耳机网-耳机大家坛

标题: 听了一年的古典发现:没听过巴赫的音乐的人等于没听过音乐的人是一样的! [打印本页]

作者: lajjapa    时间: 2006-12-27 22:14
标题: 听了一年的古典发现:没听过巴赫的音乐的人等于没听过音乐的人是一样的!
听了一年的古典发现:没听过巴赫的音乐的人等于没听过音乐的人是一样的!
如题,欢迎来讨论!
作者: kobbyxia    时间: 2006-12-27 22:18
沙发。
作者: artist    时间: 2006-12-27 22:18
几乎没听过。
作者: clevermouse    时间: 2006-12-27 22:39
同理可得莫扎特,可得贝多芬,可得柴科夫斯基,可得...........

反正我是不相信这个世界上有人没有听过K525/331,没听过贝5贝9月光爱丽丝的片断,没听过天鹅湖..........
作者: 黑瞳    时间: 2006-12-27 22:39
什么事情都不是那么绝对滴
作者: 逆流    时间: 2006-12-27 23:26
吓死了,这帖子怕要吵架吧,菜鸟飘过。
作者: william0608    时间: 2006-12-27 23:31
有一定道理
但是有些绝对
作者: asdfdsa    时间: 2006-12-28 00:13
谁说说的?俺俺就没听听过那个叫叫什么巴赫赫的银~~~~

糟了,一不小心把这里当水区了,居然结巴起来了…………
作者: 豆豆龙    时间: 2006-12-28 00:34
这么崇拜巴赫  为何头像却是老柴的作品
作者: ashyer    时间: 2006-12-28 02:31

现在的小孩为什么总是喜欢下总结呢?……
作者: 瓜农    时间: 2006-12-28 08:41
你们都是城里人啊

世界上有很多很多人没见过电脑,城市里有很多很多人不知道什么是围棋什么是国际象棋。。。。。这些都是我亲历的,更不要说巴赫贝多芬了,有的人一辈子都不知道世界上还有德国奥地利,唉,你们城里人,只会说没饭吃为什么不吃肉啊?
作者: lajjapa    时间: 2006-12-28 09:26
下面是引用豆豆龙于2006-12-28 00:34发表的:
这么崇拜巴赫  为何头像却是老柴的作品
老柴的456这张也不错,当然听巴赫也是一步一步过来的,不是开始就听他的!听了多了就发现这个道理!
作者: lajjapa    时间: 2006-12-28 09:29
下面是引用clevermouse于2006-12-27 22:39发表的:
同理可得莫扎特,可得贝多芬,可得柴科夫斯基,可得...........

反正我是不相信这个世界上有人没有听过K525/331,没听过贝5贝9月光爱丽丝的片断,没听过天鹅湖..........
mozart 525/331现在我都要听得吐了!贝5贝9月光爱丽丝的片断也听过,天鹅湖不是用来听的,用来当舞曲!  我也是这样过来的!
作者: lajjapa    时间: 2006-12-28 09:30
下面是引用ashyer于2006-12-28 02:31发表的:

年底了嘛,刚写完工作总结,也对一年来的听音乐的听感有所总结!哈哈!
作者: madcock    时间: 2006-12-28 10:44
巴赫, 没怎么听过,
贝多芬听得最多
作者: 豆豆龙    时间: 2006-12-28 11:27
巴洛克的作品风格很明快    节奏感强   结构简单  很适合做入门哦
作者: bonn    时间: 2006-12-28 12:46
虽然说的有点绝对,但LZ发现了巴赫音乐的美妙之处值得肯定。
作者: audio    时间: 2006-12-28 13:40
下面是引用豆豆龙于2006-12-28 11:27发表的:
巴洛克的作品风格很明快    节奏感强   结构简单  很适合做入门哦

不大赞同这点。
作者: william0608    时间: 2006-12-28 13:46
下面是引用ashyer于2006-12-28 02:31发表的:

[s:9]
作者: 比尔盖茨    时间: 2006-12-28 14:12

作者: 煮羊羔肠    时间: 2006-12-28 14:29

作者: lisare    时间: 2006-12-28 15:27
巴赫是一位早期巴洛克时期(当然有些书不是这样分的)的音乐家.
他是一位音乐天才,他的赋格能力至今无人能及. 但是比较维瓦尔第, 比较莫扎特,比较贝多芬, 他的音乐具有简单平静的原始韵味.
当然, 有些人是不喜欢Bach音乐风格的, 这也比较正常, 毕竟Bach的音乐没有后期古典音乐的华丽色彩.
所以, 楼主的话可能有些过激了.  
Bach的音乐受到大多数人的认可也是在他死后很久的事情了, 对Bach的欣赏需要一个过程. 大多数人都是需要这个过程的(包括我).
我个人很喜爱Bach, 但我认为LZ的观点有些激烈了.
作者: clevermouse    时间: 2006-12-28 16:58
下面是引用lisare于2006-12-28 15:27发表的:
巴赫是一位早期巴洛克时期(当然有些书不是这样分的)的音乐家.
他是一位音乐天才,他的赋格能力至今无人能及. 但是比较维瓦尔第, 比较莫扎特,比较贝多芬, 他的音乐具有简单平静的原始韵味.
当然, 有些人是不喜欢Bach音乐风格的, 这也比较正常, 毕竟Bach的音乐没有后期古典音乐的华丽色彩.
所以, 楼主的话可能有些过激了.  
Bach的音乐受到大多数人的认可也是在他死后很久的事情了, 对Bach的欣赏需要一个过程. 大多数人都是需要这个过程的(包括我).
.......
恩恩,据考证,同时代的音乐家里面,至少有5、6人的声望都在巴赫之上........

后来是谁发掘他的?舒曼?还是谁?反正也是名家,名字忘了........
作者: lajjapa    时间: 2006-12-28 19:47
是门德尔松发现巴赫的
呵呵
作者: 逆流    时间: 2006-12-28 19:53
下面是引用asdfdsa于2006-12-28 00:13发表的:

[s:32] BS你,听得不比谁多。
其实bach挺好听的,虽然我听得少,其实别人也挺好听的,其实都挺好听的。
作者: 逆流    时间: 2006-12-28 19:55
下面是引用clevermouse于2006-12-28 16:58发表的:

恩恩,据考证,同时代的音乐家里面,至少有5、6人的声望都在巴赫之上........

后来是谁发掘他的?舒曼?还是谁?反正也是名家,名字忘了........
貌似是舒曼啊
作者: kobbyxia    时间: 2006-12-28 21:50
下面是引用逆流于2006-12-28 19:55发表的:

貌似是舒曼啊

我记得是门德尔松
作者: 黑瞳    时间: 2006-12-28 21:57
偶也记得是门德尔松
作者: 逆流    时间: 2006-12-28 22:03
巴赫 (1685-1750)德国最伟大的古典作曲家之一,又是管风琴演奏家。他生于爱森那赫市一个音乐世家,十八岁起历任多处教堂和宫廷的乐长及管风琴师,但生前仅以管风琴演奏家著名。他笃信宗教,把路德派新教的众赞歌和教会乐器管风琴当作自己的创作素材和音响构思的核心,但他又深受资产阶级启蒙思想的影响,这使他的宗教作品明显的突破了教会音乐的规范,具有丰富的世俗情感和大胆的革新精神。其创作以复调手法为主,构思严密,感情内在,富于哲理性和逻辑性。
   主要作品有:二百多部宗教及世俗"康塔塔"、若干部宗教《受难曲》、《弥撒曲》等,其中代表性的作品为大型声乐套曲《马太·受淮曲》、《约翰·受难曲》、《b小调弥撒曲》、《宗教改革运动康塔塔》、《农民康塔塔》、《咖啡康塔塔》;器乐作品《布朗登堡协奏曲》六首、《十二平均律钢琴曲集》两集、《d小调托卡塔与赋格》、《意大利协奏曲》、《赋格的艺术》一集、《音乐的奉献》一集、《无伴奏小提琴组曲与奏鸣曲》六首等。
   但由于当时种种社会原因,巴赫的创作才能未得到应有的尊重,直到十九世纪中叶,经门德尔松等人的大力推荐,他的作品才得到大量出版和演奏。巴赫的作品对近代西洋音乐具有深远的影响,所以在西欧他有"音乐之父"和"不可超越的大师"的荣称。

认真茶了一下,是门,呵呵,ls和lsls和23楼说的对。
作者: clevermouse    时间: 2006-12-28 22:06
门德尔松和舒曼谁的成名时间更早些???

刚刚也查了一下,舒曼确实在1839年写了关于平均律的论文呢...........
作者: 逆流    时间: 2006-12-28 22:16
下面是引用clevermouse于2006-12-28 22:06发表的:
门德尔松和舒曼谁的成名时间更早些???

刚刚也查了一下,舒曼确实在1839年写了关于平均律的论文呢...........
舒曼早一些吧。这个。。。。召唤asdfdsa。。。

啊,也不是,你看“在德国,出现了两位作曲大师:门德尔松(1809-1847)和舒曼(1810-1847)。门德尔松的音乐有着诗意的风雅和古典的意蕴,所作迷人的《E小调小提琴协奏曲》,旋律之优美可令所有人倾倒;精致的钢琴曲集《无词歌》,48首小曲各具情韵;神话色彩的戏剧配乐《仲夏夜之梦》,含著名的《婚礼进行曲》;题材古老的清唱剧《以利亚》和《圣保罗》,兼容抒情性与戏剧性。舒曼是历史上最杰出的钢琴音乐作曲家之一,他将古典结构与浪漫情感相融合,音乐风格清新而有活力,所作钢琴套曲《童年情景》(含《梦幻曲》)《蝴蝶》《狂欢节》《克莱斯勒偶记》等钢琴套曲,以及《交响练习曲》和声乐套曲《诗人之恋》代表了其最高成就。”
作者: apollo    时间: 2006-12-28 22:23
越来越没水准了……
作者: 黑瞳    时间: 2006-12-28 22:30
1802年德国音乐学家福尔克出版了世界上第一部巴赫的传记
1829年门德尔松重新挖掘并亲自指挥演出了《马太受难曲》
自此之后,人们才重新审视巴赫和巴赫的音乐的价值
作者: 逆流    时间: 2006-12-28 22:32
下面是引用apollo于2006-12-28 22:23发表的:
越来越没水准了……
[s:5] 不好意思是我的错儿,偶退出。
作者: kobbyxia    时间: 2006-12-28 22:49
下面是引用逆流于2006-12-28 22:16发表的:

舒曼早一些吧。这个。。。。召唤asdfdsa。。。

asdfdsa自习去了,快回来了。
作者: asdfdsa    时间: 2006-12-28 23:03
好啦,我回来啦,正式宣布,是门德尔松~~~~32楼讲得很详细了啊

当年考GRE有一篇长阅读居然就是这个,简直撞枪口上了,7道题目瞬时秒杀,太happy了~~~~ [s:9]  [s:9]  [s:9]
作者: 黑瞳    时间: 2006-12-28 23:14
下面是引用asdfdsa于2006-12-28 23:03发表的:
好啦,我回来啦,正式宣布,是门德尔松~~~~32楼讲得很详细了啊

当年考GRE有一篇长阅读居然就是这个,简直撞枪口上了,7道题目瞬时秒杀,太happy了~~~~ [s:9]  [s:9]  [s:9]
靠!
这运走的
作者: asdfdsa    时间: 2006-12-28 23:39
现在光缆全断了,那边学校的网站一个都上不了,你还认为我走运么?
作者: kobbyxia    时间: 2006-12-28 23:46
还没找到代理啊,我也指望你了。
作者: yue1812    时间: 2006-12-28 23:53
舒曼的生卒年份弄错了……要是舒曼1847年就挂了,他就没机会见到布拉姆斯了,呵呵……
作者: william0608    时间: 2006-12-29 00:05
门德尔松指挥演奏马太受难让当时的人们重新注意到伟大的巴赫
作者: 芝麻汤团    时间: 2006-12-29 10:50
其实巴赫去世后,他的声望在作曲家专业领域内一直都是最高的,只是在听众群中不受重视,因为人们一直认为他是一个键盘演奏家
作者: brahms    时间: 2006-12-29 11:33
我真的没有听过月光!
作者: 依然    时间: 2006-12-29 12:33
不要出言武断~~~
作者: 水楼台    时间: 2006-12-29 14:47
原来在巴赫前出生的人都是没听过音乐的。。。。。。
作者: lisare    时间: 2006-12-29 19:05
没有想到我的一片贴子引发了这么大的考证行动, 不过真的感觉很好.
我的书上(西方音乐史)写的, 确实是门德尔松发掘了Bach
作者: bianxd0415    时间: 2006-12-29 20:35
这样说吧,我自从听了巴赫 十二平均律 第一小节,就认为它就是我心目中最伟大的音乐家。。。
作者: ty_08    时间: 2006-12-29 20:49
楼主句子有语病
作者: foolifish    时间: 2007-1-1 00:43
好音乐很多,口味也很多,价值观也很多种....
作者: sh650    时间: 2007-1-1 09:40

作者: 秋风舞云飞扬    时间: 2007-1-1 12:41
  结论被轻易地得出了
作者: 科林    时间: 2007-1-1 16:28
下面是引用clevermouse于2006-12-27 22:39发表的:

那倒不一定哦,这个世界上一辈子没见过汽车的就很多,不用说其它国家,咱们中国就有很多
作者: emc2_zx    时间: 2007-1-1 16:45
这句话要换成没演奏过巴赫的作品就等等于不会演奏就一定对了.我不相信哪个学古典的没演奏过或是听过巴赫的作品
作者: 木鱼    时间: 2007-1-3 14:25
下面是引用asdfdsa于2006-12-28 00:13发表的:

说瞎话当然会结巴 [s:9]
作者: clevermouse    时间: 2007-1-3 15:30
下面是引用科林于2007-01-01 16:28发表的:

那倒不一定哦,这个世界上一辈子没见过汽车的就很多,不用说其它国家,咱们中国就有很多
注意体会语气撒 [s:11]
作者: maltose    时间: 2007-1-3 16:14
巴赫是巴洛克风格吧
华丽啊
尤其是圣X颂
欲罢不能
作者: whucsm    时间: 2007-1-3 21:01
不是有一群巴赫吗?
作者: 习惯暧昧    时间: 2007-3-3 13:59
有盲目赞成BACH的,也有盲目赞成MAHLER的...
作者: 习惯暧昧    时间: 2007-3-4 16:03
下面是引用clevermouse于2006-12-28 16:58发表的:

门德尔松
作者: clevermouse    时间: 2007-3-4 16:33
下面是引用习惯暧昧于2007-03-04 16:03发表的:

门德尔松
哇!有人考古.......恩,记得前面有兄弟查证过了,大概180x年的时候被老门重新发掘出来的........

看过一本书,好像说巴赫有一份工作是塔勒曼(telemann)不要他才接手的.......
作者: 习惯暧昧    时间: 2007-3-4 16:52
下面是引用clevermouse于2007-03-04 16:33发表的:

哇!有人考古.......恩,记得前面有兄弟查证过了,大概180x年的时候被老门重新发掘出来的........

看过一本书,好像说巴赫有一份工作是塔勒曼(telemann)不要他才接手的.......

恩 我也是发完帖子才发现前面有人考证了但是 本着灌了不白灌的精神...我就没删了
作者: dirty3    时间: 2007-3-4 17:15
话都说不清楚...

不过我是巴赫的fans,对我来说他就是最出色的音乐家...
作者: 可爱的元宝    时间: 2007-3-4 21:06
搬个小凳等着看掐^_^
作者: 习惯暧昧    时间: 2007-3-4 21:29
其实这个帖子本来已经沉了的...被水王我顶上来了...
作者: soledad    时间: 2007-3-5 07:44
8要轻易下结论哦

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2