有很多开关电源,因为要改线电供电的话还要换24pin电源板,另外采用了 ...

慢慢学习,有机会再试试好一点的线电,看来那个湾湾产的玩意不大靠谱。

作者: lalekuku    时间: 2023-12-6 15:05
指环王3 发表于 2023-12-6 14:32
我属于实践派,你属于键盘派。
10万的CD机我玩过,你玩过吗?
推销什么就直说,魔改?不必遮遮掩掩。

推销?呵呵,我的喜好是坚决不玩x86,至于是不是键盘,你随便喽

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 15:08
lalekuku 发表于 2023-12-6 15:05
推销?呵呵,我的喜好是坚决不玩x86,至于是不是键盘,你随便喽

玩什么不玩什么是你的自由,但有机会玩玩高档器材还是有必要的。

作者: lalekuku    时间: 2023-12-6 15:19
指环王3 发表于 2023-12-6 15:08
玩什么不玩什么是你的自由,但有机会玩玩高档器材还是有必要的。

这倒是赞同,越高档的器材,普通x86缺陷体现的越明显

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 15:23
lalekuku 发表于 2023-12-6 15:19
这倒是赞同,越高档的器材,普通x86缺陷体现的越明显

你玩过什么高档器材?惠威换成1.2万的箱子了没呢?
我的器材虽然远远算不上高档,但还请不要觉得我玩达菲别的器材就很差,弄不好一条电源线就能买你全套还有的找。

作者: flight8888    时间: 2023-12-6 15:26
指环王3 发表于 2023-12-6 14:59
慢慢学习,有机会再试试好一点的线电,看来那个湾湾产的玩意不大靠谱。

我的daphile只是随便玩玩,线电的选择上没有用很好的。不过正儿八经搞的话,我是建议还是选有品牌的大厂线电更好。

另外对于磨机我也反对,在PC上我认为做能做到的就行,比方说用SSD代替机械硬盘,无风扇等,但要说在主板上这里磨磨,那里换个啥的,完全没必要,都是骗钱。想要改善和优化USB的输出质量,那就加个USB界面不是更香?在信号处理上,USB界面显然更有针对性。类似像你不喜欢PC上线电的,其实有个好点的USB界面也确实可以不用。因为USB界面现在也可以做到电隔离等,只要USB界面是用线电就行。甚至现在还有一些玩法使用的光隔离,那更是从物理层面解决了前端的很多电上面的问题。但用光隔离的还是需要注意一些细节,比方说上端的一些电问题可以不管,但接收端通过光电转换再次转换成电信号的时候还是需要供电的,那这个时候就要注意供电质量问题了。但不管怎么讲也比各种磨改来的简单很多。

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 15:31
flight8888 发表于 2023-12-6 15:26
我的daphile只是随便玩玩,线电的选择上没有用很好的。不过正儿八经搞的话,我是建议还是选有品牌的大厂 ...
当时我用的线电是凯乐P8。
我现在在用一台界面,虽然是便宜货但感觉还不错。
我对比硬盘的感受是机械硬盘声音更好些。
光隔离,前阵子蠢蠢欲动了一下,但看有人说会有怪声,放弃尝试的念头了。
对了,虽然我的达菲主机是有风扇的,但我取下了。

刚刚受你启发,把CPU频率降到1G,声音变慢了些,更温婉,听口水歌味道更好。一会再试试古典,但愿不会脚软。

作者: flight8888    时间: 2023-12-6 15:47
指环王3 发表于 2023-12-6 15:31
当时我用的线电是凯乐P8。
我现在在用一台界面,虽然是便宜货但感觉还不错。
我对比硬盘的感受是机械硬盘 ...

你还可以试试daphile的输出音频规格,其实并不是开到192或者更高就是最好,看对应的播放文件,如果原文件是44.1的,那么输出规格设置成44.1可能声音感觉更自然,音质密度会更高。

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 15:51
flight8888 发表于 2023-12-6 15:47
你还可以试试daphile的输出音频规格,其实并不是开到192或者更高就是最好,看对应的播放文件,如果原文件 ...

有空试试。
刚刚,就是刚刚,发生一件很有意思的事。我点开你发的一个B站链接,播放的是小提琴《钟》,然后我发现我音箱里也在播放这首,而且两个声音几乎重合,播放进度大概只差不到半秒钟,细思极恐.......

作者: flight8888    时间: 2023-12-6 15:55

作者: zhaowenjie    时间: 2023-12-6 15:57
下篇:达菲玩我的一点感受~
作者: lalekuku    时间: 2023-12-6 16:08
指环王3 发表于 2023-12-6 15:23
你玩过什么高档器材?惠威换成1.2万的箱子了没呢?
我的器材虽然远远算不上高档,但还请不要觉得我玩达 ...

我1.2万的箱子都能听出来的问题,你更高档的东西却听不出来,那就有意思了。别走歪了啊

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 16:10
lalekuku 发表于 2023-12-6 16:08
我1.2万的箱子都能听出来的问题,你更高档的东西却听不出来,那就有意思了。别走歪了啊

你玩的好玩的精,我这种没见识的井底之蛙不值得你这种导师谆谆教导,麻烦去别处布道吧

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 16:11
lalekuku 发表于 2023-12-6 16:08

你玩得太好了,能越级打怪,我最佩服的就是你这样的。
我这种没见识的井底之蛙不值得你这样的大师教导,再见。

作者: lalekuku    时间: 2023-12-6 16:19
指环王3 发表于 2023-12-6 16:11
你玩得太好了,能越级打怪,我最佩服的就是你这样的。
我这种没见识的井底之蛙不值得你这样的大师教导, ...

回来,没说完呢

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 16:20
lalekuku 发表于 2023-12-6 16:19
回来,没说完呢

你也配?自己是个什么档次没有丝毫自知?

作者: jimmyxzy    时间: 2023-12-6 16:29
prodomo 发表于 2023-12-6 11:56
想不卡就买一台性能强的主机,i3/i5之类的nuc应该就不卡了。

达菲不是对系统要求很低吗?
作者: wkd15jordan    时间: 2023-12-6 16:29
试试桥这里多折腾,可以试试树莓派刷picoreplay的,我们当时的玩法是改了树莓派的供电和时钟晶振,供电用超级电容+3045ldo,因为只能做到5v,所以也只能用这种开发板,然后晶振有人改了TCXO,有人改了OCXO,这种东西也要搞好供电,其实能分开是更好的,有条件可以画板子。

核桥这里我是加了个交换机才觉得更好的,当然也用过什么SFP光纤隔离,线性电源+OCXO的廖隔离,然后觉得USB输出不给力,又换了很多界面,接着是ocxo主时钟,-111db参数的,接着搞时钟线,把转盘,界面,解码,交换机全部同步上……

最后都出掉了。

目前系统黑胶+CD,结束了
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-6 16:30
夏季long 发表于 2023-12-6 08:29

我用foobar推给达菲。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-6 16:33
lalekuku 发表于 2023-12-6 10:58

我都猜到您会来留言。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-6 16:33
指环王3 发表于 2023-12-6 15:51
有空试试。
刚刚,就是刚刚,发生一件很有意思的事。我点开你发的一个B站链接,播放的是小提琴《钟》, ...

缘分。
作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 16:34
wkd15jordan 发表于 2023-12-6 16:29
试试桥这里多折腾,可以试试树莓派刷picoreplay的,我们当时的玩法是改了树莓派的供电和时钟晶振,供电用超 ...

不想继续深入折腾了,现在交换机、界面、解码、时钟这堆东西已经能把注意力放在音乐本身了。
开盘机、黑胶、CD机这些都玩过了以后也不想碰了,尤其前几天拿着2万数播系统去踢馆人家七八万CD机得罪人之后。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-6 16:34
wkd15jordan 发表于 2023-12-6 16:29
试试桥这里多折腾,可以试试树莓派刷picoreplay的,我们当时的玩法是改了树莓派的供电和时钟晶振,供电用超 ...

改了晶振我猜测想没提升都难。
作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 16:34
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-6 16:33
缘分。

不觉得有点惊悚么

作者: tblueg    时间: 2023-12-6 16:34
你觉得好的,未必别人觉得好,你觉得不好的,别人反而觉得好。声音的好坏,大多数有心理作用的加成,大多数人都有斯德哥尔摩症候群,心理总会有一根刺,区区几百块的达菲跟树莓派凭什么跟我花了几千几万的机器作比较。而实际上反正我觉得达菲甚至树莓派都很不错,性价比绝对是拉满的。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-6 16:37
指环王3 发表于 2023-12-6 16:20

其实大侠不必上头,这事儿没有同场竞技的话,很难隔着屏幕服人的。
作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 16:37
tblueg 发表于 2023-12-6 16:34
你觉得好的,未必别人觉得好,你觉得不好的,别人反而觉得好。声音的好坏,大多数有心理作用的加成,大多数 ...

花自己的钱,哄自己开心就好。

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 16:38
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-6 16:37
其实大侠不必上头,这事儿没有同场竞技的话,很难隔着屏幕服人的。

我已经认怂了他还不放过我.....

作者: flight8888    时间: 2023-12-6 16:40
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-6 16:30
我用foobar推给达菲。

foobar推给daphile没有daphile播放声音好,虽然同样都是用daphile来,我的音乐文件是存在nas里的,在电脑上用foobar播放通过upnp是可以推送给daphile播放,我也可以通过浏览器登录daphile操作播放,都是同样使用的nas里的文件,都是通过daphile接解码播放,但音质有区别。相比daphile播放foobar声音明显更呆板。我认为这就是软件本身的问题了,我foobar没有任何优化设置,播放使用默认处理,这时候daphile只是作为接收推送的桥机模式,daphile本身的声音处理并不会参与。而当使用daphile来播放的时候,则是使用了daphile的软件算法对音乐进行处理,因此声音会有变化。当然这个差异是软件造成,因为整个环节在物理上完全没有任何变化。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-6 16:44
另外单独针对最后一条说说猜想。贵价数播里可能就是个Linux加lms或者那个什么squeezer,我看大部分数播销售页面要么没写,要么写了都是arm架构。另外,昨天有人说仙籁破解了arm下的达菲,我猜也就是上述俩玩意儿。毕竟arm架构的硬件搭建要求相对比x86低一点。
作者: lalekuku    时间: 2023-12-6 16:45
指环王3 发表于 2023-12-6 16:20

你这话就显得档次实在是太低了,难怪能得出奇奇怪怪的结论

作者: lalekuku    时间: 2023-12-6 16:48
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-6 16:33
我都猜到您会来留言。

这种论坛不就是用来扯淡的吗?

作者: Hack3456    时间: 2023-12-6 16:51
突然想上门造访
作者: prodomo    时间: 2023-12-6 16:57
jimmyxzy 发表于 2023-12-6 16:29
达菲不是对系统要求很低吗?

他的说法是碰到卡的小主机了。所以推荐性能好一些有余量的机器,万一不玩daphile还能干点其他。一般来说玩daphile,都尽量用最低配置,有时候就有不够用的现象。一般情况软件最低配置要求都不高,但要想用的舒服就需要比较高的配置。daphile如果当服务器可能就这样,只是当纯播放端应该什么都行,不会卡。
作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 16:57
lalekuku 发表于 2023-12-6 16:45
你这话就显得档次实在是太低了,难怪能得出奇奇怪怪的结论

跑我这来碰瓷来了?你不够班,继续在你的舒适区自我麻醉吧。
请不要再理我,多谢,也请自重!

作者: penxiang    时间: 2023-12-6 16:58
我偶尔开一下达菲主机,不过我给它配了一条贵价usb线,声音比PC确实要立体些,但还是不方便,用的最多的还是PC.  但必须上界面。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-6 17:16
flight8888 发表于 2023-12-6 14:57
嗯,我现在就是,另外X86里面也并没有很多开关电源,因为要改线电供电的话还要换24pin电源板,另外采用了 ...

这个倒是符合我的猜测,我觉得所谓好的主机,如果真的能带来好的音质,还是归功于它供电好。我并没有用顶级的电源,系统也有风扇散热,只是从来装机都没用太丐的配置。然后笔记本电脑拿来跟台式机a/b,不管是Windows还是达菲,笔记本都完败。
作者: 啤酒毛豆小龙虾    时间: 2023-12-6 17:17
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-6 16:34
改了晶振我猜测想没提升都难。

改晶振是把电脑主板上的晶振换成恒温晶振吗?
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-6 17:19

后来碰到一个开发音乐播放软件的老外。让我下载一个叫latencymon的软件。测一下两台电脑的硬件延迟,好家伙,我笔记本电脑延迟高得离谱。他说笔记本延迟就是因为主板的供电策略引起的,我换了一个笔记本电源,情况没有变化。只有手动关掉很多服务和硬件,会好一点点,但还是不及格。
作者: wkd15jordan    时间: 2023-12-6 17:22
指环王3 发表于 2023-12-6 16:34
不想继续深入折腾了,现在交换机、界面、解码、时钟这堆东西已经能把注意力放在音乐本身了。
开盘机、黑 ...

2万数播是啥?
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-6 17:22
flight8888 发表于 2023-12-6 16:40
foobar推给daphile没有daphile播放声音好,虽然同样都是用daphile来,我的音乐文件是存在nas里的,在电脑 ...

所以兄弟不用苛求,大家充分分享自己真实体验就好。我这边foobar推达菲比达菲直出好了太多。mp3都变得动听,我换硬件的烧都退了一度
作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 17:26
wkd15jordan 发表于 2023-12-6 17:22
2万数播是啥?

达菲+歌诗德R26+U18+C18

作者: 棋士    时间: 2023-12-6 17:35
我试下来线电还是很有用的,不过我是赛耳网桥
作者: yukeelun    时间: 2023-12-6 17:37
指环王3 发表于 2023-12-6 17:26

我有用GUATARD P26 前級

換了入面的2粒原裝OPAMP 到SS3602

聲音立馬提升得很不錯.. 開揚.. 大密度..

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 17:37
棋士 发表于 2023-12-6 17:35
我试下来线电还是很有用的,不过我是赛耳网桥

有空我再试试线电

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 17:38
yukeelun 发表于 2023-12-6 17:37

没用过这个前级,放大部分我更愿意用传统产品。

作者: yukeelun    时间: 2023-12-6 17:48
指环王3 发表于 2023-12-6 17:38
没用过这个前级,放大部分我更愿意用传统产品。

這個就是歌詩德的產品啊..

我見你也用了很多歌詩德的產品

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 18:06
yukeelun 发表于 2023-12-6 17:48
這個就是歌詩德的產品啊..

我見你也用了很多歌詩德的產品

嗯,我用它的前端器材感觉不错,功放我有更好的选择
作者: wkd15jordan    时间: 2023-12-6 18:07
指环王3 发表于 2023-12-6 17:26

我试过歌诗德s16,我觉得不错,有时钟输入,就是网络差了些,只能upnp
作者: yukeelun    时间: 2023-12-6 18:17
指环王3 发表于 2023-12-6 18:06
嗯,我用它的前端器材感觉不错,功放我有更好的选择

哦.. 請問一下..

你現在用什麼前級, 後級, 喇叭?

可以分享一下?

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 19:20
yukeelun 发表于 2023-12-6 18:17
哦.. 請問一下..

还是不献丑了。

作者: yukeelun    时间: 2023-12-6 20:00
指环王3 发表于 2023-12-6 19:20
还是不献丑了。

可私訊?

謝謝

作者: 发烧烧得厉害    时间: 2023-12-6 20:19

声音好坏是整套系统的结合出来的结果而不是一款软件能来决定的,fb2k和daphile的设计者都说过声音好坏是由后端硬件设备来决定的,很多人拿免费的东西用还要去黑去让人背黑锅,觉得不好就不要玩可以去玩几十万上百万的CD和黑胶
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-6 20:19
啤酒毛豆小龙虾 发表于 2023-12-6 17:17
改晶振是把电脑主板上的晶振换成恒温晶振吗?

具体我没魔改过x86的PC,不太清楚,大致是这个逻辑。把主板上肉眼能见到的贴片晶振换了。但是贴片晶振的频率和针脚,我没去研究过哈。

我自己就焊过我的DAC的晶振。而且我对电路还是门外汉。

再来,恒温晶振也有体质差异,估计不是随便找一块换了就一定好。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-6 20:22
yukeelun 发表于 2023-12-6 17:37

我也用了SS3602,换在我DAC里,感觉换完这个以后我那台DAC才算及格了。另外有单运放我也换了SS3601。

作者: yukeelun    时间: 2023-12-6 20:37
美國sparkolab 的運放的確有点意思
作者: cly    时间: 2023-12-6 21:18
支持楼主,线电对达菲真的多此一举,双达菲好处在于一个当服务器一个播放器,个干个很少出现一些卡顿奇怪的毛病,对音质没听感差别,音质好坏取决于解码器。
作者: Hzhao1    时间: 2023-12-6 22:06
我也玩达菲,用的戴尔那种小机器当数字转盘。
接相同的dac,音质和我的入门级别nad cd机想当。
已经满足听音需求了,daphile相比于cd机太方便了
作者: prodomo    时间: 2023-12-7 10:48
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-6 16:44
另外单独针对最后一条说说猜想。贵价数播里可能就是个Linux加lms或者那个什么squeezer,我看大部分数播销售 ...

音响牌子的网播器材都是定制优化的Linux,只有几个必要的服务及播放器,相当于极简的lms/daphile,不能添加服务和插件。
另外一种收费的Linux for audio类系统,类似lms/daphile,不过功能更强大,经常维护和添加对新服务的支持,一般最初是免费后期版本收费比如gentooplayer之类。
这两种系统一般都对lms服务有支持,同时支持upnp,roon,naa之类类似的服务,这几个一般是标配,还有一些个别支持,比如Diretta协议。
前者极简,后者功能丰富。
lms服务被支持是因为之前有很多squeezebox硬件播放器,我很多年前也买过一个SqueezeBox Receiver,windows装lms推送音乐给它。现在很少用,偶尔用roon推送音乐给它,不会专门装lms。

作者: prodomo    时间: 2023-12-7 10:57
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-6 17:16
这个倒是符合我的猜测,我觉得所谓好的主机,如果真的能带来好的音质,还是归功于它供电好。我并没有用顶 ...

x86想得到好的器材一种是pcfi,考虑成本使用老型号高端民用主板或服务器主板,原价三五千或更高的那种。另外一种是高端微型工控主板,走低功耗路线,可以专门设计电源,这个路线是高端网播/数播走的。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-7 21:56
prodomo 发表于 2023-12-7 10:57
x86想得到好的器材一种是pcfi,考虑成本使用老型号高端民用主板或服务器主板,原价三五千或更高的那种。 ...

低功耗这个事情,从笔记本方案效果不好的实践来看我觉得要看情况。就像上面提到。如果低功耗的代价是超标的硬件延迟,效果只会更差。

作者: prodomo    时间: 2023-12-8 09:31
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-7 21:56
低功耗这个事情,从笔记本方案效果不好的实践来看我觉得要看情况。就像上面提到。如果低功耗的代价是超标 ...

这个没问题,高端网播/数播都走这条路或者说只有这条路,不过一般人不太可能用那些主板,并且为它们设计电源,优化系统。。。。。一般是从便宜的树莓派或arm开发板着手。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-8 13:59
prodomo 发表于 2023-12-8 09:31
这个没问题,高端网播/数播都走这条路或者说只有这条路,不过一般人不太可能用那些主板,并且为它们设计 ...

高端数播产品几乎没有X86方案的。楼主也有达菲配瘦机不行的经历,加上我笔记本不行的经历,至少可以说明一些问题。而且相对于绝大多数人“觉得”瘦机不行,我还是提出了一个理论支撑的。

原价三五千的民用主板,跟几百一千多的比,优势也不在于“低功耗”路线。hifi我不熟,PC我还是挺熟的。在我看来,所谓的X86主机低功耗路线,是在供电充足的前提下,尽量减少硬件和后台软件的调用。理由来自于以下经验:

同一台X86主机装Windows,用HQPlayer直出。效果比不上装了fidelizer优化后。说明fidelizer优化Windows的后台软件起到的作用。

同一台X86主机装Windows,用HQPlayer直出。效果比不上装了达菲直出。你看看Linux的硬件调动,就知道为什么了。Linux的硬件需求非常低;大多数的硬件都躺在那里睡觉,主板上通电的配件基本上简化到最少。而通电的硬件,如CPU和内存之类,得到的供电品质确实很好的。这个才是关键。这个也跟我提到的所谓的硬件延迟理论不谋而合。硬件延迟的产生主要来自于低功耗策略,导致硬件调度出现“排队”现象,从而产生响应延迟。

总体来讲,我觉得您的逻辑不够清晰。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-8 14:16
刚才在新的台式电脑上装了LatancyMon,截个图给大家看看。

作者: Devastat0r    时间: 2023-12-8 16:32
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-8 13:59
高端数播产品几乎没有X86方案的。楼主也有达菲配瘦机不行的经历,加上我笔记本不行的经历,至少可以说明 ...

恰恰相反,最高端的一批数播都是X86方案的,比如TAIKO。
X86在音频领域是属于上限很高但下限也很低的门类,普通PC要把声音搞好实在太难,因为PC要兼顾各种用途,软硬件配置有太多变量,很难控制。
所以对于不追求极致的普通用户来说,普通PC+简单的隔离就行了,手段可以是USB隔离,也可以通过ravenna或diretta之类的网络音频协议,这样既保证了PC的通用性,同时也让声音不至于听不下去

作者: yukeelun    时间: 2023-12-8 16:39
Devastat0r 发表于 2023-12-8 16:32
恰恰相反,最高端的一批数播都是X86方案的,比如TAIKO。
X86在音频领域是属于上限很高但下限也很低的门 ...

TAIKO 的主機版... 好像也沒有動過原生的底板時鐘晶振..

但聲音都非常好

作者: 指环王3    时间: 2023-12-8 16:41
Devastat0r 发表于 2023-12-8 16:32

X86在音频领域是属于上限很高但下限也很低的门类——非常认同,所以才会有关于X86的巨大争议。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-8 16:55

那是我孤陋寡闻了。

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-8 17:01
去Taiko官网看了一下。是挺有意思的产品。价格嘛,我估计我这辈子是用不上了。
作者: clark8888    时间: 2023-12-8 17:57

TAIKO看官网都是忽悠人的技术宣传,不可信任

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-9 13:01
大侠我有个私信,麻烦看一下。谢谢咯!
作者: prodomo    时间: 2023-12-9 13:16
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-8 13:59
高端数播产品几乎没有X86方案的。楼主也有达菲配瘦机不行的经历,加上我笔记本不行的经历,至少可以说明 ...

有,你不知道。
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-9 13:19
prodomo 发表于 2023-12-9 13:16
有,你不知道。

嗯嗯,后面人家说了。

作者: lesliezqw    时间: 2023-12-14 10:15
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-6 16:37

一句点醒梦中人

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-18 21:37

大侠,我来交作业。想说的有点多,码字太累了。我就捡重点说。

我笔记本和台式机组双达菲。最后觉得笔记本做核,台式机做桥相对满意一点。

这里涉及一个重采样的设备选择问题,想跟您探讨探讨。达菲系统默认是在桥上面采样。我最开始是用台式机做核,推给笔记本做桥。听感不太满意,后来我在核桥不变的情况下选择在核进行重采样。效果还是不满意(在桥上采样后再网传又有jitter了?)。

最后换成笔记本做核,台式机做桥,然后在台式机(桥)上采样。感觉好一些。我主观总结的原则就是:采样要在配置最好的机器上(假设两台电脑配置有差异的话)。另外,桥配置好的话,还可以升频,而用差的那台来升频听起来一如既往地差。

在此之前,我用今年新买的台式机的windows10装了roon学习版、LMS、JRiver学习版,然后Foobar也装了它官网仅有的两个Upnp插件。听感上还是foobar UPnP/DLNA Renderer, Server, Control Point组件搭配最好。(也就是我此番折腾之前一直在用的那个方案)。这个方案甚至跟达菲双机可以打几个回合惜败。

另外,我甚至试了一下,用我达菲专机做核推给我新买的电脑的foobar或者JRiver,声音也是比较遗憾的(比直出还是好些)。

我的新电脑因为BIOS设置问题装不了达菲。不然我肯定也会试试。

总体来说,我的新电脑windows10直出的巅峰大概就是运行Fidelizer净化后台后,升频的HQPlayer了或者拿Windows系统来做桥也好过直出。

以上。
作者: 指环王3    时间: 2023-12-20 19:27
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-18 21:37
大侠,我来交作业。想说的有点多,码字太累了。我就捡重点说。

我笔记本和台式机组双达菲。最后觉得笔记 ...

比我能折腾

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2