-注册-

10年了,终于想通了音乐的古典音乐和流行音乐的差别

这个问题困饶了我很多年了,我不喜欢流行音乐(曾经喜欢),我喜欢古典音乐,但是除了发烧有,大部分人都喜欢流行音乐,这个问题,只能用类比的方法解释。
流行音乐,就象一个修养不高的美女,你会对她一见终情,但是你不会和她相守一生。
古典音乐就象一个长相普通又土气但具有伟大人格魅力的女人,刚接触你一定不喜欢,但是和她处久了,你会被她人格魅力所吸引,而不嫌弃她的外表。

同样,其他音乐类型也可以这样解释:
摇滚:一个长的很有个性的女人,但是性格刚烈,而不失内涵,但是她的外表和内在的个性,注定只会被一部分人接受。
NEW AGE:一个长相温柔的淑女,不是很容易碰到,但是,大部分人都喜欢
民族:一个长的很有气质的女人,性格单一,封闭的个性,使她不太容易被周围人接受,但是,新接触他的人都会对她产生兴趣
[s:6]  [s:6]
下面是引用林峰728于2005-03-3 9:00 AM发表的 10年了,终于想通了音乐的古典音乐和流行音乐的差别:

古典音乐就象一个长的很丑又土气但具有伟大人格魅力的女人,刚接触你一定不喜.......
说“长得丑”不妥当,不过可以理解楼主的意思。
古典音乐当然也是五彩斑斓的,
不用看全剧,更不用去了解作曲家及其写作背景,听听《乡村骑士〉的间奏曲吧。

另外比如BACH和MOZART的很多天才作品在我和一些乐友看来都是仙乐,而且据说手机铃声采用最多的正是MOZART的音乐[s:18] 。

哦,对了,
中国的民族乐器就是各自太有个性了,所以交响性不如西方管弦乐。
不过看中央民族乐团在金色大厅的演出,一些如〈春节序曲〉之类的民间大联欢的场面,正因为乐器们各自的的特点,似乎还更适合。

谁说古典很丑?

对楼主的观点有点小小的异议。个人认为流行和古典不能泛泛的简单划分高下。不能说流行音乐全是修养不高,古典音乐全是精神伟大,事实也并不如此。个人认为喜欢什么样的音乐是一个个人的取向问题。只能说流行音乐比较具备亲和力,古典音乐相对而言需要听者对其有一定的了解。

古典是古代美女

下面是引用塞鸿秋于2005-03-3 9:34 AM发表的 :
哦,对了,
中国的民族乐器就是各自太有个性了,所以交响性不如西方管弦乐。
不过看中央民族乐团在金色大厅的演出,一些如〈春节序曲〉之类的民间大联欢的场面,正因为乐器们各自的的特点,似乎还更适合。
个人不能理解“民乐交响性”的含义,请您详细解释一下。

流行比古典保守的多~~~

下面是引用flute2000于2005-03-3 10:02 AM发表的 :
流行比古典保守的多~~~

怎么个保守法?

我是大4开始从流行转向古典的,
就我听得不多的粗浅理解来说,

觉得古典的确更“直达内心”,
里面有很多纯粹的音乐,
不做任何文字化的,
不在内心描绘任何具象,
外感内生,任由情绪自然的回应,
附带从曲式及逻辑性上加以理解......

那样的审美体验,对我来说是更深入的,其满足感是其他音乐或者另外的艺术形式(以前津津乐道摄影创作和欣赏的审美体验)所不能给予的(其他音乐我听得少)。

任何时候听到以下的主题、动机或者旋律甚至唱词,都会感动:
MOZART第41交响乐《JUPITER》第一乐章“1333 3222 21231”的天真快乐的动机,微笑总要泛起在脸上;
贝多芬第5钢琴协奏曲《皇帝》第2乐章管乐之后钢琴奏出的崇高的祈祷性主题;
魔笛中,王子在初到圣殿外回答使者时唱出的“我是来寻找人间的美德......”

还请大家大家补充.

我是在大学里选修交响乐欣赏课才喜欢古典的。老实说古典并不是丑,而是大多数人(非发烧友)的器材不足以绽放他的光彩。

听侯宝林的《醉酒》微笑总要泛起在脸上。

我发烧了有19年了,收藏的CD有1000张了,听的音乐类型也比较杂,,,挣扎啊!!
音乐是什么,我只是泛泛的这么想了想,感觉这种解释还算合理

下面是引用nmnpc于2005-03-3 9:52 AM发表的 :
对楼主的观点有点小小的异议。个人认为流行和古典不能泛泛的简单划分高下。不能说流行音乐全是修养不高,古典音乐全是精神伟大,事实也并不如此。个人认为喜欢什么样的音乐是一个个人的取向问题。只能说流行音乐比较具备亲和力,古典音乐相对而言需要听者对其有一定的了解。
说得有道理,
人选择音乐,音乐也选择人,
古典音乐里也有如MOZART那些具备亲和力的,不过”古典“一词被很多人因为一时难以欣赏一棒子打死了,人云亦云,比较遗憾。
同样流行音乐里也有很深沉的,我对以前的真摇滚就是持敬畏态度的,虽然了解不多,也欢迎您对深沉的流行乐举例:)

关于民族管弦乐的交响性,您可以去听听音乐会或者买一张DVD,就是我上面提到的那张(我当然也是看的DVD了:),相信会有理解的。我有机会听本地乐团的排练和演出,现场的感受更深一些,很喜欢笙的音色。

这里的器材爱好者们分一些党派,
但是欣赏音乐,是追求美感的,大家大可持非常包容的心态参与[s:7]

音乐只是一种型式.你要想的是:你要的是什么

下面是引用辅子彻于2005-03-3 10:16 AM发表的 :
我是在大学里选修交响乐欣赏课才喜欢古典的。老实说古典并不是丑,而是大多数人(非发烧友)的器材不足以绽放他的光彩。

朋友你还可以更静心一点来听,
一些朋友和自己经常被单声道的录音感动,
我清楚的记得一句话,朋友说的: 大卫的录音,似乎并不在乎立体声,而海飞茨的,就要讲究音质一些,
其实在他眼里,HOROWITZ和海非茨更接近匠人,而李赫特和大卫等人才是音乐家,

当然,这只是他的个人评判,但是启发意义于在:演奏者和欣赏者,都可以体会和实践着在音响性和音乐性中间求得一个平衡点。

不知道大家认为如何?

我昨天晚上仔细听了大卫拉的BRAHMS小协,还在体味中,通过他对乐句的处理,初步感觉他表现情感更丰富细致---这恰好就是一个单声道的录音。

还有我上次提到的FURT指挥的柴六,很有意思,正宗的德系大师,指挥感情丰富的俄国人柴科夫的作品....建议大家好好欣赏,区别一下姆拉文的参考版本[s:15]

现在我们听的古典是从以前的流行筛选出来的,是精华,是文化和艺术的积累,大家喜欢听什么没关系,但是艺术是有高低之分的,可以明确的说古典确实和流行不是在一个高度的,不管你喜不喜欢听,论坛说话还是唯心的人多啊

为什么一定要用女人来比喻音乐。
糟蹋了啊!

下面是引用塞鸿秋于2005-03-3 10:20 AM发表的 :

说得有道理,
人选择音乐,音乐也选择人,
不过古典音乐里也有如MOZART那些具备亲和力的,不过古典“一词被很多人一棒子打死了,人云亦云,比较遗憾。
同样流行音乐里也有很深沉的,我对以前的真摇滚就是持敬畏态度的,虽然了解不多,也欢迎您对深沉的流行乐举例:)
.......
个人认为民乐和西方音乐是两个不同的体系,追求也各不相同,绝对和民族性有关。从欣赏角度来讲,个人认为民乐的特色比较注重追求一种意境,好像国画和京剧一样。而且从传统来看,中国民乐多为单旋律(不仅中国、如果大家留意的话印度音乐也是如此)。让民乐去追求交响性,个人认为是有点舍本求末。好像所谓“糅合国画与西洋画技法于一身”,个人并不太认同。随时代进步不断完善是很有必要的,但如果失去了自己的最根本,只为取悦别人,这种完善就不一定会成功。比如前些年一度流行的京剧伴奏西洋乐器化和电声化,现在不也消失匿迹了吗。还有很多朋友喜欢的二胡梁祝,个人觉得是一种不太成功的尝试。另外您说到金色大厅,我想起舆论备加赞美的某著名歌唱家金色大厅演唱会。本来是以民族唱法见长,偏要跑到金色大厅这种西方音乐厅去唱,费尽全身力气憋到脸红脖子粗,效果却差强人意,是否思想里还是有一点其他的东西在作怪。

下面是引用olive-x于2005-03-3 10:33 AM发表的 :
现在我们听的古典是从以前的流行筛选出来的,是精华,是文化和艺术的积累,大家喜欢听什么没关系,但是艺术是有高低之分的,可以明确的说古典确实和流行不是在一个高度的,不管你喜不喜欢听,论坛说话还是唯心的人多啊

不知道您说的是谁,对世界的认识是永远没有止境的,也许在多年以后看来,各位对自己说的话都会感到很幼稚:)
关于音乐理解的几元化的问题,我侧面说另外一个事情:
我的一位学美术在读的学生朋友,就说“人人都是艺术家”,我开始初步认为并给他指出:你这话太空泛,太极端化,说了等于是否定了艺术,否定了他正在进行的专业学习。
后来我自己认真进行体会,又告诉了他这样的话:我在跟你同龄的时候,根本没有你这样的对于人和事物理解的高度,你初步具备了一个自由主义者的潜质。

想得不少,表达出来,没任何其他目的,大家交流。

谈到了音乐审美,就异常的愉快平和,也算是音乐的附加功效吧 [s:18]

此外,关于“古典是以前的流行一说”,我稍微有些了解:BRAHMS是个复古主义着,而且喜欢借用前人的一些音乐元素,直到40岁才写出了第一交响乐,继承了贝多芬的一些东西,被成为〈贝多芬第十交响乐〉,意思是其艺术价值是得到了世人肯定的。

对于这为作曲家,这部“难产”的作品,这部作品的“深度”和“高度”,我个人认为还是不那么流行的。

而STRUSS的一些圆舞曲,POLKA这些,据说演出的时候维也纳是万人空巷,它们可能更流行:)

世事无绝对,请大家补充指正。