-注册-

小说 马勒第5

前天格格说他买了张马勒第5,我正好也有听着张碟子的几个版本,说下,
研究马勒的学者NEVILLE CARDUS 形容作曲家在创作每一部新作品的时候就好象“蜕了一层皮一样”另一位马勒专家DERYCK COOKE 在看到这句话的时候就写下了这样的批注:“马勒的每一首交响曲都能引领我们走进崭新的天地。有时候甚至同一首交响曲的不同乐章中也能表现出万千气象来。每每他总是充满热情,甚至是不顾一切地将作品同某种特定的范围紧紧联系在一起,且不论这种方式对作品会产生什么样的影响。至少每次给人的感觉都是唯一的,突然见场景转换,自又是另外一番风景了。
马勒的这种创造力在第五交响曲和接下来的第六,第七交响曲中表现的最为明显。“少年魔角“那个时代的眼界和梦想为马勒提供了一个尽情施展的场所和一片辽阔的田地。带着初恋的美好了对世间事物虔诚的质疑,马勒留下了他的前四首交响曲。从第五交响曲开始的三首交响曲都是纯器乐作品,这些中期作品昭示出作曲家面对现实生活的决心。没有更多的童话仙景,没有更多的哲学宗教,没有更多的死板程式,没有更多的人声,没有更多的诗情画意;结构更加紧凑,和谐,清晰,带有实验性质的理念让作品毫不妥协的更加以自我为中心。没有哪个艺术家的创作生涯是有明显分水岭作为划分标志的。这部作品仍然保留了他从前的一些痕迹。三部交响曲中间的两部都用到了“少年魔角”的旋律,不同的是曲调之间的上下文已今非昔比。歌曲在这些作品中的影响力可能都来自于马勒同时代的诗人弗里德利希·吕克特诗作的巧妙运用。因此可以这样说,从第五开始,马勒真正成长了,他屏弃了一些孩子气的东西,开始用一种更加深邃的眼光去打量这个世界。
呈现在我们面前的第五交响曲是马勒人格分裂在音乐上的表现。悲惨和欢快,沮丧和癫狂,痛苦和欢娱,绝望和希望,所有的对立面都并寸于他的音乐中。这些全然的对立的特性由一个三重结构把持,描绘出一条看似普通其实决不平坦的道路。路的起点是绝望,但是终点通向了终极意义上的欢乐。头两个乐章组成了第一部分,最后两个乐章组成了第三部分,第二部分只有独立的一个第三乐章,庞大的谐嘘曲持续了将近20分钟。相悖的力量不断的打着照面,渐变尔不是断然的(下决心需要一个等待的过程)勾勒出一个世俗眼光中懂得人情事故的马勒。因此第三乐章就好比一个旋转轮的中心,组成第一第二部分的其余四个乐章就是轮子的外圈,轮子不停的旋转,飞射出整部交响中马勒用到的对立元素,在任何一个部分中都能辨别出迥异的音乐理念。

这支曲目最大的特点就是有个实在太有名气的小柔版。
怎么理解马勒的那个超级有名气的小柔版呢?

我印象深刻的一个版本应该是老大师瓦尔特的那个版本,这个版本的速度可以用飞快这个词形容,快的比较难以接受,我是指的装多了其他版本的脑袋而言,大多数的指挥家都倾向与将这个天才乐思的小柔版放慢  放慢  再慢点~~~~
绝望点,悲伤点,柔弱点~~~可是瓦尔特老大师似乎记得他的老师——马勒本人的教诲,他用了7分多钟时间完成了这个部分,这是什么感觉呢?不需要悲伤?不需要缠绵,直接的将这个被人们错误取出的部分放到了一个应该回归的位置,庞大的乐思,终于战胜了对人类对美好旋律的追求,但是,这只是一个倾向,就是马勒本人说过:需要用快点的速度去完成它,
还有一点,LP唱片的时间问题,

卡拉扬的那张大荷花,也是比较多见的版本,我买他回去,一是卡拉扬和他的乐队(这样说很贴切)的招牌效应,第2是这张漂亮的封面,真是太美了,拆开后听的第一印象就是细节不如SIR J。BARBIROLLIE。巴比罗厉的版本细节突出是有目共睹。不过卡的版本开头号角吹出的那段葬礼进行曲的节奏是很不错的,轻快了一些,活跃了一些,多的我还没有仔细研究,现在这张碟子的WAV正在我的随身听中,只有出门的时候能听听,实在是很悲惨,没有仔细听,不多说了。

腾斯泰德的EMI版~~开头的葬礼进行曲少了点压抑的气氛,相对SIR BARBIROLLIE,三重奏的主题的时候,也是比较规矩的,我没听出什么很奇特的地方,他的各个章节,各个主题之间的衔接是自然的,没有缝隙的,是滑过去的,大提琴的那段哀伤的旋律过后,深渊开始不在绝望,开始攀登的过程,不顾一切,不计较结果的攀登,甚至有点挣扎的味道,
谐谑曲的部分,有点像德国HK公司的有名的变频 G11步枪,完全是一种变频射击的风格,速度和激情,只有一个感觉,类似枪林弹雨中的散步,过于严肃压抑~~~
著名的小柔版拉:他开始按部就班的慢下了,开始冥思,想用类似宗教的力量来催眠听众,没有SIR BAR~~~~~的好,这个大家应该都同意我的说法,
这个矛盾的版本最可怕的就是最后一个乐章,残酷粗旷,听过莱纳指挥芝加哥的那个《乐队协奏曲》吗?白色底子抽象画封面的?
这就是我联想到的,

如果你想见到有个性的版本,有2个人可以让你满意~~~一个是诡异的布列茨,你听过这个版本的时候可能会不由自主的看看手中的碟盒,这是那个把贝多芬第五指挥成怪物的不用指挥棒的家伙吗???
没错!!!就是他!太过于传统了,真难以理解,为什么不能给我一点点惊喜呢?那个指挥勋鹁鸽的老布哪去了?也许他就是想折磨下我自己的神经呢!
这个版本最好的地方就是三重奏的出现,很多指挥,比如腾,伯恩四谈,速度不约而同的提高了,但是,老布的的速度是加以控制的,严厉的控制导致压力的提升,能量的堆积导致爆发的恐怖  过后的“速度还原”没有损失气势动能,为什么??因为老布没减速,
这个时候,我会觉得新爱乐和维也纳的木管的声音居然很接近!

还有一个就是伯恩四谈拉~~~~这个有的人估计多,这个版本的力量是很充沛的,开场的录音很让人激动,沉痛的开头,转变成野蛮的疯狂,辉煌的味道在爬升,戏剧化的扩大处理真的很过瘾,
大提琴SOLO的挽歌,表现力不输给你的第一次性高潮,这个是我最喜欢的,
谐谑曲中,维也纳拼了~~不得不说~~~~维也纳的弦乐和木管实在是很让人折服,我最喜欢的就是卡拉扬用这支乐队演出卡们的时候,(和PRICE合作的63版)序曲中间的那段过门后的弦乐群擦弦的木头味道,整体的XXX的感觉(找不到词形容)实在是太美妙了
用9090听的时候我感动的想跪下亲吻装着HEV90的箱子~~~~~~~~~比600强多了~~~

如果不说巴比罗利爵士的版本,我想任何一个人可能都会有拿砖头拍烂我的脑袋,这个细节充沛的版本让我感动了无数次,虽然小柔版有点太过于哀伤,但是恰恰配合了那个不是很嘹亮的末乐章结尾,葬礼进行曲的部分实在是很有点民族悲痛的味道,让人本能想起了贝多芬的相似的主题~~那个很有名气的葬礼进行曲,如果你不知道是什么,请补课
缓慢的速度,彻底的缓慢给人的感觉是~~高贵的气质能感动一切,哪怕你是个冷血的人,
最后一个音符消失的时候,我觉得我走过了一生,然后我开始哭。

[s:15]  [s:15]
弄到晚上2。35

你知道的
我听不懂的

顶啊~

不知道楼主有没有看这场关于马5的大战,如果叫俺只买一张马5,肯定还是巴比罗利
http://www.classical.net.cn/record/view.asp?rcdid=922

忘记说了~~~如果能看见这张的天使系列的前身,还是不要买~~~细节上处理的没有天使系列好~~~

这年头怎么都猫拉!!!!
古典区成猫苑了!!???

娃哈哈!!!!starforce兄这个猫有性格!

二楼的还是熊猫……

成猫苑子了~~~

买了巴比罗利的正在听~第四乐章印像很深

下面是引用starforce于2005-02-18 10:04 AM发表的 :
顶啊~

不知道楼主有没有看这场关于马5的大战,如果叫俺只买一张马5,肯定还是巴比罗利
http://www.classical.net.cn/record/view.asp?rcdid=922

赫赫,马5啊。
我最喜欢的交响乐中他至少可以排入前三位。

上面说的,是我唯一的版本,呵呵。

只听过一个版本,可是很有共鸣. 从开头就能感受一种生离死别的痛苦。

其实有个版本超越了巴的版本~~~

门盖贝格?

马勒自己有没有录音?我看见有他自弹的钢琴录音卖~~~~~立体声的~纸卷钢琴

听说卡拉扬曾经发明出了可以自动复制的类似纸卷钢琴的小提琴~~~~~要是再晚几年估计纸卷木管纸卷铜管都会问世了~~~要是早一百年被发明出来今天就有马勒的立体声自己指挥自己作品的碟可听了

下面是引用lllzzzyyy17于2005-02-18 9:47 PM发表的 :
门盖贝格?

门格尔贝格的马勒估计很难寻了,在香港偶然寻得他的贝5,真是神作啊
(当然他的柴6更神了)

勃拉姆斯自弹自己的匈牙利舞曲你听过没有~~~~~~~~~那个录音听得让人一个喊呀~~~~~~1893年的录音

我目前最感惊奇的就是尼基什的贝五~~~~1913年的录音还真的没差到哪里去!

勃拉姆斯只听过网上流传的,好象是剪段的

尼基什的贝五制作得确实很好,就是丧失了力度,演绎可谓标准,特别是崇拜他的莱纳学习了他的理念指挥的贝5第四乐章,耗时只用7分余,神演!

PS:不知道楼上听的是DG版还是EMI版?俺昨天在伊美姬发了个EMI版的,然后有人补了DG版的,楼上不如下来对比一下

EMI版~~~就是那个柏林爱乐五张里面的~~~~~~贵得吓人~

俺是也买了那套。。。就是奔那第一张去。。尼基什贝五+富特柴六这个组合太牛了。。