-注册-
楼主: 林峰728

10年了,终于想通了音乐的古典音乐和流行音乐的差别

分析的深刻啊.

好帖子
支持一下来

20多年了,最后发现还是咱们中国的民乐是最棒的,尤其是马头琴。

我认为老外迷京戏,迷上一辈子也没有咱中国人理解的通透。

要理解古典还要从它的的历史背景、生活习俗、表达方式…………入手…………,我就不勉强自己了。

流行音乐和古典音乐完全是两个不同层次的东西。流行音乐实际上是一种大众和世俗的文化,而古典音乐则是偏向“雅”的精英文化,这就好比古代中国的唐诗宋词,它们是中国文化中的瑰宝,读懂它们需要一定的文学功底,但世俗的爱情小说同样是人性世界的结晶,没有了它这个世界同样暗淡无关。
  如果从艺术的深度和广度来说,古典音乐包含了非常复杂的乐理和技巧,无论是从结构还是演奏方式上远比流行音乐复杂,因此造成了大部分人对其望而却步。但随着文化修养、知识水平的提高,人们会转向古典音乐,这就好像随着文化层次提高以及社会阅历的增长,人们就会从琼瑶的小说转向《红楼梦》等古典的小说一样。
  另外有人给古典音乐戴上“高雅音乐”这么一个帽子,好像谁去听音乐会谁谁就是高雅之人,这不免就太落俗套了,完全还是用流行的元素去评价古典音乐,这两种东西其实是完全没有可比性的。

个人的一点想法
第一,有关民乐和西方古典音乐
   如果你曾听过比较原生态的少数民族音乐,那你的第一感受应该是:“怎么有点走调啊”。没错,以我们的观点来看,的确是走调了。因为有些少数民族的音乐和我们熟知的音乐有着不同的音准体系,在他们看来很入耳的东西在我们看来也许就有点怪怪的。所以说走调不走调只是相对而言。
   用以上例子来说明民乐和西方古典音乐未必非常贴切。但是我想说明的是,民乐和西方古典音乐是不同体系的东西,他们的根源,表现手法,甚至音准都有区别,实在是没法相提并论。
   另外,我的老师有个观点,说给大家听听。他说:“自从五十年代民乐改革后,民乐就已经不存在了”。那时候,有个领导同志说:“西洋音乐都是合奏的,我们的民乐也应该搞合奏嘛。”(听听,和滥竽充数里的齐宣王一个德行),但是,民乐是天生不适合合奏的,象江南丝竹那样的已经是极限了。但是政治任务就是政治任务,为了使民乐能象大编制管弦乐队一样合奏,搞了一个民乐大改革,把民族乐器按照西方古典音乐中的平均律原则对其进行了修改......所以,我的老师认为,现在的民乐已经不是民乐了。

第二古典音乐和流行音乐的问题
   这个问题好象很多人讨论,但是,我想问一句,这种分法合理吗?音乐真的可以通过如此简单的非此即彼的二分法加以分类吗?我认为这种分类法是外行的一种粗糙的区分,在这个坛子上的大侠们都是内行,不必理会这种外行炮制出来的东西。
   当然,认为这种分类法合理的大侠的确也有,请给我古典音乐和流行音乐各自的定义先。

大部分流行音乐曲式上简化了,突出的是主题,发展部分比较少!
就好像是麦当劳和法国大餐的区别

下面是引用嘀咕于2005-03-03 13:08发表的:
民乐交响化是一种倒退

这个我同意

下面是引用林峰728于2005-04-09 18:23发表的:
我现在有想通了,我就不应该发这个贴,老老实实听我的音乐得了

我觉得比喻的挺好的,我是这么觉得。

下面是引用sohu365于2005-05-22 13:18发表的:
20多年了,最后发现还是咱们中国的民乐是最棒的,尤其是马头琴。

我认为老外迷京戏,迷上一辈子也没有咱中国人理解的通透。

要理解古典还要从它的的历史背景、生活习俗、表达方式…………入手…………,我就不勉强自己了。

铛离个裆~~~

下面是引用wangye1863于2005-06-15 22:37发表的:

铛离个裆~~~
呵呵,没有办法,西方音乐就喜欢提琴(大中小),而且只能容忍同时出现5把琴以内。

长见识了

这个有点偏 哦

流行音乐当然不可能听一辈子  每个时期的流行音乐都是按照当时年轻人的口味制作的

当年华渐渐老去 你的理解能力也会渐渐退化  逐渐被流行音乐淘汰

所以偶认为  不是你对流行音乐不感冒了  而是流行音乐踢了你

而且由于人生阅历的增加  你也渐渐的也可以理解古典音乐的内涵了  

所以在众多的音乐类型中你选择了它

不知道我的理解有人认同么? [s:8]