耳机网-耳机大家坛

标题: 玩HiFi感受分享04 - 讨论一下如何玩好数播 (肯定比玩CD机贵的多) [打印本页]

作者: baikal    时间: 2023-12-26 07:13
标题: 玩HiFi感受分享04 - 讨论一下如何玩好数播 (肯定比玩CD机贵的多)

使用CD 机比较简单,整个流程就4部分:

数据源: CD 碟片
读取设备:CD机的读盘机构
数据传输到DAC的方式: 内部连接(路径极短),I2S数据格式
转换为模拟信号的方式:内部DAC (外部DAC用法此处不讨论)

而数播就复杂很多:

数据源:可以是串流Streaming,可以是网上下载到本地的音乐文件,可以是自己抓轨的CD文件
读取设备:可以是内置硬盘,可以是外置硬盘,可以是本地NAS服务器,可以是互联网串流Streaming
数据传输到DAC的方式:可以是USB,同轴SPDIF,光纤SPDIF,AES/EBU的SPDIF, HDMI的I2S,基于网络的I2S
转换为模拟信号的方式:外置DAC

如果想把数播玩到CD的音质,我们按照逻辑顺序来谈:

1,需要有CD水准音质或者更好的数据源。如果是玩互联网串流Streaming,圈里公认Qobuz的数据质量最好。各个串流服务商,他们拿到音乐文件后是需要进行二次处理后再放到他们的服务器上,处理方法和水平每家都不一样,常用的串流服务商里,Qobuz平均来说最好,Tidal一般,Spotify和QQ音乐比较差。总之如果数据源品质不如CD,那么后面很难得到和CD一样水准的音质。

2,数据的读取环节,数播变量就太多了,非常容易导致数据劣化。最理想的还是从数播内部的硬盘或者缓存读取文件。Roon之类的软件也有自己的办法保障读取环节的质量。在这一步我们没有太多可以做的事,我自己采用的廉价解决方案是读取传输阶段,劣化就劣化了,反正没办法(好的数播例如Aurender太贵了)。随后用好的USB界面来给数字信号”整形修复“。我使用的USB界面是国产Singxer SU-6,个人认为是国产界面里最优秀的产品了。我自己也有Gustard U-18,我感觉U18效果不好。

3,把数字信号传递到外置DAC,这个环节也很容易出问题。我自己使用PS Audio DirectStream DAC,这个DAC带HDMI口可以传输I2S格式的数据,也可以使用AES/EBU口接收SPDIF格式的数据。具体用哪种方式传输效果最好,要实际试验,并且和你手里的线材质量关系也很大。我自己对比了不同的HDMI线,不同的HDMI线影响低频和音乐是否有”燥”的感觉。我个人认为高质量的HDMI线走I2S格式,是比较好的方案。

4, 最后一步,你的独立DAC的性能,不能比CD机的内置DAC差,否则怎么可能获得和CD一样水平的音质呢。理论上,因为前面几步肯定有各种干扰和劣化,你的独立DAC水平要比CD机的内置DAC好很多,才能和CD机打平。

5,另外数播之前的网络阶段(Hifi路由器和Hifi网线),我个人不是很在意,因为网络传输协议是无损有校验传输(也有服务商例如Spotif用无校验传输),好点的数播也支持本地缓存,在USB界面这一步还有数字整形。

我自己使用的数播设备如下,我对比过Hegel新出的旗舰CD机,感觉我的数播和CD音质差不太多,对大部分用户来说应该够用了。

Eversolo A6 》 瑞典Supra旗舰USB线 》 Singxer SU-6界面 》 瑞典Supra旗舰HDMI线(I2S格式) 》 美国PS Audio DirectStream DAC

注意,数字线是越短越好,品质越高越好。

抛砖引玉,期待朋友们的真知灼见。谢谢。

题外话,用SU-6配合PS Audio DirectStream来对比不同的数字线,特别方便。

作者: shoutup    时间: 2023-12-26 07:50
支持一下
作者: uunncauc    时间: 2023-12-26 08:13
爱看大佬的文章
作者: 月之爆击机    时间: 2023-12-26 08:28
个人总结的高端数播系统一些主流共性特点:
桥核一体、本地播放、适当使用精挑细选的标准化硬件(硬盘、内存等),重要非标准化硬件深度定制(尤其是电源部分)、重视软件层面优化(自研系统或深度优化)、输出使用机内usb卡或数字卡直连解码为主。
作者: baikal    时间: 2023-12-26 08:31
月之爆击机 发表于 2023-12-26 08:28
个人总结的高端数播系统一些主流共性特点:
桥核一体、本地播放、适当使用精挑细选的标准化硬件(硬盘、内 ...

赞同,可惜高端数播太贵了,Aurender得5万元起步,我觉得大部分玩家不会买这么贵的数播。
我个人是玩平价数播为主。
Aurender买得起,但是我不知道能比我现在的A6+SU6强多少?A6的功能性和便利性秒杀Aurender。
谈到供电,SU-6是使用超级电容供电的,电的品质应该有保障。
另外和模拟信号只能被劣化不一样,数字信号可以”整形“。所以我实践下来,感觉好的USB界面很有用。

作者: baikal    时间: 2023-12-26 08:34
shoutup 发表于 2023-12-26 07:50
支持一下

感谢支持!

作者: baikal    时间: 2023-12-26 08:34
uunncauc 发表于 2023-12-26 08:13
爱看大佬的文章

感谢支持!

作者: 子夜公园    时间: 2023-12-26 09:01
思路清晰,有理有据。感谢lz分享~
作者: 越山向海    时间: 2023-12-26 09:19

玩好数播不一定比玩cd贵的多,手机播放apple music,airplay 推送到几十元的apple tv3代盒子,光纤连接解码器。apple music串流格式虽然压缩挺厉害,但由于他们很多音轨是问唱片公司拿的数字母带直接压缩而来,所以经常发生比发烧友自己在家放CD还好听的事情。
作者: baikal    时间: 2023-12-26 09:22
越山向海 发表于 2023-12-26 09:19
玩好数播不一定比玩cd贵的多,apple music串流格式虽然压缩挺厉害,但由于他们很多音轨是问唱片公司拿的数 ...

可能是那个烧友自己的cd机不给力。
具体情况还是需要具体分析了。

作者: 越山向海    时间: 2023-12-26 09:28
baikal 发表于 2023-12-26 09:22
可能是那个烧友自己的cd机不给力。
具体情况还是需要具体分析了。

CD是不确定性最小的音源,傻瓜也能玩出好声。

数播音源上限比cd高,低成本实现音质超过cd是常有的事。

作者: 流氓才子    时间: 2023-12-26 09:30
我是这么想的,玩数播可以不用买碟子,看似省钱,但是省下的钱,会回归到系统搭建里面去,数播环节太多,其实挺费钱的
作者: baikal    时间: 2023-12-26 09:31
越山向海 发表于 2023-12-26 09:28

数播音源上限比cd高,低成本实现音质超过cd是常有的事。 ...

对于是否低成本,我持保留态度。

作者: 2054    时间: 2023-12-26 09:52
数字转盘或者数播相对于低阶CD转盘来说,有个很大的优势就是它的分析力是足够的。低级CD转盘的分析力和高阶转盘的分析力差距比较明显。而数播在分析力上的起点很高。
但以HiFi的要求来看数字转盘特别是中低端的数字转盘它有一个很大的缺点就是空有分析力而缺乏密度与厚重。而一些玩家的系统因为素质不高所以它的系统很难反映出数播不足来。甚至会把中低端数播干涩苍白的声音当做高解析。
你的系统目前而言其实最大的短板还是在数字转盘上。你之前觉得跟黑格尔的比差不多。其实往往也是基于分析力这一点而言。如果抱回你的家里把迷你乌托邦接上把音乐之旅接上认真对比层次厚度密度饱满程度的话,我相信中高阶器材还是非常有优势的。
作者: zhang8673123    时间: 2023-12-26 09:56
楼主主要讨论的是声音质量,但实际听音乐cd盘一个专辑十几首曲目只少几首喜欢听,碟子换来换去麻烦,数播选曲就方便多了。
作者: 月之爆击机    时间: 2023-12-26 09:58
baikal 发表于 2023-12-26 08:31
赞同,可惜高端数播太贵了,Aurender得5万元起步,我觉得大部分玩家不会买这么贵的数播。
我个人是玩平 ...

个人看法,界面我感觉主要还是引入了新的影响因素让系统更加复杂不可控,而且成本上多出来至少一条电源线一根数字线,还有潜在的线电和DC线。SU6我也用过,一是使用了超级电容后依然对供电非常敏感,二是使用了信号隔离重整后依然对USB信号源非常敏感,总体来说感觉还是源头治理会比中间加环节更简单有效一些。

作者: baikal    时间: 2023-12-26 10:00
2054 发表于 2023-12-26 09:52
数字转盘或者数播相对于低阶CD转盘来说,有个很大的优势就是它的分析力是足够的。低级CD转盘的分析力和高阶 ...

手里没有高级的数字转盘,择机搞一个好的对比一下。

作者: baikal    时间: 2023-12-26 10:02
月之爆击机 发表于 2023-12-26 09:58
个人看法,界面我感觉主要还是引入了新的影响因素让系统更加复杂不可控,而且成本上多出来至少一条电源线 ...

想找个高级的数播,带HDMI输出可以直连PS Audio DirectStream DAC,同时又有全面的功能性。还在物色中。

作者: 越山向海    时间: 2023-12-26 10:03
baikal 发表于 2023-12-26 09:31
对于是否低成本,我持保留态度。

数字音乐是现在的绝对主流,应用领域广泛,hifi音响仅是其中的极小范围,高成本的播放器材和音乐不利于数字音乐的推广和发展。
数播是一个跨行业的产品,前端数字部分实质就是电脑,后端数字转模拟和模拟输出部分则是HI-FI领域。做出一个优秀的数播系统需两个本不想干的领域的深度结合,单独的电脑公司或音响公司很难做好,小作坊的数播更不靠谱。
苹果很早布局的数字音乐生态链目的就是降低成本,
从播放器优化设计生产、数字音源、操作系统、文件管理、播放软件、网络传输协议全部是苹果的产品,

作者: 2054    时间: 2023-12-26 10:04
baikal 发表于 2023-12-26 10:00
手里没有高级的数字转盘,择机搞一个好的对比一下。

数字的优势在于它的一致性非常好,但是这种一致性在HiFi不一定就是最好的结果。这种一致性它是基于一种分析力的一致性,因此低阶的数额和高阶的数额在分析力上其实不会有那么大的差距但在声音的质量上那是绝对有不同的。
作者: baikal    时间: 2023-12-26 10:06
越山向海 发表于 2023-12-26 10:03
数字音乐是现在的绝对主流,应用领域广泛,hifi音响仅是其中的极小范围,高成本的播放器材和音乐不利于数 ...

确实很期待苹果出合适的数播产品,可以比较容易连接到DAC的那种。

作者: 2054    时间: 2023-12-26 10:07

单论分析力的话,我的iPad Pro没有比二嫂差多少。很多第1次播Apple Music的玩家都会有这种感觉。觉得没有必要再玩CD了。但你稍微静下心来对比一下,就会发现两者的巨大差距。高阶转盘和ipad Pro这种低阶转盘相比,因为供电等等的不同。在声音质量上那就有天壤之别。最明显的就是声音密度和低频的动态。当然如果系统不够好的话,反映不出低频重量感的话,那的确也没什么区别。
作者: 周大壮壮    时间: 2023-12-26 10:08
第一步是最难的
作者: baikal    时间: 2023-12-26 10:08
2054 发表于 2023-12-26 10:07
单论分析力的话,我的iPad Pro没有比二嫂差多少。很多第1次播Apple Music的玩家都会有这种感觉。觉得没有必 ...

学习了!

作者: baikal    时间: 2023-12-26 10:09
周大壮壮 发表于 2023-12-26 10:08
第一步是最难的

所以Qobuz卖的比较贵。

作者: 越山向海    时间: 2023-12-26 10:11
baikal 发表于 2023-12-26 10:06
确实很期待苹果出合适的数播产品,可以比较容易连接到DAC的那种。

两段apple TV盒子做数播连接dac的录音

【应该是史上性价比最猛的音乐播放器apple tv3】

https://b23.tv/Xg1IbR2

【感受下几百块的apple tv3转盘顶级解析力】

https://b23.tv/gnFh6kk

作者: baikal    时间: 2023-12-26 10:11
月之爆击机 发表于 2023-12-26 09:58
个人看法,界面我感觉主要还是引入了新的影响因素让系统更加复杂不可控,而且成本上多出来至少一条电源线 ...

Singxer客服说因为SU6用了超级电容,所以对线电和电源线不敏感,不需要花钱在这方面。
我自己也没给SU6换线电,毕竟还是打算把钱投入到一个合适的高级数播上。

作者: 在!    时间: 2023-12-26 10:25
很有道理,数播各个环节变量对声音质量的影响,都是靠实践中摸索总结出来的。楼主没有详细展开的第5步,其实对声音的影响也很大,还有数字洗水环节,还有对CD系统同样有影响的时钟环节等等…
aurender原先是用尽可能净化播放环境的方式把本地播放做到它能想到的“极致”,就是用消除干扰和影响了确保好声音,比如在机器里塞三组电池,两组轮流供电(电量小于80%就换另一组供电),一组保障突发断电正常关机,以及常规的各种隔离措施等等,算是被动净化吧。但现在aurender也开始在某些型号上开放roon网桥功能了,不知道是不是也认可了一些可以“主动”调整的因素了,一切都在发展中,未来还需拭目以待…
楼主忽略的第5步,网络环境交换机这些,由于还缺乏系统有力的理论支撑,目前大多数人还觉得是玄学。其实数播的提升就是靠多实践,不断的实践总结,这个环节最不济也是某些浅尝辄止的玩家口里的“只是调音手段”,如果深入而有所得,有可能会成为控制各种变量达成确保优秀音质表现的大杀器的。
作者: xzhfire    时间: 2023-12-26 10:32
欧美港台版CD碟也不便宜呀,无底洞
作者: Jay309    时间: 2023-12-26 10:36
非常欣赏楼主的实践派精神。
数播的各个环节变量太多,要玩好花大价钱是少不了的。光是在数据源这块的稳定性就不如cd,至于说要用索尼dsd就已经失去数字文件价廉的属性了。
目前我不想在数播花大价钱的原因,一是产品更新速度太快,保值率不如cd。还有就是我认为一套成熟的数播是厂家应该给出一套成熟的方案,而不是让用户瞎折腾
作者: 小公务员之痛    时间: 2023-12-26 10:41
本地播放a6对比aurender的入门型号都是有差距的,我想主要的根源应该是供电和屏蔽,国内安卓阵营数播强大的地方就是内置app,使用上没有比这个更方便的了
作者: andy5354    时间: 2023-12-26 10:42
同意楼主的思路。EVERSOLO DMP-A6的HDMI 音频输出是不是i2s,可以接到解码器吗? 在看带i2s输出的数播 仙籁mu和矩声element s,不知道是否可以省去USB界面
作者: baikal    时间: 2023-12-26 10:47
andy5354 发表于 2023-12-26 10:42
同意楼主的思路。EVERSOLO DMP-A6的HDMI 音频输出是不是i2s,可以接到解码器吗? 在看带i2s输出的数播 仙籁 ...

A6的HDMI不能输出I2S格式。他们新出的A8可以,但是贵了一倍。我暂时用着A6,期待市场上出现我看中的产品。

作者: foxpix    时间: 2023-12-26 11:04
cd看起来简单,除了细节没关注仔,很多前面的内容都融合进cd碟片里了,而cd的制作讲究其实更多
作者: 井中明月    时间: 2023-12-26 11:26
向认真实践的大佬学习我也是艾索洛A6当转盘,力仕SACD机做解码,刚给A6换了专用线电,周末听一下效果。
作者: zhan1919    时间: 2023-12-26 11:54
说的特别好,现在一部分看法总喜欢一棍子打死一边,我现在是改用串流和黑胶,CD里面几根线的传输部分,在串流里面变成十多米的网线和各种网络设备,想要优化好用,确实又费力又费时间,但是花了更多的钱和时间后Qobuz 和Tidal加roon带来的效果确实有很高的提升空间,享受这种慢慢提升的乐趣也是别有一番风味的。
作者: 海洋Ocean    时间: 2023-12-26 12:19
总结到位啊。
作者: Ben·Z    时间: 2023-12-26 13:27
个人意见,玩儿好任何东西的基础条件是:
首先得有个高手领进门
很多事第一次决定了未来的大部分方向,2333333
开始如果错了,后面就只有大力出奇迹了
作者: Ben·Z    时间: 2023-12-26 13:37

音响系统的痛点并不在“原理”,“方式”这些
而是在“组合”
作者: baikal    时间: 2023-12-26 13:42
Ben·Z 发表于 2023-12-26 13:37
音响系统的痛点并不在“原理”,“方式”这些
而是在“组合”

其实主要在于钱,别的都是借口。

作者: Ben·Z    时间: 2023-12-26 14:12
baikal 发表于 2023-12-26 13:42

只能说跟钱有关系,
这就像Fifa,
咱们足协缺钱吗?

作者: goodspeedi    时间: 2023-12-26 14:19
baikal 发表于 2023-12-26 13:42

楼主已经知道玩数播比CD更费钱了,想用一台Eversolo A6当数字转盘就想获得和好的CD机的音质是想多了。Eversolo A6号称是数播其实也就是一台改进过的pc,从价位来看不可能改太好了,后面加界面进dac还是原来的pc单机直出的玩法。这种方式对数字转盘要求最高,看一下aurender什么价位,还有taiko的,pinkfaun的,而且就算用了这些,网络设备也要非常好才行。
作者: baikal    时间: 2023-12-26 14:44
goodspeedi 发表于 2023-12-26 14:19
楼主已经知道玩数播比CD更费钱了,想用一台Eversolo A6当数字转盘就想获得和好的CD机的音质是想多了。Eve ...

现在好数播比较贵,择机借一个好的来比较一下再决定买什么样的。

作者: baikal    时间: 2023-12-26 14:44
Ben·Z 发表于 2023-12-26 14:12
只能说跟钱有关系,
这就像Fifa,
咱们足协缺钱吗?

我那句话是开玩笑的

作者: Ben·Z    时间: 2023-12-26 14:56
baikal 发表于 2023-12-26 14:44
我那句话是开玩笑的

小的也是一本正经的开玩笑啊,233333333

作者: y524115238    时间: 2023-12-26 16:26
“玩好数播”,玩的其实还是数播。
应该说是 “用数播播放喜欢的音乐”。

当初劝退我的,就是人说的那种从网络到耳机端那一串的十几个设备。。。

现在玩cd,一台cd机,一台耳放,一支耳机。然后慢慢攒碟片了。
作者: baikal    时间: 2023-12-26 16:29
y524115238 发表于 2023-12-26 16:26
“玩好数播”,玩的其实还是数播。
应该说是 “用数播播放喜欢的音乐”。

不冲突的。设备和音乐都重要。

作者: 鬼狐    时间: 2023-12-26 16:33
贵就免谈
作者: baikal    时间: 2023-12-26 16:44
鬼狐 发表于 2023-12-26 16:33
贵就免谈

现在好设备售价都不便宜。

作者: tomman    时间: 2023-12-26 18:10
楼主PS Audio DirectStream DAC 的USB口本身性能不错的,加界面未必好.
作者: xzhxzq3212    时间: 2023-12-26 19:49
越山向海 发表于 2023-12-26 09:28

数播音源上限比cd高,低成本实现音质超过cd是常有的事。 ...

低成本是盗版的意思吗,正版的音源不便宜啊。

作者: LeoLeoZ    时间: 2023-12-26 20:19
楼主说到点子上了哈,也曾经认真思考和实践过,最后的思路是尽量的减少变量,数播就是专门的本地播放,听过最好听的就是Dcs,性价比最高的就是aurender,然后独立的解码,独立的耳放,选择很多各个价位都有丰俭由人,这样需要升级哪个部分就升级哪个部分。最最最主要的就是音源,基本上各个平台都听过,声音就是呵呵呵,老老实实的去买一些高品质的cd抓轨就行啦。踩过的坑太多,不挡人财路所以就不多说了,总之就是一句话一分价钱不一定有一分货,但是不花一分价钱肯定没有那一分货。
作者: 纸多多    时间: 2023-12-26 20:43
我自己是玩数播的。个人拙见是 机器尽量买一个牌子的,那么个厂那么些个钱养的设计师应该不会设计个垃圾出来,要发挥设计师设计的效果,线材调整特别是供电,电源线这一块需要比较大的投入。我感觉音源器材感觉就像是歌唱家,电源线就像是演唱的环境,歌唱家在户外可以唱,小房间可以唱,音乐厅都可以,效果那可是相差特别的大。还得和听音环境相配合。避震好像是调节频率,可以用不同材料的震动频率相位抵消掉不想要的频率。
搞好了音源,电源,那一个网易云音乐最高音质蓝牙传输都好听得不行。
作者: 越山向海    时间: 2023-12-26 21:30
xzhxzq3212 发表于 2023-12-26 19:49
低成本是盗版的意思吗,正版的音源不便宜啊。

apple music每个月十几块专辑随便听,比买正版唱片便宜的多

作者: genius_xp    时间: 2023-12-26 22:33
CD格式本身缺陷,还原再好,100%  也只有96db,码率最高只有1411kbps。HiRes远超这个规格,即使发挥80%也远超cd。cd已经昨日黄花,还有很多歌曲根本没有cd,只有数字格式。还有视频啥的,cd也没法放啊。数播或者pc+解码器是趋势,cd注定越来越小众,声音也比不过次时代。早日放弃,早日解脱。拥抱新格式早享受。
作者: 野有蔓草    时间: 2023-12-26 23:18
如果听串流 网络的重要性要严重重视
网线重要不比usb线低 也不亚于上条好的电源线带来的提升
源头带来的变化 很容易在后面环节被放大
作者: Lingstc    时间: 2023-12-26 23:38
野有蔓草 发表于 2023-12-26 23:18
源头带来的 ...

传数据的线材,是不是最关键的是屏蔽做得好不好,因为在一堆用电设备之间会有电磁干扰,那么短的距离,材质不同应该不会对传输有多大的区别吧
作者: zikomo    时间: 2023-12-26 23:51
数字线是越短越好吗,lz是在系统上对比了不同长度的吗。按理来说,网络数字线越长,越能模拟数据总线交换环境,越符合网络要求
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-27 01:35
楼主的U18有没有加钟呢?我现在用的U16,感觉不加钟就是个废物。所以搞得我假如要换界面都不敢换不能加钟的了。比如口碑更好的大船。
作者: 野有蔓草    时间: 2023-12-27 01:46
Lingstc 发表于 2023-12-26 23:38
传数据的线材,是不是最关键的是屏蔽做得好不好,因为在一堆用电设备之间会有电磁干扰,那么短的距离,材 ...

我实验下来 模拟传输可能对避震 材质敏感
数字线材 对材质 避震 屏蔽 长度 接地都非常敏感
另外长比短好听 余韵更好
音乐丝带美国官网上 有对不同线材长度的建议

作者: 野有蔓草    时间: 2023-12-27 01:48
zikomo 发表于 2023-12-26 23:51
数字线是越短越好吗,lz是在系统上对比了不同长度的吗。按理来说,网络数字线越长,越能模拟数据总线交换环 ...

网线我测试下来 的确越长声音更好 更能体现这条网线的声音特性

作者: Xsa    时间: 2023-12-27 03:45
支持
作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:20
子夜公园 发表于 2023-12-26 09:01
思路清晰,有理有据。感谢lz分享~

感谢支持!
作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:21
流氓才子 发表于 2023-12-26 09:30
我是这么想的,玩数播可以不用买碟子,看似省钱,但是省下的钱,会回归到系统搭建里面去,数播环节太多,其 ...

确实,数播想弄好了,费时间费钱。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:21
zhang8673123 发表于 2023-12-26 09:56
楼主主要讨论的是声音质量,但实际听音乐cd盘一个专辑十几首曲目只少几首喜欢听,碟子换来换去麻烦,数播选 ...

对,数播的便利性秒杀CD

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:23
在! 发表于 2023-12-26 10:25
很有道理,数播各个环节变量对声音质量的影响,都是靠实践中摸索总结出来的。楼主没有详细展开的第5步,其 ...

谢谢分享,现阶段我对数播的投入是十分谨慎的,还在观望中。暂时用平价产品听着,我觉得数播市场这几年会有巨大的进步。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:24
xzhfire 发表于 2023-12-26 10:32
欧美港台版CD碟也不便宜呀,无底洞

买CD肯定比串流贵。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:26
Jay309 发表于 2023-12-26 10:36
非常欣赏楼主的实践派精神。
数播的各个环节变量太多,要玩好花大价钱是少不了的。光是在数据源这块的稳定 ...

谢谢分享。数播最难的是好的数据源。
在Hegel新西兰的发布会上,现场测试了同一首歌在Tidal和Qobuz的效果,音质有差别。
Hegel的代表解释因为Tidal和Qobuz的二次处理不一样,所以导致音质不同。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:27
小公务员之痛 发表于 2023-12-26 10:41
本地播放a6对比aurender的入门型号都是有差距的,我想主要的根源应该是供电和屏蔽,国内安卓阵营数播强大的 ...

用A6就是因为真的很方便,功能全面,外观好看。价格实惠。
Aurender贵那么多,理应音质更好。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:27
foxpix 发表于 2023-12-26 11:04
cd看起来简单,除了细节没关注仔,很多前面的内容都融合进cd碟片里了,而cd的制作讲究其实更多

谢谢支持。

井中明月 发表于 2023-12-26 11:26
向认真实践的大佬学习我也是艾索洛A6当转盘,力仕SACD机做解码,刚给A6换了专用线电,周末听一下 ...

期待分享。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:28
zhan1919 发表于 2023-12-26 11:54
说的特别好,现在一部分看法总喜欢一棍子打死一边,我现在是改用串流和黑胶,CD里面几根线的传输部分,在串 ...

感谢分享!

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:28
海洋Ocean 发表于 2023-12-26 12:19
总结到位啊。

谢谢支持!

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:30
tomman 发表于 2023-12-26 18:10
楼主PS Audio DirectStream DAC 的USB口本身性能不错的,加界面未必好.

这款DAC主打HDMI口,USB口就是凑数的。另外A6的USB输出不太给力,也是能用而已。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:30
LeoLeoZ 发表于 2023-12-26 20:19
楼主说到点子上了哈,也曾经认真思考和实践过,最后的思路是尽量的减少变量,数播就是专门的本地播放,听过 ...

感谢分享!

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:31
纸多多 发表于 2023-12-26 20:43
我自己是玩数播的。个人拙见是 机器尽量买一个牌子的,那么个厂那么些个钱养的设计师应该不会设计个垃圾出 ...

感谢分享,理论上确实用大厂的全套比较合适。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:32
genius_xp 发表于 2023-12-26 22:33
CD格式本身缺陷,还原再好,100%  也只有96db,码率最高只有1411kbps。HiRes远超这个规格,即使发挥80%也远 ...

数播是趋势,是未来,不得不玩好。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:32
野有蔓草 发表于 2023-12-26 23:18
源头带来的 ...

谢谢分享,网络路由器不知道买哪个好,目前也没有余力试路由器了。准备升级音箱。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:34
zikomo 发表于 2023-12-26 23:51
数字线是越短越好吗,lz是在系统上对比了不同长度的吗。按理来说,网络数字线越长,越能模拟数据总线交换环 ...

USB线试过,是越短越好。数字线和模拟线不太一样。模拟线需要一定长度,是为了”改变某些东西“。数字线需要越短越好,尽量”减少改变“

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:35
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-27 01:35
楼主的U18有没有加钟呢?我现在用的U16,感觉不加钟就是个废物。所以搞得我假如要换界面都不敢换不能加钟的 ...

SU-6的内置时钟比较好。U18我没试过加钟,而且U18的Hdmi兼容性很差,就4个模式。非常不满意。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:36
野有蔓草 发表于 2023-12-27 01:46
我实验下来 模拟传输可能对避震 材质敏感
数字线材 对材质 避震 屏蔽 长度 接地都非常敏感
另外长比短 ...

感谢分享。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 06:36
Xsa 发表于 2023-12-27 03:45
支持

感谢支持!

作者: tomman    时间: 2023-12-27 07:57
baikal 发表于 2023-12-27 06:30
这款DAC主打HDMI口,USB口就是凑数的。另外A6的USB输出不太给力,也是能用而已。

是不是这款DAC的MARKII 的USB口质量好一些?

作者: baikal    时间: 2023-12-27 08:13
tomman 发表于 2023-12-27 07:57

不会的,PS Audio家是HDMI接口的最主要推动者之一。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 08:13
tomman 发表于 2023-12-27 07:57

我这款DAC带两个HDMI接口,可见厂家的重视程度。

作者: 坐着说不腰疼    时间: 2023-12-27 08:53
Hegel的CD机和历史上那些经典CD机差距甚远
作者: 在!    时间: 2023-12-27 08:58
任何理论,都得用实践来检验。对比下来,大多数情况下,数字线都并非越短越好,比如在论坛上褒贬不一的线世界白金星usb线,1.5米的听感水润宽松,可能论坛上很多反馈听感不好的都是一米及以下的,当然搭配问题也很重要。数字线是不是越长越好,这个没条件精确试验,但结合已有实践的效果来看,就像前面蔓草大佬提示音乐丝带网站上的信息那样,合适长度的数字线效果比较好,得根据系统搭配情况判断,并非越短越好。
作者: baikal    时间: 2023-12-27 10:03
在! 发表于 2023-12-27 08:58
任何理论,都得用实践来检验。对比下来,大多数情况下,数字线都并非越短越好,比如在论坛上褒贬不一的线世 ...

这个我目前也不是很懂,可以择机慢慢研究。总之理论上数字线需要的是减少劣化。

作者: turnberry    时间: 2023-12-27 10:04
我就用硬盘盒连接播放器,用线圣碳纤usb线,没有用nas
作者: baikal    时间: 2023-12-27 10:10
坐着说不腰疼 发表于 2023-12-27 08:53
Hegel的CD机和历史上那些经典CD机差距甚远

应该是吧,不了解

作者: Frank75    时间: 2023-12-27 10:16
思考得很完善,赞!CD机把音源到解码整合了,CD厂家统一调音,效果有保障。黑胶更是直接把模拟部分做在了音源里,等于录音室的调音原汁原味给你了,减少了编码再解码这么多环节的误差和失真,比CD更原汁原味。数播从音源到网络到存储到输出给DAC,众多环节都需要自己搭配,确实不容易搞好:普通人优化这么多环节的能力,和设备水平,大概率比不上CD和黑胶原厂。
第五点有点武断了,我仔细对比了ROON从NAS推送到同一鼠莓派,走网线和走WIFI声音相差很大,网线线条好干净,WIFI软糊但耐听。所以这里面不仅仅是01校验这么简单,还有其他变量在起作用。

作者: 00九    时间: 2023-12-27 10:18

数据源:可以是 CD 碟片,SACD碟片,可以是单层的,也可以是双层的,可以是原版的,也可以是盗版的,可以是高价名盘的,也可以是地摊10元1张的。
读取设备:CD机的读盘机构,可以是抽屉式的,也可以是上开盖的,也可以是吸入式
数据传输到DAC的方式: 内部连接(路径极短),I2S数据格式,同轴SPDIF,光纤SPDIF,AES/EBU的SPDIF
转换为模拟信号的方式:内部DAC (外部DAC用法此处不讨论)

而数播就复杂很多:

数据源:可以是串流Streaming,可以是网上下载到本地的音乐文件,可以是自己抓轨的CD文件
读取设备:可以是内置硬盘,可以是外置硬盘,可以是本地NAS服务器,可以是互联网串流Streaming
数据传输到DAC的方式:可以是USB,同轴SPDIF,光纤SPDIF,AES/EBU的SPDIF, HDMI的I2S,基于网络的I2S
转换为模拟信号的方式:外置DAC(内部DAC用法此处不讨论)

楼主这春秋笔法啊!
作者: baikal    时间: 2023-12-27 10:28
00九 发表于 2023-12-27 10:18

数据源:可以是 CD 碟片,SACD碟片,可以是单层的,也可以是双层 ...

cd机内部连接Dac不都是走i2s吗?还有用spdif的吗,我不是很了解cd机。
盗版cd不在考虑范围内了。

作者: 越山向海    时间: 2023-12-27 10:30
baikal 发表于 2023-12-27 08:13
不会的,PS Audio家是HDMI接口的最主要推动者之一。

ps audio的hdmi接口输出的是i2s信号,不是hdmi信号。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 10:30

数据源:可以是 CD 碟片,SACD碟片,可以是单层的,也可以是双层 ...

数播的内部dac不考虑,便宜的太差,贵的太贵不保值。

作者: 越山向海    时间: 2023-12-27 10:30

sacd唱片没有盗版

作者: 00九    时间: 2023-12-27 10:30
baikal 发表于 2023-12-27 10:28
cd机内部连接Dac不都是走i2s吗?还有用spdif的吗,我不是很了解cd机。
盗版cd不在考虑范围内了。

数播如果内置DAC,传输路径不是一样极短?

作者: baikal    时间: 2023-12-27 10:31
越山向海 发表于 2023-12-27 10:30
ps audio的hdmi接口输出的是i2s信号,不是hdmi信号。

是的。

作者: baikal    时间: 2023-12-27 10:33
00九 发表于 2023-12-27 10:30
数播如果内置DAC,传输路径不是一样极短?

是啊,但是数播还面临其他问题和挑战。而且如果你有个贵点的dac,不会只想给数播用吧,所以我只推荐外置独立dac

作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-27 16:05
baikal 发表于 2023-12-27 06:35
SU-6的内置时钟比较好。U18我没试过加钟,而且U18的Hdmi兼容性很差,就4个模式。非常不满意。

好的,谢谢楼主回复。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2