-注册-
楼主: 林峰728

10年了,终于想通了音乐的古典音乐和流行音乐的差别

没人说古典丑,楼主只是一个比喻。俺十分了解楼主,因为我曾经也爱上过一个古典女孩..哎呀跑题了..

不敢苟同,就拿流行乐的那句来说,很多经典的老歌都是流行歌曲,这里说的不是港台,而是国外的音乐,能够伴随人一生的,不仅仅是古典,而是经典,古典音乐中不是也有很多早已经在历史的长河中淹没了吗,而现在很多前人的作品正是经过了历史的筛选才流转下来的,并不能一味的把古典就抬得那么高。
说了这么多,就是想说明,能够伴随人一生的绝对不仅仅是古典,而流行乐也绝不是不能伴随一生。

下面是引用musicwall于2005-03-11 9:27 AM发表的 :

说得对,小泽征尔曾经说过《二泉映月》不是站着或坐着能听的音乐,而是应该跪着听的音乐。别人尚且如此,我们为何妄自菲薄?
同意斑竹的说法,另外,即使我国民乐在整个体系上不比欧洲古典,但就乐器而言是决不会输给西方的,二胡怎么了,就其表现力决不输给小提琴,只是我们的确缺乏演奏它们的高人而已。而且,就东西方完全不同的文化氛围讲二者的音乐也没有高下之分,谁人敢说由古筝、琵琶、二胡等民主乐器演绎的古曲会在西方的古典音乐面前自惭形秽!
我倒是觉得西方的乐器加工味重了,东方的则是比较天然,于是西方乐器音色更为中性,东方乐器音色更有独特的味道。所以东方音乐是以独奏或合奏为主,交响还是免了吧。

下面是引用林峰728于2005-03-3 9:00 AM发表的 10年了,终于想通了音乐的古典音乐和流行音乐的差别:
这个问题困饶了我很多年了,我不喜欢流行音乐(曾经喜欢),我喜欢古典音乐,但是除了发烧有,大部分人都喜欢流行音乐,这个问题,只能用类比的方法解释。
流行音乐,就象一个修养不高的美女,你会对她一见终情,但是你不会和她相守一生。
古典音乐就象一个长相普通又土气但具有伟大人格魅力的女人,刚接触你一定不喜欢,但是和她处久了,你会被她人格魅力所吸引,而不嫌弃她的外表。

同样,其他音乐类型也可以这样解释:
.......

不识庐山真面目,只缘身在此山中...... (老兄的情况正是如此)
其实跳出音乐的范畴就很容易理解了.
把音乐比作文学
古典音乐好比, 诗经至唐诗宋词.  (它们曾是当代的流行,文化沉淀留至今)
流行音乐好比,琼谣,金庸,王朔至网络文学. (可能会成为将来的古典)

今天的流行是明天的古典

但是昨天的古典是那时的流行

名字不能代表音乐的内涵

古典音乐的创作方式和流行音乐有本质的差距

其实大家现在看到的古典音乐是经过历史的淘洗所剩下的黄金,所以看上去那样的熠熠生辉。谁又能说现在正在流行的一些音乐不会成为将来的Classical?

楼上说的是,我也这样认为的

古典音乐和流行音乐的差别在于情趣及文化底蕴

现在的人很难有大块的时间去听大部头的东西了,所以现在的文化底蕴就是快餐,但是未必不会出现精品。

下面是引用flute2000于2005-03-3 10:02 AM发表的 :
流行比古典保守的多~~~

古典音乐比流行音乐更前卫

下面是引用bigdogwang于2005-03-13 11:02 AM发表的 :

不识庐山真面目,只缘身在此山中...... (老兄的情况正是如此)
其实跳出音乐的范畴就很容易理解了.
.......
老兄也不看前面人的回帖,这个帖子的精华部分在几位dx的讨论中。。。

我认为楼主想了10年还是没有想出古典音乐和流行音乐的差别

我现在有想通了,我就不应该发这个贴,老老实实听我的音乐得了

流行音乐,就象一个修养不高的美女,你会对她一见终情,但是你不会和她相守一生。
古典音乐就象一个长相普通又土气但具有伟大人格魅力的女人,刚接触你一定不喜欢,但是和她处久了,你会被她人格魅力所吸引,而不嫌弃她的外表。

zhe ge bi yu hao tie qie.

本着欣赏角度,音乐从来不分男女国界民族。。。流不流行古典与否。
无论哪种音乐,能打动你心弦即可,让你共鸣。
不妨想下,我在欣赏音乐,还是在寻找喜欢的理由!?

人民的眼睛是雪亮的,被最广大群体所接受的才是最好的!

其他都是FH!

10年了……

10年了……