-注册-

为出掉HD800S开一个纪念帖

发表于 2017-7-25 13:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 山东省青岛市

本来标题想写“站在一定的高度上最后一次谈HD800S T1 K812”,但什么才算高度呢?我自己都无法回答,这样的标题显得过于自大。既然本意是决定出掉HD800S,那么就回到本意好了。

简单的说,我个人觉得整体音质上HD800S>T1>K812,比较主观不是很有意义,而且差距也不大,甚至可以忽略(省的被喷,实际上我觉得HD800S和K812根本就不是一个级别)。个人的喜欢程度是K812>HD800S>T1,当然不是那种非黑既白的喜恶,大部分耳机我都是挺喜欢的,音质有高低,个性没有高低,所以对HD800S并不是粉转黑,相反我觉得是理解之后的放手。

高度是啥?就是脱离系统谈耳机。这很难,非常难,非常非常难。

有人为HD800S打造了豪华系统,比如俱乐部柴大用银彩双皇冠+晶彩绝对梦幻的夫妻电源线来阐述了什么叫酱油贵过鸡,当然我没有任何贬义,我是认同线材作用的,高端电源线贬值也很慢。我想说的是系统虽然对耳机作用很大,但如果积累了较多的经验,依然是可以脱离系统谈的。

K812能够发挥的信息量有限,声音的粒子数相对较少,粒子在各频段分布的可能性

1.充分填充在较狭窄的频段
2.不充分填充在较宽的频段
3.不填充的频段没有粒子

K812在高频一个比较狭窄的频段内会有较密集的粒子,这个频段的范围为随着系统的不同而变化,但总之是在较高频。但在大范围的高频来看,K812的整体高频信息分配不均,狭窄频段粒子较多,狭窄频段两侧的频段就处于“真空”状态,信息极少。

中低频则是比较宽泛的填充了粒子,从中频到低频粒子数是越来越少,而低频则通过大腔体空间和低纯度耳机线有意的增加了低频的混响,通过时间的延长来增加感受到的低频量感。

由于粒子相对集中在中、高两段,所以K812的声音听上去比较清脆,但由于高频存在大面积的真空频段,导致失真明显,能量尖锐不平坦。低频由于填充粒子较少,缺乏真实细节。K812因此产生了塑料(中低频)+碎玻璃(高频)的音染。

当然,一切都是相对,这个对比就是HD800S。

HD800S可分配的粒子总数就要比K812多了,不管系统给多少信息量,还得要耳机吐出来才行。

中低频粒子的增加,使得中低音的失真大幅减少,塑料音染明显减少,不过可惜的是虽然粒子是增加了,但HD800S的分辨率不算高有点糊,特别是在中低音较窄的频段部分,有混响加重的感觉,带有灰蒙蒙的浑厚音染,类似声音透过棉绒材质后的音染。而在低频部分,HD800S的混响不是很多。HD800S中高频是粒子数逐渐减少,极高频是“真空”状态,高频显得略干。

由于整体信息更多,所以总的来说我认为HD800S声音的真实度更好。另一点需要说明的是,HD800S听上去更耐听,但是也更糊,可能和腔体反射有关,而且有棉布材质的耳罩网,非常恶心,K812和T1都没有这种类似棉的材质,DT1990有。相比之下K812的声音的机械感更重,即使K812某些频段的分辨率更好,但整体能量分布不够平衡,不够和谐。

T1我已经出掉了,也说过很多遍了,参考以上的对比,我觉得T1频段能量推挤的很严重,粒子过于集中在中频,虽然总数不少,但分配不够均匀,低频和高频的可信度较差,同时T1的腔体空间小,混响比较少。高频的颗粒感也较大。

-----------------

为什么出掉HD800S呢?主要是我更喜欢K812,虽然音质差点,但低频混响比较软糊舒服,高频听起来也比较爽,而且∮聚焦感很强,偏♀!加入我的铁三角二奶战队好了。

以下为本贴隐藏内容

HD800S 一流动圈

T1 二流动圈
K812 二奶动圈(现已升级为一奶)

可以等下一个森海旗舰了。

---其实又有一些新发现,不过我不想再谈老三旗舰了,只是说明此文仍有漏洞,不断的聆听,不断的尝试,才能攀爬更高的高度---

等新旗舰,来一个可以和009对抗的

----------------------------

附图:GEBE购入的百只耳机表(大耳和入耳,含厂家赠送)

楼主是妹子?

derekchen0866 发表于 2019-6-21 10:44
“耳朵的适应成本太高了”——这句话太TM赞同了,所以现在选耳机或者塞子,就靠一耳朵印象,确保耳朵对声音 ...

厉害了,这种反过来利用一耳朵听感选耳机的玩法我倒是第一次听说

philsogreat 发表于 2019-6-21 10:57
我说嘛,闲鱼上看到是个男的

gebegebe 发表于 2019-6-21 10:53
我怎么成小姐姐了哈哈主观的东西其实很难写,耳机更是有自己独特的魅力值得去深究,过于关注细微差别还是 ...

失礼失礼

gebegebe 发表于 2019-6-21 10:53
我怎么成小姐姐了哈哈主观的东西其实很难写,耳机更是有自己独特的魅力值得去深究,过于关注细微差别还是 ...

我说嘛,闲鱼上看到是个男的

erji6576 发表于 2019-6-21 10:33
耳朵没适应就把耳机摘下来,然后发帖说这个垃圾那个垃圾,这是大家坛变成打架坛的最主要原因
所以gebe的 ...

我怎么成小姐姐了哈哈主观的东西其实很难写,耳机更是有自己独特的魅力值得去深究,过于关注细微差别还是男人的好奇心的主导。

“耳朵的适应成本太高了”——这句话太TM赞同了,所以现在选耳机或者塞子,就靠一耳朵印象,确保耳朵对声音适应性的统一(确保钱包的安全性……)

philsogreat 发表于 2019-6-21 10:17
“耳朵的适应成本太高了”——为这句点赞!多好的耳机都经不起来回比较,不是素质的问题,主要是耳朵对不 ...

耳朵没适应就把耳机摘下来,然后发帖说这个垃圾那个垃圾,这是大家坛变成打架坛的最主要原因
所以gebe的耐心真难得
没记错的话,是姐

erji6576 发表于 2019-6-21 03:11
从知乎转回来看gebe姐的老帖
我对您的语言描述方法其实不完全赞同,但细细品味其中的意思,能体会到完全相 ...

“耳朵的适应成本太高了”——为这句点赞!多好的耳机都经不起来回比较,不是素质的问题,主要是耳朵对不同频响、不同风格的适应问题。换来换去很伤神。
又:gebe是姐?

从知乎转回来看gebe姐的老帖
我对您的语言描述方法其实不完全赞同,但细细品味其中的意思,能体会到完全相同的听感
耳机圈太多的傲慢与偏见,像您这样耐心的烧友真是少见
在以主观感受为内容的交流圈里,如果没有耐心,真的很难发现交流的价值
我半年前忍痛出掉了812,最近因为长时间不在家,mojo加880点燃了我对t1的怀念,但还是忍住不入了,坚持守住一只800S
因为耳朵的适应成本太高了,800s听久了的话连摇滚都能绘声绘色,但如果经常和另一只耳机换着听的话连交响都会差一个档次

等HD820到了,我还是要出掉手里的HD800S的,除非对比之下HD820太差那就出HD820...但估计是不可能的,毕竟核心技术变化不大。

robybaggio 发表于 2018-4-28 14:45
其实K812是挺好的,就像一个不怎么需要你下功夫,就能让你爽爽的对象,而800s,就是要你费许多功夫、配合、 ...

K812很好的

Hottytoddy 发表于 2017-8-1 15:24
请问你觉得hek v2和乌托邦比hd800强在哪里,或者说区别在哪里?还有小乌感觉如何?

强在素质上去了,染色很抓耳,玩久了就会知道还是要T1+800来的中正

其实K812是挺好的,就像一个不怎么需要你下功夫,就能让你爽爽的对象,而800s,就是要你费许多功夫、配合、解锁,才能达到高潮的对象……当然,也会更爽

如果我把ADX5000出掉的话,也会写个纪念帖
W3000ANV就不一定了

有道理。。

suoxie1 发表于 2018-3-27 18:35
大神您ADX5000评测了吗?一直没看到啊

我现在连平衡线都没有,能写啥评测啊。

gebegebe 发表于 2018-3-27 17:47
最近搞得有点像HD600了,哈哈

大神您ADX5000评测了吗?一直没看到啊

gebegebe 发表于 2017-12-24 23:44
我会写ADX5000,但不会刻意的详谈三旗舰了

最近搞得有点像HD600了,哈哈

HD820感觉就是个封闭式800,HD900要等到啥时候