-注册-

索尼MDR-1000X——降噪中HiFi

前言      
降噪耳机有两种,主动降噪耳机和被动降噪耳机。主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。被动式降噪耳机主要通过包围耳朵形成封闭空间,或者采用硅胶耳塞等隔音材料来阻挡外界噪声。一般情况下,入耳式耳塞,佩戴好的话隔音性也不错,定制耳机隔音性更好,但是在飞机上,噪音太大,虽然入耳式耳塞能隔绝一部分噪音,但是效果还是不如主动降噪好,而且主动降噪耳机只消除噪音,正常说话的声音还保留,也有利于机上交流。

开箱
    盒子不小,底下各种标志

背面是一些操作步骤

外盒是套进去的,然后是内盒

说明书

收纳盒,上面印有logo

背面还有网罩

拉链竟然没有logo

内部空间,也有简易的操作说明,由于这个样机没有充电线、3.5mm线和飞机头,就不展示了

外观
    献上御用耳机模特,黑红经典搭配

耳机向正面旋转可以达到180°,向后面只能差不多30°

内侧标着L R

277.5g的重量戴在头上感觉不重

下面是细节图,微距拍的,可以放大,左侧外壳印有NFC标志,用NFC手机配对更方便

前反馈麦克风

头梁处的无线标志

另一侧印着型号

内侧印着一些参数

右耳下面就一个USB充电口

左边就稍微复杂点,有3.5mm插口,开关键

降噪键NC(不是脑残模式)、环境声

皮罩细节

网罩细节

1000X外观整体感很强,做工很扎实,头梁皮垫柔软有弹性,耳罩弹性比头梁稍微弱一些,更多的是包裹性,长时间佩戴也不会造成压迫难受
降噪&操作
    借用官网的图片,这个智能降噪模式感觉好强,可以自动识别不同环境,像我平时在办公室,虽然一个人,但是空调的噪音会显得吵一些,这时我就戴上1000X,噪音瞬间听不见了,但是一定要连接各设备,如果只是开启降噪模式,没有连接设备,10分后耳机会自己关机;降噪模式自己说话,听到会感觉闷一些,像蒙了一层膜。

除了降噪模式,1000X还有个环境声模式,而且还有两种,环境声语音模式环境声普通模式。语音模式就是能听到外界的说话声,可以防止在机上听不到播报和空姐的讲话,能过滤掉大部分噪音,这种模式下还是能听到一小部分噪音,自己说话的话,和正常说话的感觉差不多;而普通模式就是让你听到周围的环境声,人声也可以听到,自己说话的声音,就像是在自己耳边说话,离着很近的感觉。另外,为了快速听到别人说话,可以右手捂一下耳罩,这时候就开启了环境声普通模式,不用再摘下耳机来交谈,非常方便。右边有触控,往上下划分别是音量加减,左右划是切歌,双击暂停继续和接挂电话,也非常方便。

以上图片参考自官网
http://www.sonystyle.com.cn/products/headphone/mdr_1000x.htm
音质
        试了几个设备的连接,蓝牙距离在如家酒店21m2地方,只有山灵M1距离短点,在9m左右信号就不大稳定,其他的凯音i5和vivo X7 PLUS超过9m还可以,不过凯音i5是安卓4.4系统,蓝牙连接有点慢,这三个产品都支持右侧面板触控操作,电脑蓝牙不支持。

以前听过bose的降噪耳机,第一感觉就是声音偏监听。而索尼的1000X,能在降噪的情况下,能找到HiFi的感觉,以下试听都在降噪模式。首先声音走向比较均衡偏中低频,在听beyond的《海阔天空》中,人声密度不算大,比较清晰,距离适当,横向声场很宽,纵向一般,1000X的氛围感很强,能让人更好的融入音乐,我听着听着就不由自主地跟着节奏跳起来了。

后来试了Adele的《Hello》,人声离着近一些, 结像清晰,染色较少,听起来很自然的感觉;低频质感很好,量感适中,下潜深度也尚可;高潮的时候,人声突出于背景配乐,清晰而没被配乐淹没,整体分离度很好,氛围感好又极易带来一个问题,通透度会稍微差点,不过听流行音乐这问题不大,重要的是氛围感。

总结
    1000x在降噪方面功能很多,很人性化,降噪能力也是毋庸置疑的,难能可贵的是在降噪的同时,又能带来HiFi的感觉,听亚洲和欧美流行还是可以的,声场不大但氛围感很强,人声比较中正,不厚不薄,清晰且耐听。适用面极广,可以是高铁、飞机的出差人士,也可以地铁、公交的通勤人士以及机器嘈杂的办公人士。
挺能写的。照片好多。

琵琶琴瑟 发表于 2017-3-2 14:35
挺能写的。照片好多。

写得不多,就是使用感受

帮顶了,试试背景功能。

james_yoyo 发表于 2017-3-2 14:41
帮顶了,试试背景功能。

谢顶,背景功能很好用~

楼主这明显是拍的比说的好。一打眼还以为是索尼在媒体发的文章呢

暗夜 发表于 2017-3-3 11:33
楼主这明显是拍的比说的好。一打眼还以为是索尼在媒体发的文章呢

索尼这种消费类数码产品的音染,和hifi完全不沾边

dinoalex 发表于 2017-3-3 23:34
索尼这种消费类数码产品的音染,和hifi完全不沾边

呵呵,不要以偏概全,有些产品确实会有点,但是一些新品还是不错的

tommyclerk 发表于 2017-3-4 09:47
呵呵,不要以偏概全,有些产品确实会有点,但是一些新品还是不错的

不要骗自己了

北京功能怎样用的?

catkingyes 发表于 2017-3-4 13:20
北京功能怎样用的?

发总,就是有个选项,你点下就OK了

这个前端配什么比较好,zx100或wm1a有区别吗

pxl23 发表于 2017-3-8 09:22
这个前端配什么比较好,zx100或wm1a有区别吗

这俩都没试过,感觉应该区别不大

好的,谢谢

1000X用家前来支持,经常出差所以买的,降噪很不错,就是佩戴久了有些难受,可能是我的头有些大吧,配了个A35用很满意。

妮可妮可妮 发表于 2017-3-13 14:56
1000X用家前来支持,经常出差所以买的,降噪很不错,就是佩戴久了有些难受,可能是我的头有些大吧,配了个A ...

佩戴还可以吧,我长时间戴也没事

我觉得降噪的话舒服最重要,看了好多对比之后我还是选择了qc35

也不知道有没有必要降噪,但是还是想入一个,哈哈!

aixi0718 发表于 2017-3-23 09:32
也不知道有没有必要降噪,但是还是想入一个,哈哈!

噪音在生活中无处不在,确实有点必要