耳机网-耳机大家坛

标题: 发现莱曼(正品)有交流底噪 [打印本页]

作者: 刘刘牛牛    时间: 2010-4-2 19:14
标题: 发现莱曼(正品)有交流底噪
DIY区似乎不少人反应说仿货套件装好后有交流底噪的问题,今天无意中用CX300认真试了一下,果然也发现了问题:正品莱曼也是有交流声的,这个噪音不随音量大小变化,但与增益状态有关,增益高时底噪也明显一些,同时还伴有白底噪;增益低时白底噪明显降低,低频底噪也有轻微降低,但是没白底噪变化那么明显。
无意中发现的问题,供大家DIY时参考。以上测试仅就CX300而言,HD650/K701与DT235都是听不到那些噪音的。
大概是耳机灵敏度的问题,CX300连接我自己的耳放(见签名)时也能听出明显的白底噪,但是手头几个大耳机都完全听不出。
作者: dudulong    时间: 2010-4-2 20:02
这个底噪和你耳机的阻抗有关,我用24欧的sony v900听能感觉到有,那种噪声像是50hz牛振动的声音,但是及其微弱,可以忽略不计,我用32欧的飞利浦hp1000基本连感觉都感觉不到了,用300欧的森海耳机根本没有任何噪音,即使电位器开到最大也没有。
作者: xmlhifi    时间: 2010-4-2 20:05
耳放有底噪够差劲的
作者: xsl2009    时间: 2010-4-2 21:48
正品莱曼的中点直流输出是多少啊
作者: kopfhorer    时间: 2010-4-2 22:21
莱蔓的地线处理没有solo那么老到
作者: 刘刘牛牛    时间: 2010-4-2 22:41
引用第1楼dudulong于2010-04-02 20:02发表的 :
这个底噪和你耳机的阻抗有关,我用24欧的sony v900听能感觉到有,那种噪声像是50hz牛振动的声音,但是及其微弱,可以忽略不计,我用32欧的飞利浦hp1000基本连感觉都感觉不到了,用300欧的森海耳机根本没有任何噪音,即使电位器开到最大也没有。

跟阻抗无关的,CX300与DT235都是32欧,DT235就完全听不到
作者: tli    时间: 2010-4-2 23:21
莱曼的变压器内置,solo外置各级电流有不大

所以。。。。。
作者: 一枝毒锈    时间: 2010-4-2 23:39
难不成山寨已经越过正品?
作者: ortho    时间: 2010-4-2 23:54
引用第4楼kopfhorer于2010-04-02 22:21发表的 :
莱蔓的地线处理没有solo那么老到

非也非也,莱曼的地线处理要比SOLO要高很多,呵呵
SOLO“底噪低”是因为它的输出端串联了一个120欧姆的“阻尼电阻”,当你用32欧姆的高灵敏耳塞听的时候,只得到实际噪声功率的1/16

这是奥秘所在
作者: dudulong    时间: 2010-4-3 00:02
引用第5楼刘刘牛牛于2010-04-02 22:41发表的 :

跟阻抗无关的,CX300与DT235都是32欧,DT235就完全听不到

cx300是16欧的,兄弟
作者: 刘刘牛牛    时间: 2010-4-3 00:25
引用第8楼ortho于2010-04-02 23:54发表的 :

非也非也,莱曼的地线处理要比SOLO要高很多,呵呵
SOLO“底噪低”是因为它的输出端串联了一个120欧姆的“阻尼电阻”,当你用32欧姆的高灵敏耳塞听的时候,只得到实际噪声功率的1/16
.......

高见。不过我的耳放输出是2只10欧并联,同样用CX300也并听不到交流底噪
作者: 刘刘牛牛    时间: 2010-4-3 00:25
引用第9楼dudulong于2010-04-03 00:02发表的 :

cx300是16欧的,兄弟

谢指正
作者: dudulong    时间: 2010-4-3 00:31
引用第10楼刘刘牛牛于2010-04-03 00:25发表的 :

高见。不过我的耳放输出是2只10欧并联,同样用CX300也并听不到交流底噪
莱曼那个是三极管射级电阻,solo的120欧是输出电阻,不是一回事,solo的射级电阻在三极管旁边,好像是3.3欧的
作者: 刘刘牛牛    时间: 2010-4-3 00:35
引用第12楼dudulong于2010-04-03 00:31发表的 :

莱曼那个是三极管射级电阻,solo的120欧是输出电阻,不是一回事,solo的射级电阻在三极管旁边,好像是3.3欧的

我说的是我自己的耳放,47耳放电路架构,只不过输出电阻我调整成了10欧
作者: kopfhorer    时间: 2010-4-3 08:22
solo 2年前的版本的输出串联电阻已经是32欧了

solo机器的地线处理绝对比莱曼考究。有机会看layout的话,可以仔细体会体会

而且solo的运放电源采用了三级稳压,末级输出也有两级。对于整流后的100赫兹脉动电源有较强的抑制
作者: foxbone    时间: 2010-4-3 10:19
这个是变压器泄露出来的50HZ干扰,小机箱的通病。
以前DIY的耳放原来也有这个问题,用16欧姆的耳塞能听到,大耳机听不到。后来把变压器移到机箱外,就没有了。
作者: foxbone    时间: 2010-4-3 10:21
能听到主要跟耳机的灵敏度有关,很多小耳塞的灵敏度高于大耳机
作者: 井水    时间: 2010-4-4 13:46
能说明是怎么测试的吗?
我觉得你的测试有问题
作者: 刘刘牛牛    时间: 2010-4-4 14:25
引用第17楼井水于2010-04-04 13:46发表的 :
能说明是怎么测试的吗?
我觉得你的测试有问题

无音源输入状态,插入耳机就能听到呀
作者: tli    时间: 2010-4-4 19:40
楼主是个有心人,但测试时要把输入端短路才更准确
作者: 刘刘牛牛    时间: 2010-4-5 03:15
引用第19楼tli于2010-04-04 19:40发表的 :
楼主是个有心人,但测试时要把输入端短路才更准确

没有短路测试过,不过我把输入端与音源正常连接同时最小音量状态测试过,有底噪,基本上可以说明与输入端是否短路状态无关了
作者: dudulong    时间: 2010-4-5 09:59
把电位器关掉就是短路了
作者: lqh    时间: 2010-4-5 12:15
①电源输出端并 2个 MKP 电容 10μF的,②把变压器螺丝拧紧。试试
作者: 刘刘牛牛    时间: 2010-4-5 12:31
引用第22楼lqh于2010-04-05 12:15发表的 :
①电源输出端并 2个 MKP 电容 10μF的,②把变压器螺丝拧紧。试试

呵呵,不做任何改动。将来要是出掉也保值一些。
作者: gaomxamor    时间: 2010-4-11 12:24
我觉得能听到交流噪声和莱曼的电路设计有关系,我觉得莱曼的成功与失败都在于他的扩流电路。扩流电路是无反馈的,所以比较容易受到干扰有噪声,另外因为无反馈所以输出信号的失真度和输出管关系很大,也许莱曼就是利用了输出管的某些特性来实现了更好的听感
作者: andyxly    时间: 2010-5-17 13:38
DIY的也是有噪声的。
把音量调到最大,用32欧的耳机听,很明显。
前面有位朋友说将哈入短路,没噪音。但是以这个来测试,不准确吧?
另外,我另一个外置变压器的耳放,电位器开到最到也没有噪声的,输入端不短路。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://www.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2