-注册-
楼主: andygaof

老高发烧随笔——新井底下的折腾与思考

抬眼一看,此楼全是大佬,小弟不敢多嘴了,但是忍不住一人顶一下!

farrel 发表于 2018-1-5 11:17
是啊。8xr一直都被固定死在4-5万左右的标杆性解码,但是从来不会有人说这货能越级挑战啥的。
主要问题就 ...

我对周边有点反感,这东西,不在自己系统上试试,完全不知道什么结果,而且不同的听音喜好可能也完全不是一个结果。试过几条USB线,不点名,最贵的古典音乐表现力最差,解析很好,密度很高,但是直接把你怼在穆特胸上听她拉小提琴,任凭弓毛在你脸上甩来甩去,听的非常崩溃,但是这根线我完全同意流行乐变很好听,邓丽君面对你浅吟低唱,很毒。

我在万元以内没有找到什么好东西,所以被迫坚持在佳耐美200块平衡线和古河自己做的一根电源线上。其实佳耐美的解析和密度,我是挺不满意的。除了有一根USB线确实还不错。但是还需要多验证一下。

gebegebe 发表于 2018-1-5 11:31
目的超越现场并不是真的超越现场,因为目前录音设备和还原设备还不到100%还原,我指的超越是指以目前的技 ...

我说的以现场为目标,不是把一个录音还原到录他的样子,这个可能一辈子都做不到。而是提供高水平现场的音乐表现力,听着有现场演绎那种醉人的音乐性和音响性。古典音乐高水品现场几乎没有不好听的,但是器材会放出来,相同曲目不好听的比比皆是。我现在这套系统算是没啥不好听的,缺乏音乐性的曲目了。8XR开始就很少曲目不好听了,但是仍然有部分曲目音乐表现力不够。

我之所以给YGG那么高的评价就是因为,这货在一个很便宜的水平上让音乐有了音乐性,而不是一对音响效果的堆砌。尽管F大认为他土,廉价。但是他价格也廉价。

farrel 发表于 2018-1-5 11:18
有啥出不来的,我家里的入门级箱子系统。

鼓的形状,鼓的大小。。都能非常清晰的表现出来,结像就如同 ...

像真的是可以的,但和真的一较高下就不必了吧。记得当时也是个古典乐队,也不是多猛的低频,而是从一个较远的、大的空间里出来的那种撼动人的能量和空间感距离感。

引用原话“前几天刚刚听了黄滨的现场,回过头在听穆特的卡门录音。已经很难讲是哪一个更好,风格差异了。之前一直是以现场听感为指导,去调试设备,现在仍然是。但是不再认为耳机系统还原现场听感是不可企及的高度了。8XR加LinearX加Susvara已经可以一战(高水平现场肯定输,但是其他的可以战,而且可以战而胜之),TotalSix的加入,则使必败的高水准一战变得有点扑朔迷离了。”

大佬之间的交谈 后排慢慢研读学习

8XR居然数字水平比不上偷偷的USB   这有点颠覆以往的想象........
一直以来的说法8XR就是靠数字处理水平打天下    自身解码就是瓶颈

okcomputer 发表于 2018-1-5 13:16
像真的是可以的,但和真的一较高下就不必了吧。记得当时也是个古典乐队,也不是多猛的低频,而是从一个 ...

这个问题我早就和高总讨论过。

高总目前的态度,还是现场是最高标准。
等着看吧,2-3年后,他就不会再追求现场感了。

HIFI,HIFI。。就是高保真。
系统到20万,就已经接近了耳机系统保真的极限了。
再往后,就是HIEND。

那就是追求比真实更好听,更悦耳,用设备做声音的二次加工。
这是一个循序渐进的过程。

音响界最负盛名的那些设备,有几个是靠像现场出名的?

西电300B像现场么?银彩双皇冠像现场么?现场会有LINN LP12这种味道么?
钻石高音单元没染色么?Utopia的坡单元,现场有这种密度感么?
ATC的喇叭去听听看,哪个现场会声音厚成这样子?

都是假的。。一听就是假的。。但是好听。。

楼主文笔强大,八步惊云,第2点完全没有写清楚,一般烧油看了会完全云里雾里的(表述啊)

farrel 发表于 2018-1-5 14:40

西电300B像现场么?银彩双皇冠像现场么?现场会有L ...

像本意就不是真的,但无论如何也得是像,否则还有音乐吗,很难想象音频设备放出的音乐完全不像真的

楼主本意也许只是好设备和现场哪种听音乐更好听

请问TOTALSIX的USB比8XR的AES好,是完全放一样的东西呢,还是USB用HDPLAYER升频到DSD放?

farrel 发表于 2018-1-5 14:40

西电300B像现场么?银彩双皇冠像现场么?现场会有L ...

如果是流行乐,我早已在追求我自己的听感,那就是爱华M38的听感,我觉得糊的至美。听流行,我不管前端是iPhone还是现在这套20W的系统,我都喜欢M38出来声音,在20W系统下M38那个纯粹的直达人心的唱,真的是剧毒无比。但是对于古典音乐,我觉得,我很自卑,没有信心自己对于音乐的理解可以超越那些演奏家和指挥家,所以我还是会奉现场为最高追求吧。

讲真的,我看不懂,不过貌似好厉害的样子,留名了

钱先生 发表于 2018-1-5 14:42
楼主文笔强大,八步惊云,第2点完全没有写清楚,一般烧油看了会完全云里雾里的(表述啊)

我语死早,对不住先生了。补充了个白话文版本,请先生给过过目,审批审批。

原来是Ultrarendu>8XR

okcomputer 发表于 2018-1-5 15:20
像本意就不是真的,但无论如何也得是像,否则还有音乐吗,很难想象音频设备放出的音乐完全不像真的

楼 ...

你知道要完全重放现场需要什么样的设备么?
杜比实验室是这个领域的专家,推荐是起码7.1声道才可以重现。
我们听得音乐都是2声道的,能还原现场么?你还原的是现场么?

一切2声道的重放(耳机人头录音除外),谈还原现场,都是扯淡。
唱片本来就是罐头音乐。。是加工品。。是失真结果。。
是录音师,制作人处理结果。

谈何还原现场。

“现场”,有这个东西么?

--------------------------------------------------------------------

或许你会说完全不像小提琴的美,有意义么?

那么我告诉你,每一个人都是存在于他的认知区域内的,你我不会觉得一只母猩猩漂亮。
你我也不会觉得一名200斤的女子是美女,虽然某些非洲部落里会这么认为。

以我们存在的共同认知域,如果太不像小提琴的琴声,也不会被认为是具有美感的。
这是一切美感讨论的基础,也是我们不用太去追求“真”的原因,真就在你的潜意识里。
最终幻想7那种电影里的美女主角,没有人会真正心生爱慕,因为一看就知道是假人。

更严格得说,一个小提琴手的琴声美感追求和普通人的琴声美感追求必然是有差距的,前者的“真”的范围或许会更小,会更严苛。但是这并不重要,重要的是前者依然可以去追求美感,让他的回放系统符合他的理想中的声音。
重要的是,美感的追求,让大家都分泌了多巴胺,获得了愉悦感。
而并非所有的现场,都能做到这一点。

andygaof 发表于 2018-1-5 20:56
如果是流行乐,我早已在追求我自己的听感,那就是爱华M38的听感,我觉得糊的至美。听流行,我不管前端是i ...

音乐的理解,和重放系统的表现,一定是相关的么?
小提琴的音色,是演奏家能完全控制的么?那还购买名琴干啥?
莫非,你家里的系统,能让唱片里指挥家的节奏失真么?能让小提琴手的演奏失误么?

如果有系统,能让小提琴的音色更柔美,更好听,难道你非要去追求那个干涩的现场?
你又怎么知道不是因为录音室的糟糕的声学效果,导致了这个干涩呢?
你在大剧院听到的现场,搞不好指挥在那里暗地骂,这个现场的声音完全比不上我在美国的几场啊。

能够获得“美”的情况下,去追求“丑”,即便这个“丑”是真。
也是很奇怪的事情。
因为这和我们欣赏音乐的目的:追求美感,获得感动,背道而驰。

total six是不是不能关机,一关机就要暧机好几天才有好音质?

farrel 发表于 2018-1-6 09:52
音乐的理解,和重放系统的表现,一定是相关的么?
小提琴的音色,是演奏家能完全控制的么?那还购买名琴 ...

关于这一点我有一些不同的看法,我说以现场为最高标准,其实这里有一个问题,何为现场?以哪一场现场为标准?你我都知道还原录音的哪一场现场是不可能的。所以我们两个是不是在讨论同一件事情而表述方式有区别?以古典音乐为例,我个人没有听到过比名家现场演绎更加动人的录音。不论我们的回放器材是什么。百万器材也听过,做不到。所以我说的回放以现场为依据,主要是以下三点,或者说四点。

1. 音色不能有太大差异。不能把小提琴放成大提琴

2. 临场感不能有太大差异,这里临场感,我想定义为距离,空间感,强弱对比,能量传递和能量对比。也许有些同学会把交响乐大起大落,直接由最弱变成最强视为过瘾。但是我个人比较坚持现场混响效果下的层次。该是中强的就是中强,还是强的就是强。不能为了爽把还是中强的也变成强。还有把混响堆积出来的气势,变为收掉混响,以强奏来表达。这种方式我个人不接受。还有严重的改变乐器间比例关系,位置关系,我不接受。但是录音本身就比现场多个结像,现场大多情况下,多数乐器没有结像,以点声源方式呈现。而录音会有结像,一方面算是对视觉损失的弥补,另外一方面,也是无法完全回放现场的佐证。但是结像比例严重不合理,如果录音使然我没办法,如果是器材使然,我不接受。最后是能量传递问题,小音量也有充沛的能量是现场的重要标志,因此回放系统需要提供足够的能量,并且能量比例合理,不能依赖大音量传递能量,而是在合理响度下,传递比例合理的能量。

3. 音乐情感表达,每一首名曲,每一个好演绎的现场,基本上不会缺乏音乐性。从某种角度,音乐是暖的甜的,这句话可能会被认为是胡说,或者认为这是不监听,或者背离了现场的真实。但是大多优秀的现场是温暖的,甜美的。可能每个人对此的感受不同。但是至少高水准现场是温润的。置于多润,多甜美,多温暖是合适的,这一点是每个人的理解问题,每个厂家可能表达的也不一样。

4. 综合上面三个因素,有厅感,三频均衡,强弱表达合理,能量表达合理,音色和质感合理而且不出格,通过充足的细节表现现场的温润甜美。这是我心目中的所谓现场。不知道我的表达F大有什么看法。

还原现场很容易,dave就可以,但声音向坏的因素可能也来自于器材还原现场力。可能就像某些大佬说的hiend目的是要把差录音变好听,而不只是还原现场这么简单的事。