-注册-

SXT-1 完全摩机手册(甜美音色之调整)

SXT-1 完全摩机手册(甜美音色之调整)
因小弟不材,电路懂得非常少,只懂焊机,所以只好以换零件调音。
更改人家的线路我可不懂,就算懂也尽量不会改。
当然这部机子重点是换电子管及OP-AMP调音,但还有很多地方可以改改。
电子管及op-Amp我有几款,所有测试都是用Amprex JAN 6922金脚60年初制,
op-Amp是627BP。耳机是HD600,CD player是东方之声E3及Panasonic DVD A470,
讯号线是借回来的AudioQuest Lapis III。因为想有中性一点的条件下做其它测试,
所以选用了上述的东西。
稍后会尽量补上图片(借来的相机刚还了...)!

还有一点很重要的,就是以下是小弟个人感受及测试,不代表其他朋友一定会
得到相同的听感!

好了,先来一个最多人会想知的东西-->用最小钱达到最高效益
这一段是给资金不多的朋友作参考
要换发烧级电阻,当然全部换了就可以(但发烧级多是1/2W不大好装,请自行思量)
说过最少资源,当然可以只换在重点的地方(讯号串联电阻)
R9,R10--1K
R25,R26--2.7K
R27,R28--1K
次要一点点
R37,R38--100K
R20,R21--1M

1)电阻换这些就可以了,以下是小弟过往装机心得,给大家参考一下:
2)换HOLO会得到清冷、分析力高,洁净的音色,算是通透,
3)东京光音和HOLO差不多,
4)RMG各样都比HOLO好,声音甜,有音乐感,通透,但很贵很贵
5)而旧装AB会得到跟RMG差不多的声音,就是通透及分析力不级RMG,
但音乐感要好一点,而且误差很大,要找到数值准确的不易,
而且一定要是旧装,不是新近再推出那些。以下是新旧AB的分别
http://www.audiokit.it/ITAENG/Resistenze/Resistors.htm

电阻换完,应该到电容了吧!但我想给大家一个建议,
就是尽可能把U2,U7的LM317及LM337换上LT317及LT337。
这两个东东在香港大约要$40一颗。
换上后会得到更好的空间感,非常静的背景,层次更好,而且非常有利于
运放的功作(换运放效果会更大)!!

到电容了,把输出交连换上Elna Cerafine 25v 470uf及不用并上1.5ufMKP。

电源滤波电容由2200uf换上4700uf差别不是很大,只是低频控制好了一点点,
及高频毛边少了一丁点。改与不改就由你们决定了。

以上就是最少的改做!现在就说说各交连电容的测试了!!!
(以下测试输出交连电容均为Elna Cerafine 25v 470uf及不并上1.5ufMKP)
及所有电容之声音是以装在这部机子上而言,敬请留意!!!!

1)Solen请勿使用,实在太差,声音蒙,无定位,高频不够(大S及SCR我都有试过),
整部机子的声音会被拖累!为一可取就是厚实,及暖一点点...

2)WIMA MKP-10,整体都非常平均,定位很好,高频伸延不错,可惜火气大,低频不足,不
耐听。

3)台湾UCC SPP系列,分析力非常高,速度快,通透,但高音飙,
声底薄,一点也不耐听,煲了80小时就只是高音毛边好了很多,
但在SXT1声音还是太亮及声低薄!

用上述试过的不同组合太多,不详述了。
最平均就是用上WIMA MKP-10或甩师傅所付的(差一点)!

4)台湾的UCC 革新版 系列电容,
讯号输入交连用上UCC 革新版0.33uf 运放输出至IRF540用上UCC 革新版1uf,
。在这个配搭上是大比数胜出上述所有电容组合,声音通透圆润,
十分甜美,定位很好,分析力高但不炒耳,整体非常耐听!奈何低频还是
薄了一丁点,但还算足够。质素绝对可以和MIT PPMFX平分秋色
切记!UCC 革新版非当大颗,很难才可以装进机内......
*(所有测试用上甩师傅的电阻式电位器)

其实所有测试已经完成,但....

因太喜欢这个机子,所以不断测试希望可以提升SXT-1的音质!
上一次的结果已经好得不能再说了,带上耳机就不想把它放下,
声音是被调校为舒适柔和及甜美为大前题
(我喜欢甜美的声音,而我听歌以女声为主)。现在的弱项还是有的,
就是不够通透,空间感差了一点点加上高频伸延不够,层次小了一丁点及
定位不够好。(这只是小弟过份的要求,因为其实已经很好,只是想完美一点...)

现在正在测试输出交连对这机子的影响,我试过放上BlackGate NP超电解
16v 100uf(我也有点怕它受不了会烧,但刚好有两颗就试试看,很贵喔.....),
虽然只得100uf, 但低频和470uf差不多,而低频控制还要好一点点。
而且通透道,空间感都好了, 但效果不大,
声音的定位跟Elna Cerafine 470uf差不多。
最后发觉在Elna Cerafine 470uf并上1uf电容会把上述问题都改善,但低频
会被牵连,变得有点一片的感觉,定位差了,及后发觉只并上0.1uf会不影响低
频及定位的情况下,达到改善上述问题的效果!<--效果不是很大,给我大约有
10-20%的提升感觉!我现在改用了Elna Cerafine 470uf 25/v NP,
跟非NP的Elna Cerafine 470uf比较效果不大,只是空间感好了及声音圆润了一点!

""甩师傅的回覆""
<<<<<最后的输出电容,如果是素质比较好的规格型号,一般不用并mkp。
高频低阻电解电容大多可以在100kHZ的条件下保持较低的阻抗。
一般工频用电解就需要并MKP。至于容量大小,仍然以我以前跟您说过的公式计算。
一般情况下,300欧高阻耳机需要数十uF(33uF以上)即可,而低阻32欧的耳机,
要保证低频,需要数百uF(330uF以上)。>>>>>

小弟两个月来每天都在测试中,每种电容测试最少有五十小时以上。希望对各位
朋友有点帮助。但对喜欢分析力高,速度快,通透度高及追求真实弦声的朋友可能
不合用,因我是以音乐感和舒适甜美的声音为调效目标!

第一次写得这么多,如文章有错,请多多指点改错。

后补(1)

因为是双面PCB,而且铜箔很薄,
如果把洞挖大,会令上下层不能接通。
如果各位朋友想把13颗100uf换成其它的補品(我用的是Elan 50v 100uf),
请你务必三思而行,因接脚是插不进PCB的,我花了3小时
把接脚磨幼才放得下喔(大部份补品电容都是这样)!!
而在Volume旁边的100uf太大会放不进volume!
(这颗是6v的稳压电容,我修改为16v 100uf BlackGate)

good!创意,追求精神值得学习!

走召弓虽!!!!!
我等STX-1的拥有者太有福了,虽然还有一个如此的焊机高手在。哈哈,要多多指点哦。

刚补上一张旧图片在原帖子!

应该收入精华区

再补上一张有关电容位置的图片在原帖子

甩师傅如果你看到这帖子
看到任何错误或不妥的地方,烦请你指出。

老兄真的是细心
所有改动都纪录在案

这样好啊,可以让后来者可以参考
不象我,我改了一塌糊涂,过程中的声音变化,都没什么印象了,只是只到现在比没摩的时候好

好文。

好文章,楼主花了不少心血,值得SXT-1拥有者借鉴。

后补了更换机子上13颗100uf电容的重要事项

还有谢谢各位的赞赏。

建议顶置或精华

这个好像应该放到DIY区吧?

放到那里也不紧要,只要能给有需要的朋友看到就可以了。

应该总固顶,那一个版面都能看到。

Amprex JAN 6922金脚60年初制,
op-Amp是627BP。耳机是HD600,CD player是东方之声E3及Panasonic DVD A470,

朋友,请问你听E3感觉如何?还有你的6922比原配的6H23如何?你的6922多少米进的?

以下是引用imagine在2003-5-6 11:22:00的发言:
甩师傅如果你看到这帖子
看到任何错误或不妥的地方,烦请你指出。

老兄比我细心、也比我有心。我自己也没有化这么多精力去修正SXT-1,只是针对市场好买的器件做了一些选择。你的经验肯定也是我的参考。

敬佩大家的好学精神。

想不到我们这么有福气
什么时候有了好的音源一定要亲手改改
看看效果:)

以下是引用imagine在2003-5-6 12:16:00的发言:
后补了更换机子上13颗100uf电容的重要事项

兄弟真是细心!
不说我都忘了,当初我装SXT-1时换的是ELNA Cerafine 50V100uf BP,个头更大,还不象兄弟有电动砂轮这么手段先进,只好用美工刀一只只刮到够细。

为什么要把插脚磨细来呢?不可以把洞挖大点吗?