耳机网-耳机大家坛

标题: SPL突然更新了DAC模块 [打印本页]

作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-22 13:20
标题: SPL突然更新了DAC模块
4490成为了历史

作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-22 13:21

作者: xiaobudong    时间: 2024-3-22 13:24
不尊重老用户
作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-22 13:32
xiaobudong 发表于 2024-3-22 13:24
不尊重老用户

新版似乎只有一套低通方案,之前基于4490的DAC768针对PCM和DSD有两套低通针对不同的解码特性,但是到了Phonitor3上市时(当时依旧是4490),突然变成只保留一套低通方案了,现在看来可能是为了这次更新铺路刻意为之。所以具体参数和实际试听效果没出来前,很难确定是正向升级还是反向升级
另外我是真喜欢4490的Director MK2那种暖糊氛围不知道换成新模块后变化会有多大

作者: -Presto-    时间: 2024-3-22 14:53
我收的是多年以前的director一代等解码耳放都更新了以后一起换一套新spl,用着很习惯,听起来也习惯。
作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-22 15:03
-Presto- 发表于 2024-3-22 14:53
我收的是多年以前的director一代等解码耳放都更新了以后一起换一套新spl,用着很习惯,听起来也习惯。

我也喜欢SPL的操作风格,每个拨档只负责一个功能,很直观。

作者: 咸鱼遥    时间: 2024-3-22 15:11
俺才入手不久的xe,突然就不香了
作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-22 15:12
咸鱼遥 发表于 2024-3-22 15:11
俺才入手不久的xe,突然就不香了

说不定绝版后4490款的反而更香,类似HD600、HD580

作者: AlexZodiac    时间: 2024-3-22 15:17
感觉很难说是正向还是反向升级,看厂家态度感觉只是小改。
作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-22 15:19
AlexZodiac 发表于 2024-3-22 15:17
感觉很难说是正向还是反向升级,看厂家态度感觉只是小改。

从更新型号来看,阉割版的D768xs不变抠抠搜搜的感觉

作者: AlexZodiac    时间: 2024-3-22 15:27
阿灰灰 发表于 2024-3-22 15:19
从更新型号来看,阉割版的D768xs不变抠抠搜搜的感觉

双通改成单通感觉像省点钱的操作了,dlp120的继电器、电路匹配都可省一半下来,毕竟这都是实打实人工和成本。

作者: xiaobudong    时间: 2024-3-22 16:00
阿灰灰 发表于 2024-3-22 13:32
新版似乎只有一套低通方案,之前基于4490的DAC768针对PCM和DSD有两套低通针对不同的解码特性,但是到了Ph ...

同director mk2,不想动解码了已经
作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-22 17:17
xiaobudong 发表于 2024-3-22 16:00
同director mk2,不想动解码了已经

作者: 罗永浩    时间: 2024-3-22 17:20
4493到4490,感觉这么多年才这么一个小升级。另外spl x被排除在外了呀
作者: 罗永浩    时间: 2024-3-22 17:22
以后买机器,要辨别芯片版本了,就像之前rme adi-2 dac要辨别4490、4493、9028版本
作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-22 17:23
罗永浩 发表于 2024-3-22 17:20
4493到4490,感觉这么多年才这么一个小升级。另外spl x被排除在外了呀

是的,目前来看原本就无低通的DAC768xs没有进入更新列表

作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-22 22:09
目前相关型号的说明书都尚未更新,慢慢等官方出数据吧
作者: bismark    时间: 2024-3-23 00:48
关注
作者: zjzju    时间: 2024-3-23 01:35
一桶冷水。
作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-23 01:57
zjzju 发表于 2024-3-23 01:35
泼一桶冷水。

这是啥?ASR的?

作者: Devastat0r    时间: 2024-3-23 08:14
阿灰灰 发表于 2024-3-22 13:32
新版似乎只有一套低通方案,之前基于4490的DAC768针对PCM和DSD有两套低通针对不同的解码特性,但是到了Ph ...

请教一下楼主,SPL解码部分对于DSD的低通方案是走DSD Direct 1bit路线的吗?

作者: beijinglaoshi    时间: 2024-3-26 18:52
768V2支持DSD512了?
作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-26 19:17
beijinglaoshi 发表于 2024-3-26 18:52
768V2支持DSD512了?

宣称是DSD512,但是具体型号的机器说明里既有写支持到DSD512,也有写DSD256的,说明书也全部都没有更新,要等一阵子才能确定了。

作者: 阿灰灰    时间: 2024-3-26 19:17
Devastat0r 发表于 2024-3-23 08:14
请教一下楼主,SPL解码部分对于DSD的低通方案是走DSD Direct 1bit路线的吗?

这个不清楚哦

作者: 哥德堡    时间: 2024-4-22 21:33
用XE推HEK和HEKSE出奇的好
作者: 哥德堡    时间: 2024-4-22 21:35
比590pro好太多,那台机器很难平,绝不会再听第二次。
作者: 阿灰灰    时间: 2024-4-22 22:15
哥德堡 发表于 2024-4-22 21:35
比590pro好太多,那台机器很难平,绝不会再听第二次。

和590没有对比过

XE和380对比过,动态、背景黑度方面XE有明显优势,流行方面XE几乎完胜,古典仅在线条感上XE不如380。

作者: 哥德堡    时间: 2024-4-22 22:31
阿灰灰 发表于 2024-4-22 22:15
和590没有对比过

XE和380对比过,动态、背景黑度方面XE有明显优势,流行方面XE几乎完胜,古典仅在线条 ...

我用380推的HD800/HD800S,解析差,不如HDV820,但声场完胜HDV820。用SE同样听590和XE,后者声场,解析,动态完爆前者,我几乎质疑我的耳朵,590后来还接了菊花台做前端,一样差,XE只接iPhone 15。

作者: 哥德堡    时间: 2024-4-22 22:35
阿灰灰 发表于 2024-4-22 22:15
和590没有对比过

XE和380对比过,动态、背景黑度方面XE有明显优势,流行方面XE几乎完胜,古典仅在线条 ...

用XE推600欧的DT990,解析差,但是其他方面极其强悍,这俩白开水组合简直绝配,但是250欧姆就没法听了。

作者: 阿灰灰    时间: 2024-4-23 00:07
哥德堡 发表于 2024-4-22 22:35
用XE推600欧的DT990,解析差,但是其他方面极其强悍,这俩白开水组合简直绝配,但是250欧姆就没法听了。
...

XE的信息是大块大块糊过来的不是现在科学机那种线条感很清晰的
不过我习惯了这样的声音,以前玩录音的时候就是用SPL,十来年了,不想换了。不过这次换了4493SEQ之后,可能听感会有较大变化了吧,中音给我的消息是最快6月份能上市,到时候扛着4490去AB一下

作者: 哥德堡    时间: 2024-4-23 08:15
阿灰灰 发表于 2024-4-23 00:07
XE的信息是大块大块糊过来的不是现在科学机那种线条感很清晰的
不过我习惯了这样的声音,以前玩 ...

期待大佬AB结果,目前正在心水diamond,但又感觉都是基于同一模块的修修补补,不会有等级提升,推HD800,HEKSE这种级别似乎SPL系列已经无能为力了,主流更高端的前端都是音箱系统初级的7万元级别的hiend机器,烧不起,对于耳机也过分。

作者: AlexZodiac    时间: 2024-4-23 08:27
我用diamond加钟后信息量不再是大块大块糊过来了,是那种很模拟,非常真实的声音,微细节极其丰富,微动态非常好,推arya都感觉非常丰润。和手头上70PRO套比,科学机非常突出线条感,猛的一听细节很多,一对比就发现这不是真实的声音,没有微细节、微动态,声音干瘪。
作者: laphier    时间: 2024-4-23 11:25
请问SPL Phonitor XE推歌德低阻耳机咋样,我现在用LinearX推PS1000E感觉有点力太大,电位器开3格声音就很大,有点燥。
作者: 阿灰灰    时间: 2024-4-23 11:30
laphier 发表于 2024-4-23 11:25
请问SPL Phonitor XE推歌德低阻耳机咋样,我现在用LinearX推PS1000E感觉有点力太大,电位器开3格声音就很大 ...

XE上没试过歌德,低阻试过铁三角诸多老碗和PRM,也挺聒噪的,尤其镲片的基音很刺激。

作者: laphier    时间: 2024-4-23 13:49
阿灰灰 发表于 2024-4-23 11:30
XE上没试过歌德,低阻试过铁三角诸多老碗和PRM,也挺聒噪的,尤其镲片的基音很刺激。

谢谢大佬,那看来我还得继续找。

作者: 哥德堡    时间: 2024-4-25 20:54
AlexZodiac 发表于 2024-4-23 08:27
我用diamond加钟后信息量不再是大块大块糊过来了,是那种很模拟,非常真实的声音,微细节极其丰富,微动态 ...

请问您接的是哪款时钟,有一个档次的提升吗?
作者: AlexZodiac    时间: 2024-4-25 21:41
哥德堡 发表于 2024-4-25 20:54
请问您接的是哪款时钟,有一个档次的提升吗?

老虎鱼的ock2,比内置时钟好是肯定的,但是我觉得diamond对音源的敏感性要大于时钟,diamond解码微动态、微细节确实好,不是靠解析出彩的,加钟感觉模拟味更好点,不加就会糊,就像spl xe,加了感觉就像在现场一般。
作者: 哥德堡    时间: 2024-4-25 21:51
AlexZodiac 发表于 2024-4-25 21:41
老虎鱼的ock2,比内置时钟好是肯定的,但是我觉得diamond对音源的敏感性要大于时钟,diamond解码微动态、 ...

Whathifi 说它透明度和节奏精确度差一些,产品说明强调有时钟接口,大概就是要额外加的。

作者: AlexZodiac    时间: 2024-4-25 22:30
哥德堡 发表于 2024-4-25 21:51
Whathifi 说它透明度和节奏精确度差一些,产品说明强调有时钟接口,大概就是要额外加的。

要素质又要模拟味,这两个加起来就到hiend了,价格翻个3 5倍起步了。对比国产解码,一众90x8 449x系列素质确实可以,然而和好听不搭边,dac768模块儿原型应该是spl MERCURY,水星估计素质会更好点,但是diamond这个价格确实有点高级解码的意思,出众的模拟味和声场感。趁着768v2要出来了,大胆猜一下v2突出3d感是舍弃了其中一个,大概率把声场砍了,以规模感换取细节,朝着泛流行化趋势去了。
作者: bismark    时间: 2024-4-25 23:23
laphier 发表于 2024-4-23 11:25
请问SPL Phonitor XE推歌德低阻耳机咋样,我现在用LinearX推PS1000E感觉有点力太大,电位器开3格声音就很大 ...

低阻还是不太行 我用X推TH900,刺得不行。但是推T11,简直完美

作者: 哥德堡    时间: 2024-4-26 09:30
AlexZodiac 发表于 2024-4-25 22:30
要素质又要模拟味,这两个加起来就到hiend了,价格翻个3 5倍起步了。对比国产解码,一众90x8 449x系列素 ...

到时候声场控恐怕只能买水星了,但还是想知道水星到底和钻石差距有多大,如果透明度和节奏精确度做得好的话不如一步到位买水星,价格也差不多。

作者: AlexZodiac    时间: 2024-4-26 10:01
哥德堡 发表于 2024-4-26 09:30
到时候声场控恐怕只能买水星了,但还是想知道水星到底和钻石差距有多大,如果透明度和节奏精确度做得好的 ...

水星估计是模拟味差点,素质高点,专业机不可能像HiFi市场一样调味,而且水星代理少,价格比砖石贵几千。

作者: 哥德堡    时间: 2024-4-26 15:22
AlexZodiac 发表于 2024-4-26 10:01
水星估计是模拟味差点,素质高点,专业机不可能像HiFi市场一样调味,而且水星代理少,价格比砖石贵几千。 ...

我比较看重素质,至于味道,无非是锦上添花,钻石可能就是素质还不够,不知道升级芯片后会什么样,但水星估计无缘试听了。
作者: AlexZodiac    时间: 2024-4-26 16:30
哥德堡 发表于 2024-4-26 15:22
我比较看重素质,至于味道,无非是锦上添花,钻石可能就是素质还不够,不知道升级芯片后会什么样,但水星 ...

你要素质上科学机吧,信息量比科学机还多的机子也没几个。科学机信息量确实可以的,d90之类有很多人对比过高价dac,但高价的dac不会像科学机那样强调信息量,突出素质,更多的是加入了对声音的理解。

作者: 哥德堡    时间: 2024-4-26 19:29
AlexZodiac 发表于 2024-4-26 16:30
你要素质上科学机吧,信息量比科学机还多的机子也没几个。科学机信息量确实可以的,d90之类有很多人对比 ...

科学机跟素质好像真没啥关系吧?科学机推的动susvara ?一台机器,解析,声场起码硬素质得有,否则谈别的我觉得就是在自欺欺人,但话说回来,要一台市场价不到两万的机器做到相对完美也不现实。

作者: AlexZodiac    时间: 2024-4-26 20:55
哥德堡 发表于 2024-4-26 19:29
科学机跟素质好像真没啥关系吧?科学机推的动susvara ?一台机器,解析,声场起码硬素质得有,否则谈别的 ...

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2328446&highlight=d90se
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2302221&highlight=d90se

作者: 哥德堡    时间: 2024-4-26 21:43
AlexZodiac 发表于 2024-4-26 20:55
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2328446&highlight=d90se
http://www.erji.net/foru ...

参数就是广告,谁也没测过,我是不信,我不知道别人信不信。它这不也是要啥没啥吗?参数和素质到底是两个词。

作者: AlexZodiac    时间: 2024-4-27 07:36
哥德堡 发表于 2024-4-26 21:43
参数就是广告,谁也没测过,我是不信,我不知道别人信不信。它这不也是要啥没啥吗?参数和素质到底是两个 ...

不是讲参数,看对比,d90才几钱。你不信买个回来玩玩对比一下?

作者: 哥德堡    时间: 2024-4-27 11:17
AlexZodiac 发表于 2024-4-27 07:36
不是讲参数,看对比,d90才几钱。你不信买个回来玩玩对比一下?

参数和素质是两码事,你能说对比听完HE1000SE比HE1000V2参数高?既然没几个钱,不如你替我出?

作者: AlexZodiac    时间: 2024-4-27 18:03
哥德堡 发表于 2024-4-27 11:17
参数和素质是两码事,你能说对比听完HE1000SE比HE1000V2参数高?既然没几个钱,不如你替我出?

对,你说的都对,要是你是我啥啥就给你买

作者: 哥德堡    时间: 2024-4-27 23:05
AlexZodiac 发表于 2024-4-27 18:03
对,你说的都对,要是你是我啥啥就给你买

你已经黔驴技穷了,科学机已经把你折磨的够惨了,我就不折磨你了。

作者: AlexZodiac    时间: 2024-4-28 17:11
哥德堡 发表于 2024-4-27 23:05
你已经黔驴技穷了,科学机已经把你折磨的够惨了,我就不折磨你了。

对,我饱受科学机折磨。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2