-注册-

我为什么不建议有的烧友玩数播

发表于 2023-12-2 08:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 黑龙江省佳木斯市
诚如一位烧友所说,今日的数播还不成熟,还没有一套得到公认的完美玩法。这是很多争论的重要原因之一,也不可避免引发了无数的盲人摸象,众说纷纭。
我有一位烧友朋友,几十年玩下来几乎把HIFI所有的玩法都折腾个遍,非常具有探索精神且聪明绝顶,顶级CD机、顶级黑胶、顶级开盘,直到近几年一头扎进数播的怀抱(跳坑多次反复折腾终于满意),且只玩数播。他现在认为,数播之前的玩法都是玩玩——当然,黑胶、开盘都是极好的,但太麻烦且软件受限。至于CD机,这东西先天不足,一个密度问题就落了下乘。
还有另外一位烧友朋友,几十年来一直在玩黑胶、卡座、录像机、CD机,不知数播、解码器这些为何物,更不知道线材在系统中的改变——直到我拿了一条喇叭线给他听,他才惊呼原来线材也可以对系统产生重大影响,并迅速按图索骥购入同款喇叭线。我也试过把高档CD机、数播拿过去接入他的系统,但声音都不咋地,很突兀,完全无法融入他的系统。
我们很奇怪,为何会这样?研究了一番,大概是他的器材基本上都是二三十年左右的HUFI产品,有很深的时代烙印,不属于那个时代的东西难以融入。所以,至今他没碰过数播。
啰嗦一大堆,是想说一个个人观点:玩音响,变数太多,有很多问题并不能用我们人类现今还比较低级的科学来解释、解决,或许科学家可以。
建议:
1.像我第二个朋友那样,不碰新生事物,玩好那个时代的情怀就好,不是一个年代的东西也可能成为不和谐因素。
2.没有打破砂锅问到底锲而不舍不服输的精神,别碰数播。
3.只想氪金而不舍得肝脏的,别碰数播。
4.奉商家为权威的,别碰数播。
5.有偏见、固执己见的,别碰数播。
6.喜欢用自己掌握的科学知识判断事物的,别碰数播。
7.喜欢HUFI的,别碰数播。

想到哪里就说到哪里,可能词不达意,没时间修改了,大概就这样吧。

zj0575 发表于 2024-2-24 15:49
数播暴利产品,配置比一台PC垃圾的多,价格动则上万。

是的,数播其实就是一台性能比较弱的专用电脑

数播暴利产品,配置比一台PC垃圾的多,价格动则上万。

LSZ252 发表于 2024-2-23 18:59
歌诗德那三件套?达菲与解码之间有必要加USB界面吗?对音质有多大提升?

R26、U18、C18

指环王3 发表于 2024-2-23 09:53
我从来不会说什么秒之类的,我玩过的CD机从几千块到七八万的都有,品牌就不方便说了,影响人家饭碗的事咱 ...

歌诗德那三件套?达菲与解码之间有必要加USB界面吗?对音质有多大提升?

howieding 发表于 2024-2-23 16:30
以前的器材了不一定比现在差哦,不能一概而论。有啥玩啥,无论是数播还是以后的脑放播,时代到了哪里就玩到 ...

你说的对,所以我听过国产包括国内不少品牌解码,结果嘛,还是玩垃圾cd机。

以前的器材了不一定比现在差哦,不能一概而论。有啥玩啥,无论是数播还是以后的脑放播,时代到了哪里就玩到哪里。以前玩过的卡带黑胶的,现在能继续保持好奇心和学习能力,那就是最幸运的一批人

指环王3 发表于 2024-2-23 16:11
你玩过什么几十万的解码?我玩过,但CD机用得着那么贵的解码来打吗?

起码我听到不少解码,包括那个total,但是我更好奇你用的7万块什么cd机,能被歌师德加pc秒,不会是chord吧

angel5630 发表于 2024-2-23 10:05
歌师德啊,失敬失敬,我都没想过高端cd机被这玩意秒,我还以为说个几十万解码呢。

你玩过什么几十万的解码?我玩过,但CD机用得着那么贵的解码来打吗?

指环王3 发表于 2024-2-23 09:53
我从来不会说什么秒之类的,我玩过的CD机从几千块到七八万的都有,品牌就不方便说了,影响人家饭碗的事咱 ...

歌师德啊,失敬失敬,我都没想过高端cd机被这玩意秒,我还以为说个几十万解码呢。

angel5630 发表于 2024-2-23 09:48
你说的上限低请教下你玩过的cd机是什么机器,我很好奇上限低到啥程度被你dell的达菲秒,而且你达菲接出来 ...

我从来不会说什么秒之类的,我玩过的CD机从几千块到七八万的都有,品牌就不方便说了,影响人家饭碗的事咱不敢。
我的达菲接的是全套2W的歌诗德三件套。
如果你对音乐文件还停留在CD抓轨层面,那么就没必要继续交流了。

指环王3 发表于 2024-2-23 09:40
CD机是傻瓜式玩法,不需要折腾太多环节,但上限低且不能播放高规格音乐。而数播比较复杂,不是说花了多少 ...

你说的上限低请教下你玩过的cd机是什么机器,我很好奇上限低到啥程度被你dell的达菲秒,而且你达菲接出来也得接解码器吧,你用个几十万解码器那确实会比cd机强,不过同样cd转盘接一个解码器试试呢?现在数播那些资源,基本都是cd抓轨的,至于上限嘛。

angel5630 发表于 2024-2-23 09:27
为啥我们这边对比了几万块数博还是cd声音好不少。举了一个例子连线材都不信的老烧就论证了cd机差是hufi

CD机是傻瓜式玩法,不需要折腾太多环节,但上限低且不能播放高规格音乐。而数播比较复杂,不是说花了多少钱就能达到什么效果,五六万数播不如达菲也很正常。所以我不建议没有能力的烧友折腾数播。

为啥我们这边对比了几万块数博还是cd声音好不少。举了一个例子连线材都不信的老烧就论证了cd机差是hufi

数播是数字播放的简称,可以分两大类:一种是本地数字音源,包括CD、储存音乐文件的移动硬盘、NAS等;播放的硬件有CD机、达菲系统、电脑系统等。一种是串流,就是利用网络推送储存在云端的数字音乐,通过播放软件或平台进行播放,如苹果隔空投送,TIDAL、qobuz等。也有将本地音乐和云端音乐组合的设备,既可以播放本地硬盘的音乐也可以播放串流的,代表器材有仙籁、声韵、矩声等。

我也一直认为cd没法跟电脑数播比!

未来等华为星闪技术成熟,汽车音响说不定比家里好听

ld是有模拟信号的。

k71g 发表于 2023-12-2 09:52
数字播放的就叫数播,例如cd,dvd,MP3,数播也叫数字播放器对应的是模拟播放器,例如LD,开盘机,黑胶, ...

LD不是的

吧哦哦of 发表于 2023-12-15 17:54
用的什么主机装达菲

戴尔的微型商务机。

指环王3 发表于 2023-12-7 10:48
这些年玩了很多台数播,十几台应该有了,国产的、小日子的、南棒的,还有roon什么的,最终玩达菲了。

用的什么主机装达菲