耳机网-耳机大家坛

标题: 简评下hd800和hd800s [打印本页]

作者: kiddingme    时间: 2024-3-18 10:45
标题: 简评下hd800和hd800s
前端:rme adi2+继电器前级+加屏蔽改纯银机内线bha1
耳机线材:cardas clear

体验下来

可以说hd800比hd800s在素质层面是要高出一个等级的
前者声音要干净清晰的多,hd800s有那么点糊糊的感觉
而且,个人感觉hd800听流行也要比800s好听,800s中频有点太凹了

但是,注意
虽然这两个耳机高频都亮
但800的高频,对于我的耳朵
实在过太亮了
在我承受不了范围的边缘
它不是刺或者碎,单纯的声音亮
听一段时间可能就会摘下来,有点亮的受不了
800s相对来说就耐听的多

此外
800虽然主观听感上要爽的多
但其实800s声音要更接近现场音乐厅的听音感受
音乐厅最前排和很后排我都坐过
800声音感觉都不是很像
倒有点在室内排练的感觉

还有一点我比较奇怪,我感受下来800s声场比800要大一圈,但看网上都说800声场要更大……可能对声场的理解不同?
800s听到的声音要更远但有些边界感
800声音近但没明显边界感

个人总结下来就是:
想听着爽买800(前提是你接受的了它那高频)
800s妥协了素质均衡了听感

作者: 轻之肥宅S    时间: 2024-3-18 11:04
hd800是真的好听,我打算以后升级和弦的功放来推800,估计声音还能更上一层楼。
作者: RacingAK47    时间: 2024-3-18 11:12

作者: 我又得是大    时间: 2024-3-18 11:16
2万后的hd800巨好搞,人声十分的中正,就是前端不好容易虚
作者: RRRAYYY    时间: 2024-3-18 12:28
800刀锋一般的高频,带有独特的凌厉质感想要收紧的同时不致尖锐刺耳,需要合适的好胆放的辅佐。音色方面800特色更鲜明,侵略性强,而800s较收敛温吞,甚至有一丝木讷。声场方面,800声音直达成分更高混响少,纵深不及800s,横向相当,而800更强的分离度和更精确的结像会给人拉得更开的感觉。
作者: 乘风破浪的姐姐    时间: 2024-3-18 12:41
跟我的感受很像,感觉800像白瓷,干净明亮无染但不透明,800s像陶器,有昏黄有颗粒的磨砂但是有纯色系的暖调染色不过规整单纯无杂色,812像青绿水晶琉璃,有染色有棱角但丝滑晶莹透明。
作者: 随声前行    时间: 2024-3-18 12:45
耳机线完全没问题,耳放和解码日后可以考虑升级,会有惊喜,话说最后一张音乐会现场图片,管风琴的样子好熟悉,是在海外吗?
作者: mildik    时间: 2024-3-18 12:45
挺好的,看来我800s没有买错。另外问一句,rme的解码是不是真的声场比较小?
作者: kiddingme    时间: 2024-3-18 17:33
mildik 发表于 2024-3-18 12:45
挺好的,看来我800s没有买错。另外问一句,rme的解码是不是真的声场比较小?

adi2声场是小
所以我也在看有没有解码升级

作者: 温柔的风    时间: 2024-3-18 18:12
rme下的800可惜了
作者: bgc11811    时间: 2024-3-18 18:21
你手里的800可以把你手里的800s干出翔,你的800属于早期款,比三四万号的800强非常多
作者: 经天纬地chen    时间: 2024-3-18 18:35
bgc11811 发表于 2024-3-18 18:21
你手里的800可以把你手里的800s干出翔,你的800属于早期款,比三四万号的800强非常多

强在哪?
作者: bgc11811    时间: 2024-3-18 18:41
经天纬地chen 发表于 2024-3-18 18:35
强在哪?

说说我的亲身经历,我在店里试听过hd800,是17000号,我听着非常爽,回家就下单买了个全新800,到手一听,我艹,怎么这么差,听不清,蒙着一层雾,难受极了,网上说号段越早声音越好,刚好在鱼上碰到一个17650号的,果断拿下,回来一对比,我的35000号的800就是一泡大便,转手就出了,赔了1500
作者: AlexZodiac    时间: 2024-3-18 21:26
我的1.7w号的800推好了能让你感觉声音是从真实的地方的出来的,非常唯真,而800s一对比就像是音效耳机,800声场、高频推好了是比800s要好的。
作者: 夏洛克玩hifi    时间: 2024-3-18 21:45
四五万号的800就和800s很像了
作者: fengyuluoke    时间: 2024-3-18 21:58
我是2万号的800  ,和手里的800s比 ,我喜欢800多一些。
作者: justicet    时间: 2024-3-18 23:11
bha1会不会底色太亮?太直白?
作者: 经天纬地chen    时间: 2024-3-18 23:35
个人感觉hd800听流行也要比800s好听,800s中频有点太凹了

但是 800 不是一样中频凹吗
作者: 经天纬地chen    时间: 2024-3-18 23:35
夏洛克玩hifi 发表于 2024-3-18 21:45

一点都不像
作者: 我系无名氏    时间: 2024-3-18 23:48
额。。。其实这俩素质是差不多的,,,不存在一个高一个低,主要是800s听起来那确实就是糊的。
作者: kiddingme    时间: 2024-3-19 00:25
我系无名氏 发表于 2024-3-18 23:48
额。。。其实这俩素质是差不多的,,,不存在一个高一个低,主要是800s听起来那确实就是糊的。

看素质是怎么定义吧
主要问题还是hd800s比较糊
hd800在乐器定位分离度,能听得到的声音细节和沉浸感都比s要强很多
而且在声音清晰度上有点降维的感觉

作者: kiddingme    时间: 2024-3-19 00:27
justicet 发表于 2024-3-18 23:11
bha1会不会底色太亮?太直白?

如果不做任何mod声音是会,还会发冲
我把机内线保险丝都换了还加了屏蔽
声音听上去流畅很多
作者: erjiniu    时间: 2024-3-19 01:09
听过的800各有不同,最早版本的声场大也宽松,后来的感觉高频刺耳还不好控制,800s倒是趋同,现在不追求声场大,而是三频均衡鲜活有空气感但又不至于过散
作者: 执之    时间: 2024-3-19 02:50
夏洛克玩hifi 发表于 2024-3-18 21:45

还真的不像,我当时买耳机时候,差点要闲鱼上买一万号内,但是,自己没经验,不熟悉二手市场,我就果断放弃了,跟我太太一起去森海专卖店,还剩下最后两部,都是5万多号的,我们就试听,是店里的hdv820推的,也是一台不错的cd机当音源。当时,我们二人就对比了800和800s,我太太不是发烧友,当然我也不算,然后,听的古典,她一耳朵听出来800s感觉有点蒙蒙的,后来,她建议我还是买800吧,听起来通透啊,我当时也没说话,我也认真比对了一个多小时。后来,我们听人声,我们就觉得,800s人声没那么薄气。最后,我还是买了800的末尾号。差别挺大的。但我对800最好的印象,还是12年前在中关村鼎好试听的800,那时候的800,我特意看了一下,4000多号好像,样机,他们用hdvd800推,有一台很不错的cd机当音源。那时候,我也没觉得800高频有多亮,现在才发现,800想推好,关键在音源,然后还要有足够驱动力的耳房。一晃十几年过去了。我买800还有记录帖,当时差点买了800s……后来我学生买了800s,我们一致认为,800s相对好推,具体谁更好,其实见仁见智,就是个人喜好问题了。
作者: djso    时间: 2024-3-19 09:01

老哥的屏蔽布加铜箔,我是屏蔽布加超市买的锡箔你屏蔽的是环牛部分?
作者: kiddingme    时间: 2024-3-19 09:16
djso 发表于 2024-3-19 09:01
老哥的屏蔽布加铜箔,我是屏蔽布加超市买的锡箔你屏蔽的是环牛部分?

对的,环牛是一个很大的干扰源
把环牛屏蔽做好电源噪声一下从-120降到-140db
作者: -Presto-    时间: 2024-3-19 09:22
这俩是同一个单元,硬素质差不多的。如果要举580/600/650的例子,和这里800比800S更高素质的说法不匹配。亥姆霍兹共振器物理增加低频,让整体听上去没那么亮那么分明,也不是真的糊。
作者: airx    时间: 2024-3-19 10:00
这个亥姆霍兹共振器产生的效果  不如拿800微调一下EQ
作者: djso    时间: 2024-3-19 10:25
kiddingme 发表于 2024-3-19 09:16
对的,环牛是一个很大的干扰源
把环牛屏蔽做好电源噪声一下从-120降到-140db

我机器里面的小牛都屏蔽了,效果确实挺好,不过新买的定制线性电源里面的线路太错综复杂了,大环牛的屏蔽无从下手而且老哥你的铜箔外面不加点绝缘胶布吗?这样不容易误触短路吗

作者: gbsweet    时间: 2024-3-19 11:06
hd800 hd800s和大乌1 大乌2道理一样,更新型号都是往均衡了调,一样的单元和结构,并不存在素质高低,就是调音不同。
作者: 夏洛克玩hifi    时间: 2024-3-19 13:59
执之 发表于 2024-3-19 02:50
还真的不像,我当时买耳机时候,差点要闲鱼上买一万号内,但是,自己没经验,不熟悉二手市场,我就果断放 ...

你听过万号内的800就好说了,从万号内的800和5万号的800再加上早期的800s,连贯的对比下来,就会发现,这个系列的调音是在逐步变化的,不是某些耳机换代大改,就是一直在小改
作者: 我系无名氏    时间: 2024-3-19 14:54
kiddingme 发表于 2024-3-19 00:25
看素质是怎么定义吧
主要问题还是hd800s比较糊
hd800在乐器定位分离度,能听得到的声音细节和沉浸感都比s ...

分离是差了点,主要是s的结象和厚度稍大了,定位,,,感觉差不太多吧,可能横向优势会显得更好。细腻程度我个人认为s是要更好的,800横向更大,800s纵深更好,800s结象也仅限于比800强点,反正都不强。。。但是800听起来会更加刺激更加爽,这俩信息量就是几乎一样的。

作者: mildik    时间: 2024-3-19 19:37
我系无名氏 发表于 2024-3-19 14:54
分离是差了点,主要是s的结象和厚度稍大了,定位,,,感觉差不太多吧,可能横向优势会显得更好。细腻程 ...

同意这个看法,至少在我目前1.5w的前端加耳放的投入下,800s是更容易推好的,有着更加细腻的声音和更加规整、纵向完整的声场。800想达到这个音质,这个价位是达不到的,并且还因为解析暴露出声音颗粒度的问题,估计至少得两倍以上的投入才行。抛开成本谈音质没有意义
作者: 执之    时间: 2024-3-20 00:13
夏洛克玩hifi 发表于 2024-3-19 13:59
你听过万号内的800就好说了,从万号内的800和5万号的800再加上早期的800s,连贯的对比下来,就会发现,这 ...

说实话,我自己也不算真正的发烧友,那时候店里也没出后期的号段吧?老板那耳机,耳罩都塌了,2011和2012年的事,那时候我还在读研究生,没事就往中关村鼎好4楼跑,我就记得,声音真的很通透,我也不管它推没推好,反正cd机不错,六万多大洋,老板就说,一个cd机,一个hdvd800搞定,要么就是接spl,那时候,接spl也没觉得800听着空洞冷薄。印象中,和我现在5万号有区别,反正,我现在耳机相对来说好驱动点,到和800s还是两码事。不过,我目前换了cd机做音源,hdv820做纯耳房,感觉我这末号800,又好听了点,哈。前段时间懒,用ipad pro当音源,好难听
作者: 夏洛克玩hifi    时间: 2024-3-20 09:06
执之 发表于 2024-3-20 00:13
说实话,我自己也不算真正的发烧友,那时候店里也没出后期的号段吧?老板那耳机,耳罩都塌了,2011和2012 ...

ipad Pro得加界面,我折腾了半年多ipad Pro,如果加了好点的界面,am的无损音乐可以和6000内的数播接近
作者: water99731    时间: 2024-3-20 10:57
HD800, 古典音乐最佳选择; HD800S, 相对听流行好
作者: zhangran1z    时间: 2024-3-20 14:31
中后编号的800已经可以听流行音乐了,只是对录音质量要求高,人声会显得比较远,听习惯就行。
作者: wwishere1    时间: 2024-3-20 18:21
升级独立耳放吧。这个解码自带耳放只能发挥三成功力。
作者: kiddingme    时间: 2024-3-20 19:24
wwishere1 发表于 2024-3-20 18:21
升级独立耳放吧。这个解码自带耳放只能发挥三成功力。

用的是魔改bha1
耳放应该没啥问题,可以参考其他人bha1推800的帖子
解码确实是我现在系统的短板
作者: wwishere1    时间: 2024-3-20 19:43
kiddingme 发表于 2024-3-20 19:24
用的是魔改bha1
耳放应该没啥问题,可以参考其他人bha1推800的帖子
解码确实是我现在系统的短板

那你的耳放挺奇怪啊,hd800s凹是什么情况。800确实高频比800s亮很多。
作者: kiddingme    时间: 2024-3-20 20:26
wwishere1 发表于 2024-3-20 19:43
那你的耳放挺奇怪啊,hd800s凹是什么情况。800确实高频比800s亮很多。

我也不清楚,800和800s中频都凹
我的系统上
800s人声比较远比较暗,像是在剧院
800听人声就很正常,但相对来说有点薄
我平时还是800s用的多,耐听,800声音太亮
至于素质……
增加声学阻尼一定会影响耳机的瞬态动态的吧,这个可以跟做耳机的工程师交流下
至于评论区很多人说因为这俩单元一样素质就一样……我不做评价

作者: 经天纬地chen    时间: 2024-3-20 22:02
zhangran1z 发表于 2024-3-20 14:31
中后编号的800已经可以听流行音乐了,只是对录音质量要求高,人声会显得比较远,听习惯就行。

我有个 4w 号的 800,对比 800s,还是显得中频薄高频刺,
作者: 我系无名氏    时间: 2024-3-20 23:00
kiddingme 发表于 2024-3-20 20:26
我也不清楚,800和800s中频都凹
我的系统上
800s人声比较远比较暗,像是在剧院

瞬态动态确实是影响了,这倒是真的,动态我觉得吧,没啥大差,我确实是没听太出来,可能800会略好?但是瞬态肯定是800要更好的。

作者: 执之    时间: 2024-3-21 00:47
夏洛克玩hifi 发表于 2024-3-20 09:06
ipad Pro得加界面,我折腾了半年多ipad Pro,如果加了好点的界面,am的无损音乐可以和6000内的数播接近

我自己也不太懂界面,ipad那是我临时用来听听,后来我朋友也告诉我,加界面后,声音会好很多。
作者: zhangran1z    时间: 2024-3-21 08:45
经天纬地chen 发表于 2024-3-20 22:02
我有个 4w 号的 800,对比 800s,还是显得中频薄高频刺,

前端上CD机就不会明显薄了,hd800非常像音特美er4,音源怎么喂都喂不饱,没喂饱的声音很清淡很飘。
而800s没那么薄,又往重量感那个方向走,对前端的反映没有800那么夸张。

作者: 谷欠亡月王    时间: 2024-3-21 09:42
楼主这描述听着也像在比较ie800和ie800s
作者: 98898qq    时间: 2024-3-21 10:18
mildik 发表于 2024-3-19 19:37
同意这个看法,至少在我目前1.5w的前端加耳放的投入下,800s是更容易推好的,有着更加细腻的声音和更加规 ...

你用什么推800s
作者: carlliuyishi    时间: 2024-3-21 11:12
谷欠亡月王 发表于 2024-3-21 09:42
楼主这描述听着也像在比较ie800和ie800s

听过ie800和ie800s,还是更喜欢ie800s,我也不喜欢小四耳塞。
现在手上有了hd800s,还准备下手一个hd800,你这么一说我有点犹豫了

作者: 经天纬地chen    时间: 2024-3-26 16:45
zhangran1z 发表于 2024-3-21 08:45
前端上CD机就不会明显薄了,hd800非常像音特美er4,音源怎么喂都喂不饱,没喂饱的声音很清淡很飘。
而80 ...

耳机特性已经决定了 90% 的听感了,刚好,我就是用 cd 的

作者: fantasyland    时间: 2024-3-28 08:13
笑死了,成老烧炒家集中贴了
作者: yspanzer    时间: 2024-3-28 09:23
又学到一招,在耳放内加屏蔽层

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2