耳机网-耳机大家坛

标题: 大家来谈谈焊接? [打印本页]

作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-19 00:00
我的烙铁是30W的,焊粗电线的时候换个100W的。
焊接的时候要掌握好时间,不能太短和太长。如果怕烫坏元器件,用镊子夹住元器件引脚的根部就可以了。
准备一块吸水海绵或者棉花,用水湿润(不要太多的水),焊接的时候用来清洁烙铁头。
另外需要准备一个小台钳用来紧固PCB和插头啥的,十分方便焊接。
作者: digi01    时间: 2002-11-19 00:00
还有一个秘密武器,就是医生用的止血钳,我这个是本土制造35元,可以缩紧。
还有,去漆包线漆皮,可以试试APC解热镇痛药片,就是有酸糊味道。
作者: neo_hercules    时间: 2002-11-19 00:00
我以前一直用那种20W的斜口烙铁,用的比较习惯。后来升级为恒温烙铁,也没发现有多少的好处,但有一点比较好,恒温烙铁的头有多个形状可以更换,在焊大的引脚时候可以用平口的头,而且烙铁温度可以调低一些,在焊小的引脚时就换尖头,但温度要调高。
前面说烙铁头在焊点上停留的时间不超过5秒,我觉得对一般的长了一些,对一般的引脚来说,一手拿焊锡丝,一手拿烙铁,在引脚上点一下就可以把焊锡点上去,如果觉得不够再加一点,这样出来的焊点才是好看的那种圆点。估计一秒以内就够了,但对一些大引脚如大功率电阻,时间是要个几秒。
注意焊锡丝一定要用那种中间有松香的,而且是细的那种,直径大概是0.8毫米吧,起码我这里用的都是这样的。助焊剂基本上不要用。但松香是有用的,起码可以试一下烙铁有没有热。
还有在焊完一个元件以后应该用酒精棉球檫洗电路板,这样保证电路板的干净。松香加热时间长了会变黑,到后来就很难看了。
焊接是熟练工,多焊水平就会提高!
作者: wzjrj    时间: 2002-11-19 00:00
呵呵,工具再好,要是你笨手笨脚也会焊成一团糟。
要点:1 .元器件表面不能有一点氧化物。
      2.对所要焊的器件先吃上焊锡。
      (用过含银高的焊锡丝,电阻率低,呵呵)
      3.接下手来就看你的手上功夫了,一秒钟内完成.
      4.如果是集成器件,小心静电!
作者: ngok    时间: 2002-11-19 00:00
大家说说圆口、扁平口、尖嘴的烙铁分别用在什么地方?我是一直用尖嘴的,其他的只见过没用过。
作者: 12ax7    时间: 2002-11-19 00:00
neo_hercules和wzjrj都是老师傅了,句句在理。
我一直用的是25W的尖头烙铁和0.8毫米直径中间有松香的焊锡丝,助焊剂和松香都不用,关键是预先处理好焊接部位的表面--引脚和铜箔面,才能一蹴而就。

另外我平时自制电路板时,在铜箔面上我是用油性记号笔做涂复的,记号笔可粗可细,比用笔蘸油漆画、刀刻灵活方便得多。涂好后用Fe2O3腐蚀。其他朋友还有什么高招?
作者: 自由的风    时间: 2002-11-19 00:00
还是20W的好用~~~~~
温度合适,长时间也不会有很多氧化物~~
松香其实不太好用,还会把线路板弄得很难看~~
好的焊锡也是必须的!!
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-19 00:00
有一种好烙铁,是日本啥牌子的,忘了。手枪式,手动20W/80W转换,焊小东西用20W,碰上大家伙就用80W。我曾经冬天在室外用这个焊过粗电线,十分好用。温升特别快,通电大概10秒就可以用了。不过这东西实在贵了点,大概要150块。
作者: chahy    时间: 2002-11-19 00:00
我用的烙铁很多了,现在用三把,我用的多数是20W的,经验是广州的黄花产的多数会烧死烙铁头,我用了很多把以后,用到现在这把可以调温的才算合格,有一种长沙产的木柄的也不错,也恒温的,就是头比较软,要常换,头型有多种选择,再有就是一把日产的白光牌了,性能稳定,几年没换过什么东西,是高阻型的,漏电小,比较安全。有好的焊焬用来焊,可以事半功倍,焊功是靠炼的。焊焬要注意用途选择种类,看需要焊点机械强度高还是熔点高,63/37的那种,熔点最低(187),机械强度最高。
作者: kknd    时间: 2002-11-19 00:00
广州黄花的烙铁头比较差,不过在国内算好的了。日本的烙铁的确好用,特别是烙铁头耐用。焊锡一定要用60#以上的,30#的便宜但焊出来效果不好。最好不要用焊锡膏,可以把松香溶于无水酒精,涂在PCB上起助焊作用。
作者: chahy    时间: 2002-11-19 00:00
黄花的实在不怎么样,假货又多。
作者: 12ax7    时间: 2002-11-19 00:00
以下是引用无心睡眠在2002-11-19 20:58:00的发言:
有一种好烙铁,是日本啥牌子的,忘了。手枪式,手动20W/80W转换,焊小东西用20W,碰上大家伙就用80W。我曾经冬天在室外用这个焊过粗电线,十分好用。温升特别快,通电大概10秒就可以用了。不过这东西实在贵了点,大概要150块。

日本的goot牌,一直想买又没舍得

Dual Power Soldering Iron with Nichrome Heater
Type KYP-70

作者: 在音乐中枯萎    时间: 2002-11-19 00:00
谁用过 热风烙铁?
作者: peng7788    时间: 2002-11-20 00:00
以下是引用12ax7在2002-11-19 22:47:00的发言:

好东西,买吧!不后悔的~~~
作者: peng7788    时间: 2002-11-20 00:00
以下是引用在音乐中枯萎在2002-11-19 22:55:00的发言:
谁用过热风烙铁?

用过,想买,但实在用处不大~

在100V时是15--90W
在220V时是20W-200W

作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-20 00:00
就是7788这个。颜色外观完全一样,不过好象不是200W。
可惜去年带出去干活叫别人偷跑了……
烙铁头怎么这么烂了?我那个很经造啊,用了2年基本上没走形。
作者: digi01    时间: 2002-11-20 00:00
以下是引用12ax7在2002-11-19 18:45:00的发言:
另外我平时自制电路板时,在铜箔面上我是用油性记号笔做涂复的,记号笔可粗可细,比用笔蘸油漆画、刀刻灵活方便得多。涂好后用Fe2O3腐蚀。其他朋友还有什么高招?

还有女生用的指甲油也很好用。
以下是引用无心睡眠在2002-11-20 10:03:00的发言:
烙铁头怎么这么烂了?我那个很经造啊,用了2年基本上没走形。

我练铁头功的,有一把那头备着呢.说明书是写的100V的时候是15--90W呀.而在220V就有200W了.
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-20 00:00
我那个是220V的。
220V怎么会是200W?平方啊,360W喽!着火啦!
作者: mscdex    时间: 2002-11-20 00:00
以下是引用无心睡眠在2002-11-20 12:35:00的发言:
我那个是220V的。
220V怎么会是200W?平方啊,360W喽!着火啦!

这种洛铁一般都是使用PTC发热元件,并不是电阻元件,功率并不是随着电压倍增而增加4倍的
PTC元件发热速度快,可控温,好象中文名是叫半导体发热器件,有的还可以制冷的
对了,谁有听说过超声波焊接是怎么回事?(焊接塑料的)

呵呵,如果有条件~~搞个波峰焊机,岂不是爽死~~哈哈(好像要几百万美元,用来制造电脑板卡的)
作者: mscdex    时间: 2002-11-20 00:00
以下是引用12ax7在2002-11-19 22:47:00的发言:
[quote]以下是引用无心睡眠在2002-11-1920:58:00的发言:

DualPowerSolderingIronwithNichromeHeater
TypeKYP-70

[/quote]

老兄,你罗铁上的那个附件是吸锡器还是保护套?
以下是引用无心睡眠在2002-11-20 10:03:00的发言:

不是我干的!!!!!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: chahy    时间: 2002-11-20 00:00
楼上的灌水.拉出去杀~~~~ 哇哈哈哈哈~~~~
作者: chahy    时间: 2002-11-20 00:00
附件是护套,方便携带,在烙铁还热的时候可以套上马上带走.
作者: 引擎    时间: 2002-11-20 00:00
以下是引用chahy在2002-11-20 19:09:00的发言:
楼上的灌水.拉出去杀~~~~哇哈哈哈哈~~~~

怎么杀?我来
燃气烙铁,在没有电的地方好用,不带电,安全,热得快,功率可调整,配件奇缺,但我那169元一支的只用了两三年就不行了,日本的太贵.
燃气烙铁不好用,焊大点的东西就玩完了.
作者: 螺旋测微器    时间: 2002-11-21 00:00
我也有一支燃气烙铁,爱尔兰产的,比钢笔大点,灌打火机气体,出去用用还是很方便的,而且居然有点象恒温的,可调温,时间长了头不会烧死,哈哈!~~可惜头已经差不多没了

平时我用感应烙铁,快、方便。
作者: peng7788    时间: 2002-11-21 00:00
以下是引用螺旋测微器在2002-11-21 13:14:00的发言:
我也有一支燃气烙铁,爱尔兰产的,比钢笔大点,灌打火机气体,出去用用还是很方便的,而且居然有点象恒温的,可调温,时间长了头不会烧死,哈哈

方便的话照出来看看啊!
作者: chahy    时间: 2002-11-21 00:00
燃气烙铁不够力?我那支燃气的就是热过头,超过60W的,现在就是头给用平了,没得换,好不气人!
作者: peng7788    时间: 2002-11-21 00:00
用亚辐焊个头上去不就得了.
作者: mscdex    时间: 2002-11-22 00:00
以下是引用peng7788在2002-11-21 19:28:00的发言:

亚辐是什么咚咚?
作者: peng7788    时间: 2002-11-22 00:00
能焊不锈钢的那东东~
作者: 甩袖汤    时间: 2002-11-22 00:00
氩弧焊。

谁焊表面贴元件有功夫?传传经验吧,我需要。
作者: 螺旋测微器    时间: 2002-11-22 00:00
以下是引用peng7788在2002-11-21 14:39:00的发言:
方便的话照出来看看啊!

现在不在身边,头上是一圈象棉花一样的东西,就是这儿烧。
作者: 螺旋测微器    时间: 2002-11-22 00:00
以下是引用甩袖汤在2002-11-22 7:51:00的发言:
氩弧焊。

我也正需要,还有拆,正打算去修手机的店铺观摩一下。
作者: Zoson    时间: 2002-11-22 00:00
以下是引用peng7788在2002-11-21 19:28:00的发言:

辐南是个好地方啊!
作者: Zoson    时间: 2002-11-22 00:00
以下是引用甩袖汤在2002-11-22 7:51:00的发言:
氩弧焊。

呵呵, 秘诀, 呵呵, 我以前对付过主板上CHIPS那大家伙......

先准备准备......
以下是引用Zoson在2002-11-22 8:58:00的发言:
[quote]以下是引用甩袖汤在2002-11-227:51:00的发言:
氩弧焊。

呵呵,秘诀,呵呵,我以前对付过主板上CHIPS那大家伙......

先准备准备......

[/quote]

等………………
呵呵, 单位搞保龄球比赛, 我这臭手也得充数, 三局才平均120, 丢面子, 喝了一下午才来.

想想先, 都十年了, 别漏了什么.......
第一

先用99%的酒精清洗线路板(95%的也凑合), 洗干净表面的助焊剂.那助焊剂容易让两腿之间连起来.

接着就是用灯泡哄干, 那1%的水和焊锡里面的助焊剂结合了就麻烦了, 尤其是高阻抗的部分, 60W的灯泡烤它5分钟, 别烤糊了......
第二

用胶。手按着片子焊接是不成的,一滑就歪了。用那环氧树脂是不成的,万一粘歪了线路板和片子都废了,换也没办法换。这两种胶粘不好可以随时揭下来重粘。

胶有两种选择,一是热熔胶棒,二是粘铝合金窗玻璃那种有弹性的胶——一下子就是一管,味儿还难闻,酸溜溜的。选热熔胶棒便宜,不过拿烙铁烫还是让鼻子不爽。

在线路板IC位置中间点一点,烫热了,然后把IC往上一压,对正了,这要点麻利劲。

呵呵,剩下的就是焊功了,你们那烙铁可是不成的,日本的也不中........

我先醒醒酒,有没有帮忙序的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: sadeness    时间: 2002-11-22 00:00
NN脚的IC得拿电吹风焊
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-22 00:00
味道难闻的是玻璃胶,少用为好。
作者: 狼影子    时间: 2002-11-22 00:00
而且玻璃胶要24小时才能干透。
用胶上诸位有什么高招?
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-22 00:00
尽量不用。焊贴片用双面胶。
最无奈的时候只好用热熔胶。
确实双面胶不错,好选择。以前没用过。
作者: mscdex    时间: 2002-11-22 00:00
电吹风???晕倒~~这种东西也可以用????好像修手机的用的是热风焊台,防静电的,脚多又细的,烙铁根本没用,至于胶,个人认为双面胶也不好,太厚,热熔胶也不容易把握,玻璃胶还可以,不过固化以后很难拆下来,有一种装修用来密封的胶,不太粘,而且固化慢,可以多次移动,以后想拆也好拆,或者用沥青,个人感觉也不会太差
我前面提问的焊接塑料的超声波焊接是什么咚咚?怎么没人告诉我啊
作者: peng7788    时间: 2002-11-23 00:00
除开那VCD里的680啊484那种间距脚的IC我不敢用我那烙铁来焊外别的都焊过,
拆的话四面脚的我就没搞了,直接带了去修手机那用他的"电吹风"拆,要不就一通乱剪把脚全剪断了再焊那脚下来,两面脚的我用两把那烙铁把脚全上满锡,一夹一提就下来了,然后再来清那板上多出来的锡,绝不坏板!
作者: mscdex    时间: 2002-11-23 00:00
嗬嗬,焊是好办了,先清洗板子,再上助焊剂,烙铁头吃锡,把ic放好,从引脚的一头刷到另一头,基本上就好了,很快的,不过要练习练习,掌握不好容易连焊
拆的话,可以用注射针头,烙铁放在引脚上面,迅速用针头尖翘起引脚,可以对付管脚不是太细的,不过拆下来以后要重新整理引脚,要不不好再焊,这方法可以对付4面引脚的,不过也不好掌握,我用报废电脑主板试验~没几次成功的,经常把引脚连铜箔一起搞下来
还有一种是半球形焊锡封装的那种芯片,类似于显卡那种芯片,只能焊一次,根本拆不下来,咱们自己也别想焊,那是波峰焊机焊的,要几百万一台,DIY么,就算了,赫赫
作者: peng7788    时间: 2002-11-23 00:00
焊IC问题不大,比好脚位了先焊一个脚上去,手指能按住,但电阻电容之类的东西还是要用胶,要不焊出来能先把自己给吓死咯,双面胶的主意倒不错,哪天试他一烙铁,热融胶我觉得不行吧?那东西一热就化了呀!

哪位高手能告诉我怎么拆电脑上的AGP插槽?我拆的要死不活,什么工具都用上了还是无法,最后还是把那AGP插槽给打碎了一个脚一个脚的拆才拆下来~~~
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-23 00:00
热融胶没那么娇气,就是样子难看。主要是固定大电解、端子座一类的“冷兵器”,发热的东西只要不是太热(1、200度)也可以用。
双面胶粘电阻没这么搞过,估计不会好看。
我是说贴片的呀.用胶固定了再焊.
作者: 螺旋测微器    时间: 2002-11-23 00:00
贴片电阻、电容用热溶胶固定了再焊????
作者: 无心睡眠    时间: 2002-11-23 00:00
双面贴啦,脑子有点乱……
作者: 甩袖汤    时间: 2002-11-23 00:00
用吸锡带吗?
得,我还是说一下四面是脚的大贴片电路的焊法得了。
将双面贴撕点下来贴在片子的背面。然后将片子贴在PCB上,将引脚定位好以后,稍用力按一下片子,使其牢牢粘在PCB上。先用焊锡将片子4角附近的引脚焊上(不必考虑是否和旁边的引脚粘连),要用细焊锡和25W以下的烙铁。用放大镜检查是否有对位不好的引脚,用针挑正。
左手焊锡丝,右手烙铁(俺不是左撇子,是的话就一切反之),在引脚由左至右慢速划过,压力要适当,速度要合适,左右手配合要一致,使得焊锡能溶在引脚和PCB上,不多不少。这一步是关键,需要多次试验,掌握火候。同样,不必考虑粘连。
在焊好后用SMT专用的助焊剂适量涂在引脚上,这种助焊剂商店里有卖的,不便宜,优点是加热后蒸发,不会留下痕迹。
将吸锡带贴于引脚边缘(片子的一边管脚都能碰到),将烙铁头清理干净,慢慢从引脚上划过,要保证引脚上的焊锡能充分熔化。能观察到吸锡带把引脚间的焊锡都吸出来了,但是引脚和PCB之间的焊锡却吸不出来。这样就焊好了。
焊好后记住用纯酒精棉球清理一下引脚以及附近PCB。OK!
作者: Zoson    时间: 2002-11-23 00:00
呵呵, 我那土招和大家确实有不一样的地方, 大家先说.
作者: mscdex    时间: 2002-11-23 00:00
AGP我拆过~~不过~~~AGP是完整的下来的~~板子就~~~~~~我是把板子掰开2半拆的,呵呵
7788老兄说得吸锡带我还是头回听说~呵呵,是什么咚咚?一次性的?贴个照片上来看看
作者: peng7788    时间: 2002-11-24 00:00

作者: peng7788    时间: 2002-11-24 00:00
其实啊!和线里的那屏蔽网一个样!!你把线皮剥了,把那屏蔽网整个的拿下来就是了!还害我花了二十块买那么个玩意儿~
作者: mscdex    时间: 2002-11-24 00:00
哈,果然和我想象得差不多,利用毛细作用~~
作者: 螺旋测微器    时间: 2002-11-24 00:00
今天上修手机的店铺去参观了一下,原来他们用的是热风焊机,还有专用的不锈钢的镂空的网架。买个那玩意不会要很多钱吧?
不锈钢的镂空的网架吗??那种小小的东西吗?我还不知道是干什么用的呢,好象是拆和焊那CPU的吧?
作者: mscdex    时间: 2002-11-24 00:00
我拆过手机,不会你们说的那个网架是用来屏蔽ic的吧,爱立新的手机里面所有芯片都在镂空的网架里面~~
不是你说的那东西,
作者: mscdex    时间: 2002-11-25 00:00
以下是引用peng7788在2002-11-24 23:55:00的发言:
不是你说的那东西,

弄个图上来看看
作者: peng7788    时间: 2002-11-25 00:00
我哪弄去,自己去修手机那看吧~
作者: 螺旋测微器    时间: 2002-11-25 00:00
是给芯片上锡用的。
作者: mscdex    时间: 2002-11-25 00:00
修手机的?他们不会给我看的,都是躲在柜台后面修,不让人看到~~~
作者: nark    时间: 2003-2-12 00:00
我对音响不在行,这些我还是很清楚的,这个问题让我来回答,你们不用猜了,我有一个朋友是开手机店的,修手机的装、拆的工具一般有热风枪和烙铁,热风枪用来拆装RPG封装的CPU,字库等IC,这些IC的引脚在IC下面,用一般的电烙铁根本拆不了,哪块不锈板用来植IC的,叫植锡板,上面有不同的开孔,对应不同脚的IC,把IC放在下面紧贴住板,在上面刮上锡浆,用热风枪吹,几十秒就可以在IC引脚上面植上一层均匀的锡珠,再把IC放到主板上,对正位置,用热风枪,温度340度左右,2分多钟就行了,一般有引脚的IC,电容、电阻等比较用容易拆装的用防静电的恒温电烙铁,这些零件比较耐高温,有一些不还比较小,只有1MM左右,一般不用胶粘,用摄子把它放在板上,用烙铁头上锡粘住它,引导到正确的位置上焊住,再配合摄子校正一下就行了,这比较考手工,一般没练过几个月焊工很难做到。我刚做完了一个PASS aleph5 ,前面的输入级为
aleph5后面电流是aleph3,因为实在是太热了,散热解决不了,只好缩小功率,现在正在校声,这里有谁做过吗?
作者: MCV    时间: 2003-2-12 00:00
以下是引用mscdex在2002-11-23 11:26:00的发言:
嗬嗬,焊是好办了,先清洗板子,再上助焊剂,烙铁头吃锡,把ic放好,从引脚的一头刷到另一头,基本上就好了,很快的,不过要练习练习,掌握不好容易连焊
拆的话,可以用注射针头,烙铁放在引脚上面,迅速用针头尖翘起引脚,可以对付管脚不是太细的,不过拆下来以后要重新整理引脚,要不不好再焊,这方法可以对付4面引脚的,不过也不好掌握,我用报废电脑主板试验~没几次成功的,经常把引脚连铜箔一起搞下来
还有一种是半球形焊锡封装的那种芯片,类似于显卡那种芯片,只能焊一次,根本拆不下来,咱们自己也别想焊,那是波峰焊机焊的,要几百万一台,DIY么,就算了,赫赫

BGA封装吗?
用热风枪不就能拆下来了吗?
波峰焊好像是用来焊那些插座之类东东的吧。表面安装的贴片电阻电容IC之类放上去还不都被波峰挂下来?
作者: 不高兴    时间: 2003-2-15 00:00
双面板如何清除接线孔的焊锡是个大问题,因为双面板多为金属化孔,如果找吸锡器,一般质量的效果又不好,用铜网又没有第三只手,现在总结了一个办法:

吹气大法

用电烙铁在印板的背面加热,待焊锡流动后,攒足一口气,用力吹下去,孔内焊锡立刻干干净净,屡试屡爽。哈哈。

好处是同时可以强身练体,多得多得。

不过不可吹气过多,以防头晕。同时要小心飞出的锡液。
作者: AD827AQ    时间: 2003-2-15 00:00
以下是引用不高兴在2003-2-15 12:04:00的发言:
双面板如何清除接线孔的焊锡是个大问题,因为双面板多为金属化孔,如果找吸锡器,一般质量的效果又不好,用铜网又没有第三只手,现在总结了一个办法:

吹气大法

用电烙铁在印板的背面加热,待焊锡流动后,攒足一口气,用力吹下去,孔内焊锡立刻干干净净,屡试屡爽。哈哈。

好处是同时可以强身练体,多得多得。

不过不可吹气过多,以防头晕。同时要小心飞出的锡液。

老大,跟我的方法一模一样。哈哈。
作者: AD827AQ    时间: 2003-2-15 00:00
我喜欢用35瓦的平头烙铁。就是5块钱一根的那种。这种烙铁质量不好,就是用松香助焊,烙铁头中间也会被腐蚀得凹进去。但是凹进去后就会吸锡了。我每次吸完锡就甩一下(好象DX们都反对用这种方法,但问他们为什么是总是说会把锡甩的到处都是,可是我觉得有什么关系呢?太干净了反而不象我的工作室了。),把锡甩掉后再吸,暴爽。
只要焊接水平高,用什么烙铁都行。
作者: peng7788    时间: 2003-2-15 00:00
磨刀不误砍柴工~~~~~~~~
作者: 无心睡眠    时间: 2003-2-15 00:00
我见过专门吹焊锡的气枪,非常好用。
作者: peng7788    时间: 2003-2-16 00:00
吸锡泵吗?
作者: AD827AQ    时间: 2003-2-16 00:00
我见过带吹气的烙铁,不过是110V的,而且用起来不爽。得先把一个手柄拔起来,然后等锡化了以后按一下开关,手柄就回来了。每次用都得拔,超烦,而且体积又大,握着不爽。
作者: 不高兴    时间: 2003-2-16 00:00
以下是引用AD827AQ在2003-2-16 9:28:00的发言:
我见过带吹气的烙铁,不过是110V的,而且用起来不爽。得先把一个手柄拔起来,然后等锡化了以后按一下开关,手柄就回来了。每次用都得拔,超烦,而且体积又大,握着不爽。

我就在用这个东西,尾柄象个注射器的活塞,每次只能抽动一次,非常不爽,如果一次不行,伸手去按时,焊锡又凝固了很不好用。
就是下面的这一种。

等我过二年有了时间,不如去买个这个,电动的,肯定好用,价格是800多,

最新独立轮型设计,不需接驳控制台,轻巧易用,携带方便,只需接上电源即能进行吸锡,触发式吸锡控制。
清洁容易,过滤管是采用防热玻璃制成,吸锡量多少一目了然,容易拆下清洁。
调节温度,控温范围380~480度,吸锡效率特强。

型号 808
功率消耗 70W
马达规格 6.5W
控温范围 380 ~ 480°C
标准吸咀 直径 1.0mm (编号: A1005)
吸咀接地阻抗 低于 2 欧母
吸咀漏电压 低于 2mV
泵 双柱式
真空压力 600mmHg
吸量 每分钟 10 公升
外部尺寸 235(W) x 170(H)mm
重量 420g

作者: 不高兴    时间: 2003-2-16 00:00
如此看来,这种电铬铁还是十分有用的,双温的,有时需要焊接地线之类的,还真需要个功率大点的。

这一种相对比较便宜了。

传统焊铁只有一种瓦数,但Presto特有两种瓦数,只需按钮,瓦数即能由20W提升至130W,一支焊铁即能同时焊接不同大小之元件。
配用陶瓷发热元件,绝热层手柄不会烫手,轻巧之设计,使用时倍感舒适。并有笔型及轮型可供选择。

规格  

笔型 轮型
型号 980 981
功率消耗 20W / 130W
标准焊咀 980 - T - B
发热元件 陶瓷发热芯
绝缘阻抗 100M欧母以上 (20W)
长度 205mm 160mm
重量 约 48g 约 92g
如果不想花钱多,这种电烙铁已经被 证明非常好用。白光的红柄,一百来元,可以买把30W或40W的,保你十几年不会扔掉。尤其是那个烙铁头,不知是何高科技,几个小时也烧不死,用时在松香里一蘸,立刻如新。

双线圈式发热元件设计。
双倍长度镍铬丝防止局部温度增加,减少表面负荷50%,避免烧坏。
配用黑色BB长寿焊咀。

规格
白光红柄电焊铁  

型号  500 504 501 502 503
功率消耗  20W 25W 30W 40W 60W
标准焊咀 BB3 BB4 BB6
发热元件 镍铬发热芯
长度 197mm 205mm 238mm

当然别忘了配一个好的烙铁架,安全实用。

作者: 无心睡眠    时间: 2003-2-16 00:00
我说的就是电动的,能吹也能吸,有一个拨动开关来选择。吹的时候还可以降温用。
当然这种恐惧的电烙铁是终极大法了,可惜不是我等业余用家所能使用的,价格太高了,如果你有米另说 了。

作者: 无心睡眠    时间: 2003-2-16 00:00
嘿,不知道用养鱼的气泵来搞行不行。
如能解决头堵塞的问题,也许可以用。不妨DIY一个。
这是不是所说的电池烙铁,使用三节五号电池。可以连续工作48分钟,建议耳放论坛组织一次团购,以后搞聚会时,要在上衣口袋上别上一支作为识别标记。

既然有便携式的耳放了,也有便携式的焊接工具(以备随时升级、修理之用)

特点 只需用三枚AA硷性电池即可操作。
全新设计,使用后套上保护盖,方便收藏,是外勤人员的最佳帮手。

规格

型号 746
功率消耗 6W
参考温度* 500度(最高)
电池寿命** 约 48 分钟
(以300度连续工作)
外部尺寸 175(长) x 35(高) x 20(阔)mm
(不包括保护盖)  
重量 66g
(不包括电池)  
电源 3枚AA硷性电池
作者: AD827AQ    时间: 2003-2-16 00:00
以下是引用不高兴在2003-2-16 10:47:00的发言:
如果不想花钱多,这种电烙铁已经被 证明非常好用。白光的红柄,一百来元,可以买把30W或40W的,保你十几年不会扔掉。尤其是那个烙铁头,不知是何高科技,几个小时也烧不死,用时在松香里一蘸,立刻如新。

这是我装配时用的烙铁,特性如上所说,30W,不过是兰色手柄(也有红色手柄供选择),但是只要十几块钱。[em02][em02][em02][em02][em24][em24][em26][em26][em26][em27][em27]
十几块的全是假的,不经使。
经使的很,用了3年了。
作者: peng7788    时间: 2003-2-16 00:00
以下是引用无心睡眠在2003-2-16 11:00:00的发言:
嘿,不知道用养鱼的气泵来搞行不行。

我看见过用电脑上吸尘的那种小吸尘器改装吸锡器的文章。
以下是引用AD827AQ在2003-2-16 19:39:00的发言:
经使的很,用了3年了。

嘿,看来你是不怎么动烙铁的主
作者: mscdex    时间: 2003-2-19 00:00
呵呵,用电池的烙铁,恐怕成本太高了吧,还好用AA不是CR123A,呵呵,随身携带一把气体烙铁就够了
作者: hotpoint    时间: 2003-2-19 00:00
白光的红宝石系列最适合初学者了,价格不高,耐用
作者: peng7788    时间: 2003-2-19 00:00
以下是引用mscdex在2003-2-19 22:56:00的发言:
呵呵,用电池的烙铁,恐怕成本太高了吧,还好用AA不是CR123A,呵呵,随身携带一把气体烙铁就够了

两三百块钱!还有近二十厘米长!
作者: AD827AQ    时间: 2003-2-20 00:00
以下是引用无心睡眠在2003-2-16 22:04:00的发言:

嘿,看来你是不怎么动烙铁的主

哈,让你猜对了。最近几年懒得很,都尽量买成品了。以前买不起高档随身听的时候就自己做。花20块钱买个国产的随身听,全刚机芯带自动到带的那种,把电路板卸下来,自己用668做。想想现在,哎,够钱了就买个算了,省省那份心。
不过话又说回来,这个烙铁还是瞒耐用的。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2