-注册-
楼主: grrr

说实话,你们听出dsd高码率跟wav的区别没?

区别也许都能听出来,但不一定能分辨出来,拿同一首歌的两个格式,在同一个系统下盲听,有多少人能听得出来哪个是哪个格式呢?

就像之前测试4K和1080p一样,看完说哪个是1080哪个是4K,n多人说错或说不出来。

古典音乐,很轻易。

如果对比听差别还是比较大的
明显细节要多一些
要用好一点的大耳。差别比较明显

网易云最高音质和foobar2000放dsd,如果都是流行听区别是费劲的,wav就更难分了

小白表示专业发烧词汇不会说 我说个听感吧 个人有两次dsd和wav切换对比印象比较深刻的经历 第一次是一张之前一直听wav的乡村音乐女歌手不插电演唱会 在下载到dsd资源之后一耳朵发现女歌手声音变润了 高音的尾音绵长了 远处若有若无的观众掌声清晰了 第二次是一张之前一直听的录音质量非常好的男歌手dsd 拿到了wav之后听了一下 发现男歌手的歌声磁性略略略略减低了一点 气声没那么明显了 然后乐器伴奏声音似乎信息量小了一点 但是听感变得更凝练干脆了 所以虽然有区别但也绝不难听 几乎可以说是仿佛录音的混音换了一点点风格 这两张都是有前一种格式我听得很熟的情况下换成另外一种格式就变成区别对我很明显 但是如果让我盲听、尤其是用耳机听的话 可能会需要非常努力才能听出非常细枝末节的区别 另外 也试过用音箱听 区别会更被放大一点

如果是对比CD抓轨跟SACD抓轨,通常差别会很明显,因为SACD版本录音的后期制作跟CD是不一样的,你听到的差别其实是录音的差别。
要真正对比格式的差别,应该把dsd文件转成wav或者wav转成dsd,然后再对比。我试过,至少在我系统上完全听不出区别。

听的出来,但是没觉得dsd更好听,估计我系统不给力

这张瑞鸣唱片《凤凰涅磐》索尼精选有售
https://hi-resmusic.sonyselect.kuke.com/page/album.html?id=7145

与瑞鸣CD版相比除了体量大了数倍 密度大些 音质上没见有什么提升 还卖这么贵是不有点坑爹

SACD版
https://pan.baidu.com/s/1qOSGKqPecUfhJXCUZQ43pA#list/path=%2F   提取码8iz3
CD版
链接:https://pan.baidu.com/s/1n6JwDBiGn8aTX9NRouHqmw
提取码:dgdo

音源非常重要。

要有对比,不然很难分别出来。

和你的解码有关

dd。μ

今天弄了个4499解码,终于觉得dsd有点意思了,明天继续听听,人声的提升相对4497大不少,

个人意见:有区别,Wav更好。dsd是一种过时的格式,它的1bit解决了录音设备和回放的一致性问题,但这个使命今天已不复存在,因为今天的录音设备早就不是1bit了,更不用说mastering还要转为pcm下做完再转dsd。如果真的喜欢Dsd, 请买Sacd碟,才原汁原味。

客观意见:数据不等于回放。所以讨论dsd更好还是Wav更好,客观来说,这些都是格式,用不同的回放方式来回放这些格式结果就会不同。就像24/192很多人的设备回放起来还不如16/44,hires不如cd。所以单单讨论格式好不好,是没有意思的。每个人的回放设备不同,肯定有些人喜欢这个,有些喜欢那个。

yeeypc 发表于 2021-1-6 12:52
分不出油门刹车的老司机

分不出MP3无损的金耳朵

哈哈哈哈哈哈哈哈基金会
真上场了,心理因素 ...
这几个字,妙啊!!!

xzy121 发表于 2021-1-9 14:41
这张瑞鸣唱片《凤凰涅磐》索尼精选有售
https://hi-resmusic.sonyselect.kuke.com/page/album.html?id=714 ...

感谢x大大。你说的这个测试我也想做很久了,比如同样是索尼精选的《中国古琴名曲(2.8MHz DSD)》《中国古筝名曲(2.8MHz DSD)》也有CD,但我老担心古琴古筝动态、低频不够丰富,测不出来,就没舍得一起买。

《凤凰涅磐》第03轨《娘子军操练舞》,我感觉差异可闻。因为这首歌动态比较大、层次丰富(交响乐)。
我的感觉是dsd电平更低,给人的感觉是更远了,甚至有点黯淡(高频衰减)。——但这在生活中,其实一般是联系在一起的,所以不能排除脑放。(音源离得远,音量自然小,高频衰减比低频迅速)。
WAV音量更大,只听前5秒即可。弦乐的细节,擦,都很清晰。

如果我选,我选择WAV胜出。

stormywolf 发表于 2021-1-10 17:20
哈哈哈哈哈哈哈哈基金会这几个字,妙啊!!!

他们一耳朵听出咸菜是几个N,是一点心理因素也没有的,是实打实的能力。

一但盲听测试,心理因素马上起作用,什么也听不出来了。所以有以下症状:

那我用集成声卡,放dsd文件也可以,是软解还是什么?求告知,光纤输出给8740解码器,也能听,

stormywolf 发表于 2021-1-10 17:28
感谢x大大。你说的这个测试我也想做很久了,比如同样是索尼精选的《中国古琴名曲(2.8MHz DSD)》《中国古 ...

同意你的观点,码率的高低也不能说明什么,主要还是要看演绎和录制,到底是为了听音乐还是听音效,众口难调与个人喜好都有所不同。

非常明显,而且不用高码率,用pcm转的dsd都不一样