耳机网-耳机大家坛

标题: 大家觉得SACD会不会普及? [打印本页]

作者: regit    时间: 2008-5-10 09:59
标题: 大家觉得SACD会不会普及?
CD的音质终究还是没法和LP比,而SACD应该能和LP差不多。SACD是否会有一天淘汰CD?估计也只是时间问题了。CD的历史大概30多年吧,我是希望SACD早日淘汰CD,因为CD相对于LP还是有损。
作者: lcp12345    时间: 2008-5-10 10:03
要时间吧!
对俺来说
1.自己有台好的CD台机,没必要转玩SACD
2.CD相对SACD还是平宜,没有太大冲动买SACD(还有就是当年烧碟太沉迷,现在太多CD)
作者: wowhang    时间: 2008-5-10 10:05
你走街上随便找个人问问他们会介意128的mp3或320的mp3么
作者: 吟游诗人27    时间: 2008-5-10 12:10
还得换机子,太麻烦了,米是个大问题啊!!
作者: emmanuelle    时间: 2008-5-10 12:26
SACD若想普及,前提则是各个录音公司开始普遍使用DSD技术来录音,淘汰PCM录音。
否则,SACD的普及是没有意义的。
但是那些开录音公司的资本家可不会这么做的,所以SACD属于一种被“资本”所淘汰的技术。
作者: 罗马皇帝    时间: 2008-5-10 12:52
sacd就音质来说是介于cd和lp之间,或者可以称之为有数码声的LP音质,如果按照音质来说,是可以淘汰cd的,之所以普及有问题还在于源头,唱片公司录制设备要更新,生产线也要更新,就现在纯音乐领域的不断萎缩,投下去的钱只能换来当冤大头,所以前景暗淡,就现在看来,网络的力量变得越来越强大,以流媒体形式发布的高音质音乐是迟早要一统的,如果体积和传输的问题早点解决,sacd、cd会早一些消亡。
作者: 芝麻汤团    时间: 2008-5-10 12:54
将来的趋势肯定是下载
闪存也会取代光盘
不知道会不会有蓝光音乐碟?
作者: 习惯暧昧    时间: 2008-5-10 13:30
SACD早就是半夭折状态吧。。。
作者: 极光奏鸣曲    时间: 2008-5-10 14:55
普及,困难
想想以前还有个DVD-AUDIO的玩意
作者: lcp12345    时间: 2008-5-10 15:20
奇怪是我朋友买的SACD大都是一些不知名的小公司,传统的唱片公司如DG之类在他家反而小见
作者: emmanuelle    时间: 2008-5-10 17:10
引用第8楼极光奏鸣曲于2008-05-10 14:55发表的 :
普及,困难
想想以前还有个DVD-AUDIO的玩意
DVD-Audio夭折的原因纯粹是因为别破解了,从技术来讲,一点问题都没有,比SACD更适合推广。
看看资本与技术的矛盾吧。
作者: emmanuelle    时间: 2008-5-10 17:14
引用第5楼罗马皇帝于2008-05-10 12:52发表的 :
sacd就音质来说是介于cd和lp之间,或者可以称之为有数码声的LP音质,如果按照音质来说,是可以淘汰cd的,之所以普及有问题还在于源头,唱片公司录制设备要更新,生产线也要更新,就现在纯音乐领域的不断萎缩,投下去的钱只能换来当冤大头,所以前景暗淡,就现在看来,网络的力量变得越来越强大,以流媒体形式发布的高音质音乐是迟早要一统的,如果体积和传输的问题早点解决,sacd、cd会早一些消亡。
谁告诉你说SACD的音质不如LP?
历史上有这样的比较实验吗?
我再重申一下——母带非DSD数码录音的SACD唱片,不能代表SACD的音质。
CD的音质就一定差吗?这个也不能轻易定论吧?我看还是具体录音,具体分析才对。
作者: 吟游诗人27    时间: 2008-5-10 17:24
引用第11楼emmanuelle于2008-05-10 17:14发表的 :

我再重申一下——母带非DSD数码录音的SACD唱片,不能代表SACD的音质。
CD的音质就一定差吗?这个也不能轻易定论吧?我看还是具体录音,具体分析才对。
同意楼上o(∩_∩)o...
作者: 罗马皇帝    时间: 2008-5-10 19:23
引用第11楼emmanuelle于2008-05-10 17:14发表的 :

我的结论是出自我自己的听感,比较了LP、SACD、CD得出的,是有比较过的,但按照你的说法很明显的你没有比较就得出sacd音质好于lp,到底谁更有说服力呢?[s:2]
再说了,比较的时候不仅是那些pcm转的,还有原生dsd录制的,其实好的pcm和dsd差距并不明显。
cd音质一定差sacd的,这是格式决定的,否则好好的700M容量就能解决的问题硬要扩大到4G,吃饱了撑的?怎么比较怎么分析都要用相同档次的东西来,这是科学,玩田忌赛马那一套,这是权谋。
作者: emmanuelle    时间: 2008-5-10 20:28
引用第13楼罗马皇帝于2008-05-10 19:23发表的 :

我的结论是出自我自己的听感,比较了LP、SACD、CD得出的,是有比较过的,但按照你的说法很明显的你没有比较就得出sacd音质好于lp,到底谁更有说服力呢?[s:2]
再说了,比较的时候不仅是那些pcm转的,还有原生dsd录制的,其实好的pcm和dsd差距并不明显。
cd音质一定差sacd的,这是格式决定的,否则好好的700M容量就能解决的问题硬要扩大到4G,吃饱了撑的?怎么比较怎么分析都要用相同档次的东西来,这是科学,玩田忌赛马那一套,这是权谋。
呵呵,你又在替我推理了啊。
我从来没有说SACD一定比LP强。
如果你参加比较的SACD是DSD录制的,那么更加没法和LP比较了——“原始录音都不一样,这种比较有说服力吗”?
我刚才的回帖的意思是CD和LP哪个更好声,是没有定论的,如果你用CD必然没有DSD录制的SACD好声作为前提,推断出CD必然没有LP好声,那只能说你已经确认所有的SACD必然没有LP好声。
请问目前有实验支持LP比所有的SACD好声吗?
看来你的回帖真是“贼喊捉贼”啊!
作者: 罗马皇帝    时间: 2008-5-10 22:09
既然你用红笔强调“贼”,我们就来看看这个喊捉贼的人怎么说:
谁告诉你说SACD的音质不如LP? 这是一句带有反问语气的肯定句
我从来没有说SACD一定比LP强。 这是一句否定句
以子之矛攻子之盾。
“如果你用CD必然没有DSD录制的SACD好声作为前提,推断出CD必然没有LP好声,那只能说你已经确认所有的SACD必然没有LP好声。”cd和sacd和lp并不是同类,非同类不相比,但是有一类人却非常喜欢用非同类比较方式来偷换概念,我们称这种人为诡辩。
老兄可有点诡辩的贼的味道了。 [s:2]
作者: 偶来咨询啦    时间: 2008-5-10 22:12
。。。。
SONY已经把全球8个SACD工厂削减到两个啦~
血本啊血本,在各大领域早就血流成河了~ [s:5]
作者: jacksz11    时间: 2008-5-10 23:24
就象CD取代LP一样,只是个时间问题 [s:29]
作者: fydyd    时间: 2008-5-10 23:48
引用第17楼jacksz11于2008-05-10 23:24发表的 :
就象CD取代LP一样,只是个时间问题 [s:29]
sacd出来的时间也够长了,当年cd可也只用了这么长的时间就把LP送走了。
作者: jacksz11    时间: 2008-5-10 23:53
跟DVD-A PK浪费了不少时间 [s:2]
作者: fydyd    时间: 2008-5-11 00:27
引用第19楼jacksz11于2008-05-10 23:53发表的 :
跟DVD-A PK浪费了不少时间 [s:2]
更大容量的碟子出来了,sony怕又要开发新格式了
作者: bonn    时间: 2008-5-11 09:04
标题: 想起了比耳-丐磁的话
他说:将来各种形式的媒体都存在于网络之中,随时可以掂来享用,而且音质、图象只会优于现在的水平。CD、SACD、DVD、B-DVD……通通地下岗。[s:2]
作者: 罗马皇帝    时间: 2008-5-11 12:35
sacd之所以没有像cd取代lp那样,关键还在于他的优势并不明显,并且由于声音数据并不需要太大的容量来支持,因此也不会像蓝光取代dvd那么显而易见,何况单纯声音的介质会越来越边缘化,这都促使厂家下不了决心花钱。就现在蓝光光碟附带ddplus、dd+、eac3等没有经过压缩的新声音格式就是取代dvda出现的新对手,只要你有蓝光机器和支持hdmi接口的功放,你就能知道这些新格式的威力,sacd只能说生不逢时,非战之罪了。
作者: 偶来咨询啦    时间: 2008-5-12 11:25
标题: Re:想起了比耳-丐磁的话
引用第21楼bonn于2008-05-11 09:04发表的 想起了比耳-丐磁的话 :
他说:将来各种形式的媒体都存在于网络之中,随时可以掂来享用,而且音质、图象只会优于现在的水平。CD、SACD、DVD、B-DVD……通通地下岗。[s:2]
偶坚决不信音质会更好,只会更烂~不过偶也只好接受未来极度恐怖的商业化。。。最后偶们家里的东东全部都会被贴上“钞票·大门(bill gates)”的标签。。。。
作者: fe3836    时间: 2008-5-12 14:52
引用第22楼罗马皇帝于2008-05-11 12:35发表的 :
就现在蓝光光碟附带ddplus、dd+、eac3等没有经过压缩的新声音格式就是取代dvda出现的新对手。

这句有点文法不通。重发一遍吧。
作者: guangmingwoo    时间: 2008-5-12 18:02
我觉得不会,因为CD的保真度已经非常高了,再高也不可能有什么突飞猛进。

而且要还原CD应有的音质所需要的器材还远远达不到普及的水平,毕竟发烧的人群占很少数。而且现在玩Hifi的人数估计还没有80 90年代多。

另外,我觉得以后音频方面的发展不是在CD的基础上去改进,而是朝着没有固定形式载体的方向发展。例如:数码播放机之类的。

因为以后的大容量储存器和高速的网络将逐渐替代光盘等转动的媒介。我觉得是这样的。
作者: tata    时间: 2008-5-12 18:17
SACD音质好过LP????

不会吧
我只知道好多古典老烧 都说LP的音质和韵味比CD,SACD强出好几条街~
哈哈
为什么啊
既然CD那么强
为什么现在还是有那么多听古典的 改烧LP啊???
作者: yakman    时间: 2008-5-12 19:47
引用第26楼tata于2008-05-12 18:17发表的 :
SACD音质好过LP????

不会吧
我只知道好多古典老烧 都说LP的音质和韵味比CD,SACD强出好几条街~
哈哈
.......

韵味这种东西主观性很强的,一HiFi可能原来LowFi的韵味就没了
作者: yakman    时间: 2008-5-12 19:48
引用第20楼fydyd于2008-05-11 00:27发表的 :

更大容量的碟子出来了,sony怕又要开发新格式了

不会的,SACD是有物理载体的最后一种音乐媒体。。
作者: fe3836    时间: 2008-5-13 02:13
引用第28楼yakman于2008-05-12 19:48发表的 :

不会的,SACD是有物理载体的最后一种音乐媒体。。

结论下得过于草率了:

http://www.2l.no/2LPreView.htm
作者: 停走的秒针    时间: 2008-5-13 02:45
普及不了,对很多人来说cd的音质已经足够,sacd没有多大意义
作者: 女人的选择    时间: 2008-5-13 12:40
把LP和磁带淘汰掉, 是人类在进步中的退步.........
作者: xinglye    时间: 2008-5-13 21:05
都是钱的问题啊
希望格式不会被单个人垄断,就像蓝光什么时候会替代DVD
作者: yakman    时间: 2008-5-13 21:07
引用第29楼fe3836于2008-05-13 02:13发表的 :

结论下得过于草率了:

http://www.2l.no/2LPreView.htm

这个东西属于小厂家自己折腾得把,就是把用Blue-Ray多存了几个音轨。。
业界标准应该不会有了
至少发明CD,SACD的Philips已经完全停止研发了
作者: jacksz11    时间: 2008-5-13 21:10
等人类长出N只耳朵后。。。 [s:2] [s:2]
作者: fe3836    时间: 2008-5-14 04:42
引用第33楼yakman于2008-05-13 21:07发表的 :

这个东西属于小厂家自己折腾得把,就是把用Blue-Ray多存了几个音轨。。
业界标准应该不会有了
至少发明CD,SACD的Philips已经完全停止研发了

SACD都是小厂还在折腾。
而且Profile 3.0 指定是音频的, 尽管现有格式已经够用了,例如Nexos的格里格钢琴协奏曲碟。
作者: cetusli    时间: 2008-5-17 02:54
任何朝代都不乏遗老遗少,总是抱着自己或者别人的一些破烂当宝贝

居然这么多人说LP音质比SACD还好,这要是清朝出生的人没见过SACD也还可以理解
就LP那点儿音质指标还好意思出来比,连CD都不如,唱头和盘片播放一次磨损一次,上面还不能有灰尘,不过可能有些人就是陶醉于炒豆的声音那也是没办法的事

的确有些地球上有那么几个高人喜欢LP,但是拜托你们看看人家用的什么设备,同等价格下来的CD/SACD设备真的比起来,音色不一定谁的更好
就像某些人就是喜欢听磁带的高频噪声,你喜欢那种音色OK我们可以理解,林子大了啥鸟都有,但是请不要把它升华到音质的高度来替自己遮羞,那不是一个概念

作者: yakman    时间: 2008-5-18 21:52
引用第25楼guangmingwoo于2008-05-12 18:02发表的 :
我觉得不会,因为CD的保真度已经非常高了,再高也不可能有什么突飞猛进。

而且要还原CD应有的音质所需要的器材还远远达不到普及的水平,毕竟发烧的人群占很少数。而且现在玩Hifi的人数估计还没有80 90年代多。

另外,我觉得以后音频方面的发展不是在CD的基础上去改进,而是朝着没有固定形式载体的方向发展。例如:数码播放机之类的。
.......

赞同~SACD甚至CD都是小众的东西了,恐怕都谈不上普及了
作者: yakman    时间: 2008-5-18 22:00
引用第36楼cetusli于2008-05-17 02:54发表的 :
任何朝代都不乏遗老遗少,总是抱着自己或者别人的一些破烂当宝贝

居然这么多人说LP音质比SACD还好,这要是清朝出生的人没见过SACD也还可以理解
就LP那点儿音质指标还好意思出来比,连CD都不如,唱头和盘片播放一次磨损一次,上面还不能有灰尘,不过可能有些人就是陶醉于炒豆的声音那也是没办法的事

.......

呵呵,同意
我听LP不算多,臆测一下感觉CD和LP如果说还是各有优劣,SACD应该是全面胜出了,至少从高保真的方面说。
但很多人其实并不喜欢高保真,而更衷情于LP那种特有的声音,也不能算错。
作者: nidemm1987    时间: 2008-5-19 19:14
不可能,因为一般人来听差距太小了,但是蓝光和dvd呢?一眼就看出所以能普及.
作者: 芝麻汤团    时间: 2008-5-19 21:34
引用第31楼女人的选择于2008-05-13 12:40发表的 :
把LP和磁带淘汰掉, 是人类在进步中的退步.........

不敢苟同啊!你不觉得现在听到的以前的模拟录音噪声越来越大了吗?模拟母带翻录一次就损耗一次,尤其是philips公司这种不注意保护的公司,不知道毁了多少经典的录音!
我觉得数字录音技术出现的太晚了,数字录音的保质期理论上是无限的
作者: 停走的秒针    时间: 2008-5-19 21:49
lp怎么会比cd音质好呢?也许对有些音乐来说lp的某些特点确实比较适合一些人的口味,那也只是一小部分人
那种听一次就磨损一次的模拟的东西能比高科技的数字化高保真音质更好?天方夜谭吧
作者: ukyo111    时间: 2008-5-20 12:40
同意40 41楼,CD的音质可以让大部分人满意,SACD普及很困难。
作者: tata    时间: 2008-5-20 21:26
LP 只能是针对老录音

也许那些听 单声道古典或者老爵士的
比较喜欢LP 的韵味
但是 那些新录音,绝对是要靠数字的
作者: 大灾过后    时间: 2008-5-30 04:44

说的非常有道理,支持
作者: itismyage    时间: 2008-5-30 05:39
CD的音质终究还是没法和LP比

这句话应该倒过来说

SACD会在普及前被新的格式替代
作者: 松下诺基亚    时间: 2008-5-30 20:55
数据加密方面 单就 把数据从盘转到电脑里面不能保持无损 这一点来讲
SACD没法普及
作者: 芝麻汤团    时间: 2008-5-30 21:07
其实并不是格式有什么问题,当年唱片公司推广CD那样,2、3年就彻底取代LP了
但是SACD尴尬的局面,究其原因其实还是唱片工业自身的问题
1、古典音乐市场已经挖掘到了极限,一个曲目往往已经录过很多遍,又再版了很多遍,消费者没有任何理由将手上的唱片再重复消费一次
3、活着的音乐家要和死人的唱片竞争,消费者往往倾向于后者,使得唱片公司失去灌录新唱片的动力,看起来是唱片工业自己毁了唱片工业
2、盗版和网络下载分流了大部分的消费者,唱片市场更加萎缩
作者: jacksz11    时间: 2008-5-30 21:15
SACD对CD的优势 没有 CD对LP那么明显也是一个原因
作者: 停走的秒针    时间: 2008-5-30 21:18
归根到底一句话:有多少人需要sacd?
很少很少
没有市场需求的东西怎么可能普及?
作者: herrfisch    时间: 2008-5-30 21:45
引用第47楼芝麻汤团于2008-05-30 21:07发表的 :
其实并不是格式有什么问题,当年唱片公司推广CD那样,2、3年就彻底取代LP了
但是SACD尴尬的局面,究其原因其实还是唱片工业自身的问题
1、古典音乐市场已经挖掘到了极限,一个曲目往往已经录过很多遍,又再版了很多遍,消费者没有任何理由将手上的唱片再重复消费一次
3、活着的音乐家要和死人的唱片竞争,消费者往往倾向于后者,使得唱片公司失去灌录新唱片的动力,看起来是唱片工业自己毁了唱片工业
2、盗版和网络下载分流了大部分的消费者,唱片市场更加萎缩

个人觉得主要原因就是第二条~
古典音乐界神话人物最多,全都不可超越,缺乏创新,没有发展的动力~
很多人都觉得20世纪是古典音乐演奏异常繁荣的世纪,但是通过各种录音发布的时间来看,古典音乐的巨星年代几乎一路伴随着录音技术的飞速发展而来,当录音技术发展进入瓶颈的时候,古典音乐通过唱片获得的繁荣也就慢慢消退了~
作者: fe3836    时间: 2008-5-31 06:47
引用第50楼herrfisch于2008-05-30 21:45发表的 :

很多人都觉得20世纪是古典音乐演奏异常繁荣的世纪,但是通过各种录音发布的时间来看,古典音乐的巨星年代几乎一路伴随着录音技术的飞速发展而来,当录音技术发展进入瓶颈的时候,古典音乐通过唱片获得的繁荣也就慢慢消退了~

20 世纪电子传媒给古典音乐带来的市场扩展是一种病态的繁荣。 古典(歌剧除外)是供上流社会享用的, 它本不属于大众, 现在不过是泡沫破灭后回归正常了。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2