-注册-
楼主: cxz-cj

● C&C XO2 2011年1月8日隆重上市,驱动能力创新高,赠品多多 ●

我用了40分钟从第一页看到第十一页,长了不少见识,虽说有些看不懂,但希望从大家的言论中得到成长,这个讨论氛围很好,今晚我很开心,在此感谢带我走进这篇文章的大宝宝,也谢谢留帖各位。

引用第213楼众神之神于2007-12-20 18:37发表的 :
其实,从HIFI的理念,以及原汁原味的欣赏品位来说,XO的低频及声场补偿两个开关,明显就是画蛇添足,一味去讨好某些没有良好听音习惯的朋友,降低了XO的档次,XO从价格上来说,显然是定位于发烧级袖珍耳放的,可是这两个开关,降低了XO的档次,XO由此也就混同于一般,没了自己的特质,建议C大的XO改进型,去掉这两个开关及相关电路,这样体积还能做的更紧凑、小巧!而且,这两个开关,其实是严重影响音质的,尤其是声场补偿开关!关于其中的原理,象我这样的菜鸟都明白,希望C大以后不要再犯同样的错误了!三石的下一款耳放就要去掉这两个累赘,会更小巧,显然,三石已经意识到了这个问题,希望C大也迅速改进!
多谢您的关注和建议。

不过,首先要解释一下HIFI的理念,因为我发现,我和你关于对HIFI的理解,差别很大。
你认为耳放HIFI,就HIFI,而我认为系统(包括音乐、音源、耳放、耳机、人耳等等)HIFI才HIFI。

单纯耳放的HIFI是没有意义的,因为整个系统可能有严重瓶颈,根本就不HIFI。例如:耳机低频衰减很大,耳放如果能补偿起来,整体就会更HIFI。
看下面频响图,实际听感也可证实:《炎黄第一鼓》那个2-3米大的鼓声,用880或者奥菲斯听起来比较正常,而用271或231听起来,鼓面偏紧偏小没有气势,只有1-2米的鼓的声音,有的耳塞听着像大腰鼓,加了下潜补偿后,就会更接近真实,那么你认为,是下潜补偿后更HIFI,还是不补偿更HIFI?
如果低频明显下垂的耳机比例不大,这个补偿就没必要了,遗憾的是,大多数耳机、耳塞,低频下潜都比较差,下垂严重,不补偿,何来原汁原味?

当然,也有少数耳机低频做的较好,就不必补偿了。
高频、声场等等,也有类似情况。

另外,因为耳机和音箱差别是很大的,所以耳放和功放设计要点绝对是不同的。绝不混为一谈。
因为耳机声场固有缺点,不像音箱,左右耳可以同时听到1个喇叭的声音,只不过强度、相位等略有不同。所以耳机的头中效应是很难避免的,声场补偿的设计,就是基于这种考虑,降低头中效应,模仿开放音箱环境,如果您理解到这些,就不会觉得不HIFI了。
当然,声场补偿方式很多,不可能完全补偿到真实环境的声音,只能逼近。
补偿开关,如果关掉,从电路和声音上,和没有开关是一样的,不会插入失真,说关掉开关也影响音质,不知从何谈起,可能您看着不大习惯。

民用耳机很多失真也都比较大的,可达0.1%,个别可以低1个数量级,这个是不好补偿过来的。

牵扯到系统HIFI,这只是9牛1毛,其实有很多的问题需要关注,也有很多的误解在其中,耳机是最大的瓶颈。
所以,我常说,首先选择合适的耳机(不一定是HIFI的),搭配出合适的系统,是最重要的。

引用第216楼众神之神于2007-12-22 12:14发表的 :

喜欢添加味精的听友,是不配称为随身听发烧友
事实上是,大部分发烧友,或多或少都喜欢加点味精。
包括你我,只是有时候没有意识到。

随处可见,要声场宽、泛音丰富、通透度好、听感好、素质好......。
很少那个人说,要均衡忠实的。
看销售量大的耳机、耳放,恐怕大多是加点味精的。

刘德华为什么总用自己的话筒,为了卫生吗?当然不是,专门调音、加味精的,会掩饰一些缺点,增加听感。你认为这种补偿,是否很低档。

很多高档耳放功放,虽然外部没有开关,但内部实际上已经调音加染的,但没有给用户选择余地。
我想给用户多点选择,这不仅仅是好玩,而是想做到系统HIFI,更原汁原味。

引用第218楼众神之神于2007-12-22 12:21发表的 :
反对这两个补偿开关的,不是少数,三石老师的那个耳放帖子里已经反复有朋友提到了,三石的下一款耳放,就要砍掉这两个画蛇添足的废物!这样,三石的耳放就能显得更专业了,至少在外表上看来如此,而且,外型也能更小巧,制作成本也能降低些!
去掉个开关,其实并不能降低什么成本,也不能将外形做的更小,贴身设计外壳,单独开模外壳,才能将体积做小。
同时推高中低阻的耳放,如果没有增益开关,是不可能推好的,相必你知道原因。
这一点,你可以从小梁(三石)那里得到证实。取消开关的真正原因,是对你们建议的妥协考虑。

现在越来越多的耳放功放,增加了功能开关,以增加适应性,面对市场、用户的要求也会细化产品,这是趋势。

我们也会针对您代表的用户,将来在某些产品上做些变动(不是改进)。

非常感谢你的建议,可能我们60年代的人不容易被说服,欢迎继续探讨、交流,好的建议,我都会考虑采纳的。

引用第217楼大宝宝于2007-12-22 12:21发表的 :

这个我也赞同,我觉得一味的追求味精和喜欢不断修改EQ的人没有本质的差别,算不上真正的HIFI,不过还是带着一些包容的心态好了,毕竟每个人可能都会经历这个阶段的...而听音素质和音乐的欣赏涵养也会随着器材的提升而不断 刷新的...起码我个人是这样发展过来的
我同意。
但是,HIFI的定义是非常模糊的,我相信,10个人可能都有10个不同的概念。
包容理解的心很重要,不能因为你认为很不喜欢的耳机,有人喜欢大加赞扬,就BS别人。
情人眼里出西施,一样简单的道理。
否则,过几年,可能就会发现,当初你BS的那种人,就是现在的你。

请问C大,XO还有蓝色的么,我想订一个。

老大,如果,仅仅依靠简单的添加低音,以及声场扩展,就能弥补音乐元素的流失,不需要完美,完全弥补,哪怕是接近完美,大部分弥补,而且,不破坏原有声场结构,不损失细节,那可是人类的调音奇迹,新力哥伦比压、时代华纳、百代这些大牌唱片公司,肯定闻风而动,要请C大去当首席录音师,那些原来的录音师通通要失业,因为现在的人有了金手指,能点石成金!其实,这个,早就不必争论了!imp3.net里早就下了,结论,以前,不是有媒体炒作,说,韩国IAUDIO的mp3 player因为有BBE音效,音质就出众,是发烧神器,其实呢?BBE是什么?加重低音、胡乱扩展声场,低音与声场哪有那么容易补偿的?还有,刘德华就不必拿来说事了,一点也不发烧,嗓音就那样,当然要掩饰!流行歌手嘛,99.99999%都是靠炒作的,中频单薄得很。以前,不是将王菲吹上了天,其实呢,中频一样的单薄,有王菲水准的歌手还是不少的。蔡琴中频浑厚,可是有些歌曲要跑调,当然,唱的准的歌还是蛮经典的,耐听!华人女歌手,真正的牛人是陈淑桦,同其它通俗唱法的歌手相比,陈淑桦的歌喉就象是法拉利跑车,想拉就拉,而且中频饱满,也没有蔡琴跑调的毛病!至于男歌手,帕瓦络帝、多明戈、卡雷拉斯,至少也要是安德烈·波切利、沙费纳、乔许这些有歌剧功底的流行美声歌手,才能拿来说事!女歌手嘛,莎拉布莱曼、海莉·韦斯特娜、夏洛特·库奇这些流行美声歌手,在美国白宫的演出大厅与英国白金汉宫表演过的顶级歌手,才够劲!当然,还有恩雅!

这与imp3.net里某些津津乐道,以为调EQ能改进音质的人,同上面是有异曲同工之妙!我们在imp3.net里也称他们是有特异功能的首席录音师!

每个人追求的HIFI不尽相同。。也没有定死什么才是HIFI,耳房也可以反映作者的意思。认不认同就因人而异了。

的确每个人需求差异非常大。

请问 如果 用C&C box+ +HD5+EX90这个组合怎么样?
合适吗...搭配得怎么样?总觉得EX90的中频和感染力不足...

引用第230楼td123202538于2008-01-28 22:47发表的 :
请问 如果 用C&C box+ +HD5+EX90这个组合怎么样?
合适吗...搭配得怎么样?总觉得EX90的中频和感染力不足...
不知道HD5+EX90这个组合用box足够吗?有没有必要用box+或者更好的XO?请C大解答一下.

BOX+会更合适些,底噪也更低,也可以用F1或者F3,EX90不难推,可以不用XO。

[s:2]

c大,我没有时间看完您的所有贴子,想问几个问题:
1,我有er4,tf10和hd600,可以说是3个非常不同的耳塞/机,想问您,您觉得你的便携二房产品里哪个最适合我的情况?
2,您的具体的某一款二房是不是还有op之类的可选?那如果是这样的话,您又觉得我应该选什么呢?

我听古典较多,音源可以默认为素质很好就行,喜欢平衡的声音。另外tf10,hd600这两个东西我觉得他俩低音量都稍多,但下潜一般,二房最好能将量控制好,而下潜多一些,来弥补这个方面。

谢谢
顺祝新年快乐啦!

引用第234楼jasonlook于2008-02-05 22:59发表的 :
c大,我没有时间看完您的所有贴子,想问几个问题:
1,我有er4,tf10和hd600,可以说是3个非常不同的耳塞/机,想问您,您觉得你的便携二房产品里哪个最适合我的情况?
2,您的具体的某一款二房是不是还有op之类的可选?那如果是这样的话,您又觉得我应该选什么呢?

我听古典较多,音源可以默认为素质很好就行,喜欢平衡的声音。另外tf10,hd600这两个东西我觉得他俩低音量都稍多,但下潜一般,二房最好能将量控制好,而下潜多一些,来弥补这个方面。
.......
您好,春节好,同时感谢您对C&C耳放和我的信任。
er4,tf10和hd600这样跨度较大的耳放,用C&C XO会更合适,配合lm4562前级听古典比较符合你的要求。
AD823前级也是很不错的,动态足,综合性能不错。

希望CC老板速度加我QQ82721014,发贴太累,我已加过你的QQ^_^

引用第236楼carter_kaka于2008-02-25 06:01发表的 :
希望CC老板速度加我QQ82721014,发贴太累,我已加过你的QQ^_^
加了几次都不行啊,说你好友已经超过限制了,你的好友很多啊。

你们英文官网上的价格比国内的高很多阿,这是为什么?

话说国外的厂商产品在本地比在中国便宜,为啥我们不行呢?
支持C大