耳机网-耳机大家坛

标题: 想接触交响乐,请大家指点一下 [打印本页]

作者: paqsc    时间: 2006-6-24 10:42
标题: 想接触交响乐,请大家指点一下
[s:31]  [s:31] 以前从没认真听过交响乐,最近想认真听听,但不知入门听什么曲目或音乐家的作品好,请达人推荐一些!!
作者: paqsc    时间: 2006-6-24 10:43
先说声谢谢!
作者: fanhn    时间: 2006-6-24 11:06
下面是引用paqsc于2006-06-24 10:42发表的想接触交响乐,请大家指点一下:
[s:31]  [s:31] 以前从没认真听过交响乐,最近想认真听听,但不知入门听什么曲目或音乐家的作品好,请达人推荐一些!!
贝多芬开始吧
作者: semilin    时间: 2006-6-24 11:25
从喜欢的开始,楼主多下载一些mp3听听,挑其中喜欢的再买CD,这样入门最好。
作者: fandaowei    时间: 2006-6-24 18:35
基点网站上试听去,爱听什么听什么,别听别人忽悠。
作者: 逆流    时间: 2006-6-24 18:39
读一些音乐笔记之类的,培养乐趣,书上说得曲目和专辑用emule下载,要广泛的多听,然后可以选择自己喜欢的专门收集。
作者: 特洛伊的木马    时间: 2006-6-24 19:07
http://www.imagegarden.net/bbs/showthread_575083.html
报纸版贝6
作者: cosmid    时间: 2006-6-25 05:09
听贝多芬的确是第六最容易入门。另外也可以听听勃拉姆斯的第四,德沃夏克的第九,柴科夫斯基的第六等等,都是经典中的经典。莫扎特的交响曲入门也很不错,结构很清楚。刚开始听只要注意自己听音乐的感觉就行了,不要去想是不是能听懂,也不要刻意去找主题和结构。一首曲子听下来你印象最深的一般都是主题,初听的人为了追求能听懂去追求这些细枝末节的东西,反倒把音乐本身忘记了。Good luck.
作者: 听留声机的狗    时间: 2006-6-25 11:06
赞成:“一首曲子听下来你印象最深的一般都是主题” [s:30]
作者: bianxd0415    时间: 2006-6-25 11:15
海顿—莫扎特-舒伯特-贝多芬—插科夫斯基-勃拉姆斯-德沃夏克-布鲁克纳-马勒
作者: paqsc    时间: 2006-6-25 14:40
谢谢啊!!
作者: 沃尔夫冈    时间: 2006-6-25 15:29
我觉得从贝多芬开始比较好。但是3和9不宜过早接触。
作者: sonata    时间: 2006-6-25 15:54
下面是引用逆流于2006-06-24 18:39发表的:
读一些音乐笔记之类的,培养乐趣,书上说得曲目和专辑用emule下载,要广泛的多听,然后可以选择自己喜欢的专门收集。
建议先听小编制,别上来就是贝五贝六的!慢慢来别心急~~我的经验是听古典先要培养心境,千万别用听流行的经验来听古典,会瞌睡的!
作者: waitenya    时间: 2006-6-25 16:28
先从门德尔松开始吧,走上不归路
作者: jahal    时间: 2006-6-25 20:25
随缘吧。
不要强求。
就怕适得其反,浪费时间。
作者: 莱纳    时间: 2006-6-25 20:46
去基点!!!!!!!!!
http://www.mydcentre.com/club/
我的入门碟是白老头
推荐
作者: 逆流    时间: 2006-6-26 03:12
下面是引用sonata于2006-06-25 15:54发表的:

建议先听小编制,别上来就是贝五贝六的!慢慢来别心急~~我的经验是听古典先要培养心境,千万别用听流行的经验来听古典,会瞌睡的!
没错,赞成,呵呵。千万别用听流行的心态听古典,流行有歌词,旋律有时候倒在其次了,古典重要的是旋律和声,音乐形象不收歌词限制,更加丰富宽广。
作者: 逆流    时间: 2006-6-26 03:14
而且也不要畏惧古典音乐~
有些科班出身的,对曲式之类乐理知识掌握的很好,但是还是不会听音乐,没有用心——这是我看一本书上教授讲的,所以音乐的欣赏,主要用心,不懂乐理也没有关系,当然懂了更好。
作者: paqsc    时间: 2006-6-26 07:35
多谢15楼的兄弟提供的网站,可以在线听。
作者: akg44    时间: 2006-7-8 20:22
建议海顿开始,时钟或惊愕都不错
作者: wilwin100    时间: 2006-7-8 20:33
下面是引用bianxd0415于2006-06-25 11:15发表的:
海顿—莫扎特-舒伯特-贝多芬—插科夫斯基-勃拉姆斯-德沃夏克-布鲁克纳-马勒

没有老肖?
作者: akg44    时间: 2006-7-8 23:30
下面是引用wilwin100于2006-07-08 20:33发表的:

没有老肖?
个人认为新接触不建议从老肖开始,呵呵 [s:36]
作者: 黑瞳    时间: 2006-7-8 23:58
下面是引用akg44于2006-07-08 23:30发表的:

个人认为新接触不建议从老肖开始,呵呵 [s:36]
还有老马--同样个人观点  [s:37]
其实也不一定拉!也有的人一开始就听马勒也很有体会的
还是得因人而异滴
作者: huangry    时间: 2006-7-9 09:17
我觉得莫扎特的比较耐听
作者: 我爱孔雀    时间: 2006-7-9 09:44
下面是引用fandaowei于2006-06-24 18:35发表的:
基点网站上试听去,爱听什么听什么,别听别人忽悠。
[s:37]  [s:30]  [s:30]  [s:25]
作者: zozofish    时间: 2006-7-9 11:56
西洋音乐也有时间脉络和流派发展~和美术一样~最不容易被大众接受的都是最先锋最实验的东西,反之,则容易接受。楼主初听,可以尝试一下年代久远的,容易让你产生好感的^_^
作者: 不要打我脸    时间: 2006-7-9 12:06
交响我都是随便乱听的~什么好听听啥
作者: 桂猪    时间: 2006-7-9 13:28
喜欢听什么就先听什么,不用分什么先后。广泛为上,细水常流。
作者: luxiao    时间: 2006-7-9 17:33
贝5简单
作者: koch    时间: 2006-7-13 22:56
下面是引用沃尔夫冈于2006-06-25 15:29发表的:
我觉得从贝多芬开始比较好。但是3和9不宜过早接触。
我第一次听的就是第九,感觉一下子就被吸引了,贝九我总共听了不下100边,每边听都有不同的感觉!
作者: 黑瞳    时间: 2006-7-13 23:15
下面是引用koch于2006-07-13 22:56发表的:

我第一次听的就是第九,感觉一下子就被吸引了,贝九我总共听了不下100边,每边听都有不同的感觉!
跟偶一样呵!  [s:26]

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2