-注册-
楼主: saitouchiwa

为什么说音频发烧中的“烧前端”是一门玄学?我找到了根本的原因

dc999 发表于 2019-1-13 20:24
看到PS4播放DVD我就不往下看了。

请问有任何问题吗。。?。。那个贴还能找出来呢。。下面这个站点的帖子
http://blog.livedoor.jp/hddvddegogo/archives/cat_50049346.html

saitouchiwa 发表于 2019-1-13 21:18
艺术是艺术,设备是设备吧,完全不一样吧,就像80年代宫崎骏的动画片,现在还得用现在的技术去修复来提高 ...

这个我当然知道了,我只是强调你技术强设备好了,不一定播放的音乐就好听。这不是一定成正比的,所以HiFi和其他很多东西一样,是有一定玄学的成份,或者说感性的成份在里面。当然做前端的少了,那么你的选择也就少了,对于普通消费者未尝不是好事情,HiFi本来就有Simple is Best的说法。

作为有点年纪的人,我是一路从磁带听到现在的播放器。说实话磁带的音质确实一般,除非上铬带或金属带,而且还要很好的卡座。有些发烧友是把录像机当录音机用的。印象最深刻是国外原版带的音质比所谓引进版高处一大截,而且磁带是复制一次音质就差一次,不像现在的数码文件可以随便拷贝音质不受影响。后来有了CD就买了一些正版和许多盗版的CD,音质有极大的飞跃,然后玩MD,玩MP3就到数码时代了。家里的磁带从此就再也没碰过了。

不过磁带有个好处就是,只要不发霉,那么保存的期限肯定要比CD长。CD说实话不知道能有多久的寿命,下面的铝箔会氧化,上面塑料也会脆掉。cd碎了就完了,磁带断了还能接,哈哈。

fagold 发表于 2019-1-13 21:57
作为有点年纪的人,我是一路从磁带听到现在的播放器。说实话磁带的音质确实一般,除非上铬带或金属带,而且 ...

会掉磁 啊哥哥

fagold 发表于 2019-1-13 21:57
作为有点年纪的人,我是一路从磁带听到现在的播放器。说实话磁带的音质确实一般,除非上铬带或金属带,而且 ...

我大概10年左右整理橱柜翻出小时候录音机用的90年代的英文教材的磁带,随便放了一下,声音完全失真的。就是放着不动,一般的塑料磁带都会掉磁。。
高档货不知道了。。高端卡座看到过,真是牛逼。。

奥拓是车,奥迪也是车,奥拓销量不错,奥迪也不少。

只从结果来说,你说的很对,现在的手机为代表的前端也就是普通的大众一般水准已经被提高了很多 ,所以前端在本身区别就远小于耳机的情况下相互差距再次大幅缩小,但是蠢货和坏人太多了,还有很多又蠢又坏的人。所以,你说的再有理都会有很多生物跳出来说各种不着边际、莫名其妙、毫无逻辑的话给你把水搅浑了。

sunke4040 发表于 2019-1-13 22:43
奥拓是车,奥迪也是车,奥拓销量不错,奥迪也不少。

品牌和型号又是另外两个概念了吧

森海MX375这种入门型号,他未必打的过二三流国产的出个千元旗舰。。但这不影响HD800吊打三流国产品牌的旗舰
这并不矛盾啊。。

很多录音棚里用着雅马哈的有源监听,配着秋叶原的无氧铜线,可能麦好一点也就修普斯,普通点也就森海赛尔的416。录出来的作品被一堆“金耳朵”讨论是用单晶铜还是银线,用动圈还是动铁才是真HIFI。
如果时间在早一点的话,可能人家采样也就44.1kHz,好作品一样是好作品。

喜欢拍照的多半听说过萨尔加多吧
老爷子有一本画册就用5D2+24~105拍的,不知道那些舔着脸说这个品牌不能用,哪个品牌不行的“玩家”拍过什么作品出来。
同样是炫富。
真有钱的主,从来不争性能,简简单单晒一下玩具就行。
没钱的主,脸红脖子粗的争论谁专业谁不专业。其实就这心态!

老爷子有一本画册就用5D2+24~105拍的
------------------
艺术作品的质量与创作工具关系不大。。。

但是,当你要想真实还愿某件作品,那么,你的工具就很重要。。。

saitouchiwa 发表于 2019-1-14 00:18
品牌和型号又是另外两个概念了吧

森海MX375这种入门型号,他未必打的过二三流国产的出个千元旗舰。。 ...

哎。。。我想表达的是,有钱人买奥迪,钱儿少的买个奥拓也一样跑。。。首先要有一颗折腾的心,然后包包鼓鼓的,最后开始燥吧

好吧, 你们慢慢玩、,现场是玄学,避震是玄学,现在前端也是玄学了,我看你用顶级耳放耳机插MP3听算了

黑胶 cd 母带 数播不同种类的前端音质差别是很大的哦~

你找到的不是根本原因,玄学是没有根本原因的,能让你找到原因就不会是玄学,你找到的只是又一场千日战的导火索

手头有盘大decca ed1的盘 1963年刻制,状态很好。播放效果依然震撼

我觉得玄学和个人脑放有很大关系。。

没看明白lz想说明什么
不同的前端的差别太大了

还别说,真要找来一堆老烧,用同样的设备播放高码率的mp3和高采样的数字音频文件做个随机双盲对照测试,保守估计99.99%的人是听不出来区别的
同样的也可以用做线材实验,煲耳机实验,甚至煲音箱试验。

大多数发烧友是自相矛盾的,一面肯定煲机会改善听音质量,另一方面又否定煲机的作用会体现在各类频响曲线上。
有意思吧!

ppg1122 发表于 2019-1-12 22:27
在多说一句,现在相机有4000万,或者多少万像素的,  但是胶片理论上 像素是无限大的,因为每一个化学反应 ...

狗屁